当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年浙江省初中社会思品学业考试说明

2012年浙江省初中社会思品学业考试说明


历史与社会·思想品德
本《说明》根据中华人民共和国教育部制定的《全日制义务教育历史与社会课程标准》 和《全日制义务教育思想品德课程标准》 ,结合浙江省教学实际制订而成。

一、考试范围和要求
(一)考试范围 《历史与社会》 我们生活的世界、我们传承的文明、我们面临的机遇与挑战三大主题所涉及的部分内 容(详见考试目标) 。 《思想品德》 心理

健康教育、道德教育、法律教育、国情教育四大模块所涉及的部分内容(详见考 试目标)以及 2011 年 11 月至 2012 年 4 月国内外重大时政。 (二)考试要求 历史与社会·思想品德学业考试注重与社会实际和学生生活的联系,考查学生对知识 与技能的掌握情况, 特别是在具体情境中运用所学知识分析和解决问题的能力, 以培养学生 的创新精神和实践能力。 《历史与社会》的考查突出综合性和人文性, 《思想品德》的考查突 出思想性和教育性,引导学生树立正确的价值观。 考试内容掌握程度的要求分三个层次,从低到高依次为了解、理解、应用,分别以字 母 a、b、c 表示,其涵义如下: a——了解 指对有关事实、概念、原理和观点的再现或再认,包括再认或回忆知识; 识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。 b——理解 指在了解的基础上对有关概念、 原理和观点进行转换或解释、 推理,包括把 握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提供证据;收集、 整理信息等。 c——应用 指在理解的基础上把有关知识使用于新情景、新材料、新问题之中,分析 和解决那些教师未曾讲过或帮助解决过的问题,包括在新的情境中使用抽象的概念、原则; 进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。 (三)命题要求 在“有利于全面、准确反映初中毕业生在历史与社会、思想品德学习目标方面所达到的 水平;有利于改进日常教学,促进学生生动、活泼、主动地学习;有利于高中段各类学校选 拔新生”的“三个有利于”思想指导下,提出以下三点命题要求: 1.依据课程标准进行命题 《课程标准》是教学与评价的依据,教材是实现《课程标准》的途径和形式。因此,在 今后的学业考试中我们都应严格以《课程标准》为依据来确定考试的内容和标准,即命题应 依据《课程标准》 ,而不是依据某一种教材。 2.强调能力立意,突出应用性 重视对学生运用所学的基础知识和技能分析问题、 解决问题能力的考查, 试题的着眼点 和着力点主要放在考查能力上。 加强与社会实际和学生生活实际的联系, 注意理论和实际相 结合,学以致用,考查实践能力,克服 “题海战术、死记硬背”和理论脱离实际的教学倾 向。 3.体现“四性” ,即综合性、人文性、开放性和时代性

1

综合性就是要着重考查综合能力。 综合能力是指在掌握基本知识和技能的基础上, 把学 科内或学科间有关知识整合在一起, 并应用这些知识去综合分析和解决实际问题的能力, 它 包括知识整合能力和知识综合运用能力。 运用能力是指在理解的基础上应用有关知识分析问 题和解决问题, 以及尝试进行实际操作的能力, 它按能力层次可分为分析问题的能力和解决 问题的能力;按能力范围则分为一般运用能力和综合运用能力。 人文性就是要坚持以人为本。从内容上看,试题应该生活化、个性化(选择性)、有地方 特色等;从形式上看,试题应该图文并茂、题型多样、语言富有亲和力等。 开放性一是指考试形式上的“开放”,其主要特征是: ①命题上侧重考查学生整合知 识和解决问题的能力;②考试中允许学生查阅、参考有关资料;③评卷时注重结果,更注重 分析问题和解决问题的方法和过程。二是指试题内容的“开放”,其表征是:①试题开放不 封闭;②答案多元不唯一;③评分采意不采点;④创新加分是正理。从一定意义上说,开放 性就是探究性,它主要培养学生的探究意识和探究能力,以及创新意识和创新能力。 时代性就是要结合时政热点,贴近社会实际。特别是非选择题应根据当前形势,与时政 热点、社会实际紧密相结合,强调学以致用、分析解决现实问题。

二、考试方式与试卷结构
(一)考试方式 历史与社会·思想品德学业考试试卷分《历史与社会》和《思想品德》两部分,可采用 开卷笔答形式。考试时间 100 分钟。试卷满分为 100 分。 (二)试卷结构 项 考试内容分布 目 比 例 50 % 50 % 约 30 % 约 40 % 约 30% 约 40 % 约 60 % 约 70% 约 20% 约 10%

《历史与社会》 《思想品德》 (含时事政治) 了解 理解 应用 选择题 非选择题 容易题 稍难题 较难题

考试要求分布

试题类型分布

试题难度分布

2

三、考试目标
《历史与社会》部分 主题 考试内容 ▲地球仪和地图 1.了解地球仪和地图的基本常识 2.能够从地图和图表中获取信息 ▲社会调查 3.知道社会调查的常用方法 4.能够设计调查问卷,进行社会调查 ▲中国自然和人文环境 5.知道中国的地理位置 6.知道中国省级行政区的名称、简称和位置 7.知道长江和黄河的概况 8.比较我国南北方、东西部之间的自然和人文环境的概况 9.分析中国地形、气候特点及其对人们生产生活的影响 10.理解“因地制宜、优势互补”在区域经济发展中的重要意义 ▲世界自然和人文环境 11.知道七大洲、四大洋的名称及分布 12.知道世界主要气候类型的名称及分布 13. 比较世界典型区域的自然、人文环境特点 ▲历史上不同地区文化交流 14.了解丝绸之路与隋朝大运河的概况 考试 要求 a c a c a a a b c b a a b a

我 们 生 活 的 世 界

15.比较郑和下西洋和新航路开辟的概况及作用
16.了解汉唐盛世文化的概况,列举宋元农牧文化交融的事例 ▲历史上有代表性的科技发明 17.知道中国古代重要的科技成就和重要发明 18.知道近代工业革命中有代表性的成就 我 们 传 承 的 文 明 ▲历史上重要事件与人物 19.知道西周的政治制度,了解春秋战国时期的变革、争霸和百家争 鸣 20.概述秦朝一统、西汉实现新的大一统及唐朝贞观之治等重要史实 21.比较英国和法国革命、美国独立战争的概况 22.了解两次世界大战的概况 23.了解 1929~1933 年资本主义世界经济危机,理解罗斯福新政的 特点、措施及作用 ▲历史上的政权更替 24.列出秦朝到清朝王朝更替的时序 ▲统一的多民族国家 25.知道北魏孝文帝改革的内容,理解其影响 26.说明元朝和清朝对国家统一的贡献

b
a a a

a b b a b

b b b

3

▲近代中国逐渐落伍 27.比较鸦片战争前欧美和中国的政治经济概况,分析近代中国逐渐 落伍的原因 ▲近代中国人民的奋斗历程 28.说明近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响 29.说明洋务运动、戊戌变法和辛亥革命的概况并探讨它们的影响 30.了解新文化运动和五四运动的概况 31.了解中国共产党的成立、第一次国共合作和北伐战争的概况 32.知道红军长征的原因和历程 33.知道抗日战争中的重大事件,探讨抗日战争胜利的原因和意义 34.知道抗日战争胜利后中国的局势,理解解放战争胜利的原因及意 义 ▲共和国的风雨历程 35.理解改革开放前新中国成长的曲折历程 ▲改革开放以来中国发生了巨大变化 36.理解党的十一届三中全会的内容和意义 37.了解“一国两制”的涵义及其实践 ▲和平与发展 38.理解和平与发展是当今世界的主题 39.分析威胁世界和平的主要因素 40.了解发达国家和发展中国家的地域分布,分析造成南北问题的原 因 41.知道新中国成立以来的主要外交成就 ▲人口、资源与环境 42.说明我国人口、资源、环境的现状及其对社会发展的影响 43.掌握我国解决人口、资源、环境问题的措施 44.理解人口、资源、环境问题之间的关系,树立可持续发展意识 ▲经济全球化 45.理解经济全球化的趋势及其影响 ▲国际组织 46.知道欧盟、世界贸易组织和联合国及其作用

c

b c a a a c b b

我 们 面 临 的 机 遇 与 挑 战

b a b b c a b c c

b a

4

《思想品德》部分 主题 心 理 健 康 和 道 德 教 育 考试内容 ▲珍爱和尊重生命 1.理解人的生命都是有价值的 2.学会珍爱和尊重生命,实现生命价值 ▲正确认识自我 3.懂得人需要正确认识自我 4.掌握正确认识自我的方法和途径 ▲塑造良好道德 5.知道我国公民的基本道德规范 6.学会换位思考,与人为善 7.懂得诚信的基本要求,做一个诚信的人 ▲ 法律是一种特殊的行为规范 8.理解法律的特征和作用 ▲宪法是国家的根本大法 9.理解宪法与普通法的关系 10.树立宪法意识,自觉维护宪法尊严 ▲法律对未成年人的特殊保护 11.了解法律对未成年人特殊保护的基本内容 12.学会运用法律保护自己 ▲一般违法与犯罪 13.知道违法行为的含义及其分类 14.理解犯罪的三个基本特征 15.学会依法自律,预防违法犯罪 ▲公民的人身权利 16.学会用法律捍卫生命健康权 17.懂得法律维护公民的人格尊严和个人隐私 ▲公民的财产权 18.知道公民的合法财产及其所有权受法律保护 19.学会依法维护公民的合法财产所有权和智力成果权 ▲公民受教育的权利与义务 20.学会运用法律维护公民受教育的权利,自觉履行受教育的义务 ▲消费者的合法权益 21.知道消费者享有的权利 22.学会运用法律维护消费者的合法权益 ▲公民的权利和义务 23.理解公民的权利和义务关系 24.学会正确行使公民权利,自觉履行公民义务 国 情 ▲我国社会主义初级阶段的基本国情和基本路线 25.理解我国将长期处于社会主义初级阶段 26.知道我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容 27.运用实例说明改革开放的重要意义
5

考试要求 b c b c a c b b b c a c a b c c b

法 律 教 育

a c

c a c b c b a c

教 育

▲我国现阶段的经济制度 28.知道我国现阶段的基本经济制度 29.理解鼓励、支持和引导非公有制经济发展的重要性 30.了解我国现阶段的分配制度,懂得我国必须走共同富裕的道路 ▲我国现阶段的政治制度 31.了解依法治国的基本方略 32.知道中国共产党是社会主义事业的领导核心 33.理解人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式 34.懂得依法参与政治生活 35.知道我国是一个统一的多民族国家,自觉维护国家统一和民族团结 ▲ 我国的社会主义精神文明建设 36.知道社会主义精神文明建设的内容及其重要性 37.了解中华民族的传统美德,弘扬和培育民族精神 38.理解实施科教兴国战略的现实意义 ▲我们的理想和责任 39.知道我国各族人民的共同理想,了解全面建设小康社会和构建社会 主义和谐社会的目标 40.理解维护社会公平与正义的重要性,增强公平意识和正义感 41.认识当代青年的社会责任,做一个负责任的公民

a b b a a b b c a b c

a b c

时 政 教 育 42.2011 年 11 月~2012 年 4 月国内外重大时事政治

四、题型示例
【例 1】图 1 中 M 洲濒临的大洋是( ) A.大西洋、印度洋 B.北冰洋、大西洋 C.太平洋、北冰洋 D.印度洋、太平洋
图 1 简笔画世界

分析:本题涉及“七大洲、四大洋的名称及分布”这一考试目标,运用“简笔画世界” 直观呈现有效信息,试题形式活泼,贴近学生的生活,考查了学生读图、绘图及分析判断能 力,属于容易题。 答案:D 【例 2】图 2 所示是某市红岩革命纪念馆展出的一本历史文献资料的封 面。当时毛泽东“在渝市之动态”的主题应该是( ) A.创建红色革命根据地 B.组建抗日民族统一战线 C.争取国内和平民主 D.下达向全国进军的命令 分析:图片中有“民国三十四年”“渝市”等文字,蕴含着解题的 、 信息。 “民国三十四年”即是指 1945 年, “渝市”即重庆,由此可推断

6

出“重庆谈判”这一历史事件,但选肢不讲历史事件,而是说活动主题,这一转折的设置又 提升了试题难度。本题隐含信息较多,需要调动多方面知识协同分析,属于较难题。 答案:C 【例 3】2010 年是我国新能源汽车“产业元年” 。国家鼓励购买新能源汽车的目的是( ) ①节约资源和改善环境 ②加快经济发展方式转变 ③加强资源的回收利用 ④积极促进生态文明建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 分析:本题以“国家鼓励购买新能源汽车”的政策为切入点,考查资源、环境、经济发 展方式转变等方面的知识。第③项说法与题目要求不符,具有一定干扰性,属于稍难题。 答案:B 【例 4】“你吃得放心,我赚得安心。你吃得长寿,我赚得长久”。这是一家生意红火的饭 店所挂的对联。它告诉我们的道理是( ) ①坚持诚实就会赢得信任 ②经营者只要诚实就能成功 ③经营者要尊重和维护消费者的合法权益 ④善意的谎言并不违背诚信原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 分析:本题以一则对联为素材,综合考查了诚信、消费者权益等考试内容。试题具有较 强的人文性和思想性。解答本题,必须要对对联所表达的内涵有准确的理解,经营者只有较 好地尊重和维护了消费者的合法权益,才能安心、持久地经营下去。而做到这一点最重要的 是要诚信经营。试题考查了考生对基础知识的理解和运用能力,属稍难题。 答案:C 【例 5】 《浙江省公民健康素养 99 条》建议: “突遇火灾时,如果无力灭火,应当不顾及财 产,迅速逃生。 ”这一建议提醒公民要维护( ) A.财产权 B.人格权 C.人身自由权 D.生命健康权 分析:本题考查关于生命健康权的相关知识,属容易题。以《浙江省公民健康素养 99 条》为情景材料,贴近生活实际。只要考生能抓住“健康”这一关键词,正确理解建 议内容,又能正确区分生命健康权、人格权和人身自由权,就不难选出正确答案。 答案:D 【例 6】图 3 数据显示某市 2000 至 2010 年 ①落实科教兴国战略取得成效 ②公民思想道德素质明显提升 ③居民的受教育程度普遍提高 ④初中学历人数增长幅度最大 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
单位:人
40000 30000 20000 10000 0 大学 高中 初中 2309 12611 7128 9190 2000 年 2010 年

36663 33282

图 3 某市每 10 万人中受教育程度人数的变化

分析: 本题考查学生对科教兴国战略相关知识的掌握情况和正确解读图表获取有效 信息的能力,属于稍难题。运用图表形式考查思想品德相关知识,体现了能力立意,有 利于引导教学注重理论联系实际、 着力培养学生分析解决实际问题的能力。 考生只有认 真捕捉和比对图表中的有效信息,才能排除错误选项。 答案:A

7

【例 7】我国农村 60 年发展见证了共和国风雨历程。阅读材料,回答问题: 材料一:据不完全统计,新中国成立初期特别是“一五”时期,农民人均收入年均增长 率达 10%左右。1978 年后,农民人均收入更是大幅提高,年均增长率达到 12.7%。 材料二:下面两幅图反映了社会主义建设初期出现的失误与挫折。

图一 图4

图二 图5

⑴材料一中我国农民收入在这两个时期快速增长分别得益于哪些农业政策? .. ⑵材料二中的图 4 和图 5 各反映了哪两大历史事件? ⑶上述材料说明了我国农村 60 年的发展既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有 哪些启示? 分析: 本题以图文结合的形式,从农民、农业、农村的角度反映共和国 60 年的辉煌成 就。试题主要考查“理解改革开放前新中国成长的曲折历程”和“理解党的十一届三中全会 的内容和意义”中的部分内容,属稍难题。 参考答案: ⑴“一五”期间,我国先后完成了土地改革和农业的社会主义改造;1978 年开始实行了 家庭联产承包责任制。 ⑵图 4 反映了大跃进运动,图 5 反映了人民公社化运动。 ⑶必须不断坚持改革,充分调动生产积极性;必须正确认识我国社会主义所处的发展阶 段;必须遵循经济发展的客观规律,不能急于求成。 【例 8】人口、资源、环境三者是相互联系、相互影响、相互制约的。请回答: (1)请用实例,或者用图表说明三者之间的关系。 (2)协调这三者之间的关系,体现了什么发展战略? (3) 针对你身边存在的一个实际问题 (可以是人口方面的, 也可以是资源或环境方面的) , 提出解决问题的建议。 分析:本题涉及“人口、资源、环境”有关条目,属较难题。 从设问上看,第(1)题问的是“是什么” ,是考查学生辩证分析问题能力的;第(2)题 要求回答的“怎么办” ,是考查学生综合解决问题能力的;第(3)题则理论联系实际,要求 针对你身边存在实际问题( “是什么” )提出解决问题的办法( “怎样办”,是考查学生提出 ) 问题和解决问题的能力的。 回答本题必须认真审题。 本题题干中连续出现了三个 “相互” 这就暗示我们在回答第 , (1) 题时要抓住关系的“相互性” 。第(2)题在设问上暗示也比较明显,如体现了什么“发展战 略” ;第(3)题是一道设问开放、答案也开放的理论联系实际的题目,但由于问题和建议之 间需要统一、对应,在一定程度上增加了试题的难度。 参考答案:
8

(1)实例或图示,要抓住关系的“相互性” 。正确揭示三对关系的,可得满分;正确揭示两 对关系的和一对关系的,酌情给分。 (2)可持续发展战略 (3)只要根据具体问题提出合理建议即可。例如,问题:某河流水污染严重。建议:加强 环境执法,禁止污水排放。 【例 9】以下是某校九年级小张同学在学校生活中的两段经历。 我的行为 ①昨天好好过了把言论自由瘾,在校园网论坛上, 把经常管束我的班长羞辱了一番 ②这学期我自觉遵守学校纪律,认真学习,成绩提 高很快。 我的认识 事后想想,这样做很不应该,真 是感到内疚! 老师、同学都夸我进步大,这让 我觉得自己很棒!

(1)运用公民权利、义务知识,简要评析小张同学的行为。 (2)结合小张的认识,说说他在认识自我过程中有哪些值得你学习的地方。 分析:本题以小张同学的两段生活经历来设题,巧妙地融法律教育中的公民权利、义务知 识和心理道德教育中的正确认识自我这两大考点的考查于一体, 着重考查了学生运用所学知 识分析问题的能力。试题起点低,落点高,既关注了学生生活实际,又渗透了对学生情感、 态度、价值观的教育,较好地体现了思想品德学科考试思想性、综合性、人文性的特点。本 题属稍难题。 参考答案:(1)行为①:小张没有正确行使公民的权利。公民行使言论自由权时,必须在 法律允许的范围内,不得损害他人的合法权益。小张的行为侵犯了班长的人格尊严权。 行为②:受教育既是公民的权利又是公民的义务。小张同学珍惜了受教育的权利,自觉履行 了受教育的义务。 (2)小张能够及时通过自我观察(自我探索)反省自己的缺点,他还善于从他人和集体的 评价中发现自己的优点。 【例 10】阅读漫画,回答问题。

图 6 喂?不喂?

图 7 让?不让?

(1)请你任选一幅漫画,帮助漫画中的主人公作出正确的选择并说明理由。 (2)结合两幅漫画共同反映的问题,请谈谈当前加强社会主义精神文明建设的紧迫性。 分析:本题属于较难题,以两幅漫画作为情景材料,既使试题生动活泼、富有情趣,又 有助于考查学生从图画中提取有效信息的阅读理解能力、 分析和解决实际问题的知识运用能 力。漫画揭示的道德困境贴近生活,容易引发学生思考,立意具有正确的价值取向。第一问 请考生任选一幅漫画作答, 这种适度的开放赋予了考生一定的选择的自由, 体现了以人为本、
9

尊重学生自主发展个性特长的新课程理念。 第一问是基于两幅漫画的分析, 而第二问则是基 于两幅漫画的综合,两问有分有合,由分到合,不仅具有顺畅的逻辑关系,而且使学科能力 和素养考查更为全面与恰当。 参考答案: (1)选择图 6:不喂。出售含瘦肉精的猪肉会侵犯消费者的安全权、公平交 易权、知情权,违背明礼诚信这一公民基本道德规范。选择图 7:让。团结友善是公民基本 道德规范,我们理应学会换位思考,与人为善。公民权利和义务具有一致性,我们在享受权 利的同时,要自觉履行义务。(2)两幅漫画中主人公不该有的困惑共同反映了当前部分公民 道德缺失的现象。 加强社会主义精神文明建设有利于提高全民族的思想道德素质, 有利于弘 扬中华民族的传统美德和民族精神,为改革开放和现代化建设提供重要保证。

10

五、例


试 卷 Ⅰ

一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个符合题意的正确选 项,不选、多选、错选,均不给分。 ) 1.2011 年 9 月 29 日,我国自主研制的第一个目标飞行器 ▲ 在酒泉卫星发射中心成功 发射,它的发射标志着中国已经拥有建设初步空间站的能力。( ) A.天河一号 B.嫦娥一号 C.天宫一号 D.风云一号 2.2011 年 10 月 11—19 日,以“生命阳光,情满浙江”为主题口号的第八届 ▲ 在浙 江省杭州市隆重举行。 A.全国残疾人运动会 B.全国城市运动会 C.全国大学生运动会 D.全国农民运动会 3.妻子正在厨房炒菜。 丈夫在她旁边唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过 来、油放太多了!”妻子不耐烦地说:“我懂得怎样炒菜!” 丈夫平静地答道:“我只是 要让你知道,在我开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何??”丈夫的做法其实主要是 想告诉妻子要 ( ) A.少说废话,多做实事 B.懂得换位思考,理解至上 C.宽容对待他的开车技术 D.不断提高自己的厨艺水平 4. “吃荤菜怕激素,吃素菜怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。 ”这一民间顺 口溜从一个侧面反映出某些经营者漠视消费者的 ( ) A.安全权 B.依法求偿权 C.监督权 D.自主选择权 5.图 1 漫画表明, 在我国醉酒驾驶机动车者将 ( ) A.受到行政处罚 B.受到纪律处分 C.承担民事责任 D.受到刑罚处罚 图1 6. 为配合“4.26 世界知识产权宣传日”活动,某校 802 班开展了以“创造、保护、发展”为主题的班会活动。下列做法符合这一班会活动主题 的是( ) A.盗版影碟很便宜,买来看看真实惠 B.网络歌曲随意下,卡拉 OK 免费唱 C.你的科研成果好,换个名字我共享 D.小小文章我发表,署名稿费不可少 7.感动中国人物——云南农民张正祥 26 年守护滇池环境,牺牲了家庭利益,更付出了身残 代价。他的感人事迹折射出的中华民族精神是 ( ) ①爱国主义 ②爱好和平 ③勤劳勇敢 ④保护环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 2010 年某市个体、民营经济上缴税收 124 亿元,占全市总税收的 85%;吸纳全市 80%以 上的就业人员。可见,个体、民营经济可以( ) ①缓解就业压力 ②取代公有制经济地位 ③加快生产力发展 ④控制国民经济命脉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 2011 年是西藏和平解放 60 周年。60 年来,在党和政府的领导下,西藏民主政治建设成

11

果丰硕,社会生产力快速发展,人民生活水平显著提高。分析其原因,不正确的是( ) ... A.实行了民族区域自治制度 B.有一个较为稳定的政治局面 C.坚持了改革开放这一立国之本 D.坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则 10. 2011 年 10 月,中共十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推 动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ,按照实现全面建设小康社会奋斗目标 新要求, 提出了到二0二0年文化改革发展奋斗目标, 号召全党全国为实现这个目标共同努 力。这表明( ) ①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心 ②我国的法律是由国家制定或认可的行为规范 ③文化更繁荣是全面建设小康社会的重要目标 ④建设精神文明要传承弘扬优秀民族传统文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 某班学生分甲、乙、丙、丁四个小组,分别沿 90°E、120°E、40°N 和 30°N 绘制中 国地形剖面图。回答 11—12 题。 11.图 2 是其中一组同学绘制的地形剖面图。据此判断绘制该图的应该是( )

图 2 某地形剖面示意图 A.甲组 B.乙组 C.丙组 D.丁组

12.杭州(30°N,120°E)和山海关(40°N,120°E)两地的直线距离约 1100 千米,在某组同 学绘制的地形剖面图上量得两地间水平距离为 1l 厘米,那么该剖面图的水平比例尺为 ( A.1:1 000 000 C.1:10 000 000 B.1:1 100 000 D.1:100 000 000 ) 黄河上游的三峡 工程在发电、 航运 等方面发挥了重 要作用。 ④ )

13.下面是小明同学摘录的四张地理知识卡片,卡片内容正确的有( 波斯湾沿岸地区 有着丰富的水资 源,但石油、天然 气资源匮乏。 ① 新疆天山的垂 直牧场形成了 独具特色的 “转场” 文化。 ② 因全球气候变暖, 海平面上升, “水 城” 威尼斯面临着 生存危机。 ③

A.①④ B.①③ C. ②③ D.②④ 14. “从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数族语言,一律使用汉语。年三十以上,习性已 久,或许难以骤然改变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语” (摘自白寿彝的 《中国通史》。上述史料反映的历史事件是( ) ) A.孝文帝改革 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命
12

15.小张将我国历朝的制度创新归纳成右表, 序号 朝代 制度创新 请判断表中内容正确的一组是( ) ① 秦朝 中央集权的官僚制度 A. ①③④ ② 隋朝 科举制度 B. ①②③ ③ 唐朝 三省六部制 C. ①②④ ④ 清朝 金瓶掣签制 D. ②③④ 16.科技革命不但大大提高了社会生产力,而且造就了许多新职业。下列职业人员出现的先 后顺序排列正确的是( ) A.网络管理员—火车司机—汽车售票员 B. 汽车售票员--火车司机--网络管理员 C. 火车司机--汽车售票员--网络管理员 D. 汽车售票员--网络管理员--火车司机 17. 历史影片能艺术再现重大历史事件。 下列四部爱国主义影片所反映的历史事件按时间顺 序排列正确的是( ) ①《台儿庄战役》 ②《南昌起义》 ③《重庆谈判》 ④《开国大典》 A.①②③④ B.②③④① C.①②④③ D.②①③④ 18. 图 3 是 1949-2009 年中国与外国建交状况曲线图。新中国在 1972 年出现建交高峰的直 接原因是(

)

图 3 中国与外国建交状况曲线图 A. 抗美援朝战争的胜利 B.和平共处五项原则的提出 C. 中美关系的改善 D.中国加入了世界贸易组织 19. 浙江省拥有广阔的海域,海岸线总长居全国第一,近海渔场可捕捞量居全国第一,潮汐 能、波浪能等海洋新能源蕴藏量居全国前列。这表明我省( ) ①发展海洋经济潜力巨大 ②海洋资源取之不尽、用之不竭 ③资源开发应从陆地走向海洋 ④开发海洋是发展经济的唯一选择 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20.在杭州等城市街头,人们可以看到跨国连锁企业麦当劳、肯德基快餐店、沃尔玛超市人 头攒动,这一现象体现了( ) A.区域集团化 B.政治一体化 C.政治多极化 D.经济全球化

13

试 卷 Ⅱ
请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。 二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21. (10 分)阅读地图,回答问题。

图4 (1)任选一图,写出整幅图的经纬度范围。 分) (4

图5

(2)图 4 和图 5 所示区域在自然环境方面有何不同?请列表进行比较。 分) (6 提示:从地理位置、主要地形、气候特点三方面作答。 22. (10 分) 材料一 从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作 疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇 帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。 ——吴玉章 材料二 这次革命??没有推翻帝国主义和封建主义的压迫, 中国仍然是半殖民地半封 建社会。??中国人民反对帝国主义、封建主义的民主革命还远远没有完成。 ——白寿彝《中国通史》 材料三 他的目的是要组织无产阶级专政,用阶级斗争的手段,建立劳农专政(即无产 阶级专政)的政治,铲除私有制度,渐次达到一个共产主义的社会。?? ——《中国共产党第二次全国代表大会宣言》 阅读材料,回答问题: (1)材料一反映出辛亥革命取得了哪些重要成果?(4 分) (2)联系材料二、三回答,为完成“反对帝国主义、封建主义的民主革命”任务,中共“二 大”确定了怎样的具体革命纲领?(3 分) (3)联系中国共产党领导民主革命的历程,谈谈中国民主革命取得最后胜利的主要因素有 哪些。(3 分)

14

23. (10 分) 阅读下列信息,回答问题。 信息一:我国第五、六次人口普查部分数据及反映的人口发展状况和措施表
总人口 (万人) 年平均增 长率(%) 文盲率 (%) 每 10 万人 中大学生 人数 3611 8930 城镇人口占 总人口比重 (%) 36.09 49.68 ② 加快城镇化 ③ 进程, 提高工 业化水平

全国人口普查

第五次(2000 年) 第六次(2010 年) 人口的发展状况

126583 133972

1.07 0.57

6.72 4.08

人口总数不断增长, ___①____

受教育程度明显提高, 人口素质在提升

计划生育基本国策的
采取的有效措施

执行

(1)填出信息一表中的空缺的内容。 分) (6 信息二:图 3 为浙江省第五、六次人口普查省外人口流入情况;图 4 为浙江省第五、六次 人口普查 65 周岁及以上人口的比重。

图 6:省外人口流入情况

图 7:65 岁及以上人口的比重

(2)图 6、图 7 分别反映目前我省人口的特点是什么?请你任选一个特点,谈谈其影响。 (4 分)

15

24. (10 分) 以下是某班 QQ 群中小明和几个同学的聊天记录。 小明:郁闷!昨天英语考试又不理想,我真的比别人笨点。 小乐:不会呀,我觉得你挺聪明的。班级里电脑坏了,哪一次不是你搞定的!还有,上 次你答应来我家修电脑,虽然下大雨,你仍准时到达。我老妈一直夸你呢! 小明:雕虫小技。但我感觉在班级里仍然是个不受欢迎的人。 小雪:其实你很受欢迎啊!每次大扫除,你都抢着提水、擦地,大家都争着要和你分一 组呢。老师也表扬你了! 小明:呵呵!你们这么一说,我也感觉自己并不是一无是处。可我爸说了,一定要考上 重点大学,否则,将来就无法实现人生价值。我这成绩,唉??。 小刚:我不同意你爸的观点。每个人的生命都是独特的??

运用所学知识,结合材料回答下列问题。 (1)从材料中可以看出小明具有哪些优良品质?(2 分)

(2)小明在认识自我方面存在着什么问题?后来又是如何发生转变的?(4 分)

(3)请从小刚的发言角度谈谈小明爸爸的认识为什么是错误的。 分) (4

25. (10 分)作为新时代的青少年,我们既要培养权利意识,又要增强义务观念。 (1)感受权利义务(6 分) 现 象 享受什么权利或履行什么义务

为预防流感,我校由防疫部门组织疫苗接种 我校禁止老师随意泄漏学生家庭信息资料 小陈按规定缴纳了稿酬的个人所得税 588 元

① ② ③

(2)例析法律观点(4 分) 有人认为, 权利是为自己的,义务是为他人的。 其实,无论是行使权利,还是履行义务, 都是既利己也利人的。请举例说明。 观点 A:我享受权利也有利他人。 举例说明: 。 观点 B:我履行义务也有利自己。 举例说明: 。 26.(10 分) 2011 年 3 月 ,十一届全国人大四次会议召开并受到广泛关注, “民” “会”之 间有呼有应。阅读材料,回答问题。 民有所“呼”
在某全国人大代表征集民意的网页上, 我一口 气提了 6 条建议,如物价涨得太快、食品安全

“会”有所应
保持物价总水平基本稳定?? 坚定不移地搞好房地产市场调控?? 合理调整收入分配关系??

令人担忧、 房价居高不下、 社会分配不合理等。 完善食品安全监管体制机制?? ——一位普通民众 ——摘自温家宝总理的《政府工作报告》

16

(1)该“民”行使了哪项政治权利?他的呼声反映了我国当前的哪些民生问题?(4 分) (2)列举政府“调整收入分配”的实例一例,并说说它的作用。 分) (3 (3)上述材料体现了我国哪项政治制度?为什么要实行这项制度?(3 分)

17

参考答案及评分标准
一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1. C 2.A 3. B 4. A 5. D 6. D 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.A 15.C 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21. (1)图 4: 28° -29.6° N N,117.8° E-119.6° E;图 5:29.4° -30.9° N N,121.4° -123.2° E E (4 分,任选一图作答即可,若两图都答取最高分,经纬度误差超过 0.3° 不给分) (2) 区域 地理位置 主要地形 气候特点 图4 图5 相对离海较远 紧邻(临)海洋 山地、丘陵 丘陵、平原 夏季高温多雨,冬季低温少雨 受海洋影响大,冬暖夏凉

(6 分。不列表作答扣 1 分;地理位置比较上,若从相邻(对)位置等方面作答也给分, 都答位于沿海地区给 1 分; 气候特点比较上, 若都答夏季高温多雨, 冬季低温少雨, 给1分) 22. (10 分) (1)辛亥革命的成果:推翻了统治中国 2000 多年的君主专制制度, 分)使民主共和观 (2 念深入人心。 分) (2 (2)具体目标:对内打倒军阀,对外推翻帝国主义压迫,实现民族独立,把中国统一成真 正的民主共和国。 分) (3 (3)因素:中国共产党的正确领导;符合中国国情的革命纲领;开展武装斗争;开辟农村 包围城市的独特革命道路;革命者不屈不挠的奋斗精神;依靠广大人民群众;发挥民主的联 合战线作用。 (答出其中三点即可。3 分) 23. (1)①人口过快增长的趋势得到有效控制 ②城镇人口的比重在增大(或城市化水平在 提高)③全面普及九年制义务教育、大力发展高等教育等。 分) (6 (2)图 6 反映出外来人口不断增加;图 7 反映出人口老龄化日趋明显。 分) (2 特点与影响相对应,表达准确给 2 分。如:人口老龄化:会加大就业压力、养老保障需 求;加重社会和家庭的负担等问题。 24. (1)诚实守信、善于合作、团结友善、乐于奉献等。 (写出 2 点即可) 分) (2 (2)小明没有全面、客观地认识和评价自己的优缺点。(2 分)后来通过他人和集体的评 价,他对自己的了解和认识发生了转变。 分) (2 (3) 人的生命具有独特性,每个人的个性品质、人生道路,实现人生价值的方式和途径 具有多样性, 分)考上重点大学只是实现人生价值的途径之一,我们要根据自己的 (2 个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的、独特闪光的成才之路,实现人生价值。 (2 分) 25. (1)①生命健康权。 分)②隐私权。 分)③依法纳税的义务。 分) (2 (2 (2 (2)观点 A:如行使消费者权利,有利于改善消费环境,使其他消费者的权益免受侵害; 观点 B:如自觉履行受教育义务,有利于自身全面发展,健康成长。 (每点 2 分,共 4 分。只要符合题意,正确举出权利或义务,并能说明观点,均可得分) 26. (1)建议权(2 分) 。物价问题、食品安全问题、住房问题等。 分,每点 1 分) (2 (2)如:提高企业退休人员基本养老金;提高城乡居民最低生活保障标准等。 分) (1 作用:有利于社会稳定;有利于实现共同富裕等。 分) (2 (3)人民代表大会制度。 分)在我国,一切权力属于人民;但我国地域辽阔,人口 (1 众多,所以通过人民代表大会制度来确保人民行使权力。 分,其它酌情给分) (2

18


更多相关文档:

2012年浙江省社会思品学业考试说明

2012浙江各地中考试题选(八... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2012年浙江省社会思品学业考试说明2012年浙江省社会思品学业考试说明隐藏>> 三...

2013年浙江省社会思品学业考试说明

关键词:浙江省学业考试说明 1/2 相关文档推荐 2013年浙江省中考社会思品... ...2012年浙江省社会思品学业考试说明2012年浙江省社会思品学业考试说明隐藏>> 2013...

浙江省2015年学业考试说明社会思品修订2稿

浙江省2015年学业考试说明社会思品修订2稿_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省2015年学业考试说明社会思品修订2稿_中考_初中教育_...

2012年社会思品学业考试说明

2012年社会思品学业考试说明_科学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年社会思品学业考试说明_科学_初中教育_教育专区。...

2013年浙江省中考社会思品学业考试说明

2013年浙江省中考社会思品学业考试说明_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。...理解北魏孝文帝改革的内容及影响(b) (2012 考点 25: 知道北魏孝文帝改革的...

2016年社会思品学业考试说明(三稿)_图文

2016年社会思品学业考试说明(三稿)_中考_初中教育_...《义务教育思想品德课程标准》 ,结合浙江省教学实际...▲2012 年,日本宣布钓鱼岛“国有化” 。此举引发...

2014年浙江省社会思品学业考试说明

2014年浙江省社会思品学业考试说明_科学_初中教育_教育专区。历史与社会·思想品德...2012 年 3 月,中共中央颁布了《关于深入开展学雷锋活动的意见》 。之后,全国...

2012年浙江省历史与社会思想品德毕业生考试说明及目标

2012 年浙江省初中毕业生考试说明之历史与社会·思想品德本说明以教育部制订的《...二、考试方式与试卷结构 (一)考试方式 历史与社会·思想品德学业考试试卷分《...

2008年浙江省初中社会思品学业考试说明

2008 年浙江省初中社会思品学业考试说明 年浙江省初中社会本《说明》根据中华人民共和国教育部制定的《全日制义务教育历史与社会课程标准》 和《全日制义务教育思想...

初中社会思品学业考试说明

初中社会思品学业考试说明本《说明》根据中华人民共和国教育部制定的《全日制义务教育历史与社会课程标准》 和《全日制义务教育思想品德课程标准》 ,结合浙江省教学实际...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com