当前位置:首页 >> 理化生 >> 江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试


南京市、盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试

生 物 试 题
第Ⅰ卷(选择题 共 55 分)
一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。 1. (2015 南京、盐城一模,1,2 分)下列物质或结构中,含有 C、H、O、N、P 等元素的是 A.脱氧核糖 B.细胞膜 C.糖蛋白 D.脂肪 1.答案:B 解析:脱氧核糖和脂肪的元素组成均为 C、H、O 三种元素,A、D 错误;细胞膜的主要成分为 磷脂和蛋白质,因此含有 C、H、O、N、P 等元素,B 正确;糖蛋白虽然种类繁多,但其基本元 素组成为 C、H、O、N 四种元素,但一般不含有 P,D 错误。 2. (2015 南京、盐城一模,2,2 分)下列实验中,科学家使用的方法不同于其他的是 A.科学家对分泌蛋白的合成和分泌过程的研究 B.恩格尔曼证明叶绿体是光合作用的场所 C.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧气来自于水 D.卡尔文探明 CO2 中的碳在光合作用中的转移途径 2.答案:B 解析:分泌蛋白的合成和分泌过程的研究、证明光合作用释放的氧气来自于水和 CO2 中的碳在 光合作用中的转移途径研究都运用了同位素示踪法;恩格尔曼证明叶绿体是光合作用的场所 是以水绵和好氧细菌为材料进行实验的,B 正确。 3. (2015 南京、盐城一模,3,2 分)将紫色洋葱鳞片叶外表皮浸润在一定浓度的蔗糖溶液中, 1 分钟后进行显微观察,结果如图。下列有关叙述正确的是 A.图中 L 是细胞壁,M 是细胞质,N 是细胞液 B.M 中的溶液浓度大于蔗糖溶液浓度 C.M 的颜色变深与原生质层的选择透过性有关 D.N 空间的大小与 L 的选择透过性有关 3.答案:C 解析:图中 L 是细胞壁,M 是液泡,N 是原生质层与细胞壁的间隙,其中充满着一定浓度的蔗 糖溶液,A 错误;此时细胞正在进行质壁分离,细胞液的浓度小于蔗糖溶液的浓度, B 错误; 原生质层具有选择透过性,蔗糖分子不能通过原生质层进入液泡,细胞通过渗透作用失水, 发生质壁分离,单位体积细胞液内色素分子数增加,液泡颜色变深,原生质层与细胞壁的间 隙增大(即 N 的空间增大) ,C 正确、D 错误。 4. (2015 南京、盐城一模,4,2 分)下列有关细胞结构的叙述正确的是 A.有细胞壁的细胞都具有核膜结构 B.核糖体不具有生物膜结构,因此其组成中不含有磷脂和蛋白质 C.利用蛋白酶处理染色体后,剩余的丝状物主要是 DNA D.含有色素的细胞器只有叶绿体 4.答案:C 解析:蓝藻、细菌等原核生物细胞结构中也含有细胞壁,A 错误;核糖体是由 rRNA 和蛋白质 组成,B 错误;染色体的主要成分为 DNA 和蛋白质,利用蛋白酶处理后,蛋白质水解,剩余的 丝状物主要是 DNA,C 正确;含有色素的细胞器除了叶绿体以外,液泡中也可能含有部分色素 (主要为花青素) ,D 错误。 5. (2015 南京、盐城一模,5,2 分)下表为某同学探究影响酶活性因素的一组实验,该实验

-1-

不能说明的是 组别 步骤 1 2 3 4 5 结果 A.酵母提取液含有蔗糖酶 蓝色 甲 2%蔗糖液 2mL 蒸馏水 1mL 乙 2%蔗糖液 2mL 酵母提取液 1mL 37℃恒温水浴,保温 10 分钟 斐林试剂 1mL 50~65℃温水中加热 2 分钟 砖红色 B.酶具有专一性 蓝色 丙 2%蔗糖液 2mL 稀释唾液 1mL

C.蔗糖不是还原糖 D.高温使酶失活 5.答案:D 解析:根据甲组的实验结果(斐林试剂本身的蓝色) ,可说明蔗糖不是还原糖;丙组实验结果 (蓝色) ,是因为唾液淀粉酶不能催化蔗糖水解为还原糖,与乙组对比,可说明酶具有专一性; 根据乙组实验结果(砖红色) ,说明酵母提取液中含有蔗糖酶,催化蔗糖水解为还原糖(葡萄 糖和果糖),故 A、B、C 正确;若要说明高温使酶失活,则需要在酶液与底物混合之前对酶液 进行高温处理,D 错误。 6. (2015 南京、盐城一模,6,2 分)ATP 是细胞的“能量通货” ,下列有关 ATP 的叙述正确的 是 A.ATP 的结构简式为 A~P~P~P B.蓝藻内产生 ATP 的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体 C.叶肉细胞利用光能合成的 ATP,可用于一切生命活动 D.有氧呼吸的三个阶段中都有 ATP 生成 6.答案:D 解析:ATP 中含有两个高能磷酸键“~” ,结构简式可表示为 A-P~P~P,A 错误;蓝藻为原核 生物,无线粒体和叶绿体结构,因此体内产生 ATP 的场所没有叶绿体和线粒体,B 错误;叶肉 细胞光合作用光反应中合成的 ATP 主要用于暗反应阶段三碳化合物的还原,C 错误;有氧呼吸 包括三个阶段,每个阶段都产生一定数量的 ATP,其中第一、二阶段产生少量的 ATP,第三阶 段产生大量的 ATP,D 正确。 【易错提醒】蓝藻细胞属于原核细胞。蓝藻细胞中无叶绿体但含叶绿素和藻蓝素,能进行光 合作用;蓝藻细胞中无线粒体,但含有氧呼吸有关的酶,能进行有氧呼吸。 7. (2015 南京、盐城一模,7,2 分)下列有关图中细胞生命历程的叙述正确的是 A.都对人体的生长发育具有积极意义 B.都未涉及细胞中遗传物质的改变 C.都可发生在人体生长发育的任一时期 D.都始终存在核膜、核仁等结构 7.答案:C 解析:细胞增殖、分化、衰老和癌变可发生于人体生长发育的各个时期,C 正确;细胞增殖、 分化、衰老是细胞生命历程中的正常现象,细胞中的遗传物质未发生改变,对人体的生长发 育具有积极意义,而细胞癌变则是正常细胞由于原癌基因和抑癌基因发生突变并逐渐积累的 结果,严重威胁人的健康和生命,故 A、B 错误;在细胞增殖的过程中,核膜、核仁会出现周 期性的消失和重建的现象,D 错误。 8. (2015 南京、盐城一模,8,2 分)一对表现正常的夫妇生了一个患白化病的女儿,则父亲
-2-

的一个初级精母细胞中,白化病基因数目和分布情况最可能是 A.1 个,位于一个染色单体中 B.2 个,位于同一个 DNA 分子的两条链中 C.2 个,位于一条染色体的两个姐妹染色单体中 D.4 个,位于四分体的每个染色单体中 8.答案:C 解析: 一对表现型正常的夫妇生了一个患白化病的女儿 (aa) , 说明这对夫妇均为携带者 (Aa) , 在父亲的一个初级精母细胞中,由于染色体(DNA)已经完成了复制,因此白化病基因(a) 的数目为 2 个,分别位于一条染色体的两条姐妹染色单体上,C 正确。 9. (2015 南京、盐城一模,9,2 分)下列有关生物技术实践的叙述正确的是 A.在用酒精析出 DNA 时,要使用冷酒精 B.在 50~60℃水浴中,DNA 遇二苯胺试剂后即呈蓝色 C.加酶洗衣粉可快速去除各种衣料上的顽固污渍 D.利用固定化酵母细胞进行发酵,糖类的作用只是作为反应底物 9.答案:A 解析:实验室中常用体积分数 95%冷酒精提纯 DNA,从理论上分析,预冷的酒精溶液具有以下 优点:一是抑制核酸水解酶活性,防止 DNA 降解;二是降低分子运动,易于形成沉淀析出;三 是低温有利于增加 DNA 分子柔韧性,减少断裂,A 正确;在沸水浴条件下,DNA 遇二苯胺试剂 后呈蓝色,B 错误;加酶洗衣粉是指加入了含有酶制剂(蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶和纤维素酶) 的洗衣粉,但含蛋白酶的洗衣粉不能用来洗涤真丝、毛料衣物,洗涤血渍需用含脂肪酶的加 酶洗衣粉,C 错误;利用固定化酵母细胞进行发酵时,糖类(如葡萄糖)的作用除了作为反应 底物以外,还可以为酵母菌正常的生命活动提供物质和能量,D 错误。 【拓展延伸】利用固定化酵母细胞进行发酵时,需注意以下问题: (1)固定化细胞的应用中除控制好温度、pH 外,还需控制溶解氧和营养物质等条件。 (2)同等条件下,固定化酵母细胞呼吸方式与游离的细胞相同,但固定化酵母分解葡萄糖的 速率要比未固定酵母低。 (3)用固定化酵母细胞进行葡萄糖溶液发酵实验时,反应液的浓度不能过高,以免酵母细胞 因失水过多而死亡。 10. (2015 南京、盐城一模,10,2 分)某同学在进行“探究培养液中酵母菌种群数量的变化” 实验中,根据实验结果绘制出了如图所示的酵母菌种群数量变化曲线图,下列有关叙述 错误的是 A.c 点对应时间取样计数时,需对样液适当稀释 B.cd 段酵母菌种群的增长率约为 O C.造成 de 段种群数量下降的原因之一是营养物质缺乏 D.本实验不存在对照,酵母菌数常用抽样检测法获得 10.答案:D 解析:c 点时,培养液中酵母菌种群数量达到 K 值,种群密度较大,计数前需要对样液进行适 当稀释,以提高计数的准确性,A 正确;cd 段种群数量处于稳定时期,出生率和死亡率达到 平衡,种群增长率约为 0,B 正确;de 段种群数量下降,其主要原因在于随着时间的延续,使 得培养液中营养物质不断被消耗、pH 下降、有害代谢产物积累和溶解氧缺乏等,使酵母菌出 生率小于死亡率,C 正确;本实验存在对照,在时间上形成前后对照,D 错误。 11. (2015 南京、盐城一模,11,2 分)下列有关细胞分裂的叙述正确的是 A.所有的细胞分裂都必须进行 DNA 的复制 B.蛙的红细胞和受精卵中的中心体在分裂中的作用相同
-3-

C.人的初级卵母细胞与神经细胞中 DNA 的含量相同 D.观察四分体的最佳材料是成熟的花药 11.答案:A 解析:不论是真核细胞的有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,还是原核细胞的二分裂,都存在 DNA 复制的过程,这也是保证亲子代之间遗传稳定性和连续性的前提,A 正确;蛙的受精卵进 行有丝分裂,中心体主要与纺锤体的形成有关,而蛙的红细胞进行无丝分裂,无纺锤体的变 化,B 错误;神经细胞属于高度分化细胞,不具有分裂能力,而人的初级卵母细胞则已经完成 染色体(DNA)复制,故细胞内 DNA 含量多于神经细胞,C 错误;四分体出现在减数分裂过程 中,成熟的花粉说明减数分裂已经完成,未成熟(幼嫩)的花药中正进行减数分裂的细胞数 目多,是观察四分体的最佳材料,D 错误。 12. (2015 南京、盐城一模,12,2 分)下列有关“用 P 标记 T2 噬菌体侵染大肠杆菌”实验 的叙述,错误的是 A.本实验使用的大肠杆菌应不含 P B.培养噬菌体的时间、温度等是本实验的无关变量 C.本实验的结果是上清液的放射性强,沉淀物中放射性弱 D.本实验还不足以证明 DNA 是噬菌体的遗传物质 12.答案:C 32 32 解析:在“ P 标记 T2 噬菌体侵染大肠杆菌”的实验中,用 P 标记的 T2 噬菌体侵染未被标记 的大肠杆菌,经过短时间的保温后,用搅拌器搅拌、离心,然后检测上清液和沉淀物中的放 射性物质,结果发现沉淀物中放射性很高,上清液中放射性很低,A、B 正确,C 错误;如果 35 要证明 DNA 是噬菌体的遗传物质还需要进行 S 标记 T2 噬菌体侵染大肠杆菌”的对照实验,D 正确。 【知识链接】噬菌体侵染细菌实验结果中放射性分布的分析 (1)用 32P 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,上清液中含有放射性的原因: ①保温时间过短,有一部分噬菌体未侵入到大肠杆菌细胞内,经离心后分布于上清液中,使 上清液出现放射性。 ②保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液中,也会使 上清液的放射性升高。 (2)用 35S 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,理论上沉淀物中不含放射性,但可能由于搅拌不充分, 有少量 35S 的噬菌体外壳仍吸附在细菌表面,随细菌离心到沉淀物中,使沉淀物中出现少量的 放射性。 13. (2015 南京、盐城一模,13,2 分)遗传学检测两个人的体细胞中两对同源染色体上的基 因组成发现,甲为 AaB,乙为 AABb。 对于甲缺少一个基因的原因分析错误的是 A.基因突变 B.染色体数目变异 C.染色体结构变异 D.可能是男性 13.答案:A 解析:根据题意,甲的基因组成为 AaB,乙的基因组成为 AaBb,甲缺少了一个 B(b)基因,基因 突变是由于基因中碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变,并不会导致基因数 目的变化,A 错误;染色体结构和数目变异均可能会导致基因数目的改变,B、C 正确;若 B B B b 和 b 基因位于 X 染色体上,则甲为男性,基因型为 AaX Y。 乙是女性,基因型为 AaX X ,D 正 确。 14. (2015 南京、盐城一模,14,2 分)下列叙述符合现代生物进化理论的是 A.自然选择决定生物进化的方向
-432 32

B.是否形成新物种是生物进化的标志 C.若环境条件保持稳定,则种群的基因频率不会发生改变 D.只有生殖隔离能阻止种群间的基因交流 14.答案:A 解析:现代生物进化理论认为,自然选择决定生物进化的方向,A 正确;种群基因频率的改变 是生物进化的标志,B 错误;突变和基因重组、自然选择改变了种群的基因频率,C 错误;地 理隔离和生殖隔离均能阻止种群间的基因交流,D 错误。 15. (2015 南京、盐城一模,15,2 分)右图表示肝细胞与甲、乙、丙三种细胞外液的物质交 换关系,下列有关叙述错误的是 A.甲、乙、丙依次为组织液、血浆、淋巴 B.甲中的葡萄糖进入肝细胞需穿过两层磷脂分子 C.NaHC03 等缓冲物质可使乙的 pH 稳定在 7.35~7.45 D.肝细胞、甲、乙三部位 C02 浓度大小关系为乙>甲>肝细胞 15.答案:D 解析:甲、乙、丙依次为组织液、血浆和淋巴,A 正确;组织液中的葡萄糖进入肝细胞需要穿 过一层细胞膜,两层磷脂分子,B 正确;正常人的血浆 pH 为 7.35~7.45,血浆的 pH 之所以 2能够保持稳定,与它含有 HCO3 和 HPO3 等缓冲物质有关,C 正确;CO2 在肝细胞中产生,由高浓 度到低浓度通过自由扩散进入内环境,最终经呼吸系统排出体外,因此在肝细胞、组织液和 血浆这三个部位 CO2 浓度的大小关系为肝细胞>组织液>血浆,D 错误。 16. (2015 南京、盐城一模,16,2 分)自 2014 年 2 月至今,西非多国肆虐的埃博拉病毒因 发病快、致死率高,正引起越来越多国家的警惕。该病毒侵入人体后 A.非特异性免疫和特异性免疫均发挥作用 B.刺激 T 细胞分泌淋巴因子与该病毒结合 C.刺激吞噬细胞增殖、分化为多种记忆细胞 D.相应的多种免疫活性物质能迅速将其清除 16.答案:A 解析:病毒进入人体后,非特异性免疫和特异性免疫均发挥作用,A 正确;病毒经过吞噬细胞 的摄取、处理,将抗原呈递给 T 淋巴细胞,T 细胞分泌淋巴因子辅助 B 淋巴细胞活化,B 淋巴 细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,B、C 错误;病毒进入人体后,一般要经过体液免疫和 细胞免疫的共同作用才可以彻底清除,D 错误。 17. (2015 南京、盐城一模,17,2 分)若 mRNA 上决定氨基酸的某个密码子的一个碱基发生 替换,则识别该密码子的 tRNA 及 其携带的氨基酸的变化情况是 A.tRNA 一定改变,氨基酸不一定改变 B.tRNA 不一定改变,氨基酸不一定改变 C.tRNA 一定改变,氨基酸一定改变 D.tRNA 不一定改变,氨基酸一定改变 17.答案:A 解析:tRNA 的作用是特异性识别 mRNA 上的密码子并运载特定氨基酸,当 mRNA 上某个密码子 发生变化,则识别该密码子的 tRNA 种类改变,但由于密码子具有简并性(即一种氨基酸可能 有多种密码子) ,故氨基酸种类不一定改变,A 正确,B、C、D 错误。 18. (2015 南京、盐城一模,18,2 分)下图是人们设想的宇宙飞船生态系统模式图。下列有 关叙述正确的是 A.图中①~⑤可表示航天员所需的食物、氧气和水等生活资源
-5-

B.飞船中的能量循环利用,使飞船生态系统长期保持稳定 C.分解罐中微生物可将流入的排遗物分解,为藻类植物提 供物质和能量 D.该生态系统营养结构简单、自我调节能力差,需宇航员 进行调控 18.答案:D 解析:图中的①和⑤可分别表示航天员呼吸和微生物分解产生的二氧化碳,②③④可表示航 天员所需的食物、氧气和水等生活资源,A 错误;飞船中物质可以实现循环,但能量不能循环 利用,一部分能量以热能的形式散失,B 错误;分解罐中微生物分解排遗物,可为藻类植物提 供二氧化碳,藻类植物光合作用所需的能量为光能,C 错误;宇宙飞船生态系统为人工生态系 统,营养结构简单、自我调节能力差,人的作用非常突出,D 正确。 19. (2015 南京、盐城一模,19,2 分)下列有关微生物培养的叙述,错误的是 A.获得纯净培养物的关键是防止杂菌污染 B.平板划线法和稀释涂布平板法都可对微生物进行计数 C.培养基常用高压蒸汽灭菌法灭菌 D.倒置平板可防止培养皿盖上的冷凝水滴落,造成污染 19.答案:B 解析:研究和应用微生物的前提是获得纯净培养物,而获得纯净培养物的关键防止杂菌污染, A 正确;平板划线法和稀释涂布平板法是实验室中微生物分离、纯化常用的方法,其中只有稀 释涂布平板法可用于微生物的计数,B 错误;培养基常用高压蒸汽灭菌法(121℃、101 千帕、 15~30min)进行灭菌,C 正确;平板冷却凝固后,将平板倒置的原因为既可以防止皿盖上的 冷凝水落入培养基,又可以避免培养基中的水分过快地挥发,D 正确。 20. (2015 南京、盐城一模,20,2 分)苹果醋的制作流程如下图所示。下列有关叙述正确的 是

A.发酵时间不会对发酵产物产生明显的影响 B.过程①和过程②常用的微生物相同 C.过程①所需的最适温度低于过程② D.整个制作过程需在无菌、无氧的环境中进行 20.答案:C 解析:过程①和②常用的微生物分别为酵母菌和醋酸菌,B 错误;在酒精发酵和醋酸发酵过程 中要注意各种发酵条件(如温度、氧气量、时间等)的控制。过程①的最适温度应控制在 18~ 25℃,过程②的最适温度应控制在 30~35℃,并注意适时充气,C 正确,A、D 错误。 二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意,全 选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21. (2015 南京、盐城一模,21,3 分)下列物质中,具有特异性识别作用的是 A.质粒 B.抗体 C.突触后膜上的受体 D.限制酶 21.答案:BCD 解析:质粒为小型环状 DNA 分子,无特异性识别作用,A 错误;抗体可以特异性识别抗原并与 之结合,B 正确;突触后膜上的受体可特异性识别由突触前膜释放的神经递质,从而引起突触 后膜电位的变化,C 正确;限制酶具有识别双链 DNA 分子特定的核苷酸序列并在特定部位进行 切割的特点,D 正确。
-6-

22. (2015 南京、盐城一模,22,3 分)下图表示测定金鱼藻光合作用强度的实验密闭装置, 氧气传感器可监测 O2 浓度的变化, 下列有关叙述错误的是

A.该实验的目的是探究不同光照强度对光合作用强度的影响 B.加入 NaHC03 溶液的主要目的是吸收呼吸作用释放的 C02 C.拆去滤光片,单位时间内氧气传感器测到的 02 浓度高于单色光下 02 浓度 D.若将此装置放在黑暗处,可测定金鱼藻的呼吸作用强度 22.答案:AB 解析:该实验的目的是探究光质(或光的颜色、波长)对光合作用强度的影响,A 错误;烧杯 中加入 NaHCO3 溶液的主要目的通过 NaHCO3 分解为金鱼藻的光合作用提供 CO2,B 错误;拆去滤 光片后,金鱼藻可以吸收各种波长的可见光,光反应速率加快,单位时间内产生的 O2 量增多, C 正确;将此装置置于黑暗处,金鱼藻只能进行呼吸作用,可测定金鱼藻的呼吸作用强度,D 正确。 23. (2015 南京、盐城一模,23,3 分)下列有关人类遗传病的叙述正确的是 A.单基因遗传病是指由一对基因控制的疾病 B.染色体结构的改变可以导致遗传病 C.调查某种遗传病的发病率时,调查人数应尽可能多 D.产前诊断可检测某些基因病和染色体异常遗传病 23.答案:ABCD 解析:单基因遗传病是指由一对等位基因控制的遗传病,A 正确;遗传病通常是指由于遗传物 质的改变而引起的疾病,基因突变和染色体变异均可引起遗传物质的改变,B 正确;调查某种 遗传病的发病率时除了要做到随机调查以外,还要保证调查的群体足够大,样本足够多,以 减少误差,C 正确;产前诊断是在胎儿出生前,通过专门的检测手段(如羊水检查、B 超检查、 孕妇血细胞检查、基因诊断等)确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病。D 正确。 24. (2015 南京、盐城一模,24,3 分)下列有关人和动物生命活动调节的叙述,正确的是 A.垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺 B.外界温度降低→哺乳动物体温调节中枢兴奋→体温相对稳定 C.细胞外液渗透压降低→垂体分泌抗利尿激素增多→尿量减少 D.在神经纤维膜外,局部电流的方向与兴奋传导的方向相反 24.答案:BD 解析:垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液运输到全身各处的组织器官,然后作用于特定的 细胞或器官(靶细胞、靶器官) ,A 错误;外界温度降低,冷觉感受器感受到寒冷的刺激,经 传入神经使下丘脑体温调节中枢兴奋,通过神经和体液发送相应信息,使汗腺分泌减少,毛 细血管收缩,以减少散热;同时肌肉和肝脏等产热增多,体温相对稳定,B 正确;细胞外液渗 透压降低,下丘脑渗透压感受器感受到这一变化,下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素的量 减少,尿量增加,C 错误;在神经纤维膜外,局部电流的方向与兴奋传导的方向相反,膜内局 部电流方向则与兴奋传导方向相同,D 正确。
-7-

25. (2015 南京、盐城一模,25,3 分)下列有关现代生物技术的叙述正确的是 A.愈伤组织的形成离不开植物激素的调节 B.至少需经过两次筛选才能获得产生单一抗体的杂交瘤细胞 C.通常选用囊胚或原肠胚进行胚胎移植 D.聚乙二醇(PEG)可作为动物细胞融合的诱导剂 25.答案:ABD 解析:植物组织培养中,外植体通过脱分化形成愈伤组织,脱分化的过程需要植物激素(生 长素、细胞分裂素等)的诱导,A 正确;单克隆抗体制备流程中,至少需要经过两次筛选过程, 第一次利用选择培养基(HAT 培养基)培养细胞,筛选出杂交瘤细胞,第二次是通过克隆化培 养和抗体检测筛选出能产生单一抗体的杂交瘤细胞,B 正确;移植的胚胎应是检查合格的早期 胚胎(桑椹胚或囊胚) ,而不是原肠胚,C 错误;聚乙二醇(PEG) 、灭活病毒、电激等可诱导 动物细胞融合,D 正确。 【易混辨别】诱导植物原生质体融合的方法有物理法(离心、振动和电激等)和化学法(聚 乙二醇) ;诱导动物细胞融合的方法除物理法和化学法外,还特有生物法(灭活的病毒处理) 。

第 II 卷(非选择题
三、非选择题:本题包括 8 小题,共 65 分。

共 65 分)

26. (2015 南京、盐城一模,26,8 分)科学家通过对囊泡运输调控机制的研究,获得下图所 示的囊泡膜与靶膜的融合过程,图中的物质 GTP 具有与 ATP 相似的生理功能。请据图回 答问题:

(1)囊泡是由单层膜包裹的膜性结构,其结构特点是 和核膜等共同构成细胞的 (2)由图可知,只有当囊泡上的 需要 GTP 提供 ▲ 。 ▲ ▲ 系统



。囊泡膜与细胞膜、细胞器膜

与靶膜上的相应受体(T-SNARE 蛋白)结合形成 ▲ ▲ 性,且 。

稳定的结构后,囊泡和靶膜才能融合,由此说明这样的膜融合过程具有 (3)浆细胞在分泌抗体的过程中,与囊泡运输直接有关的细胞结构依次是 (4)下列人体细胞可发生图示过程的是 ▲ (填序号) 。

①红细胞 ②造血干细胞 ③胰岛细胞 ④唾液腺细胞 26.答案: (1)具有一定的流动性 生物膜(2)V-SNARE 特异性 能量(3)内质网、高尔 基体、细胞膜(2 分) (4)③④ 解析: (1)生物膜的结构特点为具有一定的流动性,细胞膜、细胞器膜、核膜和囊泡膜共同 构成了细胞的生物膜系统(内膜系统) 。 (2)SNARE 的作用是特异性识别和介导囊泡膜与靶膜 的融合,SNARE 分布于特定的膜上,位于囊泡上的叫作 V-SNARE,位于靶膜上的叫作 T-SNARE。 V-SNARE 和 T-SNARE 能通过特定的螺旋结构域相互缠绕形成复合体,实现囊泡特异性融合。膜 融合过程中需要消耗 GTP 分解为 GDP 和 Pi 的同时产生的能量。 (3)抗体属于分泌蛋白,其分 泌过程中与囊泡运输直接有关的细胞结构包括内质网、高尔基体和细胞膜。 (4)胰岛细胞属 于内分泌细胞,可分泌胰岛素和胰高血糖素,唾液腺细胞属于外分泌细胞,可分泌唾液淀粉
-8-

酶,在这些分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌的过程中都会发生囊泡的运输和融合。 27. (2015 南京、盐城一模,27,8 分)图 l 为某绿色植物细胞内部分代谢活动图解,其中①~ ⑤表示代谢过程,A~F 表示代谢过程中产生的物质;图 2 为光照等环境因素影响下光合 速率变化的示意图。请据图回答问题:

(1)图 1 中,物质 F 是 与代谢的场所有 来未表示) 。 ▲



,过程③为



。叶肉细胞中的 H20 作为反应物直接参 ▲ (用图中数字

,叶肉细胞在光下可进行的代谢过程有 ▲

(2)图 2 中,若在 t2 时刻增加光照,光合速率将 t3→t4 段,图 1 中①的变化是 细胞中 C6H1206 的含量 中溶解度较大的是 ▲ ▲ ▲

(填“增强”/“减弱”/“不变” ) ;

(填“增强”/“减弱”/“不变” ) ;0→tl 段,

(填“增加”/“不变”/“减少” ) 。 。

(3)提取该绿色植物叶片中的色素,用纸层析法分离色素时,叶绿素 a 和叶绿素 b 在层析液

27.答案:(1)丙酮酸 有氧呼吸第三阶段 类囊体(薄膜)和线粒体基质 ①②③④⑤(2) 不变 增强 不变 (3)叶绿素 a 解析:(1)过程①~⑤分别表示光合作用光反应阶段、光合作用暗反应阶段、有氧呼吸第三阶 段、有氧呼吸第二阶段、有氧呼吸第一阶段,物质 A~F 分别表示 ATP 和[H]、ADP 和 Pi、O2 、 CO2、[H]和丙酮酸。水作为反应物直接参与光反应和有氧呼吸的第二阶段,场所分别为类囊体 膜和线粒体基质,在光照条件下,叶肉细胞可同时进行有氧呼吸和光合作用。 (2) t2 时刻光照是充足恒定的,因此在 t2 时刻增加光照,因暗反应阶段的限制,光合速率不 变;t3→t4,CO2 供应量增多,暗反应增强,相应光反应也能增强;0→t1,光合速率与呼吸速率 相等,因此细胞中的葡萄糖含量不变。 (3)叶绿素 a 在层析液中的溶解度大于叶绿素 b。 28. (2015 南京、盐城一模,28,8 分)图 1 表示某二倍体动物精原细胞通过减数分裂形成 精子的过程中某结构的数量变化曲线;图 2 表示与该精原细胞有关的不同分裂时期的图 像。请据图回答问题。

(1)图 1 曲线表示 (2)图 2 中,细胞

▲ ▲

的数量变化,B 点后的细胞名称是 处于图 1 中的 OB 段(不含 B 点) 。





-9-

(3)图 2 中,细胞甲中有染色体 色体①上的基因可与染色体

▲ ▲

个,细胞丁中有染色单体 上的基因发生自由组合。



个。乙细胞中染

(4)图 2 中,丙细胞处于 ▲ 期。如果丁细胞中的 M 为 X 染色体,则 N 一定是 ▲ 。 28.答案:(1)同源染色体对数 次级精母细胞、精细胞、 (精子) (2)乙、丙 (3)8 4 ②或③ (4)减数第一次分裂后 (5)常染色体 解析:(1)根据题意,图 1 表示的是精原细胞减数分裂形成精子的过程中某结构的数量变化曲 线,根据“结构”这一关键词,再结合 OB 段数量为“N”而 BC 段数量为“0”得出曲线表示 的是同源染色体对数的变化。B 点以后应该处于减数第二次分裂各个时期,因此细胞的名称包 括次级精母细胞和精细胞。 (2)OB 时期的细胞正处于减数第一次分裂各个时期,甲处于有丝 分裂后期、乙为有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期、丙处于减数第一次分裂后期、丁 处于减数第二次分裂。因此细胞乙、丙处于 OB 段(不含 B 点) 。 (3)细胞甲中含 8 条染色体, 细胞丁中含 4 条染色单体,细胞乙中的①和④为同源染色体、②和③为同源染色体,基因的 自由组合发生在非同源染色体之间,故染色体①上的基因可与染色体②或③上的基因发生自 由组合。 (4) 丙细胞处于减数第一次分裂后期,丁细胞处于减数第二次分裂,细胞中不含同 源染色体,如果 M 为 X 染色体,则 N 一定为常染色体。 29. (2015 南京、盐城一模,29,8 分)囊性纤维病是北美国家最常见的遗传病。正常基因 位于人的第 7 号染色体上,决定一种定位在细胞膜上的 CFTR 蛋白。病人的 CFTR 蛋白因 缺少第 508 位氨基酸而出现 Cl 的转运异常,导致消化液分泌受阻,支气管中黏液增多, 细菌在肺部大量生长繁殖,患者常常在幼年时期死于感染。 (1)在核糖体上合成 CFTR 蛋白的过程中,需要 (2)造成囊性纤维病的根本原因是 ▲ 。 ▲ 。 。 ▲ 、 ▲ 等物质。
-

(3)患者感染致病菌后,最初识别并处理细菌的免疫细胞是 (4)某地区正常人群中有 1/22 的人携带有致病基因。 ①该地区正常人群中,囊性纤维病基因的频率是 常;Ⅱ7 为囊性纤维病携带者。则: ▲

②下图是当地的一个囊性纤维病家族系谱图。 Ⅱ3 的外祖父患有红绿色盲,但父母表现正

Ⅱ6 和Ⅱ7 的子女患囊性纤维病的概率是 同时患囊性纤维病和红绿色盲的概率是

▲ ▲

。若Ⅱ3 和Ⅱ4 计划再生育一个孩子, ,因此,怀孕后建议进行 ▲ ,

以防生出患儿。 29.答案:(1)mRNA、氨基酸、tRNA、ATP、酶 (2)基因突变 (3)吞噬细胞 (4)①1/44 ② 1/6 1/32 产前诊断(基因检测或羊水检查) 解析:(1)核糖体上合成 CFTR 蛋白(翻译)的过程中需要 mRNA、氨基酸、tRNA、ATP、酶等物 质。其中 mRNA 为模板, 氨基酸为原料, tRNA 识别密码子并运输特定的氨基酸进入核糖体, ATP 提供能量等。 (2)造成囊性纤维病的根本原因是控制 CFTR 蛋白合成的基因发生了突变。 (3) 人体感染病菌后,最初识别并处理病菌的免疫细胞是吞噬细胞,经过吞噬细胞的吞噬、处理 后,或被清除,或进入特异性免疫途径。 (4)根据致病基因位于 7 号染色体上并且该地区正 常人群中有 1/22 的人携带致病基因可判断囊性纤维病是一种常染色体上的隐性基因遗传病 (用 A、a 表示) 。①该地区正常人群中致病基因的基因频率为 1/22╳1/2=1/44。②Ⅱ6 的基因型
- 10 -

为 1/3AA 或 2/3Aa,Ⅱ7 的基因型为 Aa,故Ⅱ6 和Ⅱ7 的子女患囊性纤维病的概率为 2/3╳1/4=1/6; Ⅱ3 的基因型为 1/2AaXBXB 或 1/2AaXBXb,Ⅱ4 的基因型为 AaXBY,Ⅱ3 和Ⅱ4 再生一个孩子,同时 患囊性纤维病和红绿色盲的概率为 1/4╳1/8=1/32,因此怀孕后要进行产前诊断,以防止生出患 儿。 30. (2015 南京、盐城一模,30,8 分)人们日益关注食品安全。一种保鲜剂——青鲜素.能 抑制植物细胞生长与分裂,从而抑制发芽,被用于蔬菜和水果的保鲜,但其残留物会损 害人体健康。请根据材料回答问题: (1)青鲜素的作用与 而变成癌细胞。 (3)科研人员以小鼠为实验材料,用“动物细胞培养技术”对青鲜素毒性进行了检测。 ①请完善检测青鲜素毒性的实验: 主要实验步骤: 第一步: 取大小相同的六只培养瓶编号为 l~6, 分别加入等量的相同培养液和小鼠细胞。 第二步:向 1 号培养瓶中加入适量的生理盐水,向 2~6 号培养瓶中分别加入 ▲ 。 第三步:培养一段时间后,取样制成临时装片,用显微镜观察、计数,计算出 记录结果如下表: 培养瓶编号 青鲜素浓度 (mg/L) 变异细胞比例 实验结论: ▲ 。 ▲ ▲ 处理,制成细胞悬液;培养时,需向培养液中通 ;为提供全面的营养,培养液中常常还需要加入 1 0 0 2 10 0 3 30 1/10
6



(一种植物激素)的作用最为相似。 ▲ 发主突变,导致正常细胞生长和分裂失控

(2)青鲜素残留物可能会使人体细胞中的





4 90 1/10
6

5 270 2/10
6

6 810 8/10
6

②培养前,所取小鼠组织需用 入 5% 的 C02 ,其目的是

▲ 。 30.答案: (1)脱落酸 (2)原癌基因和抑癌基因 (3)①第二步: 等量 10、 30、 90、 270、 810mg/L 的青鲜素溶液 第三步:变异细胞比例 结论:低浓度的青鲜素毒性很小,浓度 90mg/L 以 上毒性增加明显 ②胰蛋白酶(胶原蛋白酶) 调节 pH 动物血清(或血浆) 解析:(1)青鲜素能抑制植物细胞生长和分裂,从而抑制发芽,因此青鲜素的作用与脱落酸的 作用最为相似。 (2) 青鲜素是一种化学致癌因子,可诱发正常细胞内的原癌基因和抑癌基因 发生突变,导致正常细胞生长和分裂失控而变成癌细胞。 (3) ①1 号培养瓶中加入适量的生 理盐水,作为空白对照,2~6 号培养瓶中分别加入等量的不同浓度的青鲜素溶液作为实验组。 在相同且适宜条件下培养一段时间后,取样、制片、观察和计数,计算出发生变异的细胞所 占的比例。通过对实验数据的分析,不难得出,低浓度的青鲜素毒性很小,浓度 90mg/L 以上 毒性增加明显的实验结论。②在进行动物细胞培养前,需要用胰蛋白酶处理,使组织分散为 单个细胞,有利于细胞对氧气和养料的吸收以及有害代谢产物的排出。培养时,需要向培养 液中通入 5%CO2 以维持培养液的 pH,为了保证培养过程中营养物质特别是一些特殊营养的全面 供应,常常向培养液中添加动物血清(血浆)等天然性物质。 31. (2015 南京、盐城一模,31,7 分)下图是体育运动对学习记忆的促进作用与蛋白质类 神经营养因子(BDNF)关系的部分图解。请据图回答问题:

- 11 -

(1)突触小泡中的 b 物质是



,该物质通过

▲ ▲

方式进入突触间隙。 。 ▲ 。 ▲

(2)运动应激能促进 a 过程,a 过程是指 BDNF 基因的 (4)据图可知,BDNF 具有 ▲

(3)请画出 b 物质与 AMPA 结合后兴奋传导至 d 处时,细胞膜内外电荷的分布情况

和激活突触后膜上相应受体的作用,从而促进兴奋在突触

处的传递。若向大鼠脑室内注射抗 BDNF 的抗体,将导致突触间隙内 b 物质的含量 (填“增加”/“不变”/“减少” ) 。

(5)图中 c 是突触蛋白,它在海马区的密度和分布可间接反映突触的数量和分布情况。有实 验表明,水迷宫训练后大鼠海马区突触蛋白表达明显增强,大鼠学习记忆受损后突触蛋 白表达水平下降。由此推测,长期记忆可能与 ▲ 的建立有关。

31.答案:(1)神经递质 胞吐 (2)表达(转录和翻译 )(3) (4) 促进神经递质释放 减少 (5)(新)突触 解析:(1)突触小泡中的神经递质通过胞吐的方式释放到突触间隙。 (2)运动应激通过促进调 节因子与 DNA 的结合来促进 BDNF(蛋白质)的合成,故 a 过程为 BDNF 基因表达的过程。 (3) 神经递质与 AMPA 结合后将兴奋传导至 d 处,d 处产生兴奋,膜电位由外正内负变为外负内正。 (4)由图可知,BDNF 可以被突触前神经元和突触后神经元摄入,在突触前神经元中作用于突触 小泡表面的突触蛋白,促进神经递质的释放,在突触后神经元中激活 AMPA,从而促进兴奋在 突触处的传递。若向大鼠脑室内注射抗 BDNF 的抗体,则具有活性的 BDNF 数量下降,影响了 神经递质的释放与利用,导致突触间隙内神经递质的含量减少。 (5)水迷宫训练后大鼠海马区突触蛋白表达明显增强,大鼠学习记忆受损后突触蛋白的表达水 平下降,而突触蛋白在海马区的密度和分布可间接反映突触的数量和分布情况,因此推测长 期记忆可能新突触的建立有关。 32. (2015 南京、盐城一模,32,8 分)我国南方某地环保部门向遭受严重污染的南湖中引 入苦草、黑藻等沉水植物和螺蛳等底栖动物来修复该生态系统。下图为该生态系统修复 后的部分生物的营养关系,请据图回答问题:

(1)在修复该生态系统时要控制污水流入的速率,除了有利于有机污染物被充分分解外,还 有利于植物对 ▲ 的充分吸收,防止水体富营养化。该生态系统修复后物种丰富度 ▲ 。 ▲ 的结果。 ▲ 法。当螺蛳数量增加时,草鱼和罗非鱼数量也会增多, 逐渐增加,其群落演替类型是 (2)调查野鸭的种群密度常用

这样,螺蛳种群的增长就会受到抑制。这是生物群落内部 加,这是在 ▲

(3)苦草等沉水植物大量繁殖后,部分浮游植物的生物量下降,大型底栖动物的数量有所增 水平上研究的结果。沉水植物通过一定的信息传递吸引浮游动物栖 息在其叶表面,从而抚育出高密度的浮游动物群落。浮游动物能够大量捕食浮游藻类,

- 12 -

也间接地控制了藻类的数量。这体现出信息传递的作用是能调节生物的 持生态系统的稳定。 (4)该修复工程可将有机污染物充分地分解利用,这主要符合生态工程的 ▲



,以维 原理。若

在此基础上,进一步建立一个集污水净化、休闲、养鱼为一体的新型人工生态系统,其 主要目的是设法调整能量流动关系,使能量持续高效地流向 ▲ 。 32.答案:(1)无机盐 次生演替 (2)标志重捕法 负反馈调节 (3)群落水平 种间关系 (4) 物质循环再生 对人类最有益的部分 解析:(1)在生态系统修复时,通过调节污水流入的速率,既有利于微生物对有机污染物的充 分分解又有利于水生植物对无机盐(如 N、P 等)的充分吸收,防止水体富营养化。该生态系 统修复后发生的群落演替类型属于次生演替。 (2)对于活动能力强、活动范围大的动物,调 查其种群密度常采用标志重捕法。当螺蛳数量增加时,草鱼和罗非鱼由于食物丰富,数量也 会增多,这样,螺蛳种群的增长就会受到抑制。这是生物群落内部负反馈调节的结果。负反 馈调节在生态系统中普遍存在,是生态系统自我调节能力的基础。 (3)沉水植物大量繁殖后, 会与浮游植物竞争营养物质和阳光,从而抑制浮游植物的生长,大型底栖动物由于食物丰富 而数量增加,这是在群落水平上研究种间关系的问题。沉水植物通过信息传递吸引浮游动物 并借助于浮游动物的捕食作用间接控制藻类的数量,这体现了信息能够调节生物的种间关系, 以维持生态系统的稳定。 (4)该生态修复工程主要利用了生态工程的物质循环再生的原理。 若在此基础上进一步建立一个集污水净化、休闲、养鱼为一体的新兴多功能人工生态系统, 其主要目的是设法调整能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。 33. (2015 南京、盐城一模,33,10 分)为增加油菜种子的含油量,研究人员尝试将酶 D 基 因与位于叶绿体膜上的转运肽基因相连,导入油菜细胞并获得了转基因油菜品种。 (1)研究人员依据基因的已知序列设计引物,采用 ▲ 法从陆地棉基因文库中获取酶 D ▲ 端 基因,从拟南芥基因文库中获取转运肽基因,所含三种限制酶(ClaI、SacI、XbaI)的 切点如下图所示。则用 ▲ 和 ▲ 酶处理两个基因后,可得到 ▲ 端与 (填图中字母)相连的融合基因。

(2)将上述融合基因插入右上图所示 Ti 质粒的 T-DNA 中,构建 将获得的农杆菌接种在含 ▲ 液体培养基震荡培养,可以得到用于转化的侵染液。 (3)剪取油菜的叶片放入侵染液中一段时间,此过程的目的是 转基因油菜细胞,该细胞通过 (4)用 ▲ ▲



并导入农杆菌中。

的固体平板上培养得到含融合基因的单菌落,再利用 ▲ ,进一步筛选后获得

技术,可培育成转基因油菜植株。

法可检测转基因油菜植株中的融合基因是否成功表达。

33.答案:(1)PCR ClaⅠ DNA 连接酶 A D (2)基因表达载体(重组质粒) 四环素 (3) 利用农杆菌将融合基因导入油菜细胞 植物组织培养技术 (4)抗原-抗体杂交 解析: (1)题中信息交代依据“引物” 。说明是利用 PCR 技术扩增目的基因。根据酶 D 基因和 转运肽基因的限制酶识别序列,用 ClaⅠ分别切割酶 D 基因和转运肽基因,形成相同的黏性末 端,然后利用 DNA 连接酶进行连接形成融合基因。 (2)为了使目的基因在受体细胞中稳定存 在、表达,并可遗传给下一代,需要构建基因表达载体(重组质粒) 。质粒上含有四环素的抗 性基因,因此在含有四环素的培养基上培养受体菌,只有体内含有重组质粒的受体菌才能正
- 13 -

常繁殖,形成菌落,从而鉴别和筛选含目的基因的受体细胞。 ( 3)将油菜叶片放入含有农杆 菌的侵染液中一段时间完成转化,即利用农杆菌将目的基因导入油菜细胞,进一步筛选后, 通过植物组织培养技术培育转基因油菜植株。 ( 4)转基因油菜植株中的融合基因成功表达的 标志是合成融合蛋白,可以通过抗原-抗体杂交技术进行检测。

南京市、盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 生物试题答案
一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题 意。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 B 12 C 3 C 13 A 4 C 14 A 5 D 15 D 6 D 16 A 7 C 17 A 8 C 18 D 9 A 19 B 10 D 20 C

二、多项选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意, 全选对者得 3 分,选对但不全者得 1 分,其他情况不得分。 题号 答案 21 BCD 22 AB 生物膜 23 ABCD 24 BD 25 ABD 特异性 能量

三、非选择题:本题包括 8 小题,除标明外,每空 1 分,共 65 分。 26. (8 分) (1)具有一定的流动性 27.(8 分)(1)丙酮酸 ①②③④⑤ (3)8 4 (2)V-SNARE (4)③④ 类囊体(薄膜)和线粒体基质 不变 (3)叶绿素 a (2)乙、丙 常染色体 产前诊断(基因检测或羊水检查) 第三步:变异细胞比 (3)内质网、高尔基体、细胞膜(2 分) 有氧呼吸第三阶段 增强 (2)不变 ②或③

28.(8 分)(1)同源染色体对数

次级精母细胞、精细胞(或精子)

(4)减数第一次分裂后 ②1/6 1/32

29. (8 分) (1)mRNA、氨基酸、tRNA、ATP、酶(答对其中两个即可) (2)基因突变 (3)吞噬细胞 (4)①1/44 30. (8 分) (1)脱落酸 例 (2)原癌基因和抑癌基因

(3)①第二步:等量 10、 30、 90 、270、810mg/L 的青鲜素溶液 ②胰蛋白酶(胶原蛋白酶) 31.(7 分) (1)神经递质 (3)见右图 (4)促进神经递质的释放 (5) (新)突触 32. (8 分) (1)无机盐 (3)群落 四环素 抗体杂交 33.(10 分) (1)PCR 次生演替 (2)标志重捕 减少 调节 pH 动物血清(或血浆) (2)表达(转录和翻译)

结论:低浓度的青鲜素毒性很小,浓度 90mg/L 以上毒性增加明显 胞吐(外排)

负反馈调节(反馈调节或自我调节)

种间关系 (4)物质循环再生

对人类最有益的部分 D (2)基因表达载体(或“重组质粒” ) 植物组织培养 (4)抗原—

ClaⅠ

DNA 连接

A

(3)利用农杆菌将融合基因导入油菜细胞

- 14 -


更多相关文档:

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试英语 Wo...

江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015届高三年级第一次模拟考试 英语试题 本试卷分选择...

南京市、盐城市2015届高三年级第一次模拟考试语文答案

南京市盐城市2015届高三年级第一次模拟考试语文答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。电子稿哦 南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 语文参考答案 ...

南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试数学(含答案)_...

南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试数学(含答案)_数学_高中教育_教育专区...江苏省南京市盐城市20... 17页 免费 江苏省南京市盐城市20... 10页...

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试物理试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015 届高三模拟考试试卷(一) 物理 2015...

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试...

0) 交于 A, B 两点, O 为坐标原点,若圆上一点 C 满足第 1 页(共 5 页) 江苏省南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试数学试题 5 3 OC ? ...

江苏省南京市、盐城市2015届高三年级第一次模拟考试

江苏省南京市盐城市2015届高三年级第一次模拟考试_高考_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 一、填空题:本大题共 14 小...

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试卷

江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试一、填空题:本大题共 14 小题...

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试...

江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试题_含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试数学试题 ...

江苏南京市、盐城市2015届高三年级第一次模拟考试

江苏南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模 拟考试 江苏南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试太子头上的 江苏南京市盐城市 2015 届高三年级第一次...

江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试 物理

江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试 物理_数学_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第一次模拟考试 物理试题说明:1、本试卷满分 120 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com