当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高一期末信息技术考试试题

高一期末信息技术考试试题


2007-2008 学年上学期高一期末信息技术考试试题

(考试时间为 60 分钟 ,总分 50 分)
答题说明:[1]答题卡上,必须先填写姓名、所在班级、座位号和考试证号;然后用 2B 铅笔添涂 考试证号和答案。试卷中所有题目的答案均应添涂在答题卡上。 [2]考试证号由 9 位数字组成, 5 位统一为 52010, 4 位由你所在班级代号和座位 前

后 号组成。例如: 2 班,座位号 17 号的同学,考试证号为 5 2 0 1 0 0 2 1 7 13 班,座位号 6 号的同学,考试证号为 5 2 0 1 0 1 3 0 6

一、选择题。 (所有题目均为单选题,共 50 小题,每小题 1 分,共 45 分。在每小题给出的多个 选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 ) 1、下列信息来源属于媒体类的是( ) A、网络 B、老师 C、同学 D、活动过程 2、下列不属于采集信息工具的是( ... A、扫描仪 B、电视机 ) C、摄像机 D、照相机

3、天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这突出体现了信息的( )特征。 A、载体依附性 B、共享性 C、时效性 D、必要性 4、在选定多个非连续文件或文件夹的操作中,要先按住键盘上的( ... 择对象。 A、Ctrl B、Alt C、Shift D、Tab 5、在 Word 2000 中文版中,移动文本实际上是( )功能的复合。 A、剪切和粘贴 B、剪切和复制 C、复制和粘贴 D、剪切和格式刷 6、多媒体信息不包括( A、影像、动画 C、音频、视频 ) B、文字、图形 D、声卡、光盘 )键,再依次单击各选

7、Internet 邮件地址中,不能少的一个字符是( )。 A、M B、@ C、* D、% 8、一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“鸡兔同笼”的问题,他制定的如下工作过 程中,较恰当的是( )。 A、提出问题、设计算法、编写程序、得到答案
1

B、提出问题、编写程序、运行程序、得到答案 C、设计算法、编写程序、调试程序、得到答案 D、提出问题、设计程序、编写程序、运行程序 9、陈明要将已完成的数学第一至七章的练习共 7 个文件,通过电子邮件,发给数学老师(不考 虑邮箱对附件大小的限制),他可采用的最简捷安全的方法是( )。 .... A、将 7 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B、将 7 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 C、将 7 个文件所在的文件夹压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D、将 7 个文件分别作为 7 个邮件的附件,分别发送 10、根据统计,当前计算机病毒扩散最快的途径是( A、软件复制 B、网络传播 C、磁盘拷贝 )。 D、运行游戏软件

11、家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHz/ 512M/ 80GB/50X/15,其中通常用来表 示内存大小的是( )。 A、Intel 奔腾 4 2.8GHz B、512M C、80GB D、50X 12、一同学要搜索歌曲“Yesterday Once More”,他访问 google 搜索引擎,键入关键词( 搜索范围更为有效。 .... A、Yesterday Once More C、"Yesterday Once More" B、<Yesterday Once More> D、"Yesterday"+"Once"+"More" ),

13、在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( )更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet、NetAnts 等工具 C、WebZip 工具 D、流媒体下载工具 14、下列属于信息的是( )。 A、手掌电脑 B、DVD 光盘

C、杂志

D、CCTV 播出的新闻

15、某同学要给留学国外的朋友发邮件,若对方电脑中没有汉字处理系统,可使用的有效、快捷 的方法是( )。 A、将其译成英文,发送邮件 B、将汉字文稿打印,并扫描为 jpeg 格式发送 C、用画图、PhotoShop 等软件把文件制作为 jpeg 图片并发送 D、其他 16、 某君在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确的帮 助其实现图片的下载?( ) A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为?”
2

C、按鼠标中间键 17、比较典型的压缩文件类型有( A、RAM B、WAV

D、通常是双击鼠标 )。 C、RAR

D、HTML

18、某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,恰当的是( )。 A、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序;借用同学的个人用户 杀毒软件,并安装 B、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序;购买正版杀毒软件、 安装并定时升级安装软件防火墙, 定期备份数据 C、购买正版杀毒软件、安装并定时升级定期备份数据 D、定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序借用同学的个人用户杀 毒软件,并安装, 定期备份数据 19、在网络中,用网页形式制作的作品可以直接发布,以 Word、Powerpoint 的等软件制作的作 品,( )。 A、不能在网上发布 B、通过“另存为 Web”转换为网页的格式,然后发布 C、用网页形式重新制作,再发布 D、只能在本机上发布或用提供下载的方式发布 20、矢量图形和位图图形相比,矢量图形的优点是( )。 A、旋转、缩放不影响图形显示质量 B、色彩丰富 C、图像所占空间大 D、易制作色彩变化多的图像 21、在 EXCEL 中第 4 行第 3 列的单元格地址的正确表示是( )。 A、43 B、D3 C、C4 D、4C 22、下面哪种现象不属于计算机犯罪行为( ... A、利用计算机网络窃取他人信息资源 C、私自删除他人计算机内重要数据 23、我们通常所说的“IT”是( A、信息技术 B、因特网 )。 B、攻击他人的网络服务 D、消除自己计算机中的病毒

)的简称。 C、输入设备

D、手写板

24、 人们对于信息资源的管理方法是多种多样的。 目前很多网站都提供同学录或网络日记的功能, 便于同学们对自己的信息资源进行管理;同学们也可以利用 Word 或 Excel 制作同学录或编写 日记管理自己的信息; 还可以采用最传统的方式, 把日记或自己需要管理的信息写在纸质本本上。 从上面的例子可以了解,目前同学们认为信息资源的管理方式大致可分为( )。 A、纸质管理、数字化管理
3

B、文件管理、数据库管理 C、人工管理、文件管理和数据库管理 D、纸质管理、文件管理和数据库管理

25、计算机网络系统中的每台计算机都是( )。 A、相互控制的 B、相互制约的 C、各自独立的计算机系统 D、毫无关系的 26、 “我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多”这体现 了什么?( ) A、物物交换 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 27、我们要支持国产软件,支持民族产业。那么以下是中国人自主开发的软件:( A、Flash B、WPS C、Photoshop D、Word )

28、学校要进行一项“青少年禁毒宣传活动” ,同时需要建立相关的主题网站,借此宣传毒品对 青少年的危害性;以此为例,下面过程较为合理的信息集成过程是 ( ) ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A、③②①④ B、②①④③ C、①③②④ D、②③④① 29、以音为主,以形为辅、音形结合的编码方法是( A.形码 B.混合码 C.序号码 )。 D.音码 )

30、URL 路径为 http://www.moe.edu.cn/index.htm,请问下列表示域名的选项是( A. www.moe.edu.cn B. http C. moe.edu.cn D. index.htm

31、教师要求同学们在利用电子表格的图表处理若干次物理实验的数据之后,总结不同类型的图 表与数据信息之间的关系,都是正确的组合是( )。 ①柱形图适用于比较同一主体内成分的多少,而饼图适用于比较不同项目的数量 ②柱状图适用于比较不同项目的数量,折线图常用来显示事物在一段时间内的变化趋势 ③柱状图适用于比较同一主体内成分的多少, 折线图常用来显示事物在一段时间内的变化趋 势 ④柱状图适用于比较不同项目的数量,而饼图适用于比较同一主体内成分的多少 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④

4

32、( )适用于编辑网络上的网页文件。 A、SQLserver B、豪杰超级解霸 C、Photoshop

D、Frontpage

33、以下说法错误的是( )。 .. A、Flash 生成的源文件的扩展名是.fla B、*.xls 是电子表格文件 C、?.bmp 表示主文件名为任意两个字符的图象文件 D、视频文件的扩展名可以是.avi .mov .mpg .rm .wmv 34、医科学生通过教学软件,借助于跟踪球和感觉手套了解人体内部的器官结构,节省了很多费 用并且效果很好,请问这是将( )技术引用到了医学中。 A、人工智能 B、超媒体 C、数据流 D、虚拟现实 35、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用,文字的使用,( 广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 ),电报、电话、

36、计算机网络的主要应用有情报资料检索、远程教育、金融系统、军事应用等。因特网在发展 过程中,最初的应用是( )。 .. A、情报资料检索 B、远程教育 C、金融系统 D、军事应用

37、信息集成的过程一般包括四个阶段:①选题立意阶段②设计规划阶段③开发制作阶段④评估 测试阶段,那么根据主题需求和各种素材的特色进行素材的选择是属于哪个阶段。( ) A、①选题立意阶段 B、②设计规划阶段 C、③开发制作阶段 D、④评估测试阶段 38、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、 滤镜调整等加工,可选择的工具是( )。 A、画图程序 B、Photoshop C、Flash D、FrontPage 39、以下工具哪个不属于音频信息采集和加工工具( )。 ... A、录音机 B、CoolEdit C、Photoshop

D、GoldWave

40、若要制作一张你在最向往的地方(但没去过)的留影图片,采用的最核心的技术是( )。 A、图象的色彩高校 B、图象的合成 C、图象滤镜调整 D、亮度和对比度调整 41-44、信息加工有以下几个环节(未排序): A. 发布信息、B.记录信息、C. 加工信息、D.存储信息; 请你分析以下资料,指出各工作流程分别属于信息加工的哪一个环节,填写于括号里。
5

2005 年 12 月 3 日下午,我校举行了校教职工男女混合 4*400 接力赛,参加小组有:高一年级组、 高二年级组、高三年级组及职员组。 41、裁判员将各小组的比赛成绩记录于规定的参赛项目成绩记录表中,这是信息加工的( ) 环节; 42、然后裁判员再对这些比赛成绩进行分析、排序等工作,排出名次,这又是信息加工的( 环节; 43、裁判员将这比赛的结果抄了一份送到广播员处,广播员播出成绩,这属于信息加工的( 环节; 44、另将各参赛小组比赛成绩的原材料整理成册送到体卫处存根,这又属于信息加工的( 环节。 45、下列 Visual Basic 程序段是计算( )公式的。 s=0:t=1 For I=1 To 10 t=t*I s=s+t Next I A、s=1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 B、s=1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 C、s=1!+2!+3!+4!+5!+6!+7!+8!+9!+10! D、s=1+2*3+3*4+4*5+5*6+6*7+7*8+8*9+9*10 46、伴随着信息的获取、加工等活动,越来越多的资源需要归类管理,计算机中管理这些信息的 有“我的电脑”和( )。 A、“回收站” B、“资源管理器” C、“剪贴板” D、“我的文档” 47、在 Window98 的“资源管理器”左部窗口中,若显示的文件夹图标前带有加号,意味着该文件 夹( ) A、含有下级文件夹 B、仅含有文件 C、是空文件夹 D、不含下级文件夹 48、王雷想把自己喜欢的网站分类并且收藏,并且能快速打开这些网站,那么最佳管理方式是 ( ) 。 A、PDA B、资源管理器 C、用笔记录 D、收藏夹 49、地址为“ftp://218.0.0.123”中的“ftp”是指( ) 。 A、协议 B、网址 C、新闻组 D、邮件信箱 )





6

50、下列关于网上信息下载的叙述,正确的是( A、只能下载文字信息 B、可以用网络下载工具进行信息下载 C、网页只能以 html 的形式保存下来 D、用复制、粘贴的方法可以下载图片到文件夹中



特别提示:所有答案均应添涂在答题卡上!!

参考答案: 1 A 11 B 21 C 31 D 41 B 2 B 12 C 22 D 32 D 42 C 3 C 13 B 23 A 33 C 43 A 4 A 14 D 24 C 34 D 44 D 5 A 15 C 25 C 35 C 45 C 6 D 16 B 26 D 36 D 46 B 7 B 17 C 27 B 37 B 47 A 8 C 18 B 28 D 38 B 48 D 9 C 19 D 29 B 39 C 49 A 10 B 20 A 30 C 40 B 50 B

7


更多相关文档:

高一信息技术期末考试试题

高一信息技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一信息技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。长顺县 2010 年...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中...粘贴后所有学生的姓名在同一单元格 25、期中考试成绩出来了,班主任想对班级成绩...

2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷

2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014-2015 上学期高一信息技术期末测试卷考试时间:45 分钟 一、单项选择题(每题 2 分,共 ...

高一上学期信息技术期末考试试题

高一上学期信息技术期末考试试题 一、单项选择题: (每题 3 分,共 45 分) 1、肖伯纳说: “你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个 ...

高一信息技术期末练习题2015.01

高一信息技术期末练习题一、 选择题: 1.下列属于应用软件的是( )。 A....林老师想用计算机对学生的考试成绩进行统计分析, 他选择的最合适的软件应是 ()...

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题

2013-2014学年度高一年级信息技术期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。一、选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1、现代社会中,人们把(b )称为构成世界...

高一年级信息技术第一学期期末考试试题(含答案)

高一年级信息技术第一学期期末考试试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。6、在 Windows98 系统中,同一个文件夹下的文件名能相同。 ( ) 高一年级《信息技术...

高一《信息技术》第一学期期末考试题

高一信息技术》第一学期期末考试题_调查/报告_表格/模板_实用文档。高一信息技术》第一学期期末考试题一、 单选题(每题 2 分,共 20 分) 1、班上订阅的...

高一年级期末信息技术考试(含答题卡)

新疆乌鲁木齐市 2014-2015 学年第二学期高一年级期末考试 信息技术试卷第一部分 (60 分钟) 必修模块 (共 80 分) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题...

高中信息技术期末考试试题及答案

高中信息技术期末考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术期末考试试题及答案 2011-12-12 19:29:37| 分类: 信息技术教学|举报|字号 订阅 高中...
更多相关标签:
高一信息技术期末试题 | 高一信息技术考试试题 | 高一数学期末试题 | 高一经济生活期末试题 | 高一物理期末测试题 | 高一上期数学期末试题 | 高一英语期末试题 | 北京高一数学期末试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com