当前位置:首页 >> 高中教育 >> 5 生物-南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

5 生物-南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题


普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题(生物)
一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项最符合题意。 .... 1.下列关于糖类的叙述正确的是 A.脱氧核糖是六碳糖 C.淀粉的基本骨架是碳链 2. 蓝藻和水绵在细胞结构上最明显的区别是 A. B. 有无细胞膜 有无细胞质 3.下列关于蛋白质的叙述正确的是 A.由 C、H、O、

N、P 元素组成 B.基本组成单位是氨基酸 C.蛋白质只有一条肽链 D.蛋白质只有调节功能 确的是 A.b 构成了细胞膜的基本骨架 B.细胞膜的流动性与 c、d 均有关 C.d 的种类和数量越多,细胞的功能越复杂 D.a 在细胞膜的内侧,细胞发生癌变时 a 会增多 5.被喻为植物细胞内“生产蛋白质的机器”的是 A.叶绿体 C.高尔基体 A.热能 C.ATP B.核糖体 D.内质网 B.光能 D.葡萄糖 C. 有无核膜 D. 有无细胞壁 B.乳糖存在于植物细胞中 D.纤维素是植物细胞内储存能量的物质

4.右图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列叙述不正

6.海洋中的电鳗有放电的现象,其电能的直接来源是

7.下图示“过氧化氢在不同条件下的分解实验”。该实验结果说明酶的催化作用具有

A.专一性

B.高效性

C.多样性

D.易失活

1

8.光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必需的物质是 A.H2O、CO2、ADP B.CO2、[H]、ATP C.H2O、CO2、ATP D.[H]、H2O、ADP 9.右图是纸层析法分离叶绿体中色素的装置图,层析后得到不同 的色素带,在暗室内用红光照射四条色素带,较暗的是 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.下列有关细胞呼吸的叙述不正确的是 A.长期处于水淹的植物易烂根是因为无氧呼吸产生了酒精 B.酿酒过程中密封的目的是为了促使酵母菌进行无氧呼吸 C.有氧呼吸与无氧呼吸的第一阶段均在细胞质基质中进行 D.人体细胞产生的二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物 11.日本科学家利用皮肤细胞“炮制”出 iPS 细胞(多能干细胞) ,赢得了 2012 年诺贝尔医 学奖。下图为该技术的操作流程模式图,根据图示推断 iPS 细胞

A.分化程度较低,能分化成多种细胞 B.水分减少,代谢速率较慢 C.分化形成的表皮细胞中染色体数目发生了变化 D.分化形成各种类型的细胞,实现了细胞的全能性 12.初级精母细胞经减数第一次分裂形成次级精母细胞时,染色体变化的重要特征是 A.着丝粒不分裂,同源染色体不分开 B.着丝粒不分裂,同源染色体分开 C.着丝粒分裂,同源染色体不分开 D.着丝粒分裂,同源染色体分开 13.酪氨酸酶存在于正常人的皮肤和毛囊等处的细胞中,它能促使酪氨酸转变为黑色素,若 编码此酶的基因发生了突变将导致白化病,这种现象说明 A.性状的改变与基因无关 B.性状能控制基因的表达 C.基因通过控制酶的合成控制性状 D.基因通过控制蛋白质的结构直接控制性状 14.下列关于孟德尔发现遗传基本规律成功原因的叙述不正确的是 A.选用豌豆为实验材料是因为其相对性状少易观察 B.运用了单因子到多因子的研究方法 C.应用统计学方法对实验结果进行分析 D.设计了测交实验验证对性状分离现象的推测

2

15.右图所示的实验可称为 A.正交 C.测交 B.反交 D.自交

16. 两对基因 (A-a 和 B-b) 位于非同源染色体上, 基因型为 AaBb 的植株自交, 产生后代的纯合体中与 亲本表现型相同的概率是 A.1/4 B.3/4 C.3/8 D. 3/16 17.右图是某遗传病系谱图,其中 3 号、4 号是双胞胎。下列有关叙述正确的是 A.该遗传病是常染色体隐性遗传病 B.3 号、4 号性状差异主要来自基因突变 C.5 号患者与正常的男性结婚,生患病女孩的机率低 D.3 号、4 号基因型相同的概率为 4/9 18.下列关于 DNA 双螺旋结构的叙述正确的是 A.DNA 分子中核糖和磷酸交替连接成基本骨架 B.两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对 C.两条链上的碱基遵循 A 与 U、G 与 C 的配对原则 D.DNA 分子是由两条反向平行的核糖核苷酸链盘旋而成 19.用同位素 35S 和 32P 分别标记噬菌体的蛋白质和 DNA,然后用标记的噬菌体侵染大肠杆 菌,进入细菌体内的是 A.35S B.32P C.35S 和 32P D.不含 35S 和 32P 20.下图表示遗传信息传递的中心法则。表示转录过程的是

A.①

B.②

C.③

D.⑤

21.有性生殖的生物,其后代个体之间的性状有一定的差异,造成这些差异的主要原因是 A.基因分离 B.基因突变 C.基因重组 D.染色体变异 22.下列关于生物进化与多样性形成的叙述不正确的是 A.生物多样性是生物进化的结果 B.突变、选择和隔离是物种形成和生物进化的机制 C.生物进化的实质是种群基因频率的定向改变 D.生物多样性包括遗传多样性、种群多样性和生态系统多样性 23.下列关于艾滋病的叙述不正确的是 A.艾滋病是一种免疫缺陷病 B.艾滋病的病原体是一种 RNA 病毒 C.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴等途径感染 D.艾滋病病毒侵染人的 B 淋巴细胞,使人体丧失免疫功能

3

24.下图是某组织结构示意图,①②③④表示不同的液体。则图中毛细血管壁细胞生活的具 体内环境是

A.③ B.④ C.②④ D.②③ 25.下列膜电位变化的示意图中,能正确表示神经纤维由静息状态转变为兴奋状态的是

26.调节人体生命活动的最高级中枢是 A.下丘脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层 27.右图为兴奋在神经元之间传递的示意图,关于此图的叙述不 正确的是 A.①中含有的物质是递质 B.④上有①中物质的受体 C.兴奋在②④之间传递是单向的 D.兴奋由②到④的传递都是电信号 28.下图是荷兰学者温特在 1928 年利用燕麦胚芽鞘所做的相关实验。该实验结果不能证明 的是

A.胚芽鞘顶端能产生影响生长的物质 B.影响生长的物质自顶端向下运输 C.该物质能促进胚芽鞘的生长 D.单侧光使该物质在胚芽鞘内呈不均匀分布 29.下列关于植物激素的叙述不正确的是 A.生长素的作用具有两重性 B.细胞分裂素促进细胞伸长生长 C.乙烯促进果实成熟 D.脱落酸促进种子的休眠并抑制其萌发
4

30.下图表示某海域一种鱼群增长的曲线。下列有关叙述不正确的是

A.K 值是环境容纳量 B.在 K 值时,种群的增长速率为 0 C.在 K/2 值时种内斗争最剧烈 D.捕捞后维持在 K/2 值,有利于鱼群的可持续增长 31.下列不属于碳元素从生物群落中返回大气的途径的是 A.生物的呼吸作用 B.分解者的分解作用 C.绿色植物的光合作用 D.森林的自燃起火 32.下图为某生态系统能量流动示意图,依图判断不正确的是

A.该系统的总能量是草固定的全部太阳能 B.X 中包括生物通过呼吸作用散失的能量 C.能量由肉食动物①传递到肉食性动物②的形式是化学能 D.能量沿草向肉食性动物②流动中逐渐增加 33.下列关于生态系统信息传递相关叙述正确的是 A.生态系统的物理信息都来源于无机环境 B.生物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D.信息传递可以调节生物种间关系 34.下列关于生物实验现象的叙述正确的是 A.用斐林试剂鉴定还原糖时,可观察到溶液变成紫色 B.用双缩脲试剂鉴定蛋清中的蛋白质时,可观察到溶液变成砖红色 C.观察酵母菌种群数量变化时,被亚甲基蓝溶液染成蓝色的是活酵母菌 D.观察紫色洋葱表皮细胞发生质壁分离现象时,液泡颜色由浅变深 35.在制作生态缸的实验中,以下关于生态缸设计的原理叙述不正确的是 A.要用无色透明玻璃,保证能量能输入生态缸 B.要定期通气,以保证各种生物的正常呼吸 C.要放在散射光处,以避免缸内的温度过高 D.水量应为容器的 4/5,以使缸内储备一定量的空气

5

二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共 30 分。 36. 分)图 1 表示小麦细胞在特定环境条件下的生理状态,图 2 表示环境因素对小麦光 (6 合速率的影响(除图中所示因素外,其他因素均控制在最适范围内) 。据图回答下列问题:

(1)若小麦长期处于图 1 所示的环境条件下,则不能正常生长,原因是 (2)图 2 中 M 点之前限制小麦光合速率的主要因素是 用的主要因素是 ▲ 量短时间内的变化是 ▲ ,原因是 ▲ 。 ▲ ▲





,b 点后限制小麦光合作

。若 CO2 浓度从 a 点突然降到 b 点时,小麦细胞中 C3 化合物含

(3)请根据图 2 信息,提出增加大田小麦产量的可行性建议。 家庭进行了调查,结果如下表:

37. 分)人的耳垢有油性和干性两种,是受单基因(A、a)控制的。有人对某一社区的 (6

(1)控制该相对性状的基因位于



染色体上,判断的依据是



。 ▲ (不

(2)从组合一的数据看,子代性状没有呈典型的分离比(3:1) ,其原因是 考虑调查样本数目对统计结果的影响) 。

(3)一对干耳夫妇生了一个左耳是干性的、右耳是油性的男孩,出现这种情况的原因可能 是 ▲ 。 ▲ ,若人群中油 (4)下图是某一家庭该相对性状的遗传系谱图,则Ⅲ7 的基因型为

耳杂合子的概率为 1%,Ⅲ7 与表现型为油耳的男性结婚,生出干耳子女的可能性为 ▲ 。

6

38.( 6 分)下图为胰岛 B 细胞和肝细胞参与血糖平衡调节过程的示意图,甲、乙分别代表两 类血糖调节异常患者的细胞。据图回答:

(1)胰岛 B 细胞合成并分泌胰岛素,通过 ▲ 运输,作用于肝细胞,促进 ▲ 等过程 (填图中数字序号) ,使血糖浓度降低。乙细胞因膜表面缺少 素的调节作用。 (2)在体液免疫中,受到抗原的刺激, 的这些疾病在免疫学上被称为 ▲ 。 ▲ 细胞能产生抗体。抗体攻击甲细胞而使 ▲ 。 因抗体对自身的攻击而导致 其功能受损, 这类患者血液中的胰岛素浓度比正常人 ▲ ,而不能接受胰岛

39.(6分)下面是利用人工湿地净化生活污水(主要含有机物)的原理简图。据图回答:

(1)人工湿地中的水生植物从上而下分别有芦苇等挺水植物,绿藻等浮游植物,黑藻等沉 水植物,形成了该群落的 ▲ 结构。图中芦苇、绿藻、黑藻属于生态系统中的 ▲ 成 分。 (2)该系统中,如果有过量污水流过则不能被充分净化,说明生态系统的 ▲ 。 (3)输入该人工湿地的能量有 ▲ 。若将其改造为湿地公园,则群落的演替方式为 ▲ 。 (4)保护生物多样性最有效的措施是 ▲ 。 40. 分)某学校的研究性学习小组开展了“探究洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的日周 (6 期性”的课题研究,以确定洋葱(染色体数 2N=16)根尖取材的最佳时间。细胞分裂指数是 衡量洋葱根尖细胞分裂状况的指标之一,分裂指数=(观察视野中分裂期细胞的平均数/总 细胞平均数)× 100%。实验操作步骤如下: 第一步:取多个已经培养好的洋葱鳞茎(根长约为 5 cm 左右)作为实验材料。 第二步: 在某一天的 8~18 点时间段内每隔 1 小时, 3 根洋葱根尖分别制成临时装片。 取 制作临时装片的方法如下: ①解离:剪取洋葱根尖 2~3 mm,立即放入盛有质量分数为 15%的盐酸和体积分数为 95%的酒精混合液(体积比为 1∶1)的玻璃皿中,在室温下解离 3~5min。 ②漂洗:将根尖放入盛有清水的玻璃皿中漂洗约 10 min。 ③染色: 将根尖放进盛有质量浓度为 0. g/mL 龙胆紫溶液的玻璃皿中染色 3~5 min。 01 ④制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上载玻片,用拇 指轻轻按压载玻片。
7

第三步:观察、计数并记录结果。 请回答下列问题: (1)请改正制作临时装片步骤中的 1 处错误。 ▲ 。 (2)步骤①解离的目的是 ▲ 。 (3)该研究小组的同学最后把数据转变为下图 1,据图得出的结论是





图1 于 ▲ 期,该细胞不能进入下一分裂时期的原因是 ▲ 。

图2

(4)图 2 表示在高倍镜下观察洋葱根尖细胞时的一个视野,图中箭头所指的细胞正处 (5)请画出洋葱根尖分生区细胞有丝分裂一个周期中染色体数目的变化曲线图。▲

8

普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题参考答案(生物)
一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项最符合题意。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 C 31 C 2 C 12 B 22 D 32 D 3 B 13 C 23 D 33 D 4 D 14 A 24 C 34 D 5 B 15 D 25 D 35 B 6 C 16 A 26 D 7 B 17 A 27 D 8 B 18 B 28 D 9 C 19 B 29 B 10 D 20 B 30 C

二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共 30 分。 36. 分) (6 (1)光合作用强度小于细胞呼吸强度,有机物不能积累 (2)光照强度 CO2 浓度 下降 CO2 不足,固定生成的 C3 化合物的量下降,且 C3 化合物 的还原仍然在进行,所以 C3 化合物的量下降 (3)增施有机肥,合理密植等 37. 分) (6 (1)常 从表格数据可判断油耳为显性性状。假设基因位于性染色体上,油耳父亲(XAY) 的女儿(XAX-)不能表现为干耳性状,与第一、二组的调查结果不符,所以基因位于常染色体 上。 (2)只有 Aa×Aa 的后代才会出现 3:1 的性状分离比,而第一组的双亲基因型可能为 AA 或 Aa。 (3)体细胞基因突变 (4)Aa 1/400 38. 分) (6 (1)体液(血液) ① 胰岛素受体 (2)浆(效应 B) 低 自身免疫病 39. 分) (6 (1)垂直 生产者 (2)自我调节能力有一定的限度 (3)太阳能和化学能 次生演替 (4)就地保护(答“建立自然保护区”给分) 40. 分) (6 (1)将“盖上载玻片”改成“盖上盖玻片后,再加一片载玻片。” (2)使组织中的细胞相互分离开来 (3)洋葱根尖取材的最佳时间为 11 时左右 (4)后期 解离后细胞已死亡 (5)如右图

9


更多相关文档:

南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题(生物)一、单项选择题:本部分...

江苏省南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

江苏省南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题_高二理化生_理化生...▲ 普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题参考答案(生物)一、单项选择题:本...

江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

江苏省南京三中 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试生物试题命题人:袁卉 审核人:郑马丽 2013.1.7 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,...

江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题(必修)

南京三中 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试生物试题命题人:袁卉 审核人:郑马丽 2013.1.7 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间...

江苏省泰州市第二中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

江苏省泰州市第二中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。泰州中学 2012-2013 年高二年级学业水平测试生物试卷总分:100 分 ...

新马高级中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)生物试题

新马高级中学2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试(一)生物试题_高中教育_教育...5 生物-盱眙县新马高级中... 暂无评价 7页 7下载券 6 地理-盱眙县新马高级...

2013年南京高二学业水平测试(小高考模拟)生物(附答案)

2013年南京高二学业水平测试(小高考模拟)生物(附答案...细胞 (多能干细胞) , 赢得了 2012 年诺贝尔医学...水量应为容器的 4/5,以使缸内储备一定量的空气 ...

2012年学业水平测试生物模拟试题(5)

2012年学业水平测试生物模拟试题(5)_理化生_高中教育_教育专区。2012 年学业水平测试生物模拟试题()必修① 细胞的生命历程第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择...

江都大桥高中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题(五)

江都大桥高中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题()_高中教育_教育...生物体的性状受基因和环境的共同影响 C 生物体的性状完全由基因控制 D 基因...
更多相关标签:
高二学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 广州高二学业水平测试 | 高二历史学业水平测试 | 高二英语学业水平测试 | 高二学业水平考试 | 广东高二学业水平测试 | 高二学业水平测试时间 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com