当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012高考地理实战演练专题系列六 中国地理(选择题2)

2012高考地理实战演练专题系列六 中国地理(选择题2)


中国地理
经国务院批准,2011 年 11 月 16 日,我国第十一个国家级综合试验区——“青海三江源国家 生态保护综合试验区”建立。下图为“三江源自然保护区分布略图”,读图回答 1?2 题。

1. 三江源地区生态脆弱的主要原因是 A.地势高亢,气候寒凉 C.地形崎岖,交通不便 【答案】A B.冰川众多,湿地广大 D.深居内陆,远离海洋


2. 三江源地区湿地广布,其具有的重要价值突出表现为 ①为人类提供了丰富的农副产品②为鸟类等动物提供了充足的食物和良好的生存空间③调蓄 了长江、黄河和澜沧江等河流的洪水④是我国淡水资源的重要补给地⑤具有发展农业的巨大 潜力⑥具有较高的旅游价值 A.①③⑤ 【答案】C B.①②③ C.②④⑥ D.④⑤⑥

图 1 表示我囯 2008 年三省(区)主要粮食作物产量结构,图 2 表示中囯三个区域的粮食生产、 消费、流通情况(箭头代表粮食流向,粗细表示流量大小,虚线、实线分别代表 2000 年前和 2000 年后),读图完成 3?4 题。

用心 爱心 专心

-1-

3. 关于甲乙丙三省(区)与主产区、主销区的组合,正确的是 A.甲一②、乙一③、丙一① C.甲一③、乙一②、丙一① 【答案】A B.甲一②、乙一①、丙一③ D.甲一①、乙一②、丙一③

4. 下列有关中国粮食生产、销售地区的表述,正确的是 A. 主产区①地商品率高,因自然条件优于其他两地 B. 制约主产区②地粮食生产主要因素是水资源不足 C. 主销区③流人多,是因人均耕地少,水热条件差 D. 箭头 K 以水运为主,主要是铁路、公路运力不足 【答案】B

下图为我囯“1993 年某地区土地利用类型转换规划图” ,读图回答 5?7 题。

5. 图中河谷平坝各种土地利用类型均减少的原因最有可能的是 A.水利工程的兴建 B.农业结构的调整 C.旅游区的兴建 D.城市化进程加快
-2-

用心 爱心 专心

【答案】A

6. 该地区最有可能位于 A.三江平原 【答案】B B.长江三峡 C.藏南谷地 D.河西走廊

7. 下列关于该地土地利用类型转换规划的说法中,正确的是 A. 图中箭头 a 表示的土地利用类型转换是错误的规划方向 B. 通过开发整理未利用地,将使该地区土地利用率提高 C. 该地区土地利用类型发生转换的最根本原因是实施退耕还林还草政策 D. 经过土地利用类型的转换,该地区牧草地面积有所增大并向中低山缓坡集中 【答案】B

2011 年国庆节期间,某户外旅游爱好者在网上发帖召集“驴友”到我国某区域进行观光旅游, 虚线所示为旅游线路。读图,回答 8—9 题。

8.该区域气候干旱、沙漠广布的主要原因 A. 副热带高压带控制,盛行下沉气流 C. 过度开垦 【答案】B B. 深居内陆及高山阻挡 D. 水资源利用不当

用心 爱心 专心

-3-

9.他们在沿途看到的景观与实际情况相符的是 A. ①地看到的最高峰冰雪覆盖 C. ③地坡度陡,行走艰难 【答案】A B. ②地附近分布有荔枝园 D. ④地附近河流出现暴涨

下图反映我国某地农业土地利用类型的变化情况,据此回答 10~12 题。

10.1961 年以来,该地农业土地利用类型变化幅度最大的是 A.水稻田 【答案】A B.弃耕地 C.园艺业用地 D.鱼塘

11.图示地区最有可能位于 A.华北地区 【答案】D B.长江三角洲 C.成都平原 D.香港郊区

12.从 1961 年至 1991 年,该地区弃耕地面积逐年扩大,其原因可能是 A.农产品市场萎缩 C.城市用地规模扩大 【答案】C B.水果及花卉生产利润大 D.农业机械化水平提高

读“某区域示意图”,完成 13—14 题。

用心 爱心 专心

-4-

13.图示地区存在咸潮现象,其发生季节和主要原因是( A.春季寒潮导致海水倒灌进入河流 B.秋季台风引起风暴潮使海水倒灌进入河流 C.夏季人海径流量大,河口河水位高于海水位 D.冬季人海径流量小,河口海水位高于河水位 答案:D

)

14.该河口附近海域 3—5 月容易发生的生态问题是( A.台风 答案:C B.寒潮

) D.咸潮

C.赤潮

土地资源是人类生存和发展的物质基础,当今中国最珍贵的是土地,最不被人珍惜的也是土 地。分析下表回答 15~16 题
耕地面积 区域
]

2000~2010 年减少的耕地面积及其 去向的比重% 人口(万) 减少面积(km?) 2232 2467 8428 8738 495 3543 1009.60 374.20 613.50 293.40 373.60 935.00 建设占用 1.78 2.36 5.96 44.73 2.29 2.67 灾毁耕地 2.26 0.55 1.74 8.51 0. 20 3.57 生态退耕 95.26 91.24 70.27 17.56 96.56 73.37 农业结构调整 0.70 5.85 22.03 29.20 0.95 20.39

(km?) 内蒙古 甘肃 四川 山东 宁夏 陕西 55689 34860 62224 67304 8110 34474

15.下列省区中,人均减少耕地面积最大的是:
用心 爱心 专心 -5-

A.内蒙古 答案:C

B.山东

C.宁夏

D.陕西

16.下列省区中,主要因保护湿地而退耕的是 A.甘肃 答案:D B.四川 C.内蒙古 D.山东

图 8、图 9 表示 2010 年我国四个省级行政区土地利用情况,据此回答 17~18 题。

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 甲 乙 丙 丁
水面 牧草地 林地 园地 耕地


18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 甲

建设用地占土地面积百分比







图8 17.甲、乙、丙、丁对应的省区是 A.黑龙江、内蒙古、江苏、北京 C.内蒙古、黑龙江、北京、江苏 答案:B B.内蒙古、黑龙江、江苏、北京 D.黑龙江、江苏、内蒙古、北京

图9

18.优势资源与产业发展匹配最好的是 A.甲—乳制品加工 C.丙—木材加工 答案:A B.乙—水产品加工 D.丁—奶牛养殖

十月,正值金秋,秋的画卷次第展开。读图 6、图 7,回答 19 ~20 题。

用心 爱心 专心

-6-

19.图 6 中各地,该季节以“碧云天,黄叶地”为主要景观的是 A.甲 答案:D B.乙 C.丙

(

)

D.丁

20.图 6 中的寻秋路线,能够观赏到图 7 中四类景观的是 A.① 答案:C B.② C.③

(

)

D.④

读“我国部分地区生长期资料图”(图 8),图中数据分别为“生长期日数”和“生长期初日” , 据此完成 21~22 题。

用心 爱心 专心

-7-

21.图示地区生长期初日的变化规律是 A.自西南向东北提早 C.由东向西推迟 答案:B B.自南向北推迟 D.自东南向西北推迟

(

)

22.受全球气候变暖的影响,甲区域 A.生长期初日提早,生长期时间延长 C.生长期初日推迟,生长期时间延长 答案:A

(

)

B.生长期初日提早,生长期时间缩短 D.生长期初日推迟,生长期时间缩短

右图是 30°N 地理要素随经度变化示意,据此回答 23—24 题

用心 爱心 专心

-8-

23.图中三曲线分别代表的地理要素是 A.①年太阳辐射量 ②地势 ③7 月均温 B.①地势 ②7 月均温 ③年太阳辐射量 C.①7 月均温 ②年太阳辐射量 ③地势 D.①地势 ②年太阳辐射量 【答案】D ③7 月均温

24.与乙地区相比较,丙地区曲③线数值稍大,主要原因是 A.离海近 【答案】B B.副高控制 C.太阳高度大 D.暖流影响

读某区域图,据图 5 回答 25~27 题。

用心 爱心 专心

-9-

图5 25.下列现象可信的是: A.从 C 处北望,但见雪峰座座 B.从 A 到 B 峡谷幽深,水能丰富

C.从 B 到 C,河谷形态从宽缓变狭窄后又宽缓 D.从 A 到 C,河谷距离为 1000 千米 【答案】C

26.在 A 到 B 河段中的某地,采集到气候数据如下表

说明,该河谷: A.夏无酷署、冬无严冬 C.降水较少,气候干旱 【答案】A B.冬暖夏凉,四季分明 D.夏季锋面活动强,降水季节变化大

27.如果从 B 出发沿河谷游览到 C 处,描述不正确的是: A.可见原始森林茂密,云雾缥缈,瀑花飞溅 B.大江的马蹄形拐弯适合从高处俯视

用心 爱心 专心

- 10 -

C.6 月到 8 月出游要特别注意滑坡、泥石流、塌坡等现象 D.C 处河谷梯田层层,旅游季节青稞飘香 【答案】D 【解析】从 B 到 C 处的河谷两岸等高线比较密集,不适合开垦为梯田。

用心 爱心 专心

- 11 -


更多相关文档:

2012高考地理实战演练专题系列六 中国地理(选择题2)

2012高考地理实战演练专题系列六 中国地理(选择题2) 隐藏>> 中国地理经国务院批准,2011 年 11 月 16 日,我国第十一个国家级综合试验区——“青海三江源国家 生...

2012高考地理 实战演练专题系列二 中国地理

2012高考地理 实战演练专题系列二 中国地理_院校资料...读 右图,回答 6~7 题。 7.从自然角度看,“十...(2 分) ⑵将使湖泊面积和蓄水量增加;也使部分...

2012高考地理实战演练专题系列六:生产活动[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:生产活动[2] 隐藏>> 生产活动单项选择题 读某...以青蒿为例,是经中国几代医师研制成功的 疟疾特效药,最后却被一家外国公司抢先...

2012高考地理实战演练专题系列六:城市[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:城市[2] 隐藏>> 城市单项选择题 读“我国东部沿海某区域生态功能分区图”,回答 1~2 题。 1.关于图中甲、乙、丙三个生态功...

2012高考地理实战演练专题系列六:人口[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:人口[2] 隐藏>> 人口单项选择题 抚养比是区域内非劳动年龄人口与劳动年龄(15 — 64 岁)人口数之比。 读我国及甲省抚养比统计...

2012高考地理实战演练专题系列六:知识点穿插[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:知识点穿插[2] 隐藏>> 知识点穿插试题一、单项...、气温升高、气压降低 下表为中国河川径流带主要特征值,据此回答 23~24 题。...

2012高考地理实战演练专题系列六:地球上的水[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:地球上的水[2] 隐藏>> 地球上的水单项选择题 读甲、乙、丙、丁四地附近河流流量与气温季节变化示意图。读图回答1 - 3 题。 ...

2012高考地理实战演练专题系列六:宇宙中的地球[2]

2012高考地理实战演练专题系列六:宇宙中的地球[2] 隐藏>> 宇宙中的地球单项选择题 1.下表为济南(117° E,36°40′N)某月的日出日落时间(北京时间),据此判断...

2012高考地理 实战演练专题系列一 中国地理

2012高考地理 实战演练专题系列中国地理 隐藏>> 中国地理一、单项选择题 气温...(每点 2 分,共 6 分;若答案合理,可酌情 给分,但不能超过本小题总分) ...

2012高考地理实战演练专题系列一:地球和地图

读图 2 和图 3,回答 3~5 题。 图A 图B 甲 乙丁 图例城市 国界 河流 图2 丙 注: Ⅰ:1 厘米代 表 10 千米 Ⅱ:每点代表 1000 人Ⅲ:每平方千 米...
更多相关标签:
边城选择题专题 | 高中语文选择题专题 | 初中生物 专题 选择题 | 地理选择题答题技巧 | 地理选择题 | 地理常识选择题及答案 | 高中地理选择题 | 地理选择题蒙题口诀 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com