当前位置:首页 >> 其它课程 >> 七上第1.2单元测试题

七上第1.2单元测试题


七年级生物学(上册)第 1-2 单元检测题
一、 我能选(2'×20=40') 1、生物体结构和功能的基本单位是( ) A、组织 B、器官 C、系统 D、细胞 2、若在装片上写有字母“p” ,放在显微镜下观察,在视野中看到的物像是 ( ) A、b B、p C、d、 D,q 3、下列显微镜放大倍数最高的是( ) A、目镜 10X; 物镜 10X; B、目镜

5X;物镜 40X; C、目镜 10X; 物镜 40X; D、目镜 5X;物镜 10X 4、下列不属于动物细胞的是( ) A、肌肉细胞 B、番茄果肉细胞 C、血细胞 D、神经细胞 5、观察前,操作显微镜下降镜筒时,眼睛一定要看着( ) A、目镜 B、物镜 C、反光镜 D、镜座 6、桔子有酸味、甜味,这些物质存在于桔子细胞的( ) A、细胞膜里 B、细胞间质里 C、细胞液里 D、细胞核里 7、红色的苋菜用清水怎么洗,清水中仍不见红色物质;若放入沸水中一烫,水 立刻变成红色。这个现象说明( ) A、在清水中没有物质出入细胞 B、在清水中细胞膜没有选择透过性 C、沸水中细胞的色素分解成小分子 D、沸水使细胞膜失去选择透过性 8、植物细胞中可以将太阳能转化为化学能的结构是( ) A、细胞质 B、线粒体 C、细胞膜 D、叶绿体 9、动植物的生活离不开有机物,在细胞中分解有机物,释放能量的结构是 ( ) A、叶绿体 B、线粒体 C、细胞膜 D、细胞核 10、俗话说: “种瓜得瓜、种豆得豆”“龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞” , ,细 胞结构中与此相关的结构是( ) A、细胞壁 B、细胞核 C、细胞模 D、细胞质 11、细胞最先开始分裂的结构是( ) A、细胞壁 B 细胞质 C、细胞核 D、细胞膜 12、在人和动物体内分布最广的组织是( ) A、上皮组织 B、肌肉组织 C、神经组织 D、结缔组织 13、橘子瓣上的丝络是一种组织,但能食用,它是( ) A、保护组织 B、输导组织 C、神经组织 D、分生组织 14、组织的形成是由于( ) A、细胞的分裂 B、细胞的分化 C、细胞的生长 D、细胞的 分裂和生长 15、藕生长在淤泥中,且能做菜食用,它属于( ) A、叶 B、茎 C、根 D、果实 16、下列可食用的部分属于营养器官是( ) A、大豆 B、花生 C、地瓜 D、苹果
1

17、人的胃是一种( ) A、器官 B、细胞 C、组织 D、系统 18、下列不属于组织的是( ) A、血液 B、心肌 C、口腔上皮 D、心脏 19、绿色开花植物的组成包括( ) A、根 、茎、 叶 B、根、茎、叶、花、种子 C、根、茎、叶、花、果实、种子 D、根、茎、叶、果实、种子 20、动物细胞和植物细胞都具有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞核 ④线粒体 ⑤叶绿体 ⑥液泡 A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、④⑤⑥ 二、我能填(1'×20=20') 1、在夏天,人们喜欢吃“凉拌黄瓜”,实际上这个菜里有很多有趣的生物知识: (1)盛黄瓜的盘子原本没有水,但过一段时间后,盘子里有很多的水,水主要 来自黄瓜细胞中的___________ 。 (2)水能从黄瓜细胞内渗出到黄瓜的细胞外,说明水分子能透过__________。 2、北京香山红叶呈现红色,是因为叶肉细胞中有较多的花青素的缘故,这种物 质存在于细胞的__________中。 3 、 人 体 的 结 构 层 次 可 表 示 为 细 胞 → ________ → _________ → __________ → __________。 4、绿色开花植物的基本结构和功能单位是_________,由细胞分化形成______, 进一步形成植物六大_________,进而形成一棵完整的植物。 5、下面是显微镜的使用步骤,正确顺序是________________。 ①观察 ②对光 ③取镜和安放 ④整理实验台 6、 当细胞生长到一定大小时就会停止生长,有些细胞可以___________成为两个 __________的新细胞,这就是_____________。 7、肌腱属于________组织,骨骼肌属于________组织,大脑皮层属于________ 组织,小肠上皮属于_____________组织。 8、一根小树能够不断长大,主要是细胞的_______增多和___________增大的结 果。 三、我能判断: (2'×5=10') 1、人体的肌肉细胞和神经细胞里,含有的遗传信息是一样的。 ( ) 2、细胞不停地从外界吸收营养,就能无限生长。 ( ) 3、动物细胞中不含细胞壁结构。 ( ) 4、植物体内的输导组织是连成一体的 。 ( ) 5、果实是植物的营养器官√。 ( )

2

四、牵线搭桥: (5'+4'=9') 1 细胞膜 大液泡 叶绿体 线粒体 细胞核 进行物质交换 分解有机物 储存糖分、色素等多种物质 制造有机物 控制细胞的活动

2

上皮组织 神经组织 肌肉组织 结缔组织

具有收缩,舒张的功能 具有保护,分泌的功能 能够产生兴奋和传导兴奋 有支持,连接、保护、营养等功能

五、我能比较(10'×1=10') 名称 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 动物细胞 植物细胞

六、我喜欢探究(2'+3'+6'=11') 1、切洋葱时常会流泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,那么这些物质存在 于洋葱细胞的哪种结构之中?(2')

2、小华与母亲去买水果,小华专挑漂亮的苹果,等她挑好后,她母亲又了拿几 个退回去,于是小华问妈妈,这是为什么呢?她妈妈说:这几个苹果的皮有 破损,不能长时间存放,选择果皮完好的水果,保存的时间长一些。你能尝 试解释一下原因吗?(3')

3、明明的皮肤不慎被划破,结果流了很多血,明明感到非常疼,这说明皮肤中 可能含有哪几种组织,为什么?(6' )

3

七年级生物(上册)第 2 单元检测题 参考答案及评分建议 一、1、D 2、C 3、C 4、B 5、B 6、C 7、D B 10、B 11、C 12、D 13、B 14、B 15、B 16、C 17、A 18、D 19、C 二、每空一分,错别字不给分 1、细胞液 细胞膜 2、液泡 3、组织、器官、系统、个体 组织、器官 5、③②①④ 6、一分为二,相似,细胞分裂 7、结缔、肌肉、神经、上皮 体积 三、1、√ 2、X 3、√ 4、√ 5、X 四、 细胞膜 进行物质交换 大液泡 分解有机物 叶绿体 储存糖分、色素等多种物质 线粒体 \ 制造有机物 细胞核 控制细胞的活动 2 上皮组织 神经组织 肌肉组织 结缔组织 动物细胞 没有(1') 有(1') 有线粒体,没有液 泡和叶绿体(2') 有(1')

8、D

9、

20、B

4、细胞、 8、数量、

具有收缩,舒张的功能 具有保护,分泌的功能 能够产生兴奋和传导兴奋 有支持,连接、保护、营养等功能 植物细胞 有(1') 有(1') 有线粒体,有液 泡、 绿色部分有叶绿体 (2') 有(1')

五、 名称 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核

六、1、液泡(2') 2、果皮是保护组织,能阻挡细菌的侵入,选择果皮完好的水果,保存的时 间长一些。 (3')(可酌情给分) 3、上皮组织、结缔组织、神经组织(各 1 分) 因为皮肤的表皮为上皮组织(1') 划破后流血,说明皮肤里有结缔组织(1') 划破后感到疼,说明皮肤里含有神经组织(1' )(可酌情给分)

4


更多相关文档:

七年级上数学第一二单元测试题[1]

七年级上数学第一二单元测试题[1]_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 七年级上数学第一二单元测试题[1]_数学_初中教育_教育专区。...

人教版版七年级上册历史第一、二单元测试题

北师大版七年级上册历史第一单元测试题选择题 1.2008 年奥运会召开期间,如果你到北京去旅游,除了登长城、看故宫,还 可以参观哪些原始居民的生活遗址( ) A.元谋...

2013最新人教版七年级上册语文第一学月考试试卷(1、2单...

2013最新人教版七年级上册语文第一学月考试试卷(1、2单元)_语文_初中教育_教育专区。150分;三新学校 2013 学年下期第一次月考七年级语文模拟试卷班级: 姓名: ...

七上第1.2单元测试题

七年级生物上第2单元测试题... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

人教版七年级英语上册1,2 单元测试题测试题

人教版七年级英语上册第二... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...人教版七年级英语上册1,2 单元测试题测试题 隐藏>> Class 七年级上 Unit 1-...

七年级上册历史第一二单元测试题[2]_图文

七年级上册历史第一二单元测试题[2]_政史地_初中教育_教育专区。历史 10 月份月考试题 七年级历史试卷 温馨提示:亲爱的同学们本试卷共分两部分,第一部分为单项...

人教版七年级英语上册1_2_单元测试题测试题

IV.英汉短语互译:(10 分) 1.块橡皮 2.请原谅 3.打棒球 4.失物招领 5.电子游戏 6.her ruler 7.his dictionary 8.my father’s car 9.Tony’s last...

七年级数学上册第一、二单元测试题

七年级数学上册第一二单元测试题_初一数学_数学_初中教育_教育专区。七年级数学上册第一二单元测试题(人教版)第一、二单元练习题 一、填空 1 1、在 ? 5...

人教版七年级上册历史第一、二单元测试题

人教版七年级上册历史第一二单元测试题 隐藏>> 七年级上册历史第一次月考测试...) 1.恩格斯说: “就世界性的解放而言,人工取火的进步超过了蒸汽机。 ”在我...

人教版七年级上册语文第一、二单元测试题

人教版七年级上册语文第一二单元测试题_语文_初中教育_教育专区。人教版七年级上册语文第一二单元测试题 一、古诗词填写(8 分,每小题 1 分) 1、水何...
更多相关标签:
七年级上册单元测试题 | 七年级数学单元测试题 | 第七章力单元测试题 | 七年级英语单元测试题 | 七年级整式单元测试题 | 七年级第一单元测试题 | 七年级第二单元测试题 | 七年级地理单元测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com