当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012烟台一模基本能力

2012烟台一模基本能力


2012年3月高三基本能力测试(烟台一模)
1.春风吹起生命的旋律。约翰?施特劳斯的《春之声圆舞曲》的节拍特点是 A.二拍子 B.三拍子 C.四拍子 D.五拍子 2.在歌曲《春天的故事》这段曲谱中,有二分音符的是
[来源:学,科,网Z,X,X,K]

……

A.第2、3小节 B.第3、7小节 C.第4、9、10小节 D

.第5、6、7小节 3. “拥抱春天,播种绿色” 。右图是“植树节”节徽,关于该节徽的描述不准确的是 A.树形,表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地 B. “中国植树节”和“3?12” ,表示改造自然,造福人类,年年植树,坚忍不拔的决心 C.五棵树可会意为“森林” ,由此引伸连接着外圈,显示着绿化祖国,实现以森林为主体的自然生态 体系的良性循环 D. “3?12” ,即毛泽东逝世的当天确定为植树节 4.驱车旅游,沿途可以看到各种风格的民居建筑,被称为“中国画里乡村”“桃花源里人家”的安徽民 、 居是
[来源:学_科_网Z_X_X_K]

B C D A 5. “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”“野火烧不尽,春风吹又生”从哲学上看,其 。 原因在于 A. 物质是客观存在的,是永不消亡的 B.新事物是和旧事物相比较而言的 C.新事物代表了事物的发展方向,具有强大的生命力 D.事物的联系是无条件的,因而发展是无条件的 6. “惊蛰”是二十四节气之一, 《月令》中说: “雷乃发声,始电,蛰虫咸动,启户始出。 ”以下说法不正 确的是 A.蛰虫是指在冬季里蛰伏的小动物 B.蛰伏的小动物被春雷惊醒开始出来活动 C.蛰伏的小动物都是变温动物,惊蛰时随着气温的回升新陈代谢加强,开始出来活动 D.小动物的蛰伏习性具有遗传性,但在温暖的环境中会消失 7.下列与地震相关的短信中,可信的是 A.日本地震引发了海啸,沿海地区居民要马上撤离 B.有人预测2013年5月1日上午8点烟台要发生6.5级地震 C.最近蚂蚁频繁搬家,肯定要地震了 D.如果发生地震,在室内要尽量关闭电源、煤气,躲在床边或桌边 8.造成“天雨新晴,北风寒彻”的天气系统是 A.暖锋过境 B.冷锋过境 C.准静止锋过境 D.热带海洋气团影响

- 1 -

9.我国有许多可以与体育运动项目相对应的成语。下列成语“争先恐后”“上下翻飞”“闻鸡起舞”“你 、 、 、 来我往”对应运动项目正确的是 A.赛龙舟、游泳、舞蹈、网球 B.马拉松、跳水、跆拳道、羽毛球 C.短跑、高低杠、剑术、乒乓球 D.篮 球、荡秋千、太极拳、击剑 10.右图所示,是工人师傅运送纯净水的两种方法,这两种方法比 较省力的是 A.图甲的方法 B.图乙的方法 C.两种方法所用力的大小相等 乙 甲 D.无法判断 11.在我国古代,程颢、程颐和朱熹把维护专制统治和纲常名分的观念,抽象化为天地万物始源的“理” , 建立起理学体系。下列言论属于程颢的是 A.宇宙之间一理而已,天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者,又各得之以为性 B.万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中 C.此心此理,我固有之,所为万物皆备于我,惜之圣贤先得我心之所同然者耳 D.无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物 12.在一艘由上海开往旧金山的海轮上,人们见到昼夜交替的周期 A.比太阳日短 B.比太阳日长 C.24小时 D.一个恒星日 13.北京天安门广场每天早晨升国旗的时间是根据日出时刻而定的。下列日期中,升旗仪式最早的是 A.5月1日 B.7月1日 C.8月1日 D.10月1日 14.家居装修轻装修重装饰。小丽新居为现代简约风格,客厅需要一幅绘画作品来装饰,下列最适合的选 项是

A B C D 15.许多昆虫、鸟类和蝙蝠,都能借助于飞行器官在空中生活,它反映了生物具有适应环境的能力。决定 动物这种适应能力形成的主要因素是 A.具有飞行器官 B.遗传物质的作用 C.自然选择的作用 D.空中生活使动物的视野变的宽广 16.山东博山的开元溶洞被誉为“山东第一洞” ,足以和广西桂林的芦笛岩媲美。洞中石笋林立,钟乳多 姿,宛如神话世界。这绚丽的奇境,都是大自然变化的杰作。下列关于溶洞形成的说法不正确的是 A.溶洞形成涉及的主要化学变化是:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2和 Ca(HCO3)2=CaCO3↓+CO2↑+H2O B.溶洞和钟乳石的形成主要是流水的侵蚀和化学沉积作用 C.形成溶洞的岩层主要是石灰岩成分 D.我们常见的“滴水石穿”现象,主要是化学侵蚀作用的结果 17.下列以歌颂祖国壮丽山河为主题的歌曲是 A.《嘎达梅林》 B. 《上去高山望平川》 C.《长江之歌》 D.《走进新时代》 18.为加强学校安保工作,学校门口安装了“电子摄像头” (如右图) ,能适时记录监控 区域内的 景物信息。 “电子摄像头”成像的原理是 A. 平面镜成虚像 B. 凹透镜成虚像 C. 凸透镜成虚像 D. 凸透镜成实像 19.被别人侵入并暗中控制的计算机俗称“肉鸡” 。下列对计算机及信息安全的认识中不正确的是

- 2 -

A.采用3G等先进的上网技术可以避免黑客的攻击 B.长时间不用计算机时应关机以减少被侵入的机会 C.计算机成为“肉鸡” ,一般是因为被暗中植入了木马程序 D.安装防火墙、杀毒软件等可最大限度保护计算机免遭黑客侵入 20.李林同学提出了保温杯性能的下列技术试验方案,其中不合理的是 A.保温试验:将开水倒入保温杯内,测量温度,旋紧杯盖,2小时后再测量水的温度 B.渗漏试验:往杯中加水后旋紧杯盖,把保温杯横放在桌面上,观察是否有水渗漏 C.内胆异味试验:旋紧杯盖一段时间后打开杯盖,用鼻子感受内胆的气味 D.跌落试验:用铁锤敲击保温杯几次,用力逐次加大,观察保温杯损坏情况 21.我国书法的形成有一个继承发展过程,下列关于书法的发展表述正确的是 A.秦汉时期,书法处于自觉阶段,注重实用和审美功能 B.魏晋南北朝时,书法艺术达到了新的高峰,理论日趋成熟 C.隋唐时期,汉字发展为自发地书法艺术,倡导“有意无法” D.明代书法随着社会进一步平民化、世俗化,更加强调个性化创造 22.劳动创造推动人类社会发展,农具发明标志着生产力提高。下列农具最早出现于长江下游东江地区的 是

A

B

C

D

23.对待中国传统文化,既不能“全盘继承” ,也不能“全盘抛弃” ,而是要“取其精华、去其糟粕” ,批 判继承,古为今用。这样做的哲学依据是 A.辩证的否定是既肯定又否定,是“扬弃” B.事物发展是绝对运动和相对静止的统一 C.人们的认识是不断深化、扩展、向前推移的 D.事物矛盾在其发展的不同阶段各有其特点 24.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风,创作了舞蹈《云南映象》 ,风靡全国。这说明 B.文化是人们社会实践的产物 A.文化是一种精神力量 C.文化是人类社会特有的现象 D.文化发展的实质在于文化创新 25.下图书体中属于隶书的是

A

B

C

D

26.下列被誉为世界三大表演艺术体系之一的是 A.梅兰芳表演艺术体系 B.尚小云表演艺术体系 C.荀慧生表演艺术体系 D.程艳秋表演艺术体系 2 7.下列体育项目中,既保留了我国传统体育的特点,又对项目进行了融合与发展的是 A.太极拳 B.太极功夫扇 C.五禽戏 D.瑜伽 28.衣物脏了需要洗涤。关于洗涤下列说法正确的是 A.洗涤棉衣料时应该使用弱酸性的合成洗涤剂或肥皂 B.羊毛的主要成分是蛋白质,在洗涤毛衣时,最好使用弱酸性的合成洗涤剂

- 3 -

C.棉、麻、丝、毛等的缩水率比合成纤维的缩水率小 D.干洗剂的主要成分为四氯乙烯,是有机溶剂,能有效地除去油性污渍,但对水溶性污渍的去污效 果不明显 29.用互联网传送一个约3GB大小的视频,可以使用 A.电子邮件附件发送 C.QQ的“传送文件”功能,在线传送 B.MSN的“发送一个文件或照片”功能,发送“离线文件” D.QQ的“传送文件”功能,发送“离线文件”

30.一款带有照明功能的雨伞(如右图) ,伞把部分装有LED灯,可在雨天昏暗时照亮脚下的路。从系统设 计的角度出发,下列分析中不恰当的是 A.雨伞和手电筒是多功能雨伞的两个子系统 B.伞柄既可以作为手电筒的外壳又能收纳雨伞 C.利用伞面收集太阳能直接给LED灯供电 D.伞柄既是雨伞子系统的要素,又是手电筒子系统的要素 31. “我们唱着东方红, 当家作主站起来, 我们讲着春天的故事, 改革开放富起来; 继往开来的领路人, 带领 我们走进新时代, 高举旗帜开创未来。 上述歌词反映的事实表明了 ” ①中国共产党的领导是关系我国前途和命运的根本问 题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创了一条中国特色社会主义的建设道路 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

32. 党的十七届六中全会指出, 要深化文化体制改革, 推进社会主义核心价值体系建设, 巩固全党全国各族人民 团结奋斗的共同思想道德基础。 社会主义核心价值体系的基本内容是 ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③社会主义荣辱观

④以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

33.中共十一届三中全会揭开了中国改革开放的序幕。下列有关改革开放的史实正确的是 ①中国农村率先进行改革,改变了人民公社吃“大锅饭”的生产组织形式,普遍实行家庭联产承包责 任制 ②《中共中央关于经济体制改革的决定》使农村改革进入调整产业结构、大力发展乡镇企业时期 ③中共“十四大”确立进一步深化国有企业改革的目标——建立现代企业制度 ④十一届三中全会以来, 我国先后建立了深圳、 珠海、 汕头、 厦门和海南五个经济特区 ⑤中国进一步对外开放的标志是天津滨海新区的开发建设 ⑥中国加入世界贸易组织标 志着我国对外开放进入一个新阶段 A.①②④⑤ B.①③④⑥ C.②③④⑥ D.①②④⑥

34.从古至今,伟人都以人为本,重视民生。下列名言①国家之本,在于人民 ②人民,只有人民,才是 创造世界历史的动力 ③民为贵,社稷次之,君为轻 ④舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦 能覆舟 ⑤以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下,与管仲、孟子、李世民、孙中山、毛泽 东相对应排序正确的是 A.③④⑤①② B.③⑤④②① C.⑤④③②① D.⑤③④①②

35.粤菜、鲁菜、湘菜都是我国著名的菜系,其正宗来源地分别是 A.广东省、山东省、湖南省 C.广东省、河北省、湖南省 B.四川省、广东省、山东省 D.广东省、山东省、湖北省

36.寒假期间,小王到哈尔滨滑雪,小刘到海南岛踏浪,你认为造成两地气候差异的最主要因素是 A.地形 B.海陆位置 C.纬度位置 D.地势

37. 春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,故有“秦晋之好”之说,泛指两家联姻。历史上秦晋两国大致

- 4 -

位于现在的 A.华北平原 B.内蒙古高原 C.四川盆地 用Word编辑的表格文档如下表所示,据此完成38~40题。
烟台最美女孩 姓名 性别 工作单位 感人事迹 入住医院 女 刁娜
[来源:学,科,网Z,X,X,K][来源:Zxxk.Com]

D.黄土高原

烟台南 山集团旅游公司 用我一条腿,换人一条命,值!
[来源:学

烟台龙口市人民医院骨科
科网ZXXK]

38.将数码相机拍摄的“病床上的刁娜”照片转送到计算机中,与USB数据线连接 ③ 的计算机插孔(如甲图)是 ① ④ A.① B.② C.③ D.④ 39.选定表格中的文字后,单击其快捷菜单中的按钮“ ” ,表内文字依然不能 ② 水平居中对齐(如上表所示) ,原因是 甲图 A.应单击快捷菜单中的“ ”而不是“ ” B.应单击快捷菜单中的“ ”而不是“ ” C.表内文字可能设置了首行缩进 D.表内文字可能设置了右缩进 ① ② ③ ④ 40.要消除花束图片上的白色,需要单击乙图中的 乙图 A.① B.② C.③ D.④ 41.春回大地,灿烂的阳光洒在湖面上,湖边柳树成荫,公园里到处鸟语花香,小明和爸爸划着小船,看 着清澈的湖水中的倒影,欣赏着满园的春色,心里美极了。根据上面这一段描述,从物理学角度分析, 下列说法错误的是 A. “鸟语”是声波通过空气传播到人耳中的 B.人们闻到的“花香”说明花香分子在永不停息地运动着 C. “柳荫”是由于光的反射形成的 D. “水中倒影”是由于光的反射形成的 42.寒冷的冬天, 房间的玻璃窗上会出现“出汗” 或结“冰花” 的现象, 下列说法不正确的是 A.玻璃窗上的“汗”是水蒸气液化生成的 B.玻璃窗上的“冰花”是水蒸气凝华生成的 C. “冰花”结在玻璃窗的内表面 D. “汗”出在玻璃窗的外表面 43.目前,很多汽车的驾驶室里装有一个叫GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收 卫星发射的信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是 A.红外线 B.超声波 C.电磁波 D.激光 44.石墨烯是一种从石墨材料中剥离出的单层碳原子面材料(如右图) 。它是由碳原 子按六边形晶格整齐排布而成的碳单质,是一种二维晶体。它具有许多奇特的属 性,例如极强的拉力,优良的导电性和导热性,强度极大等,这种高新的材料有 可能成为硅的替代品。根据石墨烯的属性,你认为不可以用来制作 A.坚固的防弹衣 B.超级计算机 C.保温隔热材料 D.远距离输电线 45.用生活中的常用物质石灰水、小苏打、淀粉和食醋,不能完成的是 A.加碘食盐中碘元素的检验 B.暖水瓶中水垢的除去 C.食盐和纯碱的鉴别 D.鸡蛋壳主要成分的检验 46.铝镁合金是新型建筑装潢材料,主要用于制作汽车车轮骨架、飞机构件、窗框、卷帘门、防护栏等。 铝镁合金的下列物理、化学属性与这些用途无关的是 A.不易生锈,可制作标准化构件 B.导电性好,可降低工程成本 C.密度小,可减轻构件质量 D.强度高,可增强结构稳固性

- 5 -

47.化学与我们的生活密切相关,了解科学知识,提高生活质量。下列对生活中常见意外事故的处理方法 不正确的是 A.衣服不慎着火,立即用手拍打灭火 C.水银洒在桌面上,用硫磺粉覆盖 B.酒精洒到桌子上燃烧时,可用湿布扑灭 D.误服重金属盐,立即服用生鸡蛋或鲜牛奶

48.小明家刚买了汽车,车内气味很浓。小明的爸爸为了去除异味,买了一包物品放在车内,这包物品可 能是 A.食盐 B.生石灰 C.明矾 D.活性炭

在不锈钢炊具中添加铬的作用是防锈的,添加镍是抗腐蚀的,但厂家为降低成本,会添加价格便宜的 锰替代,不仅影响产品的防锈抗腐蚀性能,而且严重影响了人们的身体健康。据此完成49~50题。 49.2011年,哈尔滨市工商部门检查发现,部分不锈钢炊具存在锰含量超标。下列对于不锈钢的说法不正 确的是 A.合格的铬镍不锈钢不能被磁铁吸引,所以可以用磁铁检验不锈钢制品的质量优劣 B.事物都有其两面性,铬、镍、锰均属于人体需要的微量元素,但含量太高会对人体造成危害,因 此不锈钢产品中镍、铬、锰等微量元素的含量应该有明确标准 C.不锈钢用品表面都打有钢印,例如18/8字样,斜线前边数字表示产品含铬量,后边数字表示含镍 量。以此可知18/8 比18/0的抗腐蚀性强 D.不锈钢中铬、镍的含量越高,说明抗锈、抗腐蚀性强,可以用来做不锈钢炊具 50.化学方法鉴别不锈钢:用100mL蒸馏水溶解8g无水硫酸铜粉末,再加入3滴浓硫酸,将此溶液滴在不锈 钢制品上保持6分钟,合格的不锈钢制品不会发生变化,不合格的不锈钢表面会沉积一层红色物质, 这层红色物质可能是 A.CuO B.Cu C.Cu2O D.Fe2O3

良好的免疫力是保证人体健康的基础,免疫力下降时一些疾病会随之发生。如果伤口受到感染会发生 红肿现象,甚至化脓;上呼吸道感染严重时,会发生扁桃体肿大,甚至感到吞咽困难。据此完成51~53题。 51. 伤口受到感染发生红肿现象,这时病菌突破的是人体的 A.第一道防线 B.第二道防线 C.第三道防线 D.整个免疫系统

52. 上呼吸道感染严重时,发生扁桃体肿大,表明这时首先发挥免疫作用的是 A.血细胞 B.吞噬细胞 C.抗体 D.免疫活性物质

53.当炎症严重疼痛难忍,服用镇痛药时,药物的作用部位是人体的 A.循环系统 B.免疫系统 C.神经系统 D.伤口或扁桃体
传感器 控制器

某兴趣小组的同学,设计了一款楼道夜间自动照明装置,右图 是系统组成示意图。据此完成54~55题。 54.在设计中可以不考虑的因素是 A.传感器的类型 C.环境的干扰因素 B.照明的延迟时间 D.照明装置的安装人员

声响

常开触点 电灯 电源

~ 55.下列有关该照明系统的说法中正确的是 A.属于闭环控制系统 C.控制器是电子电路 B.输入量是通过电灯的电流 D.被控对象是常开触点开关

李明用12mm厚的钢板,加工右图所示的工件。据此完成56~57题。 56.李明设计出图纸后,标注比例为2:1,工件一边的实际长度是15cm,他需要在图样上将该边标注为 A.7.5 B.15 C.75 D.150 57.加工工件上的直径为10mm的螺纹孔,正确的工艺流程是 A.划线→冲眼→钻孔→攻丝→孔口倒角 B.划线→冲眼→钻孔→孔口倒角→攻丝 C.攻丝→划线→冲眼→钻孔→孔口倒角

- 6 -

D.孔口倒角→划线→冲眼→钻孔→攻丝 58.下列历史典故反映了“和谐是一幅美丽的画卷”的是 ①尊王攘夷 ②破釜沉舟 ③文景之治 ④昭君出塞 ⑤草木皆兵 ⑥开元盛世 A.①②④ B.③⑤⑥ C.③④⑥ D.①③⑤

59.下列经典名句中体现了中华民族自强不息伟大精神的是 ①胜人者有力,自胜者强 ③江山代有才人出,各领风骚数百年 ⑤老骥伏枥,志在千里 A.①④⑤ B.②③⑥ ②千里之堤,以蝼蚁之穴溃 ④百尺竿头,更进一步 ⑥世无伯乐良可嗤,千金市马惟市肥 C.③⑤⑥ D.①②④

60.下列四组乐器中属于弓弦乐器的是 A.小提琴 扬琴 二胡 京胡 C.小提琴 琵琶 古筝 二胡 B.小提琴 二胡 D.小提琴 扬琴 马头琴 京胡 马头琴 古琴

右图是摆放在校园中的雕塑《走向世界》 。据此完成60~61题。 61.下列有关该雕塑的描述,正确的是 ①该作品为雕塑中的圆雕作品 ②表现主观情感的高浮雕作品

③充满朝气的雕塑形象与校园环境和谐统一 ④雕塑造型的创意来自于竞走的动作 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

62.如果要在最短的时间内, 生动地描绘出该雕塑的人物动作, 采用的最佳绘画形式是 A.速写 B.素描 C.版画 D.工笔人物画

63.优美、苗条的身材是当今女性追求的时尚。小丽身高1.60米,体 重65千克,要想使自己的身材显得苗 条一些,应选穿的套装是 A.浅黄上衣、白裤子 B.紫上衣、黑裤子 C.黄上衣、大红裤子 D.白上衣、橙裤子

64.电视连续剧《水浒传》主题歌《好汉歌》的曲调特点取材于 A.河北民歌 B.山东民歌 C.河南民歌 D.山西民歌

65.贝多芬的作品中,首次将人声引入庞大的管弦乐队中的交响乐是 A.第六交响曲 B.第三交响曲 C.第五交响曲 D.第九交响曲

66.科学的进行有氧运动有利于身体健康,合理的安排是 A.每周锻炼1~2次,每次120分钟,安排越野跑、自行车等练习 B.每周锻炼3~4次,每次30分钟以上,安排中长跑、游泳等练习 C.每周锻炼5~6次,每次120分钟,安排400米跑、羽毛球等练习 D.每周锻炼7次,每次30分钟以上,安排慢跑、跳远等练习 67.青少年学习活动的器官主要是脑,大脑储存的能源物质有限,需要源源不断地从血液中得到葡萄糖的 供应。要保证大脑的能量供应,下列说法不正确的是 A.饥饿时,大脑所需能量就会动员肝脏中贮存的肝糖原 B.人在饭后立即学习,不仅降低学习效率,还会引起消化不良等胃肠疾病 C.冬季在室内学习,不宜经常开窗通风,防止大脑能量散失 D.最好在上午第二、三节课之间加餐一次,进食一些热量较高的食品 68.不同的运动项目有不同的技术特点,下列对运动项目技术描述不正确的是 A.100米跑的技术环节包括:起跑、起跑后的加速跑、途中跑、终点冲刺跑 B.跳远的技术环节包括:助跑、起跳、腾空、落地 C.侧向滑步推铅球的技术环节包括:预备姿势、 预摆、 滑步、 最后用力与出手后的缓冲
- 7 -

D.排球的有球技术有:发、垫、传、扣、拦、移动 69.在我们的日常生活中,各类事件的发生难免会造成不良的情绪。下列能够调节不良情绪的有效方法是 ①运动调节 ②倾诉谈心 ③闭门不出 ④进行报复 ⑤呼吸调节 A.①②④ B.①③④ C.①②⑤ D.①③⑤

70.下列各项活动有可能导致艾滋病传染的是 ①输血 ②拥抱 ③性接触 A.①②④ B.③⑤⑦ ④共同进餐 ⑤握手 ⑥母婴传播 ⑦同池游泳 C.②④⑥ D.①③⑥

第二部分(共 30 分)
共 15 小题。每小题 2 分。在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合题目要求。有的有多个选项 符合题目要求。全部选对的得 2 分。选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。

71.生活中常用一些化学知识,下列分析中不正确的是 A.医疗上用硫酸钡作X射线透视肠胃内服药,是因为硫酸钡不溶于水,也不溶于胃酸 B.氯气作消毒剂和漂白剂,是因为氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性 C.某雨水样品放置一段时间后,pH由4.68变为4.28,是因为雨水中溶解的CO2量增多 D.加碘盐的性质非常稳定,所以可以在高温下使用 72.利用遥感技术来监测森林火灾,可以 A.分析、判断引起火灾的原因 C.预测森林火灾所造成的后果 B.预测森林火灾的发生地点 D.及时知道火灾地点、范围,制定灭火方案

73. “文革”结束以后,邓小平提出: “中国要赶上世界先进水平,要从科学和教育着手,要扩大派遣留 学人员。 1978年底,中国政府派出了首批赴美的50名留学生,赶在中美建交之前前往美国。从此, ” 中国出现了历史上前所未有的留学大潮。出现这种现象的原因有 A.我国历史上就有留学传统 C.中国实行了改革开放政策 B.中美关系正常化 D.邓小平的推动
00 12

74.国家标准规定中学生使用的跨栏架支撑脚长度≤700mm,当栏架高度调到最 低(1060mm) ,在栏板中央受到16~20N的水平方向的力时应翻倒。右图是小 强制作的跨栏架,下图①、图②是他设计的简易试验方案,用来检验跨栏架 是否符合要求(其它试验材料有定滑轮、钩码若干和辅助材料) 。
1060

600 支撑脚

图①

图②

根据以上信息,请你判断以下说法正确的是 A.合适的试验场地是操场跑道 B.图①、图②所示的试验方法,均可用来检验跨栏架是否符合要求 C.当测试时发现跨栏架受到的力小于16N时已经翻倒,可以采取的措施是增加支撑脚的长度,或支撑 脚更换比重更大的材料 D.当测试时发现跨栏架受到的力大于20N时不会翻倒,可以采取的措施是增加栏架的高度,或减小栏 架的宽度,或减小支撑脚截面尺寸 75.下图《江山如此多娇》 是关山月、 傅抱石合作的巨幅绘画。 有关这幅作品的说法正确的是

- 8 -

A.以油画形式描绘了祖国山川的磅礴气势 B.以山水画形式呈现了壮丽山河 C.以中国传统绘画中的“高远法”表现了深远的、宁静的意境 D.采用了散点透视,江南春色与北国隆冬同时在画面上出现 76.构建和发展和谐稳定的劳动关系,必须依法保护劳动者的合法权 益。下列属于我国劳动者合法劳动权利的有 A.平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利 B.休息、休假的权利;取得劳动安全卫生保护的权利 C.受教育的权利;选举和被选举的权利 D.接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利 77. “微博”成为人大代表履职平台,这是近年来出现的新鲜事儿。人大代表纷纷开通微博“晒”建议、 听民意、做“网民调查” 。这体现了 A.人大代表行使提案权 C.公民参与政治的渠道不断创新 B.公民政治权利的扩大 D.人大代表切实履行义务

粉尘污 染的危害是多方面的,它影响局部地区的大气质量,危害人体健康,影响动植物的生存。某研 究小组选择一个粉尘污染区进行调查研究,试图弄清粉尘污染 地 对昆虫生活的影响,他们收集某种昆虫的 两种不同表现类型, A 进行人工饲养繁殖, 然后在研究区域内放飞,再用诱捕法回收。 粉尘污染区 右表是研究小组的区域选择和昆虫放飞与回收的情况。据此完 B 成78~79题。 78.该项研究提出的假设可能是 A.粉尘污染会影响昆虫的种群数量变化 C.昆虫的性状遗传与环境有关 79.研究小组选择B区的标准及意义是 A.B区应是非粉尘污染区 C.B区与A区能够形成对照 B.B区的其他各项应与A区大致相同 D.B区与A区应当是不同类型的生态系统 B.自然选择对昆虫选择的途径是什么 D.昆虫的体色是一种保护色 区 项 目 释放数 回收数 释放数 回收数 浅色娥 500 52 500 60 黑色娥 500 150 500 30

80.对歌曲《谁不说俺家乡好》曲谱中的音乐知识说法正确的是

A.音符上的弧线都是“连音线” C.只有第四小节有切分节奏

B.第二、四小节有切分节奏 D.四个小节中都没有附点 音符

81.公平是构建和谐社会的基础,规则是体育比赛公平进行的保证,下列对不同体育项目规则描述正确的 是 A.200米跑比赛起跑的发令规则是:各就位—预备—发枪 B.跳远比赛成绩是丈量从运动员的起跳点到脚落地点的直线距离 C.在足球比赛中,未经裁判员允许擅自出入场地者,裁判员要对其黄牌警告 D.在篮球比赛中,掷界外球时脚踩进球场不视为违例 铅球是一项传统田径运动项目。推铅球的基本技术动作有侧向滑步推铅球和背向滑步推铅球。据此完 成82~83题。 82.以下关于推铅球技术动作的说法正确的是 A.侧向和背向的目的是增加投掷力量 B.侧向和背向的目的是增加做功的距离
- 9 -

C.滑步的目的是增加出手的速度 D.滑步的目的是为了动作美观 83.铅球出手后在空中的运动轨迹如右图所示, 若忽略空气阻力,则 A.出手时铅球的机械能最大
h

B.铅球在空中运动过程中的机械能保持不变 C.铅球经过最高点时,动能最小,重力势能最大 D.落地时铅球的动能最大,机械能最小 84.为幻灯片中的“06节约装修”图片建立指向http://jiaju.sina.com.cn( “新浪家居”网)的超级链 接,操作方法是

A.单击快捷菜单中的“超链接” ,在“地址”文本框中输入网址后单击“确定” B.单击“编辑”→“超链接” 在“地址”文本框中输入网址后单击“确定” , C.单击“格式”→“超链接” 在“地址”文本框中输入网址后单击“确定” , D.单击“插入”→“超链接” 单击“电子邮件地址”后单击“确定” , 85.由“2011年中国部分大学高端成果统计表”获取“自然科学”类前5名的数据(如下图所示) ,最简捷 的方法是

A.排序

B.分类汇总

C.自动筛选

D.高级筛选

- 10 -

2012年3月高三基本能力测试(烟台一模)

答案
第一部分(每小题1分,共70分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 D 31 B 41 C 51 A 61 D 2 C 12 A 22 C 32 D 42 D 52 B 62 A 3 D 13 B 23 A 33 B 43 C 53 C 63 B 4 C 14 D 24 B 34 D 44 C 54 D 64 C 5 C 15 B 25 B 35 A 45 A 55 C 65 D 6 B 16 D 26 A 36 C 46 B 56 D 66 B 7 D 17 C 27 B 37 D 47 A 57 B 67 C 8 B 18 D 28 D 38 B 48 D 58 C 68 D 9 C 19 A 29 C 39 C 49 D 59 A 69 C 10 A 20 D 30 C 40 D 50 B 60 B 70 D

第二部分(每小题2分,共30分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 71 CD 76 ABD 81 AC 72 D 77 CD 82 BC 73 BCD 78 A 83 BC 74 AC 79 ABC 84 A 75 BD 80 AB 85 C

有多个选项符合题目要求的,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。

- 11 -


更多相关文档:

山东省烟台市2012届高三基本能力3月诊断性测试(2012烟台一模)

山东省烟台市2012届高三基本能力3月诊断性测试(2012烟台一模) 隐藏>> 2012年3月高三诊断性测试基本能力测试本试卷分两部分,共12页,满分100分,考试时间120分钟。答...

2012年青岛市一模(基本能力)

2012烟台一模基本能力 11页 免费 山东省泰安市2012届高三基... 16页 免费 山东省日照市2012一模 基本... 11页 免费 山东省济宁市2012届高三第... 19页 免费...

烟台一模基本能力解析

山东省烟台市2012届高三基... 暂无评价 12页 免费 山东省烟台市2010届高三一...2013 年烟台市一模基本能力解析第 3 页 在最美的年龄为最纯的梦想做最大的...

2012威海一模基本能力

2012烟台一模基本能力 11页 免费 山东省泰安市2012届高三基... 16页 免费 2012基本能力试题1 13页 免费 2012青岛二模基本能力 11页 免费如要投诉违规内容,请到...

基本能力(2012潍坊市一模)

12页 5财富值 2012烟台一模基本能力 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2012德州一模基本能力

2012烟台一模基本能力 11页 免费 2012日照一模基本能力 9页 免费 山东省济南市2012届高三3月... 15页 免费 2012济宁一模基本能力 13页 免费 山东省济宁市2012届...

2012烟台一模理综

2012 年 2 月 25 日 0 时 12 分,西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载...山东烟台2012一模 8页 免费 2012烟台一模基本能力 11页 免费 【一模】烟台市2012...

烟台市2012年5月高三适应性测试基本能力试题

烟台市2012年5月高三适应性测试基本能力试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。烟台市 2012 年 5 月高三适应性测试 基本能力测试(三)本试卷分两部分,共 12 页...

2012山东烟台一模试题理综

2012山东烟台一模试题理综 山东烟台一模试题理综山东烟台...下列判断 正确的是 A.a 点导电能力比 b 点强 B...(8 分) 【化学—有机化学基础】 (1)取代反应 (...
更多相关标签:
2016烟台一模化学 | 2014年烟台一模 | 烟台基本工资 | 烟台居民基本医疗保险 | 2012西城一模化学 | 2012广州一模英语 | 2012年烟台统计公报 | 2012西城一模英语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com