当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 2004—2005学年度湖北省姜堰市第二中学第二学期测试

2004—2005学年度湖北省姜堰市第二中学第二学期测试


2004—2005 学年度湖北省姜堰市第二中学第二学期测试
高 二 地 理 注意:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 分钟。 请把选择题答案填入第 II 卷首空格中。 第 I 卷(选择题,70 分) 一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图 1 为某国人口自然增长率 变化曲线图,读图回答 1~2 题: .....

人 口 自 2 然 增 长 1 率
(%) 0 ① ② ③ ④ 时间

1、该国人口达到顶峰的时期为 图1 A.① B.② C.③ 2.下列各国,目前人口发展情况与图示类型一致的是 A.埃及 B.中国 C.德国 图 2 是不同城市间的人口流动趋势示意图,据此完成 3-5 题.

D.④ D.印度

图2 3、符合图中所示人口流动趋势的国家和地区 A.20 世纪 60 年代的中国 B.20 世纪 80 年代的美国 C.20 世纪 90 年代的欧洲 D.20 世纪 90 年代的中国 4、引发图中所示的城市人口流动最主要的因素是 A.政治因素 B.环境因素 C.经济因素 D.文化因素 5、2001 年,上海、北京、广州等城市,取消了对优秀人才进入的户口限制,这种做法 A.城市人口大量增加,导致城市环境问题进一步恶化 B.使劳动力和劳动市场之间不能形成合理配置 C.可以缓解人口迁入地区的人地矛盾 D.有利于促进人口迁移合理正常地进行 人口素质是指人口群体认识世界、改造世界的条件和能力,它包括人口身体素质、科学文化素质和思想道德素质。人口素 质与环境之间的关系十分密切。据此回答 6-7 题。 6、属于次生环境因素对人口身体素质影响的是 A.一些地区缺硒引起的克山病 B.有些地区自然放射线高,容易引起畸形胎儿出生较多 C.环境中碘异常,当地人口易得地方性甲状腺肿大 D.吸烟会危害他人和自身的健康
1

7、科学文化素质较高的人口,对环境的影响往往表现为 ①容易形成正确的生态环境意识 ②掌握更多的科学文化知识,无限制地开发、利用自然资源 ③一方面要求使用更多的资 源,另一方面又向环境排出更多的废弃物,对生态环境造成更大的压力 ④在环境的治理和改善方面有更大的优势 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 在城市中,不同地段担负着不同的职能,形成不同的功能区,如商业区、工业区、住宅区等,不同的功能区形成的区位条 件不同。据此回答 8—10 题: 8、下列说法不符合城市功能区特点的是 A.功能区是指同类活动在空间上的高度集聚 B.在同一功能区内,既有它的主要功能,也可兼有其他功能 C.城市各功能区之间没有明确的界线 D.每个城市都只有一个商业区、一个工业区和一个住宅区 9、随着城市的发展,在市区内的工业企业不断向市区外缘移动,最主要的目的是 A.为了促进市区外缘经济的发展 B.为了降低成本,保护城市生态环境 C.为了拓宽原有城市的地域范围 D.避免市区内工业过度集聚,竞争性增强 10、形成不同级别住宅区的常见原因是 A.交通通达度 B.知名度 C.收入 D.宗教信仰 图 3 为等高线地形图(单位:米),其代表某种文化景观。读图回答 11—12 题。
197 197 196 196 195 195

11、该种文化景观是 图3 A.小溪 B.梯田 C.平原 D.沙滩 12、该文化景观最有可能位于 A.黄土高原 B.江南丘陵 C.青藏高原 D.昆仑山脉 每年“五一”和“十一”,我国以旅游业为龙头的“假日经济”非常红火。据此回答 13-14 题。 13、假日旅游活动的作用是 ①满足人类生存的物质需求 ②刺激消费,增加社会负担 ③促进文化交流和商务往来 ④扩大就业,促进国民经济的发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14、假日旅游人数的增多的最主要原因 是 ..... A.国家加大了对旅游区的管理 B.旅游资源日益丰富,吸引力增大 C.交通条件改善 D.改革开放以来,人们收入普遍提高 2002 年世界出口总值为 66850 美元,进口总值为 64240 美元。图 4 为世界主要国家或地区进出口占世界百分比(2002 年) 图,读图回答 15-16 题。 出口
40% 30% 20% 10% 0% 中国 日本 美国 欧盟 4% 5% 18% 37%
40% 30% 20% 10% 0% 中国 日本 美国 欧盟 5% 6% 11%

进口

40%

图4 15、图中反映出的出口大于进口的国家或区域经济组织是 A.欧盟 B.美国 C.中国 D.日本 16、欧盟是欧洲国家联合自强的产物,有关欧盟形成和发展产生的影响,不正确的是
2

A. 使西欧经济繁荣和政治稳定 B. 从根本上消除了西欧各国的矛盾 C. 美国经济霸主地位严重动摇 D. 冲击了美苏两极格局 18 世纪 60 年代,在资本主义生产中,大机器生产开始取代工场手工业,生产力得到突飞猛进的发展。历史上把这一过程 称为“第一次工业革命” 。据此回答 17-19 题。 17、第一次工业革命时期,我国人口持续迅速增长的根本原因是 A.医疗卫生事业进步 B.人民营养水平提高 C.生产力迅速发展 D.生存环境极大改善 18、关于这一时期经济活动空间扩散的叙述,正确的是 A.世界经济核心地区首先出现在美国 B.在美国经济向外扩散过程中,欧洲也加入了核心地区 C.在世界经济中,发展中国家逐渐加入了核心地区 D.澳大利亚是世界经济的边缘地区 19、旅游活动自古就有,对这一时期旅游活动的描述正确的是 A.旅游活动只局限于一定社会阶层内的少数人,事务性出游占绝大多数 B.英国出现了以盈利为目的的、面向普通人的专门化旅游服务 C.旅游活动的消费数量和普及程度大大提高,旅游服务逐渐商业化 D.世界各地的距离日益“缩短” ,旅游以前所未有的速度向前发展 2004 年 9 月,联合国秘书长安南在联大发言,安理会改革成为焦点问题。目前,德国、日本、印度和巴西成为竞争安理 会常任理事国的热门国家。据此回答 20-22 题。 20、伊瓜苏瀑布位于巴西和阿根廷国界上,是拉丁美洲最著名的瀑布,欣赏伊瓜苏瀑布, A.只能在特定的观赏点才能获得某种形象 B.宜在适当距离仰视,以兼收其形、声、色、动等美感 C.应在位置较高的亭台楼阁之上,除俯览外,还带有远望的景趣 D.乘船(筏)沿水路观两岸风景 (二)双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每 小题全选对者得 3 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况不得分。 仍利用上题所给资料,回答 21-22 题。 21、四国中,在经济全球化过程中受益最大的国家是 A.德国 B.日本 C.印度 D.巴西 22、挑起第二次世界大战并最终沦为战败国的是

图5 A. B. C. D. “量贩”不是传统的零售,而是通过大批量的进货、高速的周转来降低商品成本,取得价格优势的一种经营方式。在河南 省,量贩店最早出现在郑州,后来洛阳、开封等地也出现了量贩店。完成 23-25 题。 23、量贩店选址的主要依据是 A.位于城市中心 B.环境优美 C.交通便利 D.地租较低 24、郑州、洛阳两地的量贩店相比,一般来说 A.郑州量贩店出售的商品,洛阳量贩店一定没有出售 B.郑州量贩店的服务范围大于洛阳 C.郑州量贩店的服务等级高于洛阳 D.与郑州相同级别的城市数目多于与洛阳相同级别的城市 25、量贩店在河南省的扩散,可以看成是文化扩散中的 A.刺激扩散 B.传染扩散 C.扩展扩散 D.等级扩散 26、有资料表明,清朝鼎盛时期的康乾盛世,可以供养约 13 亿人口,对此解释合理的是
3

A.当时幅员辽阔,耕地资源丰富 B.实行闭关锁国的政策,对外开放程度低 C.科学技术水平迅猛发展,已经接近于现在 D.人口消费水平还比较低 27、下列文化事物或现象,具有体现人们情感的文化内容的是 A.京杭大运河、洪泽湖 B.淮剧、 《西游记》 C.大运河文化广场、京沪高速公路 D.清晏园、周恩来纪念馆 28、我市正在建设钵池山公园,为了丰富公园的景观层次,可以用 A.借景法 B.障景法 C.框景法 D.隔景法 29、下列国家属于 APEC(亚洲与太平洋地区经济合作组织)成员国的有 A.中国 B.法国 C.美国 D.南非 30、我国提高综合国力的合适途径有 A.控制人口数量,提高人口质量 B.加快开发土地,尽力开发资源 C.坚持改革开放,保持经济增长 D.联合友好国家,结成政治同盟 第 I 卷 (选择题 共 70 分) (一)单一选择题 题号 答案 题号 答案 (二)双项选择题: 题号 答案 第 II 卷(非选择题,80 分) 二、非选择题 31、读中华传统文化区分布图 (图 6),回答下列问题(14 分) :
文化地区界 文化亚区界

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

蒙新草原-沙漠游牧文化亚区

西部游牧文化地区
青藏高原游牧文化亚区

东 部 农 业 文 化 地 区

西南少数民族农业文化地区

图6 (1)一般认为,黄河流域是中国传统文化的源地。按文化源地分类,这属于 (填“文化系统”或“文化事物” )源 地,在小比例尺地图上常常呈 。 (2)台湾省属于 文化地区,与祖国大陆尤其是 省在语言、宗教、地方艺术、生产方式、 生活习俗等方面都很相似。 (3)长城以其独特的地理位置成为东部农业文化地区和西部游牧文化地区的分界线。长城属于 (填“物质”或 “精神” )文化景观。居庸关长城有六种不同文字的石刻,它体现了 。 (4)西南地区是我国三大文化地区的交汇地带,也就是说在较小的地域内具有三种不同类型的文化,试从自然环境的角度 分析其原因。
4

32、读 1967 年 1 月 1 日法国人口结构图 (图 7),分析回答。 (12 分)
1866 1876 1886 1896 1906 1916 1926 1936 1946 1956 1966 500 400 300 200 100 0 0 100 200 300 400 500 人口(千人) c b a 出生年份 男性 女性

图7 (1)_____年法国出生人口约 600 万。从图中分析可知,1946 年开始由于人口 率大体呈下降趋势,法国已出现 人口老龄化先兆,20 年后法国开始进入人口老龄化社会。 ( 2 )从图中可明显看出该图人口因重要的历史事件而引起的巨大变化。图中 a 和 b 的凹入部分表明 ____________ (历史事件)中人口出生率的下降,c 处凸出部分则代表_______后法国出现了短暂的高出生率时期。 (3)简述人口老龄化给法国社会经济发展带来的主要问题。

33、读我国南方某区域旅游资源分布图 (图 8),回答下列问题。(20 分)
溶洞 高山 佛塔 湖泊

图 例

0 10km

农田 公路 拟建公路 古民居

图8 (1)由图可知,该地可供开发的旅游资源主要有 。 (2)佛塔是宗教文化景观,但现在已经成为旅游地,这表明了文化景观的 特点。小湖附近建有佛塔,这样的好处 是 。 (3)该区域打算成立风景区管理委员会,如果聘请你为管委会主任,你如何评价此地发展旅游业的主要优势和不利条件?

(4)高二文科班某同学打算利用假期攀登高山,对此你有什么好的建议?(至少三条)

34、读图 9 及表 1,回答下列问题。(19 分)

表 1:该市不同工 业行业产值构成

5

产业
风频图

产值(万元) 60 90 135 30 45

化学

A

D
钢铁 电子 服装

C B

其他

住宅区 工业区 商业区 文化区 合计 360 公路 河流 铁路 ① ② ③ 等高线 图9 (1)若图例三个数码分别代表重污染工业、轻度污染工业和无污染工业,则①为 工业,若图例三个数码分别代表 钢铁厂、污水处理厂和服装厂,则代表服装厂的图例为 。①、②、③地价由高到低的顺序为 。 (2)根据表 1 完成该市的工业行业产值扇状统计图(图 10)

其 他
(3) 图 11 中,正确表示 AD 间地租水平变化曲线的是(
地 租 水 平 A A D 地 租 水 平 A B D 地 租 水 平 A C D

)
地 租 水 平 A D D

图 10

图 11 (4) A、 B、 C 中, 最有必要建卫生防护带的地方是 “高级”或“低级”)住宅区,理由是 35、读表 2 及前南斯拉夫地图,回答(15 分) 表 2:前南斯拉夫国家概况 国家 塞黑 面 积 2 10.2 万 km 人 口 1065 万人 克罗 地亚 5.6 442 斯洛文 马其顿 波黑 尼亚 2.0 193 2.5 206 5.1 399

, 利用现有河道作为卫生防护带的是

。 D 处为

(填 。

奥地利 丁 丙

匈牙利 罗马尼亚

亚 意 得 里 大 利 亚
甲 乙 丙 丁 戊

乙 甲 保 加 利 亚 戊


阿 尔 巴 尼 亚

塞尔维 亚、黑 克罗 民族 山、科 地亚 索沃

塞尔维 斯洛文 亚、 克罗 马其顿 尼亚 地亚、 穆 斯林

图例 塞尔维亚和黑山 波斯尼亚和黑塞哥维那 克罗地亚 斯洛文尼亚 马其顿 喀斯特高原

希腊

爱琴海

主 要 伊斯兰 东正教 天主教 天主教 东正教 宗教 教 (1)喀斯特地貌得名于同名高原,下列表示喀斯特地貌景观的是( )

图 12

6

图 13 (2)下列文化区有实界的有( ) A.科索沃自治省 B.伊斯兰教分布的地区 C.塞尔维亚语分布的地区 D.意大利新兴工业区 (3)前南斯拉夫所在的巴尔干半岛被称为“欧洲的火药桶” ,近十几年来这一地区动荡不安,冲突不止。你认为原因是什么?

(4)图中甲、丙、丁三个国家在综合国力的基本实体方面有哪些共同之处?

7

地理试题参考答案
第 I 卷(选择题,70 分) 一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 C 12 B 3 D 13 C 4 C 14 D 5 D 15 B 6 D 16 B 7 B 17 C 8 D 18 D 9 B 19 A 10 C 20 B

(二)双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况不得分。 题号 答案 21 AB 22 AB 23 CD 24 BC 25 CD 26 AD 27 BD 28 BD 29 AC 30 AC

第 II 卷(非选择题,80 分) 二、非选择题 31、 (14 分) (1)文化系统(2 分)面状(2 分) (2)东部农业(2 分) 福建(2 分) (3)物质(2 分) 当时不同文化在这一地区的交融(2 分) (4)山高水深,(1 分)地形起伏大,人员交往困难(1 分) 32、 (12 分) (1) 1906(2 分,填出相近年份也可得 2 分) 33、(20 分) (1)(5 分)溶洞 高山 佛塔 古民居 湖泊 (2)时代性(2 分) 用挺立的塔的形象突破地貌平缓的曲线,从而使塔成为景观中重要的构景(2 分) (3)优势:景观独特,浏览价值大;(1 分)集群状况好;(1 分)种类多样,自然与人文景观兼备。(1 分) 其它答案只要言之有理,也可酌 情给分。 不利:市场距离大(或经济距离大);(1 分)交通不便,通达性较差。(1 分) 其它答案只要言之有理,也可酌情给分。 (4)查看相关资料,全面了解景观;选择暑假观赏,雨水多,云雾多,景色丰富且具有变化,兼收避暑之效;选择雨过天晴的时候,不仅 能观赏到云海,还能观赏到日出日落;综合感受,发挥想像;移情于景,情景交融;登山涉水,求质求真。(6 分,答对任意三点即可得 6 分, 多答不另加分。其它答案只要言之有理,也可酌情给分。) 34、(19 分) (1)重污染(2 分) ③(2 分) ③>②>①(2 分) (2)(4 分) (3)B(2 分) (4)C(1 分) A(1 分) 高级(1 分) 地势较高,交通便利,与文化区较近, 可得 4 分,多答不另加分。其它答案只要言之有理,也可酌情给分。) 35、(15 分) (1)(2 分)ad (2)(2 分)A (3)帝国主义的插手(2 分)民族、宗教矛盾尖锐(2 分)领土、资源争端(2 分) 其它答案只要言之有理,也可酌情给分。 (4)国土面积小,(1 分)人口数量少,(1 分)自然资源较贫乏,(1 分)位于沿海,(1 分)劳动力文化程度较高(1 分) 其它答案只要言之有 理,也可酌情给分。 出生(2 分) (2)第一次和第二次世界大战(2 分) “二战” (2 分) (3)劳动力短缺,(2 分)养老保险等社会福利保障压力大(2 分)

服装 电子

化学 钢铁
远离工业区(4 分,答对任意两点即

8


更多相关文档:

姜堰市二附中·天目中学2005—2006年度第二学期期末考试

姜堰市二附中·天目中学2005—2006年度第二学期期末考试_教学计划_教学研究_教育专区。姜堰市二附中·天目中学 2005—2006 年度第二学期期末考试 数学模拟试题(前 3...

2004~2005学年度第二学期石湫中学第一次抽测

句容市宝华中学八年级20... 7页 免费 湖北省黄冈中学2004—20... 12页 免费...2004~2005 学年度第二学期石湫中学第一次抽测 初二英语试卷 第一卷(45 分) ...

江苏省泰兴中学2004-2005学年度第二学期期中考试

江苏省泰兴中学 2004-2005 学年度第二学期期中考试高三数学本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 分,考试时间 120 分钟. 第 I 卷 (...

2005――2006学年第二学期姜堰二中高二语文期末试题

2005——2006 学年第二学期姜堰二中高二语文期末试题命题 仲亚贵 审核 王俊 一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是( ) A...

湖北省黄冈中学2004—2005学年度高三第一次模拟考试_免...

中国特级教师高考复习方法指导〈英语复习版〉湖北省黄冈中学 2004—2005 学年度高三第一次模拟考试 英语试卷第Ⅰ卷(选择题 共四部分,满分 107 分) 第一部分:听力...

天津市新华中学2004—2005学年度第二学期期中检测

免注册即可下载的教学资源 天津市新华中学 2004—2005 学年度第二学期期中检测 高二年级英语科试卷(共 5 页)成绩一.听力 第一节 (共 5 小题; 每小题 1 分...

2004—2005年度第二学期初三年级第一次月考

2004-2005学年高一数学第二... 9页 免费 江苏省启东中学04-05学年度... 8...2004—2005 年度第二学期初三年级第一次月考 — 语文试卷 (考试时间:150 分钟...

关于对2004—2005年度全市

市水务集团有限公司水业发展部汉口维修工程处 湖北省...武汉市第二中学 武汉市第十六中学 江岸区鄱阳街...2004—2005学年度第二学... 5页 免费 2004-2005...

扬州市弘扬中学2004-2005学年度第二学期期中考试

我们致力于为您提供最全的免费、免注册即可下载的教学资源 扬州市弘扬中学 2004-2005 学年度第二学期期中考试 高二英语试卷本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非...

湖北省武汉市第二中学2016-2017学年高二上学期期末考试...

湖北省武汉市第二中学2016-2017学年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。武汉二中 2016-2017 学年度学期期末考试 高二数学(...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com