当前位置:首页 >> 英语 >> 2015年北京石景山高三一模政治试题及答案

2015年北京石景山高三一模政治试题及答案


2015 年石景山区高三统一测试

文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 10 页,第Ⅱ卷 11 至 18 页。试题答案写在答题卡上,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个

选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 24.2014 年 12 月 5 日是第二十九个国际志愿者日,名为“爱 心放飞梦想” 的中国志愿服务标识于当天发布。 标识以汉字 “志” 为基本原型,鸽子和彩带图案诠释了友爱互助的民族传统;标 识有“中国志愿服务”的中英文字样,多处巧妙地以英文字母 “V”构图。标识传达的文化信息是 ①中国传统思想对志愿服务具有深刻的影响 ②中国志愿服务与国际志愿服务接轨并交融 ③汉字在传承中华文明方面发挥了巨大作用 ④志愿服务是凝魂聚气强基固本的基础工程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

25.目前,在中华文化走出去的产品中, “送出去” (政府性质交流)的多, “卖出去” (商业 性质) 的少。 要加强中华文化传播力度, 不仅要提高 “送文化” 的质量, 更要探索将文化 “卖 出去”的经营之道。为此,我们应该 ①遵循市场经济规律,满足不同受众需求 ②增强文化创造活力,优先考虑经济效益 ③挖掘国外文化资源,凸显他国文化特色 ④选择恰当表达方式,用心讲好中国故事 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

26.不久前,英国物理学家霍金在著名科学杂志《自然》发表论文称,自己当初提出的黑洞 理论是有缺陷的。按照经典理论,黑洞内部不会放过任何物质信息,但最新理论却证明,能 量和信息能够逃离黑洞。这样,黑洞是否存在值得怀疑。这表明 ①人类认识的发展是有限的 ③追求真理的过程永无止境 A. ①③ B. ①④ ②科学需要质疑和自我否定 ④理论处在主客观交汇点上 C. ②③ D. ②④

27.青年处在价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像 穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。我们要想扣好“人生的

第一粒扣子” ,必须 ①遵循事物发展的客观规律 ③利用社会提供的客观条件 A. ①② B. ①③ ②明确价值判断选择的标准 ④始终坚持不变的价值观念 C. ②④ D.③④

28.2014 年 12 月 9 日至 15 日,北京市中小学生科学建议奖评选结果在市教委官网公示。 这是由市教委主办的一项科技教育活动,其建议内容涉及城市建设与管理、环境保护、社区 文化建设等方面。此项活动有助于使中小学生 ①切实行使公民基本民主权利 ③依照法律有序参与政治生活 A. ①③ B. ①④ ②增强公民意识和社会责任感 ④提高参与城市建设的积极性 C. ②③ D. ②④

29.每年全国人大与政协会议的核心,都集中在《政府工作报告》上,这是最重要的中国经 济决策报告,其出台及执行经历是一个典型的公共决策民主化、科学化、制度化的过程。以 下选项能正确反映这一过程的是 ①国务院起草《政府工作报告》并广泛征求各方意见 ②国务院各部门落实各项任务并接受全国人大的监督 ③全国人大代表、政协委员审议讨论报告并提出意见 ④中共中央召开经济工作会议并做出相关的重要决策 A. ②→①→③→④ C. ④→①→③→② B. ③→①→②→④ D. ④→③→①→②

30.近一时期,中央加大简政放权力度,取消和下放了 700 多项行政审批事项,着力“把错 装在政府身上的手换成市场的手” 。政府取消下放行政审批项目是做减法,但其最终目的是 要做加法。这里所说的“加法”是指 ①增设相应机构,更好地履行基本职能 ②扩大政务公开,拓宽民主监督的渠道 ③健全相关制度,加强对市场主体监管 ④强化效能建设,提升服务和管理质量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

31.“物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国 家的政权组织形式。这是因为,国家政权组织形式都 ①应符合本国国情及统治阶级意志 ③受本国地理历史等多种因素影响 A. ①② B. ①③ ②体现本国各阶级在国家中的地位 ④反映本国整体与部分之间的关系 C. ②④ D. ③④

32.碳(温室气体)排放权交易指在碳排放总 量控制指标确定的条件下, 建立合法的碳排放 权,并允许这种权利像商品那样进行交易。其 基本原理如右图。这一做法 ①说明了碳是使用价值和价值的统一体 ②是运用市场机制实现减排目标的手段 ③能让企业通过节能减排获得持久发展 ④是推进生态文明制度建设的重要举措 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

33.“丝绸之路经济带”战略构想提出后,国内沿线省区和中亚沿线国家乃至欧洲国家,都 借机重新规划,联合打造、推荐新的精品旅游线路和产品。这有利于 ①丰富消费对象,创造市场需求 ③发挥比较优势,加强国际分工 A. ①② B. ①④ ②降低旅游成本,增加消费需求 ④整合共享资源,推动产业发展 C. ②③ D. ③④

34.二战后,拉丁美洲和加勒比地区曾是全世界城镇化速度最快的地区。过度的城镇化进程 使城镇人口数量大大超过工业化所能吸纳的程度, 导致该地区出现诸如分配不公、 失业高发、 医疗和教育资源不足等社会问题,这被称为“拉美陷阱” 。这启示我国要 ①科学把握城镇化推进的速度和节奏 ②实现城镇化与工业化的良性互动 ③实现居民收入增长与经济发展同步 ④让城乡人民享受同样的公共服务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

35.在社会主义条件下发展市场经济是中国共产党的伟大创造。在这个历史进程中,邓小平 同志发挥了至关重要的作用。邓小平对社会主义市场经济理论的主要贡献有 ①论证了市场失灵的存在以及国家干预经济的必要性 ②突破了完全排斥市场调节的大一统的计划经济概念 ③摆脱了把社会主义与市场经济对立起来的思想束缚 ④提出了要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

第Ⅱ卷 (非选择题 共 160 分)
38.(34 分)2014 年,“新常态”成为中国经济发展的代名词。认识新常态,适应新常态, 引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。 材料一 经济发展新常态在北京表现得更为突出和明显。 以下图示能从某些角度反映出

北京经济新常态的特点。 (1)请结合图示简要概括这些特点。(4 分)

材料二

新常态, 是指事物发展由原来的状态, 转入到一种新的、 稳定持续的正常状态。

正确对待新常态,必须走出经济发展上的狂热躁动和高速偏好,准确认识形势,顺应经济社 会规律,立足科学发展,推动转型升级。同时高度重视和防范各种风险,早作谋划,及时采 取应对措施,尽可能减少其负面影响。 结合材料,从以下两问中任选一问作答: (8 分) (2)①要适应新常态,怎样做到一切从实际出发,实事求是。 ②如何用发展的观点正确认识和及早适应新常态。

(3)2014 年,北京被赋予全国科技创新中心的新定位,这既是新常态下首都服务于国 家建设的责任, 也是自身发展的内在要求。 以下是北京打造全国科技创新中心的一些具体措 施,运用《经济生活》知识,说明采取这些措施的理由。(12 分) 措 施 建立健全支持科技创新的财政资金保障机制,较全 面地覆盖了科技创新的重要领域和环节。 加大科技创新人才的吸引和支持力度,重点培养和 资助青年科技人员。 对贡献突出的科技人员实施科技成果入股、股权奖 励、科技成果收益分成等多种形式的激励。 激发企业在创新决策、研发投入、成果转化等方面 的主体作用,引导创新资源向企业聚集。 形成了包括地方性法规、政府规章、规范性文件在 内的具有首都特色的科技政策体系。 ④ ③ ② 理 由 例:财政具有促进资源合理 配置的作用,能支持和促进 科技创新。 ①

材料三

适应经济新常态, 实施创新驱动发展战略, 必须加强知识产权的保护。 近年来,

司法机关和行政执法部门不仅重视打击国内知识产权违法犯罪行为, 维护知识产权所有者的

合法权益;还加大力度保护海外知识产权,维护企业和国家的相关经济权益。 (4)结合材料中的相关措施,分析我国加强保护知识产权的政治学依据。(10 分)

39.(10 分)胡同、特色小吃以及京剧等,都是“老北京”文化的标志。然而,这些文化并 非北京土生土长的文化。 胡同是蒙古人入主中原的产物,其发音来自蒙古语“水井” , 蒙古族建立元朝政权后,带来的北方少数民族文化与中原汉文化 相互冲击碰撞,形成了新型中华文化。 老北京小吃深受满族、回族饮食影响,据考证,焦圈、豌豆 黄、肉末烧饼等,都是从清官御膳房流入民间的;历史上大量阿 拉伯人、波斯人东迁中国,伊斯兰清真食品也随之传入北京。 清朝乾隆皇帝喜欢听戏,吸引了四大徽班进京,他们与湖北 汉调艺人合作,融入昆曲、秦腔等剧种的部分剧目、曲调和表演 方法,最终形成京剧。 上述老北京文化的形成和发展对我们今天发展中华文化有哪些启示?

41. 2014 年 11 月 10 日至 11 日,亚太经济合作组织第二十二次领导人非正式会议在北京举 行,进一步推进互联互通成为各方共识。 互联互通既指加强交通上的联系, 也包括通过法律、 规制的衔接, 拉近彼此的心理距离。 各成员之间应秉持和而不同的理念,尊重彼此对发展道路的选择,坦诚沟通、增信释疑,互 利合作,共同发展。 (3)“和而不同”是孔子思想体系的重要组成,其含义是“和谐而又不千篇一律,不 同而又不互相冲突”。运用矛盾观点,简析如何用“和而不同”的理念推进亚太经合组织各 成员的互联互通。(8 分)

2015 年石景山高三统一测试文科综合能力测试政治答案

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 24.A 25.B 26.C 27.A 28.D 29.C 30.D 31.B 32.D 33.B 34.A 35.C 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 38. (34 分) (1)(4 分) 北京经济从高速增长转为中高速增长,单位 GDP 能耗不断下降;经济发展 更注重提高质量和效益,经济结构更加优化。 (每点 1 分,共 4 分) (2)(8 分) ①立足新常态的客观实际,准确认识形势,尊重客观规律,实现经济社会 科学发展。 (3 分)充分发挥主观能动性,使思想与变化发展的实际相符合,探索新的发展 思路,采取措施防范风险。 (3 分)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,脚踏实地, 积极作为。 (2 分) ②新常态是指经济发展状态发生了变化,并没有改变其发展的总趋势。 (2 分)应改变 单纯追求经济发展速度的态度和做法,遵循经济社会规律,推动经济转型升级,实现科学发 展。 (3 分)认清经济发展道路的曲折性,高度重视和防范各种风险,不断克服前进道路上 的困难。 (3 分) (3)(12 分) ①人是生产力中最具决定性的力量,培养、吸引和支持人才,能为科技创新增添动力。 (3 分) ②合理的分配能够促进效率、实现公平,维护科技人员权益,激发其积极性和创造性。 (3 分) ③企业是最基本的市场主体,提高自主创新能力,能形成竞争优势, 推动经济发展。 (3 分) ④政府具有宏观调控的职责,通过运用法律、行政等手段,能够影响和调节宏观经济。 (3 分) (4)(10 分)我国是人民民主专政的社会主义国家,依法治国是党领导人民治理国家的 基本方略。 (3 分)司法机关和行政机关坚持国家的专政职能,依法打击知识产权违法犯罪 行为,能够保护知识产权所有者的合法权益,维护社会的公平正义。 (3 分) 我国依法行使主权国家的管辖权, 加大力度保护海外知识产权, 能维护企业和国家的利 益,促进本国经济发展。 (4 分) 39. (10 分) 老北京文化是在实践基础上,多民族文化相互交融、创新发展的结果。 (3 分) 发展中华文化要尊重文化的多样性,增进不同文化间的交流; (4 分)要立足实践,包 容共鉴,不断推动文化的创新。 (3 分) 41. (32 分)

(3) (8 分) “和而不同”强调用对立统一的观点看问题,各成员应在相互尊重彼此不 同的文化及发展道路的基础上,坚持和平共处,实现互利共赢。 (4 分) “和而不同”要求坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,各成员应在尊重彼此差异的同时, 努力寻找彼此间的利益共同点,增进互信,共同发展。 (4 分)


更多相关文档:

石景山2015政治一模试题及答案

石景山2015政治一模试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年石景山区高三统一测试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 ...

2015年北京石景山高三一模政治试题及答案

2015年北京石景山高三一模政治试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2015年石景山区高三统一测试,文科综合 政治。2015 年石景山区高三统一测试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷...

2015北京石景山高三一模试卷及答案(文科)

2015北京石景山高三一模试卷及答案(文科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015北京高三一模数学石景山文科2015 年石景山区高三统一测试数 学(文) 一、选择题共 8...

北京市石景山区2015届高三3月统一测试(一模)政治试题

北京市石景山区2015届高三3月统一测试(一模)政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年石景山区高三统一测试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

2015年北京市石景山区高三一模历史试题及答案

2015年北京市石景山区高三一模历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年北京市石景山区高三一模历史试题及答案 文综历史 12. 2013 年 7 月 16 日清华大...

石景山2015政治一模试题

石景山2015政治一模试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年石景山区政治一模试题...上述老北京文化的形成和发展对我们今天发展中华文化有哪些启示? 石景山区高三文科...

北京市石景山区2015—2016学年第一学期高三年级期末政治试卷

北京市石景山区 2015—2016 学年第一学期高三年级期末试卷 政治考生须知 1.本试卷共 7 页,共两道大题,29 道小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2.在...

2015政治一模试题 石景山区

2015政治一模试题 石景山区_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年石景山区高三统一测试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第...

2015石景山一模 北京市石景山区2015届高三3月一模文综政治试题 扫描版含答案

2015石景山一模 北京市石景山区2015高三3月一模文综政治试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。北京市石景山区 2015高三 3 月一模文综政治试题(扫描版) 41. ...
更多相关标签:
高三政治试题及答案 | 2016高三政治一模 | 2016长宁高三政治一模 | 2016扬州高三政治一模 | 2016石景山一模英语 | 2016石景山一模语文 | 2014石景山一模英语 | 2015石景山一模英语 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com