当前位置:首页 >> 英语 >> 2015届高考英语 语法复习经典题讲解 状语从句(12题,12题知识点详解 12题举一反三例题)

2015届高考英语 语法复习经典题讲解 状语从句(12题,12题知识点详解 12题举一反三例题)


京翰教育 http://www.zgjhjy.com/

状语从句 一 (2014 安徽卷) 25. The meaning of the word "nice' changed a few times sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while it fi

nally came to include the

考察状语从句连词词义辨析【答案】A 连词 before 在…之前;after 在…之后;since 自从,既然;D 当…时; 然而;句义:在“nice”这个词最后包括有“pleasant”的意义之前,它的意思已经变化了好几次了。本句中的 副词 finally 说明最后 nice 包括有“pleasnt”的意思,说明意义多次变化是之前发生的事情。根据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can ’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as

〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。 该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。二(2014 北京卷) 29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As B. WhenC. Even though D. In case

考察状语从句连词辨析【答案】C 本题的状语从句连词都是常用的连词。As 由于,因为;随着;when 当… 时;even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那个森林公园很遥远,但是每年都有很多游客到那 里参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关系。故 C 正确。 三(2014 湖南卷)21.Children,when A. to be accompanied by their parents, are allowed to enter the stadium.

B. to accompa nyC. accompanying D. accompanied

考察状语从句和省略【答案】D 本题考察的是状语从句的省略:当状语从句的主语和主句主语一致且含有 be 动词的时候, 可以把状语从句的主语和 be 动词一起省略。 本题在 when 的后面省略了 they are。 因为 children 和动词 allow 构成被动关系,所以使用过去分词表示被动。句义:当孩子有父母亲陪伴的时候,他们是被 允许进入体育馆的。故 D 正确。 【试题延伸】本题考察是状语从句的省略,实际上可以把 when 也省略掉,就变成了非谓语动词中的分词 做状语的用法。 【举一反三】The experiment shows that proper amounts of exercise, if health. A. being carried out B. carrying out C. carried out D. to carry out regularly, can improve our

〖答案〗C 本题考查 if 条件句中的省略情况。
京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com/

京翰教育 http://www.zgjhjy.com/

本句的句子的主语是 the experiment;谓语动词是 shows;that 引导宾语从句, 宾语从句的主干事:proper amounts of exercise can improve our health, if_____ regularly 是插入的条件从句, 从句的主语是 proper amounts of exercise, 此时应用 it 代替前面提到的主语, 条件句的主语与主句的主语一致, 并且含有 is, 故省 略了 it is, 完整形式是:if it is carried out。句意为:这项实验表明, 适当的运动, 如果有规律的进行, 能够 有助于我们的身体健康。 四(2014 湖南卷)26. You will never gain success A. when B. because C. after D. unless you are fully devoted to your work.

考察状语从句中的连词辨析【答案】D 本句主要考察连词辨析。When 当…时;because 因为;after 在…之后;unless 除非,如果…不…;句义: 如果你不能努力工作,你永远都成功不了。本句中的 unless 相当于 if…not…根据句义说明 D 正确。 【举一反三】It is hard for the Greek government to get over the present diff iculties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 考查从句的连词【答案】B 根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服 目前的困难”,只能选择 unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常简单,只要找到 句中的关键词,然后从句意上去排除就行了,本题关键词是 hard 和 more financial support。 五(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, A. though B. as C. since history cannot be changed. D. unless

考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管;as 随着,因为;since 自从,既然;unless 除非,如果…不…;句意:尽管历史不能改变,但是为了面对未来我们还是要从历史 中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关系,所以使用 though 表示让步和转折。故 A 正确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though B. whether C. as D. since

【答案】A 考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though”尽管”,引导让步状语从句,该句使用 了省略形式,补全为“thoug h it was a little expensive”注意 as 也可以表示“尽管”,但 as 作此意时必须使用倒 装结构。 六(2014 江西卷)35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game . A. that B. as C. which D. when

京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com/

京翰教育 http://www.zgjhjy.com/

考察状语从句【答案】D 本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告 诉我看足球赛 的时候,那时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选择 A 项了。故 D 正确。 七(2014 山东卷)2. I don’t really like the author,_______ I have to admit his books are very exciting. A. although B. unless C. until D. once

考察状语从句连词辨析【答案】A 本题考察的是状语从句的连词表示。Although 尽管;unless 除非,如果… 不…;until 直到…才…;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精彩,但是我并不喜欢这本书的作者。根 据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因果的连词,转 折关系用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析能力和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, A. therefore B. althoughC. since I must say you do look familiar. D. unless

【答案】B 句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只有 although 符合题意。 八(2014 陕西卷)24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since

考察状语从句连词辨析【答案】B 本题考察的是状语从句连词辨析.while 当…时;然而;before 在…之前;after 在…之后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归还我丢掉的钱包的那对年轻的夫妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before B. if C. while D. as

〖答案〗A 本题考查状语从句的引导词。 该句的意思是:在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。所以选 before。 九(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up immediately. A. In case B. As if C. Even though D . Now that

考察状语从句连词辨析【答案】A

京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com/

京翰教育 http://www.zgjhjy.com/

本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case“万一,以防”;as if“似乎,好像”;even though“即使, 尽管”;now that“既然,由于”(now 有时可以省略)。句意:我要出去一下。万一有什么重要事,请立刻 打我电话。根据句义说明 A 正确。 十(2014 天津卷)4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier. A. unless B. Although C. Before 考察状语从句连词辨析【答案】D unless 除非…;如果…不…;although 尽 管;before 在…之前;once 一旦,曾经;句义:一旦你开始以一 种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知 once 表示“一旦”,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 A. As they decide whic h college to go to, students should research the admission procedures. B. While C. Until D. Once D. Once

〖答案〗D 本题考查连词。 此题重在句意的判断。 “一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他们就得研究下办理入学的手续。”A. As 当; 因为...B. while 做连词强调一件事 发生时另外一个动作正在进行;C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 十一(2014 浙江卷 )15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and raise her family. A.now that B. as if C. only if D. so that

考察状语从句连词辨析【答案】D 本题中的连词短语 now that 既然; as if 似乎, 好像; only if 只要…; so that 以至于, 结果是; 句意: 当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others.

A. so that B. no matter how

C. as long as D. except that

连词【答案】Cas long as 意为“只要”;so that 意为“以便;因此”;no matter how 意为“不管怎样”;except that 意为“除了”。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价值。据题意,应选 C 项。 十二(2014 重庆卷 )14.Half an hour later, Lucy still couldn’t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where

京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com/

京翰教育 http://www.zgjhjy.com/

考察状语从句【答案】D 本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短语 get a taxi。句意:半 小时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。AB 项通常引导的都是时间状语从句,C 想通常引导的是让步状语从句。根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when B. where C. how D. what

〖答案〗B 考查状语从句。由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我 们从昨天结束的地方开始。where 引导地 点状语从句。

京翰高考网 http://gaokao.zgjhjy.com/


更多相关文档:

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 状语从句(12题,12题知识点详解+12题举一反三例题)

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 状语从句(12题,12题知识点详解+12题举一反三例题)_英语_高中教育_教育专区。2015 复习 全国高考汇编之状语从句 一(2014 安徽...

2015届高考英语一轮复习 知识点专题练习 第21讲 状语从句2014新题赏析(含详解)

2015届高考英语一复习 知识点专题练习 第21讲 状语从句2014新题赏析(含详解)_英语_高中教育_教育专区。第 21 讲 状语从句 2014 新题赏析 题一:If ___ fro...

2015届高考英语一轮复习 知识点专题练习 第20讲 状语从句2013新题赏析(含详解)

2015届高考英语一复习 知识点专题练习 第20讲 状语从句2013新题赏析(含详解)_英语_高中教育_教育专区。第 20 讲 状语从句 2013 新题赏析 题一:___ you do...

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 形容词+副词(14题,14题知识点详解+14题举一反三例题)

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 形容词+副词(14题,14题知识点详解+14题举一反三例题)_英语_高中教育_教育专区。2015 复习 全国高考汇编之形容词+副词 一(...

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 定语从句(13题详解+13题举一反三例题+部分名师点拨试题延伸)

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 定语从句(13题详解+13题举一反三例题+部分...后面的定语从句结构非 常完整,所以使用关系副词 when 在句中做时间状语,同时...

2015届高考英语一轮复习 知识点专题练习 第19讲 状语从句经典精讲(下,含解析)

2015 届高考英语一复习 知识点专题练习 第 19 讲 状语从句经典 精讲(下,含解析)第 19 讲 状语从句经典精讲(下) 题一:You'll have to attend the ...

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 交际用语(16题详解+16题举一反三例题+部分名师点拨试题延伸)

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 交际用语(16题详解+16题举一反三例题+部分名师点拨试题延伸)_英语_高中教育_教育专区。2015 复习 全国高考汇编之交际用语 一(...

初中英语语法状语从句讲解专项练习及答案

初中英语语法状语从句讲解专项练习及答案_英语_初中教育_教育专区。初中英语语法状语从句讲解专项练习选择合适的连接词,完成下列句子。 1.Jim spends a lot of money...

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 代词+名词+冠词(22题,22题目知识点详解+22题举一反三例题)

2015届高考英语 语法复习经典题汇编 代词+名词+冠词(22题,22题目知识点详解+22题举一反三例题)_英语_高中教育_教育专区。2015 复习 全国高考汇编之代词+名词+...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com