当前位置:首页 >> 政史地 >> 河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案


河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试

文综历史能力试题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上

无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 24.秦汉以后,中国存在一种“官无封建,而吏有封建”的政治现象。它指的是官员和胥吏的 职位均不得世袭,但胥吏却常常利用日常工作程序繁琐、官员不熟悉政务之机,使其职 位实际成为自家的“封建”领地。造成这种现象的根源在于 A.分封制长期存在 B.行政效率的低下 C.中央集权的削弱 D.官僚政治的弊端 25.据王祯《农书》记载,有一农具“其制两柄上弯,高可三尺,两足中虚,阔和~垅,横 桄四匝,中置耧斗;其所盛种粒,各下通足窍”。这一农具是 A.灌溉工具 B.播种工具 C.除草工具 D.耕土工具 26.朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高, 柔者却变而为刚。”这体现了 A.格物致知 B.经世致用 C.三纲五常 D.发明本心 27.1881 年投产的开平煤矿是中国第一个使用机械开采的煤矿,其章程规定: “进出煤铁 银钱数目,每日有流水簿,每月有小结,每年有总结, (股东)可以随时查核。”这说明 开平煤矿 A.标志着中国近代工业化的起步 B.产品主要远销国外,达到分洋利的目的 C.具有近代企业制度的某些雏形 D.引进西方管理模式,采用中外合资经营 28.下表是“1880 年与 1930 年中国国民收入和人口增长”表(据《中国近代经济史》 ) 。该表 能反映出当时

A.民族资本主义持续快速发展 B.民生状况有所改善 C.人口增长制约了工业化进程 D.政府忽视近代化建设 29.图 7 为近代中国某一时期的军事路线图。与此对应的革命发展趋势是 A.从学习英美转向以俄为师 B.从进攻城市转向农村发展 C.从战略防御转向战略进攻 D.从国民革命转向土地革命 30. 从 1993 年 3 月到 1998 年 2 月, 八届全国人大及其常委会通过了 40 多个有关市场经济的法律,如《公司法》 、 《票据法》 、 《保险法》 等。这些立法的主要目的是 A.规范生产经营行为 B.保障企业合法地位 C.建立民主法治国家 D.完善市场经济体制 31.1995 年,中共中央、国务院做出《关于加速科学技术进步的决定》 ,强调坚持以教育为 本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的科学文化素质。这一 决定的核心主张是 A.科技是第一生产力 B.加强教育,提升民族素质 C.实施科教兴国战略 D.科技转化为生产力,增强国力 32.当波斯人占领古希腊城邦福西亚时,福西亚人选择的不是带上整座城市,而是带上所有 的人民,乘船航行到西方,在那里建立了一座新城。他们认为带去的是他们的城邦。这 说明 A.古希腊人秉持法律至上观念 B.古希腊入具有人文主义精神 C.古希腊人誓死捍卫城邦领土 D.古希腊实行城邦民主制度 33.“它是一个被创造物,但是它有权毁掉它的创造者。它既是一个由立法机构任命的行政 体,又是一个可以消灭立法机构的行政体。它是被造的,但它可以破坏;从起源上讲它 是派生的,但在行动中它却具有毁灭性。”这里的“它”是指 A.国王 B.议会 C.内阁 D.首相 34.18 世纪末,英格兰人约翰· 马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于 排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马 路”。马路的出现主要是适应了 A.产业变革的需要 B.铁路运输发展的需要 C.农业灌溉的需要 D.对外殖民扩张的需要 35.汤因比说:“人们将记住这个时代,这主要不是因为它的令人恐怖的罪恶,也不是因为 它的令人惊讶的发明 …… 人们要敢于认为让文明的益处为整个人类所利用是行得通 的。”由此可见,作者观察历史的视角主要侧重于 A.辩证看待历史的发展 B.把握历史的发展方向 C.全球责任和文明角度 D.多角度认识和考察史实 第 II 卷 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 关于世界经济全球化进程的图示

(1)什么是经济全球化?(3 分)结合材料和所学知识,概括世界经济全球化发展进 程的主要特点。 (8 分) (2)结合材料和所学知识,说明二战后经济全球化迅速发展的原因。 (8 分)应该如何 评价经济全球化?(6 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一中国秦代中央权力结构示意图

材料二 古代雅典政权机构简表

结合材料谈谈你对古代中国和古代雅典两种不同政体的认识。 (12 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计

分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 太祖、太宗平一海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵……兵无常帅,帅无常 师,内外相维,上下相制,等级相轧……是以天下晏然。逾百年而无犬吠之惊, 此制兵得其道也. 一一摘自《文献通考》 材料二 本朝鉴五代藩镇之敝,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一 切收了,州郡遂日就困弱,靖康之役,虏骑所过,莫不溃散. 一一摘自《朱子语类》 (1)依据材料,概述两则材料对宋初改革的不同评价。你认为影响对同一历史事件产 生不同评价的因素有哪些?(8 分) (2)有人说,这一时期通过改革形成了“政治新格局”,你是如何理解的。全面评价该 格局带来的影响。 (7 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 英国的工业革命一爆发, 法国就意识到不得不紧紧追上。 所以法国在 19 世纪面 临着双重革命……从结果看,法国做得相当不错,到 19 世纪末,法国的国家制 度问题终于得到解决,工业化也基本完成,成了欧洲第二个工业化国家。 一一选自钱乘旦《英国通史》 材料二 18 世纪末的法国大革命从许多方面来看都是美国革命的一个直接后果,但它要 解决的问题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辄…… 英国革命和美国革命是对现代民主政治的创新具有重大意义,而法国革命是全 球性政治民主化潮流开启的标志。 一一马克垚主编《世界文明史》 (1)依据材料一,“法国在 19 世纪面临着双重革命”和“19 世纪末,法国的国家制度问 题终于得到解决”分别指的是什么?(6 分) (2)如何理解材料二中作者对“英国革命”、“美国革命”和“法国革命”在现代民主政治 方面影响的评价?(9 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 1941 年 12 月 24 日,日军调集 12 余万兵力、飞机 200 余架、各类大炮 600 多门, 开始强渡新墙河,拉开了抗日战争时期第三次长沙会战的序幕。 吸取前两次会战的经验教训,薛岳制定了“天炉”战术,在诱攻及伏攻地区纵深配 备兵力,从四面八方像巨炉熔铁般围歼日军。为保证战术运用成功,20 余万民众 将新墙镇经荆州镇至长乐街的公路、桥梁彻底破坏,将田地放水成为一片沼泽, 致使日军重炮兵、骑兵部队无法通过。为策应湘北战场,12 月 25 日赣北作战开 始,到 1942 年 1 月 6 日结束。 第三次长沙会战,中方战报称日军伤亡 56944 人,我方损失为 28116 人。重庆各报 纸连续以大量篇幅报道战况, 并发表评论祝贺长沙第三次大捷。 共产党主办的 《新 华日报》在 1 月 11 日的社论中写道:“敌人发动太平洋战争后,同时进攻湘北, 这在政治上是想表示它既可在海上进攻英美,也可在陆上同时进攻中国,以炫耀 其兵力,……此次长沙大捷,是有着国际意义的。”《阵中日报》1 月 31 日社论 称:“使全国将士心理上为之一变。因为过去一般人都有这样的错误心理,都是说 敌人的箭头面向谁,谁就倒霉。这次可以证明你只要有卓越之指导,必死的决心, 一样地也是攻不动的。”伦敦《每日电讯报》说:“际此远东阴霾密布中,惟长沙 上空之云彩确见光辉夺目。”会战后的第 22 天,美国政府决定向中国提供 5 亿美 元贷款。 (1)结合材料和所学知识,简要说明日军发动第三次长沙会战的背景与目的。 (6 分) (2)根据材料和所学知识,分析中国军队在第三次长沙会战取得重大胜利的原因和影 响。 (9 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 戴高乐从 1958 年开始连续当了 11 年法国总统,他领导制定了( (法兰西第五共 和国宪法》 ,重新确立法国的政治体制.任内他把主要精力放在对外事务上。戴 高乐支持发展核武器、制定泛欧洲外交政策、努力减少美国和英国的影响、促使 法国退出北约、反对英国加入欧洲共同体、承认中华人民共和国,这一系列思想 政策被称为“戴高乐主义”。 1970 年 11 月 9 日戴高乐因心脏病猝然逝世。蓬皮杜总统于次日向法国人民发表 广播讲话:“戴高乐将军逝世了,法国失去了亲人。1940 年,戴高乐将军拯救了 我们的荣誉.1944 年,他领导我们走向解放和胜利。1958 年,他把我们从内战 的威胁中救了出来, 他使今天的法国有了自己的制度、 独立和国际地位……让我 们向法国保证, 我们决不辜负我们所得到的教诲, 愿戴高乐将军永远活在全国人

民的心中。” (1)结合材料和所学知识,说明“戴高乐主义”政策出台的历史背景。 (6 分) (2)综合材料并结合所学知识,概括戴高乐对法国和法兰西民族做出的卓越贡献。 (9 分)

参考答案
(历史)参考答案 27.C 28.D 29.C 33.B 34.C 35.A 27.C 28.B 29.B 33.C 34.A 35.C

A 卷:24.B 30.A B 卷:24.D 30.D

25.D 31.C 25.B 31.C

26.C 32.C 26.A 32.B

40.(1)经济全球化是指生产要素遵循市场法则在全球范围内自由流动与组合,形成了全球 性的经济分工与合作,使世界经济变成一个整体。 (3 分) 特点:国际分工向纵深发展;全球贸易体系化;发达国家主导;规则制度不断完善。 (8 分) (2)发展原因:市场经济体制在全球范围内得到普遍认可和接受;新科技革命为经济全 球化提供了物质基础; 国际金融的发展是全球化深入发展的催化剂; 跨国公司与国际组织是 推动全球化的主要力量。 (8 分) 评价:经济全球化是一把“双刃剑”,既加速了世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞 争中的利益失衡。 (6 分) 41.材料一反映的是君主专制政体,皇权至上,家天下,材料二反映的是民主政体,人民主 权、轮番而治;两种政体只是体制不同,没有优劣之分;两种政体都创造了管理国家的政治 形式,都是人类政治文明的伟大成果;不同政体的产生,是由不同国情决定的;不同政体决 定了国家政治发展的不同方向,对人类政治文明影响深远。 (12 分) 45.(1)材料一认为宋初的改革使社会安定,战祸平息;材料二认为它造成地方兵弱财困,终 于导致“靖康之役”溃败,北宋灭亡。 因素:评价者的立场不同、史学素养不同、占有的史料不同等。(8 分) (2)“政治新格局”是指确立了“强干弱枝”(重文轻武)的政治格局。 评价:有利于社会稳定、经济发展和文化繁荣;但也导致北宋政权长期积贫积弱。 (7 分) 46.(1)双重革命指资产阶级革命和工业革命;解决是指 1875 年法国制定宪法确立了共和 政体。 (6 分) (2) 英国的君主立宪政体和美国的总统共和制成为资本主义国家现代化政体的典范; 法 国大革命摧毁了欧洲大陆最顽固的封建堡垒, 建立了民主政治, 法国大革命精神激励着世界 各国人民。 (9 分) 47.(1)背景:太平洋战争爆发,二战达到最大规模;日军加紧对正面战场的进攻。 目的:迫使国民政府投降,灭亡中国。 (6 分) (2) 原因: 制定了正确的战略战术; 人民群众的大力支持; 其他战区和军队的大力配合。 影响:打击了日军侵略气焰;坚定了中国人民抗战必胜的信心;一定程度扭转了中国战 场和太平洋战场的不利局面;提高了中国的国际地位。 (9 分) 48.(1)二战结束后,法国实力削弱、国际地位降低;冷战格局下,美国加强对欧洲控制; 欧洲一体化的影响。 (6 分) (2)二战中拒绝对德投降,赢得国际尊重;领导自由法国运动,打败德国法西斯,赢得 民族独立;建立法兰西第五共和国,确立法国特色的政治体制;促进法德和解,推动欧洲一 体化;重塑法国大国形象,提高了法国国际地位。 (9 分,答出三方面即可)


更多相关文档:

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综历史能力试题注意事项: 1....

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综历史能力试题 注意事项: 1.本...

河北唐山市2015届高三摸底考试文综试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力试题注意事项: 1.本...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试第...

河北唐山市2015届高三摸底考试文综试卷

河北唐山市2015届高三摸底考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力试题注意事项: 1.本试卷分第 I 卷...

河北唐山市2015届高三文综(历史部分)摸底考试试题

河北唐山市2015届高三文综(历史部分)摸底考试试题_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综历史能力试题注意事项: 1.本试卷...

河北唐山市2015届高三摸底考试文综政治试题 Word版含答案

河北唐山市2015届高三摸底考试文综政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北唐山市 2014-2015 学年度高三年级摸底考试 文综政治能力试题 注意事项: 1.本...

【解析版】河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题

【解析版】河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2015 届高三第二次模拟考试 文科综合历史试题第I卷 本卷...

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试文综试题word版含答案_政史地_高中教育_...请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按本...
更多相关标签:
唐山市英语摸底考试15 | 唐山市摸底考试2017 | 唐山市摸底考试 | 河北省唐山市 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市丰南区 | 河北省唐山市邮编 | 河北唐山市 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com