当前位置:首页 >> 数学 >> 高三文科数学练习(2)

高三文科数学练习(2)


高三文科数学练习
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分。 1.若 a ? bi ? (1 ? i)(2 ? i) (i 是虚数单位,a,b 是实数) ,则 a+b 的值是 A.1 B.2 C.3 D.4

2.已知集合 M ? {x | 0 ? x ? 3} , N ? {x | x 2 ? 5x ? 4 ? 0} ,则

M

?N ?
{ D. x | 0 ? x ? 4}

{ A. x | 1 ? x ? 3}

{ B. x | 1 ? x ? 3}

{ C. x | 0 ? x ? 4}

3.在△ABC 中,已知 | AB |?| BC |?| CA |? 2 ,则向量 AB ? BC ? A.2 B.-2 ) B. y? x | C. y ? x ? x ? 1
3

C. 2 3

D. ? 2 3

4.下列函数为奇函数的是( A. y ?| sin x |

D. y ? ln

1? x 1? x

?0 ? x ? 1, ? 5.已知实数 x,y 满足 ? x ? y ? 2, 则 z ? 2 x ? 3 y 的最大值是 ? x ? y ? 2, ?
A.-6 B.-1 C.6 6.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的结果 k 的值是 A.5 B.6 C.7 D.4 D.8

7.已知函数 f ( x ) ? A sin(?x ? 且 f (0) ? 3 ,则函数 f(3)= A. ? 3

?
6

) , ( A ? 0, ? ? 0, x ? (??,??)) ,的最小正周期为 2,

B. 3
2 2

C.-2

D.2

8.设过点(0,b)且斜率为 l 的直线与圆 x ? y ? 2 x ? 0 相切,则 b 的值为 A. 2 ? 2 B. 2 ? 2 2
1

C. 1? 2

D. 2 ? 1

9.对于平面 ? 和直线 m,n,下列命题中假命题的个数是 ①若 m ? ? , m ? n ,则 n // ? ;②若 m // ? , n // ? ,则 m//n;③若 m // ? , n ? ? ,则 m//n; ④若 m//n, n // ? ,则 m // ? A.1 个 B.2 个

C.3 个

D.4 个

10.各项互不相等的有限正项数列 {an } ,集合 A ? {a1 , a2 ?, an } ,集合 B ? {(ai , a j ) |

ai ? A, a j ? A, ai ? a j ? A,1 ? i, j ? n} ,则集合 B 中的元素至多有( )个.
A.

n( n ? 1) 2

B. 2

n ?1

?1

C.

( n ? 2)( n ? 1) 2

D. n-1

二、填空题:本大题共 5 小题,考生作答 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分。 (一)必做题(11~13 题) 11.函数 f ( x) ?

lg x 的定义域是____________。 1 ? 4x

12.在等差数列 {an } 中, a15 ? 33, a25 ? 66 ,则 a35 =____________。 13.从某项综合能力测试中抽取 50 人的成绩,统计如表,则这 50 人成绩的平均数等于____、 方差为____。

(二)选做题(14~15 题) 14.(坐标系与参数方程选做题)若以直角坐标系的 x 轴的非负半轴为极轴,曲线 l1 的极坐 标系方程为 ? sin(? ?

?
4

)?

?x ? 1 ? 2t 2 ( ? ? 0,0 ? ? ? 2? ) ,直线 l 2 的参数方程为 ? (t 为 2 ? y ? 2t ? 2

参数) ,则 l1 与 l2 的交点 A 的直角坐标是______________________。 15.(几何证明选讲选做题)如图,在 Rt△ABC 中,斜边 AB=12,直角边 AC=6,如果以 C 为圆心的圆与 AB 相切于 D,则⊙C 的半径长为________。

三、解答题:本大题共 6 小题,满分 80 分。解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤。 16. (本小题满分 12 分)在△ABC 中,内角 A,B,C 所对边长分别为 a,b,c, cos B ? (1)求 cos(A ? C ) 的值;

4 。 5

2

(2)求 sin( B ?

?
6

) 的值;

(3)若 BA? BC ? 20 ,求 ?ABC 的面积。

17. (本题满分 12 分) {an } 为等差数列, n 为数列 {an } 的前 n 项和, 设 已知 S 7 ? 7, S15 ? 75 . S (1)求数列 {an } 的通项公式 an ; (2)设 bn ? 8? 2 n , Tn 为数列 {n ? bn } 的前 n 项和,求 Tn 。
a

18. (本题满分 14 分)某中学高三实验班的一次数学测试成绩的茎叶图(图 3)和频率分布 直方图(图 4)都受到不同程度的破坏,可见部分如下图所示,据此解答如下问题。

(1)求全班人数及分数在[80,90)之间的频数; (2)计算频率分布直方图中[80,90)的矩形的高; (3)若要从分数在[80,100]之间的试卷中任取两份分析学生的答题情况,在抽取的试卷中, 求至少有一份分数在[90,100]之间的概率。

19.(本小题满分 14 分)已知四棱锥 P-ABCD(图 5)的三视图如图 6 所示,△PBC 为正三 角形,PA 垂直底面 ABCD,俯视图是直角梯形。 (1)求正视图的面积; (2)求四棱锥 P-ABCD 的体积; (3)求证: AC ? 平面 PAB。

3

20. (本小题满分 14 分)设 F1 , F2 分别是椭圆 C : (1)设椭圆 C 上的点 (

x2 y2 ? ? 1(a ? b ? 0) 的左右焦点。 a 2 b2

2 3 , ) 2 2 到 F1 , F2 两点距离之和等于 2 2 ,写出椭圆 C 的方程;

(2)设过(1)中所得椭圆上的焦点 F2 且斜率为 1 的直线与其相交于 A,B,求 ?ABF 的面积; 1 (3)设点 P 是椭圆 C 上的任意一点,过原点的直线,与椭圆相交于 M、N 两点,当直线 PM、
. PN 的斜率都存在,并记为 kPN , kPN 。试探究 kPN ? k PN 的值是否与点 P 及直线 l 有关,并证

明你的结论。

21. (本小题满分 14 分)已知函数 f ( x) ? ax ?

a ? 2 ln x(a ? R ) 。 x

(I)若 a=3,求曲线 y ? f (x) 在点(1,f(1))处的切线方程; (Ⅱ)求函数 f (x) 的单调区间; (Ⅲ)设函数 g ( x ) ? ? 取值范围。

a .若至少存在一个 x0 ?[1, e] ,使得 f ( x0 ) ? g ( x0. ) 成立,求实数 a 的 x

武汉论坛 www.i027.com 寿光房源网 www.sgjia.cn 惠州网站建设 www.com123456.com 磁翻板液位计 www.koeyb.com 冲压件 www.npflc.cn 常州样本设计 www.q-birds.com 免费空间 www.tzcx.net 天堂 www.gobo8.net 丽江团购网 tuan.ljdiy.com 网站建设 www.cnvault.com 请支持我们易链,提供更多资源

4

参考答案
一、选择题: 题号 答案 1 D 2 A 3 B 4 D 5 C 6 C 7 A 8 C 9 D 10 A

二、填空题:

( 11. 0, )
三、解答题

1 4

12.99

13.3(2 分) ,

8 (3 分) 5

14.(1,2)

15. 3 3

5

6

7

8

9


更多相关文档:

2015年高考文科数学新课标2卷试题及答案

2015年高考文科数学新课标2卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考文科数学新课标 2 卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分 A...

2016年高考文科数学全国2卷试题及答案(Word版)

2016年高考文科数学全国2卷试题及答案(Word版)_数学_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试文科数学注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

高三文科数学练习2

高三文科数学练习2_数学_自然科学_专业资料。高三文科数学提优辅导 2 1.设集合 S ? {x | x2 ? 2 x ? 0, x ? R} , T ? {x | x2 ? 2x ? 0...

2016年高考全国卷2文科数学试题

2016年高考全国卷2文科数学试题_数学_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

高三文科数学练习(2)

高三文科数学练习一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分。 1.若 a ? bi ? (1 ? i)(2 ? i) (i 是虚数单位,a,b 是实数) ,则...

2015年全国新课标2卷高考文科数学试题及答案

2015年全国新课标2高考文科数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 普通高等学校招生全国统一考试Ⅱ卷文科数学 第一卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每...

2015年高考文科数学全国2卷(含详细解析)

2015年高考文科数学全国2卷(含详细解析)_高考_高中教育_教育专区。最专业解析 绝密★启用前 2015 年高考全国 2 卷 文科数学 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...

高三文科数学练习(十二) (2)

高三文科数学练习(十二) (2)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三文科数学练习(十二)一、选择题:(共 12 题,每小题 5 分,共 60 分) 1.设 A={1,4,...

文科数学练习练习2

文科数学练习练习2_高三数学_数学_高中教育_教育专区。文科数学练习1.(12 年湖南卷)某几何体的正视图和侧视图均如图所示,则该几何体的俯视图不可能 是( )......
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com