当前位置:首页 >> 数学 >> 烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(生物)

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(生物)


中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

2012 一 2013 学年度第一学期学段检测 高三生物
注意事项: 1.本试题考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,第 I 卷为选择题,共 4 页,答案涂在答题卡上;第 II 卷为 非选择题,共 4 页,答案直接答在试卷上。交卷时,请将答题卡和第 II 卷一齐交上。

第I卷

(选择题 45 分)

一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 1.5 分,共计 45 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 1.细菌和病毒所共有的特征是 A.有核糖体 B.进行有丝分裂 C.属于异养生物 D.以核酸为遗传物质 2.下列有关蛋白质的叙述,不正确的是 A.蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质 B.有些蛋白质具有运输载体的功能,载体和抗体都是蛋白质 C.细胞内的化学反应离不开酶的催化,绝大多数酶是蛋白质 D.有些蛋白质起信息传递作用,如性腺分泌的性激素 3.关于酶的叙述中正确的是 A.酶能调节生物体的生命活动 B.酶可以由具有分泌功能的活细胞产生 C.酶都是在核糖体上合成的 D.所有酶与双缩脲试剂作用都可产生紫色反应 4.用含有放射性化合物(氘标记)的培养基来培养愈伤组织细胞,发现放射性物质集 中于细胞核,线粒体和叶绿体中。最可能被标记的化合物是 A.一种氨基酸 B.尿嘧啶核苷酸 C.胸腺嘧啶脱氧核苷酸 D.葡萄糖

5.右图是细胞膜的亚显微结构模式图,有关说法错误的是 A.③构成细胞膜的基本骨架 B.细胞膜的结构特点是选择透过性 C.细胞识别与物质①有关 D.有②参加的物质运输不一定为主动运输 6.下列关于洋葱根尖分生区细胞的叙述,正确的是 A.细胞分裂过程中,核遗传物质的分配是随机、不均等的 B.分裂期核 DNA 与染色体数目之比为 1:1 或 2:1 C.用显微镜观察其细胞中的叶绿体时,不需要染色 D.将其置于 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,可发生质壁分离 7.肿瘤细胞需要吸收更多的葡萄糖才能维持其生长,如果限制生物体内谷氨酰胺 量;就可以使肿瘤细胞无法正常吸收葡萄糖,从而抑制它的生长。下列叙述不正确的是 A.减少葡萄糖的摄入可使癌细胞膜上的糖蛋白含量低于正常体细胞
www.sdzxlm.com 1 版权所有@中学联盟网

的含

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

B.糖类是包括癌细胞在内的所有细胞的主要能源物质 C.切断肿瘤细胞的“糖路” ,可达到“饿死”肿瘤细胞的目的 D.谷氨酰胺可能是用于合成癌细胞吸收葡萄糖的载体蛋白 8.下列能说明细胞已经发生分化的特征是 A.合成 ATP B.合成 mRNA C.含有血红蛋白 D.含有胰岛素基因 9.有关细胞生命历程的说法不正确的是 A.衰老细胞的膜通透性降低,癌变细胞膜的黏着性增强 B.细胞分化,核遗传物质没有发生改变,但 mRNA 会不同 C.细胞癌变,细胞膜上的糖蛋白减少,多个基因发生突变 D.细胞凋亡,相关基因活动加强,有利于个体的生长发育 10.某学习小组,对哈蜜瓜种子的萌发过程进行研究,右图是他们根据实验结果绘制 的曲线图,其中 QCO2 表示 CO2 的释放量;Q02 表示 O2 的吸收量。下列解释中,不正 确的是 A.在种子萌发的初期,有酒精生成 B.在胚根长出之后,细胞中的 ATP 浓度会逐渐上升 C.种子在萌发 30h 之后,热量的释放呈上升趋势 D.在种子萌发的过程中,DNA 和 RNA 的总量都在增加 11.如图中的新鲜土豆片与 H2O2 接触后, 产生的现象及推测 的是 A.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有 过氧化氢酶 B.若增加新鲜土豆片的数量。量筒中产生气体的 速度加快 C.一段时间后气体量不再增加是因为豆片的数量 有限 D.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量 12.利用紫色洋葱鳞叶的外表皮细胞进行质壁分离和复原实验时,盖玻片下的紫色 细胞可以进行的是 A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.化能合成作用 D.光合作用 错误

13.下列对有关实验的描述中,错误的是 A.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上扩散速度不同 B.观察小麦苗幼根装片,不能看到正在进行的细胞分裂和细胞分化 C.将洋葱鳞片叶表皮细胞浸润在清水中,细胞吸水膨胀但不会破裂 D.用高倍显微镜观察青菜叶肉细胞,可见双层膜的叶绿体 14.与有丝分裂相比较,不属于减数分裂所特有的是 A.在一定的发育阶段和一定的场所进行 B.同源染色体分离导致染色体数目减半 C.子细胞的遗传信息组合可能是不同的 D.复制后的 DNA 随着丝点的分裂而分开 15.右图示某哺乳动物某一时期细胞中染色体组成及其上的部分基
www.sdzxlm.com 2 版权所有@中学联盟网

因。

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

下列叙述不正确的是 A. 该细胞含同源染色体,是处于有丝分裂前期或是处于减 I 前期的细胞 B.一个细胞中染色体数、染色单体与 DNA 致之比为 l:2:2 C.该细胞如果是初级精母细胞,经减数分裂产生的四个精子有 3 种基因型 D.该细胞如果是胚胎时期的细胞,发育成的个体其体细胞的基因型有 3 种 16.下列关于光合作用和细胞呼吸的叙述中,正确的是 A.产生的氢的作用分别是还原 C3 和 O2 B.在线粒体中分解葡萄糖,并在这个阶段产生 CO2 C.在绿色植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸总是同时进行 D.光合作用产生的 ATP 可用于各项生命活动 17.某二倍体动物的某细胞内含有 10 条染色体、10 个 DNA 分子,且细胞膜开始缢 缩,则该细胞 A.处于有丝分裂中期 C.将形成配子 A.脱氧核苷酸的种类 C.碱基对的排列顺序 下,此愿望得以实现的概率是 A.l/16 B.3/16 C.1/4 D.9/16 B.正在发生基因自由组合 D.正在发生 DNA 复制 B.磷酸二酯键的数目 D.(A+T)/(G+C)的比值

18.同源染色体上的 DNA 分子之间最可能相同的是

19.已知夫妇双方均为白化病携带者(Aa),他们希望生育两个健康的孩子,正常情况

20.下列与常染色体隐性遗传病家系的系谱特征不相符的是 A.不一定每代都有该病患者 C.双亲为携带者时,子女中约有 2/3 为携带者 21.右图为某家系遗传病的系谱图,该病不可能是 A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病 C.X 染色体显性遗传病 D.X 染色体隐性遗传病 22.已知玉米子粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色甜玉米与红色非甜玉米杂交 得到 F1,F1 自交或测交,预期结果错误的是 A.自交结果中黄色非甜与红色甜比例为 9:1 B.自交结果中与亲本相同的表现型所占子代的比例为 5/8 C.自交结果中黄色和红色的比例为 3:1,非甜与甜比例为 3:1 D.测交结果中红色非甜所占子代的比例为 1/4 23.如果 HIV 中决定某一性状的基因含有核苷酸数量为 100 个,其种类及比例如下: A23%、C26%、G32%、U19%。若该基因发生逆转录,则需游离的腺嚷呤脱氧核 苷酸数量是 A.23 B.58 C.51 D.42 24.一批基因型为 AA 与 Aa 的豌豆,两者数量之比是 1:3。自然状态下(假设结实 率相同)其子代中基因型为 AA、Aa、aa,的数量之比为 A.3:2:l B.7:6:3 C.5:2:l D.l:2:1 25.在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)显性,但在另一白色
www.sdzxlm.com 3 版权所有@中学联盟网

B.患者的亲属常表现为正常 D.该病的遗传与性别没有关联

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

显性基因(W)存在时,基因 Y 和 y 都不能表达。现有基因型 WwYy 的个体自交, 其后代表现型种类及比例是 A.2 种,13:3 B.3 种,12:3:1 C.3 种;10:3:3 D.4 种,9:3:3:1 26.人体在正常情况下,下列生理过程能够发生的是 A.相同的 RNA 逆转录合成不同的 DNA B.相同的 DNA 转录合成不同的 RNA C.相同的密码子决定不同的氨基酸 D.相同的 tRNA 携带不同的氨基酸 27.下列关于遗传物质的说法正确的是 A.遗传物质中贮存的遗传信息在个体中均被表达 B.遗传物质的基本组成单位是脱氧核糖核酸或核糖核酸 C.遗传信息的传递过程都遵循中心法则和分离定律 D.1 个精原细胞产生的精子中遗传物质可能互不相同 28.右图表示细胞中蛋白质合成的部分过程,相关叙述不正确的是 A.丙的合成可能受到一个以上基因的控制 B.图示过程没有遗传信息的流动 C.过程 a 仅在核糖体上进行 D.甲、乙中均含有起始密码子 29.1928 年,英国细菌学家格里菲斯以小鼠为实验材料做了如下实验: 第1组 第2组 第3组 第4组 实验 注射加热杀 注射活的 R 型菌与加热 注射活的 R 型菌 注射活的 S 型菌 处理 死的 S 型菌 杀死的 S 型菌 实验 小鼠死亡,从小鼠体 小鼠死亡,从小鼠体内 小鼠死亡 小鼠不死亡 现象 内分离出 S 型活细菌 分离出 S 型活细菌 下列关于此实验的分析不正确的是 A.实验的关键现象是第 4 组小鼠死亡并分离到 S 型活细菌 B.对第 4 组实验的分析必须是以 1-3 组的实验为参照 C.本实验说明 R 型肺炎双球菌发生了某种类型的转化 D.本实验结论为 DNA 是使 R 型转化为 S 型的转化因子 30.肝细胞移植成为治疗糖尿病的一种新技术。自体骨髓干细胞植入胰腺组织后可分化为胰岛样 细胞,以替代损伤的胰岛 B 细胞,达到治疗糖尿病的目的,下列叙述正确的是 A.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成不同;基因表达产物不同, B.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成相同,基因表达产物存在差异 C.胰腺组织微环境造成骨髓干细胞基因丢失,分化成胰岛样细胞 D.胰腺组织微环境对骨髓干细胞分化无影响,分化是由基因决定的

www.sdzxlm.com

4

版权所有@中学联盟网

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步 2012——2013 学年度第一学期学段捡测

高三生物
题号 分数 第I卷 选择题 31 32 第 II 卷 33 34 35 总分

第 II 卷

(非选择题共 55 分)

二、非选择题:本大题包括 5 个小题,共计 55 分。 31.(11 分)胆固醇是人体中的一种重要化合物,血浆中胆固醇的含量受 LDL(一种胆 固醇含量为 45%的脂蛋白)的影响。下图表示细胞中胆固醇的来源,分析并回答下列问 题:

(1)人体中胆固醇的主要作用有: ① (2)图中①过程为 ; ② 。②过程所需原料是 ; 。己知 mRNAl 片段中有 30 个碱 个。 (方式)进入细胞,此过程与细胞膜

基,其中 A 和 C 共有 12 个,则其对应基因中 G 和 T 共有 (3)LDL 可以与细胞膜上的 LDL 受体结合,通过 的 有关。

(4)从图中可以看出,当细胞胆固醇含量较高时,它可以抑制酶的合成和活性,也可以 抑制 的合成。

(5)脂蛋白是蛋白质和脂质的复合体,细胞中既是蛋白质加工,又是脂质合成的“车间” 是 ,据上图分析可如,细胞对胆固醇的合成过程存在 (6)当 LDL 受体出现遗传性缺陷时,会导致血浆中的胆固醇含量
www.sdzxlm.com 5

机制。 。
版权所有@中学联盟网

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

32.(10 分)大菱鲆是我国重要的海水经济鱼类。研究性学习心组尝试对大菱鲆消化道中的蛋 白酶的活性进行研究。

(1)查询资料得知,18℃时,在不同 pH 条件下大菱鲆消化道各部位蛋白酶活性如图 1。 由图可知,在各自最适 pH 下,三种蛋白酶催化效率最高的是 。

(2)资料表明大菱鲆人工养殖温度常年在 15-18℃之间,学习小组假设:大菱鲆蛋白酶的 最适温度在 15-18℃间。 他们设置 15℃、 16℃、 17℃、 18℃的实验温度, 探究三种酶的最适温度。 ①探究实验中以干酪素为底物。干酪素的人经学本质是 用 试剂鉴定。 ②胃蛋白酶实验组和幽门盲囊蛋白酶实验组的 pH 应分别控制在 。 ,用

③为了控制实验温度,装有酶和底物的试管应置于恒温箱中以保持恒温。蛋白酶催化效率 高低可以用 表示。 。理由是: 。 (3)研究还发现,大菱鲆消化道淀粉酶和脂肪酶含量少,活性低,所以人工养殖投放的饲 料成分中要注意降低 的比例,以减少对海洋的污染。

④实验结查如图 2,据此能否确认该假设成立?

33.(11 分)图 1 表示绿色植物细胞部分结构中的某些代谢过程, 图中①—⑦代表各种物质, A、 B 代表两种细胞器。图 2 表示该植物叶片 CO2 吸收量随光照强度的变化曲线。图 3 表示某草场在 不同温度下光合作用中氧气释放量与光照强度之间的关系。

www.sdzxlm.com

6

版权所有@中学联盟网

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

(1)图 1 中 B 是

。B 中的色素主要吸收

光。该级色植物长时间处于黑暗

状态时,则图中①→②→①的循环不能进行,原因是 。 (2)当光照强度处于图 2 中的 d 时,图 1 中⑥的去向有 。 (3)若图中 2 中,a 点所对应的时间为夜间 O 点,b 点所对应的时间是早晨 6 点,则阴影部 分面积所表示的含义是 (4)据图 3,25℃时呼吸速率是 15℃时的 。 (5)若光照强度为 8klx,光照时间为 12 小时,白天温度为 25℃,夜晚为 15℃,则全天 该草场积累的葡萄糖为 的葡萄糖为 mg。若其它条件保持不变,夜晚温度降至 5℃,则全天积累 倍,其原因是 。

mg。由上述数据比较可以得出的结论是 。

34.(10 分)果蝇的 2 号染色体上存在朱砂眼 a 和褐色眼 b 基因,减数分裂时不发生 交叉互换。aa 个体的褐色素合成受到抑制,bb 个体的朱砂色系合成受到抑制。正常果蝇 复眼的暗红色是这两种色素叠加的结果。 (l)a 和 b 是隐性基因,就这两对基因而言,朱砂眼果蝇的基因型包括 (2)用双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇进行测试交实验,母体果蝇复眼为 色。子代表现型及比例为暗红眼:白眼=1:1,说明父本的 A、B 基因与染色体的 对应关系是 。 。

(3)在近千次的重复实验中,有 6 次实验的子代全部为暗红眼,但反交却无此现象,从减数 分裂的过程分析,出现上述例外的原因可能是: 。 (4)为检验上述推测,可用 之间在该比值上的差异。 35.(13 分)为了确定细胞有氧呼吸第二阶段发生的场所,某校的同学们进行了如下探究:作出 假设,有氧呼吸第二阶段只发生在线粒体中,不能在细胞质基质中完成。 实验过程: 观察切片,统计 的比例,并比较

www.sdzxlm.com

7

版权所有@中学联盟网

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步

实验结果:1 号和 2 号试管中均检测到 CO2(与预测结果不相符)。 (1)同学们实验结果与预期不相符合的原因是肝细胞利用保存液中的葡萄糖进行有氧呼吸, 线粒体产生的 CO2 扩散进入细胞质基质中。改进措施是 。 (2)饥饿处理的目的是: 。

(3)实验步骤③必须获得线粒体而不进一步离心获取线粒体基质的原因是:线粒体必须保持 才能完成相应时生理功能。 (4)实验步骤⑥依据的实验原理是 。 (5)本实验中,能否用酵母菌细胞代替肝细胞? 。 (6)对本实验个别步骤作出恰当修改后,重新实验。如果该实验时间过长,空气中的 CO2 溶 入样本中的量足以被检测剂检测出,为了提高实验的科学性,排除干扰因素带来的实验误差, 如何解决? ,原因是

www.sdzxlm.com

8

版权所有@中学联盟网

中学联盟网(sdzxlm.com)

实现资源互补、达到共同发展、进步 2012——2013 学年度第一学期学段检测

高三生物参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 1.5 分,共 45 分。 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 D 17 C 3 B 18 A 4 C 19 D 5 B 20 C 6 B 21 D 7 A 22 B 8 C 23 D 9 A 24 B 10 B 25 B 11 C 26 B 12 B 27 D 13 D 28 B 14 D 29 D 15 D 30 B

二、非选择题:本大题共 5 个小题,除特殊说明以外,其余每空 1 分,共 55 分。 31.(11 分)(1)构成细胞膜的重要成分 参与血液中脂质的运输 (2)转录 氨基破 30 (4)LDL 受体 32.(10 分)(1)幽门盲囊蛋白酶 (2)①蛋白质 双缩脉 (3)淀粉、脂肪 33.(11 分)(1)叶绿体 红橙光、蓝紫光 没有光反应提供的 ATP 与[H],暗反应不能进行 (2)线粒体、外界(2 分) (3)该植物在 0-6 点之间 C02 的释放总量 (4)2 (5)450 25℃时呼吸作用的酶的活性比 15℃的强 506.25 昼夜温差大有利于有机物的积累 ②2 和 8(2 分) ③单位时间内底物消耗量(或产物生成量) ④不能 据图可知随着温度提高酶活性逐步升高,酶活性峰值未出现(2 分) (3)胞吞 流动性 (6)增多 (5)内质网 反馈

34.(10 分)(l)aaBb、aaBB(2 分) (2)白 A、B 在同一条 2 号染色体上(2 分) (3)父本的一部分次级精母细胞未能正常完成分裂,无法产生携带 a、b 基因的精子(2 分) (4)显微镜 次级精母细胞与精细胞 能正常分裂的雄蝇 K 与只产生一种眼色后代的雄蝇 35.(43 分)(1)用不含葡萄糖的保存液(2 分) (2)让组织细胞中的二氧化碳扩散出去(2 分) CO2 产生来判断丙酮酸是否被分解(2 分) (5)不能 酵母菌在细胞质基质进行的无氧呼吸也产生 CO2(2 分) (6)分别给 1 号和 2 号试管设置空白对照组 1'和 2' (1 分),1'和 2'试管所装物质分别与 1 号和 2 号试管中的相同(1 分),只是在第⑤步不加入丙酮酸,而加入生理盐水(1 分)。 (3)结构的完整性 (4)丙酮酸在有氧呼吸的第二阶段和水彻底分解成 CO2 和[H],因此可以通过检测是否有

www.sdzxlm.com

9

版权所有@中学联盟网


更多相关文档:

山东省烟台市2012—2013学年度高三第一学段期中检测地...

山东省烟台市 20122013 学年度高三第一学段期中检测地理试题高三地理 注意事项: 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,第 I 卷为选择题,第 II 卷为综合题...

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(政治)

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(政治) 隐藏>> 2012-2013 学年度第一学期期中检测 高三政治 (文科 ) 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(数学文)

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(数学文) 隐藏>> 中学联盟网(sdzxlm.com) 实现资源互补、达到共同发展、进步 2012-2013 学年度第一学期模块检测 高三数学...

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(化学)

21页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测(化学) 隐藏>> ...

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(物理)

11页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(物理) 隐...

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(历史)

烟台市2012-2013学高三年度第一学段检测期中考试(历史) 隐藏>> 2012—2013 学年度第一学期期中测评 高三历史说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

2012-2013学年山东省烟台市牟平区高三上学期模块检测 ...

2012-2013学年山东省烟台市牟平区高三上学期模块检测 生物_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东烟台牟平 2012—2013 学年度高三第一学期模块检测 生物试题 ...

烟台市高三2012---2013学年度第一学期学段检测

2012---2013 学年度第一学期学段检测 高三英语 第一部分 听力略 第二部分 英语知识运用(共两节,满分 35 分) 第一节 语法和词汇知识(每题一分) 21. The ...

烟台市2013届高三期中考试生物

烟台市 20122013 学年度第一学期学段检测 高三生物注意事项: 1.本试题考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,第 I ...

山东烟台牟平2012—2013学年度高三第一学期模块检测英...

山东烟台牟平20122013学年度高三第一学期模块检测英语试题 隐藏>> 山东烟台牟平 20122013 学年度高三第一学期模块检测 英语试题 本试卷分第.I 卷和第Ⅱ卷两部...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com