当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高三基本能力11月月考检测题

高三基本能力11月月考检测题


高三基本能力 11 月月考检测题
第Ⅰ卷(单项选择题,共 70 分)
1.在艺术创作中,色彩是表情达意的重要手段。根据以下诗句想象画面,以暖色为主调的画面是

②这是一件现代中国画作品,是新中国成立后画 家们以生活为源泉,在传统基础上探索创新的结果 ③作品不囿于中国传统山水画的构图,在技法上吸 收了西画的光影色调表现方法 ④作品运用传统的文

人画表现方法,“逸笔草草,不求形似” A.①③ ①遗传的作用 A.①②③ A.淮河 B.②④ ②土壤温度 B.①③④ B.长江 C.①④ ③光照 D.②③ ④叶绿素的合成 D.③④⑤ D.塔里木河 ⑤是否施用有机肥料 8.当种子萌发,从土壤中展露出幼嫩的叶片时,绿色就随之出现。影响植物呈现绿色的因素主要是 C.②③④ C.黄河

①明月松间照 ⑤长河落日圆
A.①②③

②一行白鹭上青天 ⑥千里莺啼绿映红
B.③④⑤ C.⑤⑥⑦

③接天莲叶无穷碧 ⑦百般红紫斗芳菲
D.④⑤⑦

④日边红杏倚云栽

2.大自然中春夏秋冬是有规律轮回的, 而音乐中节拍的强弱也是有规律的不断重复。 你认为下列节拍的强弱 规律表示不正确的是 A.2/4 拍是以四分音符为一拍每小节为两拍,强弱规律是:强弱 B.3/4 拍是以四分音符为一拍每小节为三拍,强弱规律是:强弱弱 C.4/4 拍是以四分音符为一拍每小节为四拍,强弱规律是:强弱弱弱 D.3/8 拍是以八分音符为一拍每小节为三拍,强弱规律是:强弱弱 3.我们的祖先从观象授时、指导农业生产出发,特别重视春夏秋冬的轮回和天象的观测。下列说法正确的是 ①夏朝通过观测四颗恒星黄昏时在正南方天空出现的位置,来确定春夏秋冬四季 ②战国时期的《甘石星经》是我国最早的一部天文学著作,记载了世界上最早的星表 ③东汉科学家张衡发明了一种新型浑仪——简仪,比欧洲发明同类仪器要早 300 多年 ④唐朝僧一行与梁令瓒共同创制黄道游仪,用它发现了恒星位置的变动,是世界上首次 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4.一年四季的变化与地球公转有关, 地球绕太阳公转的轨道是一个椭圆。 下列关于地球公转的说法正确的是 A.地球绕太阳公转的向心力是由地球对太阳的万有引力提供的 B.地球公转周期为 24 小时 C.地球在近日点的速度大于远日点的速度 D.地球在近日点的向心加速度小于远日点的向心加速度 5.下列关于四季健身的说法不正确的是 A.春季健身时一些节奏比较慢而且运动量不大的方式应该成为首选,如爬山、慢跑等 B.俗话说,夏练三伏。在盛夏烈日下进行健身活动,身体不会受到不良影响 C.为了使人体适应气候的变化,秋季锻炼时应有意识地让身体“冻一冻” D.冬季不是健身终止的季节,恰恰适宜适当的加大健身的运 动量 6.我们一般把 6、7、8 三个月作为夏季,其原因是该时期内 A.太阳高度高 C.地球位于近日点 B.白昼时间短 D.降水少

9.区分我国植被四季常绿的界线是 10.春节之后,光明乳业在上海启动了“回收奶盒、绿色循环”活动。下列物品中属于可回收利用的是

A.废纸、塑料、玻璃 、金属制品
C.废荧光灯、厨余垃圾 正确的是

B.烟头、煤渣、建筑垃圾
D.过期药品、过期化妆品

11.绿色食品在中国是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称。下列对绿色食品所具备的条件描述 ①产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准 ②农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加 工必须符合绿色食品生产操作规程 ③产品必须符合绿色食品标准 ④产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准 ⑤绿色食品就是指颜色为绿色的食品 A.只有①②③ B.①②③④ C.只有③④ D.①②③④⑤ 12.音乐作品中不同的调式表现不同的音乐色彩和情绪。下面按自然小调的调式形式排列的音阶是 A

在打造文化强省过程中,不断发掘传统文化要素,通过文化与旅游、科技等的深度融合来发展文化产业, 成为山东许多地市的共识,也在实践中取得了丰硕成果。回答 13~14 题。 13.发掘、传承传统文化是促进文化产业发展的有效途径之一,这说明 A.文化必须在继承的基础上才能发展 B.实践是文化创新的根本目的 C.传统文化都能有效地塑造人、鼓舞人 D.发掘传统文化是文化产业发展的根本途径 14.上述材料从哲学角度看,体现了 A.意识在一定条件下对物质起决定作用 B.量变和质变的辩证关系 D.科学技术是第一生产力

7.关山月先生是岭南画派的著名画家,其画作《绿色长城》(作 于 1974 年,见下图)具有鲜明的时代特征。对这件作品描述不正确的是 ①这是一件典型的传统山水画作品,风格与元代 倪瓒的作品相似
1

C.实践是检验认识的真理性的唯一标准

15.如果能够根据个人的体能水平选择合适的体育运动积极锻炼,可以达到更佳的锻炼效果。小强的爆发力 很强,小燕的灵敏性较好,小明的耐力很好,小丽的灵敏性、协调性都非常好。请你按顺序帮他们选择适合 锻炼的体育项目 ①中长跑 A.④③①⑤ ②健美操 ③篮球 ④跆拳道 C.②⑤①⑥ ⑤乒乓球 ⑥跳远 B.⑥③②⑤ D.⑤⑥③④

髓移植中比较常见的是 异基因骨髓移植,它是用与患者白细胞抗原 (HLA)相匹配的同胞兄弟、姐 妹 以 及 极少 数 无 亲缘 关系 的 供 髓者 所 输 入的 骨髓 , 进 行的 异 体 骨髓 移植 。 以 下关 于 白 细胞 抗原 (HLA)的叙述不正确的是 A.它是由基因编码表达的蛋白质 C.它参与机体第一道防线的免疫 B.它通过识别抗体使机体发生免疫反应 D.它在受体内随造血干细胞的增殖而逐步发挥免疫作用

16.“青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业中才 能闪闪发光”。这句话蕴涵的哲理是 ①要实现人生的价值,就必须放弃个人利益 ②个人利益和集体、国家的利益是完全一致的 ③人生的真正价值在于对社会的贡献 ④要在个人和社会的统一中实现人生的价值 A.①② B.②④ C. ①③ D. ③④ 17.右边漫画中的观点从世界观上来说属于 A.朴素唯物主义 B.主观唯心主义 C.客观唯心主义 一个人的胸怀有多大, 天地就 有多大 18.研究性学习小组的同学绘制了某工件的技术图样,以下尺寸标注示例中,符合国家标准要求的是 Φ15 60 D.形而上学唯物主义
[来源:学科网]

23.敦煌曲子词中有这样的诗句:“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行”。其中 “看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是 A. 山和船 B. 船和山 C.河岸和山 D.河岸和流水 24.在谷物收割和脱粒过程中,小石子、草屑等杂物很容易与谷物混在一起,另外,谷粒中也有瘪粒,为了 将它们分离,农民常用一种叫“风谷”的农具即扬场机进行分选,如图所示。下列叙述正确的 ①小石子飞得最远,瘪谷物和草屑飞的最近 ②小石子飞得最近,瘪谷物和草屑飞的最远 ③能进行分选的原因是空气阻力对它们的影响不同 ④能进行分选的原因是它们飞离扬场机时的速度不同 A.①③ 存在形式是 A.KI B.KIO3 C.I2 D.NaI 26.杂醇是白酒中的重要香气成分之一,但是杂醇的麻醉作用比乙醇强,能使饮用者头痛、头晕,所谓饮酒 上头主要就是杂醇的作用。杂醇在人体内氧化速度很慢,停留时间长,故容易使人长醉不醒,所以成品 酒精中的杂醇应尽量减少。国家规定白酒中的杂醇的总量不能超过 0.15g/100mL(以戊醇计)。从化学 的角度考虑,为减少杂醇的含量而不影响白酒的品质,可以加入或通入的物质是 B.②③ C.①④ D.②④ 飞出物

25.每年的 5 月 15 日是全国碘缺乏病防治日, 食用加碘食盐可以预防地方性甲状腺肿。 加碘食盐中碘元素的

30 60 D

A.高锰酸钾溶液 选用①E-mail A.①② C. ① ④ ②

B.氯水

C.O3 ④QQ 或 MSN

D.Na2O2 固体

A 一拍,这条节奏的拍号应是

B

C

27.网上问诊可以使爱滋病患者的求医更加方便。病人通过互联网与医生进行即时交流或书信交流 应该依次 ②论坛 ③博客 B.②③ D. ①③

19.《我和我的祖国》是一首满怀爱国深情的歌曲,以下是根据该歌曲改写的一条节奏,如果以八分音符为 ××× ×××︱× ×? × ×?︱××× ××? ×︱× ×? × ×?‖ A.3/4 拍 B.3/8 拍 C.9/8 拍 D.6/8 拍 ④望门投止思张俭,忍死 20.自古以来, 有识之士留下了许多爱国名言, 如①为国家民族死之决心, 海不清, 石不烂, 决不半点改变 保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣 A.③②④① B.①②④③ ③人生自古谁无死,留取丹心照汗青 C.②③④① D.①③④② 须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。这些爱国名言出现的先后顺序是 21.亲亲之情是人发自内心的爱,它源于血缘关系。下列诗句体现了这一中华传统美德的是 A.天地存肝胆,江山阅鬓华。多蒙千里讯,逐客已无家。 B.相知无远近,万里尚为邻。秋云重友情,朋友喜相逢。 C.慈母手中线,游子身上衣。谁言寸草心,报得三春晖 。 D.渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 22.骨髓移植是治疗白血病的一种先进的治疗方法。骨髓中的造血干细胞能分化生成各种血细胞。骨
2

f e d

a b c

28.如图所示,采用六个螺母与螺钉连接两个零件, 拧紧这组螺母(螺母的编号分别为a、b、c、d、 e、f)的正确流程是 A.依次拧紧 ab→依次拧紧 cd→依次拧紧 ef B.依次拧紧 ad→依次拧紧 be→依次拧紧 fc

C.依次不完全拧紧 ab→依次不完全拧紧 cd→依次不完全拧紧 ef→依次拧紧 abcdef D.依次不完全拧紧 ad→依次不完全拧紧 be→依次不完全拧紧 fc→依次拧紧 adbefc 29.将某种绿色植物放在特定的实验装置中,研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其他实验条件都是理 想的),实验以 CO2 的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所示:

温度(℃) 光照下吸收 CO2(mg/h) 黑暗下释放 CO2(mg/h) 下列分析正确的是

5 1.00 0.50

10 1.75 0.75

15 2.50 1.00

20 3.25 1.50

25 3.75 2.25

30 3.50 3.00

35 3.00 3.50

A.光合作用和呼吸作用是两个互不相关的过程 B.温度是影响植物合成有机物速率高低的主要影响因素 C.25℃以下时植物光合作用的速率小于呼吸作用的速率 D.温度通过影响酶的活性来影响 CO2 的吸收量和释放量 30.两中学生分别到达昆嵛山的 M 点和烟台山的 N 点,测量并计算出两点相对高度是 356 米。两学生测量 当地海拔高度所用的最便捷的技术是 A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.光谱测向仪 31.文化是在不断创新中发展的。贝多芬在《第九交响曲》第四乐章中,史无前例地将人声引入庞大的管弦 乐队中,完成了他不朽的音乐作品。下面是该部分《欢乐颂》的曲谱,其旋律音程的进行特点主要是 A A. 跳 进 中 的小跳 B.级进 C.同度进行 D.跳进中的大跳 32.在 5000 多年的历史发展中,中华民族创造了辉煌灿烂的中华文化,其中许多思想和精神至今仍然熠熠生辉,影 响着一代又一代的中华儿女。这说明 A.文化对人的影响具有深远持久的特点 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.文化是推动社会进步和发展的物质基础 33.大革命失败后,面对血雨腥风的不利形势,毛泽东指出:“东方不亮西方亮,黑了南方有北方,不愁没有回旋的 余地。”这期中包含的革命指导思想是 A 农村包围城市 B 革命统一战线 C 城市中心论 D 建立联合政府 ) 40.提高文化艺术素养,既可陶冶情操,也能提升生活品位。若根据以下诗句进行绘画创作,比较适合用竖 幅构图的是 ①飞流直下三千尺,疑是银河落九天 34.孔子的思想及学说对后世产生了及其深远的影响。下面名言中不是出自孔子的是( A 勿以善小而不为,勿以恶小而为之 B 有朋自远方来,不亦乐乎 C 不学礼,无以立 ③风吹草低见牛羊 A.①② B.②③ C.③④ ②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄 ④未出土时先有节,到凌云处仍虚心 D.①④ B C D 37、请从下面乐器中,选出适合演奏该乐曲的乐器( )

38.(2 分)鸡没有汗腺只能依赖“喘息”来调节体温。夏季,鸡过度呼吸产生一种气体,这种气体会导致蛋 壳变薄,而给鸡适当喂食某种溶液会使蛋壳变厚。你认为这种气体和溶液分别是 A.氧气、淡盐水 C.二氧化碳、澄清石灰水 39.(2 分)“ A.雨声 ”和“ B.风声 音来表现的是 C.海浪声 D.雷声 B.二氧化碳、食醋 D.氮气、小苏打水溶液 ”是音乐演奏记号中的 “下滑音记号”和“上滑音记号”。自然界中可以用滑

D 三人行,必有我师焉,则其善者而从之,则其不上而改之

41.右图是曹国昌的雕塑作品《少女》,以下对这件作品的描述不正确的是 ①这是一件圆雕作品 ②这是一件浮雕作品 ③这是一件微雕作品,除面部和颈部外,作品其他地方的雕 琢似乎意犹未尽 ④这是一件木雕作品,作品巧妙借用树木表皮的自然纹理, 使形象产生了生动的对比效果 A.①③ 花鸟画中的 B.②④ C.②③ 特点。 B.应物象形,随类赋彩 D.①④

35.生长在长江中下游地区的油菜,花期只有十几天的时间;而生长在青海省的油菜,花期可达一个月。造 成这种差异的最主要原因是因为青海省 A.海拔高,空气稀薄 C.晴天多,日照时间长 B.地势高,气温低 D.太阳辐射强,作物生长受限制 )调

36、下面是民歌《小河淌水》的旋律,请进行分析。它属于我国传统民族调式的( A.小调 B.五声调式 C.大调 D.六声调式

42.(2 分)有“四君子”之称的梅、兰、竹、菊之所以被历代文人画家所喜欢,是因为它们更能体现中国 A.以形写神,形神兼备
3

C.骨法用笔,气韵生动 相似的是 A.一板一眼 B.摇板

D.借物抒情,托物言志

明节、中秋节至今仍被传承。下列①风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺②火树银花合,星桥铁锁开, 灯树千光照,明月逐人来③皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明④爆 竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符诗句对应的“四大节日”,正确的 排序是 A.①②③④ B.②③①④ C.④②①③ D.③①④② 53.(2 分)元宵节是我国重要的传统节日,已有 2000 多年的历史,我国很多地区至今仍保留着元宵节看花 灯、吃汤圆的传统习俗。从中我们可以看出 ①中华文化源远流长 ③传统文化具有鲜明的民族性 A.①②③ B.①②④ ②传统文化具有相对稳定性 ④文化在继承中发展,在发展中继承 C. ②③④ D.①③④

43.(2 分)京剧艺术被誉为中国的国粹,唱腔以西皮和二黄为主,其常用板式与音乐中 4/4 拍的节拍特点 C.散板 D.一板三眼

44.仰望星空,古今中外人们对月球的探寻无不 充满了渴望,诞生了许多美丽的传说。下列属于我国月亮 传说故事的是( ) ①吴刚伐桂 ②后羿射日③嫦娥奔月 ④月桂女神 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 45.《星月夜》是荷兰画家凡·高的名作(右图),画中那些爆发的星星, 和那个时代的空间探索有密切的关系。以下有关说法不正确的是( )[来 源:Zxxk.Com] A.《星月夜》是一幅风景画 B.《星月夜》是一幅带有强烈的主观感情的油画作品 C.《星月夜》属于意象艺术 D.凡·高是浪漫主义画派的代表人物 46、小华家需要安装一个“一开三孔”开关(即一个开关和一个三孔插座连在一起),要求:插座能单独使 用,开关能控制电灯,符合安全用电原则。从实物正面观察,下图 的连线中正确的是( C ) 47.宣传科学, 揭 露伪科学,是每 个公民应尽的义 务。 47、要检验市售 的金制首饰是否用纯金制成,方法之一是将饰品浸入某溶液中,过一段时间取出后称量,根据质量是否变化 即可作出判断,该溶液是( ) A.烧碱 B.硫酸 C.硝酸 D.王水 48、绿色食品的生产过程中一般不使用杀虫剂。因为长期使用杀虫剂,害虫的抗药性会增强,原因是( ) A.农药对害虫的选择作用 B.害虫发生了基因突变 C.农药失效了 D.害虫发生了染色体变异 49、某同学在参加劳动时手掌磨出了水泡,几天后水泡消失。此时水泡中的液体主要渗入了( ) A.组织细胞 B.毛细血管和各级动脉、静脉 C.各级动脉和静脉 D.毛细血管和毛细淋巴管 50.小海在同学聚会时,用数码相机拍摄了一些照片,有几张夜间拍 摄的照片由于光线较暗拍摄效果不好。 他要剪裁掉多余的背景, 他的 操作步骤有: ①选择图片区域 ②进行裁切 ③选择裁切工具④保存 文件。其中正确的操作步骤应该是( ) A.①③②④ B.③①②④ C.③②①④ D.③①④② 51.上面提到的裁切工具是哪个按钮( ) A. B. C. D.

54.(2 分)陕北民歌、江苏民歌、东北民歌的风格差异很大。其最主要的原因是 A.三地经济发展水平不同 C.三地交通条件不同 B.三地开发历史长短不同 D.三地自然环境和地域文化不同

55.(2 分)绿色化学的最大特点在于一开始就实行污染预防,因而过程和终端均为零排放或零污染。原子经 济性是绿色化学的核心内容,理想的原子经济反应是原料分子中的原子百分之百地转变成产物,不产生 副产物或废物,实现废物的“零排放”。下列化学反应中属于理想原子经济反应的是 A.制取氯乙烷: CH3CH3 + Cl2 = CH3CH2Cl + HCl B.制取硫酸铜:Cu + 2H2SO4(浓) D.制取乙酸:CH3OH + CO = CH3COOH 56.(2 分)绿色住宅是我国住宅建设的发展方向。下列内容符合绿色住宅要求的是 ①供热、制冷使用清洁能源 ③生活污水净化后排放 ⑤隔音效果好,噪音低 A.①②④ B.①②⑤ C.①③④ D.③④⑤ 57.环境保护是当今世界各国人民共同关心的重大社会问题,也是科学技术领域里重大的研究课题。从物理 学的角度来看,声、光、热、电、射线为人类生存发展所必需,同时也会造成环境污染。 光污染可分为白亮污染、人工白昼和彩光污染。下列现象会造成光污染的是 ②装修材料的化学污染低于规定标准 ④公用地中绿地和停车场各占一半 CuSO4 + SO2 ↑+ 2H2O C.制取氯化亚铁:Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑

①城市建筑大面积安装玻璃幕墙 ③汽车车窗玻璃上贴膜 A.①③ B.③④

②晚上学习时用护眼台灯 ④夜晚市区汽车司机喜欢开远光灯 C.②③ D.①④

52. (2 分)我国的传统节日是民俗文化的一个组成部分,被称为“中国四大传统节日”的春节、元宵节、清
4

58.“每逢佳节倍思亲”,每到春节,小明的叔叔、姑姑一般都会千方百计从外地回家团聚,他们这种珍惜 亲情渴望团聚的情结源于( ) A.井田制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制

59. 民歌 是真正的编年史,永久的留下了劳动人民地域性的生产、生活、文化和情感等磨灭不去的时代印 记。从下列曲谱中你能发现的相关信息有

列与造成极寒天气有关的天气系统是 C

65.下列设备的运行与电磁波无关的是 A.“嫦娥一号”接收地面指挥中心的运行指令实现变轨而奔向月球 B.汽车上安装 GPS(全球卫星定位系统)以确定行驶路线和距离 C.在汶川大地震发生后,救灾人员利用卫星电话恢复了与外界的通讯联系 ①大量使用叠词、 衬词 ②其体裁是小调的一种形式――信天游 ③使用当地方言 ④赶牲灵是当时一种 谋生的手段 ⑤旋律优美抒情,曲式为商调式 ⑥表达了亲人之间的思念之情 A. ①②③ B. ③④⑤⑥ C. ①②④⑤ D. ①③④⑥ 60、爱因斯坦在他的《狭义相对论》中提出了“四维时空”概念,在科学领域以新时空观解释世界,改变了 我们习惯于对图像和事物静态的三维空间认识。下列艺术领域作品中与这一观念相近的是 D.医生利用 B 超可观察到母体内的胎儿情况 66.下列各种现象中,通常是因为感染计算机病毒引起的是 ①载入程序的时间比平时长,运行异常 ③使用计算机时出现系统更新提示 ⑤在杀毒软件查毒的时候电脑反应迟钝 A.①②④⑥ B.①②③④ ②发现来历不明的隐藏文件 ④计算机发生不能控制的自动操作现象 ⑥程序与数据文件无缘无故地丢失 C.②③④⑤ D.①③⑤⑥

67.在锻炼时,出现运动损伤是难免的。下列说法正确的是 A.发生骨折时,应迅速把患者抬到阴凉平坦处,并通知医院 B.踝关节发生扭伤,应迅速用冰块或冷水冷敷并进行按摩,以减轻关节肿胀与疼痛 A B C D C.动脉出血需用清洁水或生理盐水将伤口冲洗干净,盖上消毒纱布、棉垫,再用绷带加压缠绕,将血 止住后送医院 D.运动损伤原因除了准备活动不充分、技术不合理,还与运动量大小、身体机能状况、休息睡眠、场 地设备等有关 68.运动变化无处不在,微观世界更是如此。下列说法错误的是 A.人的身高、体重在增长,说明人体中分子数目在增加 C.X.X D.X X X B.少量食盐放入水中一侧,整杯水都会变咸,说明离子在运动 C.把氯气与氢气混合光照发生爆炸,两种分子之间发生碰撞是基本前提 D.向硫酸铜溶液中加入适量苯,可以看到明显分成无色和蓝色两层,说明离子没有运动 69.化学在人类生活中扮演着重要角色,以下应用正确的是 A.为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂 B.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 C.使用无磷洗衣粉,可彻底解决水体富营养化问题 D.天然药物无任何毒副作用,可长期服用
5

61.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”、“中体西用”、“维新变法”、“民主共和”、“民主 与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是 A.发展资本主义 C.救亡图存 62.下面选项中的节奏型属于切分节奏的是 A.X X X X B.X X X 63.全国中学生电脑作品制作活动已经举行了 12 届,高中组的比赛主要包括:电脑动画、平面设计、网页 制作和程序设计,为完成这些项目可选取以下哪组软件 A.Flash Photoshop FrontPage Cooledit B.3DS max Photoshop Dreamweaver VB C.Flash Dreamweaver FrontPage PowerPoint D.3DS max Word Moviemaker VC++ 64.2012 年 2 月以来欧亚大陆持续遭遇强冷空气入侵,欧洲、日本、韩国等地出现百年来的最低气温。下 B.反抗外来侵略 D.反对专制统治

70、小吴喜欢读书,他想用朱文肖形印作为自己藏书的签章,下列选项中适合的是

75. 2012 年 1 月,中国互联网络信息中心发布的第 29 次 中国互联网络发展状况统计报告中称:微博已成为网民重 要的信息获取途径。部分统计数据如图所示,下列叙述正 确的是 A.微博既是用户使用年增长率最高的网络应用,也是手

A

B

C

D

机用户使用年增长率最高的应用 B.微博的字数有限定.内容简短,不需长篇大论,门槛 较低 C.在体现以百分比为内容时不适合选用柱村形图
[来源:学&科&网]

第二部分(共 15 题,在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合题目要求,有的有多 个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分,共 30 分)
凭借 “高效空调热水器”这一成功发明,上海高一女 生 陈 菲荣获“世界杰出青年发明金奖”,这是中国学生首次 在 这 一奖项上折桂。 71.陈菲要为“高效空调热水器”申请国家专利,下 列有关专利的描述正确的是: A.应该申请外观设计专利 B.应该申请实用新型专利 C.只能由发明者本人办理专利申请 D.该专利自申请日起算,保护期限为 10 年 72.用遥控器控制空调时,不仅可看到一些文字、图 形内容,还可能听到“嘀”的声音,这样的人机 关系主要考虑了 A.静态的人与动态的人 B.信息的交互 C.普通人群与特殊人群 D.人的生理需求与心理需求 73. 2012 年 1 月 13 日, 首批 iPhone 4S 由中国联通独家引进在中国内地开售。 iPhone 4S 搭载苹果最新的 iOS5 操作系统,同时支持 GSM 和 CDMA,电池续航能力提升,省电模式显著。当你停止操作 10 秒钟, 液晶屏变暗并关闭。当你继续操作屏幕时,液晶屏再次点亮。iPhone 4S 液晶屏的亮暗控制系统属于 A.自动控制系统 B.手动控制系统 C.开环控制系统 D.闭环控制系统 74.下列四种练习中,以锻炼柔韧性为主的是
[来源:学。科。网]

D.微博可以通过手机以发短信、彩信的方式更新内容,具

有相当强大的互动功能

76、田径运动被称为“运动之母”,它在促进健康、增强体质等方面具有不可替代的作用。下列说法正确
的是 A.影响跑步速度的主要因素是步频和步幅 B.影响投掷远近的主要因素是做功距离和出手高度 C.田径运动跳跃项目中都是以单脚起跳 D.投掷项目比赛时,如果迎风则要减小出手角度

77. 计算机中显示的图片一般分为两大类——矢量图和位图。下列说法正确的有(
A.矢量图像相对于位图图像来说文件容量较大,能逼真的表现自然界的景像 B.矢量图像相对于位图图像来说文件容量较小,能逼真的表现自然界的景像 C.位图又称为点阵图,在放大后容易失真 D.利用 Photoshop 可以做出矢量图 78.胡锦涛同志指出:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。这表明 A.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 B.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民的先锋队 C.中国共产党坚持立党为公,执政为民 D.中国共产党坚持依法执政 79. 我国耕地资源



有限,要提高粮食产量,科学施肥是重要措 施之一。农业技术员小王测定了某块耕地的耕层 土壤氮磷钾含量,测定结果及土壤肥料标准见下表, 请你判断应该施用的化肥是

A. 仰卧起坐 手倒立

B.正压腿

C.横劈腿

D.

6

含氮 土壤肥料标准(g· -1) kg 测定结果(g· -1) kg A.硫酸铵 B.硫酸钾 0.62 0.5 C.尿素

含磷 0.34 0.36

含钾 17.8 18.1 D.过磷酸钙

检查项目

检查报告 红细胞(RBC) 4.8×10 16×10
12

参考值(正常值) 男:4.0~5.5 ×10
9 12

血常规

女:3.5~5.0 ×10 4~10 ×10
9 9

12

白细胞(WBC) 血小板(PLT)

9

275×10 — + +

100~300 ×10 未检出或微量 未检出或微量

80.两方音乐史流派纷呈,人才辈出。下列对于西方音乐流派描述正确的是 A.巴罗克音乐强调个人主观情感,代表人物是莫扎特 B.古典主义音乐简洁明快,以主调为主,贝多芬就是这个时期的音乐家 C.浪漫主义音乐宏伟壮观,代表人物肖邦被称为“圆舞曲之王” D.印象派音乐朦胧飘忽空幻,德彪西是典型代表 81.中国地域辽阔,民族众多,不同的地理环境、生活习俗等因素,造就了民间音乐的民族风格或地方特色。 下列说法不正确的是 A.民歌从体裁形式上可以分为北方民歌和南方民歌 B.各地山歌曲调风格不尽相同,如陕北的“信天游”、青海的“花儿”等 C.蒙古族民歌主要包括长调与短调两大类,《康定情歌》就是蒙古族短调歌曲的代表曲目 D.南方民歌歌词一般比较含蓄,善用比兴,旋律多婉转、流畅、细腻、抒情

尿常规 血压

蛋白质 葡萄糖 19.1/13.7 kpa

12~18.7/8~12 kpa

A.患有高血压和糖尿病 B.体内有炎症 C.血小板数量减少,并患有贫血 D.患有糖尿病和肾炎 85.为探究种子萌发的条件,有人选取若干绿豆种子平均分成 4 组,然后放在同一环境中分别按下列方式培 养:①组:常温+湿润土壤;②组:冷藏+湿润土壤;③组:常温+干燥土壤;④组:常温+湿润土壤 +隔绝空气。以下说法正确的是 A.①和②能验证温度对种子萌发的影响 B.②和③能验证水分对种子萌发的影响 C.①和④能验证空气对种子萌发的影响 D.③和④能验证空气对种子萌发的影响

82.民间有给儿童做布老虎的习 俗,视其为驱灾除病的吉祥之物(如 图)。下列关于布老虎说法不正确的是 A.造型“不肖神似,而求形似” B.形象夸张概括,生动可爱 C.色彩多用红、黄、绿等对比强烈的纯色 D.粗线条装饰虎嘴、虎眼等,形象逼真

83.阳春三月,选择骑自行车春游,既经济、环保,又能在欣赏风景的同时锻炼身体。下列说法正确的是 A.用气筒给自行车轮胎充气是手动控制 B.骑自行车属于无氧锻炼的项目 C.在水平路面骑行时,系统机械能守恒 D.骑行时,前轮所受摩擦力向后,后轮所受摩擦力向前 84.某人最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出,“—”代表 未检出或微量)。则该患者
7

我国的“嫦娥工程”将按“绕月、落月和驻月”三步进行,计划 2012 年实施落月探测。已知月球上无大气、无 磁场、弱重力。下列各项中,在月球上能够实现的操作是 .. A. 用手电筒照明 C.用测力计测小石块的重 B.用刻度尺测长度 D.用罗盘针确定南北方向

亲情渴望团聚的情结源于( ) A.井田制 B.宗法制

C.分封制

D.郡县制

17.李老师是一位玉器收藏爱好者,他常说“古人将石之美具五德者称为玉,中国人重玉、赏玉。”以下对 玉的描述不正确的是( ) A.古代玉贵于黄金,特殊的玉器还是国家与主权的象征 B.“君子”比德于玉,将人们的精神品格与玉的质地、色泽、纹理之美联系在一起 C.我国玉的产地很多,以新疆和田的玉料品质最佳 D.《完壁归赵》中的和氏壁是历代王朝的传国玉玺 58.根据学生饮水现状及加工各类饮用水的碳排放差异, 学生会 向全校师生发出了“低碳生活从饮水开始”的倡议。如果生产

限压阀

气孔 1

N 吨瓶装水排放了 80 万吨二氧化碳(如右图所示),那么生产 N 吨桶装水或白开水的排碳量会减少到多少?在单元格 D8 中输 入 ,再拖动 D8 的填充柄至单元格 E8 答案即见分晓。 A. C8*D7/C7 B. =C8*D7/C7 D. =$C8*D7/C7

日常生活中常用到一些化学知识。下列分析不正确的是 A.医疗上用硫酸钡作X射线透视肠胃内服药,是因为硫酸钡不 溶于水,也不溶于胃酸 B.氯气作消毒剂和漂白剂,是因为氯气与水反应生成的次氯 酸具有强氧化性 C.某化工厂附近的雨水样品放置一段时间后,pH值由4.68变为4.28,是因为雨水中溶解的CO2量增多 D.加碘盐的性质非常稳定,所以可以在高温下使用 青岛海湾大桥是全世界第一跨海大桥,加上引桥和连接线,全长 41.58km,大桥建成后青岛至黄岛将缩短路 程近 30 公里,按设计时速计算,可节省时间 20 分钟,大大缓解青岛胶州湾高速公路的交通压力。下列 有关大桥的描述错误的是 A.跨海大桥的主体主要采用的是框架结构 B.为了使大桥坚固,桥面板块之间的连接处不能留有空隙 C.按照系统的分类,海湾大桥属于静态系统 D.行驶的载重汽车必须限重和限速 75.普通高压锅的结构如右图所示,锅盖紧扣在锅体上,盖上装 有一金属管作排气孔,金属管上方倒扣 着一个像大砝码模样的重锤起限压作用。当锅内蒸气压力过大时,蒸气顶起限压阀,通过金属管向外放气, 使锅内压力维持在预定值水平。在保证安全的条件下,为了提高锅内蒸煮的温度,可采用的方法是 A.适当减小锅内的容积 B.适当增大排气孔的直径 C.适当增加限压阀的质量 D.适当增加火力蒸煮 19.“每逢佳节倍思亲”,每到春节,小明的叔叔、姑姑一般都会千方百计从外地回家团聚,他们这种珍惜
8 甲 乙 气孔 2 活 塞

C. =$C8*D7/$C7

计算机中显示的图片一般分为两大类——矢量图和位图。下列说法不正确的有( ) A.矢量图像相对于位图图像来说文件容量较大,能逼真的表现自然界的景像 B.矢量图像相对于位图图像来说文件容量较小,能逼真的表现自然界的景像 C.位图又称为点阵图,在放大后容易失真 D.利用 Photoshop 可以做出矢量图

答案 17.张强同学发现学校路灯有时由于没有及时关闭而浪费用电,为此他设计了一个控制方案,能够在天亮时 关闭,天暗后打开。该控制系统应该属于 A.手动控制的开环控制系统 C.自动控制的闭环控制系统 非常重要。下列说法不正确的是 A.甲型 H1N1 流感传播途径通常是通过感染者的咳嗽和打喷嚏等 B.通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,而目前甲型 H1N1 流感患者以青壮年为主 C.对于那些表现出身体不适、发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触 D.甲型 H1N1 流感患者的死亡率比禽流感和普通流感要高 14.心理问题的长期积累会引起人体很多疾病的发生,因此,要想保持身心健康,必须正确认识心理问题, 学会调控自己的心理。下列不属于心理问题的是 A.这次语文一定考的不好,老师和同学们都要瞧不起我了,该怎么办啊 B.今天的事情办的真不顺利,先忘记它,我去和同学打打球吧 C.小亮为什么总是看我不顺眼,是不是对我有成见 D.他们是不是总在看我,议论我啊 B.手动控制的闭环控制系统 D.自动控制的开环控制系统

D

D

C

D

A

C

C

B

A

B

C

C

D

D

B

31.B (2 分) 35.B (1 分 )

32.A (2 分)

33.C (2 分)

34.D (2 分)

36.可躲避山上部冬季的严寒和山下部夏季的酷暑。(2 分 ) 37. 2L/gt
2

(2 分) 39.B (2 分)

13.2009 年甲型 H1N1 流感肆虐全球, 危及人类的身心健康,了解和掌握相关知识对于防治甲型 H1N1 流感

38.C (2 分) 八、(共 7 分) 40.D (1 分) 42.D (2 分) 九、(共 14 分)

41.C (2 分) 43.D (2 分)

44. 全国工农教育会议;中华人民共和国义务教育法 (每空 1 分,共 2 分) 45.D (2 分) 46.D (2 分) 47.C (2 分) 48.(1) ③②①④ 50. ①⑤ (2)③ (每小题 1 分,共 2 分) (每空 1 分,共 2 分) 49.(1)带电操作 (2)⑤②④ 十、(共 8 分) 51.C (2 分) 52. (2 分)书籍装帧(封面)设计,舞美(舞台)设计,织物设计,服装设计,包装设计,海报设计,邮票 设计,贺卡设计,请柬设计,彩灯设计,动画电影设计等(任意答对 2 种即得满分,少 1 种减 1 分。表述 为某种具体设计只要种类不重复就给分。) 53.A 54.D (2 分) (2 分) 56.B (2 分) 58.C (2 分)

(答对一个得 1 分,共 2 分,答错则不得分)

十一、(共 8 分) 55.D (2 分) 十二、(共 8 分) 59.D (2 分) 60.(2 分) ④①③⑤⑥ (能完成编辑的其它答案也得分。但①③顺序颠倒不得分,漏填步骤的得 1 分) 61.(2分) 57.(1)D (2)C (每小题 1 分,共 2 分)

基本能力检测(五)参考答案
题号 答案 题号 1 D 16 2 C 17 3 B 18 4 C 19 5 B 20 6 A 21 7 C 22 8 B 23 9 A 24 10 A 25 11 B 26 12 A 27 13 D 28 14 B 29 15 A 30
9

⑴创新、可持续发展、技术规范(1分,任意两点即可) ⑵制取廉价氢气、氢储存等技术还没有被突破(1分,合理即可) 62.C (2 分) 十三、(共 8 分) 63.(5 分)

(1)(2 分) 确定调查目的要求 ↓ 制定调查计划 ↓ 实施调查活动 ↓ 整理分析调查资料 ↓ 得出调查结论、撰写调查报告 (2)(2 分) 不同年龄段人群糖尿病患病率统计表
患 病 年龄段 率 性 别





20—29 30—39 40—49 50—59 60—69 70—79 (3)B (1 分) 64. C (1 分) 65.(2 分)一是青年人要注意预防糖尿病,二是预防肥胖是预防糖尿病的重要方面。(或其他正确答案)

高三基本能力综合练习试题解析(二)
1、D 解析:关于色彩的冷暖是人们在长期生活实践中由于联想而形成的。红、橙、黄色常使 人联想起东方旭日和燃烧的火焰,因此有温暖的感觉,所以称为“暖色”;蓝色常使人联想起高 空的蓝天、阴影处的冰雪,因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色”,因此根据诗句当中的字面意 思可得知答案。 2、 C 考查最常见节拍知识的掌握:错在 4/4 拍的强弱规律上,应该是强、弱、次强、弱 3.参考答案:B 解析:①去掉不用看。简仪,是元代天文学家郭守敬于公元 1276 年创制的一种 测量天体位置的仪器. 4.答案 D 解析:地球公转就是地球按一定轨道围绕太阳转动。像地球的自转具有其独特规律性 一样,由于太阳引力场以及自转的作用,而导致地球的公转。,地球公转周期是一“年. 5、B 解析:夏天进行运动当然无可厚非,但更要注意方式方法,要牢记夏日健身的大忌,否 则不但不能让自己健康,还会适得其反。因此夏季健身一定要注意以下几点。一、避免高温。
10

二、穿吸汗服装。三、提前补充水分。四、合理摄入食物。五、不可过量饮水。六、运动后不 可过快降温。七、预防中暑。八、适时减少运动量。夏季受烈日的影响,许多运动项目就不太 适宜进行,可以以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步等等。 6.答案:解析:我国的四季划分方法,强调季节的天文特征:夏季是一年中白昼最长,正午太 阳最高的季节;冬季是一年中白昼最短,正午太阳最低的季节;春秋两季,昼夜均匀,正午太 阳高度适中,是冬夏之间的过渡季节。 7、C 解析:是新山水画的又一范本。吸收了油画技法”。 题目定为《绿色长城》以寓长城既 可防沙,又可防风,还可以防敌人,是一个绿色的铜墙铁壁,带有鲜明的时代特征。元代倪瓒 的《六君子图》属传统中国画,两者有区别故①④错误。 8.答案 B 解析:绿色植物呈现绿色主要是含有叶绿体。 9.答案:A 解析:秦岭----淮河一线是我国东部地区地理上一条重要分界线. 10.答案:A 解析:垃圾分类:①可回收垃圾:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大 类 ②厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处 理堆肥,③有害垃圾 包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾 需要特殊安全处理。 ④其它垃圾 包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间 废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及 空气的污染。 11.答案 B 解析:(参考《课程导学》P94 素养链接) 12、A 考查常见调式的知识;B 是自然大调 C 什么都不是 D 是五声调式 13.答案:D 解析:(参考《课程导学》P98 素养链接)14.答案:B 15、A 解析:②中的健美操主要锻炼的是学生的协调性。⑥跳远主要是锻炼学生的爆发性。但 是也要根据选项的对应故选 A。 16、答案是 D,解析:在社会主义社会中,人的价值既包含社会对个人的尊重与满足,又包括 个人对社会的责任和贡献,二者是对立的统一。个人利益与社会利益具有内在的统一性。片面 地夸大自我价值否定社会价值,就会导致私欲膨胀和极端的个人利己主义;片面夸大社会价值 否定自我价值,不仅会严重挫伤个人的积极性和创造性,而且最终也会危害整个社会利益。因 此①说法错误。个人利益与集体国家利益三者利益是根本一致、完全和谐的.人们形象地把国 家利益、集体利益、个人利益之间的关系比喻为“大河有水小河满,小河无水大河干。”.当集 体利益与个人利益发生冲突时,个人利益要服从国家和集体利益。②也错误 17.不需要人参与的控制是自动控制,没有信息的反馈,是开环控制。 18.选 C。A:垂直方向尺寸数字写在尺寸线的左侧且字头向左;B:半径 R,直径Φ ;D:水平 方向数字写在尺寸线的上方。(详参《课程导学》P112 素养链接 4:设计的表达与交流) 19、D 如题目所说“以八分音符为一拍”,那就看给出的节奏中,一小节有几个八分音符就能 判断是几几拍的旋律。最好做出判断的是第一小节,第一小节有 6 个八分音符组成,因此,此 条旋律为 6/8 拍。 20、答案是 A,解析:①为国家民族死之决心,海不枯,石不烂,决不半点改变。抗日战争时 期。1940 年 5 月,日军为控制长江水上交通线,调集 15 万精锐部队发起了攻占枣阳、襄阳、 宜昌等地的枣宜会战。②保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳 矣”。这是明末清初的著名学者顾炎武很有名的话。亡国,是指朝代的兴替;亡天下,是指 民族的毁灭。 “保国者,其君其臣,肉食者谋之”,是说一朝政权的衰亡是统治阶级内部的事。 “保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣”,是说民族的危亡是全民众的事,每一个人都有责任。

③出自《过零丁洋》体裁:七言律诗 <南宋>文天祥。④望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我 自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑! ——谭嗣同《狱中题壁》1898 年戊戌变法失败 21、答案是 C,解析:A 天地存肝胆,江山阅鬓华。多蒙千里讯,逐客已无家!顾炎武为明末 清初思想家,这首题为《酬王处士九日见怀之作》,反映了作者不屈意志和抗清的决心。秋天 将尽,作者与战友王永祚处士相隔天涯,今重阳一见,浊酒一杯,放开酒量,议论得失,肝胆 相照,义薄云天,只是“愁眼见黄花”,两鬓如霜,垂垂老矣,多蒙相记不相忘,只是作为朝廷 的逐客,作者现已无家可归!ABD都是写友情的。 22.答案:C 解析:注意:HLA 可用于亲子关系的鉴定,而且比红细胞的 ABO 血型更为有 效。如果同时用 ABO、MN、Rh 和 P 这 4 种红细胞血型系统作鉴定,排除亲子关系的总概 率是 41.64%,而用 HLA 系统作鉴定则可达 83.10%。 23.选 B。24.选 D。解析:忽略空气阻力,三者都做平抛运动。高度相同 h= ? gt2, 则 t 相同, 水平距离 s=v0t,平抛的初速度 v0 不同,故 s 不同。 25、B KIO3 高温易分解。KIO3 见光、受热均易分解,受潮易结块,溶于水易流失;。 因为 KIO3 易损失,所以含碘盐不要存放时间太长,最好随吃随买 26、C 注意题干,减少杂醇的同时,不影响白酒品质。只有 O3 符合,最多与杂醇生成副 产品-水。 27.答案:C 28.选 D。这种上螺丝法可以使零件连接的更吻合、牢固。 29.答案:D 解析:光合作用和呼吸作用可以说是一个可逆的化学反应,光合作用是水和二氧化碳 在光能的作用下,通过叶绿体合成葡萄糖的过程,并同时放出氧气,呼吸作用是葡萄糖被氧化,释 放出能量,水和二氧化碳。影响植物合成有机物速率高低的主要因素是光照强度。 30、B 遥感(RS)是通过人造地球卫星上的遥测仪器把对地球表面实施感应遥测和资源管理 的监视(如树木、草地、土壤、水、矿物、农家作物、鱼类和野生动物等的资源管理)结合起来的一 种新技术。通俗说就是用于拍摄地面照片然后数据分析,来得到地面情况的。例如获得地震后灾区 情况就用的上遥感图片。 全球定位系统(GPS)是一种结合卫星及通讯发展的技术,利用导航卫星进行测时和测距。 主要是用于 测绘。手机定位跟踪,车辆飞机卫星导航,测速等。 地理信息系统(GIS)是由计算机硬件、软件和不同的方法组成的系统,该系统设计支持空间数据的 采集、管理、处理、分析、建模和显示,以便解决复杂的规划和管理问题。它的功能比较多,主要 是与计算机相联系进行数据处理。可以将遥感所得的数据加工,用来建立数据模型。应用比如学校 工厂的选址问题,交通发生量预测模型,数字地图,三维空间模型的建立等。 31、B 音程中的两个音,先后发声叫做旋律音程。这条旋律中,相邻的两个音之间是小二度或 大二度的关系,例如:3—4 是小二度,4—5 是大二度,在旋律音程中,大小二度的进行称为 级进。旋律音程的大、小三度(例如:大三度 1—3;小三度 2—4)形成独特的小跳进效果。 四度、五度(例如:四度 1—4;五度 1—5)以上的为大跳进。 32、答案是 A,解析:抓住题干中的有效信息“许多思想和精神至今仍然熠熠生辉” 33、答案是 C,解析:抓住最后一句话:为人类丰富的社会实践成果带来了全面创新的形态,点出 了社会实践与文化创新的关系。 34、答案是 D,解析:曹雪芹(1715~1763)清代小说家。名霑,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、 芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人。老舍(1899 年 2 月 3 日-1966 年 8 月 24 日),本名舒庆春,字舍予,北京满族正红旗人,原姓舒舒觉罗氏,中国现代著名小说家、
11

文学家、戏剧家。胡适(1891.12.17—1962.2.24),汉族,安徽绩溪人。现代著名学者、诗人、 历史家、文学家、哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。周树人(1881 年 9 月 25 日-1936 年 10 月 19 日),浙江绍兴人,字豫才。原名周樟寿,1898 年改为周树人,字豫山、 豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于五四 运动以后的中国文学产生了深刻的影响。 35.答案:B 36. 可躲避山上部冬季的严寒和山下部夏季的酷暑。 37.解析:自行车的运动可以看做是初速度为零的匀加速直线运动。L= ? at2,运动过程中阻力即 是合力 f=ma,则 k ?

f ma a 2 L ? ? ? G mg g gt 2

38、C

过度呼出 CO2 不利于 CaCO3 的生成。

39、B 自然界中风声可以用滑音记号来表示。 40、D 解析:在横构图画幅中,水平线被强调,使画面有一种内在的稳定性,事物之间的横向 联系、事物的横向排列、动体的水平运动可以得到突出表现,如宽阔的地平线、平静的海面、 人物之间的交流等;横画幅构图还有利于表现高低起伏的节奏感。如果横画幅被加宽,则水平 线的造型力将被更加强化。而竖构图也是一种常用的画幅形式,它有利于表现垂直线特征明显 的景物,往往显得高大、挺拔、庄严。竖构图还有利于表现平远的事物,它往往结合俯拍角度, 展现事物在一个平面上的延伸,突出远近层次。如果竖构图画幅被加长,则可以增强其画面力 度。从诗句的字面意义上看应选 D。 41、C 解析:曹国昌的《少女》是一件木雕圆雕作品。而微雕一般指微细的圆雕、浮雕和透雕 (镂空雕)等,所表现出来的多跟自然界相像的东西。微雕是凸出来,富立体感。 它甚至可 以在米粒大小的象牙片、竹片或数毫米的头发丝上进行雕刻的,其作品要用放大镜或显微镜方 能观看到镂刻的内容,故被历代称之为“绝技”。 42、D 解析:A B C 选项指的是绘画中的六种方法。“六 法”最早出现在南齐谢赫的著作 《画品》中。六法论提出了一个初步完备的绘画理论体系框架——从表现对象的内在精 神、表达画家对客体的情感和评价,到用笔刻画对象的外形、结构和色彩,以及构图和 摹写作品等,总之创作和流传各方面,都概括进去了。而花鸟画的特点就是:“借物抒 情、托物言志”。 43.答案 D 题目要求选出与 4/4 拍的节拍特点相似的板式,首先要知道 4/4 拍的节拍特点 是:强、弱、次强、弱。那么中国传统音乐中的强弱拍分别用“板”和“眼”来表示, “板”为强拍、“眼”为弱拍。因此,“一板三眼”的特点是强、弱、弱、弱。与 4/4 拍的节拍特点最相似。“一板一眼”的特点是强、弱,与 2/4 拍最相似。摇板是传统戏 曲中紧拉慢唱的一种板式。京剧二黄、西皮均有摇板,一般表现激动﹑喜悦或悲愤情绪。 散板是指一种速度缓慢节奏不规则的自由节拍。 44、 45、答案是 46、答案是 47、答案是 48、

49. 50、 51、 52、答案是 C,解析。①扣“雨”“悲情渺渺”②灯树千光照③平分秋色一轮满④爆竹声中一 岁除”

53、答案是 A,解析:题干强调的传统习俗,是文化的稳定性,没有说文化的发展,D 没有体 现出来。 54.答案:D
55、D 其他选项不是有副产物就是有废物产生,无法实现废物“零排放” 56.B 解析: 绿色住宅是基于人与自然持续共生原则和资源高效利用原则而设计建造的一种能 使住宅内外物质能源系统良性循环,无废、无污、能源实现一定程度自给的新型住宅模式。 这种住宅最显著的特征就是亲自然性,即在住宅建筑的规划设计、施工建造、使用运行、维 护管理、拆除改建等一切活动中都自始至终地做到管理自然,爱护自然,尽可能地把对自然 环境的负面影响控制在最小范围内,实现住区与环境的和谐共存。 57.(1)D (2)C 58、不做 59.答案:D 61.⑴设计的基本原则中的创新、实用、技术规范、可持续发展等。(见《课程导学》P106 素养 链接 2 技术设计的 8 大原则) ⑵制取廉价氢气、氢储存等技术还没有被突破 62.C 第十三答题:见参考答案

12


更多相关文档:

2016届高三上学期11月月考数学试题

4 5 2016 届高三年级 11 月考试卷 数学Ⅱ 附加题部分 注意事项 1.本试卷共 2 页,均为解答题(第 21 题~第 23 题,共 4 题) .本卷满分为 40 分,...

高三基本能力11月月考检测题

高三基本能力11月月考检测题高三基本能力11月月考检测题隐藏>> 高三基本能力 11 月月考检测题第Ⅰ卷(单项选择题,共 70 分) 1.在艺术创作中,色彩是表情达意...

2016届高三11月月考政治试题 Word版含答案

2016届高三11月月考政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育...美国文化的传播 能力相当强,它一方面表述美国的价值观和思想观念;另一方面,却在...

高三年级政治11月月考测试题

高三年级政治11月月考测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育...运用企业的知识说明建设创新型国家,提高自主创新 能力为什么要以企业为主体?(8 ...

2016届高三上学期11月月考物理试题

8 2016 届高三 11 月考试卷 物理试卷答案 2015-11-5 一、二选择题(1-6 为单项选择题,每题 3 分,7-11 为多项选择题,全对 4 分,漏选得 2 分,共 ...

2016届高三上学期11月月考英语试题

2016 届高三 11 月考考试 英语试卷本试卷分第 I 卷和第 II 卷,满分 120 分,考试时间 120 分钟。 第 I 卷 (选择题, 共 85 分) 第一部分 听力(共两节...

2016届高三上学期11月月考政治试题

2016届高三上学期11月月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三 ...(3 分) ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的...

高三基本能力月考试题(10月)

胶州一中高三级部十月份检测 基本能力试题(70 分钟)本试题共分两部分: 卷选择...( 11、下列不属于尺寸标注的要素的是( 11、下列不属于尺寸标注的要素的是( C...

2016届高三上学期11月月考化学试题

2016届高三上学期11月月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三冲刺市一统模拟考试 化学试卷第Ⅰ卷(非选择题 共 40 分) 可能用到的相对原子质量:H...

高三11月月考数学(理)试题

高三11月月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。高 2015 届 2014-2015 学年上期 12 月月考 数学试题(理科) 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
更多相关标签:
全国英语能力竞赛高三 | 街头篮球c秒高三能力 | 高三学生基本情况分析 | 高三英语能力竞赛试题 | 高三基本不等式 | 英语能力竞赛高三 | 基本不等式高三复习 | 高三 基本不等式 教案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com