当前位置:首页 >> 数学 >> 江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)地理试题

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)地理试题


南通市 2015 届高三第二次调研测试 地 理

一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符 合题目要求的。 图 1 为我国某地某日日落景观照片。 读图, 完成 1~2 题。 1.该日最可能是 A. 1 月 B. 4 月 C. 7 月 D. 10 月 2.该日 A.南半球正午太

阳高度小,且继续变小 B.各地昼夜长短差值较小,且继续变小 C.江苏省夜长昼短,且黑夜将继续变短 D.地球公转速度较快,且速度继续变快 河南郭亮村位于太行山绝壁之巅。这里海拔 1700 米,三面 环山,一面临崖,岩石以砂岩为主。图 2 为郭亮村绝壁景观图。 读图,完成 3~4 题。 3.郭亮村绝壁岩层 A.具有层理构造 B.含有丰富的化石 C.由变质岩构成 D.由岩浆冷凝而成 4.郭亮村绝壁景观形成的过程大致为 A.断裂抬升、外力侵蚀、流水沉积、固结成岩 B.固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀、流水沉积 C.外力侵蚀、流水沉积、断裂抬升、固结成岩 D.流水沉积、固结成岩、断裂抬升、外力侵蚀 图 3 为 2015 年 1 月 7 日水温分布图。读图,完成 5~6 题。 5.有关甲海域洋流性质及其流向的说法,正确的是 A.寒流,流向西北 B.暖流,流向东南 C.寒流,流向东南 D.暖流,流向西北 6.甲海域 A.较同纬度其他海域水循环更活跃 B.沿岸降水稀少,以荒漠景观为主 C.分布有寒、暖流交汇成的大渔场 D.水温分布主要受沿岸大陆影响 图 4 为黄河流域各省人均用水量与万元 GDP 耗水量图。读图完成 7~10 题。

7.黄河 A.径流量自东南向西北递减 B.含沙量自上游向下游递增 C.部分河段冬春易出现凌汛 D.上中下游各河段水能丰富 8.下列关于黄河流域水资源利用的叙述中,正确的是 A.黄河下游地区的用水量普遍比上游地区少 B.宁夏落后农业灌溉方式造成人均用水量大 C.黄河下游地区的用水效率比上游地区要低 D.万元 GDP 耗水量与区域经济水平呈正相关 9.有专家建议以市场配置提高黄河流域水资源利用效率。你认为,该建议将有利于黄河下游地区 A.退耕还林还草 B.获得经济补偿 C.扩大水田面积 D.增强节水意识 10.为及时了解流域内农田灌溉面积变化情况,可以利用的地理信息技术是 A. GIS B. GPS C. RS D.数字地球 图 5 为华北地区某城市规划图。读图,完成 11~13 题。

11.图示①、②、③所对应的功能区分别是 A.①-商业金融区,②-工业区,③-居住区 B.①-工业区,②-商业金融区,③-居住区 C.①-居住区,②-商业金融区,③-工业区 D.①-商业金融区,②-居住区,③-工业区 12.仓储物流区有利的区位条件是接近 A.商业区,消费者多 B.工业区,运费少 C.居住区,便于送达 D.城郊区,地价低 13.下列有关该城市规划的评价与建议,合理的是 A.商业金融区过于分散,宜集中式分布 B.工业区比较分散,宜布局在铁路沿线 C.公共绿地偏多,宜缩减保留在工业区 D.医疗卫生用地偏少,宜增加社区医院 图 6 为某地区某时刻天气形势图,读图,完成 14~16 题。

14.四地风向正确的是 A.甲-西北风 B.乙-东南风 C.丙-偏东风 D. 丁-偏西风 15.此时,四地天气状况是 A.甲-狂风暴雨 B.乙-寒风凛冽 C.丙-阴雨连绵 D. 丁-阴冷潮湿 16.此时节,丁地气候特征是 A.温和湿润 B.高温多雨 C.寒冷干燥 D.炎热干燥 “黑灯工厂”就是工厂可以关着灯,照样在生产。从原材料进去,中间的制造过程,检测、包装, 最 后成品,完全是无人化。据此完成 17~18 题。 17. “黑灯工厂”最适宜用于 A.原料指向型工业 B.技术指向型工业 C.劳力指向型工业 D.市场指向型工业 18. “黑灯工厂”的推广普及将 A.推动发达国家再工业化进程 B.减少发展中国家能源消费量 C.促进世界经济体之间的联系 D.缩小区域间经济发展的差异 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项 是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 7 为我国西南地区 7 月等温线分布图,图 8 为我国西南某河谷地带 7 月降水量日平均变化图。读 图,完成 19~21 题。

19.图本①?④地中 A.①地为山脉 B.②地地势低

C.③地为河谷

D.④地地势髙

20.甲地气温较高的原因是 A.地势较低 B.暖湿气流影响 C.太阳辐射强烈 D.温室效应显著 21.西南河谷地区降水日变化的成因主要有 A.夜晚降温迅速,易形成降水 B.白天有逆温层,不易形成降水 C.夜晚多上升气流,易形成降水 D.白天气流下沉,不易形成降水 落户湖北省黄石市黄石港区江北工业园的中国-东盟北斗科技城(图 9),计划建成面向全球、 特 别是以泰国、马来西亚等国家为主的东盟地区,集北斗应用和服务产业体系、北斗产业孵化体 系、 科技体验和休闲观光体系、国际高端学术交流和技术外包服务体系等为一体的科技城(图 10)。 据 此完成 22~24 题。

22.建设该科技城应具备的区位条件有 A.交通便捷 B.环境质量好 C.劳动力丰富 D.接近市场 23.测量船研发基地和无人机研发基地进入该科技城有利于 A.共同利用公共服务 B.及时把握研发动态 C.综合处理废弃物质 D.开拓产品销售市场 24.中国-东盟北斗科技城的建设,有利于湖北省 A.提高城市化水平 B.开发能源矿产资源 C.缩小城乡间差异 D.促进产业结构升级 “春运”是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。图 11 为我国部分省区 2012 年从广东回原籍度春节的民工人数(单位万)分布图。据此完成 25~26 题。

25.流人广东民工超过 500 万的省(区)有 A.桂、湘 B.蜀、龄 C.豫、鄂 D.闽、琼 26.春节期间,形成民工大规模流动的因素主要有 A.环境质量 B.经济水平 C.社会文化 D.交通建设 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.阅读下列材料,回答问题。(15 分) 材料一 据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米 粉等 主食,马铃薯将成为稻米、小麦、玉米外的又一主粮。预计 2020 年 50%以上的马铃薯将作为主粮 消费。 材料二 马铃薯性喜冷凉,其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境。马铃薯能适 应多种土壤,但以疏松而富含有机质的 pH5.5~6.0 的土壤最为理想。 材料三我国马铃薯优势区域布局示意图(图 12)。 (1)我国马铃薯种植优势区域分布的特点有 ▲ 。 (2 分) (2)甲区域发展马铃薯生产的有利自然条 件主要有 ▲ 。乙区域扩大马铃薯生产,可能对农业生态 环境产生的不利影响主要有 ▲ (5 分) (3)我国实施马铃薯主粮化战略可能带来的积极影响有 ▲ 。 (3 分) (4)为实施马铃薯主粮化战略,可采取的措施有 ▲ 。 (5 分)

28.阅读下列材料,回答问题。(13 分) 材料一“一带一路(丝绸之路经济带和海上丝绸之路)”(图 13)的核心是构建以能源合作为主轴,以 基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源等高新领域合作为引 领的发展 战略。

云南 位置 资源 ▲ ▲

连云港 东部沿海 海洋资源丰 富 ▲

材料二 云南为“一带一路”发展战略支点区域之 一(图 14)。

材料三在今年全国“两会”上, 江苏代表团畅谈连云港推进 市场 “一带一路”战略建设工作的四个重点:一 是提升出海口 服务功能;二是打造中哈物流基地合作产业园;三是加 大东西双向合作,联系中亚,服务东亚;四是加强体制 机制创新,建成类似于自贸区的管理平台。

交通 便于联系东南亚、南 亚; 进人印度洋的交 通枢 纽;公路运输为 主;受地 形条件制约 较大 ▲

东亚、中亚 中转进出口 贸易潜力大 ▲

经济 产业基础较薄弱;经 济发展水平较低;对 外开放程度较低

(1)填写右表,回答“一带一路”两个战略支点—云南、 连云港的区位条件。(5 分) (2)请以连云港或云南为例, 就其对接“一带一路”提出 相应的发展措施。 ▲ (4 分) (3)“一带一路”战略构想的实施, 对我国的发展具有哪 些积极意义? ▲ (4 分) 29.阅读下列材料,回答问题。(12 分) 材料一建国初期国家把位于呼伦贝尔附近的梨子山铁矿 划归乌兰浩特钢铁厂。2014 年 12 月内蒙古自治区将乌 兰浩特市城区老工业区搬迁改造作为全区重点试改区上报国家发改委。2015 年 1 月 21~24 日国家 发改委 振兴司赴乌兰浩特市铁西老工业区调研搬迁改造进展。 材料二 乌兰浩特市位置示意图 (图 15)。 (1)建国初期,乌兰浩特市布局钢铁工业 的有利区位条件是 ▲ (4 分) (2)乌兰浩特市钢铁工业搬迁是因为其哪些区位条件发生了变化? ▲ (4 分) (3)钢铁工业搬迁改造对乌兰浩特城市发展的有利影响是 ▲ 。(4 分) 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多 做, 则按作答的前两题评分。 A【海洋地理】希腊总统 2015 年 2 月 19 日在总统府会见中国海军第十八批护航编队指挥员张传书 时说,中远集团正在将希腊比雷埃夫斯港建成地中海地区的最大港口,这不仅对希腊有利, 对本地 区所有国家都有利。图 16 为比雷埃夫斯附近地形图。读图,回答问题。(10 分)

(1)比雷埃夫斯港口海岸类型属 ▲ ,其 特征有 ▲ 。(3 分) (2)比雷埃夫斯港口建设的有利条件有一。 港口建设须防范的地质灾害主要是 ▲ (5 分) (3) 港 口 建 设 使 用 中 需 注 意 防 止 ▲ 、 ▲ 造成海洋污染? (2 分) B【旅游地理】目前,我国游客可以手持普 通护照免签证前往韩国等 15 个国家和地区 旅游。回答问 题。(10 分) (1)韩国吸引中国游客多的主要原因有 ▲ 。(4 分) (2)韩国等国家、地区免签证大量吸引中国游客旅游的主要目的有 ▲ 。(3 分) (3)江浙沪地区出境游多,主要原因是 ▲ (3 分) C【城乡规划】 2014 年 2 月 10 日习总书记主持召 开中央财经领导工作会议, 审议研究 京津冀协同发展规划纲要, 要求疏解 北京非首都功能、推进京津冀协同发 展。保定是承接北京非首都功能的重 要城市之一。 图 17 为保定市城市总体 规划(2001-2020 年)。回答问题。(10 分) (1)保定城市规划的形态属 ▲ .这 种形态有利于 ▲ 。(4 分) (2)早在 1986 年保定就被确定为全国 历史文化名城,在进行城乡规划时应该做到 ▲ (3)城市工业区分布特征是 ▲ 。其形成原因有 ▲ 。(4 分) D【环境保护】阅读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一稀土是一种不可再生资源,它含 的有效元素含量很低。它有“工业维生素”之称。 材料二 内蒙古稀土储量、开采和利用状况。(图 18) 材料三江西赣州稀土开采利用状况(图 19)

(2 分)

材料四 1994-2013 年中国及全球稀土产量变化。(图 20) (1)我国稀土分布的特点有 ▲ 。(2 分) (2)我国稀土开发利用过程中存在的问题主要有 ▲ (3)我国实现稀土矿业可持续发展的措施有 ▲

南通市 2015 届高三第二次调研测试 地理参考答案及 评分标准 一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一 项是符合题目要求的。 1.A 2. C 3. A 4. D 5. A 6. B 7. C 8. B 9. D 10. C 11.C 12. D 13. D 14. B 15. A 16. D 17. C 18. A (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分, 共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项 市 符合题目要求的。每小题选两项且选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 19. AC 20. AB 21. CD 22. AB 23. AB 24. AD 25. AC 26. BC 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题-29 题)和 选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.(15 分) (1)分布广泛;主要集中分布在二三阶梯过渡地带(中、东部地区)(2 分) (2)气候温凉;昼夜温差大,夏季光照强;土壤肥沃(3 分)破坏植被;加剧水土流失(2 分) (3)进一步保障粮食安全;提高土地利用率;缓解我国人多地少矛盾;促进食品加工业发展;增加就业 (3 分) (4)增加科技投人;改良马铃薯品种;因地制宜地扩大马铃薯生产规模;提髙马铃薯专业化、机械化

生产水平;提高马铃薯加工水平;加强马铃薯主粮化宣传引导(5 分) 28.(13 分) ( 1)(5 分) (2)连 云南 连云港 云港: 位置 西南内陆(1 分) 加强产 有色金属、生物资源、水能丰富(1 分) 交通 亚欧大陆东桥头堡;陆海联运便利;我国 业 合 作,发 中西部地区向东的出海口(1 分) 展 仓 市场 东南亚、 南亚中转进出口贸易潜力大 (1 分) 经济发展水平较髙;对外开放早;产业基 储 、 加 工、贸 础较好(1 分) 易于一 体的物流中心;建设基础设施;提高港口服务效能;发挥政策优势;加快自贸区建设。 (云南:建设综合性交通运输枢纽网络;承接产业转移;加强与东南亚、南亚的联系;重点发展旅游 等第三产业;发展沿边贸易;大力发展新兴产业。)(4 分) (3)保障资源、能源供应安全;消化过剩产能;实现区际优势互补;带动基础设施建设;促进产业结构 优化调整;推动欧亚交通网建设。(4 分) 29.(12 分) (1)临近铁路;政策支持;工业用水方便;靠近煤矿;离市场近(4 分) (2)资源逐渐枯竭;环境质量下降;技术落后;新兴产业发展迅速(4 分) (3)合理布局城市功能区;有利于发展新兴工业和服务业;治理环境污染;改善投资环境;带动就业 (4 分) 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多 做,则 座作答的前两题评分。 A.(10 分) (1)基岩海岸地势陡峭(深水逼岸);岸线曲折且形状不规则(3 分) (2)港阔水深;背风地带(港湾深人)风浪小;位于国际重要航线上;腹地广阔地震(5 分) (3)污水排放;石油泄漏;工程建设(2 分) B. (10 分) (1)时空距离近;旅游营销效果好;旅游产品特色显著;旅游、购物环境好(4 分) (2)增加经济收人;扩大就业;促进第三产业发展(3 分) (3)经济收人高;开放程度高;闲暇时间多(3 分) C. (10 分) (1)集中团块状 生产部门的协作和管理;节省用地;基础设施建设更加经济。(4 分) (2)新旧城协调、同步发展;合理利用历史建筑物、协调配置新老建筑。(2 分) (3)特征:分布在城市外围;沿交通干线分布;位于冬夏季风垂直方向的郊外(2 分) 原因:地价低;交通便捷;对城市环境影响小(2 分) D. (10 分) (1)分布不均;集中分布在内蒙古白云鄂博(2 分) (2)开采利用率低;资源耗竭快;植被破坏;地面塌陷下沉;矿渣占用土地;污染水土(4 分) (3)提高资源利用率;保持合理的开采规模;适度控制出 U 量;延长产业链;保护矿区生态环境(4 分)


更多相关文档:

...扬州、连云港高三二模考试(淮安三模)地理试题及答案...

2015年江苏省南通扬州连云港高三二模考试(淮安三模)地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年南通市扬州市高三第二次调研测试 地理 一、...

...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)英语试...

江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)英语试题_数学_高中教育_教育专区。南通、连云港市 2015 届高三第二次调研考试 英语 注意事项 考生在答题...

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...

暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)数学试题及答案_高中教育_教育专区。连云港市 2015 届高三第二次调研测试...

...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)语文试...

江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)语文试题_数学_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第二次调研测试 语文Ⅰ试题一、语言文字运用(15 ...

...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)化学试...

江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)化学试题_数学_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第二次调研测试 化学 注意事项: 1.本试卷分为选...

...扬州、连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)数学试...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研(淮安三模)数学试卷_数学_高中教育_教育专区。连云港市 2015 届高三第二次调研...

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...

暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)语文试题及答案_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第二次调研测试 ...

...江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试...

2015淮安三模解析版 江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)英语试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。www.ks5u.com 扬州、南通、连云...

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...

江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)化学试题及答案_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第二次调研测试 化学 注意事项: 1.本试卷分...

江苏省南通、扬州、连云港2015届高三第二次调研测试(淮...

江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)英语试题及答案_高中教育_教育专区。江苏省南通扬州连云港2015届高三第二次调研测试(淮安三模)南通...
更多相关标签:
淮安到连云港 | 淮安到连云港多少公里 | 连云港 淮安 | 淮安机场到连云港 | 连云港不如淮安 | 淮安到连云港火车 | 淮安到连云港物流 | 连云港到淮安汽车 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com