当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 【2014大连市二模】辽宁省大连市2014届高三第二次模拟考试 历史试题 Word版含答案

【2014大连市二模】辽宁省大连市2014届高三第二次模拟考试 历史试题 Word版含答案


2014 年大连市高三第二次模拟考试 文科综合能力测试——历史
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 7 页,第Ⅱ卷 7 至 14 页。1 至 41 题为必考题,42 至 48 题为选考题。试卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 24.东周以前, “言姓者本于五帝,见于春秋者得二十有二, ’;而在《孟子》一书中百姓一词 共出现十九次,其中只有一次是指贵族,其他十八次均指平民布衣。这一变化反映了 A.贵族逐渐平民化 B.姓氏逐渐普及化 C.宗法制逐渐瓦解 D.社会逐渐平等化 25.元代烧造数量较多的是黑釉瓷器,青白釉瓷器有所减少??景德镇批量生产成熟的青花 瓷器, 又发展了高温铜红釉瓷器, 还刨烧了洁净润泽的卵白釉瓷器??青花瓷所用钻料有进 口料和国产料两种,用毛笔蘸钻料直接在器物胎体表面绘画,可以尽情发挥。可见元代 A.制瓷业以对外交流为主 B.是制瓷业更新换代时期 C.是青白瓷逐渐繁荣时期 D.商品经济得以充分发展 26.《史记·田齐世家》云:“宣王喜文学游说之士,自如驹衍、淳于凳、田骄、接予、慎到、 环渊之徒七十六人,皆赐列第,为上大夫。不治而议论,是以齐樱下之士复盛。 ”这说明当 时“士阶层”的主要作用是 A.宣传了本学派政治主张 B.扩大了本学派的社会影响 C.改变了社会的统治基础 D.提升了诸侯国实力和影响 27.图 8 反映了中国现代化进程的独特运动形式。对这一进程表述准确的是

①是鸦片战争后长期革命化重组、缓慢发展的过程 ②包含许多发展趋向不一致甚至相互冲突的分过程 ③是多种趋势同时存在的多线型、多方向的矛盾运动 ④由殖民地型资本主义化到独立后转入现代发展轨道 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 28.回眸百年中国历史,研究新文化运动有着“返本以开新”的特殊意义,这场运动深刻地 影响了 20 世纪中国社会历史进程的思想观念体系及中国历史的走向。主要原因在于 A.“新文学”推动了文学革命与文化平民化 B.改造中国已经从器物层面推进到制度层面 C.意识形态领域对封建旧礼教进行全面清算 D.“民主” 、 “科学”引领了价值理想和文化精神

29.下表是近代前后中国茶叶产销统计表,出现这种现象的主要原因是

A.伴随国际市场扩大茶叶需求量日增 B.自然经济解体加速了农产品商品化 C.茶叶产量的增加推动外销量迅速增长 D.民族工业发展带动人民消费水平提高 30.抗日战争时期,陕甘宁边区以“三三制”原则建立抗日民主政权,体现了中国共产党与 其他党派的真诚合作,抗日民主政府的各级领导均由参议会选举、罢免,并对参议会负 责。由此可以看出 A.陕甘宁边区政府是多党派的联合政权 B.抗日战争时期根据地政权缺少监督机制 C.参议会是陕甘宁边区政府最高权力机关 D.边区参议会的存在削弱了抗日民主力量 31.恩格斯说:不承认任何外界的权威,宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无 情的批判;一切必须在理性的法庭面前为自己的存在做辩护或者放弃存在的权利?? 以往的一切社会形式和国家形式,一切传统观念,都被当作不合理的东西扔到垃圾堆 里去了。这一评价是针对 A.文艺复兴 B.宗教改革 C.法国大革命 D.启蒙运动 32.古巴诗人胡安·克莱门特·塞内亚(1832-1871 年)创作的诗歌:“我和鸟儿一起,向着天空 高唱,在快乐的歌声中,注人深深的悲伤??啊,请将我运回故土,让我用自己灼热的 光芒去温暖古巴的太阳。 ”这首诗歌 A.浪漫地讴歌国家和民族独立 B.真实地反映了古巴的社会现实 C.控诉了美国霸权主义的罪恶 D.是对现代主义文学的重大发展 33.与罢工浪潮澎湃的同时,瓦格纳参议员认识到《全国工业复兴法》中劳资关系的条款不 能保证工人组织工会集体谈判的权利,也无法提高工资、缩短工时等??他们应工会 要求起草了《全国劳工关系法》,1935 年罗斯福签署通过。这表明美国政府在解决劳 资关系问题时 A.注重行政手段的干预 B.利用了劳资矛盾 C.建立专门的执行机构 D.侧重于工人利益 34.经济学家卡尔·波拉尼认为:"20 世纪前半期造成社会危机的根源在于市场自由化与全球 化的构想。 这种构想通过一条能有效分割经济活动与社会关系的无情的市场逻辑, 使商 业利益逐渐控制了社会。 自由市场原则摧毁了彼此负责的社会关系??最终使市场变成 了强权国家的附属物。 ”对此理解正确的是 A.市场自由化是经济全球化的结果 B.经济全球化削弱了民族主义意识 C.经济全球化破坏了人类的公共价值观 D.自由市场原则是阻碍社会发展的根源 35.八国集团首脑会议(G8 Summit)由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄 罗斯组成,又称八国集团。近年来,为促进与发展中国家在人类面临的共同挑战和重 大国际问题上的沟通和了解,八国集团加强了同发展中国家的联系,并邀请中国、印度

等发展中国家就重大国际问题进行对话。这反映了 A.结束了发达国家主导国际体系的时代 B.新兴市场经济国家的国际影响力提升 C.实现了发展中国家与发达国家平等协商 D.市场经济促进了发展中国家的内部改革

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42-48 题为选考题,考生根据要求作答。 必考题 40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 甲午战争惨败,震醒了沉浸在科举仕途中的严复,从此他抛心力于翻译 18, 19 世纪西方政治学、经济学、社会学、法学、哲学、逻辑学诸方面的代表性作品,向中国 知识分子系统地介绍了西学的精华, 即其所说的西学 “命脉所在” ……他参照斯宾塞的思想, 提出了“鼓民力”(即要求禁绝缠足和鸦片,主张变重文轻武、 “君子劳心、小人劳力”的传 统价值观)、 “开民智”(即废除八股、提倡西学。是“三民”中最急的问题)、 “新民德”(即 要用西方资产阶级的民主、自由、平等来代替中国封建社会的宗法制度和伦理道德,是“三 民”中最难的。)的救国自强三要政。 —摘编自田海林主编的《中国近代政治思想史〃严复的政治思想》 材料二 本报取《大学》新民之意,以为欲维新吾国,当先维新吾民。中国所以不振, 由于国民公德缺乏,智慧不开,故本报专对此病而药治之,务合乎中西道德以为德育之方 针,广罗政学理论以为智育之本。 —梁启超《新民丛报》发刊词 材料三 我国民所最缺者,公德其一端也。公德者何?人群之所以为群,国家之所以 为国,赖此德焉以成立者也……为自由而争端者不出四端:政治之自由,宗教之自由,民族 之自由,生计之自由。而此四者,中国无有其一也……柔弱之文明,卒不能抵野蛮之武力。 然则尚武者,国民之元气,国家所恃以成立,而文明所赖以维持者也。 ——1902 年梁启超发表《新民说》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析严复“三民”思想产生的历史原因。 (7 分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,概括梁启超的主要思想主张,指出梁启超对严复 的“三民”思想有何发展?(10 分) (3)结合史实说明近代前期先进的中国人是如何践行上述思想的。 (8 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料图 13 是 16 世纪以来世界人口的主要迁移方向示意图。

提取材料信息并结合所学知识,根据人口迁移的去向概括人口流动的原因并分析其影响。

选考—历史部分
请考生在第 45,46,47,48 四题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料 张居正(1525-1582 年)于明神宗万历年间,连续 10 年担任内阁首辅,期间他从 军事、政治、经济等方面进行整顿。尤其在内政方面,他上疏请行,提出著名的考成法,方 针是“尊主权,课吏职,行赏罚,一号令” 。在他的奏书中有如下两条: 其一,六部和都察院把所属官员应办的事情定立期限,并分别登记在三本账薄上,一本 由六部和都察院留作底册,另一本送六科,最后一本呈内阁。 其二,六部和都察院按账薄登记,逐月进行检查。对所属官员承办的事情,每完成一件 须登出一件,反之必须如实申报,否则以违罪处罚;六科亦可根据账薄登记,要求六部每半 年上报一次执行情况,违者限事例进行议处;最后内阁同样亦依账簿登记,对六科的稽查工 作进行查实。上述做法改变了过去三年考察一次地方官、六年考察一次京官的规定,把考察 官吏与限时办结事务相结合,并依事务办理情况追究责任人。 —摘编自《张居正传》 (1)根据材料,概括张居正“考成法”的主要特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析张居正“考成法”的主要作用及对今天廉政建设的 启示。 (9 分) 46. (15 分)[近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一 霍布斯将国家比喻为保障社会统治的实施和人们生命安全和健康的人工机器。 他提出“自然状态”学说,把自然状态解说为在这种状态中,每个人的“自然权利”的运用, 势必使得自然状态成为一种“每一个人对每一个人”的“战争”的状态,这极其不利于人类 的生存和发展……统治者( “元首” )不属于订契约的一方, 因此其行动自由, 不受任何约束, 享有绝对权力,臣民对之则要绝对服从,在任何情况下都不得有任何反杭的表示。 —摘编自霍布斯的 《利维坦》 的第二部分 《论国家》 材料二 人类天生都是自由、平等与独立的,如不得本人的同意,不能把任何人臵于这 种状态之外, 使受制于另一个人的政治权力。 任何人放弃其自然自由并受制于公民社会的种 种限制的唯一办法, 是同其它人协议联合组成为一个共同体……当立法者们图谋破坏人民的 财产或贬低他们的地位, 使其处于权力下的奴役状态时, 立法者就使自己和人民处于战争状 态,人民就无须再予以服从,而只能寻求上帝给予他们的抵杭强暴的共同庇护。 —洛克 《政府论》 (1689 年) (1)根据材料一并结合所学知识,归纳霍布斯的主要观点并简要评价。C7 分) (2)根据材料二,分析洛克对霍布斯的社会契约学说有何发展。为防止人民不“处于 权力下的奴役状态” ,洛克又提出了哪些政治原则。(8 分) 47. (15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料 1941 年 1 月 10 日,美国政府将《租借法》草案提交国会审议,国会讨论并通过 了此法。罗斯福总统于 1941 年 J 月 n 日签署了《租借法》 。该法规定:任何国家只要总统认 为其防务对美国国防至为重要,就有资格通过美国的出售、转让、交换或租借方式取得任何 防御物资。 租借法案通过后, 美国明确宣布将无条件地全面援助英国、 中国等国家…1941 年 4 月 1。 日,美国总统罗斯福发布秘令:允许美国预备役军官和陆海军航空部队退役人员参加美国支 援队。中国以优惠的价格购买了 100 架美国飞机,随后罗斯福召见中国财政部长宋子文,两

天后正式通知国民政府已批准将首批价值 250 万美元的军用器材作为援华租借物资……同 年 6 月,第一批 110 名飞行员和 150 名机械师等地勤医务人员组成的美国支援队飞往中国。 —摘自《美国(租借法案)与中国》 (1)根据材料并结合所学知识,分析美国实施租借法案的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评述租借法案实施于中国的意义。 (7 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料 1781 年,北美独立战争的胜利已成定局。经过多年战争洗礼,大陆军已成为新 生美国的中流抵柱, 成为一支最有组织性和富有战斗力的力量。 但当时的大陆议会还欠着一 大笔士兵的军怕和伤亡者的抚恤金。 军官们觉得自己出生入死打了胜仗, 却让一群养尊处优 的文官管着,居然还要不下来钱。在这种形势下,1782 年,刘易斯〃尼古拉上校致信华盛 顿,将此时种种弊端归咎于共和制。他在信中说道:那种把我们从难以想象的困难中引向胜 利的才能,那些得到军队普遍尊重和崇敬的品格,定能引导和指导我们在和平的道路上前 进……有的人把专制与君主政体混为一谈,觉得很难把它们分开。因此,我所建议的政体首 脑有一个显然较为温和的称号, 但是一旦其他问题都得到解决, 我认为很有理由采纳国王的 称号。 —[美]乔治〃华盛顿《华盛顿选集》 (1)材料中“温和的称号”指什么政体。结合所学知识分析刘易斯·尼古拉上校为什么 要提此建议。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,综合分析华盛顿没有接受该建议的原因。 (8 分)

2014 年大连市第二次模拟考试参考答案及评分标准 文科科综合历史部分
24C 25B 26D 27A 28D 29A 30C 31D 32A 33B 34C 35B 40.(1)原因: 甲午战后,民族危机严重,为改变中华民族积贫积弱的现实需要; (2 分) 农耕经济的主导地位和封建专制的传统,影响国民自主、独立、自由平等意识的形成; (2 分)传统重文轻武、文治国家思想; (2 分) “君子劳心、小人劳力”的传统价值观。 (1 分) (2)主张(6 分) :提倡新民:强调公德、尚武;民族国家意识与民主意识;宗教自由与生 计自由。 发展(4 分) :明确提出了适应资本主义发展的新国民基本素质; 开民智、兴民权是梁启超新民思想的宗旨。 (3)践行: (8 分) 政治上戊戌变法:废八股、倡西学,允许官民上书言事;辛亥革命提出三民主义; 军事上:扩建海军,改习洋操,编练新军; 文化上:新文化运动中的各项举措。 41. (1)提取信息准确,归纳概括完整且符合史实。 (6 分)示例 由欧洲迁往北美。为逃避政治迫害 ;工业化引起人口过剩(如 17 世纪初,英国宗教专 制,致使成千上万的清教徒逃亡海外,其中大部分移民北美。 大批欧洲移民在第二次工业 革命后涌入美国。 ) 由非洲迁往美洲。为进行资本原始积累,西欧殖民者贩卖黑人到美洲。 由亚洲迁往美洲。为了开拓海外殖民地,列强掠卖人口。 (如 1860 以后掠卖华工) 中国人闯关东。因生活所迫自发移民。

美国人西进。政府优惠政策促进人口流动。 (如美国实行的《宅地法》 ,吸引了大批人口 由东部流向西部) (答出其中任意 3 点即可,6 分) (2)分析全面(6 分)示例 影响:增强民族认同感,形成新的民族,如美利坚民族。 加快了西方列强对殖民地的开拓进程。 促进经济发展。 (如 19 世纪的欧亚移民,不仅为美国经济的发展提供了劳动力,同时也带去了
必要的技术和经验,大大促进了美国经济的发展。另外,美国的西进运动,使美国的西部得到了开发,同 样促进了美国经济的发展。 )

民族国家的诞生。 (如美国的建立、以色列国的建立。 ) (答出其中任意 3 点即可,6 分) 45. (1)特点:考核内容明确;赏罚分明; 考核体系健全,互相监督; 考核方法简单易行,操作性强; 考核结果实用权威。 (答出其中 3 点即可;言之有理,亦可酌情给分,但总分不得超过 6 分) (2)作用: 提高行政效率;廉洁官吏队伍;维护政治清明; (3 分) 启示: 1、注重考核,以提高效率、保证工作实效。 2、要注重上下级间的相互监督,完善督察、监察制度。 (或提倡司法与监察独立于政治之外) 3、要注重对己有制度的推陈出新 4、加强考核既是对官员负责也是对政府负责。 (答出其中 3 点即可;言之有理,亦可酌情给分,但总分不得超过 6 分) 46. (1) 观点及评价: 国家保障社会统治的实施和人们生命安全; 强调人的 “自然权利” 。(4 分)有其合理性,但“元首”排斥于契约范围以外,是为了维护专制制度,有其局限性。 (3 分) (2)发展:洛克提出了天赋人权、自由平等;人民与统治者是平等的,如果统治者危害人 民的利益,人民有权推翻他。 (4 分) 政治原则:分权;法治。 (4 分) 47. (1)原因:美国国内孤立主义阵营发生严重分裂;德意日三国结成军事同盟,日本决定 在亚洲实行南进计划;为维护美国国家利益;罗斯福所做的巨大努力。 (8 分) (2)美国意图:为美国国家利益,把中国作为其全球战略的一枚棋子。 积极作用:对中国实施了经济军事等方面的援助,增加了中国的战略物资贮备,增强了抗日 军事战斗力,鼓舞了中国人民抗日胜利的信心和勇气,有利于抵抗日本的侵略,加速日本的 灭亡。(7 分) 48.(1)君主立宪制政体。 (1 分)英国于 1689 年建立起来的这一政治体制确保了其后英国 在世界上的统治地位; 宗主国君主立宪的民主政体影响了北美人民; 殖民地的松散状态需要 强有力地政权。 (1 分) (2)北美历史上不存在君主;来自欧洲的移民一开始就深受洛克分权思想影响; 当时华盛 顿的军权来自于大陆会议的任命,大陆会议是最高权力机关;华盛顿本人的优秀品格。 (8 分)


更多相关文档:

...2014届高三第二次模拟考试 地理试题 Word版含答案

【2014大连市二模】辽宁省大连市2014届高三第二次模拟考试 地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 年大连市高三第二次模拟考试 文科综合能力测试——地理...

【2014大连市一模】辽宁省大连市2014届高三第一次模拟...

【2014大连市一模】辽宁省大连市2014届高三第次模拟考试 英语 Word版含答案_...2.辽宁省大连市高三第一... 14页 免费 【2014大连市二模】辽宁... 6页 免费...

辽宁省大连市2014届高三第二次模拟历史试题 扫描版含答...

辽宁省大连市2014届高三第二次模拟历史试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。历史试题 2014大连市第二次模拟考试参考答案及评分标准 文科科综合历史部分 24C ...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Wo...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_...(%) 7.0 3.2 6.4 7.9 表二 2014 年一季度以来我国 GDP 环比和同比增长...

...广东省潮州市2014届高三第二次模拟考试历史试题 Wor...

【2014潮州二模】广东省潮州市2014届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高考模拟,一模,二模 广东省潮州市 2014 年高考第二次...

...届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_数学_高中教育...【2014大连市二模】辽宁... 6页 免费 辽宁省大连市2015届高三... 暂无评价...

...届高三第二次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载2015大连二模打印版 辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。大连市 2015 年高三第...

...届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中...【2014大连市二模】辽宁... 176人阅读 16页 ¥0.50 辽宁省大连市2015届...

...河北省保定市2014届高三第二次模拟考试 文综历史 Wo...

【2014保定市二模】河北省保定市2014届高三第二次模拟考试 文综历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市 2014 年高三第二次模拟考试 文科综合...

...鹰潭二模】江西省鹰潭市2014届高三第二次模拟考试文...

【2014鹰潭二模】江西省鹰潭市2014届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014鹰潭二模绝密★启用前 江西省鹰潭市 2014 届...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com