当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]


第二单元

美的真谛

滕王阁序
(时间:45 分钟 满分:60 分)

积累与运用
1.下列词语中加点字的读音没有错误的一组是 ( A.徐孺 (rú ) . B.萦 (yí ng)回 . C.东隅 (yú ) . D.暇 (xiá )日 . 解析 答案 棨 (qǐ)戟 . 胜饯 (jiān) . 襜

帷 (wé i) . 涸 (hé )辙 . 翼轸 (zhēn) . 钟鸣鼎 (dǐng)食 . 衡阳之浦 (fǔ) . 遥襟甫 (fǔ)畅 . )(2 分)

请缨 (yīng) 猖 (chāng)狂 . . 雨霁 (jì ) . 邺 (yè )水 .

A 项,轸 zhěn;B 项,饯 jià n;C 项,浦 pǔ。 D

2.下列加点词的解释错误的一项是 ( A.时运不齐,命途多舛 . B.无路请缨,等 终军之弱冠 . C.阮籍猖狂 ,岂效穷途之哭 .. D.云销雨霁,彩 彻区明 . 解析 答案 B 项,等:同于。 B 舛:乖违、不顺。 等:等到。 猖狂:狂放、不拘礼法。 彩:日光。 )(2 分)

3.比较下列加点词的意义和用法,判断正确的一项是 ( ①奉宣室以 何年 . ②处涸辙以 犹欢 . ③老当益 壮 . ④穷且益 坚 . )(2 分)

A.①和②相同,③和④相同 B.①和②不同,③和④不同

C.①和②不同,③和④相同 D.①和②相同,③和④不同 解析 答案 C 项,①在,②而,③④均作“更加”讲。 C

阅读王勃的《滕王阁诗》 ,完成 4~5 题。 滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。 画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。 阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 4.下列解说错误的一项是 ( )(2 分)

A.第一句点出滕王阁的形势:高阁临江。第二句写了滕王阁的现状:意兴 阑珊。 B.三、四两句中的“朝”“暮”和“云”“雨”是从宋玉《高唐赋》“旦 为朝云,暮为行雨”化用而来的。这两句极写了阁之高,阁之静。 C.第五句是写阁外的景象:阁外有一深潭,白云飘在空中,日影投入深潭, 一切都显得那样寂静悠闲。 D.最后三句的意思是:物象更换,星宿迁移,如今阁在而滕王不在;只有 长长的江水仍在奔流不息。 解析 答案 C 项,“阁外有一深潭”错,滕王阁下临“赣江”。 C

5.对这首诗分析不确切的一项是 ( )(2 分)

A.一、二两句总起,三到六句以滕王阁为对象分层次地加以描写,最后以 议论作结。全诗有总有分,首尾照应。 B.“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”两句对仗极为工整和自然。 C.最后一句以景作结,与李白诗句“唯见长江天际流”的意境相似,有异

曲同工之妙。 D.这首诗融情于景,抒发了人生盛衰无常而宇宙永恒的感慨。诗的基调虽 然抑郁,但不消沉。 解析 答案 A 项,五六句并非以滕王阁为描写对象。 A

6.名句默写。(5 分) (1)襟三江而带五湖,____________。 (2)____________,奉晨昏于万里。 (3)杨意不逢,____________;____________,奏流水以何惭? (4)物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,____________。 答案 遇 (1) 控蛮荆而引瓯越 (2) 舍簪笏于百龄 (3) 抚凌云而自惜 钟期既

(4) 徐孺下陈蕃之榻

阅读与鉴赏
一、课内精读 阅读下文,完成 7~11 题。 时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖马非于上 路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞 阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。 披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之 家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水 共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。 遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园 绿竹,气 .. 凌彭泽 之樽;邺水朱华 ,光照临川之笔 。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极 .. .. .... 娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于 日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失

路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年? 嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无 圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移 白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽 赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂, 岂效穷途之哭? 7.对下面句中加点词的解说错误的一项是 ( A.睢园 绿竹 .. B.气凌彭泽 之樽 .. C.邺水朱华 .. 睢园:西汉梁孝王在睢水旁修建的竹园。 彭泽:指陶渊明,他做过彭泽县令。 朱华:曹丕诗中有“朱华冒绿池”的句子。 )(5 分)

D.光照临川之笔 .... 临川之笔:指谢灵运,他曾任临川内史。 解析 答案 C 项中“曹丕”应为“曹植”。 C

8.指出下面句子中“而”字用法与其他句子不同的一项 ( A.爽籁发而清风生 C.天柱高而北辰远 解析 词。 答案 A B.控蛮荆而引瓯越 D.蟹六跪而二螯 )(5 分)

A 项中“而”表示承接,连词。B、C、D 三项中“而”均表示并列,连

9.对文中下列典故分析不正确的一项是 ( )(5 分)

A.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”表明自己怀才不遇,有似屈原和贾谊。 B.“屈贾谊于长沙,非无圣主”表明自己生不逢时,有对皇帝的怨恨之情。 C.“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”表明自己身处逆境,仍能达观看待。

D.“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”表明自己不会怨世恨俗而放任自流。 解析 答案 B 项,无恨主之意。 B

10.找出与例句对偶句式结构相同的一项 ( 例:披绣闼,俯雕甍 A.东隅已逝,桑榆非晚 B.潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫 C.云销雨霁,彩彻区明 D.望长安于日下,目吴会于云间 解析 答案 D 项与例句均为动宾结构。 D )(5 分)

11.下列对有关语句分析不正确的一项是 ( )(5 分)

A.“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,本句在色彩上,上句淡雅,下 句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。 B.“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势”写滕王阁周围 景物,是近景。 C.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”写彩霞自上而下,写孤鹜自下而 上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写尽了秋晚暮色 之美。 D.“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,此句所写为 眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔端。 解析 D.虚实结合。凭借听觉联想,用虚实手法传达远方的景观,使读者开

阔眼界,视通万里。实写虚写,相互协调,相互映衬,极尽铺叙写景之能事。 答案 D

二、课外拓展

阅读下面的文字,完成 12~15 题。 登楼赋 王 粲

登兹楼以四望兮,聊 暇日以 销忧。览斯宇之所处兮,实显敞而寡仇 。挟清 . . . 漳之通浦兮,倚曲沮之长洲。背坟衍之广陆兮,临皋隰之沃流。北弥陶牧,西 接昭丘。华实蔽野,黍稷盈畴。虽 信美而 非吾土兮,曾何足以少 留? . . . 遭纷浊而迁逝兮,漫 逾纪以 迄今。情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任?凭轩 . . 槛以遥望兮,向北风而开襟。平原远而极目兮,蔽荆山之 高岑。路逶迤而修 回 . . 兮,川既漾而济深。悲旧乡之 壅隔兮,涕横坠而弗禁。昔尼父之在陈兮,有归 . 欤之叹音。钟仪幽 而楚奏兮,庄舄(xì )显而越吟。人情同于 怀土兮,岂穷达而 . . 异心。 惟日月之逾迈兮,俟河清其未极。冀王道之一平兮,假高衢而 骋力。惧匏 . 瓜之徒悬兮,畏井渫(xiè ,除去污秽)之莫食。步栖迟以徙倚兮,白日忽其将匿。 风萧瑟而并兴兮, 天惨惨而无色。 兽狂顾以求群兮, 鸟相鸣而举翼。 原野阒(qù , 寂静)其无人兮,征夫行而未息。心凄怆以感发兮,意忉怛(dāo dá,悲痛)而憯 (cǎn,惨痛)恻。循阶除 而下降兮,气交愤于 胸臆。夜参半而不寐兮,怅盘桓以 . . 反侧。 12.对下列各句中加点字解释有误的一项是 ( A. 实显敞而寡仇 . B. 钟仪幽 而楚奏兮 . C. 路逶迤而修 回兮 . D. 循阶除 而下降兮 . 解析 A 项仇,匹配,比得上。 仇:仇恨。 幽:拘禁。 修:长。 除:台阶。 )(5 分)

答案

A

13.对下列各句中加点的词意义判断不正确的一项是 ( A.聊 暇日以销忧 . B.虽 信美而非吾土兮 . C.曾何足以少 留 . D.漫 逾纪以迄今 . 解析 答案 B 项虽,虽然。 B 聊:姑且。 虽:即使。 少:稍微。 漫:长久。 )(5 分)

14.下列各句中加点的虚词意义和用法相同的一项是 ( A.①聊暇日以 销忧 . B.①蔽荆山之 高岑 . C.①人情同于 怀土兮 . D.①虽信美而 非吾土兮 . 解析 ②漫逾纪以 迄今 . ②悲旧乡之 壅隔兮 . ②气交愤于 胸臆 . ②假高衢而 骋力 . )(5 分)

A 项①连词,用来。②连词,相当于“而”。B 项①助词,定语后置的

标志。②助词,的。C 项①②都是介词,在。D 项①连词,表转折。②连词, 表顺承。 答案 C

15.对文章写作手法理解有误的一项是 ( )(5 分)

A.文章第一段中连用四个动词“挟”“倚”“背”“临”领起一组排比句 子,交代了此楼的位置。 B.文章引用尼父、钟仪、庄舄的典故,意在反衬作者对自己故土的眷恋之 情。 C.作者用“惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫之莫食”两句比喻被长期弃置埋没的 处境。

D.文章写景很有层次,由开始的“通浦”“长洲”“广陆”等到第二段“平 迤”等,再到第三段的“风萧瑟”“天惨惨”,与作者的情绪发展紧密 相关。 解析 尼父、钟仪的典故性质与作者同,属于正衬,而庄舄的典故性质相反,

属于反衬。 答案 B

【参考译文】 登上此楼来眺望四周,暂且乘空闲的日子消解忧愁。(我)看这座楼宇所处 的环境,此楼的宽阔敞亮很少能有与它相比的。城楼处在清澈的漳水旁,好像 挟带着漳水的通津一样,城楼修在弯曲的沮水旁边,宛如依傍一块长洲而立。 楼北是地势较高的广袤原野,楼南是地势低洼的湿地。北接陶朱公墓所在的江 陵,西接楚昭王的陵墓。(放眼望去)花和果实覆盖着原野,农作物遍布田野。 虽然(这里)确实很美却不是我的故乡,怎值得我短暂停留? (我)因为生逢乱世到处迁移流亡,这种流亡生活已超过十二年。心中念念 不忘故乡, 希望归去, 这种忧思谁能经受得住呢?倚靠着楼上的栏杆来(向远方) 遥望,面对着北风(我)敞开胸襟。(北方的)平原(是那么)遥远,(我)纵目远望, 高耸的荆山挡住了视线。道路曲折漫长,河水广远而深,很难渡过。想到与故 乡阻塞隔绝就悲伤不已, 禁不住泪流满面。 昔日孔子在陈国的时候, 发出过“归 欤”的叹息;钟仪被囚(在晋国)仍不忘弹奏家乡的乐曲;庄舄身居要职,仍说 家乡方言。人在怀念故乡时心情是相同的,哪能因为失意和腾达就不同了呢? 日月如梭,时光飞逝,黄河水还没有到澄清的那一天 (天下太平的日子还 没到)。(我)希望国家统一安定,自己可以施展才能和抱负。担心自己像匏瓜那 样白白地悬挂在那里(没有施展才能的机会),害怕井淘好了,却没有人来打水

吃(有才能却不被重用)。在楼上徘徊不已,太阳将要沉没。林涛阵阵,八面来 风,天空暗淡无光。野兽惊恐地张望寻找伙伴,鸟张开翅膀互相鸣叫。原野静 寂无人,(只有)离家远行的人(服兵役、劳役的人)在行走不停。自己为周围景物 所感触,不禁觉得凄凉悲怆,心情哀痛,无限伤感。(于是)沿着阶梯下楼,胸 中闷气郁结,愤懑难平。(一直)到了半夜还不能入睡,惆怅难耐,辗转反侧(内 心不平静)。


更多相关文档:

2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案...

2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:2.4 美的真谛(鲁人版必修4) Word版含答案...

2014学年高二语文同步练习:第二单元 美的真谛 单元测试(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:第二单元 美的真谛 单元测试(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:第二单元 美的真谛 单元测试...

2014学年高二语文同步练习:自读文本4(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:自读文本4(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:自读文本4(鲁人版必修4) Word版含答案] ...

2014学年高二语文同步练习:自读文本1(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:自读文本1(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:自读文本1(鲁人版必修4) Word版含答案] ...

2014学年高二语文同步练习:警察和赞美诗(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:警察和赞美诗(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:警察和赞美诗(鲁人版必修4) Word版含答案]...

2014学年高二语文同步练习:1.1 宋词二首(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:1.1 宋词二首(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:1.1 宋词二首(鲁人版必修4) Word版含...

2014学年高二语文同步练习:西西弗的神话(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:西西弗的神话(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:西西弗的神话(鲁人版必修4) Word版含答案]...

2014学年高二语文同步练习:第四单元 建构精神家园 单元测试(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:第四单元 建构精神家园 单元测试(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:第四单元 建构精神家园 ...

2014学年高二语文同步练习:1.3 阿房宫赋(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:1.3 阿房宫赋(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文同步练习:1.3 阿房宫赋(鲁人版必修4) Word版含...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com