当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题

2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题


2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题

一.选择题。 (共16小题,每小题3分,共计48分) 1.某幼儿园教室里所有的桌角和门边都用塑料泡沫护角、护条包裹。这主 要实现了人际关系中的 A.舒适目标 标 B.安全目标 C.高效目标 D.健康目

2.以下属于标准件的是 A.鼠标 口 B.眼镜框 C.水杯 D.USB 接


3.以下建筑能充分体现框架结构特点的是 A.长城 D.悉尼歌剧院 B.“鸟巢”体育场馆 C.圣彼得大教堂

4.英国细菌学教弗莱明发现的“青霉素”开启了抗生素时代,挽救了无数 生命。但近年来由于抗生素的滥用,耐菌株迅猛发展,许多重症患者产生耐药性 不治身亡。这充分说明了技术具有 A.目的性 B.创新性 C.专利性 D.两面性

5.某人买了一部新款手机,每晚都习惯性地给手机充电,起床后才拔掉充 电器,不久就发现该手机待机时间明显缩短。他认为是手机质量问题,要求商家 更换却遭到拒绝, 并被告知是因锂电池经长时间充电而导致电池亏损,并非手机 质量问题,此案例说明用户在使用产品前应该 A.认真阅读产品说明书 C.面对面与厂家沟通 B.了解他人日常做法 D.接受厂家相关培训

6.从结构设计的角度来看,某些不锈钢盆底凹凸不平的条纹所起到的作用 是 A.节约成本 B.更加美观 C.增加强度 D.增加稳定性

7.近期我国多地出现雾霾天气。有报道称这是由工业生产、交通运输等造 成的空气污染而引起的,以下说法正确的是 A.人类在利用技术开发和改造自然时,还应该注意保护环境 B.技术对人的作用主要为解放人和发展人,而不是保护人 C.雾霾问题不具备我们研究的价值,不必关注 D.技术对自然的作用远比对人和社会的作用大

8.以下案例中的成果可以申请专利的是 A.中央电视台天气预报每天公布的各地 PM2.5监测数据 B.孙扬在伦敦奥运会打破的200m、400m 混合泳世界纪录 C.欧洲核子研究中心发现的“上帝粒子”——希格斯玻色子 D.某企业基于北斗导航系统研发的心脏监控信心交互定位系统 9.三维立体打印技术,也称快速制造技术。这一技术的构思是20世纪最先 由美国人提出来的。经过多年的研制发展,三维立体打印机已经批量投放市场。 针对此案例说法正确的是 A.三维立体打印技术不是技术创新 B.三维立体打印技术只是艺术设计 C.三维立体打印技术的发展离不开相关的设计 D.有了美国人的构思就有了三维立体打印技术

10.在木质材料上开榫,不需要用到的是 A.凿子 B.刨子 C.羊角锤 D.角尺

11.某同学星期天早晨一个阶段的活动流程是:起床5分钟,叠被子2分钟,

洗漱5分钟,用高压锅煮稀饭10分钟,吃早餐10分钟,共需32分钟。请在不改变 各环节所需时间的前提下,对该流程进行工期优化,可节省的时间为 A.12分钟 B.10分钟 C.7分钟 D.5分钟

12.关于科学和技术的说法正确的是 A.科学侧重认知,技术侧重改造 C.科学需要试验,技术需要实验 B.科学是发明,技术是发现 D.科学是动脑,技术是动手

13. 运用系统分析的方法处理问题时,主要遵循了整体性原则的历史典故是 A.马谡失街亭 戏诸侯 B.大意失荆州 C.丁谓修复皇宫 D.烽火

14. 陕西省历史博物馆是一座国家级现代化大型博物馆,占地约7万平方米, 建筑面积5万多平方米。建筑造型继承了唐代博大雄浑、典雅凝重的风格,借鉴 我国传统宫殿“周线对称、主从有序,中央殿堂、四隅崇楼”的布局设计。屋顶 采用唐代盛行的灰绿色琉璃瓦, 墙面材料为仿石石棉砖,门窗则采用大块茶色玻 璃和铝合金框架,既保持了古老风貌,又有现代化的特点。从技术的角度对此结 构设计进行描述的是 A.气势宏伟,具有地方特色和时代精神 料的使用合理 C.建筑古朴典雅,造型美观,布局协调 传统建筑风格 D.仿唐设计体现中华民族 B.制造工艺精湛,建筑材

15. 为缓解城市交通拥堵问题,某城市启用了一种能够感应车流量的地感线 圈,使红绿灯指挥更加智能化。在交通路口,如果地感线圈感应到车辆超过100 辆,或车辆排队长度超过80m,就表明进入流量饱和状态。这时,控制端给路口 的信号机发出指令,加长绿灯放行时间。反之则缩短绿灯放行时间,从而保证路 口的通行效率。针对该控制系统,说法正确的是 A. 该控制系统有反馈所以是闭环控制 B.该控制系统的执行器是地

感线圈 C. 按干预情况分该控制属于人工控制 扰因素 D.车流量是该控制系统的干

16. 伦敦奥运会前夕,一位英国大学生发明的“发光地砖”又叫“脚步发电 系统”,为他带来了巨大商机。当行人踩踏地砖时,产生能量的5%将被收集起来 用于点亮位于地砖中间的 LED 灯,其余能量则被存储到蓄电池。这些被存储的能 量还可以通过城市供电系统供给一些低耗能的用电设备使用, 而制作这种地砖的 材料,均来自于回收的废旧汽车轮胎。针对此案例说法不正确的是 A.LED 技术为发光地砖的设计提供了平台 B.发光地砖的设计遵循了可持续发展原则 C.发光地砖的设计是基于一定设想,有目的有创造的活动 D.发光地砖的出现只是为了更好的满足发明者的商业利益 二.连线题 17.请将下列案例与所体现的系统特性用线连接起来。 (5分)

(1) 人常说“十聋九哑”, 即当一个人听不到 自己的声音,就难以判断说话的效果,也就无 法用语言来表达自己的意愿。 (2)歼-15战机在“辽宁舰”上成功起降,标 志着“辽宁舰”真正具备了航空母舰功能。 (3) 未解决在光线较强的情况下,看不清手机 屏幕内容的问题, 设计出带光线感应器的手机。 (4) “蛟龙号”载人深潜器必须适应特殊的深 海环境,才能成功下潜至7020米。 (5) 病人住院期间, 医生会根据病人的病情变 化开不同的药方。 E.整体性 D.目的性 C.相关性 B.环境适应性 A.动态性

18.请将下列案例中所使用的物体与对应的受力形式用线连接起来。 (5分)

(1)拧螺丝的螺丝刀 (2)剪纸艺术中被剪的纸 (3)撑杆跳的撑杆 (4)拔河比赛的绳子 (5)台虎钳上所夹的工件

A.受拉 B.受压 C.受弯曲 D.受剪切 E.受扭转

三.作图及填空题 19.如图所示为某机件的形体立体图,请画出三视图,并标注相应的尺寸。 (9分)

20. 某同学参加制作简易木柄小铁锤的技术实践活动。小铁锤的加工过程分 为锤头加工、锤柄加工和装配三个环节。请帮他完成锤头加工的流程图(将下列 环节的符号填入相应的序号处) 。 (4分) A. 划线 料 ①→②→③→锉削→划线中心→④ B. 钻孔 C. 锯割 D. 下

四.综合题。 (共2小题,计29分) 21. (13分)创建节约型社会是每个公民的义务。某校积极响应国家号召,

将原有的楼道灯开关改造为红外人体感应控制开关, 图为改造后的楼道灯控制系 统示意图。请完成以下各题:

(1)该控制系统采用① ②

控制方式(选填“手动”或“自动”) ,是

控制系统(选填“开环”或“闭环”) 。 (4分) (2)画出该控制系统方框图。 (3)用文字阐述该系统的控制过程。

22. (16分)学校里很多班级的清洁工具都被凌乱的放置在教室的角落,既 占地方有又不美观, 而且也不卫生。 为解决这一问题, 请从结构的稳固性、 材料、 美观等方面,结合各班情况综合考虑,设计一个清洁用品整理架。至少具有以下 功能:①能分类存放扫帚、拖把、抹布、簸箕、垃圾桶等清洁工具且取用方便; ②方便学生投放垃圾;③所占空间不宜过大。请按要求完成以下各题: (1)结合设计的一般过程写出设计思路(至少四步) 。 (4分)

(2)用草图表达你的设计思想,写出必要的说明。 (6分)

(3)针对你的设计,写出你是如何提高清洁用品整理架稳固性的。 (4分)

(4)根据设计的一般原则至少从四个方面对你所设计的产品进行评价。 (2 分) 一、题答题(共16小题,每小题3分,共计48分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 13 14 15 16

答案

B

D

B

D

A

C

A

D

C

B

C

A

C

B

A

D

二.连线题 17. 18. (1)—C (1)—E (2)—D (2)—D (3)—B (3)—C (4)—E (4)—A (5)—A (5)—B

三.作图及填空题 19.三视图如下:

20.①—D(下料)

②—A(划线)

③—C(锯割)

④—B(钻孔)

四.综合题。 (共2小题,计29分) 21.(本答案仅供参考) (1)①自动 ②开环

(2)该控制系统方框图为:

(3)该系统的控制过程为:当有人时,红外感应装置检测到人体的红外信 号,控制器发出指令,闭合开关,接通电源,电灯亮;外界无红外信号,控制器 不工作,电灯也不亮。

22. (本答案仅列出了部分评分观点,没有作进一步的解答,因此,本答案 仅供参考) 评分标准: (1)结合设计的一般过程写出设计思路(至少四步) 。 (4分) 发现与明确问题、制定设计方案、制作模型或原型、测试评估及优化、产品 的使用和维护。 写出四步即可给4分,顺序不能颠倒,否则扣分。 (2)用草图表达你的设计思想,写出必要的说明。 (6分)

基本做法是(仅举一例说明) :做成一个上面没有盖子下面小部分可开的柜 子(也可利用教室后面墙角的三角部分) ,将柜子分左、中、右三部分,左侧上 方加若干不锈钢横杆,挂拖把和抹布,底下放置集水盘(图中未画出) ;中间的 大间隔设计用来放垃圾桶和笤帚,右面用来存放其他小物品。考虑到教室后面的 空间,柜子的长、宽、高度设计分别为120、70、80cm 的长方体(也可设计成靠 墙角的三角体) ,如上图示。 (3)针对你的设计,写出你是如何提高清洁用品整理架稳固性的。 (4分)

采用方便有效的办法能较好的提高稳定性(2分)和强度(2分)即可给分。 (4)根据设计的一般原则至少从四个方面对你所设计的产品进行评价。 (2 分) 从设计的一般原则中选择四点进行评价即可给分,每一小点0.5分。

说明:陕西省最近3年的三视图一直完成三个视图并标注形体尺寸。必修 2 的内容也在逐渐增多, 控制系统的试题以往是选择或填空,2013年直接画出控制 系统方框图,难度似乎也在增大。 答案中如有错误,请大家留言讨论,站长会及时审核通过的。


更多相关文档:

2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题

2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。2013年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题 一.选择题。 (共16小题,每小题3分,...

2013年陕西省普通高中学业水平考试化学试题真题

2013年陕西省普通高中学业水平考试化学试题真题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省普通高中学业水平考试 (时间 90 分钟 满分 100 分) 注意事项: 1.本...

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术含参考答案

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术含参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术(A 卷) 注意事项: 1.本试卷分第一...

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术

2014年陕西省普通高中学业水平考试通用技术_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术(卷) 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二...

2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题a

2012 年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题一、选择题: (共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分。单选) 1、H1N1 病毒出现后,国内没有出现象“非典”时期...

2013年陕西省普通高中学业水平考试化学试题真题

2013年陕西省普通高中学业水平考试化学试题真题_理化生_高中教育_教育专区。2013 年陕西省普通高中学业水平考试试题化学模拟试卷 (时间 60 分钟 满分 100 分) 注意...

2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题

2012 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术试题一、选择题: (共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分。单选) 1、H1N1 病毒出现后,国内没有出现象“非典”时期...

2015年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试卷【答案不全】

2015 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术试题 考试时间 2015 年 3 月 28 日 16∶50-17∶50 注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。第一部分为选择...

2012年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题及答案

2012 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术模似试题 (卷面总分 100 分,考试时间 60 分钟) 通用技术网 www.tyjs.org 整理并图片加工 一、选择题:(共 16 ...

2013年普通高中学业水平考试通用技术模拟试卷2

2013 年贵州省高中通用技术学业水平考试模拟试卷 2 班级__ 一、 单项选择题 : __姓名_ ___总分__ __ (每题 3 分,共计 35 分) 1 2 3 4 5 6 7 ...
更多相关标签:
陕西省学业水平考试网 | 陕西省学业水平考试 | 陕西省学业水平测试网 | 陕西省学业水平测试 | 陕西省学业水平考籍号 | 陕西省学业水平 | 地理学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com