当前位置:首页 >> 理化生 >> 北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二学期期末统一考试

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二学期期末统一考试


北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 化学试卷
可能用到的相对原子质量: H1 C12 O16 Cu 64

第一部分(选择题 共 42 分) 本部分每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 42 分 1. 下列能源转化过程中,污染较大的是 A. 风能发电 B. 燃煤发电 C. 地热能发电

D. 太阳能发电

2. 常温下,适合马铃薯生长的土壤的 pH 大致是 5,其中的 c OH ? 最接近于 A. 0.01mol / L C. 1 ? 10 mol/ L
?7

?

?

B. 1 ? 10 mol/ L D. 1 ? 10 mol/ L
?9

?5

3. 下列溶液,按 pH 由小到大顺序排列的是 ① 0.1mol/ L HCl 溶液 ③ 0.1m ol / L NaOH 溶液 A. ①②④③ B. ②①④③ ② 0.1mol/ L H 2 SO4 溶液 ④ 0.1mol/ L CH 3COOH 溶液 C. ③④①② D. ④③②①

4. 气体 A、B 在 2 L 恒容密闭容器中发生反应:4 A?g ? ? B?g ?

2C?g ?,4s 末时,测得

n? A? ? 0.5mol, n?B? ? 0.4mol, n?C ? ? 0.2mol。用 A 浓度的减少来表示该反应的速率为
A. 0.0125 mol/?L· s? C. 0.05mol / ?L· s? 5. 已知在 K 2 Cr2 O7 的溶液中存在着如下平衡: B. 0.025mol/ ?L· s? D. 0.1mol/ ?L· s?

Cr2 O7

2?

? H 2O

2CrO4

2?

? 2H ?

(橙色) (黄色) 加入下列物质能使溶液变为橙色的是 A. 氨水 B. 硫酸 C. NaOH 6. 下列“操作”与“现象”对应关系正确的是 操作 A 饱和食盐水中滴加少量浓盐酸,振荡 B 饱和 CaCl2 溶液中通入 CO2 ,振荡

D. 水 现象 溶液变浑浊 溶液变浑浊

C D

澄清石灰水中通入足量的 CO2 ,振荡 氨水中滴加少量 AgNO 3 溶液,振荡 7. 反应 I 2 ?g ? ? H 2 ?g ?

溶液变浑浊 溶液变浑浊

2HI ?g ? △H ? ?14.9kJ / mol 。温度为 T1 时,平衡常数

K ?T1 ? ? 43; 温度调至 T2 时, K ?T2 ? ? 48.74 。下列说法不正确的是
A. 该反应为放热反应 C. T1 时,增大 c?H 2 ?, K ?T1 ? 不变 8. 已知: 2H 2 ?g ? ? O2 ?g ? B. 由 T1 到 T2 是降温过程 D. T2 时, I 2 ?g ? 的转化率比 T1 时小

2H 2 O?g ? △H ? ?483.6kJ / mol

9. 下列解释事实的反应方程式不正确的是 A. 氨水使酚酞溶液变红: NH 4 ? H 2 O B. 醋酸使碳酸钙溶解:
?

NH 3 · H 2O ? H ?

CaCO3 ? 2CH 3COOH ? Ca 2? ? 2CH 3COO? ? CO2 ? ?H 2 O
C. 草酸溶液使高锰酸钾酸性溶液褪色:
?

2MnO4 ? 5H 2C2O4 ? 6H ? ? 2Mn2? ? 10CO2 ? ?8H 2O
D. 向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:

Al 3? ? 3H 2 O

Al?OH ?3 ?胶体? ? 3H ?

10. 关于相同体积、相同 pH 的盐酸和醋酸溶液及其相关实验的说法,正确的是 A. 室温时,由水电离出的 c H

? ?:盐酸小于醋酸溶液
?

B. 用等浓度的 NaOH 溶液中和两种溶液时:所需体积相同 C. 均加水冲稀 10 倍后:盐酸的 pH 大于醋酸溶液的 pH

D. 均加入足量镁粉,反应完全后产生 H 2 的物质的量:盐酸大于醋酸溶液 11. 已知合成氨反应 N 2 ?g ? ? 3H 2 ?g ?
o 7

2NH 3 ?g ? △H ? 0 ,工业上选择的适宜条件
7

为: 500 C 、铁作催化剂、 2 ? 10 ~ 5 ? 10 Pa 。下列说法正确的是 A. 升高温度既加快反应速率,又有利于平衡向合成氨方向移动 B. 铁作催化剂既加快反应速率,又有利于平衡向合成氨方向移动 C. 增大压强既加快反应速率,又有利于平衡向合成氨方向移动 D. 将氨分离出来,既加快反应速率,又有利于平衡向合成氨方向移动 12. 下列说法不正确的是 A. 钢铁的吸氧腐蚀和析氢腐蚀的负极反应均为 Fe ? 2e ? Fe
? 2?

B. 钢铁发生吸氧腐蚀,正极的电极反应为: O2 ? 2H 2 O ? 4e ? ? 4OH ? C. 破损后的镀锌铁板比镀锡铁板更耐腐蚀 D. 用牺牲阳极的阴极保护法保护钢铁,牺牲阳极作原电池的正极 13. 下列实验现象或图像信息不能充分说明相应的化学反应是放热反应的是 A B C D

反应装置或图 像

实验现象或图 像信息

反 应 物 总 能 量 反应开始后,甲 大于生成物总 处液面低于乙 能量 处液面 14. 纽扣式银锌电池的构造示意图如下图所示,电池的总反应为: 温度计的水银 柱不断上升

反应开始后,针 筒活塞向右移动

Zn ? Ag2O ? H 2O ? Zn?OH ?2 ? 2 Ag
下列说法不正确的是 A. Zn 作负极 B. 电子经外电路流向 Ag 2 O 极 C. K 向 Zn 极移动 D. 正极反应: Ag2 O ? H 2 O ? 2e ? 2 Ag ? 2OH
? ?
?

15. 用石墨作电极,电解盛放在 U 形管中的饱和 NaCl 溶液(滴有酚酞溶液),如下图。 下列叙述正确的是

A. 阴极附近溶液先变红 B. 电解时在阳极得到氯气,阴极得到金属钠 C. 电解一段时间后,将电解液全部转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性 D. 当阳极生成 0.1mol 气体时,整个电路中转移了 0.1mol e ? 16. 某温度下,在甲、乙、丙三个恒容密闭容器中投入 H 2 ?g ? 和 CO2 ?g ? ,发生反应

H 2 ( g ) ? CO2 ?g ?

H 2 O( g ) ? CO?g ? ,其起始浓度如下表所示。测得平衡时甲中 H 2 的
乙 0.020 0.010 丙 0.020 0.020

转化率是 60%。下列判断正确的是 起始浓度 甲

c?H 2 ? / mol/ L c(CO2 ) / mol/ L

0.010 0.010

A. 甲中达到平衡所需时间最短 B. 平衡时,反应的平衡常数 K ?

4 9

C. 平衡时,丙中 c?CO2 ? 是甲中的 2 倍 D. 平衡时,乙和丙中 H 2 的转化率均是 60% 17. 下列物质中,在一定条件下既能发生水解反应,又能发生银镜反应的是 A. 蔗糖 B. 葡萄糖 C. 乙酸乙酯 D. 麦芽糖 18. 某有机物的结构如下图所示,这种有机物不具有的性质是

A. 使酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 能跟 NaOH 溶液反应 C. 能发生消去反应 D. 能发生加聚反应

19. 下列物质的分离提纯的方法不正确的是 A. 提纯工业酒精(含水、甲醇等)可用蒸馏的方法 B. 提纯粗苯甲酸(含泥沙)用重结晶的方法 C. 从碘水中提取碘,可用乙醇萃取的方法 D. 分离饱和碳酸钠溶液和乙酸乙酯,可用分液的方法

20. 下:

是一种新型可生物降解的高分子材料。 PLA 的合成路线如

① ② ③ PLA 淀粉 ? 葡萄糖 ? >乳酸 ? ?? ?? ??

下列说法中,正确的是 A. PLA 结构中含有酯基 B. 淀粉和葡萄糖互为同分异构体 C. 过程②的反应类型是水解反应 D. 1mol 乳酸与足量的金属钠反应最多可生成 0.5mol H 2 21. 根据下列实验现象得出的结论不正确的是 实验

现象

结论

A

橙色溶液变成绿 色

乙醇具有还原性

B

澄清溶液变浑浊

碳酸的酸性比苯 酚强

C

试管内壁有银镜 生成

乙醛具有还原性

D

试管中有白色沉 淀生成, 加水不溶 解

醋酸铅使蛋白质 盐析

第二部分(非选择题 共 58 分) 22. (4 分)简答题 (1)盐碱地因含较多的 NaCl、Na 2 CO3 ,使得土壤呈碱性,不利于作物生长,通过

施加适量石膏粉末(主要含有 CaSo4 ,微溶于水)来降低土壤的碱性。用离子方程式和必 要的文字解释 CaSO4 的作用 。

(2) SOCl2 是一种无色或淡黄色液体,遇水剧烈反应得到二氧化硫和氯化氢,是一种 常用的脱水剂。 将S O C l 的化学方程式为
2与

可得到无水 FeCl3 , 得到无水 FeCl3 FeCl3 ? 6H 2 O 混合并加热,



mol/ L NaOH 分 别 滴 定 25.00mL 0.1000 mol/ L HCl 和 23. ( 4 分 ) 用 0.1000

25.00mL 0.1000 mol/ L CH 3COOH ,滴定过程中 pH 变化曲线如下图所示。

请回答: (1)滴定盐酸的 pH 变化曲线为 。 (2)滴定 CH 3 COOH 溶液的过程中, ①当滴加 12.50mL NaOH 后,溶液中离子浓度由大到小的顺序为 ②当 c Na ? ? c CH 3COO ? ? c?CH 3 COOH ? 时,溶液 pH 或“<”)。 24. (8 分)某化学小组设计实验验证温度对化学反应速率的影响。 【实验用品】 0.1mol/ L Na 2 S 2 O3 溶液、 0.1mol/ L H 2 SO4 、烧杯、冷水、热水、秒表 等 【实验步骤】 I. 取两支试管各加入 5mL 0.1mol/ L Na 2 S 2 O3 。 II. 另取两支试管各加入 5mL 0.1mol/ L H 2 SO4 。 III. ?? IV. 一段时间后,分别混合并搅拌。 . (填“图 1”或“图 2”),判断的理由是

?

? ?

?

7(填“>”、“=”

V. 记录实验现象及数据。 (1)步骤 III 的操作为 。 (2)该实验需要记录的实验数据是

。 。 。

(3) Na 2 S 2 O3 和 H 2 SO4 反应的化学方程式为 (4)能说明温度升高反应速率增大的现象是 25. (6 分)某同学进行如下实验:

向盛有 10 滴 0.1mol/ L AgNO3 溶液的试管中滴加 0.1mol/ L NaCl 溶液,至不再有 白色沉淀生成。向其中滴加 0.1m ol / L KI 溶液;再向其中滴加 0.1mol / L 的 Na 2 S 溶液。 请回答: (1)白色沉淀是

,证明“不再有白色沉淀生成”的操作是 。



(2)能说明 AgCl、AgI、Ag 2 S 溶解度依次减小的现象为 (3)滴加 Na 2 S 溶液后发生反应的离子方程式是 。

26. (10 分)某同学用工业硫酸铜(含硫酸亚铁等杂质)制备纯净的 CuSO4 · 5H 2 O 。 I. 取工业硫酸铜固体,用稀硫酸溶解,过滤。 II.向滤液中滴加 H 2 O2 溶液,稍加热。 III.向 II 的溶液中加入 Cu 2 ?OH ?2 CO3 粉末至 pH 为 3.9 ~ 4.1 。 IV.加热煮沸,过滤,滤液用稀硫酸酸化至 pH ? 1。 V. 加热浓缩、冷却结晶、过滤,得晶体。 已知部分阳离子生成氢氧化物的 pH 如下表: 物质 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH

Fe?OH ?3
2.7 3.7 。

Fe?OH ?2
7.6 9.6

Cu?OH ?2
4.7 6.7

(1)II 中发生反应的离子方程式是 (2)II 中将 Fe 氧化为 Fe 的目的是
2? 3?


2?

(3)用 K 3 ?Fe?CN ?6 ?(铁氰化钾)验证 II 中 Fe 是否转化完全的现象是 (4)III 中发生反应的离子方程式是 。 (5)应用化学平衡移动原理解释 IV 中“滤液用稀硫酸酸化”的原因 27. (10 分)工业上常用天然气作为制备 CH 3 OH 的原料。已知:





① CH 4 ?g ? ? O2 ?g ? ② CH 4 ?g ? ? H 2 O?g ? ③ CO?g ? ? 2H 2 ?g ?

CO?g ? ? H 2 ?g ? ? H 2 O?g ? CO?g ? ? 3H 2 ?g ?

△H ? ?321 .5kJ / m o l

△H ? ?250 .3kJ / m o l

CH 3 OH ?g ?

△H ? ?90.0kJ / m o l


(1) CH 4 ?g ? 与 O2 ?g ? 反应生成 CH 3 OH ?g ? 的热化学方程式为

(2)向 VL 恒容密闭容器中充入 a m ol CO 与 2a mol H 2 ,在不同压强下合成甲醇。

CO 的平衡转化率与温度、压强的关系如下图所示:

①压强 P 1
o

P2 (填“<”、“>”或“=”)
(用含 a、V 的代数式表示)。

②在 100 C 、 P 1 压强时,平衡常数为

(3)下图是甲醇燃料电池(电解质溶液为稀硫酸)结构示意图, Pt?a ? 电极通入的 M 为 ,电极反应式是 。

若用该电池电解 CuSO4 溶液,当得到 3.2 g 铜时,参加反应的气体 N 的体积应为

L (标准状况)。 28. (16 分)聚合物 M、N 的合成路线如下:

(1)在合成 M 的反应路线中: ①生成 A 的反应类型是

。 。

②由 B 生成 HO — CH 2 CH 2 CH 2 CH 2 — OH 的化学方程式是 ③聚合物 M 的结构简式是 。 (2) F 的结构简式是 。 (3)①D 的名称是 。 ②写出生成 E 的化学方程式 。 (4)在合成 N 的反应路线中: ①H 的分子式是 C7 H10 ,写出 G ? H 的化学方程式 ②下列说法正确的是 。 a. 乙烯与 H 互为同系物 b. H 的同分异构体中存在芳香烃 c. N 分子中可能存在碳碳双键 d. H→N 的反应原子利用率是 100% 。

【试题答案】
第一部分(选择题 共 42 分) 本部分每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 42 分 1 B 8 D 15 A 2 D 9 A 16 C 3 B 10 C 17 D 4 C 11 C 18 C 5 B 12 D 19 C 6 A 13 D 20 A 7 D 14 C 21 D

第二部分(非选择题 共 58 分) 22. (4 分) (1)石膏电离出的 Ca
2?

与 CO3

2?

结合生成更难溶的 CaCO3 , CaSO4 ? CO3

2?

?

CaCO3 ? SO4 CO3
2?

2?

( 或 Ca 2? ? CO3
?

2?

2? ? CaCO3 ? ) , CO3 浓 度 降 低 , 使 得

? H 2O

HCO3 ? OH ? 平衡向左移动, OH ? 浓度降低,碱性减弱。(离子方

程式书写正确,文字表述合理即可得分)(2 分) (2) FeCl3 · 6H 2O ? 6SOCl2 ? FeCl3 ? 6SO2 ? ?12HCl ? (2 分) (化学方程式中化学式书写正确、配平正确即可得分,没有标明“↑”“↓”不扣分, 下同) 23. (4 分)(每空 1 分) (1)图 2

0.1000 mol/ L HCl 的 pH ? 1,而 0.1000 mol/ L CH 3COOH 的 pH ? 1
(表述合理即可得分) (2)① c?CH 3COO? ? c Na ? ? c H ? ? c OH ? ② > 24. (8 分)(每空 2 分) (1)将四支试管分成两组(各有一支盛有 Na 2 S 2 O3 和 H 2 SO4 的试管),一组放入冷 水中,另一组放入热水中。 (一定要答出先分组浸泡,表述合理即可得分。若答为先混合,再分组浸泡不得分) (2)出现浑浊的时间 (3) Na 2 S 2 O3 ? H 2 SO4 ? Na 2 SO4 ? SO2 ? S ? ? H 2 O (4)放入热水中的一组先出现浑浊 25. (6 分) (1) AgCl 1分

?

? ? ? ?

?

静置后取上层清液,加入 NaCl 溶液,若不出现白色沉淀,证明 Ag ? 已经沉淀完全。 (表述合理即可得分) (2)白色沉淀转化为黄色,黄色沉淀转化为黑色 (3) 2 Agl ? S 2? ? Ag2 S ? 21 26. (10 分)(每空 2 分) (1) 2Fe2? ? H 2 O2 ? 2H ? ? 2Fe3? ? 2H 2 O (2)将 Fe 氧化为 Fe ,才能在调节 pH 为 3.9~4.1 时,只将 Fe 转化为沉淀除去, 而不会使 Cu
2? 2? 3? 3?

1分 2分 2分

转化为沉淀。(表述合理即可得分)
2? 2?

(3) 若有蓝色沉淀生说, 说明 Fe 没有完全转化; 若没有蓝色沉淀生成, 说明 Fe 已 经完全转化。(只答出其中一种情况,表述正确得满分。) (4) Cu 2 ?OH ?2 CO3 ? 4H ? ? 2Cu 2? ? CO2 ? ?3H 2 O (书写正确即可得到 2 分)

4Fe3? ? 3Cu 2 ?OH ?2 CO3 ? 3H 2 O ? 4Fe?OH ?3 ? 3CO2 ? ?6Cu 2? (不写不扣分)
(5)用稀硫酸酸化至 pH ? 1,可以抑制 Cu 铜晶体。(表述合理即可得分) 27. (10 分) (1) 2CH 4 ?g ? ? O2 ?g ? (2)① < ②V / a
2 2 2?

在加热过程中水解,以获得纯净的硫酸

2CH 3OH ?g ? △H ? ?251.2kJ / mol

2分 1分

2分 1分 2分 2分

(3)甲醇(或 CH 3 OH )

CH 3OH ? 6e ? H 2 O ? CO2 ? 6H ?
0.56L 28. (16 分)(每空 2 分) (1)①取代反应 ② C1 — CH 2 — CH 2 — CH 2 — CH 2 — OH ? NaOH

HO — CH 2 — CH 2 — CH 2 — CH 2 — OH ? NaCl



(2) (3)①乙酸乙酯

② (若有其他合理答案,正确即可得分。) (4)① ② cd


赞助商链接
更多相关文档:

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二学期期末统一...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 语文试卷(考试时间:120 分钟 卷面总分:120 分) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分 第 I 卷(共 ...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末考试 文科数...

北京市朝阳区 20112012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 数学文科试卷 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) 2012.7 注意:请在答题卡上作答,在试卷上作答...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试地理...

北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 地理试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(共 40 小题。40 分) 云南罗平旅游...

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二

北京市朝阳区2011~2012学年度高二年级第二 - 北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 语文试卷 (考试时间:120 分钟 卷面总分:120 分) 本...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试化学试卷北京...

北京市朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试数学...

北京市朝阳区 20112012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 数学文科试卷 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) [来源:Zxxk.Com] 201 2.7 注意: 请在答题卡上...

朝阳区2011-2012学年高二下学期期末统一考试英语试卷

北京市朝阳区 2011-2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 英语试卷(考试时间:100 分钟 满分:100 分) 一、听力理解: (共 15 小题,15 分) 第一节:听...

朝阳区2011~2012学年度高二年级第一学期期末统一考试 ...

语​文​试​卷​ ​​本​试​卷​分​第​Ⅰ​卷​和​第​Ⅱ​卷​两​部​分​,​第​Ⅰ​卷​共​4​页...

北京市朝阳区2011—2012学年度高二年级第一学期期末统...

北京市朝阳区20112012学年度高二年级第学期期末统一考试语文_语文_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 201 12012 学年度高二年级第学期期末统一考试 语文试卷...

北京市朝阳区高二下学期物理期末考试试题

北京市朝阳区高二下学期物理期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 物理试卷(考试时间:90 分钟 满分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com