当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三


高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三
1、 1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工 业革命,同时由于技术具有( ),让他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 )

2、 汽车的安全带设计主要实现了人机关系中的哪个目标?( A、安全 B、高效 C、健康 D、舒适


3. 李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其 它内容均为英文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶 说明书翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏 性肤质。产生问题的原因是( )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 C、说明书的内容没有侧重点 B、说明书内容条理不清,说而不明 D、说明书没有体现产品特点 )。

4、下列控制系统中,属于开环控制系统的是( A、电冰箱的温度控制 C、现代化农业温室的温度控制

B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 D、红绿灯定时控制系统 )

5、以下哪种结构是受自然界对结构设计形状的启发而产生的?( A、电灯泡 B、乒乓球 C、飞机的机翼 D、篮球架

6、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控 制手段。例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为 零),分析这个控制系统,其控制的对象是:( ) A、人 B、目标 C、计算机 D、导弹

7、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言 是沟通设计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。( ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型

8、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比 脆性塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( )影响结构的强度。 A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式

9、炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用 率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A、提高工作效率 C、减少生活中的盲从 B、提高生活质量 D、使生活更为安全

10、“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??”这句话出自 2000 多年前战 国时期思想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失 去了基本的功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符合什么原则?( ) A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则

11、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品 的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是 ( ) А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③②

12 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二极 、 管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于 要求高亮度的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产品设计的( )原则。(2 分) A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性

13、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接 收到这一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对 飞机飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( ) A、整体性 B、相关性 ) C、环境适应性 D、动态性

13、工艺的一般过程正确是:(

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面涂饰 A、①②③④⑤⑥ C、①④②③⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ D、①⑤②③④⑥

14、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为 了( )。(2 分) A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料

15、 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明 者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( )。(2 分)

A.经营权

B.著作权

C.专利权

D.商标权

16、“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插 进杯里试探水的高度,他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的 动机。这个事例说明( )。 (2 分) A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机 机 C. 受盲人之托而萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动

17、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功能的基础上增加手电照 明功能,以方便夜间行路照明。这种改造属于( )。(2 分) A. 原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计

18、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表 面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( )。(2 分) A.在生锈的地方直接刷上油漆 涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 )。(2 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷

19、李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的( 分) A.功能 B.造型 C.安全 D.强度

20、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、 弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( ) (2 。 分) A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 )。(2 分)

21、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( A.增加风扇的强度 B.增加电风扇的稳定性

C.安装电线的需要 D.更加美观 )。(2 分)

22、下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调

D.环节多的流程才能调整 23、在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,以提供“没有本钱的能源”。“永 动机”的想法一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这 样的设计为什么会失败( )。(1 分) A.它们不符合技术的目的性 C.它们违反了基本的科学原理 B. 它们不符合技术的创新性 D. 它们没有技术专利

24、某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状,这主要是出于对( )的考虑。(2 分) A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性 )。(2 分)

25、在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是(

A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组 成部分发生变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 答案一、D A A D C D C A B C B B D B B A B B B B C B C C B C


更多相关文档:

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三

通用技术 会考 学业水平试题通用技术 会考 学业水平试题隐藏>> 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三 1、 1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷四 1、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯在两边安排一定...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十 1、以下哪项技术满足了人们交往以保持与别人联系的需要( A、车船制造技术 ) B、摄像技术 C、通信邮电技术 D、印刷技术...

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)

适用于高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷一 1、人类对电的需求量越来越...专心 爱心 用心 13 A、弯曲力和扭转力 B、弯曲力和压力 C、剪切力和拉力 ...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十 1、汽车设计与制造技术需要用到燃烧学、...( ) A、钢锉 B、台虎钳 C、刨子 D、手锯 13、现在生产的手机大部分能够长...

高二通用技术 通用技术学业水平考试模拟题(一)

高二年级通用技术学业水平... 2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高二通用技术 通用技术学业水平测试模拟卷(10套)

高二通用技术 通用技术学业水平测试模拟卷(10套)_其它课程_高中教育_教育专区。...耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 专心 爱心 用心 13、某通用技术小组...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷二十三

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷十三_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级...4 D 5 A 6 B 7 B 8 A 9 A 10 B 11 B 12 B 13 C 14 D 15 ...

高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷九

通用技术 会考 学业水平试题通用技术 会考 学业水平试题隐藏>> 高二年级通用技术学业水平测试模拟试卷九 1.在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设...
更多相关标签:
高二学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 广州高二学业水平测试 | 高二历史学业水平测试 | 高二学业考试 | 广东高二学业水平测试 | 高二英语学业水平测试 | 学业成就自我评价高二 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com