当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 上海市金山区2015届中考一模化学试题及答案

上海市金山区2015届中考一模化学试题及答案


2014 学年第一学期期末质量检测 初三化学试卷
说明: 1.全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 2.相对原子质量:C-12 H-1 1.地壳中含量最多的金属元素是 A.氧 B.硅 C.铝 D.铁 2.二氧化碳气体变成“干冰”发生的变化 A.是状态发生了变化 C.只是分子本身由大变小 3.不属于大气污染物的是 A.PM2.5 A.O A.单质 B.CO2 B.2

H B.分子 C.NO2 C.Fe C.元素 D.SO2 D.N2 D.原子 4.下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还表示一种物质的是 5.生活中常接触到“加碘食盐” 、 “高钙牛奶” ,其中的“碘”和“钙”理解为 6.生活中的下列现象,用分子的相关知识加以解释,其中错误的是 A.室内插花,满屋花香,说明分子不断运动 B.热胀冷缩,说明分子大小随温度而变化 C.100ml 酒精和 100ml 水混合,体积小于 200ml,说明分子之间有间隙 D.湿衣服放火炉旁,干得较快,说明分子运动速度随温度升高而增大 7.下列各组物质中,前者是后者的溶质的是 A.酒精、碘酒 C.氯化氢、盐酸 8.属于纯净物的是 A.矿泉水 A.SO2 A.汞 Ag B.生理盐水 B.H2SO4 B.硝酸铁 Fe(NO3)2 C.家用燃气 C.H2S D.金刚石 D.S 9.下列含有硫元素的物质中,硫元素的化合价最高的是 10.物质的名称与对应的化学式书写正确的是 C.硫酸铝 Al2(SO4)3 D.碳酸氢钙 CaHCO3 11.酒精灯的火焰太小时,将灯芯拔得松散些,可使火焰更旺。其原理是 A.降低可燃物的着火点 C.增加空气中氧气含量 B.提高可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积 B.生石灰、石灰水 D.植物油、油水 B.有新物质生成 D.既有物理变化,又有化学变化 O-16 N-14 S-32 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 一.选择题(每小题只有一个正确选项,共 30 分) 2015 年 1 月

12.下列基本实验操作的图示正确的是

A.检查气密性 灭酒精灯

B .读液体体积

C. 过滤悬浊液

D.熄

13.关于分子和原子两种微粒的叙述正确的是 A. 物质只能由分子构成 C.分子在不断运动,原子静止不动 A.天平、烧杯、量筒、玻璃棒、药匙 B.天平、烧杯、量筒、铁架台、药匙 C.天平、烧杯、漏斗、蒸发皿、玻璃棒 D.天平、集气瓶、漏斗、蒸发皿、玻璃棒 15.下列对化学式 NO2 的各种表述中,错误的是 A.表示一个二氧化氮分子 B.表示二氧化氮这种物质 C.表示二氧化氮中,氮元素与氧元素的质量比为 7∶8 D.表示一个二氧化氮分子由一个氮原子和两个氧原子构成 16 .镁带能在 CO2 气体中燃烧: 2Mg+ CO2 A.Mg B.CO2 C. MgO 17.有关 N4 说法正确的是 A.N4 和 N2 互为同素异形体 C.1 个 N4 分子由 2 个 N2 分子构成 18.物质燃烧现象描述正确的是 A.红磷在氧气中燃烧产生浓厚烟雾 B.铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.木炭在氧气中燃烧发出白光,有无色刺激性气味气体生成 D.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,有刺激性气味的气体生成 19.除去二氧化碳中混有少量一氧化碳的正确方法是 A.用燃着的木条点燃 B.通过灼热木炭 C.通过澄清石灰水 D.通过灼热氧化铜 20.X、Y 物质的溶解度都随温度升高而增大。20℃时,50 克水中最多可以溶解 15 克 X 物 质,40℃时,20 克水中溶解 6 克 Y 物质恰好饱和,则 30℃时,X、Y 在水中的溶解度 A.X>Y B.X<Y C.X=Y D.无法比较 21.粗盐提纯实验中,经分析发现测得的纯度偏低,不可能的原因是 A.食盐没有全部溶解即过滤 C.蒸发后所得精盐很潮湿 A.b 导管连接供氧装置 B.b 导管连接病人吸氧气的塑料管 C.使用该装置用来观测是否有氧气输出 D.使用该装置用来观测氧气输出的速率 23.含氧原子数最多的物质是 A.64 克二氧化硫 B.3.01×1023 个氧分子 C.0.75mol 水 D.4 克 NaOH B.蒸发过程中晶体飞溅 D.蒸发皿上沾有精盐没有全部转移到称量纸上 B.N4 是一种化合物 D.1molN4 约含 6.02× 1023 个氮原子 2MgO+C,该反应中的还原剂是 ?点燃 ?? ? D.C B. 相同原子可能构成不同的分子 D.化学变化中分子数目一定发生变化

14.用氯化钠固体配制一定质量分数的氯化钠溶液,必须使用的一组仪器是

22.医院给病人输氧时用类似右图所示装置。关于该装置说法 错误的是

24.用氯酸钾制氧气时,造成试管破裂的原因可能是 ①没有给试管均匀预热;②试管外壁潮湿;③试管口没有略微向下倾斜;④排水法收集 完氧气,先撤酒精灯。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 25.右下图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其 中不同的圆球代表不同原子。下列说法错误的是 A.此反应有单质生成 B.原子在化学变化中是不可分的 C.此化学反应有三种新物质生成 D.参加反应的两种分子的个数比为 1∶1 温度(℃) 溶解度(g/100g 水) 0 27.6 20 34.0
(反应前) (反应后)
催化剂



26. 以下是 KCl 的部分溶解度数据,下列说法中正确的是 40 40.0 60 45.5

A.KCl 饱和溶液中不能再溶解其他物质 B.20℃时,100 g KCl 饱和溶液中含 KCl 34.0 g C.20℃的 KCl 溶液的浓度一定小于 40℃的 KCl 饱和溶液的浓度 D.60℃时,将一定质量分数 KCl 溶液降温到 40℃,一定有晶体析出 27.实验室用二氧化锰和双氧水制取氧气,下列装置不 适用的是

A. A.C

B. B.CH4

C. C.C2H6

D. D.C3H8

28.等物质的量的下列物质,完全燃烧后得到二氧化碳质量最多的是 29.将 20℃时某 KNO3 溶液均分为两份,第一份恒温蒸发掉 10 克水,析出 a 克晶体;第 二份恒温蒸发掉 20 克水,析出晶体 b 克。则 a 与 b 的关系正确的是 A.2a=b B.2a≤b C.2a≥b pH 7 D.2a<b 30.下列图像能正确反映实验过程中相应量变化的是

0 ① ② ③

水/g ④

A.图①:木炭在高温下和氧化铜反应 B.图②:用等质量、等溶质质量分数的双氧水分别制取氧气

C.图③:向氢氧化钠溶液中加水 D.图④:某温度下,向一定质量的不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 二.填空题(共 38 分) 31.空气是一种混合物,根据所学知识填写:占空气体积 78%的是 (1) 效应的气体是 (2) 因为空气中有 (4) ;可用于制造霓虹灯的是 (3) 。 ;同学们对水进行如下图的实验,图甲中净化水 (8) ,该反 (10) ;已知相同条 ;会引起温室 ;人类时刻都离不开空气,是

32. 水是宝贵的自然资源。 ①保持水化学性质 的最小微粒是 (5) 的方法是 (6) 和 (7) 应的基本类型是 ( 9) ;图乙中发生反应的化学方程式为 ,检验 b 管中气体的方法是

件下氧气在水中的溶解度大于氢气,那么在实验中 a、b 两管气体实际测得的体积比与理论 值相比会偏 (11) (填“小”或“大” ) 。

图甲

图乙

②Cl2 常作自来水消毒剂,其原理是:Cl2+H2O→HClO+X,则 X 的化学式为 (12) ;此 反应中属于氧化物的是 (13) (填化学式) ,此反应中含有游离态氯元素的物质是(14) (填化学式) 。 33.人体缺乏维生素 C( 简写 Vc)就会患坏血病。右图为某品牌维生素 C 片说明书的一部 维生素 C(白色) 分。根据信息进行回答: VC 分子中碳、氢、氧原子的个数比为 (15) ;VC 中 化学式:C6H8O6 每片 100mg, 含 Vc 10% 碳元素的质量分数为 (16) ;17.6 克 VC 的物质的量 一日 3 次,每次 2 片 是 (17) mol,含有 (18) 个 VC 分子。 饭后服用 按标签说明书服用,则每天摄入 Vc (19) mg。 若发黄请勿食用! 34.下图表示的是一些物质在常温下的近似 pH,回答下列问题:

①厨房清洁剂显 (20)

性, 在少量厨房清洁剂中滴入几滴酚酞, 溶液呈 (21)



②酸雨的酸性比正常雨水的酸性 (22) (填“强”或“弱” ) ; ③测量苹果汁 pH 时,先用蒸馏水润湿 pH 试纸,会使 pH 偏_(23)__( “大”或“小” ) 35.K2CO3 和 KNO3 在不同温度时的溶解度数据及对应的溶解度曲线如下 : 温度/℃ 20 30 50 60 80

溶解度 (g/100g 水)

K2CO3 KNO3

110 31.6

114 45.8

121 85.5

126 110

139 169

①图 1 中表示 KNO3 溶解度曲线的是(24) (填“甲”或“乙”) ; ②曲线上 M 点的含义是 (25) ③图 1 中 t1 的温度范围为 (26) ; ;

④20℃时,60g K2CO3 固体加入到 50 克水中,得到的溶液的溶质质量分数是(27) ; ⑤80℃ 时有KNO3饱和溶液(含少量K2CO3) ,若要得到较纯净的KNO3晶体,宜采用实验操 作方法是 (28) ; ⑥40℃ 时,向两个分别盛有相同质量的硝 酸钾和碳酸钾的烧杯中,各加入100g水,充分溶 解后,恢复至40℃ ,其结果如图2所示。有关说法中,正确的有 (29) 。 (填字母) A.烧杯 II 中溶液是不饱和溶液 B.烧杯 I 中溶解的是 KNO3,烧杯 II 中溶解的是 K2CO3 C.升高温度或增加溶剂都有可能将烧杯 I 中固体全部溶解 D.若将烧杯 I 中的溶液变为不饱和溶液,溶液中溶质质量分数 一定减小 三.简答题(32 分) 36.根据下列实验装置示意图,请回答问题: II I II

I

①图中标号仪器的名称:I 生装置可选择 (4)

(1)

II

(2)

; (3) ;发

②实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制备 O 2 的化学方程式为

(填字母) 。完全反应后的固体残渣,通过以下四步实验操作可

回收得到较纯净的二氧化锰(残渣中只有二氧化锰难于水) 。正确操作的先后顺序是 (5) (填写选项符号) 。 a.烘干 b.溶解 c.过滤 (6) d.洗涤 ,若要用装置 C 证明 CO2 能与水反应生 (8) ; , 说明 CO2 具有的性 ③实验室制 CO2 气体的发生装置应选择

成碳酸,C 中除有少量水外,应加入的试剂是__(7)____,看到的现象是 若把生成的 CO2 气体通入 D 装置中,D 中看到的实验现象是 (9) 质是 (10) 。 37.探究水蒸气通过灼热的木炭后,得到的混合气体的主要成分。 【提出猜想】该混合气体主要成分为 CO、CO2、H2 和 H2O。

【查阅资料】a.浓硫酸可作干燥剂。 b.氢气在加热的条件下与氧化铜反应生成铜和水。 【实验过程】设计实验装置如下:(部分夹持仪器已略去;假设每个装置里的药品足量,反 应充分) 。

F

装置 A 中无水硫酸铜变蓝,写出该反应的化学方程式 灰水变浑浊,写出该反应的化学方程式 中的试剂是 (13) (12)

(11)

,装置 B 中澄清石

,由此得出混合气体中含有 CO2 和 。

H2O 气体; ②通过观察装置 D、E 中的现象后 ,为了确认混合气体中含有氢气,装置 C 。为了证明 CO 气体的存在,装置 F 中试剂是 (14) 【实验结论】猜想正确。 38.采用适当的试剂,从石灰石(主要成分为 CaCO3)获得高纯度 CaCO3 的流程如下:

①写出石灰石煅烧的化学方程式 方程式 (16) ;

(15)

;写出固体 A 与试剂①反应的化学

②上述流程中有的物质可以再利用,请在流程图上用箭头标示再利用的路线(箭头要求:从 可利用的物质出发,指向利用该物质的环节) ; (17) ③为了测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,取 25g 石灰石样品放入烧杯中,加入稀盐 酸进行反应(杂质不参加反应) 。随着反应进行,加入稀盐酸的质量与反 应得到气体的质量变化关系如图所示: 计算:样品中碳酸钙的质量百分含量是多少?(写出计算过程) (18)

初三化学参考答案及评分要求 2015.01
一、选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 题号 答案 题号 答案 C 16 A A 17 A B 18 D C 19 D C 20 A B 21 C 7 C 22 A 8 D 23 A 9 B 24 A 10 C 25 C 11 D 26 C 12 D 27 B 13 B 28 D 14 A 29 B 15 C 30 D

二、填空题(共 38 分,除有说明外,每格 1 分,方程式 2 分。) 31.(1)N2 32.(5) H2O (2) CO2 (6) 过滤 (3) 稀有气体 (4) O2 (写名称也可以) (7) 吸附 (8) 2H2O ??? ? 2H2↑+O2↑
通电

(9)分解反应

(10) 用带火星的木条放在试管口 (12) HCl 33.(15) 3∶4∶3 (19)60(2 分) 34.(20) 碱 35.(24) 甲 (21) 红色 (22) 强 (13) H2O (16) 9/22 (14) Cl2 (0.41

(11)大 (2 分) 41% ) (17) 0.1(2 分) (18) 6.02×1022

(23) 大(2 分) (26) 60℃-80℃ (2 分)

(25) t1 时 K2CO3、 KNO3 的溶解度相等

(27)11/21(0.52)(2 分) (28) 降温结晶(冷却热的饱和溶液) (2 分) (29)BC(2 分) 三、简答题(共 32 分,除有说明外,每格 1 分,方程式 2 分。 )

?? 36.(1) 铁架台 (2)长颈漏斗(3)2KClO3 ?
加热

MnO2

2KCl+3O2↑

(4) A

(5) bcda (2 分)

(6) B (7) 石蕊 (8) 溶液变红色 (9) 下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭 (2 分) (10) 密度比空气大;不助燃;不可燃 (2 分) 37.(11)CuSO4+5H2O→CuSO4?5H2O (12) CO2+Ca(OH)2→CaCO3↓+H2O (13) 浓硫酸 (14)澄清石灰水

? CaO+CO2 (16) CaO+H2O→Ca(OH)2 38.(15) CaCO3 ???
高温

(17)2 个循环箭头(略) (2 分) (18)CO2 的物质的量=8.8/44=0.2mol 设含碳酸钙 xmol CaCO3+2HCl→CaCl2+CO2↑+H2O 1 1 X 0.2 1/x=1/0.2 X=0.2mol 碳酸钙的质量=0.2mol×100g/mol=20g 碳酸钙的质量百分含量=20/100=0.8=80%

-END-


更多相关文档:

2015年上海金山区初三一模化学试题及答案

2015年上海金山区初三一模化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014 学年金山区第一学期期末质量检测 初三化学试卷说明: 1.全卷满分 100 分,考试时间 90 ...

上海市金山区2015届中考一模化学试题及答案

上海市金山区2015届中考一模化学试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期期末质量检测 初三化学试卷说明: 1.全卷满分 100 分,考试时间 90 ...

2015年金山区一模初中化学

2015年金山区一模初中化学_理化生_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期期末质量...(写出计算过程) (18) 初三化学参考答案及评分要求 2015.01 一、选择题(每小...

上海市金山区2015年中考化学一模试卷(解析版)

上海市金山区2015年中考化学一模试卷(解析版)_理化生_初中教育_教育专区。上海...故答案为:B. 点评: 本题主要考查分子和原子的性质,平时的学习中记住一些特例...

上海市金山区2015年中考一模化学试题(有答案)

上海市金山区2015年中考一模化学试题(有答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 上海市金山区2015年中考一模化学试题(有答案)_中考_初中教育_...

上海市金山区2015届高三一模化学试卷(解析版)_

上海市金山区2015届高三一模化学试卷(解析版)__理化生_高中教育_教育专区。上海...故答案为:O>F>Na >Al ;5;2; (2)反应中两种元素在元素周期表中位置相邻,...

2015年金山区高三一模化学试卷及答案

2015年金山区高三一模化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。金山区 2014 学年第一学期期末考试 高三化学试卷 (完卷时间:120 分钟 满分:150 分) 考生注意:...

上海市金山区2014年中考一模化学试题及答案

上海市金山区2014年中考一模化学试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。2013 学...文档贡献者 醉风云123 贡献于2015-01-14 专题推荐 学而思中学语文推荐书目.....

上海市闵行区2015届中考一模化学试题及答案

上海市闵行区2015届中考一模化学试题及答案_高中教育_教育专区。精品试卷 闵行区...上海市金山区2015届中考... 暂无评价 8页 5下载券 上海市闸北区2015届中考...
更多相关标签:
上海市中考一模试卷 | 上海市金山区 | 上海市金山区天气预报 | 上海市金山区蛋糕店 | 上海市金山区人民法院 | 上海市金山区中心医院 | 上海市金山区亭林医院 | 上海市金山区亲子鉴定 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com