当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013-2014学年高二语文配套练习 单元过关检测1-3单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 单元过关检测1-3单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]


单元过关检测一(1~3 单元)
(时间:90 分钟 满分:100 分)
)
一、基础知识(24 分,每小题 3 分) 1.下列句中的加点词意义和用法相同的一项是( A.①仪封人请见 ②孟子见 梁惠王 . .

B.①博 我以文,约我以礼②水火不积,则晖润不博 . . C.①举直错 诸枉②三者错 ,无安国 . . D.①尧舜其犹病

诸②君子病 无能焉 . . 答案:D 解析:D 项,古今义相同。 A 项,①引见;②谒见。 B 项,①形容词的使动用法,使……广博;②大。 C 项,①通“措”,安排,安置;②交错产生。D 项,①②都是“担忧,忧虑”的意思。 2.下列句中的加点词意义和用法相同的一项是( ) A.①夫子怃然 曰 ②河东凶亦然 . . B.①闻斯 行诸 . ②所谓立之斯 立,道之斯行 . C.①小人之过也 必文 ②是非之心,智之端也 . . D.①先生将何之 冠也,父命之 . ②丈夫之 . 答案:B 解析:A 项,①形容词词尾,……的样子;②指示代词,这样。 B 项,①②都是连词,那么,就。 C 项,① 句中语气词,表语气停顿,以引起下文;②句末语气词,表判断。D 项,①动词,到,往;②结构助 词,用在主谓之间,取消句子独立性,无实义,不译。 3.下列句中不含通假字的一项是( ) A.植其杖而芸 B.鼓瑟希,铿尔 C.孳孳为善者,舜之徒也 D.景公说,大戒于国 答案:C 解析:A 项,芸,通“耘”,除草;B 项,希,通“稀”,稀疏;D 项,说,通“悦”,高兴。 4.下列句中加点词语的活用情况与例句相同的一项是( ) 例句:欲洁 其身,而乱大伦 . A.犹天之不可阶 而升也 . C.必先苦 其心志,劳其筋骨 . B.庶民子 来 . D.大 天而思之 .

答案:C 解析:例句,形容词的使动用法,使……高洁。 A 项,名词用作动词,竖起梯子;B 项,名词作状语, 像儿子一样;C 项,形容词的使动用法,使……困苦;D 项,形容词的意动用法,认为……伟大。 5.下列句中加点的词与现代汉语最接近的一项是( ) A.冠者五六人,童子 六七人 B.子路问成人 .. .. C.尝独立 ,鲤趋而过庭 .. D.若夫志意修,德行 厚 .. 答案:D 解析:D 项,古今义相同。A 项,古义:指未成年的男子;今义:泛指儿童。B 项,古义:完美无缺 的人;今义:成年人。C 项,古义:独自站着;今义:指不依靠他人。 6.下列各句的文言句式与例句相同的一项是( ) 例句:其何伤于日月乎

A.禹以治,桀以乱 B.而良人未之知也 C.物之已至者 D.今王鼓乐于此 答案:D 解析:例句,状语后置。A 项,省略句;B 项,宾语前置;C 项,定语后置;D 项,状语后置。 7.给下列句段的断句正确的一项是( ) A.孔子曰/夫富而能/富人者/欲贫而不/可得也/贵而能/贵人者/欲贱而不/可得也/达而能/ 达人者/欲穷而不/可得也。 B.孔子曰/夫富而能富/人者/欲贫而不/可得也/贵而能贵/人者/欲贱而不/可得也/达而能 达/人者/欲穷而不/可得也。 C.孔子曰/夫富而能富人者/欲贫而不可得也/贵而能贵人者/欲贱而不可得也/达而能达人 者/欲穷而不可得也。 D.孔子曰/夫富而能富人者/欲贫而不可/得也/贵而能贵人者/欲贱而不可/得也/达而能达 人者/欲穷而不可/得也。 答案:C 8.子贡问孔子怎样与朋友相处,孔子说:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。 ”《论语 ( · 颜渊》 ) 请对孔子的话作解读,要解读出一定的深度。 答案:孔子的意思是说看到朋友做得不对的事 ,你要真心地劝告,善意地引导,如果他实在 不听就算了,不要自取其辱。其实,距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲 近的人之间也应该保持。 二、阅读理解(60 分) 9.阅读下面的文字,完成第 9~13 题。(20 分) 孔子曰:“奢则不孙 ,俭则固;与其不孙也,宁固。”又云:“如有周公之才之美 ,使骄且吝, . 其余不足观也已。”然则可俭而不可吝已 。俭者,省约为礼之谓也;吝者,穷急不恤之谓也。 . 今有施则奢,俭则吝;如能施而不奢,俭而不吝,可已。 生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。蔬果之畜,园场之所产;鸡豚之善,埘圈之所生。 爰及栋宇器械,樵苏脂烛,莫非种殖之物也。 至能守其业者,闭门而为生之具以足,但 家无盐 . 井耳。今北土风俗,率能躬俭节用,以赡衣食;江南奢侈,多不逮焉。 世间名士,但务宽仁;至于饮食饷馈,僮仆减损;施惠然诺,妻子 节量,狎侮宾客,侵耗乡 .. 党:此亦为家之巨蠹矣。 裴子野有疏亲故属饥寒不能自济者,皆收养之;家素清贫,时逢水旱,二石米为 薄粥,仅 . 得遍焉,躬自同之,常无厌 色。邺下有一领军,贪积已甚,家童八百,誓满一千;朝夕每人肴膳, . 以十五钱为率,遇有客旅,更无以兼。后坐 事伏法 ,籍其家产,麻鞋一屋,弊衣数库,其余财宝, . .. 不可胜言。南阳有人,为生奥博,性殊俭吝,冬至后女婿谒之,乃设一铜瓯酒,数脔獐肉;婿恨 其单率,一举尽之。主人愕然,俯仰命益 ,如此者再 ;退而责其女曰:“某郎好酒,故汝常贫。” . . 及其死后,诸子争财,兄遂杀弟。 (《颜氏家训·治家》) 对下列加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.奢则不孙 ,俭则固 孙:同“逊”,恭顺 . B.躬自同之,常无厌 色 . C.后坐 事伏法 . D.主人愕然,俯仰命益 . 答案:B 厌:满足 坐:因……犯罪 益:增加

解析:B 项,厌:厌倦,讨厌。 10.下列加点词的意义和用法不相同的一组是( A.①但 家无盐井耳②但 以刘日薄西山,气息奄奄 . . C.①然则可俭而不可吝已 ②今老矣,无能为也已 . . D.①二石米为 薄粥②不足为 外人道也 . .

)(3 分)

B.①俯仰命益,如此者再 ②庭中始为篱,已为墙,凡再 变矣 . .

答案:D 解析:A 项,①②都是“只是”的意思;B 项,①②都是“两次”的意思;C 项,①②均为语气助词, 同“矣”;D 项,①做成;②对、向。 11.下列加点的词语,与现代汉语意义相近的一项是( )(3 分) A.施惠然诺,妻子 节量 .. B.后坐事伏法 .. C.东家有贤女……可怜 体无比 .. D.中人 以上,可以语上也 .. 答案:B 解析:A 项,古义:妻子和儿女。 今义:男女两人结婚后,女子是男子的妻子。 B 项,古今意义都 是犯人被执行死刑。C 项,古义:可爱。今义:值得怜悯与同情。D 项,古义:资质中等的普通 人,一般人。今义:中间介绍人。 12.下列对原文的分析和概括,不正确的一项是( )(3 分) A.作者引用孔子的两段话,说明了应该节俭但不能吝啬的道理。 B.作者主张人民生活应该自给自足,又认为北方能做到省俭节用,江南一带则较奢侈,多数 比不上北方。 C.南阳有个人,他的女婿很喜欢喝酒,所以家里常常贫困。而他本人死后,几个儿子为争夺 家产,发生了哥哥杀死弟弟的事。 D.文中运用例证法,举裴子野、邺下领军和南阳人的例子,有力地论述了为人应该做到施 舍但不奢侈、节俭但不吝啬的道理。 答案:C 解析:C 项中“他的女婿很喜欢喝酒,所以家里常常贫困”一说文中无据。 13.把下列句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)俭者,省约为礼之谓也;吝者,穷急不恤之谓也。(3 分) (2)生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。(2 分) (3)裴子野有疏亲故属饥寒不能自济者,皆收养之。(3 分) 答案:(1)节俭,即减少用费简约行事以遵行礼制;吝啬,即有人穷困潦倒时仍不愿接济以保 守财富。 (2)老百姓生活的根本在于种植庄稼以获取粮食,植桑种麻以获取衣料。 (3)裴子野的远亲旧友之中因饥寒交迫而无以为继的,他都收养下来。 参考译文:孔子说:“奢侈就会傲慢,俭朴则显得鄙陋;但与其傲慢,不如鄙陋。”又说:“如 果真有人有周公那样完美的才能,只要他骄傲、吝啬,那他的才能就一概不值一提了。”所 以应当节俭但不吝啬。节俭,即减少用费简约行事以遵行礼制;吝啬,即有人穷困潦倒时仍 不愿接济以保守财富。 当今社会乐善好施即趋于奢侈,节俭朴素即必定吝啬。 若能善施而 不奢侈,俭朴而不吝啬,那就好了。 老百姓生活的根本在于种植庄稼以获取粮食,植桑种麻以获取衣料。 蔬菜水果之类为

果园菜场的产物,鸡猪之类的美味为鸡窝猪圈所生产。至于椽木农具、柴草麻蒉,也无非 是种植的产物。能够保守家业的人,就能闭门而居、自给自足,只是家中缺少一口盐井罢 了。现在北方民俗淳朴,一般能勤于生产,勤俭节约,以丰衣足食;而南方奢侈之风盛行,比 北方要相差甚远。 人世间凡有名望之人,都十分讲求宽宏仁慈以待人。却弄得待客馈送的饮食,被僮仆 给减少,允诺资助的东西被妻子、 孩子克扣,侵辱宾客,与乡里之间多有摩擦,这些都是治家 的大祸患。 裴子野的远亲旧友之中因饥寒交迫而无以为继的,他都收养下来。而他家素来清贫, 加之当时正逢水旱之灾,用二石米煮成稀粥,勉强让大家都吃上饭,自己也亲自和大家一起 吃,从没有厌倦。 邺城有一位领军,贪心不足,家仆已有八百人,他还不满足,发誓要增加到千 人。他家的伙食,每天每人以十五钱为标准。遇有宾客来访,也不增加一些。后来他因犯 事伏法,没收其家产时,发现麻鞋一屋、衣服数库,其他的财宝则难计其数。南阳有一人 , 经营生意十分精通,但却特别吝啬。冬至之后,他的女婿前来拜望岳丈,他拿出烧酒一壶、 獐子肉一碟进行招待。女婿嫌其简单,便一口气将酒肉吃了个精光。他大为惊讶,叫人继 续添酒加肉,一连加了两次。回头责怪女儿说:“你丈夫这样贪酒,才使你总是贫穷。”到他 死了之后,儿子们为争家产相互仇杀,遂有以兄杀弟的事情发生。 14.阅读下面的文字,完成第 14~18 题。(21 分) 齐宣王见孟子于雪宫。王曰:“贤者亦有此乐乎?” 孟子对曰:“有。 人不得,则非其上矣。 不得而非 其上者,非也。 为民上而不与民同乐者, . 亦非也。乐民之乐者,民亦乐其乐。忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以 天下,忧以天下,然而不 . 王者,未之有也。 “昔者齐景公问于晏子曰:‘吾欲观于转附、朝儛,遵海而南,放于琅邪。吾何修而可以 比于 先王观也?’晏子对曰:‘善哉问也!天子适 诸侯曰巡狩;巡狩者,巡所守也。 诸侯朝于天子 . . 曰述职 ;述职者,述所职也。无非事者。春省耕而补不足,秋省敛而助不给。夏谚曰:‘吾王 .. 不游,吾何以休?吾王不豫 ,吾何以助?一游一豫,为诸侯度 。 ’今也不然。 师行而粮食 ,饥者弗 . . .. 食,劳者弗息。睊睊胥谗,民乃作慝。方命虐民,饮食若流。流连 荒亡,为诸侯忧。从流下而 .. 忘反谓之流,从流上而忘反谓之连,从兽无厌 谓之荒,乐酒无厌谓之亡。先王无流连之乐、 .. 荒亡之行。惟君所行也。’景公说,大戒于国,出舍于郊,于是始兴发补不足。召大师曰:‘为 我作君臣相说 之乐。’盖《徵招》 《角招》是也。其诗曰:‘畜君何尤?’畜君者,好 君也。” . . (《孟子·梁惠王下》) 下列各句加点词语的解释有错的一项是( A.吾王不豫 ,吾何以助 豫:游乐 . B.一游一豫,为诸侯度 . C.为我作君臣相说 之乐 . D.畜君者,好 君也 . 度:打算 说:通“悦” 好:喜爱 )(3 分)

答案:B 解析:B 项,度:法度、标准。 15.下列各句中,加点词语与现代汉语意义相同的一项是( A.诸侯朝于天子曰述职 B.师行而粮食 .. .. C.流连 荒亡,为诸侯忧 .. 答案:D D.从兽无厌 谓之荒 ..

)(3 分)

解析:A 项,古义:诸侯向天子陈述自己履行职守的情况。今义:向主管部门领导或有关人员 报告履行职务的情况。B 项,古义:征集并运转粮食而食。今义:名词,供食用的谷物、豆类 和薯类的统称。C 项,古义:顺流而下忘记返回叫作流,逆流而上忘记返回叫作连。今义:泛 指留恋不止,舍不得离去。D 项,古今都有不知道满足或节制的意思。 16.下列各组句子中加点字的意义和用法相同的一项是( )(3 分) A.①乐以 天下,忧以天下 . ②仰不足以 事父母 . B.①吾何修而可以比于 先王观也 . ②今王鼓乐于 此 . C.①天子适 诸侯曰巡狩 . ②余自齐安舟行适 临汝 . D.①不得而非 其上者 . ②觉今是而昨非 . 答案:C 解析:A 项,①介词,因为;②介词,用,用来。B 项,①介词,用在动词“比”后面,引出动词涉及的 对象;②介词,在。C 项,①②都是动词,到……去。D 项,①责怪、非难;②形容词,不对的。 17.下列对文章有关内容的概括和分析,有误的一项是( )(3 分) A.本文谈到国君不应自己沉溺于物欲享乐之中,而应乐民所乐,忧民所忧,这样才能天下归 心。 B.本文写了孟子、晏子和齐宣王的对话,劝说齐宣王要与民同乐。 C.文章紧承齐王“贤者亦有此乐乎”之问,借题发挥,提出为上者应与民同乐、 与民同忧的观 点。 D.文章举齐景公与晏子的对话为例做进一步论证,在晏子的谈话中,运用了对比的方法。 答案:B 解析:是孟子引用了齐景公与晏子的对话。 18.把下列句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)乐民之乐者,民亦乐其乐。忧民之忧者,民亦忧其忧。(5 分) (2)春省耕而补不足,秋省敛而助不给。(4 分) 答案:(1)以百姓的快乐为快乐的人 ,百姓也会以他的快乐为快乐;以百姓的忧苦为忧苦的 人,百姓也会以他的忧苦为忧苦。 (2)春天视察耕种的情况,见百姓缺粮就补助他们;秋天视察收获的情况,见百姓歉收 就救济他们。 19.阅读下面的文字,完成第 19~22 题。(19 分) ① 人之性恶,其善者伪 也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有 疾 恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文 . 理②亡焉。然则从③人之性,顺人之情,必出于争夺,合于 犯分 乱理而归于暴。故必将有师法 . . 之化,礼义之道,然后出于 辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者 . 伪也。故钩木必将待櫽栝④蒸矫然后直,钝金必将待砻砺然后利。今人之性恶,必将待师法 然后正,得礼义然后治。今人无师法则偏险而不正;无礼义则悖乱而不治。古者圣王以人 之性恶,以为偏险而不正,悖乱而不治,是以为 之起 礼义、制法度,以矫饬人之情性而正之, . . 以教化人之情性而导之也。始皆出于治,合于道者也。今之人,化师法,积文学,道礼义者为

君子,纵性情,安恣睢,而为礼义者为 小人。用此观之,然 则人之性恶明矣,其善者,伪也。 . . 孟子曰:“人之学者 ,其性善。”曰:是不然 。是不及知人之性,而不察乎人之性、伪之分 . . 者也。凡性者,天之就 也,不可学,不可事;礼义者 ,圣人之所生也,人之所学而能,所事而成者 . . 也。不可学、不可事而在人者谓之性,可学而能,可事而成之在人者谓之伪。是性、伪之 分也。今人之性,目可以见,耳可以听。夫可以见之明不离目,可以听之聪不离耳,目明而耳 聪,不可学明矣。 (《荀子·性恶》) 注:①伪:通“为”,人为努力。②文理:礼法。③从:通“纵”,纵容。④櫽栝:矫正竹木弯曲的工 具。 下列语句加点词语的解释,不正确的一项是( )(3 分) A.生而有疾 恶焉 疾:嫉妒。 . B.合于犯分 乱理 . C.是以为之起 礼义 . D.凡性者,天之就 也 . 分:等级名分。 起:启发。 就:造就。

答案:C 解析:C 项,起:设置,创立。 20.下列各组语句中加点的词语,意义、用法都相同的一组是( A.①合于 犯分乱理而归于暴②然后出于 辞让 . . B.①人之学者 ,其性善②礼义者 ,圣人之所生也 . . C.①然 则人之性恶明矣②曰:是不然 . . D.①是以为 之起礼义、制法度②安恣睢,而为礼义者为 小人 . .

)(3 分)

答案:B 解析:A 项,①介词,“到”;②介词,“对于”。B 项,①②均为判断句前一分句句末助词。C 项,① 指示代词,“这样”;②表肯定,“对的”。D 项,①介词,“为了”;②动词,“是”。 21.下列语句编为四组,全部直接表现荀子对“人性恶”的看法的一组是( )(3 分) ①今人之性,生而有好利焉 ②顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉 ③钝金必将待砻砺然后 利 ④故必将有师法之化,礼义之道 ⑤以为偏险而不正,悖乱而不治 ⑥今人之性,目可 以见,耳可以听 A.①③⑤ B.①②④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 答案:B 解析:①②④都是直接表现荀子“人性恶”这一观点的;③用比方表现荀子的观点,属于间接 表现;⑤此句主语是“古者圣王”而非荀子;⑥这是荀子阐释人性是天生的道理,人的本性如 同眼睛生来就能够看到东西、耳朵生来就能够听到声音一样。 22.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)故必将有师法之化,礼义之导,然后出于辞让,合于文理,而归于治。(5 分) (2)是以为之起礼义、制法度,以矫饬人之情性而正之,以教化人之情性而导之也。(5 分) 答案:(1)所以必定要有老师、法度的教化,礼义的引导,然后从谦让出发,行为合乎礼法,从 而使社会安定。 (2)因此针对这种情况建立了礼义、制定了法度,用来矫正整治人的性情从而让他们 端正,用来教化人们的性情以便引导他们。 参考译文:人的本性是邪恶的,那些善良的行为是后天的作为。人的本性一生下来就

喜好财利,依从这种本性,因此人们就产生了争抢掠夺,谦让的品德就消失了 ;一生下来就 有妒忌憎恨的心理,依从这种本性,因此就产生了残杀陷害,忠诚守信的品德就消失了 ,一 生下来就有声色的欲望,有喜欢美好音乐、美色的本能,依从这种本性,因此就会产生淫荡 混乱,礼义法度就消失了。 那么,放纵人的本性,依从人的情欲,就一定导致争抢掠夺,一定跟 违犯等级名分、扰乱礼义法度的行为相合,而最终回到暴乱局面。所以必定要有老师、法 度的教化,礼义的引导,然后从谦让出发,行为合乎礼法,从而使社会安定。 用这些事实来看 人的本性,这样那么人的本性是邪恶的道理就很明显了,那些善良的行为是人们后天的作 为。因此弯曲的木料一定要经过櫽栝矫正加热,才能变直,钝的金属器具一定要经过磨砺, 然后才能锋利。人的本性邪恶,一定要经过师长和法度的教化后才能端正,用礼义加以引 导才能矫正。人们如果没有师长和法度的教化,就会偏颇邪恶而不端正;没有礼义的引导, 就会悖乱而得不到管理。古代圣明的君王因人的本性是邪恶的,认为(人)是偏颇邪恶而不 端正的、悖逆祸乱而得不到治理的,因此针对这种情况建立了礼义、制定了法度,用来矫 正整治人的性情从而让他们端正,用来教化人们的性情以便引导他们。(古者圣王)开始都 是出于整治社会秩序、从而使人的行为合乎道德原则。现在的人,被师长和法度所感化、 积累文献经典方面的知识、遵行礼义就是君子,(如果有人)放纵情性、习惯于胡作非为而 违背礼义就是小人。由此看来,那么人的本性是邪恶的道理就很明显了,那些善良的行为 是人后天的作为。 孟子认为:“人们之所以学习,是因为人的本性是善良的。”我认为:这是不正确的。这 是还不了解人的本性,就是对人先天的本性和后天人为努力之间的区别不了解。 一般来说, 本性是与生俱来的,是学习不来的,不是努力就能得到的。礼义是圣人创建的,是人们能够 学习、努力实践做到的。人身上那种不能学习、不是努力就能做到的东西,叫本性;人可 以学会、可以通过努力实践做到的,叫人为努力,这就是本性和后天人为的区别。人的本 性,比如说眼睛生来是用来看东西的,耳朵生来是用来听声音的。那可以看见东西的视力 离不开眼睛,可以听声音的听力离不开耳朵,视力和听力是不可能学到的,这是很明显的。 三、语言运用(16 分) 23.为了打造“书香校园”,某校开展了阅读名著系列活动。下面是某班同学写的一段“名著 导读推荐词”,在语法、逻辑、修辞手法、文学常识等方面存在一些错误,请指出并加以修 改。(4 分) 【 《论语》推荐词】 它是散文的典范,文化的经典,智慧的宝库。它用智慧把一道道尘封的门开启,用教诲铸造 了一柄柄坚利的斧;于是,千百年来孔子和《论语》所代表的儒学,往往在构建汉民族文化 心理结构的历史过程中,总是起着无可替代、首屈一指的作用。 (1)“ ”改为“ ”。 (2)“ ”改为“ ”。 答案:(1)“把一道道尘封的门开启”改为“开启了一道道尘封的门”。 (2)“往往在构建汉民族文化”改为“在构建汉民族文化”。或“总是起着无可替代”改为 “起着无可替代”。 24《论语》 . 里有很多句子演变为今天的熟语,请根据下列句子的意思写出相应的成语。 (共 5 分,每词 1 分) (1)教育人极有耐心,不知疲倦。 (2)遇到行“仁”的事情的时候,对老师也不必谦让。后泛指遇到应该做的事,积极主动去做, 不退让。 (3)过于性急反而不能达到目的。 (4)在危亡关头勇于献出生命。

(5)对各类人平等看待,都施以教育。 答案:(1)诲人不倦 (2)当仁不让 (3)欲速则不达 (4)见危授命 (5)有教无类 25.阅读下列材料,回答问题。(7 分) 全国首款以孔子以及《论语》为主题的福利彩票,在孔子故里山东曲阜发行。这套名 为“中华名人——孔子”的彩票,票面选取了三幅作于明清时期的孔子画像 ,并将儒家经典 著作《论语》中的名言警句用作奖符 ,对应不同级别的奖金。如一等奖奖符为“礼之用, 和为贵”,中奖者可领取 30 万元的奖金。最低第八级能够拿 10 元奖金,奖符为“有朋自远 方来,不亦乐乎?”孔子彩票发行一个星期以来,销售额已经超过 200 万元,表现好于其他同 类别的即开型彩票。 福利彩票中心最初的设计理念其实十分简单,就是希望在销售彩票募 集公益金的同时宣传儒家文化,但不少人认为发行“孔子彩票”与弘扬儒家学说和孔子思 想没有任何关联,这是借文化之名行敛财之举。 (1)请用一句话概括以上材料的内容。(2 分) (2)你对孔子彩票的发行有何看法?请简要阐述。(150 字左右)(5 分) 答案:(1)孔子彩票的发行引发热议。 (2)示例①:我赞同孔子彩票的发行。首先,它有利于宣传儒家文化。在彩票上印孔子 画像和《论语》中的名言警句,能让更多的人了解孔子及其言论,能够收到很好的效果。 其次,孔子彩票借用文化主题的影响力来扩大福利彩票公益金的募集能力,在满足彩民购 彩心理的同时,引导彩民关注社会困难群体。这恰恰符合孔子“仁者爱人”“博施于民而能 济众”的仁爱精神。 示例②:我反对孔子彩票的发行。首先,福利彩票对于广大民众而言,博彩的乐趣可能 才是第一位的,购买彩票的普通群众对儒家文化并不是很了解。 通过这些奖符让他们学习 孔子思想,有点缘木求鱼。其次,孔子彩票的发行亵渎孔子及中国的传统文化经典。虽然 孔子也主张言传身教、有教无类,但“寓教于彩”“寓教于赌”,已经歪曲了儒家文化的本意, 逾越了儒家学说以及文化传播的底线。


更多相关文档:

2013-2014学年高二语文配套练习 单元过关检测1-3单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 单元过关检测1-3单元(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 单元过关...

2013-2014学年高中语文人教先秦诸子选读单元过关检测一(1~3单元)(含答案)]

2013-2014学年高中语文人教先秦诸子选读单元过关检测一(1~3单元)(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教先秦诸子选读单元过关检测一(1~3单元)...

2013-2014学年高二语文同步练习:第一单元检测卷(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:第一单元检测(新人教版选修《先秦诸子选读》)...答案 欲 (1)来者犹可追 (2)钻之弥坚 忽焉在后 (3)知之为知之 不知为...

2013-2014学年高二语文配套练习 3《荀子》选读(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]

2013-2014学年高二语文配套练习 3《荀子》选读(新人教版选修《先秦诸子选读》) ] 第三单元一、夯基训练 1.下列句中加点词的解释有误的一项是( A.三者错 ,...

2013-2014学年高二语文同步练习:3-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:3-1(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:3-1(新人教版选修《...

2013-2014学年高二语文同步练习:6-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:6-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:6-3(新人教版选修《...

2013-2014学年高二语文同步练习:1-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:1-3(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:1-3(新人教版选修《...

2013-2014学年高二语文配套练习 5.4 尊生(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 5.4 尊生(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 四、尊 生 、夯基训练 1.下列句中加点字的解释不恰当的一项是( ...

2013-2014学年高二语文配套练习 2.3 民为贵(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]

2013-2014学年高二语文配套练习 2.3 民为贵(新人教版选修《先秦诸子选读》) ] 、民为贵、夯基训练 1.下列句中加点词的解释不正确的一项是( A.牺牲既 成...

2013-2014学年高二语文配套练习 4《老子》选读(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 4《老子》选读(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 第四单元一、夯基训练 1.对下列加点词的解释有误的一项是( A....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com