当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试文科综合试题

2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试文科综合试题


2016 届学军中学高考模拟考试 文科综合试题卷
第 I 卷选择题(共 140 分) 选择题部分共 35 小题, 每小题 4 分, 共 140 分。 每题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 读“中国劳动适龄人口(15~64 岁)比重及其年增长率变化预测图(下图)” ,回答 1~2 题。

1.图中 A.2005 年以前劳动适龄人口比重持续

上升,年增长率呈下降趋势 B.2015 年劳动适龄人口比重年增长率为零,劳动适龄人口最少 C.中国劳动适龄人口比重和劳动适龄人口比重年增长率无关联性 D.2050 年劳动适龄人口比重达到最低值,劳动力短缺 2.针对目前我国劳动适龄人口比重较高的现状,我国政府应 ①吸引外来移民迁入②有计划、有组织地对外劳务输出 ③推迟退休年龄④发展第三产业,增加就业 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

信息反映

哥斯达黎加国土面积只占世界陆地面积的 0.03%。但拥有全球近 4%的物种,是世界上生物物种最 丰富的国家之一。优质的哥斯达黎加咖啡豆被称为“特硬豆” ,此种咖啡树生长在海拔 1500 米以上的 山坡,并且海拔越高咖啡豆质量越好。右下图为哥斯达黎加区域简图。读图回答 3~4 题。 3.关于该国的叙述,正确的是 A.西部山脉的隆起是因为加勒比海的凹陷 B.东部降水丰富是因为地处东南信风带 C.河流短小是因为落差大、流域面积小 D. “特硬豆”质量好,是因为生长期长 4.哥斯达黎加生物物种丰富的自然原因是 ①国土面积狭小,南北气温差异大; ②纬度较低,水热资源丰富; ③相对高差大,垂直分异显著; ④环境保护好,森林覆盖率高 A.①②B.③④C.②③D.①④ 长春经济技术开发区依托长春市雄厚的汽车产业基础, 形成了汽车零部件及专用车园、 光电产业园、 生物医药园、新兴产业园等九大园区。据此回答 5~6 题。 5.汽车零部件和专用车基地建在长春的主要原因是 A.地处沿海,水陆交通便利 B.矿产资源丰富,原料充足 C.汽车工业起步早,基础好 D.科研院所集中,技术先进
页 1第

6.各类产业园区的建立,反映出产业发展的 ①集聚现象 ②分散现象 ③产业升级现象 ④产业转移现象 A.①② B.①③C.②③ D.②④ 下图中箭头表示洋流的分布位置及流向,O 为极点。读图,完成 7~8 题。

7.a 洋流经过处形成渔场的原因是 A.寒、暖流交汇 B.有上升流存在 C.位于大陆架浅海区 D.位于温带海区 8.b、c、d、e 四支洋流中,对沿岸热带沙漠形成起重要作用的是 A.b B .c C.dD.e 翡翠玉石是矿物在高温、极高压力条件下(岩浆强烈挤压)重新结晶变质形成的。翠玉白菜(下左 图)是用翡翠雕刻成的工艺品,它是台北故宫博物馆的镇馆之宝。下右图为某地地质剖面图, 读图回 答 9~10 题。

9. 这件翠玉白菜工艺品与右图中岩石类型相同的是 A. ① 10. 下列说法正确的是 ①L1 时 a、b 地表形态差异的原因是岩层年代不同 ②L1 时 a、b 地表形态差异的原因是地质作用的差异 ③地表由 L1 演化为 L2 过程中,经历了下降运动 ④地表由 L1 演化为 L2 过程中,伴随着图中褶皱的产生 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ B. ② C. ③ D. ④

11.图甲和图乙是同一时刻地球上两区域昼夜分布情况,由图得知 M 地昼长为



2第

A. 10 小时 B. 11 小时 C. 13 小时 D. 14 小时 12.古代西方的思想家提出“Logos”是贯穿万物的永存不朽的理性;古代中国的思想家则提出“物物各有 理,总只是一个理。 ”下列思想流派中明确表达上述主张的是 ①智者学派 ②斯多亚学派 ③程朱理学 ④陆王心学 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.今年是明代汤显祖逝世 400 周年,在某班会主题活动准备过程中,小王同学在网上发现了一张自称是 汤显祖的真人画像。他想从下列四方面考证画像真伪,最关键的应该是确认画像的 A.人物年龄 B.尺寸大小 C.创作时间 D.色彩浓淡 14.自汉朝至明清,中朝、内阁、军机处这三个机构的共同特点是 ①始终没有实权 ②由皇帝近臣取代重臣 ③最初是临时机构 ④始终由高官任职 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.③④ 15.与宋元时期相比,明清时期中国瓷器输出的范围更广,规模更大。这一变化主要是由于 A.制瓷技术进步 B.明清政府放宽了对外贸易的限制 C.新航路的开辟 D.中国资本主义萌芽的产生和发展 16.1845 年,大英轮船公司职员柯拜受公派遣,任公司驻黄埔的代表,负责船只的监修工作。柯拜到黄埔 后,很快便由一个监修变成一个工业资本家,他随后修建的“柯拜船坞”成为外国人在中国开设的第一 个造船坞。据此,下列说法正确的是 A.列强对华已开始资本输出 B.民族资产阶级已开始出现 C.工业革命后英国实力强大 D.英国造船技术世界领先 17.近代以来,反对外来侵略、赢得民族独立是中国人民的不懈追求。以下实践与结果对应,符合史实的 是 实践 A B C D 1894 年黄海海战中丁汝昌等奋起作战 1880-1881 年,左宗棠的军事支持和曾 纪泽外交谈判中的据理力争 19 世纪末掀起的义和团运动 1895 年台湾人民反割台斗争 结果 北洋水师掌握了黄海制海权 中国收回了伊犁 未能阻止列强瓜分中国阴谋的实现 得到了清政府的支持,打击了日本侵略者

18. 《时代》周刊是美国最具影响力的新闻类杂志之一,蒋介石于 1931—1945 年曾 7 次登上该杂志封面, 其主题依次为:来自黄埔(广东)和日本的威胁;这一年的蒋介石,可谓戎马倥偬;一旦犯错即犹如爆 竹爆炸;主义、道德和炸弹,是赖以对抗日军侵略的最重要武器;一切为了抗日,没有什么牺牲是过于 昂贵而不能舍弃的;挺过了艰苦的五年,接下来会更艰苦;八年抗战之后,和平正经受挑战。结合时代 背景和图片,以下解读正确的是

A.蒋介石一生功过毁誉参半 B.美国政府积极地扶蒋反共 C.国民政府因抗日元气大伤 D.蒋介石政府为抗战而努力 19.中共“八大”报告指出,第二个五年计划期间,在国家统一市场的领导下,将有计划地组织一部分自 由市场,对所有商品将实行按质分等论价的办法,不仅不会破坏国家的统一市场,相反地,将会对国家 的统一市场起有益的补充作用。由此可见,这个报告 A.有效纠正了公社化运动的失误 B.全面总结“一五”计划的建设经验 C.提出社会主义市场经济的理论 D.是针对苏联经济模式的有效反思 20.柏拉图认为: “根据犯罪可以处以不同的刑罚” 。在实践中,雅典法律将雅典人分为三种:本邦公民、
页 3第

外邦公民、奴隶。本邦公民伤害了自由民可以支付罚款,外邦人伤害了自由民则被驱除出境,奴隶伤害 了自由民则可能被判处死刑。材料主要体现出雅典 A.民主范围的狭隘性 B.民主决策的随意性 C.法律保护奴隶主的利益 D.公民享受不受惩罚的权利 21.1876 年为纪念美国独立 100 周年,世界博览会在美国费城召开。在这届世博会上最可能出现的是 A.贝尔发明的电话 B.莱特兄弟制造的飞机 C.计算机 D.福特发明的四轮汽车 22. 《非战公约》的签订是一战后维护和平的尝试,但它对侵略者没有强大的约束力,这主要是因为 A. 《非战公约》对列强根本毫无约束 B.列强各自保留条件,为其以后发动战争埋下了伏笔 C. 《非战公约》不尊重和平 D. 《非战公约》没有规定和平解决国际争端或冲突的原则 23.经济学家保罗·克鲁格曼指出:你有言论自由,但这并不是说你有权在电影院大喊“失火了” ;同理自 由市场的原则也不意味着大家可以在无序的资本流动中互相践踏。 下列选项中最契合克鲁格曼观点的措 施是 A.建立关税及贸易总协定 B.推行国家干预经济的模式 C.组建国际经济区域集团 D.推动混合经济模式的发展 24.处理过剩产能是 2016 年我国亟须解决的经济问题。处理过剩产能一定要处理“僵尸企业” (扭亏无望 的企业) ,而处理“僵尸企业”也就会引发破产和失业。可见,淘汰“僵尸企业” ①是实现资源再配置的过程 ③就是指淘汰企业落后产能 A.①② B.①③ ②应建立和完善企业退出机制 ④是提高企业竞争力的过程 C.②④ D.③④

25.挂号不找黄牛,复诊不用出门,抓药无需排队??在不知不觉中, “互联网+医疗”正在悄然改变就医 模式,使求医问药变得更加方便快捷。这表明 A.我国居民生活成本将呈下降趋势 C.财政是改善人民生活的物质保障 B.我国社会保障体系更加完善 D.生产决定消费的质量和水平

26.据统计,全球市场 80%的份额由 20%的优势产品占据。在国际市场从商品消费进入品牌消费的当下, 努力提升中国制造的品牌价值和影响力,必须高度重视清除市场上的假冒伪劣产品。为此 ①政府要加强市场监管,完善企业信用激励与惩戒机制 ②生产者要提高自主创新能力,以打造品牌为经营目标 ③经营者要提高商业道德和法制观念,自觉承担社会责任 ④消费者要树立名牌消费观,以名牌消费代替求实消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27.由于阿茲海默症(老年痴呆症)的病因尚不明确,早期的诊断非常复杂。 然而,当动作捕捉技术与医疗结合后,疑似患者只需要边走路边做算数 就可以进行诊断。这表明 ①认识是不断变化发展的 ③实践具有社会历史性 A.①② B.①③ ②真理具有反复性 ④量变具有渐进性 C.②④ D.③④

28.右边漫画《以人为本》 (作者:何青云)启示我们 ①量变达到一定程度会引起质变,要重视量的积累 ②改造世界必须坚持一切从实出发、实事求是 ③尊重实践的社会性才能让实践收到预期效果
页 4第

④要切实站在人民的立场上作出价值选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.今天的中国正处在从乡村社会向城市社会转型的关键期,面临各种新问题:雾霾、交通拥堵、文化缺 失等,2015 年的中央城市工作会议提出了历史文脉、精明增长、智慧城市等新理念。这些理念 ①将决定城市化未来的发展②是对城市化认识的深化 ③检验着城市化的成败得失④形成于城市化发展实践中 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.大众创业、万从创新,鼓励人们通过奋斗擦亮自己最优秀的那部分潜质,但并不意味着可以拒斥平凡。 一个崇尚奋斗的社会,也不能以成功作为人生价值的衡量标准,因为它会同时定义出人生失败者。这 告诉我们 ①从失败走向成功是实现人生价值的必由之路 ②人生有无价值主要看有无贡献而非贡献大小 ③矛盾双方既对立又统一推动事物变化和发展 ④矛盾的斗争性与同一性相互联结、相互转化 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 31.国务院出台的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》指出,加强户口登记管理,禁止设立不符 合户口登记规定的任何前置条件,为创新人口管理和构建新型户籍制度奠定坚实基础。上述规定 ①表明国家注重尊重和保障人权 ③坚持了公民权利至上的原则 A.①③ B.①④ ②扩大了对公民权利的保护范围 ④有利于提高社会管理和服务水平 C.②③ D.②④

32.荀子说过“民齐者强” 。当前全面深化改革关系各族人民利益,需要统筹各方诉求。从处理民族关系的 角度看,这启示我国要 A.坚持民族团结以促进各民族共同繁荣 B.坚持民族平等以确保各民族共同繁荣 C.坚持各民族共同繁荣以达成民族平等 D.在全国范围内实行民族区域自治制度 33.2015 年是联合国成立 70 周年,建立国际新秩序成为各方热议的焦点。建立国际新秩序要保障 ①各国享有主权平等和内政不受干涉的权利 ②各个民族和各种文明同步发展的权利 ③各国享有平等参与国际事务的权利 ④各国以和平方式解决国际争端的权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 34.当我在心底喊出,我爱你/他们是我挑灯看剑的诗人/汩罗江边的忧愤,南湖红船的乾坤/??新世纪路 上的神舟飞天,嫦娥绕月??——我的,血脉里的亲亲祖国。透过黑雪的诗《亲亲祖国》 ,我们看到 了 ①爱国主义在不同历史时期有不同的要求 ②中国人民血脉中对伟大社会主义祖国的深沉热爱 ③爱国主义不是抽象的,而是具体的 ④爱国主义无论何时都是中国人民团结奋斗的精神支柱 A.①②


B.①③

C.②④
5第

D.③④

35.2016 年 2 月 16 日,中国梦中华经典故事微电影公益大赛正式启动,它以“弘扬传统文化,传承中华 文明”为主题,通过微电影的方式向社会和世界传播中华文化。材料表明 ①大众传媒能超越时空局限促进文化传播 ②科技进步是推动文化发展的重要因素之一 ③优秀文化能使人精神振奋、力量倍增 ④传统美德是社会主义意识形态的本质体现 A.①② B.②③ C.③④ D.①④



6第

第 II 卷非选择题部分(共 160 分) 36.(30 分)下图示意世界某区域,阅读材料,回答下列问题。 甲河流域有大面积的黑土区, 干流建有多个梯级水电站。 W 国曾是前苏联的工业基地和粮仓。 2013 年新疆生产建设兵团等与 W 国有关方面签署协议,可在甲河流域大规模种植粮食。

干流梯级水电站开发前后的甲河流量分配比例 流量分配 开发前的比例 开发后的比例 春季 61% 38% 夏秋 24% 32% 冬季 15% 30%

(1)简述甲河流域的地势特点,并指出判断依据。 (4 分) (2)分析甲河径流量主要来自 N 市以上河段的自然原因。 (6 分) (3)与新疆比,简述甲河流域发展种植业更为有利的自然条件。 (8 分) (4)简析甲河干流开发梯级水电站对 W 国农业生产的有利影响。 (12 分) 37. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:陕西省区域图。

材料二:陕西省太白县地处秦岭腹地。境内海拔最高 3767 米,最低 740 米,平均海拔在 1000 米 以上,年降水量 823 毫米。下表为太白县四季平均气温资料。
3-5 月 5.4℃


6-8 月 19℃

9-11 月 7.7℃
7第

12-2 月 -3.7℃

(1)简述渭河平原与秦岭山地≥10℃积温的差异及形成原因。 (8 分) (2)太白县的发展方向之一是打造生态休闲产业,分析其考虑的主要自然条件有哪些?(8 分) (3)描述汉江谷地城市的分布特点并指出主要影响因素。 (10 分) 38. (26 分)习近平说:我们的思想文化,既要深深根植于优秀传统沃土之中,又要随着历史和传统前进。 阅读材料,回答问题。 材料一:汉武帝几乎和秦始皇一样信奉法家思想,不过据说在其统治时期他实行了“罢黜百家,独尊儒 术”的政策。其实儒家思想取得胜利是一个缓慢的过程??与其说儒家思想征服了汉代学者,不如讲是 汉代学者改造了儒家思想。 ——费正清《中国:传统与变迁》 材料二:关于宋代的思想文化有两种看法具有代表性。 费正清认为: “朱熹殁后,他的理学思想逐渐成为一种僵化的正统思想??宋代以后中国文化发展 滞缓,使得中国在 19 世纪时积弱不振。 ” 吕思勉对宋代文化在总体上还是相当推崇的,认为“宋朝是一个有创辟的时代。其学术思想和文艺 都有和前人不同之处。 ” 材料三:中国在 19 世纪 60 年代奉行的政策兼有新旧两种时代特色。西方侵略者在商贸、外交方面获得 利益,中国政府则从他们那里学习军事技术以抵御外侮、镇压国内起义,但同时也致力于振兴旧式的儒 家管理方式。……统治过程中,对秩序的需求、士大夫地主阶级的既得利益以及保守的儒家意识形态均 水乳交融在一起而相辅相成。其结果,身处内忧外患之中的中国,在 19 世纪 60 年代做出的回应是重申 或重建儒家制度而非使之现代化。 ——费正清《中国:传统与变迁》 (1) 根据所学知识, 概括指出秦始皇信奉法家思想的主要措施。 汉武帝时儒家思想取得胜利有何影响? (9 分) (2)你会同意材料二中的哪种看法?并结合史实说明理由。 (只列看法,不说理由不得分) (9 分) (3)19 世纪 60 年代哪种思想符合材料三的观点?结合时代大背景,分析当时的中国产生这种思想的 原因。 (8 分) 39.(26 分)通过解读大国兴衰更替的历史来把握人类社会发展和进步的规律,是历史学习的重要内容和 方法。阅读材料,回答问题。 材料一:在 1871 年统一后的四十多年时间里,德国经济出现了跨越式的发展。德国的煤炭和钢铁产量 跃居欧洲第一;化工产品总产量跃居世界首位。到 1910 年,德国的工业总量超越了所有欧洲国家。 ——《大国崛起》解说词 材料二: (1888 年)年轻的皇帝威廉二世即位后宣称: “我和军队是一体,我们天生互相帮助,不管上 帝的意志是要给我们和平还是风暴,我们都将站在一起” ,普鲁士传统中固有的、在德国统一过程中被 强化的军国主义,被威廉二世再次召了回来。德国开始了争霸世界的征程。 材料三:

材料四:在阿登纳回忆录中,他说:“一个欧洲国家的经济单靠自己的力量是不可能永葆健康的 ,因为 单独一个欧洲国家的经济活动范围本身是太小了”……“民族主义是欧洲的痼疾” ,“德意志民族主 义的危险比人们意识到的要严重得多”,如果不把德国“拴在欧洲”,那就有可能重走旧路,导致灾难
页 8第

性的后果。……“如果一体化成功了,那么无论在关于安全问题或重新统一的谈判中,我们就能把一个 统一的欧洲的砝码作为一种新的重要因素投到天平上去。 ” “没有一个强大统一的欧洲, 而要在自由中 实现德国统一,这是谁也不能自圆其说的。 ” (1)根据材料一,概括 19 世纪末 20 世纪初德国的经济发展状况,分析出现此状况的政治原因。结 合材料二举例说明 19 世纪末德国在亚洲争霸世界的表现。 (10 分) (2)根据材料三指出德国在二战后初期面临的形势。 (6 分) (3)根据材料四概括西德积极推进欧洲一体化的原因。请用几个关键词概括二战后德国推动欧洲一 体化的理念。 (10 分) 40. (32 分)十八大以来,我国服务业快速增长,成为新常态下中国经济增长的新动力。阅读材料,回答 问题。 材料一表 2011-2015 年我国国民经济及第三产业发展状况
项目 年份 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年 2015 年 国内生产总值 (亿元) 484 124 534 123 588 019 635 910 676 708 GDP 增长率 ( % ) 9.5 7.7 7.7 7.3 6.9 第三产业增加值 (亿元) 205 205 231 626 262 204 306 739 341 567 第三产业增加值 占 GDP 比重(%) 43.4 45.5 46.1 48.2 50.5

注:发达国家第三产业增加值占 GDP 比重一般在 60%以上。 图 2010-2014 年国家财政科技支出及科技进步对经济增长的贡献率

注:发达国家科技进步对经济增长 的贡献率一般高于 70%。 材料二:科技服务业是现代服务业 的重要组成部分。近年来,我国科 技服务业发展势头良好,但仍面临诸多问题:市场主体良莠不齐、市场化程度低,相关法律法规和监 管体制不完备,资金不足、融资不畅,缺乏知名品牌,国际化程度低,国际竞争力弱等。 材料三:为促进浙江科技服务业发展,浙江省政府加速推进高新科技、综合科技服务类产业发展,不 断加大财税支持力度,拓宽相关科技服务企业融资渠道,完善相关法规和监管体制,着力建设融展示、 交易、共享、服务、交流等为一体的科技大市场,推进科技服务业的市场化和规范化管理。 (1)指出材料一图表所反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料一、二,运用发展社会主义市场经济的知识,说明我国应如何发展科技服务业。 (12 分 (3) 结合材料二、 三, 运用政府的有关知识, 分析浙江省政府推动科技服务业加快发展的必要性。 (12 分) 40. (20 分)材料一:继 2014 年《政府工作报告》中首次提出“倡导全民阅读” ,2015 年首次提出“建设
页 9第

书香社会”后,国务院总理李克强在 2016 年的《政府工作报告》中又再次强调倡导全民阅读,普及科 学知识,弘扬科学精神,提高国民素质和社会文明程度。 材料二:为推动全民阅读,我国已将全民阅读立法列入国家立法工作计划,加大了财政在公共文化产 品和服务上的投入,但这仍未根本改变我国公共阅读资源稀缺、公共文化产品与服务与公众多样化的 文化需求常常不能适应等现状;并且随着互联网普及,阅读进入通过手机、电子书、网络等进行的不 完整、断断续续的碎片化阅读方式,这使阅读更为便捷信息量更大、时间利用率提高,但阅读的深度 和理性化、系统化却大打折扣,必须研究如何使优秀的阅读内容更有效地转化为适合碎片化阅读的模 式。可见,全民阅读活动要真正有成效,不能仅仅限于一般的号召,要结合当今时代特征、城乡特点, 区分不同人群,做到有针对性,还要持之以恒的努力。 (1)结合材料一,运用文化与生活的相关知识,说明倡导全民阅读的意义。 (10 分) (2)结合材料二,运用唯物辩证法的根本观点,分析如何推动全民阅读活动的开展。 (10 分)



10 第

2016 年杭州学军中学高考模拟考试 文科综合参考答案
一、选择题
1 A 11 D 21 A 31 B 2 B 12 B 22 B 32 A 3 D 13 C 23 A 33 C 4 C 14 B 24 A 34 D 5 C 15 C 25 D 35 A 6 B 16 A 26 C 7 B 17 B 27 B
[来源:]

8 D 18 D 28 C

9 C 19 D 29 D

10 D 20 A 30 B

二、综合题 36.(30 分) (1) (4 分)特点:由(西)北向(东)南倾斜。 依据:河流干流主要由(西)北流向(东)南。 (2) (6 分)N 以上河段: ① 支流较多,流域面积较大;② 降水较多,径流量大;③ 纬度较高,蒸发较弱。 (3) (8 分) (与新疆比)甲河流域: ①降水较多;②水源丰富;③黑土广布,土壤肥沃;④风沙危害少; (4) (12 分) ① 提供较稳定的水源,缓解夏秋季农业用水的不足; ② 电站为农业生产提供廉价的水电; ③ 改善了河流通航条件,利于农产品运输; ④ 库区适宜发展水产业; ⑤ 调节径流,防御旱涝灾害。 (任答四点得 12 分) 37.(26 分) (1 ) (8 分)差异:渭河平原为 3500~4500℃,秦岭山地为 2500~3500℃ (或渭河平原≥10℃积温比秦岭山地的高)。 (4 分) 原因:渭河平原地势较秦岭山地的低,积温较高 (或秦岭山地地势较渭河平原的高,积温较低)。 (4 分) (2 ) (8 分)条件:①地处秦岭山地,地表崎岖,地貌景观丰富; ②海拔较高,植被茂盛,夏季凉爽,气候适宜 (3 ) (10 分)特点:分布在河流沿岸。 (2 分) 因素:①积温较高,②地形平坦,③水源充足,④水运便利。 (8 分) 38. (26 分) (1)措施:建立专制主义中央集权制;焚书坑儒;严刑峻法等。 (3 分) 影响:结束各派学术思想平等竞争的局面,遏制学术思想的自由发展;儒家思想上升为统治思想;儒 学教育官方化、制度化,推动了儒学的传播与发展;儒学地位上升,推动了中国的民族历史文化的进 步。 (6 分) (2)同意费正清的看法。科举考试必须以朱熹所著《四书集注》作为答题的依据,束缚中国思想发展;理 学宣扬“存天理、灭人欲”的道德伦理和三纲五常的等级秩序,压抑人性;理学思想作为官方正统儒
页 11 第

学,影响后世六七百年之久,对维护专制主义政治制度起了重要作用。 (9 分,每点 3 分) 同意吕思勉的看法。学术思想上,宋开创了理学和心学,涌现出朱熹和陆九渊等大家,对塑造中华民 族性格起到了积极作用。 (3 分) 文艺上,宋词繁荣,涌现了婉约派和豪放派等诗人:宋代书画在中 国书画史上占有重要地位,南北宋都有名家:北宋毕升发明活字印刷术,推动了文化的传播。 (6 分, 每点 2 分) (3)观点: “师夷长技以自强” (中体西用) (2 分) 原因:两次鸦片战争后,内忧外患;西学东渐思潮的影响,洋务派主张向西方学习;传统封建思想根 深蒂固,封建保守势力强大。 (6 分) 39.(1)状况:发展速度快;重工业发展尤为迅速;新兴产业兴起;20 世纪初经济总量跃居欧洲第一。 (4 分) 原因:政治:德国完成统一;颁布《德意志帝国宪法》 (4 分) 在亚洲:1895 年德国与俄法干涉日本还辽;1897 年强占中国胶州湾;1900 年参与八国联军侵华战争。 (2 分) (2)形势:作为战败国,受到审判和邻国敌视;被分区占领;被强行分裂为两个国家;成为冷战的前沿阵 地。 (6 分) (3)原因:冷战条件下的普遍衰落,无力对抗美苏;避免走上狭隘的民族主义道路;谋求德国统一(6 分) 关键词:合作、和平、共赢、开放。 (4 分) 40. (1)表反映了①2011-2015 年,我国经济总量不断增加、经济增长率有所放缓,说明我国经济下行压 力加大。(2 分)②第三产业增加值及其占 GDP 比重不断提高,产业结构趋向优化,但与发达国家相比 还有一定差距。(2 分) 图反映了①2010-2014 年,国家财政科技支出总体处于增长态势,科技进步对 经济增长的贡献率有所提升。 (2 分)②说明我国经济发展逐步向创新驱动转变,但与发达国家相比还 有较大差距。(2 分) (2)①加强宏观调控,完善相关法律法规和市场监管,规范该行业的市场准入、交易和竞争,形成以道德 为支撑、法律为保障的社会信用制度,维护公平、公正、开放的市场秩序;加大财税、金融、产业等 政策的支持和激励,为科技服务业创造良好的发展环境。 (4 分)②充分发挥市场在科技资源配置中的 决定性作用,激发各类市场主体活力,吸引社会资本投资科技服务业。根据市场需求整合社会资源, 提高资源利用效率。 (4 分)③扩大科技服务业对外开放,加强国际交流与合作,提高科技服务业利用 外资的综合优势和总体效益,引资、引技、引智有机结合;科技服务企业加快“走出去” ,积极开拓国 际市场,增强国际化经营能力,培育具有全球影响力的科技服务品牌。 (4 分) (3)①我国政府是人民的政府,是行政机关,以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责的工作原则。推动科 技服务业发展有利于推动经济持续发展,扩大就业,维护人民根本利益。 (3 分)②政府具有组织社会 主义经济建设职能。通过市场监管、宏观调控等促进我国科技服务业问题的解决,有利于提高科技服 务业发展质量,提升我国科技自主创新能力,加快转变经济发展方式,优化经济结构,促进经济转型 升级。 (3 分)③政府具有组织社会主义文化建设职能。推动科技服务业发展,有利于提升浙江科技发 展水平,增强科技在经济社会发展中的作用,为现代化建设提供强大智力支持。 (3 分)④政府具有加 强社会建设职能。推动科技服务业发展,可以优化创新创业环境,进一步提高政府为经济社会发展服 务的能力和水平。 (3 分) 41. (1)①文化作为精神力量,对个人和社会发展产生深刻影响。文化塑造人生。开展全民阅读,能够使 人在阅读中受到优秀文化潜移默化、深远持久的影响,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进 人的全面发展。 (3 分)②当今时代文化与经济、政治相互影响、相互交融。开展全民阅读,有利于促 进文化事业和文化产业发展,促进文化产品与服务的生产和消费,推进经济发展、社会文明进步和社 会主义民主政治建设。 (4 分)③当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越重要。开展全
页 12 第

民阅读,提高国民思想道德素质和科学文化素质,普及科学知识弘扬科学精神,能为现代化建设提供 方向保证、精神动力和智力支持,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力和国际竞争力。 (3 分) (2)①矛盾是普遍存在的,我们要敢于承认矛盾、分析和解决矛盾。要正视和研究全民阅读中存在的问题, 通过立法、加大财政文化投入等措施,努力解决公共阅读资源稀缺、碎片化阅读缺乏深刻和理性等问 题。 (5 分) ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,要坚持共性与个性具体的历史的统一。 推动全民阅读, 既要在全社会大力倡导全民阅读,又要具体分析当今时代特征、城乡特、区分不同人群,采取有针对 性的措施。 (5 分)



13 第


更多相关文档:

2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试数学(理)试题

2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 理科数学试题卷考生须知: 1.本卷满分 150 分...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试数学(理)试题

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 理科数学试题卷考生须知: 1.本卷满分...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试语文试题 Word版含答案

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 语文试题卷一、语言文字运用(...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试理科综合试题 Word版含答案

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 理科综合试题卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试文科综合试题

2016届浙江省杭州学军中学高三5月高考模拟考试文科综合试题_其它课程_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 文科综合试题卷第 I 卷选择题(共 140 分)...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试数学(文)试题 Word版含答案

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 文科数学试题卷考生须知: 1.本卷满分...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试文综试卷(含答案)

杭州学军中学 2016 届高三 5 月高考模拟考试 文科综合试题 第 I 卷选择题(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每题给出的四个...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试历史试题 Word版含答案

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 文科综合试题卷-历史 12.古代西方的思想家...

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试政治试题 Word版含答案

浙江省杭州学军中学2016届高三5月高考模拟考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2016 届学军中学高考模拟考试 文科综合试题卷-政治 24.处理过剩产能是 ...
更多相关标签:
浙江省杭州农博会2016 | 2016浙江省杭州市相亲 | 高三数学文科试卷2016 | 高三文科数学一模2016 | 杭州市2016届高三 | 浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州第二中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com