当前位置:首页 >> 高中教育 >> (江苏专用)2014高考生物一轮复习学案 第一单元 第4讲遗传信息的携带者 核酸细胞中的糖类和脂质

(江苏专用)2014高考生物一轮复习学案 第一单元 第4讲遗传信息的携带者 核酸细胞中的糖类和脂质


(江苏专用)2014 高考生物一轮复习(考点复习精练+热点聚焦+考 能专项突破) 第4讲 遗传信息的携带者——核酸

细胞中的糖类和脂质
[考纲要求] 1.核酸的结构和功能(A)。 2.糖类的种类和作用(B)。 3.脂质的种类和作用 (A) 。

一、核酸的结构、功能和分布 1.核酸的结构 (1)化学元素:C、H、O、N、P。 (

2)单体——核苷酸。 ①填写单体的组成成分:a.磷酸;b.五碳糖;c.含氮碱基。 ②填写有关组成成分的种类:b.2 种;c.5 种。 组成 ?脱氧核苷酸? 4种? ― →DNA ? ― ③单体的种类? 组成 ?核糖核苷酸? 4种? ― →RNA ― ? (3)比较 DNA 和 RNA 在组成上的区别:①DNA 特有的结构:脱氧核糖、胸腺嘧啶(T); ②RNA 特有的结构:核糖、尿嘧啶(U)。 2.核酸的功能 (1)细胞内携带遗传信息的物质。 (2)在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。 [巧记] DNA 组成结构的“五、四、三、二、一” 五:五种元素;四:四种单体;三:三种小分子;二:二条脱氧核苷酸长链;一: 一种双螺旋结构。 二、细胞中的糖类 1.化学组成与种类

1

2.功能 (1)组成生物的重要成分。 (2)生物体的主要能源物质。 [判一判] 1.所有糖都有甜味 2.所有糖都是能源物质 提示 并非所有的糖都是能源物质,如核糖、纤维素不提供能量。 3.所有糖都必须经消化后才能吸收 4.所有糖都可以用斐林试剂鉴定 提示 ( ( × ) × ) ( ( × ) × )

斐林试剂只能鉴定可溶性还原糖,而淀粉、蔗糖均为非还原糖,不能用斐林

试剂鉴定。 5.各种生物的细胞壁都是由纤维素参与构成的 提示 ( × )

纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,而原核细胞的细胞壁不含纤维素,是

由肽聚糖构成的。 三、细胞中的脂质 [连一连]

[判一判] 1.所有的激素都是蛋白质 2.脂肪、磷脂、胆固醇都可参与膜结构的组成 ( ( × ) × )

2

考点一 透视核酸的结构层次

1.完善核酸结构层次的相关名称

2.不同生物的核酸、核苷酸及碱基的情况 生物类别 原核生物和 真核生物 病毒 核酸 含有 DNA 和 RNA 两 种核酸 只含 DNA 只含 RNA 核苷酸 8 4 4 碱基 5 4 4 遗传物质 DNA DNA RNA 举例 细菌、人等 噬菌体 烟草花叶病毒

易错警示 核苷酸、DNA、RNA 和 ATP 中“A”的含义辨析 (1)核苷酸分子中的 A 是腺嘌呤。 (2)DNA 和 RNA 中的 A 是腺嘌呤脱氧核苷酸和腺嘌呤核糖核苷酸。 (3)ATP 中的 A 是腺苷,由腺嘌呤和核糖组成。

1.如图所示,a、b 和 c 构成了化合物 m。下列叙述正确的是(

)

3

A.若 c 为腺嘌呤,则 m 为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.禽流感病原体和幽门螺杆菌体内的 m 都为 4 种 C.ATP 脱去两个磷酸基团,可形成 m 中的一种 D.b 和 c 交替连接,构成遗传物质的基本骨架 答案 C 解析 若 c 为腺嘌呤, m 为腺嘌呤脱氧核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸; 则 禽流感病原体 是禽流感病毒,其为 RNA 病毒,故体内的 m 为 4 种,而幽门螺杆菌是原核生物,含有 DNA 和 RNA,故体内的 m 为 8 种;ATP 脱去两个磷酸基团变为腺嘌呤核糖核苷酸,它 是 m 中的一种;图中的 a 和 b 交替连接,构成遗传物质的基本骨架。 2.细胞内的生物大分子是由单体相互结合形成的多聚体。图中甲、乙、丙为细胞内重 要的三种多聚体,a 和 b 为其单体。请结合此图,判断相关叙述中正确的是( )

A.在人体细胞内,a 共有 4 种 B.ATP 是由 a 连接两个高能磷酸键形成的 C.b 可与双缩脲试剂发生紫色反应 D.在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般相同,乙、丙一般不相同 答案 D 解析 T2 噬菌体为 DNA 病毒,主要成分是 DNA 和蛋白质;甲流病毒为 RNA 病毒,主 要成分是 RNA 和蛋白质。由此可知,甲为 DNA,乙为 RNA,丙为蛋白质,相应的 a 为核苷酸,b 为氨基酸。人体细胞内 a 共有 8 种;ATP 为三磷酸腺苷,断裂两个高能 磷酸键后为一磷酸腺苷,即腺嘌呤核糖核苷酸,而 a 是核苷酸,包括脱氧核苷酸和 核糖核苷酸;蛋白质或多肽因为有肽键,可与双缩脲试剂发生紫色反应,而氨基酸 不能发生紫色反应。

碱基种类与核苷酸种类的关系 1.只有 DNA 或 RNA 的生物——病毒 4 种碱基+1 种磷酸+1 种五碳糖

4

2.同时含有 DNA 和 RNA 的生物——所有真核生物和原核生物

考点二 蛋白质与核酸之间的联系

1.区别下表中的蛋白质与核酸 蛋白质 元素组成 基本单位 至少含 C、H、O、N 氨基酸 核酸 C、H、O、N、P 核苷酸

连接方式

合成场所

核糖体 ①氨基酸种类不同;②氨基

细胞核(主要)、线粒体、 叶绿体

结构多样性 的原因

酸数目成百上千;③氨基酸 排列顺序千变万化;④肽链 的盘曲、折叠方式及其形成 的蛋白质空间结构千差万别 ①构成细胞和生物体;②催

①核苷酸数量不同;②核 苷酸排列顺序多样

①生物的遗传物质;②参 与信息传递和表达;③产 生可遗传的变异

功能

化;③调节;④运输;⑤免 疫;⑥信息传递

2.完善蛋白质与核酸之间的关系 (1)核酸控制蛋白质的合成

5

决定 决定 (2)DNA 多样性 ― → 蛋白质多样性 ― → 生物多样性 ― ― 易错警示 有关细胞多样性和物种特异性的辨析 (1)细胞多样性的原因分析 不同生物细胞多样性的根本原因是 DNA 分子的多样性;而同一生物细胞多样性的根 本原因是基因的选择性表达(转录形成的 mRNA 不同)。 上述两种情况下细胞多样性的 直接原因均是蛋白质分子的多样性。 (2)物质分子与物种特异性之间的关系辨析 蛋白质、核酸的结构及种类具有物种特异性,因而可以从分子水平上,通过分析不 同物种的核酸和蛋白质来区分或判断不同物种间的亲缘关系,也可用于刑事案件的 侦破或亲子鉴定,但生物体内的水、无机盐、糖类、脂质、氨基酸等则不具有物种 特异性。

3.如图是人体细胞中三种重要的大分子有机物 B、G、E 的元素组成、基本单位及相互 关系图。下列关于此图的叙述,不正确的是 ( )

A.E→G 发生的主要场所是细胞核,G→B 发生的场所是核糖体 B.B 的功能多样性只与 b 的种类、数目和排列顺序有关 C.E 中 e 的排列顺序决定了 B 中 b 的排列顺序 D.元素 X 是 N,元素 Y 是 N 和 P 答案 B 解析 从图中分子之间的关系可知,G 的组成元素是 C、H、O、N、P,它又是生物大 分子,因此可能是某种核酸,E 通过控制 G 合成实现对 B 合成的控制,由此可推断 E 是 DNA,G 是 mRNA,B 是蛋白质。E→G 为转录过程,主要发生在细胞核中,G→B 是 翻译过程,发生在核糖体中;B 的功能多样性取决于它结构的多样性,除与氨基酸 (b)的种类、数目和排列顺序有关外,还与蛋白质的空间结构有关;DNA 分子上的脱 氧核苷酸(e)的排列顺序代表遗传信息, 它决定着蛋白质上氨基酸的排列顺序; 氨基 酸一般由 C、H、O、N 4 种元素组成,因此元素 X 为氮元素,脱氧核苷酸由 C、H、O、

6

N、P 组成,因此元素 Y 是 N 和 P。 4.如图表示人体细胞内的几种重要化合物 A、B、C 的化学组成及它们之间的关系。下 列相关说法中,不正确的是(双选) ( )

A.A 和 B 是染色体的主要成分 B.过程 1、2、4 都有水的产生 C.密码子存在于 B 和 C 中 D.过程 3、4 进行的场所和所利用的酶相同 答案 CD 解析 从两个方面判断图解中的分子种类:一是分子本身的元素组成;二是分子间

的内在联系。小分子 a 的组成元素是 C、H、O、N,由此可以初步判断其为氨基酸, 小分子 b 的组成元素是 C、H、O、N、P,由此可以初步判断其为核苷酸。再根据 A、 B、C 三种大分子物质的相互关系图解,联想到转录和翻译过程,B→C→A 为基因表 达过程,C 为 mRNA,这样就可以判断 A 是蛋白质,B 是 DNA。由 a 合成 A 以及由 b 合成 B 的过程中有水的产生;C→A 是翻译过程,涉及氨基酸的脱水缩合,也有水的 产生。mRNA 上决定一个氨基酸的三个相邻碱基叫做一个密码子,故 C 项错误。B→C 是转录过程,主要在细胞核中进行,C→A 是翻译过程,在核糖体上进行,转录和翻 译所利用的酶不同,故 D 错误。

解答蛋白质和核酸相结合试题的技巧案例 解答与此有关的题目时,只要能将物质和过程判断准确,一般不会失分。

单体 a 是脱氧核苷酸,单体 b 是核糖核苷酸,单体 c 是氨基酸,A 是 DNA,B 是 RNA, C 是蛋白质。 考点三 糖类与脂质的比较分析

名称 项目

糖类

脂质

7

合成部位

细胞器: 叶绿体、 高尔基体, 器官:肝脏和肌肉 主要的能源物质。动物细胞 中的糖原、植物细胞中的淀 粉是重要的储能物质

主要是内质网

与能量的 关系

脂肪是细胞内良好的储 能物质 磷脂是构成细胞膜的基

与细胞膜 的关系

糖被的重要组成成分

本支架, 胆固醇是动物细 胞膜的重要成分

易错警示 对糖类、脂肪功能的理解分析 (1)糖类功能的全面理解 ①糖类是生物体的主要能源物质 a.糖类是生物体进行生命活动的主要能源物质(70%);b.淀粉和糖原分别是植物、 动物细胞内的储能物质,而纤维素为结构物质,非储能物质。 ②糖类是细胞和生物体的重要结构成分 a.五碳糖是构成核酸的主要成分;b.纤维素和果胶是植物细胞壁的主要成分;c. 细菌的细胞壁主要由肽聚糖组成。 ③糖类是细胞通讯、识别作用的基础,也是细胞膜的成分,如在细胞膜上糖类常与 蛋白质结合在一起构成糖蛋白。 (2)脂肪是细胞内良好的储能物质的原因 相对于糖类、蛋白质,脂肪中 C、H 的比例高,而 O 比例小,故在氧化分解时,单位 质量的脂肪较糖类、蛋白质消耗的氧气多,产生的水多,产生的能量也多。

5.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是 A.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分之一 B.蔗糖和麦芽糖水解的产物都是葡萄糖 C.脂肪和纤维素都是生物体内的能源物质 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变 答案 A

(

)

解析 蔗糖的水解产物是葡萄糖和果糖,故 B 错误;纤维素是构成细胞壁的重要成 分,不能被氧化供能,故 C 错误;组成蛋白质的肽链结构改变时,蛋白质的空间结 构将发生改变,其功能会发生改变,故 D 错误。 6.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是 A.核酸、脂肪含有 C、H、O、N 等元素 ( )

8

B.磷脂是动植物细胞必不可少的脂质 C.植物细胞中主要的二糖是乳糖和麦芽糖 D.淀粉和蔗糖彻底水解得到的单糖都是葡萄糖 答案 B 解析 脂肪不含 N,故 A 错误;磷脂是构成细胞膜等生物膜的重要成分,动植物细 胞必然含有,故 B 正确;乳糖是动物细胞特有的二糖,植物细胞内主要的二糖是蔗 糖和麦芽糖,故 C 错误;蔗糖水解得到的是葡萄糖和果糖,故 D 错误。

细胞内的能源物质种类及其分解放能情况 1.主要能源物质:糖类。 2.主要储能物质:脂肪。除此之外,动物细胞中的糖原和植物细胞中的淀粉也是重要 的储能物质。 3.直接能源物质:ATP。糖类、脂肪、蛋白质中的能量只有转移到 ATP 中,才能被生命 活动利用。 4.细胞中的能源物质为糖类、脂肪、蛋白质,三者供能顺序是:糖类→脂肪→蛋白质。 糖类是主要的能源物质;当外界摄入能量不足时(如饥饿),由脂肪分解供能;蛋白 质作为生物体重要的结构物质,一般不提供能量,但在营养不良、疾病、衰老等状 态下也可分解提供能量。 5.能源物质为生命活动供能的过程

序号 ① ③

错因分析 审题不清 忽视“中文名 称”

正确答案 N、P 脱氧核糖核酸

序号 ② ④

错因分析 审题不清 忽视“彻底水 解产物”;出

正确答案 N 脱氧核糖、磷 酸、四种含氮

9

现错别字 忽视“从 b 分 析”造成多答 氨基酸种类、 数目和排列顺 序不同 ⑥ 不能从糖蛋白 的作用确定其 位置

碱基



外侧

题组一 核酸的结构与功能 1.(2011·海南卷,16)关于核酸的叙述,正确的是 ( ) A.只有细胞内的核酸才是携带遗传信息的物质 B.DNA 分子中两条脱氧核苷酸链之间的碱基一定是通过氢键连接的 C.分子大小相同、碱基含量相同的核酸分子所携带的遗传信息一定相同 D.用甲基绿和吡罗红混合染色 SARS 病毒可观察到 DNA 和 RNA 的分布 答案 B 解析 没有细胞结构的病毒,其内的核酸也是携带遗传信息的物质;DNA 分子中两

条脱氧核苷酸单链之间的碱基对是由氢键连接而成的;分子大小相同、碱基含量相 同的核酸分子中碱基的排列顺序不一定相同, 所以其携带的遗传信息也不一定相同; 病毒体内只含一种核酸(DNA 或 RNA), 所以用甲基绿和吡罗红混合染色, 不能观察到 DNA 和 RNA 的分布。 2.(2010·江苏卷,1)下列关于核酸的叙述中,正确的是 ( ) A.DNA 和 RNA 中的五碳糖相同 B.组成 DNA 与 ATP 的元素种类不同 C.T2 噬菌体的遗传信息贮存在 RNA 中 D.双链 DNA 分子中嘌呤数等于嘧啶数 答案 D 解析 DNA 含的五碳糖是脱氧核糖, RNA 含的五碳糖是核糖; 组成 DNA 与 ATP 的元素 种类都是 C、H、O、N、P;T2 噬菌体的遗传信息贮存在 DNA 中;DNA 中 A 与 T 配对、 G 与 C 配对,故双链 DNA 分子中嘌呤数等于嘧啶数。 题组二 糖类、脂质的比较 3.(2012·上海卷,2)如果图 1 表示纤维素的结构组成方式,那么符合图 2 所示结构组 成方式的是 ( )

10

①核酸 ②多肽 ③淀粉

A.①② 答案 A

B.②③ C.①③ D.①②③

解析 图 1 表示由相同的单体构成的生物大分子,图 2 表示由不同的单体构成的生 物大分子。纤维素和淀粉都是由葡萄糖聚合形成的,只有一种单体,可用图 1 表示; 而核酸是由四种不同的核苷酸连接而成的,可以用图 2 表示;多肽是由不同种类的 氨基酸脱水缩合形成的,也可用图 2 表示。 4.判断下列说法的正误: (1)构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖(2010·海南,1C) ( ) (2)葡萄糖和麦芽糖可被水解,蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖(2010·海南,1B 和 2009·江苏,1C) ( )

(3)葡萄糖和果糖分子均有还原性(2010·海南,1A) ( ) (4)胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输(2009·福 建,4D) ( )

(5)脂质具有的生物学功能有构成生物膜、调节生理代谢和储存能量(2009·广东, 21ABC) 答案 (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)√ ( )

题组三 有机分子的检测 5.(2011·山东卷,6)只有在保持细胞活性的条件下,才能显示细胞中某物质或结构的 实验是 ( )

A.苏丹Ⅲ染色观察花生种子子叶细胞中的脂肪 B.龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂 C.健那绿(詹纳斯绿 B)染色观察动物细胞中的线粒体 D.甲基绿、派洛宁(吡罗红)染色观察动物细胞中的 DNA 和 RNA 答案 C 解析 苏丹Ⅲ、龙胆紫、甲基绿和吡罗红都是大分子染色剂,不是活细胞所选择吸

收的物质,用它们给细胞中的物质染色时,要用盐酸等杀死细胞以破坏细胞膜的选 择透过性,从而让染色剂顺利进入细胞而实现染色,所以,A、B、D 三项均不符合
11

题意;而健那绿是一种活性染色剂,能在保持细胞活性的情况下给线粒体染色,C 项正确。 6.(经典高考题)从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现 紫色;若加入斐林或班氏试剂并加热,出现砖红色。该成分是 A.糖脂 C.糖蛋白 答案 C 解析 由三大类有机物的鉴定实验可知,蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应,葡 B.磷脂 D.脂蛋白 ( )

萄糖可与斐林试剂作用产生砖红色沉淀,因此该成分中同时含有糖类和蛋白质,即 该成分为糖蛋白。

【组题说明】 考 点 核酸及相关问题 细胞中的糖类与 脂质 有机分子综合 一、单项选择题 1. 如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是 A.DNA 与 RNA 在核苷酸上的不同之处表现在①和②两方面上 B.如果要构成 ATP,只要在①位置上加上 2 个磷酸基团即可 C.③在病毒中共有 4 种,在人体中共有 8 种 D.植物体内的③有 5 种,②有 2 种 答案 D 解析 ①是磷酸基团, ②是五碳糖(有脱氧核糖和核糖 2 种), ③是含氮碱基(共有 A、 G、C、T、U 5 种)。DNA 与 RNA 在核苷酸上的不同,一方面是②的种类不同,即脱氧 核苷酸中的②是脱氧核糖,核糖核苷酸中的②是核糖;另一方面是③的种类不同, 脱氧核苷酸中的③有 A、T、G、C 4 种,核糖核苷酸中的③有 A、U、G、C 4 种。要 构成三磷酸腺苷,不仅要在①位置上加上 2 个磷酸基团,而且②必须是核糖,③必 须是腺嘌呤。 2.下列关于脱氧核糖核苷酸各成分间连接关系的选项中,正确的是 ( ) ( ) 题 号 错题统计 错因分析

1、2、3、4 5、6、7、8、14 9、10、11、12、 13、15

12

A.磷酸—脱氧核糖—含氮碱基 B.脱氧核糖—磷酸—含氮碱基 C.磷酸—含氮碱基—脱氧核糖 D.磷酸—核糖—含氮碱基 答案 A 解析 脱氧核苷酸由磷酸—脱氧核糖—含氮碱基组成,磷酸与含氮碱基不相连,它

们都连在脱氧核糖上。 3.如图为某核苷酸长链的示意图,下列相关叙述中,错误的是 ( ) A.图中所示为脱氧核苷酸长链 B.2 为脱氧核糖 C.4 为胞嘧啶脱氧核苷酸 D.5 只能在细胞核中找到 答案 D 解析 根据碱基种类可以判断,该核苷酸长链为脱氧核苷酸(含胸腺嘧啶 T)长链。所 以,2 为脱氧核糖,4 为胞嘧啶脱氧核苷酸。5(脱氧核苷酸长链)主要位于细胞核中, 但在细胞质中也能找到,所以选 D。 4.下列对蛋白质和核酸的关系的描述中,错误的是 A.生物体内蛋白质的分子结构最终都是由 DNA 分子决定的 B.基因中的遗传信息通过 mRNA 传递到蛋白质,遗传信息可以通过蛋白质中氨基 酸的排列顺序得到表达 C.蛋白质的空间结构具有多样性,而 DNA 的空间结构没有多样性 D.真核细胞中,DNA 的复制和转录主要在细胞核中完成,而蛋白质的合成均在细胞 质中完成 答案 A 解析 蛋白质的合成是由遗传物质决定的,某些生物的遗传物质不是 DNA,因此, ( )

蛋白质的分子结构不是都由 DNA 分子决定的,故 A 错误;基因在表达的过程中,遗 传信息通过 mRNA 传递到蛋白质,由蛋白质中氨基酸的排列顺序来表达,故 B 正确; DNA 的空间结构都是规则的双螺旋结构,故 C 正确;真核细胞的 DNA 主要分布在细 胞核中,复制和转录主要在细胞核内进行,蛋白质的合成在细胞质中的核糖体上完 成,故 D 正确。 5.生物体内脂肪的生理功能包括 ( )

①生物膜的重要成分 ②储能物质 ③缓冲和减压、保护内脏器官 ④具有生物学活 性,对生命活动具有调节作用 ⑤促进人和动物肠道对钙和磷的吸收 ⑥绝热体,保
13

温作用 A.①②⑥ C.③④⑤ ? 答案 解析 B 磷脂是生物膜的重要成分;具有生物学活性,对生命活动具有调节作用的是 B.②③⑥? D.①②③④⑤⑥

激素;能促进人和动物肠道对钙和磷吸收的是维生素 D,属于固醇类。 6.淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原,表示某生物体内糖类的转化过程,则下列说法中正 确的是 A.此生物一定是动物,因为能将淀粉转化为糖原 B.上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体内 C.此生物一定是植物,因为它能利用淀粉和麦芽糖 D.淀粉和糖原都是动物细胞储存能量的多糖 答案 A 解析 能够合成糖原是动物细胞的特征,故 A 正确;在动物细胞中可以发生上述转 化,故 B 错误;动物细胞也可利用淀粉和麦芽糖,故 C 错误;淀粉是植物细胞储存 能量的多糖,故 D 错误。 7.下面是关于脂质的叙述,正确的是 A.磷脂由 C、H、O 三种元素组成,是构成膜的主要成分 B.性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用 C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而其他部位和植物细胞中没有 D.企鹅体内的脂肪有减少热量散失、维持体温恒定的作用 答案 D 解析 磷脂应含有 P;性激素的化学本质是固醇;在动物的一般组织中都有脂肪的 ( ) ( )

分布,此外,脂肪也可以分布在植物细胞中;脂肪是生物体的储能物质,同时还可 以起到保温的作用。 8.糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是 A.细胞膜上的脂质包括磷脂、胆固醇等 B.糖类中的淀粉、纤维素和糖原都完全由葡萄糖缩合而成 C.淀粉和脂肪水解的终产物是二氧化碳和水 D.质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,糖类耗氧少 答案 C 解析 细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,胆固醇也是细胞膜的重要成分;葡萄糖 ( )

是淀粉、纤维素和糖原的单体;淀粉水解的终产物是葡萄糖,脂肪水解的终产物是 甘油和脂肪酸;因脂肪中 C、H 的比例比糖类中的高,故质量相同的糖类和脂肪氧化
14

分解时脂肪的耗氧量多,产能也多。 9. 多糖、 蛋白质、 核酸等生物大分子, 都是由许多基本组成单位(即单体)连接而成的, 因而,被称为单体的多聚体。下列有关单体与多聚体的叙述中,错误的是( A.单体连接成多聚体都需要消耗 ATP B.单体进入细胞的方式都是被动运输 C.有的多聚体在细胞识别中起信息传递作用 D.有的多聚体在细胞增殖时平均分配到两个子细胞中 答案 B 解析 物质的合成需要消耗 ATP;单体进入细胞的方式不一定都是被动运输,如氨 基酸进入细胞的方式是主动运输; 一些蛋白质类激素、 细胞膜上的糖蛋白等在细胞 识别中起信息传递作用;多聚体 DNA 在细胞增殖时复制后平均分配到两个子细胞 中。 二、多项选择题 10.下列关于生物体内化合物的说法,正确的是 A.蛋白质通过胞吞进入细胞 B.脱氧核糖是构成 RNA 的重要成分 C.脂肪既能储存能量、又能起保温作用 D.tRNA、抗体、激素在发挥作用后均失活 答案 AC 解析 蛋白质是大分子物质, 通过胞吞作用进入细胞。 脱氧核糖是构成 DNA 的重要 成分。tRNA 发挥作用后,还可以继续转运其他氨基酸。 11.如图表示细胞内某些有机物的元素组成、单体及功能关系,其中 A、B 代表某些元 素,X、Y、Z、P 代表单体,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表由单体形成的多聚体,下列相关 叙述正确的是 ( ) ( ) )

A.A 和 B 所代表的元素中存在相同的种类,如 N B.P 在生物体内约有 20 种,可以用双缩脲试剂鉴定 C.Ⅰ可以代表糖类,也可以代表脂肪 D.Y 物质中的单糖是脱氧核糖,Ⅳ的多样性由Ⅱ决定 答案 ACD 解析 图中 A 代表的元素是 N、P,B 代表的元素是 N,因此,A、B 中都含有 N;图 中 P 为氨基酸,氨基酸不能用双缩脲试剂鉴定;糖类和脂肪都只含 C、H、O 三种元
15

素且都是能源物质;图中Ⅳ为蛋白质,Ⅱ为 DNA,Y 是脱氧核苷酸,Y 中含有脱氧 核糖,Ⅳ(蛋白质)的多样性是由Ⅱ(DNA)的多样性决定的。 12.根据下列概念图做出的判断,正确的是 ( )

A.若甲图中 a 和 b 分别代表酵母菌和蓝藻,d 可以代表原核生物 B.乙图能体现酶(c)、蛋白质(a)和固醇物质(b)的关系 C.丙图表示糖类(a)和糖原(b)的关系 D.丁图可体现出细胞(c)、核糖体(a)和线粒体(b)的关系 答案 CD 解析 酵母菌为真核生物,蓝藻为原核生物,所以甲图中 d 不可能为原核生物;蛋 白质不全为酶;糖类包括糖原。 三、非选择题 13.如图所示为构成细胞的元素及化合物,a、b、c、d 代表不同的小分子物质,A、B、 C 代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题。

(1)物质 a 是____________,检验物质 a 的常用试剂是______________________。 在动物细胞内, 与物质 A 作用最相近的物质是________________________。 若物质 A 在动物、植物细胞中均可含有,并且是细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多 而且体积较小,则 A 是______________。 (2)物质 b 是__________。若某种 B 分子含有 2 条直链肽链,由 18 个 b 分子(平均 相对分子质量为 128)组成,则该 B 分子的相对分子质量大约为________________。 (3)物质 c 在人体细胞中共有________种,分子中________的不同决定了 c 的种类 不同。 (4)物质 d 是__________,d 和__________、维生素 D 都属于固醇类物质。 答案 (1)葡萄糖 斐林试剂 糖原 脂肪 (2)氨基酸 2 016 (3)4 含氮碱基

(4)雄性激素 胆固醇 解析 从图中信息“植物细胞内特有的储能物质”可判断 A 为淀粉,进而判断 a

为葡萄糖;从“核糖体的主要成分”这一信息及元素组成可判断 B 是蛋白质、C 是 核糖核酸,b 是氨基酸、c 是核糖核苷酸;从“促进生殖器官发育??”这一信息
16

可判断 d 是雄性激素。葡萄糖是还原糖,可用斐林试剂进行检验。动物细胞内与淀 粉作用相似的物质是糖原。动植物体内都有的储能物质为脂肪。由 18 个氨基酸形 成的 2 条多肽链构成的蛋白质, 其相对分子质量为 18×128-(18-2)×18=2 016。 人体内共有 4 种核糖核苷酸,种类由含氮碱基决定。固醇类物质包括性激素、胆固 醇和维生素 D 等。 14.糖既是生物体进行生命活动的主要能源物质,也是细胞结构的重要成分。 (1)细胞核内作为染色体组成成分的单糖主要是____________________。 (2)细胞呼吸最常用的糖是________,这种物质被彻底氧化分解的主要场所是 ________,这种物质最初产生于植物细胞的________(细胞器)。 (3)存在于细胞膜上的糖蛋白具有保护、润滑和参与________________的作用。 (4)植物细胞壁的主要成分之一____________________是一种多糖。人体细胞中也 贮存着多糖,这些多糖的主要贮存部位是________________。 答案 (1)脱氧核糖 (2)葡萄糖 线粒体 叶绿体 (3)细胞识别 (4)纤维素 肝脏和肌肉

解析 (1)染色体主要由 DNA 和蛋白质构成, 脱氧核糖是构成 DNA 的单糖。 (2)葡萄 糖被彻底氧化分解的主要场所是线粒体,植物通过叶绿体进行光合作用,把 CO2 和 H2O 转变成葡萄糖等有机物。 (3)细胞膜上的糖蛋白具有保护、 润滑和参与细胞识别 等作用。(4)纤维素是构成细胞壁的主要成分之一。在人体中,贮存在肝脏中的糖 原叫肝糖原,贮存在肌肉中的糖原叫肌糖原。 15.某科研人员对玉米组织、小白鼠组织、T2 噬菌体(一种病毒,含有蛋白质和另外一 种物质)、乳酸菌等样品进行化学成分分析,结果忘记了贴标签,请你帮他判断: (1)含有水、DNA、RNA、糖原和蛋白质等成分的生物是______________________。 (2)含有染色体的生物是____________、____________。 (3) 含 有 水 、 DNA 、 RNA 、 蛋 白 质 和 细 胞 壁 等 成 分 或 结 构 的 生 物 是 ____________________、____________________。 (4)没有细胞结构的生物是____________________;没有以核膜为界限的细胞核的 生物是__________________,它属于____________________生物。 (5)含有水、DNA、RNA、纤维素和蛋白质等成分的生物是____________________。 (6)从上述分析可以看出,生物中都含有________________和________________两 种成分。 答案 (1)小白鼠 (2)玉米 (4)T2 噬菌体 乳酸菌 原核 小白鼠 (3)乳酸菌 玉米 (5)玉米 (6)蛋白质 核酸

解析 具有细胞结构的生物都含有 DNA 和 RNA,但只有动物细胞中才含有糖原,因 为糖原是动物细胞内的能源物质,故具有“(1)”特征的生物一定是小白鼠。真核
17

细胞在有丝分裂(或减数分裂)时出现染色体,故具有“(2)”特征的生物是玉米和 小白鼠。细菌和植物具有细胞壁,故具有“(3)”特征的生物是乳酸菌和玉米。 “(4)”没有细胞结构的生物是病毒,即 T2 噬菌体;没有以核膜为界限的细胞核的 生物是原核生物,即乳酸菌。植物细胞壁中含有纤维素,故具有“(5)”特征的生 物是玉米。“(6)”从以上分析可以看出,题干中提到的生物都含有蛋白质和核酸 两种成分。 教师备课资源(教师用书独具) 1.核酸分子组成“2、5、8” “2、5、8”即构成核酸的糖类有 2 种:核糖和脱氧核糖;碱基有 5 种:腺嘌呤(A)、 鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T)、尿嘧啶(U);核苷酸有 8 种:核糖核苷酸 4 种和脱氧核苷酸 4 种。 2.蛋白质与核酸的关系

3.DNA、RNA、蛋白质的水解产物和代谢终产物的比较

18

项目 基本单位 初步水解 产物 彻底水解 产物 代谢终产 物

DNA 脱氧核苷酸 4 种脱氧核苷酸 脱氧核糖、含氮 碱基和磷酸

RNA 核糖核苷酸 4 种核糖核 苷酸 核糖、含氮 碱基和磷酸

蛋白质 氨基酸 多肽

氨基酸 CO2、 2O 和尿 H 素

CO2、H2O、尿素和磷酸盐等

特别提醒 所有有机物均含 C、H、O,代谢终产物均有 CO2 和 H2O。

19


更多相关文档:

2014年高考生物大一轮复习 第一单元 第4讲 遗传信息的携带者 核酸 细胞中的糖类和脂质教案

2014高考生物大一轮复习 第一单元 第4讲 遗传信息的携带者 核酸 细胞中的糖类和脂质教案_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 遗传信息的携带者——核酸 细胞中...

2014届高三生物大一轮复习 第一单元 学案4遗传信息的携带者 核酸细胞中的糖类和脂质

2014高三生物大一轮复习 第一单元 学案4遗传信息的携带者 核酸细胞中的糖类和脂质_理化生_高中教育_教育专区。学案 4 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和...

2015届高考生物一轮复习《遗传信息的携带者——核酸、细胞中的糖类和脂质》教学案

2015届高考生物一轮复习《遗传信息的携带者——核酸细胞中的糖类和脂质》教学案_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 遗传信息的携带者——核酸细胞中的糖类和脂...

2016届高考生物一轮复习优化课件第1单元第4讲《遗传信息的携带者》随堂反馈和课后达标

2016 届高考生物一轮复习优化课件第 1 单元 第 4 讲:遗传信息的携带者 ——核酸细胞中的糖类和脂质 [学生用书 P22] [来源:学_科_网] 1.(2014· 高考新...

2015届高三生物一轮复习第 4讲 遗传信息的携带者—核酸 细胞中的糖类和脂质 导学案

2015届高三生物一轮复习第 4讲 遗传信息的携带者核酸 细胞中的糖类和脂质 导学案_理化生_高中教育_教育专区。原创的导学案,质量很好。第...

第一单元第4讲遗传信息的携带者——核酸细胞中的糖类和脂质

第一单元第4讲遗传信息的携带者——核酸细胞中的...判断下列关于核酸的叙述 (1)(2014· 重庆卷 T1A)...2012高考生物一轮复习限... 暂无评价 7页 免费 ...

高三一轮复习学案4遗传信息的携带者核酸细胞中的糖类脂质

高三一轮复习学案4遗传信息的携带者核酸细胞中的糖类脂质_理化生_高中教育_教育...(2011·阳江质检)对细胞中某些物质的组成进行分析,可以作为鉴别真 核生物的不同...

第4讲 遗传信息的携带者——核酸

第4讲 遗传信息的携带者——核酸 _高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质 [考纲要求] 1.核酸的结构和...

2014年高考生物一轮练手题—核酸

43页 1下载券 一轮复习学案蛋白质、核... 2页 4下载券 生物第一轮复习之...遗传信息的携带者——核酸 细胞中的糖类和脂质 时间:45 分钟 满分:100 分一...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com