当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二通用技术 会考模拟测试题(二).

高二通用技术 会考模拟测试题(二).


通用技术学科基础会考模拟测试题(二)
(满分 50 分)卷一 班级:___________ 姓名:______________ 座号:_________ 分数: 一、单选题(共 20 题 _____________ 每小题 2 分)

1、海南岛东部的铜鼓岭上有一块风都能吹动的巨石,人称“风动石”。但是,千百年来, 任凭风吹雨打和人推,巨石始终稳踞在

铜鼓岭上。这个现象说明( )。 A、巨石是稳定的 B、巨石不稳定 C、巨石处于临界稳定 D、巨石是否稳定不能判 定 2、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( )。 A、增加风扇的强度 B、增加风扇的稳定性 C、安装电线的需要 D、更加美观 3、钻石有令人难以置信的强度,就是因为它的分子结构为四面体,每个面都是三角形,这 说明了结构的强度与下面那个因素有关。( ) A、重心位置 B、结构的材料 C、结构的形状 D、综合利用以上各因素 4、用打气筒给自行车打气时,打气筒活塞杆的受力形式是( )。 A、始终承受拉力 活塞杆 B、始终承受压力 C、下压时承受压力 D、上提时承受压力 5、高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用 第 4 题图 来放置他们获得的荣誉奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变 形,便提出了如下四种改进方案(如图二)。你认为不合适的方案 是( )。
小角板 细绳 木条

第 5 题图一

A

B

C 第 5 题图二

D

6、在下列对砖头进行的测试中,(

)是抗压性能测试。

A

B
第 6 题图

C

D

7、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土, ②挖坑,③浇水,④施农家底肥,种植果树的正确流程是( )。 A、① ② ③ ④ B、② ① ③ ④ C、② ④ ① ③ D、① ② ④ ③ 8、下列图表中,不是流程图的是( )。 A、列车时刻表 B、学校课程表 C、产品加工工序表 D、零件的三视图 9、赏析结构设计作品,可从技术角度和文化角度进行,下面不属于技术角度的是( )。 A、结构的稳固耐用 B、材料的使用 C、工艺的精湛程度 D、公众认可的美学 原则

爱心

用心

专心

1

10、下列事物的结构是受自然界事物的结构启发而产生的是( )。 A、钢笔 B、潜艇 C、课桌 D、默板 11、晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图 所示。在本结构中,柱子主要受到( )。 A、弯曲力和扭转力 B、弯曲力和压力 第 11 题 C、剪切力和拉力 D、扭转力和压力 图 12、光能手机应用先进的太阳能技术,机身表面被太阳能电池板覆盖, 在阳光、多云、阴天、 灯光、烛光下,均可随时为手机锂电池充电。光能手机的研制与开发,体现了下列选项中的 ( )设计原则。 A、安全性 B、美观性 C、可持续发展 D、技术规范性 13、上刀梯是是湘西苗族的传统活动,表演者为保证脚不受割伤,必须力求脚面垂直落在刀 刃上,绝不滑动。此时脚面承受( )。 A、拉力 B、压力 C、剪切力 D、弯曲力 14、 在自行车家族中, 有性能各异的自行车。 如有装有辅助小轮的童车、 双梁载重的自行车、 弯梁女式车、双人自行车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( )。 A、车的自重 B、车的材料 C、车的结构 D、车的大小 15、现在市场上有一种奶瓶,如图所示,与传统奶瓶最大区别是加了一根底端插有 带孔小钢球的软管,这样无论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水, 而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了哪项设计原则?( ) A、美观性原则 B、实用性原则 C、可持续发展原则 D、技术规范性原则 16、日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力( )。 第 15 题 A、拉力 B、压力 C、弯曲力 D、扭曲力 17、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。( ) A、摩托车头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 18、使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观点 错误的是( )。 A、任何流程的时序都是可以更改的 B、不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规 律 C、合理正确的流程引导我们正确做事 D、生活中处处有流程 19、我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大,这主要是考虑它的( )。 A、稳定性 B、强度 C、美观性 D、经济性 20、材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏的程度不一样, 细截面的杆件先被破坏,原因是( )。 A、截面越大,杆件的内力越大 B、截面越小,杆件的内力越小 C、截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D、截面越小,杆件单位面积承受的应力越大

卷二(答



卡)

班级:___________ 姓名:______________ 座号:_________ 分数:

爱心

用心

专心

2

_____________

一、选择题(每小题 2 分
1 2 3 4

共 40 分)
5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、简答题(每小题 5 分

共 10 分)

1、高二(1)班李明同学在教室里布置了一些花草, 他把直杆 AB 的一端固定在墙上将吊兰挂起来, 如右图所示。 (1)结构受力的五种基本形式有弯曲力、扭转力、压力、拉力和 剪切力。请说出 AB 杆的主要受力形式。(1 分) 第 1 题图 (2)简述这个结构存在的缺陷。(2 分)

(3)在不改变杆的固定点 A 和悬挂点 B 的前提下,你对这个结构有什么改进建议? 请用一句话说明并在原图上直接标注。(2 分)

2、晾衣架通常由曲臂、撑杆和挂钩组成。如图所示。当衣物对称挂在衣架的曲臂上时,请 回答: (1)晾衣架挂钩的直杆、曲臂、撑杆的受力形式分别是什么?(3 分)

(2)现有塑料绳、细电线、细竹杆和木条,哪些材料适合 作晾衣架的撑杆?请从撑杆受力角度简要说明理由。(2 分)
第 2 题图


一、选择题(每小题 2 分
1 A 2 B 3 C 4 C
爱心



共 40 分)
5 C
用心

6 A
专心

7 C

8 D

9 D

10 B
3

11 B

12 C

13 B

14 C

15 B

16 D

17 D

18 A

19 A

20 D

二、简答题(每小题 5 分
1、参考解答:

共 10 分)

(1)AB 杆的主要受力形式是弯曲力。 (2)存在的缺陷是 AB 杆容易弯曲变形。 (3)右图中的任一方案。

评分细则:
(1)只要学生回答出弯曲力,得 1 分,多答不给分,也不扣分。 (2)若学生回答出“弯曲”、“折断”、“变形”中的任何一个意思的,均可视为正确, 得 2 分。 (3)如图改进方案中任意一个,即使不标出所使用的材料,均可得 2 分。 2、(题略)参考解答: (1)挂钩直杆受力形式为拉。 曲臂的受力形式为弯曲。 撑杆受力形式为压 (2)木条和细竹杆合适作晾衣架的撑杆。因为它们都能承受压力。

评分标准:
(1)对挂钩直杆,回答拉力、拉伸、受拉等均为正确。给 1 分。 对曲臂,回答受弯、弯曲力等均为正确 。给 1 分。 对撑杆,回答受压、压缩、压力等均为正确。给 1 分。 (2)选择木条、细竹杆之一,未回答理由,给 0.5 分 木条、细竹杆都选,未回答理由,给 1 分 木条、细竹杆都选,并正确回答理由,给 2 分 选择细电线、软绳,未回答任何理由,不给分;若能回答它们可以承受拉力者, 给 1 分。

爱心

用心

专心

4


更多相关文档:

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套-高中通用技术会考模拟测试题(二)[1].

高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套-高中通用技术会考模拟测试题(二)[1]._其它课程_高中教育_教育专区。通用技术模拟练习试题 ...

高二通用技术 会考模拟测试题(二).

高二通用技术 会考模拟测试题(二). 隐藏>> 通用技术学科基础会考模拟测试题(二)(满分 50 分)卷一 班级:___ 姓名:___ 座号:___ 分数: 一、单选题(共 ...

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1)

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1) 隐藏>> 通用技术水平测试模拟试卷一 单选题(共题 25 每题 2 分,共 50 分,每题只有一个正确答案,请将正确答案...

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2)

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2) 隐藏>> 通用技术学业水平考试模拟试卷 一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1、1769 年,瓦特...

高二通用技术 会考模拟测试题(四)

高二通用技术 会考模拟测试题(四) 隐藏>> 通用技术学科基础会考模拟测试题(四)(满分 50 分)卷一 一、单选题(13 小题 每小题 2 分,共 26 分) 1、在大...

高中通用技术会考试题及详解

高中通用技术会考试题及详解_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 一,选择题 1...( ) A、健康 A、优选试 验 B、高效 B、模拟试验 C、舒适 C、移植试验 D...

高二通用技术 会考模拟一

高中通用技术会考模拟试卷(一)学校: 班级: 姓名: 学号: 得分: 一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选 项,不选、多...

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备

2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术...题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 X √ X √ X X √ √ √ X...

高中通用技术会考模拟测试题(五套)

高中通用技术会考模拟测试题(五套)_学科竞赛_高中教育_教育专区。五套高中通用技术...2,技术创新表现为两种形式:一是技术发明,一是技术革新.请你指出它们之间的区别...

高二通用技术 会考模拟测试题(一)

通用技术基础会考模拟测试题(一)班级: 姓名: 座号: 分数: 一、单选题(共 20 题 每小题 2 分) 1、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯在两边安排一定宽度的...
更多相关标签:
高二通用技术会考 | 高二物理会考模拟题 | 高二会考微机模拟题 | 通用技术会考模拟试卷 | 通用技术会考模拟题 | 高二数学期末测试题 | 高二数学椭圆测试题 | 高二物理磁场测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com