当前位置:首页 >> 数学 >> 【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题


大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高一化学试题 说明:1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,请将答案填涂在答题卡的指定区域 内。 2.满分 100 分,考试时间 90 分钟。 3. 可能用到的相对原子质量: H-1; O-16; Na-23; Mg-24; Al-27; Si-28; S-32; Cl-35.5; K-39;Br-8

0;I-127;Fe-56; Cu-64; Ba-137 第一卷(选择题,20 小题,共 44 分) 一、单项选择题(1-16 题,每题只有一个正确答案,将正确答案选出并填涂在相应的位置。每小题 2 分,共 32 分。 ) 1. 下列有关说法正确的是( )

A.根据是否有丁达尔效应,可将分散系分为溶液、胶体和浊液 B.含有最高价元素的化合物一定具有强氧化性 C.NH3、SO2、SO3 都是非电解质,氯化钠溶液、硫酸铜溶液都是电解质 D.Na2CO3、NaHCO3、SiO2 的俗称分别为纯碱、小苏打、硅石 2. 下列有关说法正确的是( )

A.SiO2 既能和 NaOH 溶液反应又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物 B.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂 C.很多金属或他们的化合物在灼烧时都会使火焰呈现出特殊的颜色,这在化学上叫做颜色反应 D.将二氧化硫气体通入到酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色,体现了二氧化硫的漂白性 3. 下列无色溶液中可以大量共存的是( A. K 、Na 、MnO4 、SO2 4
+ + - -

) B. I-、Na 、NO3 、ClO
+ - -

C.Mg2+、Na 、NO3 、SO2 4
+ -



D. 加入 Al 能放出 H2 的溶液中:Cl 、HCO3 、SO2 4 、NH4
- - -



4. 下列有关说法不正确的是(

)

A.硫(俗称硫磺)是一种黄色晶体,质脆。不溶于水,易溶于酒精 B.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的重要原料 C.氧化铝是冶炼金属铝的原料,也是比较好的耐火材料,可用来制造耐火坩埚、耐火管 D.FeO 是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速被氧化成 Fe3O4 5. 下列有关说法正确的是( )

A.常温常压下,78gNa2O2 中含有的阴离子数是 NA
n B. m g A Z X 中所含电子数为(Z-n)mNA/A


C.1L0.1mol/LFe(OH)3 胶体中含有 Fe(OH)3 胶粒数为 0.1NA D.H2SO4 的摩尔质量为 98 6. 下列叙述正确的是( )

A. 配制 100mL 1.0mol/LCuSO4 溶液:将 25g CuSO4?5H2O 溶于 100mL 蒸馏水中

B. 配制 6mol/L100mL 硫酸时,定容后应将容量瓶沿顺时针方向摇匀 C. 盛放 NaOH 溶液时,使用带玻璃塞的磨口瓶 D. 可以采用溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤的方法分离 NaCl 和 KNO3 固体混合物 7. 下列实验操作或装置(略去部分加持仪器)正确的是( )

A.配制溶液

B.碳酸氢钠受热分解 )

C.钠的燃烧

D.制取收集干燥的氨气

8. 下列有关说法正确的是(

A.将 CO2 气体通入到 CaCl2 溶液可生成 CaCO3 沉淀 B.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 C.向氢氧化铁胶体中加入过量的稀硫酸,会观察到先产生红褐色沉淀后沉淀又溶解 D 碳酸氢钠的电离方程式为:NaHCO3=Na++ H++CO39. 下列说法正确的是( )

A.萃取溴水中的溴,将四氯化碳和溴水混合后,振荡并打开分液漏斗瓶塞,使漏斗内气体放出 B.在蔗糖中加入浓硫酸时,蔗糖变黑,证明浓硫酸具有脱水性 C.向 Ba(NO3)2 溶液中通入 SO2 气体,产生白色沉淀,可推测 SO2 与可溶性钡盐均能反应产生白色 沉淀 D.若要检验铜和浓硫酸反应后产物硫酸铜,可向反应后的试管中加入少量水,观察溶液是否变蓝, 若变蓝则证明有硫酸铜生成 10.下列说法正确的是( )

A. 阳离子只能得电子被还原,阴离子只能失电子被氧化 B. 已知①Fe + Cu 2+ = Fe 2+ + Cu;② 2Fe 3+ + Cu = 2Fe 2+ + Cu 2+ ,则氧化性强弱顺序为: Fe 3+ > Cu 2+ > Fe 2+ C. 化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强 D. 已知还原性:B > C > D
- - -

,反应 2C + D 2 = 2D +C 2 和反应 2C + B 2 = 2B +C 2 都能发生









11. 已知 RxO42- + MnO4- + H+ → RO2 + Mn2+ + H2O 变化过程中,0.2molRxO42- 参加反应,共转移 0.4mol 电子,则 x 为( A. 2 ) B. 3 C. 4 D.5

12.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系:
甲 丁 乙 丁 甲 丙

。下列有关物质的推断不正确的是(

)

A.若甲为焦炭,则丁可能是 O2

B.若甲为 SO2,则丁可能是氨水

C.若甲为 Fe,则丁可能是盐酸

D.若甲为 NaOH 溶液,则丁可能是 CO2

13.120 mL 含有 0.20 mol 碳酸钠的溶液和 200 mL 盐酸,不管将前者滴加入后者,还是将后者滴加入 前者,都有气体产生,但最终生成的气体体积不同,则盐酸的浓度合理的是( A.2.0mol/L B.1.5 mol/L ) C.0.18 mol/L D.0.24mol/L )

14. 下列有关说法正确的有几项( ①热稳定性:Na2CO3>NaHCO3

②常温时在水中的溶解度:NaHCO3<Na2CO3 ③Na2CO3 不能转化成 NaHCO3,而 NaHCO3 能转化成 Na2CO3 ④NaHCO3 加热至 200℃左右,可完全分解,利用这种性质,可由 NaHCO3 制取纯碱 ⑤当 NaHCO3 与 Na2CO3 质量相同时,分别跟足量盐酸反应,NaHCO3 可得到较多的二氧化碳 ⑥Na2CO3· 10H2O 在空气中会风化 ⑦除去 Na2CO3 溶液中混有的 NaHCO3,选用适量的 Ca(OH)2 溶液 A. 4 B. 5 C. 6 D.7 15. 把 V mL 含有 MgSO4 和 K2SO4 的混合溶液分成五等份,一份加入含 a mol NaOH 的溶液,恰好 使 Mg2+完全沉淀为氢氧化镁; 另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液, 恰好使 SO42 完全沉淀为 BaSO4。


则原混合溶液中 K 的浓度为(



)

A.

B. )

C.

D.

16.下列离子方程式的书写正确的是(

A 铝片溶于过量的氢氧化钠溶液:Al+4OH- = AlO2-+2H2O B. 0.01mol/LNH4Al(SO4)2 溶液和 0.02mol/LBa(OH)2 溶液等体积混合:
2+ Al3++2 SO2 4 +2Ba +4OH = 2BaSO4↓+ AlO2 +2H2O


C.向 Na2SiO3 溶液中通入过量 CO2:SiO32-+CO2+H2O = H2SiO3↓+CO32D.向 CuSO4 溶液中加入 Na2O2:2Na2O2+2Cu2++2H2O = 4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑ 二、不定项选择题(17-20 题,有一个或两个答案符合要求。错选、多选不给分。有两个答案的, 只选一个且正确,给 1 分。将正确答案选出并填涂在相应的位置。每小题 3 分,共 12 分。 ) 17. 某合金(仅含铜、铁)中铜和铁的物质的量之和为 y mol,其中 Cu 的物质的量分数为 a,将其全 部投入 50mL bmol· L 法正确的是( )
-1

的硝酸溶液中,加热使其充分反应(假设 NO 是唯一的还原产物)。下列说

A.若金属有剩余,在溶液中再滴入硫酸后,金属又开始溶解 B.若金属全部溶解,则溶液中一定含有 Fe3


C.若金属全部溶解,且产生 336mL 气体(标准状况) ,则 b=0.3 D.当溶液中金属离子只有 Fe3 、Cu2 时,则 a 与 b 的关系为:
+ +

b≥80y(1-a/3) 18. 已知酸性 K2Cr2O7 溶液可与 FeSO4 反应生成 Fe3+和 Cr3+。现

将硫酸酸化的 K2Cr2O7 溶液与 FeSO4 溶液混合,充分反应后再向所得溶液中加入 KI 溶液,混合溶 液中 Fe3+的物质的量随加入的 KI 的物质的量的变化关系如下图所示,下列说法中不正确的是 ( )

A.图中 AB 段的氧化剂为 K2Cr2O7 B.图中 BC 段发生的反应为 2Fe3++2I- =2Fe2++I2 C.开始加入的 K2Cr2O7 为 0.25 mol D.开始加入的 K2Cr2O7 与 FeSO4 的物质的量比为 1:3 19. 雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子:Na+、NH4+、 Mg2+、Al3+、SO42 、NO3 、Cl 设计并完成了如下的实验:
- - -

。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后的试样溶液,

已知:3NO3 + 8Al + 5OH 出的结论正确的是( A.沉淀 2 为氢氧化铝 )





+ 2H2O



3NH3 + 8AlO2 ,根据以上的实验操作与现象,该同学得



B. Cl-一定存在,且 c(Cl-)≥ 0.05mol
- -

C. 该试样溶液中一定存在的离子有 NH4+、Mg2+、Al3+、SO42 和 NO3 D. 试样中可能存在 Na+、Cl 、Al3+


20. 在标准状况下,将 a L NH3 完全溶于水得到 V mL 氨水,溶液的密度为 ρ g?cm-3,溶质的质量分 数为 ω,溶质的物质的量浓度为 C mol/L.下列叙述中正确的是( )

A. ω=

× 100%

B.

C.可用装置

吸收氨气 D.上述溶液中再加入 VmL 水 ,所得溶液的质量分数大于 0.5ω 第二卷(非选择题,共 56 分)

三、填空题(按照要求将正确答案填在答题卡的相应位置,共 56 分) 21. (9 分)实验室用 18.4mol/L 的浓硫酸来配制 480mL 0.2mol/L 的稀硫酸。 (1)所需玻璃仪器除了玻璃棒、烧杯外,还有 (2)所需量取浓硫酸的体积为 mL. .

(3)下列操作对所配制的稀硫酸浓度有何影响?(用“偏高”“偏低”“无影响”填空) A.用量筒量取浓硫酸时,洗涤量筒后将洗涤液转移到小烧杯中 B.定容时仰视刻度线 . .

22.(11 分) 在人类社会的发展进程中,金属起着重要的作用。 (1)以下有关金属单质的叙述正确的是 .

A.金属钠非常活泼,在实验室中保存在石蜡油或煤油中 B.用坩埚钳夹住一小块铝箔,在酒精灯上加热,可观察到铝箔熔化,并有熔融物滴下 C.铁单质与水蒸气反应的化学方程式为: 2Fe+3H2O(g) Fe2O3+3H2

(2)把 NaOH、MgCl2、AlCl3 三种固体组成的混合物溶于足量水后,产生 1.16g 白色沉淀,再向所得 浊液中逐渐加入 1.00mol/LHCl 溶液,加入 HCl 溶液的体积与生成沉淀的关系如图所示。

①A 点的沉淀物的化学式为

. . .

②写出 A 点至 B 点发生反应的离子方程式: ③某溶液中溶有 MgCl2 和 AlCl3 两种溶质,若把两者分开,应选用的试剂为: ④原混合物中 NaOH 的质量是 体积为 mL。

g,C 点(此时沉淀恰好完全溶解)HCl 溶液的

23.(12 分)化合物 A 只由两种非金属元素组成,A 不稳定,一定条件下爆炸生成 B、C,以下为 相关物质的转化关系,其中 B、C、D、J 为单质,其中 B、D 为空气的主要成分,只有 J 为 固体,E 为红棕色氧化物固体,反应①、②都是工业生产上的重要反应(部分生成物略) , ④反应中 K 过量.

(1)写出反应②的化学反应方程式 (2)G 的水溶液呈碱性的原因是 (3)标况下, 将集满 H 气体的试管倒扣于水槽中, 充分反应后所得溶液的物质的量浓度为

. . .

(4)P→Q 反应过程中会观察到的实验现象为 (5)如何检验 M 溶液中阳离子 (6)M 溶液在强碱性环境下可被 KClO 溶液氧化制得 K2JO4 试着写出该反应的离子方程式: . 24.(11 分) (1)下列有关硅单质及其化合物的说法正确的是 A.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维 B.水泥、玻璃、陶瓷都是硅酸盐产品 C.自然界中的硅元素储量丰富,并存在大量的硅单质 D.SiO2 属于酸性氧化物,故只与碱溶液发生化学反应,不与任何酸反应 (2)某些化学反应可用下式表示(未配平) :A+B→C+D+H2O,请回答下列问题: ①若 A、C、D 均含有氯元素,且 A 中氯元素的化合价介于 C 与 D 之间,D 具漂白性. a. 写出该反应的离子方程式: . .

. .

b. Mg(ClO3)2 在农业上可用作脱叶剂、催熟剂,可采用复分解反应制备:MgCl2+2NaClO3 = Mg(ClO3)2+2NaCl,已知四种化合物的溶解度(S)随温度(T)变化曲线如下图所示:

将反应物按化学反应方程式计量数比混合制备 Mg(ClO3)2。简述可制备 Mg(ClO3)2 的原因: . ②若 A 与 B 加热生成的产物 C、D 均为无色气体,且 C、D 两分子中组成元素的原子个数比都 为 1:2,则符合上式的化学方程式是: ③若 A 为过氧化钠,B 为硫酸,则 C、D 的化学式为 、 . .

25.(13 分) 二氧化硫是硫的重要化合物,在生产、生活中有广泛应用。实验室可用铜和浓硫酸加 热或硫酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫。

(1)如果用硫酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫,并希望能控制反应速度,上图中可选用的发生装 置是 (填写字母) , e 装置中的导管作用为 .

(2)工业上制备 Na2S2O3 反应原理为:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2,某研究小组在实验室制 备 Na2S2O3·5H2O 流程如下:

吸 硫装置如图所示:

①装置 B 的作用是检验装置 A 中 SO2 的吸收效率,B 中试剂是 收效率低的实验现象是 B 中溶液 。

,表明 SO2 吸

②为了使 SO2 尽可能吸收完全,在不改变 A 中溶液浓度、体积的条件下,除了及时搅拌反应物 外,还可采取的合理措施是 ③用双线桥表示下面化学反应的电子转移方向和数目 .

2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2 ④ Na2S2O3 溶液是定量实验中的常用试剂,测定其浓度的过程如下:准确称取 0.214g KIO3 固体 配成溶液,加入过量 KI 固体和 H2SO4 溶液,再向其中加入 Na2S2O3 与之反应,消耗 Na2S2O3 溶液的体积为 24mL 时恰好完全反应。则 c(Na2S2O3)= (已知:IO3 +5I +6H+=3I2+3H2O
- -


2-


2S2O3 +I2=S4O6 +2I )

2-

大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高一化学答案 1-16,每个 2 分,17-20,每个 3 分,共 44 分。 1 D 2 B 3 C 4 A 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B 11 A 12 C 13 B 14 B 15 A 16 D 17 AD 18 D 19 B 20 B

21、 (9 分) (1)500mL 容量瓶、胶头滴管、量筒(3 分) (3)偏高(2 分)偏低(2 分) 22.(11 分) (1)A(2 分) (2)①Mg(OH)2(1 分) ②AlO2-+H++H2O= Al(OH)3↓(2 分) (2)5.4(2 分)

③NaOH 溶液 、CO2、稀盐酸(2 分)④5.20(2 分)130.0(2 分) 23.(12 分)

(1) (2)NH3+H2O NH3?H2O

(2 分) NH4+ + OH-(2 分)

(3)0.045mol/L(2 分) (4)白色沉淀迅速变成灰绿色最终变为红褐色(2 分) (5)取少量 M 溶液于试管中,滴加几滴硫氰化钾溶液,若溶液变红证明含 Fe3+(2 分) ; (6)2Fe3+ +3ClO-+10OH- =2FeO42-+3Cl-+5H2O(2 分) 24.(11 分) (1)B(2 分) (2)①a.Cl2+2OH-=Cl-+ ClO-+ H2O(2 分) b.在某一温度时,NaCl 最先达到饱和析出;Mg(ClO3)2 的溶解度随温度的变化最大; NaCl 与其他物质的溶解度有一定差别(3 分) ② ③Na2SO4(1 分)O2(1 分) 25. (13 分) (1)a e(2 分)平衡气压,使分液漏斗中液体顺利流下(2 分) (2)①品红溶液或酸性高锰酸钾溶液或溴水(1 分)溶液颜色很快褪去(2 分) ②控制 SO2 气体流速或增大 SO2 的接触面积或适当升高温度(答出一种即可) (2 分) ③略(2 分) ④0.25mol/L(2 分) (2 分)


更多相关文档:

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题_数学_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高一化学试题 ...

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区...黑龙江省大庆市铁人中学... 7页 1下载券 【全国百强校】黑龙江省... 9页...

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末...

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度上学期 高一年级英语期末考试试题说明:1. ...

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题_数学_高中教育_...【全国百强校】黑龙江省... 9页 2下载券 黑龙江省大庆实验中学20... 5页...

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高一化学试题说明:1、考试时间...

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期...

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物试题

【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期...

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_...酶在化学反应前后质量和性质不发生改变[来源:学*科网] D.细胞环境是酶正常...
更多相关标签:
黑龙江省大庆市邮编 | 黑龙江省大庆市 | 黑龙江省大庆市鲜花店 | 黑龙江省大庆市肇源县 | 黑龙江省百强企业名单 | 黑龙江省大庆市肇州县 | 黑龙江省大庆市政府网 | 黑龙江省大庆市林甸县 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com