当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 上海市嘉定区2015届中考一模化学试题及答案

上海市嘉定区2015届中考一模化学试题及答案


嘉定区 2015 届九年级第一学期期末考试化学部分
考生注意:1.本试卷化学部分含三个大题。 2. 答题时务必按要求在答题纸规定的位置上做答, 在草稿纸、 本试卷上答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Ca—40 六.单项选择题(共 20 分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用 2B 铅笔填涂在答题纸的相应位 置上,更改答案

时,用橡皮擦去,重新填涂。 27.生活中属于物理变化的是 A.冰雪消融 B.大米酿酒 C.蜡烛燃烧 D.动物呼吸

28.氢氧化钙是一种建筑材料,它的俗名是 A.生石灰 B.石灰石 C.大理石 D.熟石灰

29.潜水员在深水下呼吸所用的人造空气,由氦气和下列哪一种气体混合而成 A.O2 30.属于氧化物的是 A.H2SO4 B.Na2CO3 C.O2 D.ClO2 B.H2 C.CO2 D.天然气

31. 物质的用途不是由化学性质决定的是 A.稀有气体用作保护气 C.用石灰石制取生石灰 B.活性炭作防毒面具 D.氧气用于焊接切割金属

32.化学方程式书写正确,且属于分解反应的是 A. 2H2O

?通电 ? ?? H2↑+O2↑
二氧化锰

B. Ca(OH)2+CO2→CaCO3↓+H2O

?? 2H2O+O2↑ C. 2H2O2 ?? ?
为+4,则 N 的化合价 A.+5 B.+3

? 2P2O5 D. 4P +5O2 ???
点燃

33.C3N4 是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高,可做切割工具。在 C3N4 中,C 的化合价

C.-4

D.-3

34.化学用语表达正确的是 A.2 个氢原子:H2 C.氯化亚铁:FeCl2 B.氦气:He2 D.氢氧化铝 AlOH3

35.在化学方程式:C+2H2SO4 →2SO2+X↑+2H2O 中,X 的化学式是 A.CO2 B.CO
24

C.SO3

D.H2SO3

36.下列关于 2mol H2O 的说法中,错误的是 A.含有 1.204×10 个水分子 C.含有 2mol 氢原子 B.质量为 36 克 D.含有 2mol 氧原子

37.化学反应:2Al + Fe2O3 ?高温 ?? ? Al2O3 + 2Fe 中的还原剂是 A. Fe2O3 A.溶于水中 C.进行光合作用 B.Al2O3 C.Al D.Fe 38. 二氧化碳在下列变化中肯定没有发生化学变化的是 B.溶于澄清的石灰水中 D.制成“干冰”

39. 将 80℃时一定质量的硝酸钾饱和溶液冷却到 30℃,下列有关叙述中正确的是 ①溶质的质量不变 ④有一些硝酸钾晶体析出 ②溶剂的质量不变 ③溶质的质量分数不变

⑤30℃时所得硝酸钾溶液仍是饱和溶液

A.①③ B.②③ C.②④⑤ D.①③⑤ 40.某反应的微观示意图(右图) ,不同的球代表不同元素的原子。有关说法中错误的是 A.该反应类型为分解反应 B.该反应有新原子生成 C.反应前后原子的种类和个数都没有改变 D.该反应生成物中可能有氧化物 41.30℃时,将一定量的硝酸钾投入盛有 100 克水的烧杯中,充分溶解后烧杯底部仍有部分 固体,以下操作中能通过改变硝酸钾溶解度而使固体溶解的是 A.加入一定量的水 B.降低温度 C.升高温度 D.用玻璃棒充分搅拌 42.下图分别是二氧化碳的制取、干燥,收集和性质检验的装置图。其中错误的是

43.除杂(括号内为杂质)方法错误的是 A.N2(O2)通过灼热的铜网 温结晶 C.CaO(CaCO3)加水后过滤 D.CO2 (CO) 通过灼热的氧化铜 44.将 8 克固体粉末投入 10 克水中,充分溶解后过滤,得到 4 克固体,再将这 4 克固体投 入 10 克水中,充分溶解后过滤,得到 2 克固体。若上述过程保持温度不变,则原固体粉末 属于 A. 纯净物 法判断 45.下图不能正确反映其对应操作中各量的变化关系的是
固体中 MnO2 的质量分数 溶质 质量分数 溶液的 质量 溶解度

B.KNO3(NaCl)溶解、蒸发浓缩后降

B. 混合物

C. 化合物

D. 无

0

加热时间

0

蒸发时间

0

CaO 的质量

0

蔗糖的质量

A

B

C

D

A.加热氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气 B.恒温时将 NaCl 不饱和溶液不断蒸发水 C.向饱和 Ca(OH)2 溶液中不断加入 CaO 固体 D.20℃时向蔗糖的不饱和溶液中不断加入蔗糖固体 46.室温下,将一定量生石灰加入到 100g 饱和的澄清石灰水中,充分搅拌后恢复到室温, 滤去不溶物,所得到的溶液与原石灰水相比较,下列判断正确的是

A.溶质质量减小 C.溶质质量分数增大 七、填空题: (共 19 分) 47.化学与生活、生产密切相关。请回答:

B.溶剂质量不变 D.溶液质量增大

①金属铝因轻盈可用于制造飞机,其元素符号为 ②家用天燃气的主要成分的化学式为 (2) ; (3)

(1)



③家用净水器中使用活性炭是利用了它的

性; (4) ; (5) 。

④医院常用 0.9%的生理盐水,此盐水中的溶质是

⑤生石灰是常见的食品干燥剂,请写出它与水反应的化学方程式

48. 醋酸(CH3COOH)是生活中常用的物质,不仅可做调味剂,也可用于除去水垢。醋酸 有 (6) 种元素组成,其摩尔质量是 (9) 个碳原子 (7) ,质量分数最大的元素是 (8) ,0.5mol

醋酸中约含

49. 质量守恒定律的定量研究对化学科学发展具有重大意义。 ①下图为某化学反应的微观模拟图, “○”和“●”分别表示两种不同的原子:

由微粒甲“

”聚集成的物质

(10)

(填“可能”或“不可能” )是氧化物,参加 ,此反应的基本反应类型为 ( 12) 。

反应的甲、乙两种反应物分子的个数比为 (11)

②把 a 克铁丝放在氧气中完全燃烧,通过计算可知,生成四氧化三铁 b 克,请写出该反应的 化学方程式 (13) ,请判断 a (14) b(填“>” , “<”或“﹦” ) 。

50. 请根据以下实验,回答问题。 步骤 1 2 3 4 5 实验操作 取 50 克水,加入 10gKNO3,搅拌,恢复到 20℃ 再加 5.8g KNO3,搅拌,恢复到 20℃ 再加 10gKNO3,搅拌,恢复到 20℃ 加热 冷却到 20℃ (15) (16) g; g/100g 水; (17) (填溶液序号,下同),溶质质量分 实验结果 全部溶解,得溶液 a 恰好饱和,得溶液 b 得溶液 c 全部溶解,得溶液 d 析出晶体,得溶液 e

①上述所得溶液 c 的质量为 ②20℃时,KNO3 的溶解度为

③上述溶液 a~e 中,无法判断是否饱和的是 数一定相等的是 (18) ;

④步骤 5 中,析出晶体的质量为 八、简答题: (共 21 分)

(19)

g。

51.下图是实验室制取气体的常用装置,请根据要求回答:

①仪器 a 的名称 化学方程式为

(1) (4)

,装置 B 的名称

(2)

。 (3) ,反应的 (5) (7) 。若将上述混合物完全反应 , 用 D 装置收集二氧化 碳, (9) 。

②实验室加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气可选择的发生装置是 ,用 C 装置收集氧气的依据是 后的固体残渣,通过溶解、 如何检验二氧化碳是否收满

(6) 、洗涤和烘干四步操作可回收二氧化锰固体。 (8) 。

③实验室可用发生装置 B 制取二氧化碳, 该装置的优点是

④收集了一定量气体后关闭活塞,装置 B 中固体与液体没有分离,可能的原因是 A.所用盐酸浓度偏大 B.活塞处漏气 C.盐酸反应完了 D.二氧化碳能溶于水

52.为探究碳及其氧化物的某些性质,用以下装置进行实验。 (B、D 装置内药品均足量)
木炭粉 CO2 CuO

E

澄清石灰水

澄清石灰水

A

B

C
(10)

D


①写出装置 C 中硬质玻璃管内发生反应的化学方程式 ②E 处点燃尾气的目的是 的作用是 (13) 。 (14) (11) 。 (12) ③实验中,装置 B、D 中均可观察到的现象为 ④实验过程中,能体现一氧化碳的化学性质是

,但它们在功能上有区别,装置 B (从 A~E 中选填)处发生的反应。 (杂质不溶于 水也不与盐酸 反应)

53. 为测得某大理石样品中碳酸钙的质量分数, 兴趣小组同学进行了如下实验, 过程如图 所示:

求:①反应中生成二氧化 碳的物质的量为

(15)

mol

②该大理石样品中碳酸钙的质量分数。 (根据化学方程式计算) (16) 参考答案及评分标准 六、单项选择题: 题号 选项 题号 选项 27 A 37 A 28 D 38 D 29 A 39 C 30 D 40 B 31 B 41 B 32 C 42 C 33 D 43 C 34 C 44 B (4)NaCl 35 A 45 C 36 C 46 A

七、选择题: (每空 1 分,共 19 分) 47.(1)Al (2)CH4 (3)吸附 (错别字不给分) (5)CaO+H2O→Ca(OH)2 48.(6)3 (7)60g/mol (8)氧元素(或 O)

(9)6.02×10

23

49.(10)可能 (11)2︰1

(12)化合 (13)3Fe+2O2 ??? ? Fe3O4
点燃

(14)<

50.(15)65.8 (16)31.6

(17)d

(18)bce (19)10

八、简答题: (除特殊说明外,每空 1 分,共 21 分) 51.(1)集气瓶 (2)启普发生器 (错别字不给分) (3)A
MnO 2

?? 2KCl+3O2↑ (4)2KClO3 ?? △
(6)过滤

(5)O2 难溶于水

(7)随开随用,随关随停

(8)燃着的木条放瓶口,熄灭则满

(9)B、C(2 分) (只选 B 或 C 给 1 分,有错选给 0 分)

? Cu+CO2 (11)防止 CO 污染大气 52.(10)CO+CuO ???
加热

(12)变浑浊(白色沉淀)

(13)吸收 CO2 53. (15)0.1

(14)C、E(2 分) (1 对、1 对 1 错、2 对 1 错给 1 分,其余 0 分)

(16)设样品中含碳酸钙 Xmol C aCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑

(1 分) (1 分) (1 分)

1 X

=

1 0 .1

X = 0.1mol

CaCO3% =

4 0.1 * 100 = 80%(或 0.8 或 5 12 .5

) (1 分)

-END-


更多相关文档:

2015年上海嘉定初三一模化学试题及答案

2015年上海嘉定初三一模化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。嘉定区 2015 届九年级第一学期期末考试 化学部分考生注意:1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题...

2015上海初三一模化学嘉定区试卷及答案

2015上海初三一模化学嘉定区试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。嘉定区 2015 届九年级第一学期期末考试化学部分考生注意:1.本试卷化学部分含三个大题。 2. ...

2016年上海市嘉定区初三化学一模试卷及答案(精校版)

2016年上海市嘉定区初三化学一模试卷及答案(精校版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。嘉定区 2016 年初三化学一模试卷(满分 60 分,考试时间 40 分钟) ...

上海市嘉定区2015年中考化学一模试卷(解析版)

上海市嘉定区2015年中考化学一模试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。上海市...故此答案正 确. B、放入生石灰后会吸收一定量的水分,使溶液溶剂质量减小,故此...

2015年嘉定区高三化学一模试卷及答案

2015年嘉定区高三化学一模试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 ...上海市嘉定区2015年中考... 暂无评价 6页 ¥2.00 2011高三化学一模嘉定 ...

2015年上海市嘉定区高考化学一模试题

2015年上海市嘉定区高考化学一模试题_理化生_高中教育_教育专区。嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案相对原子质量:H-1 C-12 Mg-24 O-16 Na-23 S-32 ...

上海市嘉定区2014年中考一模化学试题及答案

上海市嘉定区2014年中考一模化学试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。嘉定区初三化学第一学期期末质量抽查试卷(满分:60 分考试时间:40 分钟) 考生注意:1.本试卷...

上海市嘉定区2015年中考一模(即期末)化学试题带答案

上海市嘉定区2015年中考一模(即期末)化学试题答案_中考_初中教育_教育专区。上海...(根据化学方程式计算) 4 (16) 5 参考答案及评分标准 六、单项选择题: 题号...

2014上海初三一模化学嘉定区试卷及答案word版

2014上海初三一模化学嘉定区试卷及答案word版_英语_高中教育_教育专区。嘉定区初三化学第一学期期末质量抽查试卷(满分:60 分考试时间:40 分钟) 可能用到的相对原子...
更多相关标签:
上海市中考一模试卷 | 上海市嘉定区 | 上海市嘉定区中医医院 | 上海市嘉定区南翔医院 | 上海市嘉定区第一中学 | 上海市嘉定区人民法院 | 上海市嘉定区中心医院 | 上海市嘉定区邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com