当前位置:首页 >> >> 2010年高考试题文综(全国卷Ⅱ)及答案解析

2010年高考试题文综(全国卷Ⅱ)及答案解析


绝密★考试结束前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ卷) 文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 12 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。满分 300 分。考试用时 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

注意事项: l.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证明、考场号、座位号在答题 卡上填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号,姓名、考场号、座位号及科目, 在规定的位置贴好条形码。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净以后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。 图 1 是 2010 年 3 月中旬发生在我国的沙尘暴的一幅遥感影像。图中色调白浅云层、被卷到 控制的沙尘和陆地表面。读图 1,完成 1-3 题。 1.该沙尘暴发生地位于 A.副极地低压带 B 西风带 C.副热带高压带 D.东北信风带 【解析】通过题干可以分析出我国沙尘暴发生地主要集中在我国 西北地区和北方地区,它们的纬度范围是 30°N~60°N 之间,这 个纬度范围分布的气压带和风带为西风带。 2.导致该沙尘暴的天气系统是 A.反气旋、冷锋 B.反气旋、暖锋 C.气旋、冷锋 D.气旋、暖锋 【解析】根据图中的影像可以看出来,是一个逆时针旋转有上升 影像,可以判断是气旋活动,加上沙尘暴是冷锋活动的结果,故 而选 C。 3.影像中部显示的是该沙尘暴的 A.中心区,沙尘扬升 B.边缘区,沙尘扩散 C.中心区,沙尘沉降 D.边缘区,沙尘沉降 【解析】仔细观察图 1 会发现沙尘位于一个涡旋中,应该位于气旋之中,所以沙尘扬升, 并 且位于中心区。 【总结】本大题考查学生对产生沙尘暴的天气系统的理解 图 2 示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变化。读图 2,完成 4~5 题。

4.图中信息表明该河流 A.1950~1969 年输沙量与径流量年变化同步 B.1985 年之后输沙量和径流量变化趋势相反 C.1950~2005 年输沙量的变化率高于径流量的变化率 D.高径流量年份与高输出量年份逐一对应 【解析】此题应该用排除法来解决;A:通过观察图 2 发现输沙量和径流量并不是同步的, 在 1958 年输沙量高而径流量低;B:85 年之后它们两者的变化趋势并不是完全相反的,在 97 年左右就是一致的;C:变化率是是看最高值和最低值的差值,从这点来看输沙量变化率 是高于径流量的;D:选取 1950~1960 这一时间段便可发现高径流量年份与高输出量年份并 不是一一对应。 5.比较 1984 年以来径流量和输出量的变化趋势,可以看出流域内 A.气候变暖、变干的速度日益加快 B.水土保持和水利工程效益显著 C.地质灾害得到有效控制 D.水资源总量呈流动式下降 【解析】1984 年以来看输沙量的变化趋势是最明显的:越来越少,这应该是人为的原因导 致的,比如水土保持工作等;而径流量没有大的变化,这说明不受气候变暖的影响;看不出 地质灾害的变化,水资源总量也没有大的变化。 巴西的柑橘产量位居于世界前列。巴西柑橘果酱生产几乎全部集中在东南部沿海的 S 洲。 该 州面积不大,拥有大型港口。20 世纪 80 年代中期,随着运输果酱的专用轮船的使用,巴西 柑橘果酱在国际市场的统治地位得以巩固。完成 6~8 题。 6.一般而言,影响柑橘果酱生产厂区位选择的主要因素是 A.原料地 B.消费市场 C.劳动力价格 D.交通运输 【解析】注意到题干的条件是“一般而言” ,而靠近或布局在原料来源地通常是农产品加工 业的首选。 7.巴西柑橘果酱生产集中在 S 州的主要原因是 A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.利用廉价劳动 D.方便产品运输 【解析】通过题干条件: “东南沿海” “拥有大型港口”可以分析出果酱的生产主要是利用 、 靠近港口,水陆交通便利这样的条件。 8.据材料推测,20 世纪 80 年代初期,巴西柑橘果酱在国际竞争中面临的问题出现在 A.原料生产环节 B.加工环节

C.运输环节 D.销售环节 【解析】依题设“80 年代中期,专用轮船的使用之后,它的国际市场地位才得以巩固” 这 , 说明主要问题出现在运输方面。 据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站(78°55‘N,11°56’E)观看 了极夜后的首次日出。完成 9~11 题。 9.当日,科考队员在黄河站看出日出时,北京时间约为 A.10 时 B. 13 时 C.16 时 D. 19 时 10. 当日,日落于黄河站的 A. 东方 B.西方 C. 南方 D.北方 11.据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的 A. 9 月 21~30 日 B.10 月 1 日~10 日 C. 10 月 11~20 日 D.10 月 21~30 日 【解析】 根 据 材 料 “ 某 年 3 月 9 日 , 我 国 科 考 队 在中 国 北 极 黄 河 站 (78°55‘N,11°56’E)观看了极夜后的首次日出。”说明由黄河站由极夜转为有昼夜交 替现象, 即昼由 0 小时逐渐增加, 根据材料“首个日出”, 说明是太阳刚好升起, 就得落下, 应该为当地地方时的 12: 00,黄河站与北京时间的经度相差约为 108°,时间差约为 7 小时 12 分,即北京时间约为 19:12,故 9 题选项 D 最接近;而太阳刚好升起,就马上落下,当 地时间为 12:00,此时太阳正好位于黄河站的正南方,故 10 题选 C;根据太阳回归运动黄 河站刚好出现昼(即极夜现象结束)的日期是 3 月 9 日,离春分日有 12 天。根据对称原理, 也就是说到了秋分日 12 天以后黄河站刚进入极夜现象,日期为 10 月 2 日以后。故 11 选题 选 B。 12.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作“五德” ,每个朝代在“五德” 中 都有相应的次序。汉代被定为“火德” ,通过“禅让”代汉的曹魏应为 A. 金德 B.木德 C. 水德 D.土德 【解析】本题主要考查五行相生的问题。五行指:金、木、水、火、土。本题的关键 词是“禅让” 。而“禅让”是指古代帝王让位给有才能的人,如尧让位给舜,舜让位给禹, 反映了原始公社的民主制度。 根据五行相生: 金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金。 “火 德”后应为“土德” 。故本题正确答案为 D。 13.唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,改行“开元通宝”钱。此后, “开元通宝”成为 历代钱币的一种范式,其原因之一是 A. 确立了钱币“圆形方孔”的形制 B.采用了新的材质 C. 改变了以重量定钱币名称的传统 D.铸造技术更精良 【解析】据史实,唐高祖武德四年 (公元 621 年) ,为整治混乱的币制,废隋钱, 效仿西汉五铢的严 格规范,开铸“开元通宝”,取代社会上遗存的 五铢。最初的“开 元通宝”由书法家欧阳询题 写,形制仍沿用秦方孔 圆钱,规定每十文重一两 ,每一文 的重量称为一钱,而一千文则重六斤 四两。从此,中国的币制正式脱 离以重量为名的 铢两体系 而发展为通宝币 制,成为唐以后历 朝的铸币标准, 沿袭近 1300 年。故本题 答案为 C。 14. 南朝梁昭明太子萧统编纂的文学总集《文选》 在唐代倍受青睐。宋代仍有 《文选》 “ 烂,秀才半”之说,这一现象产生的直接原因是 A.儒学丧失了独尊地位 B.进士科主考试赋策论

C. 社会上书籍极为匮乏 D.唐朝人喜爱南朝文化 【解析】解答此题,首先要明确南朝梁昭明太子萧统编纂的文学总集《文选》《文选》 , 中选录了自先秦到齐梁时期的许多诗文作品。 本题可以用排除法解答: 首先自汉武帝时期董 仲舒实行“罢黜百家,独尊儒术”后,儒学就没丧失过独尊地位,故 A 不符合史实;其次 唐宋时期, 是我国文学发展的一个高潮时期, C 项社会上书籍极为匮乏不符合史实; 故 第三, 唐朝人喜欢南朝文化太过牵强,应排除。唐太宗时期,实行进士科考诗文策论,符合题意。 15.宋人刑昺上疏称: “大臣时业儒, 观学徒能具经疏者百不一二, 盖传写不给。 (雕) 今 板大备,士庶之家皆有之,斯乃儒者逢时之幸也”这说明 A.藏书成为人们追求的时尚 B.儒者地位迅速提高 C.技术进步推动了文化发展 D.儒学得到广泛传播 【解析】解答此题,注意题中关键词“今(雕)板……之幸也” ,说明,是由于雕版印 刷术的发明,推动了儒学的发展。故 C 正确。 16.1170 年,南宋范成大出使金朝,所谓《燕宾馆》诗中说: “苦寒不似东篱下,雪满 后山把菊花看。 ”自注: “至是适以重阳,虏重此节。以其日祭天。伴使把菊逼酌酒相劝。 ” 从中可以得知 A.南方人不适应北方的气候 B.金朝对南宋使臣极为尊重 C.重阳节赏菊习俗源于女真 D 女真族吸收了中原的文化 【解析】重阳节是中原传统,属于中原文化精粹之一。而金朝也有重阳节,说明金朝 吸取了中原的优秀文化。故本题正确答案为 D。 17.革命党人陈天华说: “国家譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手, 百 姓是出资本的东家……倘若舵工水手不能办事,东家一定要把这些舵工水手换了,另用一班 人,才是道理。 ”这一言论体现的观念是 A.天赋人权 B.主权在民 C.君民共主 D.民贵君轻 【解析】题中意思是说“如果皇帝不能为民生存着想,官府不能为民办事,人民就有 权推翻它” ,这实际上体现了启蒙运动中的主权在民思想。 18.1925 年 1 月,中国共产党党员人数为 994 人,10 月增加到 3000 人,年底发展到 10000 人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于 A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行 C.土地革命高潮的兴起 D.反帝爱国运动的推动 【解析】注意时间是 1925 年,这是解答此题的关键,属于以“时间”作为基点的选择题类 型。1925 年 1 月 11 日至 22 日,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会。这次大会 的历史功绩在于:一是提出了中国无产阶级在民主革命中的领导权问题,指出:“中国的民 族革命运动, 必须最革命的无产阶级有力的参加, 并且取得领导的地位, 才能够得到胜利。 ” 二是提出了工农联盟问题,指出中国革 命需要“工人农民及城市中小资产阶级普遍的参 加”, 三是对中国民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的 同时,既要“反对封建的军阀政治”,还要“反对封建的经济关系”。这次大会党已经把新 民主主义革命基本思想的要点提出来了,宣传了自己的思想主张;1925 年 5 月的五卅运动, 事件发生后,中共中央多次开会研究对策。蔡和森提出:应当把工人的经济斗争转变到民族 斗争。反对帝国主义的民族运动浪潮, 以不可遏止的浩大声势迅速席卷全国。中国共产党 在领导五卅运动的过程中也得到很大发展。这年年初党召开四大时还只有党员 994 人,同 年 10 月即增加到三千人, 年底更达到一万人。 说明共产党快速发展是反帝爱国运动的推动 所产生的作用。 19.据统计,到 1950 年 9 月,中国人民银行的存款总额比 1949 年 12 月增加了 12 倍以 上,这反映新中国

A.迅速实现经济稳定 B.经济状况根本好转 C.合理调整了工商业 D.人民收入迅速增加 【解析】注意选项中的用词, “根本”“调整了” 、 ,在 1949 年新中国成立后进行恢复经 济中,到 1952 年,我国经济状况才取得根本好转,故 B 不正确;同样,到 1952 年才合理调 整了工商业,C 也不正确;而人民收入迅速增加,也不符合史实,因为当时我国刚刚建国, 在恢复国民经济的过程中,主要是对为了实现、物价和经济的稳定为主,人民收入水平还处 于非常低的水平,故 D 错误。正确答案为 A。 20.1649 年 1 月,英王查理一世在审判法庭上说: “国王是世袭的,已经有一千多年 了。你得告诉我究竟是什么权威传我来的……我愿拥护下议院的公平的权利。不敢后于在场 的任何人……必须有贵族,才能构成议会,但是贵族在哪里呢?”这反映了当时英国 A.贵族地位开始没落 B.传统议会制度瓦解 C.议会拥有绝对权力 D.法律面前人人平等 【解析】本题具有极大的迷惑性。从题干中“必须有贵族,才能构成议会” ,说明当时 贵族地位没落; “但贵族在哪里呢” ,说明当时的议会没有贵族的席位,故“贵族地位开始没 落”错误,是已经没落,没了社会地位,A 错误;本题时间是 1649 年 1 月,处死国王查理 一世,说明议会的权力大,但还没有拥有绝对权力的地步,因为 1660 年出现了斯图亚特王 朝的复辟。议会拥有绝对权力是出现在 1689 年议会颁布《权利法案》后,国王逐渐处于统 而不治的地位,故 C 错误;题干中始终没有体现法律面前人人平等的观念来,故 D 错误。 传 统的英国议会是国王控制的议会, 是有贵族参加的议会, 1649 年的议会国王没有了权威, 而 也没有贵族参加的议会,说明当时的传统议会制度已经瓦解。故正确答案为 D。 21.法国人克雷夫克夫在 18 世纪 70 年代写道: “我可以给你之初一个家庭……他的妻子 是荷兰人,儿子和法国人结婚,生了四个孩子,都娶了不用国籍的妻子……这是把所有国家 的各个个人熔化成一个新的民族。 ”他所描绘的现象最有可能发生在 A.英属北美殖民地 B.法属美洲殖民地 C.西属美洲殖民地 D.荷属美洲殖民地 【解析】由题干中的“荷兰人”“法国人”“不同国籍”“新的民族”可知,这个新 、 、 、 的民族是美利坚民族。再由时间是“18 世纪 70 年代” ,可知道是英属北美殖民地。 22.1951 年, 欧洲六国签订建立煤钢共同体的条约, 规定其最高机构为共同体的中体利 益而行使职责,不接受任何政府和组织发出的指示,其委员实行招聘制,由各国政府协商一 致后任命。这表明,该共同体是 A.政府之间的合作 B.独立于政府的能源组织 C.企业之间的联合 D.独立于政府的经济组织 【解析】首先我们明白煤钢共同体表面上看是能源组织,但实质上是经济组织,排除 B;再通过题干中“不接受政府和组织发出的指示” ,可以看出该组织是独立于政府之外的, 排除 A;再分析该组织是欧洲六国在煤钢方面共同签订的组织,可以分析出不属于企业之间 简单的联合,排除 C;正确答案为 D。 23.图 3 是反映古巴导弹危机的漫画。漫画中的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左) 与美国总统肯尼迪。从漫画中可以提取的正确历史信息时 A.美苏两国力量平衡 B.美苏两国相互制衡 C.苏联掌握使用核武器的主动权 D.美国拥有制约苏联的绝对实力
[

【解析】通过所学知识可知和漫画分析,表面上古巴导弹危机优势在美方,故“美苏两国力 量平衡”不符合史实,排除 A;这一阶段美苏均拥有核武器,同时通过漫画中的画面,赫鲁 晓夫额头大颗大颗的汗滴滚淌下来,在掰手腕中优势在肯尼迪,也可以排除 C 项;但从美苏 争霸的史实来看, 美苏没有一方在任何时候有绝对实力压倒另一方, 双方是相互制约的关系, 故排除 D 项,正确答案为 B。 24. 假设某企业 2008 年的生产条件属于社会平均水平, 生产一件甲种商品的老多耗费 为 6 元,产量为 10 万件。2009 年该企业的劳动生产率提高 50%,其他条件不变,那么, 该 企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为 A.4 元、4 元、60 万元 B. 6 元、8 元、90 万元 C. 4 元、6 元、90 万元 D. 8 元、6 元、120 万元 25.随着新能源汽车的快速发展,遍布城乡的加油站将不仅能为燃油汽车加油,还能为电动 汽车充电或为天然气汽车充电,加油站的这种变化表明 A.新技术改变人类生活方式 B.企业经营应适应市场需求 C. “节能减排”是经济发展趋势 D.市场需求量变化决定产品供给 26.就业是民生之本,企业的发展有利于就业市场的稳定,为了稳定就业,企业可采用的措 施是 A.与员工协商薪酬 B.完善失业保险制度 C.提高生产效率 D.缩短劳动合同期限 27.2008 年 10 月 6 日,美国哈佛史密松天体物理中心宣布,格林尼治时间 10 月 7 日 2 时 46 分,一颗编号为 2008TC3 的小行星将由苏丹北部上空进入地球大气层并发生燃烧。后来 的观测表明,2008TC3 如期而至,时间误差只有 15 秒,对小行星撞击地球进行如此精确的 预测,在人类历史上还是第一次。这表明 ①预测所依据的理论和数据的正确性得到观测实践的检验 ②预测被证实佐证了世界的可知性和人类认识能力的无限性 ③预测所依据的理论不仅具有普遍性,而且具有直接现实性 ④预测被证实证明了有用性在真理属性中的基础地位 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 28.原产于美洲的巴西龟引入中国后,被不少人当成宠物饲养,然而,研究发现,繁殖力合 捕食能力都很强的巴西龟一旦进入野生环境, 就会掠夺本土龟类的生存资源, 使本土龟类的 生存受到严重威胁, 世界自然保护联盟将其列为世界最危险的 100 个入侵物种之一, 呼吁人 们警惕巴西龟的侵害,这一警告的依据是 ①尊重自然固有的客观联系,不能人为地干预生物的生存条件 ②认识生物间的制约关系,不要人为地改变自然界固有的生态平衡 ③认识环境的具体联系,尊重生物原有的生存条件和环境 ④保护本土生物的生存环境,应防备和消灭最危险的入侵物种 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.庄子在《齐物论》中说,庄周做梦变成了蝴蝶,惬意地飞来飞去,可是一觉醒来发现自 己还是庄周。 究竟是庄周做梦变为蝴蝶, 还是蝴蝶做梦变为庄周?庄周认为这是一个无法解 决的问题。在马克思主义哲学看来,庄周之所以认为这个问题无法解决,是因为他不承认 ①联系具有多样性和条件性 ②客观存在的事物具有确定性 ③检验认识的真理性的标准具有客观性 ④人的认识结论具有不确定性
[来 源 &考%资( #网] :高 源

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 30.在人类活动所排放的温室气体中,二氧化碳所占比例最大,对它的处理方式一般是捕捉 后封存。 目前, 科学家正致力于二氧化碳回收再利用的研究, 利用它与氢气反应, 产生甲醇, 再与其他物质反应,生成乙烯,从而为工业提供原材料,使二氧化碳转变为廉价而充裕的可 再生能源。这一研究思路体现了科学家力图通过科技创新 ①生产出自然界原来没有的物质形态 ②解决人类社会可持续发展提出的新课题 ③解决不适应生产发展要求的高耗能问题 ④探索解决人与自然矛盾的可行路径 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 31.在 2009 年全国人民代表大会上,一位代表在对政府工作提出自己的看法之后,对参加 讨论的温家宝总理说: “我讲出来供您参考,不是要求您。 ”总理认真回答说: “你是人民代 表,有要求我的权利。 ”在这里人大代表行使的权利是 A.建议权和提案权 B.提案权和问责权 C.问责权和质询权 D.建议权和质询权 32.根据 W 市 2010 年 4 月起施行的《政府重大行政决策合法性审查规定》 ,政府决策承办 单位向市政府报送重大行政决策备选方案时, 市政府法制部门要进行合法性审查。 重大行政 决策未经合法性审查或经审查不合法的,不予提请市政府决策会议审议。这表明 ①合法性审查时政府正确决策的重要环节 ②政府没有法律授权不得行使权力 ③政府法制部门形成对决策部门的制衡 ④政府法制部门扩大了职能范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.2010 年,十一届全国人大三次会议通过新修改的选举法,规定选举全国和地方各级人 大代表时“应当设有秘密写票处” 。这一规定 A.是对选民平等权利实现的保障 B.是对选民人格尊严权利的保护 C.是对选民自由表达意愿的保障 D.是维护选举秩序的重要措施 34.第二届世界佛教论坛 2009 年江苏无锡举行,论坛主题是“和谐世界,众缘和合” ,论坛 就佛教的修学体系,佛教的慈善关怀,佛教的国际交流等话题,进行了广泛研讨和交流。 世 界佛教论坛在我国举行 ①表明佛教可以与社会主义社会相适应 ②说明佛教作为意识形态发生了新变化 ③是我国落实宗教信仰自由政策的体现 ④凸显了佛教在我国的教化作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.中共 G 市市委 2009 年颁发市委政治协商规程,规定重大政策之前需经政治协商。 在实施 该地区规划纲要的专题协商中,该市政协共提出 77 条意见,市政府采纳 54 条,部分采纳 18 条 ,其余 5 条给出了未采纳的原因。这一叙述表明 ①政治协商是人民政府的主要职能之一 ②政治协商是科学民主决策的重要环节
[来 源 &考%资( #网] :高 源

③人民政府拥有重大政策的决定权 ④政治协商的方式就是政协提出批评建议 A.①② C.②④

B .①③ D.③④

2010 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试
第 II 卷(非选择题,共 160 分) 注意事项: 本卷共 4 页,4 大题,用黑色碳素笔将答案答在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 36.(36 分)阅读图文资料,完成下列个题。 图 4 中的三幅分别示意某地区的地形、1~5 月气温变化和降水季节分配。

(1)评价图中城市所在河谷地区农业生产的条件。 (12 分) 【解析】通过图的经纬度来发现该地区位于我国的西北地区,并且图示地区位于河谷,河流 提供灌溉水源;热量并不是很充足,只能说夏季充足;降水量比较少,但是比较均匀;适合 发展畜牧业;对于农业生产的评价应该一分为二。 答案:有开阔的谷地,有河流灌溉系统,热量满足发展一年一熟的耕作农业,降水量季节分

配比较均匀。谷地边缘(灌溉条件较差)区域可以发展畜牧业(农牧业) 。 (2) 指出 2009~2010 年冬春季节该地区降水和气温的突出变化, 并说明其农业生产的影响。 (24 分) 【解析】主要是观察 1-5 月份的气温变化和降水变化;可以明显的看出,1-4 月份气温低于 多年平均,5 月份比较接近年平均但是还是比较低,所以得出气温偏低的结论;降水来说冬 春季节比多年平均要多,所以得出可能会产生洪水灾害的结论。 答案: 突出变化:冬春季节的降水(雪)量高出多年平均值(约 15%—20%) ;从多年平均状 况看,春季持续增温,2010 年则表现为 4 月底前气温持续低于 0℃,4 月末到 5 月初气温快 速上升到 0℃以上。 主要影响:播种期间气温偏低,播种期推后,冬春积雪量超过多年平均值,并在短期 发生变化,易形成融雪性洪水灾害。 37. (32 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 明清时,唐宋以来被称做“草市”的新型市镇得到充分发展。据统计,宋代江浙地 区在行政中心之外,出现了 71 个市镇,明代达 316 个,清代增至 479 个,市镇之间的直线 距离不过数十里。一些市镇的规模与居住人口都超过府县治所,这些市镇充斥着米行、布庄 于手工作坊,收纳周边各题民户产品,进行深加工,吸引外地客商。行销远方市场。 ——摘编自赵冈《中国城市发展史文集》 材料二 近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区。其中,香港、青岛等长期为列强 占据:上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、 商 业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州。石家庄等因地处铁路枢纽得到较大的发 展。 帝国主义的侵入把大批商品送进来,只能使人失业,不能使人得业。帝国主义的商品 冲击了农村手工业,制造了众多的游民无产者,而新式工厂发展滞后,无力吸引多数游民无 产者。 “外国商品来得愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发达愈慢,吸收游民 无产者的能力愈小” —摘编自周谷城《现代中国社会变迁概论》等 材料三 英国是世界上第一个城市化国家。从 18 世纪后期到 19 世纪中期,城市人口占全 国总人口的比例从 20%上升至 51%。约克郡的城镇数量由 1801 年的 15 人增长到 1891 年的 63 个。从 1820 年到 1830 年,曼彻斯特、伯明翰等主要二等城市的人口增长达 40%以上, 是 增长最快的 10 年。 —摘编自阿萨·勃里格斯《英国社会史》 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括指出明清江南实战的特点及兴起的背景。 (12 分)

(2) 根据材料二饼结合所学知识,分析中国近代新兴城市的特点和影响。 (12 分)

(3) 近代中,英两国城市发展的差异很大,根据材料二,三并结合所学知识,分析其原 因。 分) (8

38.(32 分)阅读材料,完成下列各题。 在国际金融危机的冲击下,2008 年宝钢遇到授产 30 年来最大的困难,宝钢人士到,必 须依靠员工的共同努力才能战胜困难。为此,宝钢组织了全员参与的“最佳实践者”活动。 这一活动激发了员工的智慧与活力。他们巍然节能降耗、优化生产工艺和设程等主题,自主 确定技术创新课题 5576 个,提出合理化建议 161656 条。其中 142380 条被采纳,实现经济 效益 10.588 亿元。2009 年 1 至 5 月,宝钢销售收入 715 亿元,利润 27.3 亿元,在国内钢 铁业中收入和利润排名第一,实现了逆势而上。 宝钢总结这一活动的经验,认为最有力量的是四个字: “尊重劳动” 。 (1 结合材料,运用经济学知识分析“最佳实践者” )活动能够提高企业经济效益的原 因。 (12 分)

(2) 运用内外因辩证关系原理, 说明宝钢为什么能在国际金融危机的冲击下逆势而上。 (10 分)

(3) “最佳实践者”活动凸显了“尊重劳动”的理念。运用历史唯物主义有关原理。 说 明为什么药“尊重劳动”(10 分) 。 【解析】本题旨在考查中外市镇的发展情况及其分析中英城市发展不同的原因。第(1)问 主要考查明清时期江南市镇的发展状况和特点。 其中特点由材料一中“这些市镇充斥 着牙行、 布庄与手工作坊” 可知是以工商业为主; “明代达 316 个, 清代增至 479 个” , 说明分布比较密集; “收纳周边个体民户产品,进行深加工,吸引外地客商,行销远 方市场。 ”可知范围广、与周边地区联系紧密。背景主要从江南地区商品经济的发展, 手工业技术的进步和江南地区区域性分工方面来分析。第(2)问从材料二中可以看 出中国近代新兴城市主要分布在东部地区; 像上海、 天津等城市的兴起受商业的推动; 郑州、石家庄等城市的兴起受铁路交通的影响; “帝国主义……”说明带有半殖民地、 半封建社会的特征。影响方面,由于在明清时期我国城镇主要分布在江浙地区,而近 代由于受外国资本主义的侵略, 开放的通商口岸主要集中于东部沿海地区,所以分布 由江浙地区转移到了沿海地区; 而这些地区是外国列强侵略中国的聚集地,加上交通 相对发达,故成为列强对中国进行商品和资本输出的基地;外国资本主义的侵略, 瓦 解了中国的自然经济,也促使人们生活方式、思想观念的变化,掀起了向西方学习的 新思想。第(3)问主要考查了中英城市发展不同的原因。中国主要从近代中国受列 强侵略、 中国半殖民地半封建社会的社会性质来进行分析;英国主要从工业革命对推 动英国城市化进程的影响来分析。

39. (60 分)分析图文资料,完成下列各题。 中亚地区与我国西部有长达 3300 千米的边界线,是当今世界石油、天然气等资源储量 丰富的地区之一。 苏联的解体和中亚五国的独立, 凸显了中亚地区在国际战略格局中的地位。

材料一 1941 年苏联卫国战争爆发后,苏联国防委员会决定,把莫斯科、列宁格勒以及国家中 心地区其他工业城市的特大工厂的设备、 物资和人力资源全部或部分迁移到大后方, 即乌拉 尔、西伯利亚和中亚地区。截止 1941 年底,被迁走并迅速投产的工业企业已达 1523 家,其 中有 1360 家属于国防工业部门。随后成立了国家疏散工作委员会。制定企业疏散问题的法 令。苏联国防委员会和国家疏散工作委员会统筹领导疏散工作。 1942 年前 8 个月的统计表明,上述地区的工业产品总值已经达到 344 亿卢布,而 1940 年全年只有 480 亿卢布。1942 年 12 月苏联国家计划委员会指出,在国家东部地区的辽阔土 地上重建的疏散企业是机械制造业取得的最重要成果,这是一个地理分布方面的巨大飞跃。 —摘编自《苏联社会主义经济史》 材料二 哈萨克斯坦是中亚最大的国家,工农业较发达,主要有采矿、冶金、机械制造等工业。 2007 年以来,哈萨克斯坦成为中亚地区最重要的油气生产和输出国。2009 年 12 月 14 日, 中国—中亚天然气管道(见图 5)通气仪式在土库曼斯坦阿姆河右岸举行,该天然气管道开 通前, 中国从中亚进口的天然气主要依靠海运; 管道开通后, 不仅缩短了天然气的运输距离, 而且安全系数大大提高。 中亚各国在能源战略上,希望实现出口的多元化。同时,中亚各国能源企业的发展也迫 切需要引进国际资本和技术。

材料三 冷战后,中国与俄罗斯,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦为加强睦邻互信与友 好合作关系, 就边界地区相互信任和边界地区及互相裁减军事力量问题举行谈判。 在此基础 上形成了“上海五国”机制。 2001 年 6 月,上述五国和乌兹别克斯坦在“上海五国”的基础上,为加强政治,安全, 外交,经贸,人文等方面的合作,成立“上海合作组织” 。上海合作组织的成立为加强中国 与中亚各国的合作奠定了基础。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出苏联完成企业大规模级数转移的特点和意

义。 (16 分) 【解析】第(1)问通过材料一中几句关键语句可以得出苏联完成企业大转移的特点: “1941 年苏联卫国战争爆发后, ……即乌拉圭、西伯利亚和中亚地区。 ”可以知道是二战中 苏德战争爆发后进行的转移, 属于战时紧急转移; 属于从中心城市转移到大后方; 截至 1941 “ 年底,被迁走并迅速投产的工业企业已达 1523 家,其中有 1360 家属于国防工业部门” ,可 以知道转移的主要是国防工业为主; 且迁移效率特别高; “随后成立了国家疏散工作委员会, 制定企业疏散问题的法令”可以知道属于国家集中迁移,说明管理体制的集中程度高。并结 合所学知识知道由此产生的影响是为苏联在反法西斯战争中赢得最终胜利奠定了基础; 材料 中“1942 年 12 月苏联国家计划委员会指出, ……的巨大飞跃。 ”可知推动了东部地区的发展 (2)根据材料一,二 分析哈萨克斯坦工业分布的主要特点及成因。 (16 分) 【解析】相关材料提供的信息比较丰富,只需提炼即可得出结论。 答案:分布特点:机械、冶金工业主在分布在东部。石油天然气开采和加工分布 在西部(里海附近) 。 成因:苏联工业转移以机械工业为主,同时也促进了治金工业的发展,因为 当是的国防需要及相关资源分布上述工业主要分布在东部。21 世纪快速发展的石油天然气 开采加工业,对资源有极大依赖性,故主要分布在西部(里海附近) (3) 图 5 中所示天然气管道长度约为(将正确选项前的字母填在答题卡上相应位置) (4 分) (提示: sin45°≌ 0.71) A. 1 300 km B. 1 800 km C. 1 000km D. 2 100km 【解析】 本题考查经纬度的计算, 天然气的管道可以通过求解直角三角形的两个直角边来 计算,经线跨度为 5×111 ≈ 555KM ;而纬线跨度为 19°×111×sin45° ≈ 1497KM,然后天然 气的管道长度等于两者的平方和的开方,结果为 1600KM 左右,因为管道是比较弯曲的,所 以实际数值要大一些,故选 B。 (4)结合材料二和所学经济知识,说明中国 -中亚天然气管道开通对中国经济发展的 积极意义,指出中国和与中亚国家进行能源合作时应采取的主要策略。 (10 分)

(5)中亚地区历史上是连接东西方文明的纽带,列举汉,唐时体现这一纽带作用的具 体史实。 分) (4 【解析】结合教材知识可知,汉朝时期,张骞两次通西域和公元 97 年,甘英出使大秦, 加强了汉朝与中亚各国的联系;唐朝时玄奘西行取经。此问主要是考查教材基础知识。 (6)结合本题材料和所学政治常识,分别说明中国加强与中亚国家合作的出发点和有 利条件。 (10 分) 参考答案: 选择题 1 B 19 A 2 C 20 B 3 A 21 A 4 C 22 D 5 B 23 B 6 A 24 C 7 D 25 B 8 C 26 A 9 D 27 A 10 C 28 B 11 B 29 B 12 D 30 D 13 C 31 D 14 B 32 A 15 C 33 C 16 D 34 B 17 B 35 A 18 D

36.(1)有开阔的谷地,有河流灌溉系统,热量满足发展一年一熟的耕作农业,降水量季节 分配比较均匀。 谷地边缘(灌溉条件较差)区域可以发展畜牧业(农牧业) 。 (2)突出变化:冬春季节的降水(雪)量高出多年平均值(约 15%—20%) ;从多年平 均状况看,春季持续增温,2010 年则表现为 4 月底前气温持续低于 0℃,4 月末到 5 月初气 温快速上升到 0℃以上。 主要影响:播种期间气温偏低,播种期推后,冬春积雪量超过多年平均值,并在短 期发生变化,易形成融雪性洪水灾害。 37. (1)特点:以工商活动为主要功能,辐射范围广,商业活动与周边农村联系密切。 背景:江南地区农副业迅速发展,手工业技术进步,区域性分工与商业活动加强。 (2)特点:主要集中中东部地区,近代工商业的推动,铁路等新式交通的影响,带有殖 民地,半殖民地色彩。 影响:改变城市布局,成为列强商品,资本输出的基地,加速自然经济的解体,引 起生活方式和思想观念的转变。 (3)中国:列强经济的侵略,近代工业发展缓慢,破产农民难以转化为产业工人。 英国:资本主义经济的发展,工业革命的开展,社会经济重心由农村转移到城市。 38.(1)激发员工生产和革新的积极性,增强了企业的凝聚力,采用合理化建议为企业节省 了成本,技术创新提高了劳动生产率,提高了企业管理水平。 (2)内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用, 国际金融危机的冲击是宝钢发展的外因,企业内部的组织管理、生产经营、员工素质等是宝 钢发展的内在因素,面对外在环境,宝钢通过“最佳实践者”活动变外在压力为内部发展的 动力,使企业逆势而上。 (3)生产方式是社会存在和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,尊重劳动 是尊重社会发展的必然要求, 人民群众是历史的创造者, 尊重劳动是尊重人民群众社会实践 主体地位的要求, 尊重劳动是以人民群众利益为最高体现的时代要求, 劳动者创造的价值通 过劳动实现,尊重劳动是尊重实践、提高劳动者生产积极性创造性的最高要求。 39 (1)特点:战时紧急迁移:以国防工业为主,从中心区域迁往边区,高度集中的管理体 制,迁移效率高。 意义: 保存了工业特别是国防国业生产能力, 为赢得反法西斯战争胜利奠定了基础, 改变了苏联工业布局,带动了东部地区的经济发展。 (2) 分布特点:机械、冶金工业主在分布在东部。石油天然气开采和加工分布在西部 (里海附近) 。 成 因:苏联工业转移以机械工业为主,同时也促进了治金工业的发展,因为当 是的国防需要及相关资源分布上述工业主要分布在东部。21 世纪快速发展的石油天然气开 采加工业,对资源有极大依赖性,故主要分布在西部(里海附近) (3) (4) B 积极意义:有利于中国能源结构的优化,有利于中国能源安全,有利于中国经济 持续发展。 主要战略:建立平等互利的能源合作机制,签订完善的投资贸易协定,加大资金 和技术的投入力度。 (5)张骞通西域(或甘英出使大秦、丝绸之路)玄奘西行取经(或造纸术西传大食)

(6)出发点:国家利益是国家对外活动的出发点,国家间的共同利益是国家合作的基础, 加强睦邻友好合作关系,共同维护安全与稳定,加强双方经济的发殿和文化交流方面,中国 与中亚国家存在共同的利益。 有利条件:地理上相互毗邻,联系密切,经济上互补性强,安全上面临着共同的威胁, 上海合作组织的重要平台。

淘宝商城、皇冠店铺收藏
★ ★ ★ ★ ★

善于购物的买家不但会淘到物美价廉的宝贝, 更会淘到一份快乐哦! 现在就收藏的较好 点的商城和皇冠级店铺(仅有极少几个不是皇冠级的)提供给大家,供购物参考。 首先教大家如何识别骗子网站, 对于平常见到的所谓淘宝网的链接是否为真, 要进行甄 别啊,别贸然行事,进入到链接的所谓的淘宝网站,我们点击页面的登录,首先不要输入您 的真的用户名和密码, 随意输入一个账号和密码, 并多试几次, 如果能登录就说明这是假的, 在骗取您的账号信息;如果不能登录,并提示用户名或密码错误,这时输入正确的能正常登 录并显示昵称说明这是真的。另外不管链接的地址有多长您只要复制此地址,并粘贴到 qq 聊天窗口并给任何人发送, 如果提示绿色箭头, 放在上面显示 “此网站为 qq 信任的网站……” 说明是可以信任的。 最后建议大家输入账号和用户名时可以打乱顺序输入, 可以避开一些木 马程序, 如用户名为 “seakerlee” 我可以先输入 , “lee” 然后光标移动 “l” 再输入 前, “seaker” , 你也可以用更加复杂的方式输入,但得保证最后输入的始终是“seakerlee” 。密码道理是一 样的,当然这个也适合玩游戏的玩家进入游戏时输入账号和密码。 !!!以下店铺不能打开,请换一款 pdf 阅读器试试 !!!以下店铺不能打开,请换一款

女装:
樱花树下服饰馆 欣棉诗斯碧莉专卖店 FOCUS 欧美风女装 宁波美妆 哈雅流行女装 衣随行--女装 杰杰丝旗舰店 51clothes 天使之恋 台湾馆时尚 闽绣服饰旗舰店 慢活旗舰店 闽绣旗舰店 织朵旗舰店 美衣之恋女装 水水女孩的衣橱 淘淘衣裳 安都の店 潘朵啦啦 欣棉诗斯碧莉 伊姿女装 皇冠西西 梦提香/缇香 外贸帝国 aino 爱侬拉拉 品牌女装折扣总店 最新韩版

大码女装: 天丽大码女装 中老年女装: 婷婷女装服饰 佳佳中老年服装 轩妃时尚特 胖人服饰 伊身相伴全码

男装:
vivas 品牌旗舰店 启弘男装专营店 和讯男装专营店 男装/中年男装 古由卡旗舰店 A8 男装 启弘男装专营店 8 号男装 天赐亨通男装 尚品男衣店 欧迪男装旗舰店 绝配男装 非主流男装

大码男装: 北京西单特体男装

内衣:
Mmuses 内衣 体会内衣东方专卖 依纷内衣专卖店 情趣内衣批发样板店 靡丝妮内衣 外贸内衣名品店 gainreel 歌瑞尔 内衣情趣专卖 欣菲内衣 lilymoda 内衣 弘鼎美体内衣 紫木优品 botesdise 内衣旗舰 苏泽尔情趣内衣

男士内衣: 螃蟹秘密内衣旗舰店 蒙酷男士内衣专营店

/ 护肤/化妆:
相宜本草 植物语凌鼎 凤姿美业 护肤精品 蓝调美容 百草堂 香港禾恩官方 嗲妹妹 思妍美度 韩国 BB 霜 芳草集 LUQI 露千儿 迷人吧 虞文萱总店 妆园最爱 beely 旗舰店 炫彩物语 雨洁化妆品专营店

运动:

PEPSI 百事运动 时尚运动

千度运动专营店 第 1 运动商场

博祺运动户外 聚宝盆商贸

山人运动

礼品:
礼品坊旗舰店 首选礼品 巧匠屋礼品 创意礼品坊 凌波微步创意 海清礼品

帽子:
粉色绵羊旗舰店 多易乐批零店 一品鞋帽 帽子大王 Cap-fashion 度得/dothis 义乌多特精品总汇

皮带:
自由魔力 TOUGH 腰带

假发:
吖吖假发旗舰店 伊璐假发旗舰店 橡皮小新假发 吖吖丫丫

手机美容:
美甲美钻

知道的就这些了, 有好的了再补链吧, 如果你有好的收藏店铺别忘了分享哦, 分享互联, 分享快乐!! !


赞助商链接
更多相关文档:

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)_高考_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 中国校长网 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国...

2010年高考全国卷II文综历史试题(解析版)

2010年高考全国卷II文综历史试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通...故本题答案为 C。 14.南朝梁昭明太子萧统编纂的文学总集《文选》在唐代倍受...

2010年全国高考文综试题及答案-全国卷2(word版)

2010年全国高考文综试题及答案-全国卷2(word版)。2010年全国高考文综试题及答案-全国卷2(word版.图超明)2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本...

【文综】2010年高考试题全国卷1(解析版)

文综2010年高考试题全国卷1(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2010 年高考文综全国卷Ⅰ 12.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作“五德”。每个朝代在“...

2010年高考文综全国卷Ⅰ(答案+解析)

2011年高考文综试题及答... 15页 免费 2010高考文综全国卷I(含... 9页 免费...【答案】 3.A 4.D 5.A 【解析】 3.本题主要考查商业贸易的流程.由题图...

2010年全国高考文综试题及答案-全国卷2(word版)_图文

2010年全国高考文综试题及答案-全国卷2(word版)_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 linL君 贡献于2012-10-14 1/2 相关文档推荐 ...

2010年全国高考文科综合试题及解析-全国2卷

2010年全国高考文科综合试题解析-全国2卷 2010年全国高考文科综合试题及答案-全国2卷2010年全国高考文科综合试题及答案-全国2卷隐藏>> 2010 年普通高等学校招生...

2010年高考文综试题答案(全国卷I)

2009年高考试题与答案(全国... 15页 免费 2010文综全国卷1【解析版】... 17...A 第Ⅱ卷 36.(36 分)阅读图文资料,完成下列个题。 (注意在试题上作答无效...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com