当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷


(总分 100 分,60 分合格,考试时间 60 分钟) 一、判断题(每题 2 分,共计 40 分) 1.学习型组织以个人素质提高为目的。 ( ) 答案:正确 2.日本雇主机构的培训类型不包括职业能力再开发培训。 ( ) 答案:错误 3.日本企业内存在大量的“工作会” ,吸引青年职工参加,向他们灌输忠诚教育。 ( ) 答案:正确 4.在国家经济结构的调整战略中, 以人为本的人才开

发战略正是基于现代企业制度下的符合 人性发展的人力优先战略。 ( ) 答案:正确 5.公务员类的工作绝对只适合心态平和、平淡的人。 ( ) 答案:错误 6.价值观也会随着一个人的经历以及年纪的变化而产生变化。 ( ) 答案:正确 7.参加公益活动能让我们明白社会责任和社会价值,提高使命感,陶冶情操。 ( ) 答案:正确 8.2014 感动中国刘盛兰老人默默的为烈士陵园守墓多年。 ( ) 答案:错误 9.心理学家通常认为一个人的 AQ 高低是感知力决定的。 ( ) 答案:错误 10.工作的意义是解决生活中不稳定的因素,实现社会价值。 ( ) 答案:正确 11.心理学家认为逆商往往就能延生出强大的磁场。 ( ) 答案:错误 12.当我们下定决心努力拼搏改变人生的时候,意志力不是障碍。 ( ) 答案:错误 13.在职场“磨合期”有很多关卡可能让年轻人丢失职业幸福感,进而造成人才流失。 ( ) 答案:正确 14.菜鸟新人在刚入职不要急于显露自己的才华和能力,过于表现得锋芒毕露、急于求成是 非常不利。 ( ) 答案:正确 15.如果决定要跳槽了,提前跟同事或领导说也无妨。 ( ) 答案:错误 16.职业幸福感的最根本保证是薪资待遇。 ( ) 答案:错误 17.只有丰厚的报酬,才能获得职业幸福感。 ( ) 答案:错误 18.劳动者不再仅仅将职业作为谋生的手段,而是生活的重要组成部分,是体现自我价值的 唯一途径。 ( ) 答案:错误 19.人的固定思维是一把“双刃剑” 。 ( ) 答案:正确 20.职业生涯规划中,员工的任务是把自己的发展目标融进组织的发展过程中,并作出切实

的努力,创造业绩,实现个人理想。 ( ) 答案:正确 二、单选题(每题 2 分,共计 40 分) 1.美国每年引进的人才数目超过( ) 。 A.10 万 B.20 万 C.30 万 D.50 万 答案:B 2.在人力资源配置中占据主导地位的是( ) 。 A.国家 B.人才 C.企业 D.市场 答案:D 3.德国社会实行的职业教育机制是( ) 。 A.双轨制 B.单轨制 C.社会化 D.市场化 答案:A 4.重视内部招聘的是哪一国的企业?( ) A.德国 B.美国 C.日本 D.中国 答案:C 5.在培养和提高专业技术人才职业幸福感方面,企业能做的最重要的一点就是( ) 。 A.将企业的愿景和战略通过培训的形式传达给员工, 并使将员工的个人价值、 个人发展统一 到企业愿景中来 B.不断给员工加薪 C.不断增加制度 D.不能将员工的个人价值、个人发展统一加到企业愿景中来 答案:A 6.一个人是否在职业中获得幸福感,主要考虑哪几个因素?( ) A.收入、福利、个人能力的体现、个人兴趣的实现 B.收入、福利、个人能力的体现、兴趣没了就换职业 C.工作环境、交通是否便利、周围的人是否都围着自己转 D.收入、福利、个人兴趣的实现、领导是不是喜欢自己 答案:A 7.在“2012 中国幸福小康指数”关于影响工作幸福感的调查中, ( )是唯一一个“各个选 项都满足,却不幸福的人” 。 A.马云 B.李嘉诚 C.莫言 D.周星驰 答案:C 8.社会公益活动的意义和价值具有( ) 。 A.社会示范性和公益性 B.公益性和自我安慰性 C.社会示范性和盈利性 D.无偿性 答案:A 9.价值观是在( )的共同作用下形成的。 A.人生观与辨证思想 B.人生观与世界 C.辨证主义与唯物思想 D.唯心主义与个人论 答案:B 10.职业价值观是( ) 。 A.一种具有明确的目的性、 自觉性和坚定性的职业选择的态度和行为, 对一个人职业目标和 择业动机起着决定性的作用 B.一成不变的,每个人的都一样 C.人生价值观 D. 可有可无

答案:A 11.如何选择自己的职业目标?( ) A.选最高目标作为奋斗目标 B.比现在高一点 C.无所谓 D.只想现阶段的任务 答案:B 12.为什么感受不到幸福?( ) A.自我封闭 B.压力过大 C.工作不顺心 D.不愿意与人沟通 答案:A 13.使用什么办法可以积累幸福感?( ) A.运动 B.看书 C.参加活动 D.写成功日记 答案:D 14.外在自我是什么?( ) A.别人眼中的我 B.内在自我的表现 C.穿衣打扮 D.化妆技术 答案:A 15.如何用最简单的办法释放内在自我?( ) A.运动 B.看书 C.冥想 D.听音乐 答案:C 16.下列哪个因素是动态衡量专业技术人员素质高低的真正尺度?( ) A.知学 B.学习力 C.好学 D.乐学 答案:B 17.( )是把事物的整体分解为若干部分进行研究的技能和本领。 A.创造能力 B.综合能力 C.分析能力 D.实践能力 答案:C 18.福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向( ) 学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 答案:B 19.在我国,重知识、轻能力训练的教育模式存在诸多不利于创新的弊端,所以需要大力发 展( ) 。 A.义务教育 B.职业教育 C.高等教育 D.继续教育 答案:D 20.心理学把( )称之为“酸葡萄心理” 。 A.个体所追求的目标受到阻碍而无法实现时, 以贬低原有目标来冲淡内心欲望, 减轻焦虑情 绪的行为 B.倾向对机会视而不见,面对机会时容易自怨自艾 C.心理特别酸,像葡萄一样 D.伊索寓言狐狸吃葡萄 答案:A 三、多选题(每题 2 分,共计 20 分) 1.激励知识型员工的四个因素包括( ) 。 A.个体成长 B.工作自由 C.金钱财富 D.领导赏识 答案:ABC 2.日本专业技术人员职业幸福感提升途径( ) 。

A.终身雇佣制 B.新形势下的制度改进 C.提供养老金等社会保障 D.政府组织、企业参与的广泛职业培训措施 答案:ABD 3.价值观应该包含哪几个因素( ) 。 A.天赋 B.随性 C.职业道德和职业准则 D.职业操守和职业追求 答案:CD 4.当我们在同一行业同一岗位工作了很多年,激情褪去,我们该怎么办( A.学会控制和调节自己的心态 B.辞职不干 C.自怨自艾 D.工作和婚姻一样,需要经营,经营好自己的工作 答案:AD 5.如何增加幸福感?( ) A.选择合适的工作为之努力 B.加强理财能力 C.别人有什么自己也要买什么 D.以上都是 答案:AB 6.解决内在和外在冲突的办法有哪些?( ) A.接受真实的自我,根据自己的性格特点选择更适合的职业 B.进行自我调整:练习冥想,让自己的身心合一,保持心态平衡 C.任由其不协调,改变不了 D.戴着面具工作、生活 答案:AB 7.职业倦怠与下列哪些因素有关?( ) A.工作自主性 B.工作责任心 C.工作待遇 D.工作心理成熟度 答案:ABD 8.专家表明,作为职场里的人,一般都会经历 5 个时期( ) 。 A.蜜月期、激励期、衰退期 B.衰竭期、涅槃期 C.蜜月期、呆滞期、麻木期 C.放弃期、再职期 答案:AB 9.职场明星大多具备以下几个共性( ) 。 A.人无我有,人有我优,提高自己的短板 B.充分发挥自己的长处,把长处打造成特色,并形成个人品牌 C.看清局势,抓住机会,一马当先 D.把工作仅仅当成谋生手段 答案:ABC 10.自我效能感具有以下功能( ) 。 A.对自己期望值低 B.遇事冷静,处变不惊 C.可以通过发挥自己的智慧和技能进行理智处理 D.乐于迎接应急情况的挑战 答案:BCD 2016 年 公 需 科 目 : 专 业 技 术 人 员 职 业 幸 福 感 的 提 升 模 拟 考 试 题

) 。

考生姓名: 考试科目:2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升 开

考时间:2016-3-18 11:22:53 考试时间:60 分钟
一、判断题(每题 2 分)

1.“二战”之后,日本生产的增长率是美国的 200% 正确 错误 2.现代企业强调的是个人激励、团队激励和组织激励的有机结合 正确 错误 3.职业中获得幸福感主要考虑收入、福利、个人能力、个人兴趣 正确 错误 4.工作中心态其实不重要,也不需要控制和调节自己的心态 正确 错误 5.价值观可以让一个人获得成功,也可以让一个人彻底沦丧 正确 错误 6.参加公益活动,可以让我们体验更多的人情世故,听到不同的人生故事,让 我们思想更成熟,精神更强大 正确 错误 7.工作的意义是解决生活中不稳定的因素,实现社会价值 正确 错误 8.女性在职场遭遇性骚扰要保护好自己,可以投诉或者报警,然后选择辞职 正确 错误 9.当我们下定决心努力拼搏改变人生的时候,意志力不是障碍

正确 错误 10.工作和兴趣是分开而论的,没有任何牵扯关系 正确 错误 11.机会是领导给的 正确 错误 12.人们评价成功的标准是一成不变的 正确 错误 13.“倒霉蛋”模式是个悲观的思维方式 正确 错误 14.社交能力即社会交往能力,是指能觉察他人情绪意向,有效地理解他人和善 于同他人交际的能力 正确 错误 15.三观包括世界观、人生观和价值观 正确 错误 16.职业生涯成功的标准是唯一的,对个人而言,可以用通一的的标准去衡量职 业生涯是否成功 正确 错误 17.设计符合自身工作的良好的个人形象有助于个人的职业生涯发展 正确

错误 18.在基本医疗保险制度中,起付标准以下的医疗费用,由统筹基金支付 正确 错误 19.五福包括:寿、 富、 康宁、 攸好德、 考终命 正确 错误 20.知福就是要知道福的根源在自己 正确 错误
二、单项选择(每题 2 分)

21.激励知识型员工的四个因素不包括() A.个体成长 B.工作自由 C.金钱财富 D.领导赏识 22.德国政府承担的保险是哪一种?() A.失业保险 B.养老保险 C.医疗保险 D.工伤保险 23.“二战”后,日本生产的增长率是美国的多少倍?() A.2 倍 B.3 倍 C.4 倍

D.5 倍 24.日本哪一部法律引入了人力资源开发的概念?() A.职业发展法 B.职业开发法 C.职业训练法 D.职业开发训练法 25.早在19世纪,美国即以什么方式来获取当时较为先进国家的人才资源 () A.掠夺 B.培训 C.移民的方式 D.培养 26.在培养和提高专业技术人才职业幸福感方面, 企业能做的最重要的一点就是 () A.A.将企业的愿景和战略通过培训的形式传达给员工, 并使将员工的个人价 值、个人发展统一到企业愿景中来 B.不断给员工加薪 C.不断增加制度 D.不能将员工的个人价值、个人发展统一加到企业愿景中来 27.德国社会保障制度的核心部分是() A.发放“绿卡” B.社会保险 C.持续的企业人才培训制度 D.全力抢滩全球人才 28.日本是一个以什么立国的国家,对于各类专业技术人才的需求尤其旺盛() A.技术

B.培训 C.高科技 D.制度 29.周迅成立的“OUR PART”我们的贡献是一个什么组织?() A.教育公益组织 B.环保公益组织 C.疾病公益组织 D.爱护动物公益组织 30.公益活动是谁的事?() A.只是明星大咖的事 B.公益活动不是一个人的事,也不是一群人的事,它是和千千万万人息息相 关的事 C.是有钱人的事 D.是街坊邻居的事 31.内在自我深刻地影响着 () A.内在自我的发展与表现 B.外在自我的发展与表现 C.我们的想法 D.没影响 32.内在受到自我折磨的原因是?() A.别人的批评 B.父母的要求 C.工作的压力 D.自我批评 33.不属于专业技术人员的是()

A.教师 B.军人 C.民间石雕艺人 D.广告设计者 34.以下哪项不属于技术创新的类型? A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 35.职业幸福是指人们在自己的工作中获得的() A.幸福 B.收获 C.成绩 D.成功 36.根据招聘行业调查显示, 工作不安全感对员工工作幸福感和工作绩效都有显 著的()影响 A.消极 B.积极 C.没有 D.互补 37.自我效能感是由美国著名心理学家()提出的一个重要概念 A.孟德斯鸠 B.班杜拉 C.罗素

D.卢梭 38.爱工作和爱自己的关系是() A.并不矛盾和,而是相互统一,互为裨益 B.相互矛盾 C.爱工作更重要 D.爱自己更重要 39.明明是大医院的外科主任,却从来不上手术台;拿了医学博士文凭的医生, 却拿不了手术刀;挂牌“专家门诊”的医生们,要靠仪器检查,才能为患者治 疗。这些现象说明部分专业技术人员缺乏() A.实践能力 B.学习能力 C.执行能力 D.专业知识 40.2014 年,我国将现阶段的职业分为()大类 A.七 B.八 C.九 D.十
三、多项选择(每题 2 分)

41.哪个是正确的价值观 A.韩国电视剧《大长今》典型古代职业女子的奋斗历程 B.金庸作品中人物孤独求败打败所有高手,却仍然不开心 C.生意场上收回扣是正常现象,有就收着 D.《丑女无敌》中女主角虽然样貌丑陋,但对工作认真、努力,并获得了职 业道路上的成就 42.2014 感动中国十大人物:刘盛兰老人为公益做了哪些事

A.守烈士陵墓 B.资助了 100 多名学生 C.资助金额达 7 万多元 D.参加植树活动 43.如何增加幸福感? A.选择合适的工作为之努力 B.加强理财能力 C.别人有什么自己也要买什么 D.以上都是 44.抛开主观上的好坏之分,以下哪些现象是坏工作的表现? A.性骚扰 B.办公室内斗严重 C.工资低 D.八卦严重 45.进入职场前我们可以做哪些参考? A.选择性听取职业规划师的建议 B.随便找份工作凑合 C.跳槽多次的朋友的建议 D.请教年长的、有智慧的前辈 46.保证职业生涯平稳发展的最佳武器是? A.拥有自学的能力 B.长的漂亮 C.拉好关系 D.精益求精的职业精神

47.新人时期如何顺利度过? A.找一个榜样,认真学习 B.寻求前辈指点 C.跟进行业培训 D.辞职不干 48.下列职业生涯的战略考虑中,正确的有:() A.寻找导师和其他起辅助作用之人 B.支持组织政策 C.扩展相关业务,准备进一步升迁所需才能 D.胜任当前工作 49.一个目标成为好的职业生涯目标需要具备哪些条件:() A.可以衡量 B.有挑战性 C.可能实现 D.具体明确 50.从哪些方面陪德?() A.心态 B.学习 C.本分 D.助人


更多相关文档:

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 考试科目:2016年公...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷1

2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 考生姓名:何邦甫 考试科目:2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升 考试时间: 2016-2-25 8:56:...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷1和2

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷1和2_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷1和2- 很全面...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 ...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 ...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 ...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 ...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 考生姓名:何莉 ...

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷

2016年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试试卷 说明: 1. 回答...

2016年公需科目专业技术人员幸福感提升100分试卷

2016 年公需科目:专业技术人员职业幸福感的提升考试 100 分试卷(答案)一、判断题(每题 2 分) 1.日本企业内还存在大量的“工作会”,吸引青年职工参加,向他们...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com