当前位置:首页 >> 其它课程 >> 江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试历史试卷

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试历史试卷


江苏省扬州中学 2013 届高三下学期期中考试历史试卷

第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,合计 60 分。只有一项是最符合题目要求的。 1.成语“黎民百姓”今指普通老百姓,但“百姓”原指贵族阶级,后来随着“百姓”地位的 降低,才和“黎民”一起成为一般平民的统称。以下关于“百姓”词义的变化,认识正确的

是 A.词义变化最早发生在春秋战国,反映了土地私有制产生,宗法制遭到破坏 B.词义变化最早发生在隋唐时期,反映了世家大族的衰落,科举制的推行 C.词义变化最早发生在两宋时期,反映了商品经济的发展,市民阶阶级扩大 D.词义变化最早发生在近代以后,反映了西方民主平等思想的广泛传播 2. 以下经济现象,出现最早的是 A.“庶人食力,工商食官。” B.“乃作翻车,令童儿转之,而灌水自覆。” C.“依四川法造交子,与现缗并行。” D.“时商贾至京师??以轻装趋四方,合券乃取之,号‘飞钱’。” 3.朱熹说:“若是饥而欲食,渴而欲饮,则此欲亦欲能无???同是事,是者便是天理,非 者便是人欲。如视听言动,人所同也。非礼勿视听言动,便是天理;非礼而视听言动,便是 人欲。”在该材料中,朱熹要表达的本意是 A.人不能存在正常的欲望 B.人欲与人的正常欲望是同一概念 C.人欲指的是违反了社会规范的欲望 D.人欲与天理是一致的 4.中国古代某位皇帝“革中书省,归其政于六部”,他还设置了 A.参知政事 B.殿阁大学士 C.内阁 D.军机处 5.《南京条约》签订后,清政府并未在国内予以公布颁行,当时连清朝办理“夷务”的官员 都“未见其文”,社会各界对条约具体内容更是缺乏了解。第二次鸦片战争后,咸丰帝颁发 上谕,准允将《天津条约》、《北京条约》印刷成册,颁发各省。这说明 A.第一批不平等条约对中国社会影响有限 C.列强的侵略促进了清政府政治公正透明 B.闭关锁国体制对不平等条约有抵制作用 D.清政府对条约体制从不接受到逐渐认同

6.19世纪60年代, 清政府打算通过移植西方的机械制造来保护中国文明。 在这一点上, 中国的 领导者这时已准备超越纯军事范畴,广泛地将铁路、轮船航线、机械工厂和应用科学包括在 内。用当时一位改革者的话来说,“中国应获得西方在武器和机械方面的优势, 但仍保持中 国的儒家道德至尊地位。 斯塔夫里阿诺斯指出, “自强”运动注定要失败,因为它所基 ” 这一 于的基本设想是荒谬的。斯塔夫里阿诺斯认为其荒谬是因为 A.工具方面的西方化必然导致思想和制度上的西方化 B.儒家的至尊地位是不可动摇的 C.西方文明与儒家文明处于根本对立,双方无法兼容 D.中国的西方化不彻底,无法真正推动中国进步 7.胡适曾在《胡适留学日记》里写道:“梁任公为吾国革命第一大功臣,其功在革新吾国之 思想界。十五年来,吾国人士所以稍知民族思想主义及世界大势者,皆梁氏之赐,此百喙所 不能诬也。”在此胡适评价梁启超为“吾国革命第一大功臣”,主要是因为他 A.主张托古改制,变革维新 C.倡导宣传民族主义 B.主张设议院,变法图存 D.推动了近代第一次思想解放潮流

8.20 世纪初,许多中国留学生对中国国籍法制定提出建议,当时许多刊物中有关国籍文章 就直接以标题《论今日宜定国籍法》、《论政府亟宜制定国籍法》、《论改籍协约为国际最 要之问题》来理论。这种现象出现的主要原因是 A.辛亥革命促进民族国家认同 C.排满反清民族情绪日益高涨 变化反映出 ①自然经济走向解体 B.外来冲击推动中国法制建设 D.民族危机下民族意识逐渐觉醒 ②资本主义经济获得发展 ③外国资本操纵经济命

9.甲、乙两图分别是 1920 年和 1936 年我国经济生产总值所占比例(%)示意。从甲到乙的

脉 ④国民经济总量有所下降

A.①② B.①②③ C.③④ D.①②④ 10.某中学历史兴趣小组围绕“宗教改革与西方文化的现代化转型”开展研究性学习,搜集 到下列观点,其中符合宗教改革的是 ①人是一件多么了不起的杰作 ②信徒皆为祭司 ③用理性的武器扫荡一切权威 ④回到《圣经》来 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 11. 博马舍(1732—1799)是法国著名剧作家,在其著名作品《费加罗的婚礼》中,出身低 微的主人公费加罗为追求爱情质问荒淫的伯爵: “就因为你是个大贵族,你便自以为是个大 天才啦!……只凭着门第、钱财、高官、爵位,你便这般得意忘形!其实你何德何能,配有这 么多的享受……至于我嘛,本是一个小小的老百姓,混在芸芸众生之中,然而,我为谋生自 立施展的手段和显露的见识,比起统治西班牙一百年的还要多。”作品的思想意义在于 A.弘扬人文主义,肯定人生价值 B.呼吁自由平等,宣传理性思想 C.挑战教皇权威,倡导宗教改革 D.树立公平正义,反对贫富分化 12.下表所示的英国议会改革的内容,反映的实质问题是

A.议席分配制的公平 B.公民选举制的进步 C.公民普选权的实现 D.代议制民主的不断完善 13.《从曼彻斯特到硅谷》中这样写道:“英国→西欧:比利时、法国→中欧:德国(包括 奥地利)→东欧:俄国→日本。与法德同时的还有美国,这样的一条工业化浪潮扩散的路线 是颇堪玩味的……为什么不是美国→法国→西班牙、葡萄牙……呢?难道比利牛斯山太高了 吗?但阿尔卑斯山并不低。为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿 尔及利亚呢?是地中海太宽了吗?果真如此, 那么大工业为什么又能横渡大西洋而到北美生根 开花?”这段话的含义是 A.地理位置影响工业革命的传播 B.工业革命沿主要贸易线路蔓延 C.工业革命需要一定的社会条件 D.代议制民主是工业革命的前提 14.清末以来,美国形象在中国教科书中所发生的变化和教科书对美国历史的解释,反映了 近百年来中国的美国研究及中国人认识美国的历程。 以下哪一项最能反映民国初年中国人心 中的美国形象 A.世界霸主,科技腾飞 B.战略盟友,民主国家 C.纸老虎,一天天坏下去 D.政治典范,民权楷模 15.《中国大趋势》作者多丽丝·斯比特认为,中国政府非常稳定,政策非常持续,没有被 竞选左右的思维模式。西方的问题就是由于竞选导致各个党派互相竞争,他们只能通过达成 共识来实施政策,而中国一直在进行长期的战略计划、规划。这表明丽丝·斯比特 A.肯定中国共产党执政的优势
C.称赞中国的人民代表大会制度

B.认为中国中央集权制度具有积极作用 D.认为西方制度不适合中国的国情

16. 有学者称:东欧国家和苏联经济改革的理论依据,如同一个人不能“分两次跨越同一条 鸿沟”;中国的经济体制改革却呈现“分两步跨越同一条鸿沟”的奇迹,“分两步跨越同一 条鸿沟”是指中国 A.苏东改革失败教训,坚持社会主义方向 B.直接由计划经济体制转变为市场经济体制 C.将调整生产关系和优化产业结构同步 D.先试点后推广、先农村后城市渐进式进行 17.下图为《迁出欧洲的移民,1850-1940 年》,对此图的解读,正确的有 ①美国是欧洲移民的最大流入地 ②移民潮加速了欧洲文明向外传播 ③交通方式的进步推动了欧洲向外移民 ④人才外流导致西欧丧失世界中心地位 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

18. 2009 年,国际著名的投资家和金融学教授吉姆·罗杰斯说:“现在的中国越来越像资 本主义,而美国反而变得越来越社会主义。”这一结论的主要依据是 A.90 年代后两国关系显著改善 B.不同经济模式相互借鉴和影响 C.全球化背景下利益休戚相关 D.两国的政治经济联系日益密切 19.下列有关国际组织及宗旨的表述,对应关系正确的是 国际组织 A B C D 上海合作组织 世界贸易组织 华沙条约组织 欧洲共同体 宗旨 促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性 质之国际问题,建立军事政治同盟 逐步调降各会员国关税与非关税贸易障碍,并消除各会员国在国际 贸易上的歧视待遇 通过政治和军事手段, 促进欧洲-大西洋地区的民主、 法治和福利, 保卫成员国的自由与安全 通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最 终实行统一货币的经济货币联盟

20.近代以来,西方文学艺术产生了不同的流派。 主张按照“本来如此”的面目 再现生活,浪漫主义则主张按照“应当这样子”表现生活。横线上的文字应该是 A.现实主义 B.人文主义 C.理性主义 D.现代主义

第Ⅱ卷 非选择题(共 60 分)
二、非选择题:本大题共 4 题,满分 60 分,包括必做题和选做题两部分。其中第 21 题~ 第 23 题为必做题,每个试题考生都必须作答。第 24 题为选做题,包括 A、B、C、D 四小题, 请选定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两小题评分。 21.(14 分) 工业化是人类社会经济生活中的一个重要话题, 受到世界各国政府的高度关注。 阅读下列材料: 材料一 1714 年至 1820 年间,英国有超过 600 万英亩的土地被圈占。这意味着严重的混乱 和苦难。贫穷的农民失去了自己的部分甚至是全部的土地,被迫当租地人或打散工的人,否 则,就不得不去城里找工作。虽然圈占土地的过程是令人不安、令人不快的,但就工业革命 而言,它履行了两个必不可少的职责——为工厂提供了劳动力,为城市提供了粮食。因此, 圈地可看作是英国工业在 19 世纪居首位的一种先决条件。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 斯大林提出,为了保持工业化发展的高速度,必须通过?剪刀差?(指农产品价格 大大低于工业产品的价格)使资金从农业?流入?工业,这是?一种类似贡款的东西?,从 以后的实践看,农业集体化并没有在发展生产、增加产量上取得成功。而且由于冒进和对农 民的粗暴剥夺,使农业生产力遭到严重破坏,呈现出绝对下降趋势。斯大林在征购粮食和农 业集体化过程中采取冒进和粗暴政策,并不是不可避免的。但是,这里也反映出一个客观事 实:加速积累、加速重工业化必然加剧同农民的矛盾。从最初动机看,苏联之所以加速推行 全盘集体化, 与其说是为了农业本身的社会主义改造, 不如说是为解决农工矛盾和保障国家 工业化而寻找途径。 ——肖冬连《加速农业集体化的一个重要原因》 材料三 从这里,去年有五十亿粒纽扣?走?向全国各地……小小纽扣形成的大市场,像一 块强磁体一样吸引着四方来客……它救活了濒临倒闭的工厂和行将停业的商店。 桐乡县有个 生产金鱼扣的化工厂,由于产品积压曾一度陷入困境。这个厂和桥头纽扣市场挂钩以后,市 场负责为其推销产品, ?小金鱼?游向了全国各地,工厂迅速有了转机……户办纽扣厂如雨

后春笋般涌现出来。目前,桥头镇及邻近乡的家庭纽扣厂年产值一千七百多万元。一业兴, 百业旺,纽扣专业市场的兴盛,为其他企业的发展开拓了新的路子。这两年桥头镇新办起服 装厂五十多家,旅馆、饮食店近百家,修理、运输、五金、电器等服务行业一百多家,从业 人员两三千人。 ——王学孝《温州农村发展商品经济见闻》1985 年 12 月 请回答: (1)依据材料一、二,概括说明英国、苏联实现国家工业化的途径和方法(4 分) (2)依据材料二和所学知识,分析苏联 20 世纪 30 年代快速工业化的后果(2 分) (3)材料一、二中的英国和苏联与材料三中的中国在处理城乡关系上有何根本性的不同? (4 分) (4)英国、前苏联、改革开放后的中国国家工业化的的历史给我们的启示是什么?(4 分) 22.(12 分)外交是一个国家、城市或组织等在国际关系上的活动,其目的在于建

立能够满足彼此需求的关系。阅读下列材料:
美国政治学家亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中描述中国在冷战中的?随机 应变?时说:?(20 世纪)50 年代,中国将自己确定为苏联的一个盟友.然后,在中苏分裂 后,它把自己看作反对两个超级大国的第三世界的领袖,这使它付出了高昂代价,而获利却 甚少。 在尼克松政府做出政策调整后, 中国开始寻求在两个超级大国的均势游戏中充当第三 方,70 年代当美国似乎虚弱之时,它与美国结成了联盟,然后在 80 年代当美国军事力量增 强。而苏联经济上衰弱并陷入阿富汗战争时,它转向与美苏保持等距离。然而,随着超级大 国竞争的结束, ‘中国牌’变得毫无价值,中国又一次被迫重新确定自己在世界事务中的作 用。它确立了两个目标:成为中华文化的倡导者,即吸引其他所有华人社会的文明核心国家 以及恢复它在 l9 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。? 请回答: 概括材料中亨廷顿关于中国在冷战中外交政策的观点(2 分),对此观点进行评论(10 分)。 (要求:围绕材料中的观点展开评论;观点明确,史论结合;250 字。) 23.(14 分)孔子作为一个文化符号,在不同的历史时期被赋予了不同的象征意义。阅读 下列材料:(14 分) 材料一 在《史记〃孔子世家》的记载中,有许多同时代的隐士对于?知其不可为而为之? 的孔子极尽嘲笑之能事,或讽刺他?四体不勤,五谷不分?;或嘲笑他?自腰以下不及禹者 三寸,垒垒若丧家之犬?等。 材料二 ?孔子之道,其本在仁,其理在公,其法在平,其制在文,其体在各明名分,其用 在与时进化……故曰孔子‘圣之时者’也。? ——康有为《春秋笔削大义微言考序》 ?孔学则严等差,贵秩序,而措而施之者,归结于君权。……于帝王驭民,最为合适,故霸 者窃取而利用之以宰制天下??儒教之最缺点者,在专为君说法,而不为民说法?。 ——梁启超《论中国学术思想变迁之大势〃儒学统一时代》 材料三 李大钊在《自然的伦理观与孔子》中,一方面指出?孔子为数千年前之残骸枯骨?, ?为历代帝王专制之护符?;一方面又指出,?孔子于其生存时代之社会,确足为其社会之 中枢,确足为其时代之圣哲,其说亦确足以为代表其社会其时代之道德?。 材料四 大思想家伏尔泰从 18 世纪后期起开始接触中国文化,他特别推崇中国的儒家思 想……他反对君主专制,希望有一位开明君主,因此,儒家的?民为贵,君为轻?被他当做

武器来攻击封建君主专制。 伏尔泰推崇孔子的另一方面, 是他认为孔子是用道德的说服力而 不是用宗教的狂热和个人崇拜来影响别人。 请回答: (1)依据材料一和所学知识,分析同时代人“矮化”孔子的原因。(2 分) (2)依据材料二中的两则材料,概括康有为、梁启超对儒学看法的异同。(4 分)结合所 学知识指出康梁在维新变法运动中对孔子的态度是如何的?(2 分) (3)根据材料三指出李大钊对孔子的看法有何矛盾之处。(2 分)结合所学知识指出李大 钊在新文化运动中对孔子的态度是如何的?(2 分) (4)根据材料四,说明伏尔泰推崇儒家思想的原因(不得照抄原文)。(2 分) 24.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域内 作答。若多做,则按作答的前两小题评分。 A【历史上重大改革回眸】 (10 分)明治维新是指 19 世纪 60 年代日本在受到西方资本主义 工业文明冲击的背景下所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运 动。阅读下列有关材料并回答问题。 材料一 魏源的《海国图志》在日本引起极大反响,数年间刊印的各种版本达 22 种之多, 被誉为?田武夫必读之书?。然而,《海国图志》在中国却不被重视,仅有三个版本。1862 年,日本维新志士高杉晋作到上海考察,发现该书竟然绝版。——中国国学网 材料二(日本)福泽谕吉被誉为?东方的伏尔泰?,著述颇丰,影响巨大。他每出一本书, ?天下少年就群起遵从?,?父不能制子,兄不能禁弟?。他所著的《劝学篇》总机销售了 340 万册,平均每 10 个日本人中就有一人读过这本书,一直有人尊称福泽谕吉是所有日本 人的老师。 ——王建《中日两部<劝学篇>之比较》 请回答: (1)结合所学知识,概括魏源为代表的中国地主阶级抵抗派和福泽谕吉为代表的日本明治 维新在学习西方问题上的不同。(2 分) (2)根据上述材料所给的角度,评述材料中的现象与改革的关系。并据此说明日本明治维 新和中国戊戌变法在这方面的差异。(4 分) (3)假如你是近代中国的一个改革家,在工业文明冲击下,请按西方改革的模式设计除政 治经济改革之外的其他改革内容。(4 分) B【中外历史人物评说】(10 分)100 多年前的辛亥革命是 20 世纪中国第一次历史性巨变。 阅读下列有关材料并回答问题。 材料一 孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是?内审中国之情 势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新?。 ——《中华文明史》第 4 卷 材料二 同盟会提出决断性民族主义的口号:?驱除鞑虏,恢复中华? ……显然,最初同盟 会已把满族排除在帝国之外,同时也把关外的满洲土地排除在帝国之外。不仅如此,其实孙 中山同盟会已把蒙古,西藏,新疆等排除在中国之外了。孙中山很快就认识到这是个问题, 并且发生一定程度的转变。 1906 年, 孙中山说 ?民族革命是要尽灭满洲民族, 这话大错。 …… 我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人。? —— 《帝国的分裂与保存》 材料三 当今史学界对中国近代史和现代史的历史分期有两种观点:一种主张把 1911 年的 辛亥革命作为两者的分界线,另一种主张把 1949 年的新中国成立作为两者的分界线。 (注: 历 史分 期旨在 揭示 不同历 史时 期或阶 段之间 的质 的差 别,从 中发现 其发 展特 点及规 律。) ——《换个角度看辛亥革命》(1)根据材料一指出孙中山 的学说有何特点?结合史实说明孙中山是中国“共和制的重要催生人”?(4 分)

(2)中华民国成立后,采用五色旗为国旗,象征五族共和。据材料二和所学知识,分析武 昌起义后口号从“驱除鞑虏”改为“五族共和”的原因。(2 分) (3)相对于第一种观点,材料三把新中国作为近现代史分期最主要的理由是什么?结合历 史分期方法,这两种观点所依据的“质的差别”分别指什么?(4 分) C【探索历史的奥秘】(10 分) 材料一 l550 年和 l551 年,在西班牙召开了两次大型辩论会,辩论的主要对手是第三世界 主义者拉斯〃卡萨斯和欧洲中心论者塞普尔维达。这两次古典式辩论.直指殖民主义理论的 核心:世界上有没有劣等民族?先进民族有没有理由对落后民族开战并奴役他们? 塞普尔维达的论点有: 第一,印第安人犯有偶像崇拜的严重罪行; 第二,印第安人智力低下,是天生的野蛮人和奴隶; 第三,印第安人互相残杀,用活人祭祀,甚至吃人肉,西班牙人有义务拯救受害者。 …… 材料二 卡萨斯不得不小心翼翼地论证说,惩罚一个陷入迷途的民族是为了教育这个民族, 而不是毁灭它,然而战争不会使美洲的印第安人明白自身的谬误,只会增加仇恨。……比起 用活人祭祀来,战争是更大的罪恶。 ——摘编自索飒《丰饶的苦难——拉丁美洲笔记》 请回答: (1)请以玛雅文明为例,反驳材料一中塞普尔维达的前两个论点。(7 分) (2)从材料二卡萨斯对塞普尔维达第三个论点的反驳, 推断西班牙人是以何种方式 “拯救受 害者”的?卡萨斯反对这种“拯救”方式的理由是什么?你认为应该以何种方式对待“落后 民族”?(3 分) (3)你认为塞普尔维达论点的实质是什么?(2 分) D【世界文化遗产荟萃】(10 分) 材料 孔庙、孔林、孔府位于中国山东省曲阜市,合称?三孔?。孔庙是奉祀孔子的庙宇, 现拥有各种建筑 460 余间;孔林又称?至圣林?,是孔子及其后裔的家族墓地,共计有孔氏 子孙墓十余万座,林内保存有自汉代以来的墓碑和谒陵题记石刘等共 5000 余通;孔府又称 ?衍圣公府?,有各类楼房厅堂共 400 余间。府内藏有大量珍贵的历史档案、传世文物、历 代服饰和用具等。两千多年来中国历代帝王对孔子的大力推崇使得孔庙、孔林、孔府具有独 特的艺术和历史特色。它不仅是名闻天下、内涵丰富的文化类遗产,同时还拥有大量有价值 的自然遗产。?三孔?的建筑布局、规划和装饰等方面反映出儒家思想的精髓,其内生长的 17000 余株古树名木是研究古代物侯、气侯和生态问题的宝贵素材。 ——摘编自《世界遗产名录》 请回答: (1)根据材料,说明“三孔”作为世界文化遗产的独特性。 (2)根据材料,概括指出“三孔”对历史研究的价值。

扬州中学高三历史质量检测〃参考答案
一、选择题:共 60 分。 1 2 3 4 5 6 7 8

2013.4

9

10

A
11

A
12

C
13

B
14

D
15

A
16

D
17

D
18

A
19

C
20

B

D

C

D

A

D

C

B

B

A

二、非选择题:共 60 分。 21. (1)英国:通过开展圈地运动剥夺本国农民利益的方法推动国家的工业化。(2 分) 前苏 联:开展农业集体化运动,牺牲农业,通过“工农业价格剪刀差”发展重工业,促进国家工业 化。(2 分) (2)后果:国民经济比例严重失调;严重挫伤农民建设社会主义的积极性 (2 分) (3)苏联和英国在国家工业化的过程中,将农村和城市、农民和市民对立起来,依靠牺牲农业 来发展工业。(2 分) 改革开放后的中国以实现共同富裕为目标,转变农村生产方式,通过发 展乡镇企业增加农民收入。(2 分) (4)工业化是人类文明的重要成果,是一个国家现代化的重要标志,国家工业化的潮流不可阻 挡。一个国家的工业化必须要处理好城乡关系,化解由此引起的各种社会矛盾。农民发展经 济的积极性和创造性应得到充分的重视。(答两点即可得 4 分) 22. 观点:中国在冷战中的外交政策是“随机应变”的或中国外交政策逐渐成熟。(2 分) 评: 亨廷顿的观点在一定程度上反映了中国在冷战时期采取独立自主、 和平外交的政策。 (1 分)20 世纪 50 年代中国实行“一边倒”,坚定地站在社会主义阵营一边,(1 分) l953 年提出“和平共处五项原则”;(1 分) 20 世纪 50 年代末 60 年代初,中苏关系恶化,中国积极发展同亚非国家的友好关系;(2 分) 20 世纪 70 年代初,中美关系走向正常化,国际上出现了同中国建交的热潮;(1 分) 十一届三中全会后,反对霸权主义、维护世界和平成为中国外交政策的目标。(1 分) 但亨廷顿的“恢复它在 l9 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位”这一观点是错误的。 (1 分) 冷战结束后,我国积极建立以不结盟、不对抗、不针对第三国为主要特征的、具有建设性的 新型大国关系, 这是推动世界向多极化方向发展的重要战略举措, 也是促进大国关系良性互 动的有效手段,而不是要恢复我国在 19 世纪丧失的作为东亚霸权国家的历史地位。(2 分) 23. (1)当时百家争鸣,各学派之间相互攻击;孔子思想不适合当时社会变革的需要。(2 分) (2)同:都认为儒学强调“贵贱有序”的统治秩序;(2 分)异:康有为认为儒学具备平等、进 化的思想;梁启超认为儒学是维护专制的思想根源,是民主的障碍。(2 分) 态度:利用孔子 宣传维新变法思想(2 分) (3)一方面认为孔子及其儒家思想是为封建专制统治服务的;另一方面肯定孔子及其思想 在其生存时代的地位和作用。(2 分)猛烈批判和完全否定。(2 分) (4)儒家的某些观点是抨击封建君主专制的有力武器;儒家思想注重道德的说教。(2 分) 24.A(1)不同:中国仅注重学习西方技术,日本更注重学习西方政治制度。(2 分)

(2)关系:改革与思想宣传、思想解放息息相关,思想解放的广泛性和力度强能促使改革 成功,否则影响改革进程、甚至使改革夭折。(2 分) 差异:日本明治维新之前和维新之时,国人所接受新思想具有广泛性和一定深度,而中国虽 然有西学渐进,但受新思想影响的广度和深度极其有限。(2 分) (3)更新社会舆论(近代文化、教育、传媒);更新社会风气(抛弃陈规陋俗、提倡文明 生活方式)。(4 分) 24.B(1)特点:将西方的政治思想与中国国情相结合。(1 分) 史实:创建同盟会,提出三民主义;领导辛亥革命,推翻君主专制制度,成立中华民国;颁布 《临时约法》,维护民主共和。(3 分) (2)推翻满清后,中国面临分裂割据的危险;孙中山对民族主义有了更深入的认识。(或民族 团结、民族平等有利于维护民主共和等观点)(2 分) (3)以新中国成立为分界线的理由:因为新中国的成立结束了半殖民地半封建社会,进入了由 新民主主义向社会主义过渡的新时期。(2 分) 质的差别:前者的观点主要依据是实现了政治体制的改变。后者的依据是实现了社会形态的 改变。(2 分)


更多相关文档:

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 历史

江苏省扬州中学高三年级质量检测 高三历史第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 2013.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ;试卷总分 120 分,考试时间 100 ...

江苏省扬州中学2013届高三3月月考_历史_Word版含答案

江苏省扬州中学2013届高三3月月考_历史_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高扬州中学 2012—2013 学年度第二学期高三质量检测 ...

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 英语

江苏省扬州中学 2012—2013 学年度第二学期期中考试 高三英语试卷第 Ⅰ卷(选择题 第一部分:听力(共两节;满分 20 分) 共85分) 2013.4 做题时,先将答案标在...

江苏省扬州中学2016届高三下学期3月质量检测历史试卷

江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第二学期质量检测 高三历史试卷注意事项: 2016.3. 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试...

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 生物 Word版(附答案)

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 生物 Word版(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 50份文档 2014年注册会计师考试 ...

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 数学 Word版(附答案)

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 数学 Word版(附答案)_数学_高中教育_...www.ewt360.com 升学助考一网通 江苏省扬州中学 2012-2013 高三第二学期期中...

江苏省扬州中学2016届高三历史3月质量检测试题

江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第二学期质量检测 高三历史试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 ...

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 数学 Word版含答案

江苏省扬州中学 2012-2013 高三第二学期期中测试 数学Ⅰ注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求: 2013.4 1.本试卷共 4 页,均为非选择题(...

江苏省扬州中学2013届高三12月质量检测历史试题

江苏省扬州中学2013届高三12月质量检测历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏...权力平衡的重心,在沃波尔内阁时,是由上院滑下下院,现在却是从议会滑向君 主...

江苏省扬州中学2013届高三下学期期中考试 政治试卷

江苏省扬州中学 2012—2013 学年度第二学期期中考试 高三政治试卷第Ⅰ卷(选择题...37.材料一:始于春秋时期的清明节至今已有 2 500 年的历史。扫墓是最早的清明...
更多相关标签:
扬州高三期中 | 2017扬州高三期中 | 2016扬州高三期中考试 | 2017扬州高三期中数学 | 2017扬州高三期中考试 | 2017扬州高三物理期中 | 高三下学期评语 | 高一生物下学期期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com