当前位置:首页 >> 政史地 >> 2017届高三历史第一轮复习必修1专题一

2017届高三历史第一轮复习必修1专题一


必修Ⅰ 专题一 古代中国的政治制度

距今5000年前,进入早期国家起源阶段。黄帝、尧、舜时期 确定初步的政治管理秩序(禅让制)。禹死,儿启继位,“家天 下”的制度由此开始。启建夏400余年为商汤所灭。商历时600年 左右,商代政治特点是实行宗法制、神权与王权结合。牧野之战, 周灭商。西周继续实行宗法制,同时实行分封制。

一、中国早期政

治制度(商周时期) (一)世袭制:不断发展
夏—王位世袭制的确立(传子,家天下); 商—兄终弟及、父死子继; 西周—嫡长子继承制;

(二)分封制:地方分权型国家管理形式 夏商—逐步形成; 西周—发展完备; 春秋战国—逐渐解体;

(二)分封制:地方分权型国家管理形式同学们看书 P6,然后关书回答下面知识点 1、目的: 2、内容: (1)对象—— (2)双方权利与义务 3、影响: 4、分封制的形成、发展、解体

(二)分封制:地方分权型国家管理形式

1、目的:巩固周王朝的统治 2、内容: (1)对象——功臣,王族,先代贵族:体现“家天下”的统治 特点(燕、鲁、宋?) (2)双方权利与义务。权利:诸侯在封国内享有世袭统治权。 义务:服从天子的命令,镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝 觐述职。 3、影响: (1)有利于稳定当时的政治秩序,加强了统治,扩大了统治 区域。 (2)有利民族的融合,促进中华民族的发展。 (3)诸侯拥有相当大的独立性,随着诸侯势力强大,诸侯间 出现了强国兼并弱国的形势,从而使周王室的权威逐渐削弱。 同时战争给人民带来深重灾难。 (一分为二的评价)

4、分封制的形成、发展、解体

?
? ?

夏商—逐步形成; 西周—发展完备; 春秋战国—逐渐解体

▲井田制与分封制的关系
井田制是奴隶社会的土地国有制,是奴隶社会的经济基础。
生产资料归谁 所有(土地所 有制) 人们在劳动中 的关系和地位 如何 产品如何分配

普天之下 莫非王土(土地国有制)
国王把土地分赐给诸侯臣下世代 享用,但不得转让和自由买卖 奴隶主贵族强迫奴隶集体耕作 诸侯要向国王交纳贡赋 奴隶主完全剥夺奴隶的劳动成果

生 产 关 系

井田制是奴隶社会的经济基础,分封制是与之相适应的 上层建筑。它们共同维护并巩固了奴隶主的国家政权。

? 思考:分封制解体的原因是什么?
分封制崩溃的原因:随着铁农具和牛耕的推广,私田大量 出现,周王室日益衰微,大诸侯国为争夺土地、人口及对其他 诸侯国的支配权,不断进行兼并战争,形成了诸侯争霸的局面 。 分封制解体的根本原因是:社会生产力的发展。 破坏分封制的原因:公元前594年,鲁国初税亩,井田制瓦 解,土地国有制结束,分封制随即崩溃 春秋结束是在前476年,战国时期是社会秩序重组时期, 出现了“三家分晋”和“田氏代齐”,实际上是分封制的瓦解 表现。秦商鞅变法则以法律形式中止了分封制,即以军功封侯。 秦统一全国,全国范围推行郡县制。西汉初,实行郡国并行制。 汉武帝颁布“推恩令”,最终彻底废除分封制。

? ▲试题示范:(2015年江苏卷历史1)《礼记》记述了贵 族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前;诸 侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东 ……九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度 是( ) ? A.分封制 B.三公九卿制 ? C.郡县制 D.郡国并行制 【答案】A 【解析】:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“诸侯, 诸伯,诸子”以及贵族朝会的信息可以推断出与西周分封制度 有关,故A项正确;材料中虽有“三公”,但只有“九夷”而 无“九卿”,不是三公九卿制,故B项错误;材料未涉及郡县, 且与“诸侯”不符,故C项错误;虽有“诸侯”,但材料未涉 及郡,故D项错误。

▲ 试题示范: “方里而井,井九百亩,其中为公田。八家 皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事”。材料及下 图所反映的经济现象应该出现在 A.原始社会晚期 B.夏商周时期 C.春秋战国时期 D.秦朝

C

一、中国早期政治制度(商周时期)
(一)世袭制: 夏—王位世袭制的确立(传子,家天下); 商—兄终弟及、父死子继; 西周—嫡长子继承制;

(二)分封制:地方分权型国家管理形式 夏商—逐步形成; 西周—发展完备; 春秋战国—逐渐解体;
(三)宗法制: 夏商—逐步形成; 西周—发展完备; 春秋战国—动摇破坏;

(三)宗法制:同学们看书P5最后一段和P6,然后关 书回答下面知识点 1、目的:
2、核心内容: 3、特点: 4、实质: 5、影响

(三)宗法制:
1、目的: 巩固政权,有效统治,保证王权巩固 2、核心内容: 嫡长子继承制(正妻所生第一子) 3、特点:以血缘关系为纽带,形成严格的等级。(嫡长子继承制) 主要等级:周天子---诸候---卿大夫---士(各等级之间形 成大、小宗从属关系)

4、实质:按照血缘宗族关系分配政治权力,维护政治联系。 5、影响: (1)保证贵族的垄断地位。(土地、财产和政治地位的分配与 继承制度) (2)也有利于统治集团的稳定和团结,巩固分封制; (3)影响深远,宗法观念成为传统思想内容之一。 ①注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝聚 力。(族谱、祭祖) ②强调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊卑, 与现代社会的平等、法制精神相违背。

▲分封制与宗法制的关系如何?
宗法制 核心 里 表 分封制

宗法制在政治 制度上的体现

分封制与宗法制的关系: 1、互为表里,相辅相成; 2、“分”是“宗”在政治上的体现(分封制是按照宗 法制的等级秩序严格进行的); “宗”是“分”在血 缘关系方面的体现。 3、“宗”是“分”的内核和纽带,维护贵族统治集团 内部的稳定与团结

? ▲试题示范: (2015年浙江卷文综14)下列选 项不能反映宗法制及其影响的是( ) ? A.“封建亲戚,以藩屏周” B.“谱牒不立,则传久而失宗” ? C.“父死子继,兄终弟及” ? D.“内举不避亲,外举不避仇”

【答案】D

? ▲试题示范: (2016· 江苏单科· 1)中国传统家族有“长 兄如父”“小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是 ( ) ? A.家族和睦 B.等级秩序 ? C.贵族世袭 D.宗法观念 【答案】D 【试题解析】家族和睦是指家族成员之间相处融洽,长幼 互亲,与题中“长兄如父”“小儿不及长孙”说法内容不 符,故A错误;等级秩序是指依据守法制形成的严格的社会 等级分层,与题中“小儿不及长孙”说法内容不符,故B错 误;贵族世袭指的是贵族世代继承祖先的权力,是先秦时 期贵族政治的重要特征,与题中“长兄如父”的说法不符, 故C项错误;故C项错误;“长兄如父”,“小儿不及长孙” 突出了嫡长子的重要性,是宗法制的特点,因此这些说法 体现了宗法观念,故D项正确。

? 试题示范(2016· 新课标全国Ⅲ卷文综· 24)周代青铜器上 的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。 这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保 用。这表明西周时( ) ? A.创造了一种全新的文字体系 ? B.形成了重视历史传承的风尚 ? C.宗法制度受到了严重的挑战 ? D.青铜器的功用发生重大改变

【答案】B
【试题解析】根据“周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语 句也愈加格式化”可知此种铭文商代已经存在,只是字数和语句发生了变 化,故A项错误;根据“这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希 冀子孙保用”可知祖先的功绩被记录和传承,利于形成重视历史传承的风 尚,故B项正确;西周宗法制的核心是嫡长子继承制,材料未涉及,故C项 错误;根据“周代青铜器上的铭文与商代相比”可知西周时的青铜器的功 用与商代无异,都是用来书写的载体,故D项错误。

一、中国早期政治制度(商周时期) (四)、西周的礼乐制度 1、目的:为了维护分封制和宗法制,西周制定了各 种礼乐制度。 2、含义:礼乐制度就是对统治阶级的政治、社会活 动,制定一些规则和仪式,并配有特定的音乐。不 同等级的贵族要行不同的礼仪。 3、作用:成为维护等级制度、防止僭越行为的工具, 有利于统治秩序的稳定。

? 试题示范:(2014·全国新课标卷Ⅱ文综·24) 周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学 说统一的“雅言”,促进了各地文化的整合。周 代的“雅言”最早应起源于现在的( ) ? A.河南 B.河北 C.陕西 D.山东 【答案】C 【解析】结合题意可知周代的“雅言”应是西周 王畿地区的语言,西周的都城在镐京即现在的陕 西西安,故C项正确,A、B、D项错误。

(四)中国早期政治制度的特点(学生自己回答)
(1)世袭制度。 禹的儿子启在其死后继承了禹的地位,从此开始了“家天下” 的局面;商代则形成了“父死子继、兄终弟及”的权力继承规则; 周代则形成了嫡长子继承制。 (2)神权与王权的密切结合。 商朝的一切政治事务,都通过占卜进行决策;周代的最高统治 者则宣称自己是“代天治民”,自称“天子”。 (3)以血缘关系为纽带分配国家政治权力。 低。 商和周都盛行宗法制,以血缘关系的亲疏来决定政治地位的高

(4)最高执政集团尚未实现权力的高度集中。 西周分封制中分封诸侯的权利。

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变(主干 知识) (一)专制主义中央集权制度的含义
专制主义中央集权制度,包括专制主义和中央集权两个概 念。二者既有区别,又有联系。 专制主义是就中央的决策方式而言的,主要是皇位终身 制与皇位世袭制。这是一种与民主政体相对立的一个人或少数 人独裁政权的组织形式。 中央集权是一种国家结构形式,与地方分权相对立,特 点是地方必须严格服从中央的命令,受制于中央。

▲试题示范:马克思指出:东方小农“不能自己代 表自己,一定要别人来代表他们。他们的代表一定要 同时是他们的主宰,是高高站在他们上面的权威。” (《马克思选集》第一卷.第693页)上述情况从一 个角度说明 A.东方小农在思想上普遍信奉皇权主义 B.封闭的自然环境和农耕经济必然产生专制 C.小农经济是专制中央集权的经济基础 D.儒家学说是中国封建专制主义的理论基础

答案 :C

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变(主干知 识) (二)形成原因
1、是由封建的经济基础决定的。封建经济的分散性,要求有一 个强有力的中央政权,维护国家统一,社会安定,保证生产发 展。 2、封建地主阶级也需要有一个强有力的政权保护封建土地所有 制,镇压农民的反抗。

3、法家“集权”理论的影响。

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变 (主干知
识)

(三)建立的前提条件

秦王嬴政灭六国,结束诸侯割据的局面,建立了 统一的封建王朝。 统一过程(看教材P8—P9书后请同学归纳) 1、前221灭六国,结束割据 2、构筑有效的国防体系(前215北击匈奴、夺河 套、占阴山;修直道、长城) 3、前214,辟灵渠。平定岭南,设郡管理 4、西南:开辟“五尺道”,任命官吏 统一的意义(同学P9关书归纳) P9第三行

▲试题示范:秦朝五尺道
A.从咸阳直达长城 B.在开凿灵渠的基础上修筑而成 C.是秦始皇在少数民族地区设置的管理机构 D.是云贵地区与中央联系的最早邮驿道路

D

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变(主 干知识)
(四)确立的标志:
秦始皇统一后,确立了至高无上的皇权,建立了完备的 中央和地方行政体制(皇帝制度、三公九卿制度、郡县制 度), 标志着封建专制主义中央集权制度的确立。

1、郡县制

:(学生看书P9记忆,抽背)
内容,特点,意义

?1:郡县制
(1)内容:郡直属于中央,设郡守、郡尉、监御史等职官分 掌职责。县隶属于郡,下设乡、里两级地方基层行政机构。此 外,还有负责地方治安及文书传递的亭。教材P9最后一段 (2)形成时间:春秋战国出现,秦始皇在全国推行。 (3)特点:中央垂直管理地方,郡县长官由皇帝任免调动, 不得世袭

(4)意义:教材P10
是中央集权制形成过程中的重要环节。 是官僚政治取代贵族政治的重要环节

郡县制的继续推行,使“大一统”政体更为巩固
(5)从分封制到郡县制的演变趋势及认识

? 从分封制到郡县制的演变反映的趋势及认识 (1)趋势:从分封制到郡县制,主要反映了官吏任用原则由世 袭到行政任命的变化,是官僚政治取代贵族政治的重要标志。 (2)认识:贵族政治与官僚政治是两个不同的政治概念及体制。

? 2、皇帝制度: ?嬴政自称“始皇帝”。其特点是: 特点是: “皇位世袭,皇权至上” 3、三公九卿制:
内容:三公的名称、职责。九卿的名称。中尉与将作少 府的职责。教材P10

4、“朝议”制度:参加人员、职能、评价
职能:讨论国家军政要务,为皇帝裁决提供依据 评价:大臣议政集思广益,不失为专制制度下减少决策失 误的有效途径。

? 试题示范:(2016年天津卷文综历史2)秦汉时期设立了朝 议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定 的结果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能 施行。这一制度( ) ? A.表明军国大事是最终由朝臣议定 ? B.反映了皇权与相权的矛盾 ? C.起到了限制、监督皇权的作用 ? D.有利于皇帝决策时集思广益

【答案】D

? 【解析】 ? 上题主要考查学生对朝议制度的理解。对军国大事皇帝都 交给群臣讨论,然后把讨论的结果上奏给皇帝,最后由皇 帝裁断。这种朝议制度对君主专制有一定的制约作用,制 约作用的大小与皇帝个人的品质有关。但决策权仍掌握在 皇帝手中。这正体现了皇帝制度的特点:皇权至上。教师 在讲解这一问题时需要突出强调,加深学生对此问题的理 解。

5、秦朝中央官僚机构的特点:

? 6、汉承秦制:西汉王朝沿袭了秦朝的官僚 制度。 ? 汉武帝时,设置了十三部刺史(位卑而权重)、
司隶校尉(监督京师和京城周边地方的秘密监察 官 )。目的是加强对地方的控制。教材P11

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变(主 干知识) (五)秦朝中央集权制度建立的作用和影响(了解)
1、使秦朝国力增强,形成中国历史上第一个统一多民族的封建 国家。 2、促进了封建经济和文化的发展,对祖国疆域的初步奠定、巩 固国家统一以及形成以华夏族为主体的中华民族,都起了重要作 用。 主要表现在秦始皇颁布了通行全国的秦律;统一度量衡、 货币(秦半两钱)、车轨、文字(小篆);修驰道;开灵渠;筑 长城;大规模移民等。 3、奠定了中国两千多年封建社会政治制度的格局,为历代封建 王朝沿用并不断加强。 4、秦朝依靠皇帝的专制权威,实行暴政,造成阶级矛盾迅速激 化,导致了它短命而亡。

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变 (主干 知识) (六)发展演变 萌芽 ——战国 确立 ——秦朝 巩固 ——两汉 完善 ——隋唐 加强 ——宋元 极端强化 ——明清

战国: 君主集权制、郡县制 创立专制主义 皇帝制度 秦朝: 三公九卿 中央集权制度 郡县制 中央:内、外朝制 两汉: 地方:郡国并行制 州郡县 隋唐:中央:三省六部 地方:唐:道、州、县 中央:中书门下 参知政事等 宋: 地方:路、州、县 元: 中央:一省二院 地方:省、路、府、州、县 明: 废除宰相制度、设立内阁 清: 设立军机处

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变 (主干 知识) (七)制度的本质

是地主阶级对广大农民的专制统治。 (八)内部矛盾
一是中央内部矛盾,即皇权和相权之间的 矛盾;二是中央和地方的矛盾。 (九)中国古代中央集权制度发展趋势

君权不断加强、相权不断分散削弱,地方权力 不断消弱、中央权力不断加强;同时,为了强化专制 统治,历代不断调整变革监察体制,选官制度;加强 思想控制。

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变(主干
知识)

(十)君主专制中央集权制度的影响 1、积极作用 (1)利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利 于维护祖国统一与领土完整。 (2)能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的 生产活动和经济建设,利于社会经济的发展。 (3)在统一的环境下,利于各民族和融合,利于各 地区的经济文化交流。 (4)反封建专制的民主思想产生。(明清之际)

二、专制主义中央集权制度的形成及发展演变 (主干知
识)

(十)君主专制中央集权制度的影响
2、消极影响(明清以后其消极作用为主) (1)政治上,皇帝既是立法者,又是最高行政长官, 在决策上具有独断性、随意性,易出现失误;使官吏 唯上是从,助长因循守旧之风;官僚机构膨胀,导致 贪污腐化。 (2)思想上,独尊一家,钳制了人们的思想。 (3)经济上,阻碍了资本主义萌芽的发展,与当时 世界资本主义潮流相违背,使中国逐渐落后于西方。

三、中央机构的演变。(主干知识) (一)皇帝制度的确立 阅读教材P12
确立“皇帝”称号;自称“朕”;命令称 “诏”,印称 “玺”。集行政、司法、军事权于一身。制度为历代所继 承; ?皇帝独尊:成为秦王朝政治制度的基本特征。

?皇权至上:权力高度集中的标志。 ?皇位世袭:
现。

“家天下”的皇位继承制是君主权力集中的另一体

三、中央机构的演变。(主干知识) (二)秦朝三公九卿制的建立
皇帝

有何特色?

左、右丞相 “百官之首”
百官之首 全国政务

御史大夫 (副丞相)
律令图籍

太尉
军务 (虚有其位)

监察百官
(位低权重)

权力分割 位高权重 内外兼管 不得世袭 军权皇控

九卿

三、中央机构的演变。(主干知识) (三)汉武帝强化皇权的措施—变相改革丞相制度 阅读教材P13后,叙述汉武帝设立中外朝的情况和作用。 决策机构 皇 帝 外朝 执行机构

中朝
尚 书 令

侍 中

常 侍 有事上报

丞 相

御史 大 夫

太 尉





? 试题示范:(2015年新课标Ⅰ卷文综25)两汉时 期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小, 执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视 为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出 现外戚干政的背景是( ) ? A.皇帝依靠外戚抑制相权 ? B.“家天下”观念根深蒂固 ? C.母族亲属关系受到重视 ? D.刘氏同姓诸侯王势力强大

【答案】C

? 试题示范(2016· 新课标全国Ⅲ卷文综· 25)东汉王充在 《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献), 汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成 功地实现对全国的统治,是因为汉初( ) ? A.实行了崇尚儒家的政策 ? B.继承了秦朝的基本制度 ? C.未能充分发挥文书功能 ? D.官吏熟知秦朝典章制度 【试题解析】汉初实行“无为而治”,并不是崇尚儒家,故A 项错误;“萧何入秦,收拾文书”使得汉朝能够掌握秦朝的制 度,所谓“汉承秦制,有所损益“,汉初在掌握秦朝制度的基 础上继承了秦朝有利于国家统治的制度,如皇帝制、三公九卿 制等,故B项正确;根据“文书之力也”可知充分发挥了文书功 能,故C项错误;秦朝的典章制度并非都适用于汉初,官吏仅熟 知秦朝典章制度并不能实现对全国的统治,故D项错误。 【答案】B

【答案】C 两汉后期,特别是东汉后期外戚专权、宦官干政是 两大顽疾。年幼的皇帝大多是在外戚的帮助下继 位的,母族亲属关系自然受到重视,结果造成外 戚干政局面;皇帝年长后往往利用宦官打击外戚 夺回权力,这又造成了宦官干政的局面。所以本 题正确答案为C项。依据材料可知,执政大臣也 主要从外戚中选择,因此不能依靠外戚抑制相权, 故A项错误;“家天下”是以父系血缘为标准的, 外戚不属于“家天下”的范畴,故B项错误; “刘氏同姓诸侯王势力强大”威胁中央集权的情 况出现于西汉前期,而外戚干政是在两汉后期, 故D项与“外戚干政”没有关系。

? 试题示范(2015年新课标Ⅱ卷文综25)汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来 的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( ) ? A.地方吏治是国家安定的重要因素 ? B.中央集权与地方分权之间的矛盾 ? C.汉代地方行政制度为后代所沿用 ? D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

【答案】A 解析:C、D明显错误,历代帝王推崇汉宣帝重视地 方治理的做法并不就等于将汉宣帝作为治国榜样。汉 宣帝的意思是天子与称职郡守能维护天下稳定,这就 强调了中央和地方之间并重的关系,并没有提到两者 的矛盾,因此 B在材料中无体现。

三、中央机构的演变。(主干知识) (四)唐朝三省六部制阅读P13 吏部 回答该制度的内容、作用、特点、演
变趋势。

官吏的任免和考核 户籍、土地、赋税 礼仪、科举

中书省
皇 帝 尚书省 门下省 政事堂

草拟

户部 礼部

执行 兵部 审议 刑部 工部

军政
刑狱 国家的工程建设等

作用:三分相权,各部既相互合作,又相互牵制和监督,既
保证君权独尊又减少决策的错误;分工明确提高行政效率。

? 唐朝三省六部制的特点及其演变趋势
[史论拓展] 唐朝三省六部制的特点及其演变趋势 (1)特点 ①相权三分:中书省制定法令,门下省审核法令,尚书省执行 法令。这样可互相制衡,也能分工合作,从而提高了行政效率。 ②职掌分明:三省职权按行政程序划分,一切政令由起草(中 书)、审核(门下)至执行(尚书),都经由三省处理。 ③节制君权:皇帝所颁政令,未经政事堂通过,不能施行;以 相权节制君权,可弥补君主才干之不足。

? (2)演变趋势 ? ①“三省六部”是自魏晋以后长期发展形成的制度, 隋朝时三省为中央政府最高统治机构,此后一直到 清末,六部制基本沿袭未改变。 ? ②三省制,不同时期的统治者都进行过一些有利于 强化皇权的调整和补充。宋代三省六部之外另设 “中书门下”、枢密使、三司使,实际是分割宰相 的权力;元代废三省制,只保留中书省,行一省制, 但威胁了皇权;明代废中书省之权归于六部,六部 取代了三省六部制等。不过总体趋势是削弱、分割 相权,直至废除丞相,其实质是强化了皇权。

? 试题示范“(2013·江苏高考)某学者评唐朝三省制时指出: “凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由 皇帝直接发出的命令在当时是被认为违制的,不能为下属机 关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了 ? A.诏令须由政事堂议决的制度 ? B.门下省执掌诏令草拟的职能 ? C.中书省监察地方政务的惯例 ? D.尚书省负责执行诏令的定制

[解析] 唐朝中央机构设中书省、门下省和尚书省,分别负责决 策、审议和执行。B、C两项混淆了门下省、中书省的职能,可以 排除。当时,在门下省设置政事堂,作为三省长官共同议定军国 大政的场所。凡军国大事必须经政事堂会议议决,商定后再奏请 皇帝裁决。“凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署, 而由皇帝直接发出的命令”属于“违制”,这里的“违制”是决 策运作程序的“违制”,而并没有涉及尚书省的执行权力,所以 A项正确,D项表述错误。 [答案] A

? 试题示范:(2012·山东高考)唐初以三省长官为宰相。高 宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员 以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目 的是( ) ? A.重用人才,推行科举取士 ? B.分割相权,加强君主专制 ? C.分工协作,提高行政效率 ? D.缓和矛盾,抑制朋党之争

[解析] 解答本题的关键是注意“高宗时,打破宰相任用资历限 制”“允许……行宰相权”等关键信息。唐高宗这样做的根本目 的是分割相权,加强皇权,所以B项正确。“推行科举取士”与 题干无关,排除A项;“分工协作,提高行政效率”是表现形式, 不是目的,排除C项;“抑制朋党之争”与史实不符,故D项错 误。 [答案] B

? 试题示范:(2014·四川雅安三诊)日本学者内藤乾 吉说:“唐代的政治并非是君主独裁政治,而是 综合天子和贵族意志实行的贵族政治。门下省则 堪称代表贵族意志的机关。”与此相符的观点是 A.中国古代专制皇权总是不断加强 ? B.唐代削弱了相权,保证了皇权独尊 ? C.唐代门下省的权力超过了皇权 ? D.唐代皇权受到了宰相权力的制约 [解析] 根据材料“是综合天子和贵族意志实行的贵 族政治”和“门下省则堪称代表贵族意志的机关”可 知,门下省对皇权起到了制约作用,故D项正确。A、 B、C三项说法与材料不符或不符合史实,故排除。 [答案] D

? 试题示范:(2015年四川卷文综历史2)“中书、 尚书令在西汉为少府属官。在东汉隶属少府。虽 典机要,而去公卿甚远。魏晋以来,浸以华重。 唐遂为三省官长,居真宰相之任。”这段话意在 指出( ) ? A.汉代少府份属九卿,位尊权重 ? B.唐代中书令和尚书令是真宰相 ? C.中书令和尚书令地位逐渐提高 ? D.三省制经历了曲折的发展过程 【答案】C

? 【解析】: ? 上题主要考查学生解读题干材料,归纳、概括, 并作出准确判断的能力。根据题干材料不同时期 对中书、尚书令权力的描述“西汉为少府属 官”“东汉隶属少府”“魏晋以来”“唐遂为三 省官长,居真宰相之任”,可知,题干材料的核 心,即在强调中书、尚书令地位的不断提高。A 项“汉代少府份属九卿”与题干“而去公卿甚远” 不相符合;“居真宰相之任“体现的是唐代中书 令和尚书令的职权和宰相已经相差无几,但这并 不能代表他们就是真正的宰相,B项错误;D项 “三省制”不是题干材料核心内容,而且题干材 料的描述体现不出“曲折的发展“。综上,故, 本题正确答案选C。

? 试题示范:(2016· 北京文综· 13)中国古代某一时期,朝廷 与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶 劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该 节度使派人刺杀。此事发生在( ) ? A.汉长安 B.唐长安 C.宋汴梁 D.元大都
【答案】B 【试题解析】汉承秦制,当时中央没有中书省,晋朝以后始设, 故A项错误;隋唐时期中央行政体系是三省六部,三省的长官 是宰相,唐朝中期在地方设立节度使,节度使权力较大,后来 发展为地方割据势力,题干中发生的事件与唐朝历史环境相似, 故B项正确;宋朝立国之初,大力加强中央集权,尤其吸取唐 末五代以来藩镇之祸,剥夺将领兵权,强调文人治国,不可能 出现材料中现象,故C项错误;元朝实行行省制,地方长官由 朝廷任命,行使权力时受中央节制,同样不可能出现材料所述 现象,故D项错误。

▲比较三公九卿制、三省六部制

三公九卿制
应用时 确立于秦、盛行于汉 代 丞相协助皇帝处理全 丞相职 国政事,有相对独立 权地位 的决策权、审议权和 行政权 作用地 使专制主义中央集权 位 制趋向巩固

三省六部制 确立于隋,盛行于唐
三省长官均为宰相, 相权一分为三

使专制主义中央集权 趋向完善

? 试题示范:(2015年北京卷文综13)某朝官员王 锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请 求,并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩 行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于 ? A.唐朝的门下省 B.宋朝的枢密院 ? C.明朝的内阁 D.清朝的军机处 【答案】A 【解析】:“李藩行使职权,驳回诏书”说明“给 事中”属于管监察的官员,据此可以推断管监察的 属于唐朝门下省(管审议),应该符合题意,故选 A;B属于军事机构、CD分别是明清时期皇帝的侍 从机构,均不符合题意。

? 试题示范:(2015年广东卷文综13)针对皇帝频 频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象, 有朝臣说:“事不出中书,是为乱政。”由此可 知,该朝臣( ) ? A.反对中央集权 B.主张建立内阁 ? C.主张加强相权 D.反对三省六部制 【答案】C
【解析】:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解 决问题的能力。材料中该朝臣认为皇帝频频越过中书省直接向 六部官员下达诏令是乱政,由此可知他是希望用中书省来牵制 皇帝的,故该朝臣主张加强相权,故本题选C项。材料体现的 是君相矛盾,不是中央和地方矛盾,故A不符合题意;B项材 料中没有体现;D项与材料“事不出中书,是为乱政。”不符。

? 【特别强调】 ? 上题主要以君相之争材料的形式考查古代中国 的君主专制制度。中国古代的政治体制是君主专 制中央集权体制,主要由专制主义和中央集权两 个部分组成,体现出君相矛盾及中央和地方之间 的矛盾,呈现出君主权力不断强化、宰相权力不 断消弱和中央权力不断集中、地方权力不断消弱 的两大趋势。本题材料从逆向思维角度出发考查 要加强宰相权力,故解题时材料是答案的来源, 不能一味地从所学知识出发。

试题示范:观察下面反映中西政治体制的图示,这 两种政治体制的相同点不包括

A.都反映了中央各部门的关系 B.都实行分权 C.都体现了集权原则 D.都具有民主性

D

三、中央机构的演变。(主干知识) (五)宋代中央政治制度
阅读教材P14回答北宋”二府 三司”制的内容并评价。

皇帝 二 府

机构 职能 官职及权利

削弱宰相权力皇帝总揽大权 枢密院 中书门下 最高军政机构 长官枢密使 低于宰相

最高行政机构 长官行宰相职
分行 政权 参知政事 副 相

分财权
三司使

削弱相权,加强皇权。但造成行政效率低下,是宋 积贫积弱的原因之一。

? 三、中央机构的演变。(主干知识)
(六)明朝内阁制度的形成 请同学们阅读教材P17“内阁制度的形成”,回答: 1、丞相制度废除的时间、原因、影响

2 、明朝内阁制度形成的过程、内阁的地位、内阁 制形成的影响。
3、明内阁与宰相制度、与西方内阁的比较。

三、中央机构的演变。(主干知识) (六)明朝内阁制度的形成
1、废除丞相制度,权分六部(朱元璋) 原因:相权过重、威胁皇权 结果:君权与相权的矛盾最终解决, 吏 户 君主专制走向极端。 部 部 2、内阁制度的形成(明成祖) (1)原因:废除丞相后,皇帝政务繁多。 皇帝 亲自掌管

礼 部

兵 刑 部 部

工 部

(2)内阁制度的形成与发展:
时 期 明太祖 明成祖 名 称 设殿阁大学士 设内阁 职 权 特 点 仅备皇帝顾问兼协理章奏 参与军国大事的商讨 品秩较低,不参与决策 地位逐渐上升,有专门的 衙署和属官

(3)内阁的性质: 内阁的职权范围始终不明朗,不是法定的中央一级的行政机构 或决策机构,而是为皇帝提供顾问的内侍机构。

(4)内阁的影响: ①内阁是君主专制强化的产物,是皇帝为加强专制而建立的,不 可能对皇权起到制约作用。 ②宦官参政,妨碍阁权,甚至控制内阁——明代政治日益黑暗 (反映了封建专制制度渐趋衰落)。 ▲内阁制与宰相制的比较: “内阁首辅” ≠“宰相”?

三、中央机构的演变。(主干知识)

不 同

相同 地位 职权
对皇权作用

宰相制 内阁制 职责都是辅助皇帝处理全国政务

▲明朝的内阁制度与西方近代的内阁制度是否一样?
有助于防止专制独裁。

?明朝的内阁是君主专制强化的产物,无决策权。不可能对皇权起到制约作用。 ?西方近代的内阁是权力民主的象征,总揽国家的行政权力。是政治民主监督机制,

? 三、中央机构的演变。(主干知识)
(七)清朝君主专制制度的强化
同学们阅读教材P18“军机处”一目,回答:

1、军机处设置的原因、目的、军机大臣的 职能、军机处的特点、军机处设置的影响。
2、密折制建立的时间、影响。

三、中央机构的演变。(主干知识) (七)清朝君主专制制度的强化 1、军机处的设置(雍正帝)
(1)直接原因:为适应西北军务的需要,防止泄露军事机密; 观点判断: (2)根本目的:加强皇权; 军机处是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构, (3) 军机大臣职能: 辅助皇帝处理政务,跪受笔录,传达圣旨。

因此说军机大臣位高权重。 (4)特点:

简(机构简单)精(人员精干)速(办事效率高)密(地处内廷) (5)作用: 提高了行政效率,君主专制制度发展到顶峰的标志 皇 帝 清朝中枢权力机构 内阁日常事务 议政王大臣会议 军国大事

军机处
专制皇权高度发展的重要标志

2、推行密折制

试题示范: 清前期,中央机构发生过多次重大变化,最主要的 变化是 A.“国初定制,设议政王大臣数员……如坐朝仪” B.“率循祖制,咸复旧章”,废内阁,恢复内三 院 C.选调翰林等官入南书房当值,“非崇班贵值, 上所亲信者不得入” D.“军国大计,罔不总揽。自雍乾后百八十年, 威命所寄,不于内阁而于军机处”

D

试题示范:中国古代专制皇权不断加强,中枢权力体系 也发生了相应的变化。下列表述正确的是 A、汉武帝时建立“中朝”决策机构,废除了秦以来的 “三公九卿”制 B、唐朝由中书省起草诏令,直接传递给尚书省具体执行 C、宋朝时设枢密院和三司使,分割宰相的军权和财政权 D、明太祖时废除丞相,设立内阁参与军国大事的决策

C

四、地方行政制度的演变。(主干知识) (一)郡县制——中央集权型国家管理形式
皇帝
郡 监御 史

郡 守

郡 尉

分掌行政、兵事 和监察职责 中央垂直管理地 方的形式,是官僚政 治代替世袭贵族政治 的重要标志。
亭长 亭 里正 里

县 道 乡

县 令 有 秩 三 老

县 尉 啬 夫

县 丞 游 徼

郡县制的作用
1、有利中央集权的加强和国家统一、民族团结。 2、地方独立性的消除,不利经济、文化不平衡地 区的发展。 ▲司马迁曾说:“秦无尺土之封,不立子弟为王, 不立功臣为诸侯,使后无攻伐之患。”与此对应的历 史史实是实行 A.分封制 B.郡县制 C.君主专制 D.三公九卿

B

▲与下面两项内容的比较 ①美国宪法赋予地方的自治性。 ②民族区域自治制度

四、地方行政制度的演变。(主干知识) (二)西汉——郡国并行制 ▲西汉统治者总结秦朝历史,从“海内新定,同姓寡 少,惩戒亡秦孤立之败”的认识出发,采取的措施是 A、实行郡、国并行制度 B、颁布推恩令 C、实行编户齐民制度 D、颁布“附益之法”

A

四、地方行政制度的演变。(主干知识) (三)东汉——郡县两级转变为州、郡、县三级 (四)唐朝——道、州、县三级 (五)宋朝——路、州、县三级

四、地方行政制度的演变。(主干知识) (六)元朝——行省制度 (省 路 府 州 县)

1、概况:①中书省辖地(腹里:河北,山东,山西)、 行省辖地、宣政院辖地(西藏和四川、青海); ②权力节 制:受中央节制。民政事务报中书省,军政报枢密院,定 期觐见皇帝述职。③监管机能:以监察机构监督,同时以 官员互迁形式控制。 3、作用: ①当时有效地加强中央集权,维护国家的统一。 ②经过后世的调整和补充,积极作用更加明显。 ③省制的开始。

蒙古: 岭北行省

东北: 辽 阳 行 省

云贵: 云南行省

台湾: 澎湖巡检司

元代的行省

? 试题示范:(2015年福建卷文综15)元初,中书 省“省规”:三日一奏事,军国事务不拘于此限; 定时由首领官排定需议事项,逐项讨论,事关重 大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明中书省 A.专为处理军国急事而设 ? B.强调集体议决防止大臣专权 ? C.通过分割权力强化相权 ? D.任何决策之事实时禀报皇帝 【答案】B

【解析】:“军国事务不拘于此限”说明A解读错误;“定时由 首领官排定需议事项,逐项讨论”说明强调集体议决,因此选B ; C在题干中没有充分体现,而且中国古代在中枢权力中往往是分 化权力、削弱相权,从而加强皇权;“事关重大且意见不同时将 实情禀奏皇帝”说明D解读错误。

▲古代三大地方行政制度:分封制、郡县制、行 省制比较

四、地方行政制度的演变。(主干知识) (七)明朝——承宣布政使司(行省)、府、县

▲元朝为有效地吸取宋朝地方无权、人浮于事的教训, 地方上以行中书省总揽“钱粮、兵甲、屯种、漕运” 各种军政大权。明太祖认为这种制度有利于皇权的高 度集中,为此他 A、废中书省和丞相,以六部分理全国政务 B、设立三司使管理财政,分割宰相的财权 C、设立三司分管地方行政、军政和监察 D、设立殿阁大学士,以备顾问

C

(八)清朝——省、道、府、县
清代密折制:加强对地方行政的控制。

? 试题示范(2016· 新课标全国Ⅰ卷文综· 27)明初废行省, 地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事, 直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为 三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于( ) ? A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率 ? C.削弱六部的权限 D.缓解中央与地方的对立
【试题解析】巡抚虽然成为地方最高行政长官,但材料没有 反映其行政权力的扩大,故A项错误;明初地方分设三司, 分权的同时也导致地方行政效率降低,巡抚成为三司之上的 地方最高行政长官,有助于提高地方行政效率,故B项正确; 材料没有体现三司、巡抚与六部的关系,因此不能说明六部 六部的权限被削弱,故C项错误;派遣巡抚不能体现地方行 政权力的扩大,因此没有反映出中央与地方对立的缓解,故 D项错误。 【答案】B

▲地方行政制度演变的特点:
①中央严格控制地方行政,地方服从中央,最后听命于 君主。 ② 中央对地方实行多层次,多渠道的管理。在分权的 基础上,牢牢控制着地方官吏的任免,监督和考核。 ③造成地方官对中央和君主的绝对依赖。 ④ 地方没有相应的自主权,也难以实施有效的治理。

? 试题示范:(2015年山东卷文综14)唐宋时期, 地方官任职避亲、避籍渐成定制。该制度旨在 ? A.瓦解宗法体系 B.防止地方势力膨胀 ? C.健全地方行政机构 D.完善地方监察制度
【答案】B
【解析】:本题主要考查唐宋时期的地方制度。依据所学分 析选项,A明显错误,宗法体系或宗法观念在中国古代从商 周时期以来长期存在并占有重要的地位;B项符合题意,之 所以“避亲”就是防止形成家族势力,进而造成地方割据; 题干材料中并没有涉及地方机构的设置问题,故排除C项; 题干材料中主要强调的是地方官任职避亲、避籍,并没有强 调完善监察制度,故排除D项。所以应选B。

? 试题示范:(2015年浙江卷文综15)下列地方行 政区划级别最低的是( ) ? A.汉代益州郡 B.唐代扬州 ? C.宋代扬州 D.元代顺宁府
【答案】D

五、监察制度的演变(主干知识) ( 。一)演变

1、秦朝: 中央:御史大夫 地方:监御史 2、汉朝: 中央:御史大夫、 御史台(中国东汉至元设置的中 央监察机构 ) 地方:(州)刺史(汉武帝设十三州部) 3、唐: 御史台 4、宋朝: 地方: 设通判监督知州 5、元: 御史台 中央: 都察院(由御史台发展而来) 6、明朝:地方: 按察使司

(二)评价
1、在一定程度上加强了皇权,适应了专制主义王朝实行有效 统治的需要。 2、但封建专制的本质决定了监察体制的实际效能是有限的:

? 试题示范(2016· 浙江文综· 16)中国古代中央集权的强化, 往往通过采取弱化相权、完善监察体制、调整中央和地方 关系等手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权 的变更较为突出。下列选项中,在地位和职权上大体相当 的一组是( ) ? A.东周诸侯国与元行省 ? B.唐政事堂与宋中书门下 ? C.西汉州刺史与明监察御史 ? D.宋提点刑狱司与明通政司
【试题解析】东周诸侯国独立性很强,元朝行省行使权力受中央节制,二者 地位和职权区别较大,故A项错误;唐朝在门下省设政事堂,后来凡参加政 事堂会议的其他官员,身份等同宰相,宋朝的中书门下,习称政事堂,行政 长官职务相当于宰相,因而二者地位和职权大体相当,故B项正确;西汉州 刺史以监察地方政治,明朝监察御史监察地方,大事奏裁,小事主断,官位 虽不高,但权势颇重,因而二者地位和职权大体不相当,故C项错误;宋提 点刑狱司是专职监察刑狱的官员,明通政司掌内外章奏和臣民密封申诉之件, 因而二者地位和职权不相当,故D项错误。 【答案】B

六、选官制度的演变。(主干知识)
选官制度 实行时间 依据 世官制 先秦时期 血缘世袭 下层人士一 般没有参政 机会 察举制 秦汉至 魏晋南北朝 才能、品德到 门第 体现封闭的特征。 以官举士,百姓 不得参与。 科举制 隋唐至 明清时期

学识、考试成绩
中下层地主 知识分子提 供了机会。

备注

——选官制度建立的目的: 强化专制统治,重视集纳人才以充实执政集团,提高行政效率。 ——选官制度建立的(共同)作用: 对维护地主阶级封建统治,促进封建社会发展起过巨大的作用。

? 试题示范;(2015年安徽卷文综13)河南尹田歆 的外甥王谌,以知人出名,田歆对他说:“如今 应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违 背,我想自己选一名名士以报效国家,你助我求 之。”这体现了( ) ? A.地方无选举权 B.选拔官吏以品评为主 ? C.察举制的弊端 D.自上而下的选官方式
【答案】C

? 试题示范(2016· 新课标全国Ⅱ卷文综· 25)两汉实行州郡 推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋 唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于 ? A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 ? C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平
【答案】D
【试题解析】科举考试的科目及内容,大都不出儒学经义的范围,儒生 在地位得以提升的同时,也成了专制政治的仆从,特别是明清八股取士, 被选拔的多是缺乏进取精神和创造意识的人,选拔的并不都是最优秀的 人才,故A项错误;科举制以考试成绩作为选定官员的标准,考试内容 主要是儒学经典,并不能真正鉴别官员的道德水平,故B项错误;科举 考试以考试成绩作为选定官员的标准,虽破除了世家大族垄断官场的情 形,但并不排除世家子弟入仕,世家子弟也可以通过科举入仕,故C项 错误;科举制把读书、考试、做官结合起来,促成了比较广泛、持久的 读书风尚,有益于社会重学风气的形成,提升社会文化水平,故D项正 确。

? 试题示范(2016· 江苏单科· 4)“宋沿唐制,亦贵进士科。 然唐时犹兼采誉望,不专辞章。宋则糊名考校,一决文字 而已。”由此可见,与唐代科举相比,宋代( ) ? A.考试程序更加公正 B.取士科目有所减少 ? C.进士及第尤为尊贵 D.录取人数大大增加
【试题解析】材料“糊名考校,一决文字而已”说明采用密封 考试形式,有利于考试的公平公正性,故A项正确;材料主要 提及科举考试的形式更加公平,没有提及取士科目数量减少, 故B项错误;材料“宋沿唐制,亦贵进士科。”是对进士科的 重视,不是尊贵,故C项错误;材料主要提及科举考试的形式 更加公平,没有涉及录取人数的变化,故D项错误。 【答案】A

▲全面认识科举制?
(1)时间:隋代隋炀帝时形成,唐代逐渐完善。 (2)形式:考试形式。 (3)内容:由诗、赋、经等到专考儒家经典。 (4)实质:维护封建专制统治。 (5)影响: ①为下层人士参政提供了机会,扩大统治基础; ②保证了从政人员具有较高的文化素养,提高行政效率; ③促成读书风尚、教育的发展,有利社会重学风气形成,促 成社会稳定。 ④以考试方式选官,有利社会公平公正,缓和统治阶级内部 甚至有时可以缓和民族、阶级矛盾(清朝),具有合理性。 ⑤八股取士,选拔的人多是缺乏进取精神和创造意识,阻碍 社会进步。

▲中国古代封建官制取代世袭制,适应了君主专制 的需要,主要是因为 A、拓宽了官吏的选拔途径 B、扩大了统治基础 C、君主控制用人权 D、实现了选贤任能

C

▲中国古代政治制度的特点
①以君权为中心,高度集中权力。在人神关系上,鼓吹君权神授, 以神权服务于君权。在君臣关系上,宣扬君令臣从,全国依附君 主。在权力配置原则上,君主一人全面垄断了全国的一切大权, 确保君主意旨的畅通无阻。 ②人治高于法治。人治的实质是权治、官治,是独裁统治。 ③完备性、周密性和成熟性。中国古代政治机构的设置是相当完 备的,从君主到臣僚,从中央到地方,上下相依,交叉相连,统 治网络严密周全。 ④宗法关系的残余严重影响到古代政治制度的建设,父权观念渗 入到国家政治制度中。 ⑤儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代各项制度与政策 的依据。 ⑥自始至终:充斥着皇帝与丞相,中央与地方的矛盾。

? 试题示范:(2015年 浙江卷文综17)历史 发展既有传承又有创 新。下表所列信息, 按朝代(唐、宋、元、 明)先后顺序排列正 确的是( ) ? A. ②③④① ? B. ②④③① ? C. ③②①④ ? D.④②①③



通政司、复社、 都察院、风力水 车 政事堂、北门学 士、内作使绫匠、 高转筒车 枢密院、土司、 木活字、监察御 史 中书门下、三司 使、《武经总要 》、草市







【答案】B

? 试题示范:(2015年重庆卷文综历史4)《金史 》记载:“赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平 日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑法,定官制, 典章文物粲然成一代法规……亦可谓有志于治者 矣.”这表明金章宗( ) ? A.完善了金朝典章制度 B.开始推行内阁制度 ? C.治国理政不如金世宗 ? D.照搬金世宗时的律令

【答案】A

上题虽然是正常试题,但是选材比较新颖,并不是以 教材上现有的史实来进行考查学生能力的,它是以陌 生的史料来考查学生对我国古代封建社会的制度改革 与完善措施的考查,类似的试题,对学生来说,有较 高的难度,因为对所给史料的不熟悉,因此在今后的 复习中应该注重用教材现有的史料来拓宽自己视野, 培养自己的解题能力,不能只学知识。

? 重要提示:古代中国政治制度属于所学历 史主干知识。考生需要对古代重要的国家 机构概念进行准确区分,明确各自的职能。 提醒大家复习备考时关注历史主干知识的 复习,尤其是重要概念的内涵和外延要准 确把握。如,古代中国的地方行政机构或 者重要的政治制度等概念在今后的复习备 考中也应引起足够的重视。


更多相关文档:

2017届高三历史教研组第一轮复习计划

2017届高三历史教研组第一轮复习计划_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...必修一专题四 8.31——9.3 1 必修一专题五 9.5——9.10 2 必修一专题六...

2017届(历史)高三一轮复习策略

2017 届(历史)高三一轮复习策略在高考新形势下, 历史学科在命题历史学科在命题时越来越回归历史学科本 质,通过对历史概念的理解和教材的研究,加强历史探究问题的...

2017届历史高三复习计划

2017届历史高三复习计划_政史地_高中教育_教育专区...已经对三册必修课本基础知识进行了初 步复习,完成了...五、备考时间安排 (1)、一轮时间:2016 年 9 月...

2017届岳麓版高考历史一轮复习必修一综合测试题(含答案)

2017届岳麓版高考历史一轮复习必修一综合测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2017 届高三岳麓版历史一轮复习必修一 综合测试试题 注意事项: 1.答题前填写...

【步步高】2017届高考历史(全国版)一轮复习题 必修一 第三单元课时作业

【步步高】2017 届高考历史(全国版)一轮复习必修 1 第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 6 课时 鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华 一、选择题 ...

2011届高考历史第一轮必修1专题复习1

2011高考历史第一轮必修1专题复习1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第...答案:D 11.(2009 山东济南高三一模)20 世纪 90 年代,陕西章台出土了一些封泥...

【走向高考】2017年高考历史一轮复习 阶段性测试题4 岳麓版必修1

【走向高考】2017年高考历史一轮复习 阶段性测试题4 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题四(必修一第六、七单元) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

2017届高考历史第一轮复习考题演练检测1

2017届高考历史第一轮复习考题演练检测1_高考_高中教育_教育专区。考题演练·...2017届高考历史一轮复习... 暂无评价 7页 1下载券 2017届高三人教版物理一...

2017届高三年第一轮复习《专题一》专项测试摸底试卷

2017 届高三第一轮复习专题一》专项测试摸底试卷 一、 选择题(3*20=60 分) : 1、下列说法叙述正确的是( ) A、电离时产生氢离子的化合物一定是酸 B、...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com