当前位置:首页 >> 高考 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-9


高考政治总复习

必修四

人 教 实 验 版

必修四

第3单元 思想方法与创新意识

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元 思想方法与创新意识

高考政治总复习

第 九 课 唯物辩证法的实质与核心

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾的同一性和斗争性
(1)矛盾的含义:矛盾是反映事物内部①________关系 的哲学范畴,矛盾就是②________。 (2)矛盾的同一性: 矛盾的同一性, 是矛盾双方③______ __________的属性和趋势, 它有两方面的含义: 一是矛盾双 方相互依赖, 一方的存在以另一方的存在为前提, 双方共处 于一个④________中; 二是矛盾双方⑤________, 即⑥_____ ___________,在一定条件下可以⑦________。
第3单元 第九课
人 教 实 验 版

必修四

高考政治总复习

(3)矛盾的斗争性: 矛盾的斗争性, 是指矛盾双方⑧____ ____________的属性。它体现着对立双方⑨________的倾 向和趋势。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(4)关系:⑩________________是矛盾所固有的相反相 成的两种基本属性。①同一性以差别和对立为前提,没有 斗争性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就 不能存在和发展;②斗争性寓于?________之中,并为? ________所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在, 事物同样不能存在和发展。③矛盾双方既对立又统一,由 此推动事物的运动、变化和发展。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾的普遍性和特殊性
(1)矛盾的普遍性 ①含义: 是指矛盾存在于一切事物中, 不包含矛盾的事 物是不存在的, 即?________; 矛盾贯穿于每一事物发展过 程的始终, 每一事物从产生到灭亡都存在着自始至终的矛盾 运动,即?________。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

②方法论:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前 提。在任何时候,对任何事物,我们都要?________,? ________,勇于?________,积极寻找正确的方法解决矛 盾。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(2)矛盾的特殊性 ①含义:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。 ② 表 现 :它 主 要有 三 种情 形 :一 是 不同 事 物有 ? ________,这些不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的 ?________;二是同一事物在发展的?________________ 上有不同的矛盾,这些不同的矛盾形成了事物发展的不同 过程和不同阶段;三是同一事物中的不同矛盾、同一矛盾
21 的○________也各有其特殊性。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

③方法论:要坚持具体问题具体分析。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(3)矛盾的普遍性和特殊性的关系。
22 23 ①普遍性和特殊性 ○________:一方面, ○ ______

__________之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就 没有普遍性;另一方面,特殊性也离不开普遍性。

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

24 25 ②普遍性和特殊性○________:由于 ○ __________ 26 ______和○________,在一定场合为普遍性的东西,在另

一场合则是特殊性;反之,在一定场合是特殊性的东西, 在另一场合则是普遍性。 ③方法论:要坚持共性和个性的具体的历史的统一。

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

马克思主义普遍原理与中国实际相结合
(1)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事 物矛盾问题的精髓, 是马克思主义普遍原理和中国具体实际
27 28 相结合的○________,是我们建设中国特色社会主义的○
人 教 实 验 版

________。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(2)从中国国情出发,建设中国特色社会主义是一个不 断实践的过程,是一个以马克思主义普遍原理为指导,努 力探讨中国社会主义建设和改革特殊规律的过程,它体现 了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统 一。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

主要矛盾和次要矛盾及其关系
(1)含义: 在复杂事物的发展过程中, 存在着许多矛盾。
29 30 在事物发展过程中处于○________地位、 对事物发展起 ○ 31 ________作用的矛盾就是主要矛盾;其他处于○________
人 教 实 验 版

地位、对事物发展不起决定作用的矛盾是次要矛盾。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

32 (2)联系:主要矛盾和次要矛盾○________________, 33 并在一定条件下○________。 34 (3)方法论: 我们看问题、 办事情, 要着重把握○_____ 35 __,集中力量解决主要矛盾;又要学会○________,恰当
人 教 实 验 版

处理次要矛盾。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾的主要方面和次要方面及其关系
(1)含义: 每一矛盾中的两个方面的力量又是不平衡的。 其中,处于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要 方面;而处于被支配地位、不起主导作用的方面是矛盾的 次要方面。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。 (2)联系:矛盾的主要方面和次要方面既相互排斥,又
36 相互依赖,并在一定条件下○________。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

37 (3)方法论: 我们看问题, 既要着重把握矛盾的○_____ 38 ___,要抓住○________,又不能忽视矛盾的次要方面,

要看到矛盾的次要方面对主要方面的影响。

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

具体问题具体分析
(1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析
39 40 ○________,并找出解决矛盾的○________。
人 教 实 验 版

(2)哲学依据:矛盾的特殊性。
41 (3)地位:具体问题具体分析是马克思主义的一个 ○ 42 ________,是马克思主义的○________。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

43 (4)意义:①具体问题具体分析是我们正确○________ 44 的基础;②具体问题具体分析是我们正确○________的关

键。

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案] ①对立和统一 ②对立统一 互联结 ④统一体 ⑤相互贯通

③相互吸引、 相

⑥相互渗透、相互包含 ⑨相互分离 ⑩斗 ? ?
21 ○
人 教 实 验 版

⑦相互转化 争性和同一性 时时有矛盾 不同的矛盾 两个不同方面

⑧相互排斥、相互对立 ?同一性 ?承认矛盾 ?特殊本质

?同一性 ?事事有矛盾 ?分析矛盾 ?揭露矛盾

?不同过程和不同阶段

22 23 ○相互联结 ○普遍性寓于特殊性

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

24 25 26 ○相互转化 ○事物范围的极其广大 ○发展的无限

性 从属 盾

27 28 29 30 31 ○哲学基础 ○ 理论依据 ○支配 ○ 决定 ○ 32 33 34 ○相互依赖、相互影响 ○相互转化 ○主要矛 35 36 37 38 ○统筹兼顾 ○ 相互转化 ○ 主要方面 ○ 主流
人 教 实 验 版

39 40 41 42 ○矛盾的特殊性 ○正确方法 ○重要原则 ○活的灵



43 44 ○认识事物 ○解决矛盾

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾基本属性的区别和联系 矛盾的同一性 含义 矛盾双方相互吸引、相 不同 互联结的属性和趋势 区 矛盾的斗争性 矛盾双方相互排斥、 相互对立的属性

人 教 实 验 版

矛盾的同一性是有条件

矛盾的斗争性是无

别 特点 的、相对的、它随时间、 条件的、绝对的,
不同 条件的变化表现出不同 特征
必修四

它贯穿事物发展的 整个过程
第3单元 第九课

高考政治总复习

矛盾的同一性 ①同一性是事物发展的前 提,为矛盾得以存在和发 展提供条件。②同一性使 区 别 作用 矛盾双方相互利用、吸收 不同 有利因素来发展自己、推 动事物的发展。③同一性 规定了事物向自己的对立 面转化的趋向。

矛盾的斗争性 ①斗争性使矛盾双方的力量发生 变化,推动事物发展。表现为:
人 教 实 验 版

一是矛盾双方的斗争,使双方共
同发展;二是矛盾双方的斗争, 使一方力量不断削弱,另一方力

量不断增强以至战胜对方,推动
事物向前发展。②矛盾的斗争突 破某一事物的界限,使旧统一体 瓦解,一事物转化为它事物。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾的同一性

矛盾的斗争性
人 教 实 验 版

①同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性 离不开斗争性,同一性以差别和对立为前提;斗

联 争性离不开同一性,斗争性存在于同一性之中。
系 ②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的 变化和发展。矛盾着的对立面既统一、又斗争, 由此推动事物的运动、变化和发展

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

南北朝诗人王籍有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的名 句, 而宋代王安石则认为“一鸟不鸣山更幽”。 黄庭坚说王 安石的修改是“点金成铁”。 从哲学上看, 这是因为王安石 ( ) A.只见对立,不见统一 B.只见统一,不见对立 C.只见运动,不见静止 D.只见静止,不见运动
必修四 第3单元 第九课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

[答案] A [解析] 噪与静、鸣与幽是对立统一的矛盾关系,在
人 教 实 验 版

噪与鸣中反衬静与幽,是在对立中把握统一。“一鸟不鸣
山更幽”只看到了噪与静、鸣与幽之间的对立,而否认了 它们之间的统一,没有看到在噪与鸣中可以反衬静与幽, 故A项正确。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

主次矛盾和矛盾的主次方面
在学习中,同学们常常难以区分主要矛盾和次要矛盾、 矛盾的主要方面和次要方面。 现将它们的区别与联系归纳如 下:
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

区别 含义 在事物发展过 主要 矛盾 程中处于支配 善于抓住重点, 地位,对事物 集中力量解决主 发展起决定作 要矛盾 用的矛盾 方法论

联系 ①主次矛盾和矛盾的主次
人 教 实 验 版

方面都要求坚持两点论和
重点论的统一;②无论是 主要矛盾内部还是次要矛

盾内部都存在着矛盾的主
次方面

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

区别
含义 方法论

联系 ①主次矛盾和矛盾的

次 要 矛 盾

在事物发展过
程中处于从属 地位、对事物 发展不起决定 作用的矛盾

学会统筹 兼顾,恰 当地处理 次要矛盾

主次方面都要求坚持
两点论和重点论的统 一;②无论是主要矛 盾内部还是次要矛盾 内部都存在着矛盾的 主次方面
第3单元 第九课

人 教 实 验 版

必修四

高考政治总复习

区别 联系 含义 矛盾的主 要方面 方法论 ①主次矛盾和矛盾的主 次方面都要求坚持两点 论和重点论的统一;② 无论是主要矛盾内部还 不忽视支 流 是次要矛盾内部都存在 着矛盾的主次方面
人 教 实 验 版

在事物内部居于支 善于把握 配地位、起主导作 事物的本

用的矛盾方面
在事物内部处于被

质和主流

矛盾的次 要方面

支配地位、不起主
导作用的矛盾方面

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

特别提醒 种方法

正确区分主要矛盾和矛盾的主要方面的三

(1)把握内涵和外延——最可靠的区分方法。 ①内涵:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地 位,对事物发展起决定作用的矛盾;而矛盾的主要方面是 指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。根 据含义我们可以对二者进行如下区分:

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

a. 主要矛盾是一个包含着“两个方面”的完整的“矛 盾体”;而矛盾的主要方面只是一个矛盾体的两个方面中 的其中一个方面。 b.主要矛盾是针对事物的发展而言的,它对事物的发 展起决定作用; 矛盾的主要方面是针对事物的性质而言的, 事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

②外延:主要矛盾是在复杂事物的矛盾体系中居于支 配地位的矛盾,是“多个中的一个”;而矛盾的主要方面 仅仅是矛盾的两个方面中的一个方面,是“二者之一”。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(2)把握题意指向——必不可少的区分方法。 看试题材料体现的是“办事情”,还是“看问题”。 如果题意是通过抓好关键和重点问题,办好事情,促进事 物发展,那体现的是主要矛盾问题,如果题意是通过把握 问题的主要方面,从而实现对事物性质、现状、形势的正 确认识和评价,则体现的是矛盾的主要方面。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

(3)把握关键词——最快捷的区分方法。 如 果 题 目 中 带 有 “ 重 点 ”“ 中 心 ”“ 关 键 ”“ 要 害”“突破口”“突出任务”“核心问题”等词语时,表 明该题目所包含的哲学道理是集中力量抓好主要矛盾;如 果题目中带有“主流”“主体”“绝大多数”“总体上 说”“性质”“形势”等词语时,则表明该题目所包含的 哲学道理是分清主流和支流,重点把握矛盾的主要方面。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

综上所述,我们可以将区分主要矛盾和矛盾的主要方 面的方法简单归纳为“四看”:一看问题的角度,是“办 事情”还是“看问题”;二看地位和作用,是促进事物发 展,还是正确看待事物;三看数量关系,是“多个中的一 个”,还是“二者之一”;四看关键词。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

当前,如何控制通货膨胀是一个热门话题。有学者称: 按 CPI(消费物价指数)计算,通货膨胀主要是由一篮子商品 价格决定的,一篮子商品中的 1/3 是食品,食品中 1/3 是猪 肉,所以,把猪管好就行了。这里的“把猪管好就行了”所 蕴含的哲理与下列俗语、成语相同的是( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

①打蛇打七寸,擒贼先擒王 ②人非圣贤,孰能无过

③兵来将挡,水来土掩
④好钢要用在刀刃上 A.①④ C.①③④ [答案] A B.②③ D.①②④

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

“把猪管好就行了”体现了办事情要抓主要
人 教 实 验 版

矛盾。①④都是抓主要矛盾的表现;②属于用全面的观点 看问题;③属于具体问题具体分析。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矛盾分析的方法
矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点, 是唯物辩证法的 核心内容。 矛盾分析的方法则是矛盾观点的方法论要求。 考 生在学习时要掌握矛盾的观点包括哪些原理, 矛盾分析的方 法包括哪些具体的方法论, 这些原理和方法论之间的对应关 系是怎样的。关系见下表:
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

原理名称

原理内容

方法论

矛 盾 矛盾的普 遍性原理

矛盾存在于一切事 物中,并且贯穿于

承认矛盾的普遍性与客观性, 敢于承认矛盾、揭露矛盾; 善于全面分析矛盾,坚持两 分法,防止片面性


观 点

每一事物发展过程
的始终,即事事有 矛盾,时时有矛盾

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

原理名称

原理内容

方法论

矛盾着的事物及其每一个
矛 盾 的 观 侧面各有其特点。不同事
人 教 实 验 版

矛盾的特
殊性原理

物的矛盾具有不同的特点; 同一事物的矛盾在不同发 展阶段各有不同的特点;

具体问题具
体分析



事物矛盾的双方也各有其
特点

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

原理名称 矛

原理内容 矛盾的普遍性和

方法论 学会从特殊到普遍,再由 普遍到特殊的认识秩序; 掌握一般号召和个别指导 相结合,“从群众中来, 到群众中去”等科学的工 作方法
人 教 实 验 版


的 观

矛盾的普遍 性和特殊性 辩证关系原 理

特殊性相互区别,
相互联结,在不 同的场合可以相



互转化

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

原理名称

原理内容

方法论

主要矛盾在事物发展过程 要善于抓住


盾 的 主次矛盾 的辩证关

中处于支配地位,对事物 重点,集中 发展起决定作用;次要矛 主要力量解

坚持 两点

盾处于从属地位,对事物 决主要矛盾; 论和 发展不起决定作用。主要 要学会统筹 矛盾和次要矛盾相互依赖、兼顾,恰当 相互影响,在一定条件下 地处理次要 可以相互转化 矛盾 重点 论的 统一

人 教 实 验 版




系原理

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

原理名称

原理内容 矛盾的主要方面在事物内部

方法论

居于支配地位、起主导作用;
矛 盾 矛盾的主 矛盾的次要方面处于被支配 地位、不起主导作用。事物 看问题既 要全面,

坚持 两点


观 点

次方面辩
证关系原 理

的性质主要是由主要矛盾的
主要方面规定的。矛盾的主

又要善于
分清主流

论和
重点 论的

人 教 实 验 版

要方面和次要方面相互排斥, 和支流 又相互依赖,在一定条件下 可以相互转化

统一

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

郑辛遥的漫画《回避· 遇见》蕴含的哲理是(

)
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一 ②矛盾具有特殊性,矛盾各有其特点

③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾
④矛盾有主次之分,要善于把握重点 A.①② C.①④ [答案] B B.①③ D.②④

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析] 本题考查矛盾普遍性和客观性。 回避与遇见是 相互对立的矛盾的双方,但却在一定条件下达成了统一, 体现了①,启示我们要正确认识和处理矛盾,选③;②④ 与材料无关。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

【易错点 1】 事物都有两点,即优点和缺点 分析:事物都是一分为二的,都有两点,但事物的两 点是多种多样的,不能简单概括为优点和缺点。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

【矫正训练 1】

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, ( )
人 教 实 验 版

此事古难全”蕴涵的哲理是

A.任何事物都包含着既对立又统一的关系 B.矛盾具有普遍性 C.矛盾具有特殊性 D.任何事物都有自己的优点和缺点

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案] B [解析] 悲欢、离合、阴晴、圆缺都体现了矛盾的双
人 教 实 验 版

方,“古难全”说的是悲欢、离合、阴晴、圆缺从古到今
一直存在,即矛盾具有普遍性,选B。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

【易错点 2】 矛盾的特殊性寓于普遍性之中 分析:矛盾的普遍性是事物的共性,矛盾的特殊性是 事物的个性,应该是普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊 性表现出来。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矫正训练 2 列宁曾经说过:“任何一般都是个别的 一部分,或一方面,或本质。”这一论述蕴涵的哲理是 ( ) A.矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转化 B.矛盾的普遍性与特殊性既相互区别又相互对立 C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.矛盾的特殊性寓于普遍性之中
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案] C [解析] 材料体现的是矛盾的普遍性和特殊性相互联
人 教 实 验 版

结,A、B不符合题意。D错误,应选C。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

【易错点 3】 不能区分主次矛盾和矛盾的主次方面 分析:区分二者的技巧在于:(1)看外延。主要矛盾是 就复杂事物中所包含的“许多矛盾”相互比较而言的;矛 盾的主要方面则是就“同一矛盾”的矛盾双方相互比较而 言的。(2)看方法论。主次矛盾的关系原理要求我们做工作 要集中力量找出主要矛盾, 从而找到解决复杂问题的关键; 矛盾主次方面的关系原理要求我们要正确认识事物的主流 和性质。(3)看关键词。主要矛盾多用重点、关键、中心、
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

主导、重中之重、第一要务、主题等词语;矛盾的主要方 面多用主流、主体、性质、实质、方向、本质、多数、总 的看、利弊、优劣、大局等词语。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

矫正训练 3

一位哲学家说过:“人在饥饿时只有一

个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者是生存的烦恼, 后者是发展的烦恼。 ”这一说法所包含的哲理是 A.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 B.矛盾的主次方面在一定条件下可以发生转化 C.不同事物拥有不同的矛盾 D.感受不同,人们对同一事物的认识就不同 ( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案] A [解析] 人在饥饿时,生存是主要矛盾,发展是次要
人 教 实 验 版

矛盾,饥饿问题解决后,发展问题就上升为主要矛盾,A
正确。B、C、D与题意无关。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

唯物辩证法的矛盾概念
例 1 (2011· 广东文综)观察下图(改编自陈耶门 《沉默 集》),请你从矛盾同一性的寓意出发选择漫画标题,最贴 切的是( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

A.目标:奋斗的方向 B.信念:勇者的利器 C.障碍:跨越的支点 D.天才:勤奋的结晶
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

本题考查矛盾的同一性知识点,回答本题的

关键是读懂漫画寓意。漫画中的主人翁在高墙阻挡条件下,

不是消极等待,而是鼓足勇气,从矛盾同一性角度C项符
合题干要求,即矛盾双方在一定条件下相互转化,在“障 碍”条件下,由失败向成功转化。A、B、D项均未体现矛 盾同一性原理,故不能入选。 [答案] C

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

例 2

(2011· 天津文综)“太极图”是中华文化的瑰

宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称“阴阳 鱼”(见下图)。该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。 其内涵主要有( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

①一分为二的观点 ②绝对同一的观点 ③矛盾双方相互依存的观点 ④矛盾双方相互贯通的观点 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

本题考查矛盾及其两种基本属性,回答本题

关键要明确矛盾的同一性中包含着斗争性,斗争性中包含

着同一性,绝对同一的观点是错误的。题干中的太极图,
包含着阴与阳两个方面,二者既对立又统一,阴与阳是不 同的,但阴要以阳为存在前提,阳也要以阴为存在前提; 同时,阴中包含着阳,阳中包含着阴,一定条件下可以相 互转化。故①③④应选。阴与阳二者既对立又统一,并不

人 教 实 验 版

是绝对同一的,故②说法错误,排除。
[答案] B
必修四 第3单元 第九课

高考政治总复习

命题规律剖析 矛盾是唯物辩证法的实质与核心,也 是历年高考高频考点,既以选择题,也以主观题形式呈现。 从考查内容看,“矛盾的同一性和斗争性”、“矛盾的普 遍性和特殊性”两个考点考试频率均较高。2013 年高考复 习中,从基础知识角度讲,以上两个考点均应高度重视; 从时政热点角度说,要关注发展方式转变、环境与经济发 展的对立统一关系、 经济与社会发展之间的对立统一关系、 国家与国家的关系、劳动者与用工单位的关系、经济与社 会领域的试点推广等信息。
必修四 第3单元 第九课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

用对立统一的观点看问题
例 3 (2011· 课标文综)民间俗语寓意深远、代代相传, 凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”、 “看菜吃饭,量体裁衣”这两句话蕴含的哲学道理是( ①矛盾中的两个方面既相互对立,又相互统一 )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

②具体分析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要前提 ③矛盾的普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾 A. ①② C. ②④ B. ①④ D. ③④
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

本题考查矛盾的特殊性的知识,解题关键是

全面理解矛盾特殊性及方法论。这两句谚语均体现了具体

问题具体分析的哲理,未涉及矛盾的双方关系、矛盾的普
遍性与特殊性的关系,①③不符合题意;②④正确且符合 题意。应选C项。 [答案] C

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

例 4 (2011· 北京文综)2010 年以来,我国物价上涨较 快,稳定物价和增加就业是宏观调控的两大目标,但在短 期内,通货膨胀率与失业率之间存在下图所示的关系,回 答问题。 基于下图所示的通货膨胀率与失业率之间的关系, 政府在当前宏观调控中应当( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

A.把握重点,保持二者的动态平衡 B.遵循规律,促进二者的协调增长 C.立足整体,防止二者的循环往复 D.创造条件,避免二者的相互制约
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

本题考查国家的宏观调控目标。解答本题的

关键是明确我国宏观调控的主要目标之一即稳定物价,增

加就业。所以,政府在当前宏观调控中应保持二者动态平
衡,应选A项。不能促进二者协调增长,二者协调增长会 破坏经济平稳运行,故不选B;二者相互制约,不可避免, 但不存在循环往复,故C、D均不选。 [答案] A

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

命题规律剖析 本考点是唯物辩证法的重点、主干知 识,也是历年高考高频考点,既以选择题,也以主观题形 式呈现。从考查内容看,“主要矛盾和次要矛盾的关系”、 “矛盾的主要方面和次要方面的关系”、“具体问题具体 分析”考试频率均很高;2013 年高考复习中,从基础知识 角度看,上述三个考点均应高度重视;从时政热点看,要 关注“一号文件”突出水利建设、 财政和货币政策的调整、 对国内国际形势的判断等信息。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

中国人权蓝皮书 【新闻链接】 2011 年 9 月 8 日,中国人权研究会、社会科学文献出 版社联合在北京召开“2011 年《人权蓝皮书》发布会”, 与此同时,中国第一本人权蓝皮书《中国人权事业发展报 告 NO.1(2011)》也随即面世,这本蓝皮书是中国第一部人 权蓝皮书, 也是迄今为止我国出版的最全的人权百科全书。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

蓝皮书明确指出,尽管 30 多年来,中国在减缓农村贫 困方面取得了重大进展,以使中国 2.5 亿农村贫困人口成 功脱贫,但中国农村的减贫面临的压力和挑战仍然很大, 一方面,中国农村贫困人口规模大,返贫压力增大,另一 方面,中国居民收入差距拉大,相对贫困问题日益严重。 还明确指出中国农村的最大人权问题是大量绝对贫困人口 的温饱问题。为此蓝皮书建议应尽快制定《反贫困法》 ,实
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

现由政策扶贫向侧重制度扶贫的转变。另外蓝皮书还建议 尽快提高中国的贫困线标准,制定《反就业歧视法》 ,实现 文化公平需政府措施保障等内容。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

【新题预测】 蓝皮书明确指出,尽管 30 多年来,中国在减缓农村贫 困方面取得了重大进展,以使中国 2.5 亿农村贫困人口成 功脱贫,但中国农村的减贫面临的压力和挑战仍然很大。 回答 1~2 题。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

1.材料体现的哲学道理是( A.矛盾是普遍存在的

)

B.矛盾具有特殊性
C.矛盾的普遍性存在于特殊性之中 D.看问题必须抓住主要矛盾 [答案] A

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析] 蓝皮书一方面看到 30 多年来减贫成就,另一 方面又看到面临的压力和挑战, 这说明矛盾是普遍存在的。 B、C 材料未体现,看问题必须抓住矛盾的主要方面,所以 D 错误。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

2.材料告诉我们看问题必须(

)

A.要敢于承认矛盾、分析矛盾,勇于揭露矛盾

B.尊重规律,按规律办事
C.看问题要具体问题具体分析 D.用发展的观点看问题 [答案] A

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

蓝皮书客观分析了我国目前减贫过程中的压
人 教 实 验 版

力和挑战,这表明敢于承认矛盾。B、C、D 材料未反映。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

一、选择题 1.“老人跌倒干预指南”在新浪微博上成了热门话 题,引来五万多人议论。在网民投票中,表示“不会扶, 该指南又不是帮扶者的法律保障”的占了 44%,选择“不 好说”的占 38%,表示“肯定会扶,但和该指南无关”的 约占 18%。 持“不会扶, 该指南又不是帮扶者的法律保障” 观点的网民( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

A.只见对立,不见统一 B.只见统一,不见对立

C.只见相互依存,不见相互转化
D.只见相互转化,不见相互依存 [答案] A

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析]

本题考查矛盾的同一性和斗争性。持“不会
人 教 实 验 版

扶,该指南又不是帮扶者的法律保障”观点的网民认为好 事难做、好人难当,他们只见对立,不见统一,故选 A。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

2.《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病, 唯圣人知病之为利,利之为病也。”这表明( )
人 教 实 验 版

A.我们应当努力争取做到有利无弊
B.现实生活中的事情都由利与弊组成 C.利与弊不是绝对的,是可以转化的 D.要善于分析,争取做到利大于弊 [答案] C

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析] 题干的意思是普通人都知道利益是好的, 弊端 是坏的,只有圣人才知道弊端也可以转化成利益,利益也 可以转化成弊端,体现了矛盾双方是可以相互转化的,并 不是一成不变的。因此选 C。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

3.一些地方为了实现节能减排目标,而限制企业正常 用电和居民生活用电。简单粗暴地拉闸限电,这种因噎废 食之举违背的辩证法道理是( A.事物是变化发展的 B.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础 C.要集中力量解决主要矛盾 D.矛盾的主要方面决定着事物的性质,要分清主流 和支流 )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案] D [解析] 因噎废食比喻因为怕出问题就索性不干,因
人 教 实 验 版

为一点小风险就全面否定整体,没有看到总体是有利的,
是一种抓不住主流的表现,D符合题意,A、B、C与题意 无关。

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

4.企业作为生产的责任主体,应当正确看待和处理安 全与效益之间的关系。漫画《安全第一》启示我们要( )
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

A.紧抓安全这个重点,在安全中求效益与发展 B.紧抓效益这个重点,在发展中解决安全问题

C.集中力量只抓住安全问题,走可持续的安全发展
之路 D.坚持安全与效益两手都要均衡地抓,不可偏废 [答案] A

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[解析] 本题考查两点论与重点论的统一。 漫画的标题 “安全第一”暗示安全问题是主要矛盾。B 错误地把效益 作为主要矛盾。C 的错误在于只抓主要矛盾而忽略了次要 矛盾的解决。D 属于均衡论。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

二、非选择题 5.“公推直选”是近 10 年来党的建设中具有标志性 的创新成果之一,也是基层党内民主建设中一种新的选举 民主模式。它是指把党委直接提名和委任变为在党组织领 导下,由党员、群众公开推荐候选人,然后由全体党员直 接差额选举产生党组织书记和委员。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

“公推直选”得到了党员、群众的认可,但“公推直 选”如何操作?程序如何设置?这一选举方式的评议、质 询和考核等监督制度还需要进一步细化,增强可操作性, 确保真正把这种权利交给基层党员。 结合材料,运用矛盾的观点,说明如何正确认识和完 善“公推直选”这一选举方式。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

[答案]

①矛盾具有普遍性, 要承认矛盾, 分析矛盾。

既要看到“公推直选”的优点,也要看到它在实践过程中 存在不完善的地方。②主要矛盾的主要方面决定事物的性 质,要坚持两点论和重点论的统一。虽然“公推直选”这 一选举方式在实践中存在一些问题,但其促进社会主义民 主的作用是主要的,因此需要坚持和完善。③矛盾具有特 殊性,要具体问题具体分析。对“公推直选”在不同阶段 出现的不同问题作具体分析, 并找到解决问题的正确办法。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

1 个概念 1 种分析法 2 种基本属性

矛盾 矛盾分析的方法 矛盾的同一性和斗争性 矛盾的普遍性与特殊性的关系
人 教 实 验 版

3 个重要关系

矛盾的主要方面和次要方面的关 系 主要矛盾和次要矛盾的关系

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

唯物辩证法的实质和核心 理解矛盾需注意,事发源泉和动力。 对立统一两方面,具体分析是关键。 矛普表现事时有,承认揭露别发抖。 普遍寓于特殊中,牢牢记住别放松。 矛特包括矛盾普,二者关系搞清楚。 主次矛盾相关联,双方转化看条件。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

办事善于抓重点,主要矛盾是关键。 看待事物分主支,矛主决定物性质。 评价分清功和过,两点重点都把握。 具体问题具体析,矛特要求记仔细。
人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第3单元

第九课


赞助商链接
更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年 9 月 1 日上午,首届中国...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-6_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年诺贝尔物理学奖的科研成果是“...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-1

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-1_语文_高中教育_教育专区。2013走向...9.甲乙两人高考均失利而落榜。甲认为:高考落榜是天命所致, 我应顺应天命, 另谋...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-8 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.对下侧漫画《加强...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.达尔文的进化论早已被世人所认同。但是...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8_高考_高中教育_教育专区。2013走向...(2010~2020 年)》《 提出, 到 2012 年实现教育财政性支出占国内生产总值 4...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向...12.4% 18.2% 10.5% 9.8% 36.3% 9.4% 8.9% 39.2% 食品支出占人均...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向...2011 年 9 月 10 日,第九届全国少数民族传统体育运动会在贵州 贵阳市开幕,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.2011 年 8 月 ...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>...4.2011 年 3 月 2 日我国已从利比亚撤出 3.5 万多名中国公民。 一声声“...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com