当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年6月广东省普通高中学业水平考试 生物(试卷和答案)

2013年6月广东省普通高中学业水平考试 生物(试卷和答案)


2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试

生物试卷

一、单项选择题 I(30 题×1 分=30 分) 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( ) A.沃森 B. 施旺 C.达尔文 D.克里克 2.加热可使血红蛋白变性,原因是高温导致其( ) A.分子量发生变化 B.基因发生改变 C.氨基酸序列发生改变 D.空间结构发生改变 3.细胞

核、线粒体与叶绿体的共同点是( ) A.具有双层膜 B.能合成 ATP C.含有叶绿素 D.能产生氧气 4.图1是离子跨膜运输示意图,其中X是( ) A.O2 B.H2O C.ATP D.葡萄糖 5.下列过程中,发生细胞凋亡的是( ) A.巨噬细胞吞噬病原体 B.缺氧引起细胞坏死 C.小鼠胚胎发育中趾蹼消失 D.溶酶体消化受损细胞器 6.2007 年,科学家成功将人体皮肤细胞培育成多能干细胞——“iPS 细胞” ,该细胞可以形成人体多种组 织细胞,说明 iPS 细胞( ) A.具有细胞分化能力 B.没有染色质 C.分裂时易发生突变 D.能进行无丝分裂 7.图 2 显示苹果果实发育过程中不同激素的动态变化,其 中反映乙烯变化的曲线是( ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 8.人口众多对生态环境的压力,不包括 ( ) ... A.对土地资源的压力 B.对水资源的压力 C.环境污染加剧 D.对劳动就业的压力 9.一些植物受到昆虫啃食时,会释放一种物质吸引昆虫的 天敌。这一物质属于( ) A.物理信息 B.行为信息 C.化学信息 D.营养信息 10. “探究不同浓度生长素对插条生根的影响”实验中,自变量是( ) A.生长素浓度 B.处理时间 C.植物材料 D.环境温度 11.浮游动物、藻类、贝类、虾、鱼、微生物等为某湖泊中生活的全部生物,他们统称为( ) A.种群 B.群落 C.生态系统 D.生物圈 12.图 3 装置可用于采集( ) A.田鼠 B.藻类 C.土壤小动物 D.土壤微生物 13.池塘生态系统中,分解者主要是 A.细菌和真菌 B.细菌和浮游植物 C.细菌和浮游动物 D.浮游植物和浮游动物 14.碳循环是生态系统中一种重要的物质循环类型,下列属于碳循环过 程的是( ) A.根瘤菌的固氮作用 B.绿色植物的光合作用 C.水蒸发至大气中 D.镉通过食物链被富集 15 .哺乳动物的一个初级精母细胞和一个初级卵母细胞,经减数分裂产生的成熟生殖细胞数目分别是 ( ) A.一个精子和一个卵细胞 B.一个精子和四个卵细胞 C.四个精子和四个卵细胞 D.四个精子和一个卵细胞 16.图 4 为 DNA 分子的平面结构示意图,属于 DNA 双螺旋结构特点的是( ) A.由两条脱氧核苷酸链组成 B.磷酸和核糖排列在外侧 C.内侧的碱基随机配对 D.碱基对通过肽键连接 17.DNA 和 RNA 水解后的产物,相同的有( ) A.脱氧核糖 B.尿嘧啶 C.胸腺嘧啶 D.腺嘌呤 32 35 18.赫尔希和蔡斯用 P 和 S 标记噬菌体侵染细菌的实验证明了 A.DNA 是遗传物质 B.蛋白质是遗传物质 C.DNA 外壳留在细菌外面 D.蛋白质进入到细菌细胞中 19.受精作用的结果是( ) A.同源染色体分离 B.染色单体发生交叉互换 1/5

C.精子染色体加倍 D.受精卵染色体加倍 20. “人类基因组计划”测定了人类基因组的全部 DNA 序列。下列说法中,不正确 的是 ... A.测定了人类基因组碱基对序列 B.人类基因组图谱可能带来遗传歧视 C.可对所有难以治愈的疾病进行基因诊断 D.人类基因组图谱可能有助于解释人种的差异 21.图 5 示为同源染色体 a、b 联会,其中 b 出现了变异,其变异类型属于( ) A.染色体缺失 B.染色体倒位 C.基因重组 D.基因突变 22.兴奋在两个神经元之间的传递必须通过( ) A.树突 B.轴突 C.突触 D.胞体 23.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础是反射弧,图 6 示为 缩手反射,该反射不包括 ( ) ... A.脑干 B.脊髓 C.感受器 D.传入神经 24.内环境稳态的重要意义是( ) A.维持体温处于较低水平 B.使体内各处 pH 保持相同 C.保持体内渗透压绝对不变 D.维持机体的正常生命活动 25.在游乐园乘坐过山车时,游客会出现心跳加快、呼吸急促的现象,该现象的发生主要依赖于( ) A.神经调节和免疫调节 B.体液调节和环境调节 C.神经调节和体液调节 D.免疫调节和环境调节 26.AIDS 患者免疫功能将逐渐丧失,从而不能抵御多种病原体的入侵以及清除自身肿瘤病变细胞,原因是 HIV 感染人体后破坏了( ) A.红细胞 B.吞噬细胞 C.B 淋巴细胞 D.T 淋巴细胞 27.在“叶绿色色素的提取和分离”实验中,提取步骤有:①研磨 ②过滤③加乙醇④加二氧化钙和碳酸钙 ⑤将绿叶放入研钵。正确的步骤是( ) A.⑤→②→③→④→① B.③→②→①→⑤→④ C.④→⑤→③→②→① D.⑤→④→③→①→② 28.观察黑藻叶片的叶绿体时,应该( ) A.用健那绿染色,以便于观察 B.直接使用高倍镜,方便仔细观察 C.保持装片有蒸馏水,避免叶汁干燥 D.保持装片有生理盐水,避免细胞涨破 29 .下表为小魏用吡罗红甲基绿对口腔上皮细胞染色后,在显微镜下观察的结果及其分析,正确的是 ( ) 选项 现象 原因分析 A 红色弥散去 DNA 散布于整个细胞 B 绿色弥散区 RNA 散布于整个细胞 C 红色圆斑 RNA 存在于细胞核 D 绿色圆斑 DNA 存在于细胞核 30.小李进行“探究酵母菌细胞呼吸方式”实验,正确的操作是( ) A.向锥形瓶中加入 50 % 葡萄糖溶液 B.将实验装置放到 4℃环境中培养 C.将 10 % NaOH 溶液加入培养液中 D.用石灰水检测产生的 CO2 二、单项选择题 II(20 题×2 分=共 40 分) 31.下列物质中,可通过自由扩散方式进行跨膜运输的是( ) A.淀粉 B.氧气 C.葡萄糖 D.蛋白质 32.小张进行“酶活性的影响因素”实验,结果如图 7,分析正确的是( A.随温度升高,酶活性不断上升 B.随 pH 下降,酶活性不断升高 C.最适温度为 T,最适 pH 为 X D.酶活性受温度影响,但不受 pH 影响 33.光反应的产物有( ) A.ATP 和[H] B.O2 和糖 C.ATP 和 CO2 D.O2 和 CO2 34. 图 8 所示分泌蛋白合成及分泌过程, 其分泌过程顺序正确的是 ( ) A.内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→膜外 B.囊泡→内质网→高尔基体→囊泡→膜外 C.囊泡→高尔基体→内质网→囊泡→膜外 2/5



D.高尔基体→囊泡→内质网→囊泡→膜外 35.观察植物细胞质壁分离,选择的材料最好是( ) A.洋葱根尖 B.荔枝果皮 C.菠菜叶表皮 D.洋葱鳞片叶外表皮 36.能代表细胞有丝分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化的曲线是( )

37.切尔诺贝利核电站发生核泄漏,导致该地区人群中癌症发生率明显增高,致癌因子属于( ) A.物理因子 B.化学因子 C.病毒因子 D.细菌因子 38.鱼腥草是一种蓝藻,其体内含有( ) A.叶绿体,能进行光合作用 B.核糖体,能合成蛋白质 C.线粒体,能进行有氧呼吸 D.核仁,能合成 rRNA 39. 东方田鼠种群迁入新环境后的数量变化见图 9。 最接近 K 值的点为 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 40.小军为探究人工生态系统的稳定性,设计制作了一个生态瓶,见图 10。下 列做法可能会降低该生态瓶中生态系统稳定性的是( ) A.用蒸馏水代替池塘水 B.给予一定的光照 C.添加一些分解者 D.通入一定量的空气 41. 为了使甲状腺发育不良的蟾蜍蝌蚪能够发育成为成体蟾蜍, 需补充的激素是 ( ) A.甲状腺激素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.肾上腺素 42.当正常人体感觉到冷时,通过神经和体液调节,可使( ) A.促甲状腺激素分泌减少 B.汗腺分泌量增加 C.皮肤毛细血管血流速度加快 D.有机物氧化分解速率加快 43.某婴儿不能消化乳糖,经检测发现他的半乳糖苷酶分子中有一个氨基酸替换为另一 个氨基酸,而导致半乳糖苷酶失去功能,其原因是半乳糖苷酶基因中的一个碱基发生了( ) A.缺失 B.增添 C.点突变 D.插入与缺失 44.下表所示为遗传信息表达的过程。分析下表,可知 基因 ??????TAT?????? ??????ATA?????? mRNA ??????UAU?????? tRNA ??????AUA?????? 肽链 ??????酪氨酸????? A .整个过程共有 3 中核苷酸参与 B.整个过程在核糖体上完成 C.基因和 mRNA 有相同的密码子 D.AUA 是反密码子 45.以下属于相对性状的是( ) A.狗的直毛与卷毛 B.人的酒窝与雀斑 C.西瓜的红瓤与黑色种皮 D.豌豆的黄色子叶与绿色豆荚 46.地中海贫血症是一种严重危害人类健康的血液遗传病,婚前筛查致病基因携带者和产前基因诊断是预 防该病的重要措施,其原因是( ) A.可降低患儿的出生率 B.改变致病基因的进化方向 C.降低正常基因的突变率 D.显著降低致病基因携带者的频率 47.雌蝗虫染色体数为 2n=24,在显微镜下观察雌蝗虫卵巢细胞分裂的固定装片时,看到 12 条染色体排列 于赤道板,说明此细胞处于( ) A.有丝分裂后期 B.减数第一次分裂中期 C.减数第二次分离中期 D.减数第二次分裂后期 48.英国的椒花蛾身体和翅都有浅色斑点。随着工业发展,煤烟等污染物使该虫栖息的树干和墙壁变成黑 色。到十九世纪末,英国各工业区发现了越来越多的黑色椒花蛾,这种变化说明( ) A.生物自发突变的频率很低 B.生物突变都是有害的 C.自然选择决定生物进化的方向 D.基因突变和重组是定向的 49.抗维生素 D 佝偻病是由 X 染色体上的显性基因控制的单基因遗传病,以下符合该病传递规律的图谱是 ( )

3/5

50.a1.a2.a3.a4 为一个基因的 4 个不同等位基因,杂交组合 a1a2×a3a4 的 F1 中,两个个体基因型都为 a1a3 的概率是( ) A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2 三、多项选择题( 10 题×3 分=30 分) 51.下列物质中,属于脂质的是( ) A.纤维素 B.脂肪 C.磷脂 D.胆固醇 52.酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的区别在于是否 A.消耗 B.产生 CO2 C.产生酒精 D.消耗有机物 53. 张厨师的工作服上沾了一些血渍和油渍, 清洗此工作服时, 选用的加酶洗衣粉应含有 ( ) A.淀粉酶 B.脂肪酶 C.RNA 聚合酶 D.蛋白酶 54.新疆生产的哈密瓜通常比广东大棚栽培的哈密瓜更甜,其原因可能有 A.昼夜温差更大 B.夏季日照时间更长 C.土壤更加湿润 D.空气湿度较低 55.当正常人体再次受流感病毒感染,免疫系统将因此而产生( ) A.溶菌酶 B.红细胞 C.浆细胞 D、效应 T 细胞 56.将盆栽的玫瑰摆放在窗台上,一段时间后,玫瑰的枝条会向窗外弯曲,其原因是( ) A.植物具有向光性 B.植物具有向地性 C.窗内外的光照强度不同 D.光照使枝条两侧生长素分布不均匀 57.某农场中饲料作物的产量见下表,可见( ) 作物 苜蓿 野干草 玉米 高粱 杂豆 产量(Kg/亩) 1001.9 304.8 1258.8 505.7 196.0 A.杂豆对光能的转化效率最低 B.饲料作物中的能量全部用于呼吸作用 C.饲料作物中的能量 80 % 流入下一个营养级 D.扩大玉米种植面积可增加该农场的能量输入 58.玻璃纸是一种半透膜。以下装置中,一段时间后,漏斗管内液面升高的是( )

59.番茄高蔓(H)对矮蔓(h)显性,红色果实(R)对黄色果实(r)显性,这两对基因独立遗传。纯合 高蔓红果番茄和矮蔓黄果番茄杂交, F2 中表现与亲本不同且能稳定遗传的个体,其基因型及比例为 ( ) A .HHrr,1/16 B.Hhrr,1/8 C.hhRR,1/16 D.hhrr,1/8 60.人体内苯丙氨酸的部分代谢途径见图 11,据图判断( )

A.酶①参与黑色素的合成 C.基因通过控制蛋白质的结构直接控制性状

B.黑色素的合成只与酶②有关 D.基因通过控制酶的合成间接控制生物性状

4/5

1 B 16 A 31 B 46 A

2 D 17 D 32 C 47 C

3 A 18 A 33 A 48 C

4 C 19 D 34 A 49 B

5 C 20 C 35 D 50 A

6 A 21 C 36 B 51 BCD

7 D 22 C 37 A 52 ABC

8 D 23 A 38 B 53 BD

9 C 24 D 39 D 54 AB

10 A 25 C 40 A 55 CD

11 B 26 D 41 A 56 AD

12 C 27 D 42 D 57 AD

13 A 28 C 43 C 58 AB

14 B 29 D 44 D 59 ABC

15 D 30 D 45 A 60 BD

5/5


更多相关文档:

2016年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(有答案)

2016年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(答案)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年 6 月广东省普通高中学业水平考试一、单项选择题 1.建立细胞学说的...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★ 启用前 试卷类型:A 2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物...

2010年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题(试题+答...

高​二​生​物​学​业​水​平​考​试机密★启用前 试卷类型 A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本卷共 8 页,60 小题...

2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案

2013年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2013年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题本试卷...

2013年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题和答案

2013年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题和答案_其它课程_高中教育_教育专区。 参巧答案: 1 B 11 B 21 C 31 B 41 A 51 BCD 2 D 12 C 22 C 32...

2016年6月广东省普通高中学业水平考试 生物(试卷和答案...

2016年6月广东省普通高中学业水平考试 生物(试卷和答案) (1)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试题2016 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 一...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题及参考答...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试生物试题及参考答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题...

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)

2013年6月广东省普通高中学业水平测试地理试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。地理 学业水平测试 2013年2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷一...

2013年广东学业水平测试生物试题(word)含答案

2013年广东学业水平测试生物试题(word)含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育...2013 年 6 月广东省普通高中生物学业水平考试试卷一、单项选择题 I:本大题共...

2016年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(WORD版)

2016年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(WORD版)_理化生_高中教育_教育...2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如...
更多相关标签:
广东省学业水平试卷 | 广东省学业水平考试 | 广东省学业水平测试 | 2017广东省学业水平 | 广东省学业水平测试题 | 广东省学业水平考试网 | 广东省2017年学业水平 | 广东省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com