当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一


信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础” ,分值 75 分,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算 法与程序设计”“数据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生只须选择完 、 成其中一个模块,分值占 45 分。 第 I 部分

r />统一模块: 统一模块:信息科技基础

说明:本模块总分 75 分。1-26 题,单项项题每题 2.5 分,填空题每空 3 分; 第 27 题 8.5 分。 1.因特网提供的服务中,目前网络应用最广泛的是( )。 A.网络会议服务 B.即时通信服务 C.BBS D.WWW 2.以下可作为 CUP 的性能指标值的是( )。 ① 2.66GHz ② 512bps ③ 1024GB ④ 32 位 A.③④ B.①② C.①④ D.②③ 3.因特网中能提供文件传输服务的是( )。 A.HTTP B.BBS C.FTP D.WWW 4.已知字符“f”的 ASCII 码的二进制值是 1100110,如果某字符的 ASCII 码的十进制值为 104,则该字符是( )。 A.H B.d C.D D.h 5.目前,IP 地址使用 32 位二进制格式,其地址分为网络标识和主机标识 两部分,A 类 IP 地址用于网络标识的二进制数有( )。 A.16 位 B.8 位 C.24 位 D.32 位 6.计算机技术是现代信息技术的核心,其主要用途是( )。 A.编撰信息 B.沟通信息 C.发布信息 D.处理信息 7.对某段音乐分别采用下列不同的采样频率和量化级数进行数字化,完成 后的音频文件容量最小的是( )。 A.双声道采集,采样频率 12000Hz,量化的值用 8 位二进制数表示 B.单声道采集,采样频率 16000Hz,量化的值用 8 位二进制数表示 C.单声道采集,采样频率 11025Hz,量化的值用 16 位二进制数表示 D.双声道采集,采样频率 8000Hz,量化的值用 16 位二进制数表示

8.学校的电子邮箱帐户需要进行密码设置,如需要你为邮箱帐户设计密码 安全方案,你认为以下最不安全的是( )。 A.允许设置 6 个英文字母 B.允许设置 8 个字符,首字符必须是阿拉伯数字,其余必须是英文字母 C.允许设置 8 个字符,首字符必须是英文字母,其余必须是阿拉伯数字 D.允许设置 6 个阿拉伯数字 9.一台计算机通常有多个软件同时运行。以下说法错误的是( A.一个系统软件可以支持多种应用软件运行 B.一台计算机不能同时有多个操作系统运行 C.一台计算机可以同时有多个应用软件运行 D.一台计算机不能同时有多个系统软件运行 )。

10.如图所示为 16 色、16×16 分辨率的位图,某软件对其进行压缩的方法 为:以“行”为单位,用“相同颜色连续出现的次数+该颜色名称”来表示。 如图第 5 行,可表示成“4 白 3 绿 4 白 3 绿 2 白” 。当使用四位二进制表示 某颜色连续出现的次数,每种颜色也用四位二进制表示,则第 5 行经压缩后 占 40 个二进制位。根据此压缩方法,第 1 行经压缩后占 ____ 个二进制位。

11.如图是一个汉字的 16×16 点阵。若白色记作“1” ,黑色记作“0” ,则 可得到第五行的二进制编码为: (注意: 白是 1, 黑是 0)1111 1110 1110 1111, 其十六进制编码为 FEEF。请写出第六行的十六进制编码 ______ 。

12.过年时,小张通过因特网向远方的同学小李发送了一张电子贺卡。这主 要体现了计算机网络的( )。 A.数据转换功能 B.数据通信功能 C.分布式处理功能 D.资源共享功能 13.在电子邮件地址“student@sa.edu.sh.cn”中,用户名是( A.student B.sa.edu.sh.cn C.学生名 D.student@sa.edu.sh.cn 14.有关 TCP/IP 协议的说法中,错误的是( )。 A.TCP/IP 协议中的 IP 协议提供的是一种可靠的传输 B.TCP/IP 协议是因特网的基本协议 C.TCP/IP 协议是一个协议簇 D.TCP/IP 协议是目前世界上应用最广泛的网络协议 15.某人的不幸遭遇通过微博的传播引起了广泛的关注,接着,有微博提议 对该人进行捐助,并提供了收款帐号。面对这种情况,有人担心事情本身的 真假,有人则担心捐款的真假。合理的思考是( )。 A.原来相信事情本身的真的,但听说要损款后,认为两者都是假的 B.不论如何,全当假的看待 C.即使事情本身是真的,捐款也有可能是假的 D.若事情本身是真的,捐款也是真的 16.以下不属于网络硬件设备的是( A.网络服务器 B.双绞线 )。 C.网络协议 )。

D.网络工作站

17.用全拼输入法输入的汉字在计算机内部的表示形式是( )。 A.全拼输入码 B.二进制代码 C.ASCII 码 D.音码 18.有一位数学家并未参加世界第一台电子计算机的具体研制工作,但他的 名字比那些研制者更为后人熟知, 他对今后计算机的制造提出了两条极为重 要的建议:存储程序原理和采用二进制运算。这个人是( )。 A.莱布尼兹 B.香农 C.图灵 D.冯·诺依曼 19.图 1 是一张磁卡通过刷卡时显示的波形,已知该波形所表示的二进制代 码为 100101110。据此判断,图 2 中的波形表示的二进制代码是_________。

20. 用一组交换机把学校计算机房的计算机连接起来组成的网络属于( A.宽域网 B.城域网 C.广域网 D.局域网

)。

21.日本大地震的消息通过各种媒体很快为全球各个角落的人所知晓。有人 说, 这体现了信息的共享性; 有人说, 这体现了信息的传载性。 你认为( )。 A.前者对,后者错 B.两者都错 C.两者都对 D.前者错,后者对 22.电信公司初期推出的宽带服务,其指定宽带接入速度为 512Kbps,理论 上该宽带的最大下载速度为( )。 A.每分钟 64KB B.每秒 512KB C.每分钟 512KB D.每秒 64KB 23.两台具有独立操作系统的计算机之间要进行通信,除了必要的物理连接 外,还必须安装( )。 A.网络协议 B.IPX/SPX 协议 C.网络操作系统 D.TCP/IP 协议 24.小李先安装了一款应用软件,安装过程顺利,但安装好后不能运行。他 请教高手小王,小王帮他又安装了另一款不同的软件,该软件安装后,先前 安装的软件就能运行了。下列推测中,可能的是( )。 A.第二次安装的是补丁程序 B.第二次安装的是输入法软件 C.两款是不同的防病毒软件 D.第二次安装的是解压缩软件 25.小明家里有一台计算机和一条电话线,如果小明想以 ADSL 方式接入因 特网帮助父母在网上出售农产品,那么必须给计算机配备( )。 A.交换机 B.集线器 C.网卡 D.声卡 26.若在二进制整数 1011 的右边添一个 0 形成一个新的数,则新数的值是 原数值的( )。 A.2 倍 B.4 倍 C.10 倍 D.8 倍 27.算盘作为一种简便的计算工具,曾经在日常生活中深受人们的喜爱。然 而,随着数字化浪潮的掀起,电子计算机的普及使算盘逐渐淡出公众生活。 ① 下列哪个设备(或事物)也正在逐步淡出公众生活( A.数码相机 B.纸质信件 C.电视机 ② 对上题选择的设备(或事物)造成的冲击是( A.胶卷 B.E-mail C.寻呼机 ③ 请分析算盘逐渐淡出公众生活的主要原因: )。 D.手机

)。 D.磁带录音机

(要求:从算盘的劣势进行分析,列出三个你认为最重要的原因) (1)____________________________________________________ (2)____________________________________________________ (3)____________________________________________________

第 II 部分 选考模块: 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 函数返回值 Int(3.1) 3 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) -4 Sqr(4) 2 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 2.44948 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 3.1 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3 范例表达式的值 3 -1

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) 运算符 Mod

28.数组 d 中的数据存放情况如下表,以下关系表达式成立的是( d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 10 5 21 12 15 6 3 18 A.d[5]=d[2]*d[7] B.d[1]>d[3] - d[6] C.d[3*2]>d[4] D.d[6] + d[1]=d[7] 29.请将数学表达式 写成计算机程序设计语言表达式为

)。 分) (3

__________________________________________。(3 分) 30.算法就是指解决问题的具体方法和步骤。一般算法可以有 ______ 个或 多个输出。(3 分) 31.下列流程图的功能是( )。(3 分)

A.输入三个数,输出其中的最大数 B.输入三个数,输出其中的中间数 C.输入三个数,输出第一个数 D.输入三个数,输出其中的最小数 32.以下流程图的运行结果是( )。(3 分)

A.2

B.3

C.4

D.1

33.学校需要购买一批单价为 280 元的课桌椅,共需 500 套,运费为总价的 1.5%,学校一共需要付款多少元?完成该算法需要 5 个步骤,正确的顺序是 ( )。(3 分) ① 输出学校应付款项 YFK ② 计算总价 ZJ=DJ*N ③ 输入每套桌椅的单价 DJ 和购买数量 N ④ 计算应付款 YFK=ZJ + YF ⑤ 计算运费 YF=ZJ*0.015 A. ③④⑤②① B. ③⑤④②① C. ③②⑤④① D. ③②④⑤①

34.设 a=4,b=9,下列表达式的运算结果中,值最大的是( A.a Mod b B.Int(b/a) C.Sqr(b/a) D.b/a

)。(3 分)

35.小明玩猜价格游戏,价格的范围是 10 元到 170 元。他第一次猜 90 元, 低了;第二次猜 130 元,高了;第三次猜 110 元,又低了;第四次他猜 120 元……,小明在猜价格时采用的方法是( )。(3 分) A. 二分法 B. 随机法 C. 排序法 D. 顺序法 36.将北京、天津、上海等 6 个城市某天的最高气温(单位:℃)存放在数组 a 中: a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] 35.4 33.1 34.6 35.6 35.3 34.8 (1) 若按降序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,那 么在第二轮的数据处理过程中,数据的比较次数是( )。(2 分) A. 4 B. 2 C. 3 D. 5 (2) 经过第二轮的数据处理后,数组 a 的值是( )。(2 分) A. a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] 35.6 35.4 33.1 34.6 35.3 34.8 B. a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] 35.6 35.4 35.3 34.8 34.6 33.1 C. a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] 35.6 35.4 35.3 33.1 34.6 34.8 D. a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] 35.6 35.4 35.3 34.8 33.1 34.6 37.以下流程图的功能是: 求输入的 10 个数之和。 图中 ________ 框有错(仅 有一处错误,填写编号“①、②、③” ,输入答案时,可用“1、2、3”代替), 此框应改为:_____________________。(4 分)

38.某超市促销香蕉:
香蕉促销价 购买量 w(千克) 单价(元/千克) 3 以下 3.5 3~6(含 3 千克) 3 6(含 6 千克)以上 2.6

以下是根据购买量 w 计算应付价格 price 的流程图。 请将流程图中(1)、 (2)处填写完整。(4 分)

(1) ____________________________ (2) ____________________________

39.以下程序的运行结果是( )。(3 分) s = 0 For i = 1 To 10 Step 3 s = s + i Next i Print s A.5 B.34 C.22 D.12 40.一个三位正整数,它的百位数小/(大)于十位数,且十位数小/(大)于个 位数, 例如: 123/(321)。 试求所有满足上述条件的三位正整数的个数/(和)。 (共 6 分)。 (1) 某同学用自然语言描述了部分算法,请根据题意,将下列自然语言 按执行顺序排列:____、____、____、____。(1 分) a. 判断该三位正整数是否满足“它的百位数小/(大)于十位数,且十位 数小/(大)于个位数”的条件 b. 生成一个三位正整数 c. 满足条件的,将计数器增加 1/(将此数增加至累加器) d. 打印计数/(累加)器的值 (2) 若 P1、P2、P3 分别表示一个三位正整数 X 的百位数字、十位数字 和个位数字,以下赋值语句正确的是( )。(2 分) A.P1=Int(X/100) B.P1=Int(X/100) P2=Int(X/100) Mod 10 P2=Int(X/10) P3=X Mod 10 P3=X Mod 10 C.P1=Int(X/100) P2=Int(X/10) Mod 10 P3=X Mod 10 D.P1=Int(X/100) P2= X/10 Mod 100 P3=X Mod 10

(3) 试运用程序设计语言,求所有满足上述条件的三位正整数的个数 /(和),并写出运行结果____________。(3 分) 注:本题按条件与要求的不同,有多种变化形式。括号内的红字为相同 试题中的不同条件与要求。考试时,试题呈现的条件与要求仅被随机设定为 其中之一。

2011 上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 参 考 答 案
0 1 2 3 * 19 *27 *36 * 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C D B D B D D 8 FE07 B A A C C B D * 19 D C D A A C A *27 A * 29 1 D D B A A *36 *37 *38 D *40 110110011 *29 (a+b)^2/(a*b) 或 (a+b)*(a+b)/a/b 算功能差 (2) ① B ② B ③ 如 (1) 计算功能差 (2) 操作速度慢 (3) 结果无法保存 (1) A (2) C *37 (1) 1 (2) i<=10 *38 (1) w<6 (2) w>=3 84/(120)/(25830 /(92610 /(120 25830) 92610) (1) bacd (2) C (3) 84/(120)/(25830)/(92610)

参考程序代码(VB): 参考程序代码(VB): 代码 S = 0 For x = 100 To 999 P1 = int(x / 100) P2 = int(x / 10) Mod 10 P3 = x Mod 10 下四个判断语句,根据题目要求仅取其中之 目要求仅取其中之一 ‘以下四个判断语句,根据题目要求仅取其中之一 1‘ If P1 < P2 and P2 < P3 then S = S + 1‘百<十<个,求个数 then 1‘ ‘If P1 > P2 and P2 < P3 then S = S + 1‘百>十>个,求个数 x‘ ‘If P1 < P2 and P2 < P3 then S = S + x‘百<十<个,求和 ‘If P1 > P2 and P2 > P3 then S = S + x‘百>十>个, 求和 Next x Print S


更多相关文档:

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一 试卷说明:本试卷分为...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六_其它课程_高中教育_教育专区。2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六信息科技基础 2011 年上海市高中学业...

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案

2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_其它课程_高中教育_教育...您身边的补课专家第一套 第Ⅰ部分 统一模块:信息科技基础说明:本模块共 30 题...

2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》全真模拟试卷一

信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》全真模拟试卷一 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四_其它课程_高中教育_教育专区。2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷四信息科技基础 2012 年上海市普通高中...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五_其它课程_高中教育_教育专区。2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五信息科技基础 2012 年上海市普通高中...

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二

2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二_其它课程_高中教育_教育专区。2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二信息科技基础 2012 年上海市普通高中...
更多相关标签:
上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 学业水平考试试卷 | 2016广东学业水平试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com