当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 天津市六校2014届高三上学期第二次联考 历史试题 Word版含解析 by史

天津市六校2014届高三上学期第二次联考 历史试题 Word版含解析 by史


2014 届天津市高三第二次六校联考 历 史 试 卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 页,总分 100 分。答题时,将第Ⅰ卷答案填涂 在答题卡上,将第Ⅱ卷答案填写在答题纸上,答在试卷上的无效。

第Ⅰ卷
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。 2. 本试卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1、据《孟子.梁惠王上》载: “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。 ”据魏国李悝《尽地力之 教》载: “治田勤谨,则亩益三斗,不勤,则损亦如之。 ”与二者表述相关的选项是( ) A.井田制开始瓦解 B.小农经济的兴起 C.商品经济的出现 D.家庭手工业产生 【答案】B 【解析】考点:本题考查对“小农经济”概念的理解。题干中“治田勤谨”反映的是农业的内容, 而“树之以桑,五十者可以衣帛矣。”反映的家庭手工业的内容,农业和家庭手工业相结合是小农经 济的典型特征。只有 B 符合题意。AC 项材料无法体现;D 项只是说了手工业这一个方面。 考点:小农经济 2、20 世纪 30 年代,自然、方便的握手礼节成为中国社交场合中最常见的相见礼。这在一定程度上 反映了( ) A.自由平等的文明精神 B.西式礼仪广为接受 C.人与人的关系趋于简单 D.民主共和的精神 【答案】A 【解析】考点:近代社会习俗的变革。近代握手礼代替了原来的跪拜的礼仪,这是辛亥革命后民主 平等思想的体现,体现了文明进步的趋势,故选 A。BCD 项都与材料关系不大。 3、 19 世纪中期英国政府颁布了部分法律, 如 1843 年的 《控制蒸汽机和炉灶排烟法》 , 1847 年的 《都 市改善法》 , 1855 年的 《有害物质去除法》 , l876 年的 《河流污染防治法》 。 这些立法的主要背景是( ) A.议会取得立法权 B.启蒙思想的广泛传播 C.责任内阁制确立 D.工业革命的深入进行 【答案】D 【解析】考点:工业革命的影响。仔细分析材料列举的几部法律可知,这些都是和工业革命有关的, 工业革命大量的使用机器,有了关于机器使用的立法,也有了保护环境的立法。故选 D。 4、 “第二次世界大战后,通过 20 世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定 的重要性。 ”为此,“人们”采取的“维护”措施不包括( ) A.联合国 B.国际货币基金组织 C.关税与贸易总协定 D.北美自由贸易区 【答案】D
1

【解析】考点:此题考查的是对二战后建立的国际组织性质的理解。根据题干提供的信息和所学史 实联合国属于全球性的政治合作组织;欧共体是区域性的经济组织;关税与贸易总协定针对的是成员 国之间的贸易和关税;国际货币基金组织是联合国专营国际金融业务的专门机构。所以此题正确选项 是 D。 5、右图所示的重大军事行动,标志着( ) A.解放战争开始转入战略反攻 B.解放战争战略决战的开始 C.淮海战役结束 D.南京国民政府被推翻 【答案】A 【解析】考点:解放战争。本题考查学生释读图片获取有效信息的能力。从图中的关键信息“大别 山”可知是三大主力挺进中原,标志着解放战争开始转入战略反攻。 6、导游带领一群学生到博物馆参观,走到近代展馆前,导游向同学们解说关于近代列强是如何一 步步侵略中国,不断地侵占中国权益时是按照以下顺序介绍的: ①外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行 ②取得了“片面最惠国待遇” 和“领事裁判权” ③各国派兵保护东交民巷使馆界,界内不许中国人居住 ④外国可以在中国开设工厂 显然,导游把列强取得这些特权的顺序弄错了,那么符合历史事实的顺序是( ) A.①②③④ B.②①④③ C.②④①③ D.③④①② 【答案】B 【解析】考点:近代列强对华的侵略。①是 1858 年《天津条约》的内容;②1843 年《南京条约》 附件的内容;③1901 年《辛丑条约》的内容;④是 1895 年《马关条约》的内容。依此选项 B 是正确 的。 7、如图,某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一专题内容时,自制了 多张学习小卡片,下图是其中一张,请指出有几个错误( ) 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 俄国二月革命是一场社会主义性质的革命 列宁在“四月提纲”中提出争取以武装起义方式夺取政权 《共同纲领》是新中国第一部社会主义类型的宪法

A. 1 个 B.2 个 C. 3 个 D.4 个 【答案】C 【解析】考点:马克思主义的产生与发展。根据所学对四项说法进行分析判断,第 1 项“《共产 党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生”说法正确;第 2 项俄国二月革命推翻了封建沙皇专制统 治,是一场资产阶级性质的革命;第 3 项七月事件发生,革命的和平发展被打破,布尔什维克党确 立了武装起义的方针;第 4 项 ,新中国第一部分社会主义类型的宪法是 1954 年制定的《中华人民 共和国宪法》 《共同纲领》在此前起了代宪法的作用。据此本题选 C 项。 8、北京大学教授袁刚说: “思想市场指的是思想有自由表达的环境。 ”在我国历史上曾出现过“思 想市场”的时期有( ) ①春秋战国时代 ②秦汉时期 ③明清时期 ④民国初年五四时期 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】B
2

【解析】考点:考察古代和近代中国的思想。在春秋战国时期和民国初年五四运动时期社会环境相 对宽松,分别出现了百家争鸣和思想解放运动。而秦汉和明清时期统治者实行思想文化专制政策,不 利于思想的自由表达传播。 9、陈独秀认为:无论政治学术道德文章,西洋的法子和中国的法子,绝对是两样,断不可调和迁 就的??若是决计革新,一切都应该采取西洋的新法子,不必拿什么国粹、国情的话来捣乱。这表明 陈独秀( ) A.主张“中学” “西学”有机结合 B.推崇西方民主和科学思想 C.主张推翻封建专制政体 D.积极宣传社会主义思想 【答案】B 【解析】考点:新文化运动。从题干中的“绝对是两样,断不可调和迁就的??若是决计革新,一 切都应该采取西洋的新法子”分析可知,陈独秀全盘肯定西学和否定中学,新文化运动举起了民主与 科学两大旗帜,B 项正确,C 项排除;新文化运动是思想解放运动,矛盾直指的是封建统治的精神支 柱:儒家思想,A 项排除;新文化运动后期才开始宣传社会主义思想,题干也无从反映,D 项排除。 10、 《十日谈》 《红楼梦》 《物种起源》 《老人与海》四部书在 1986 年被法国《读书》杂志推荐为理 想藏书。下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是( ) A.诗歌、剧本、散文、小说 B.彼特拉克、曹雪芹、达尔文、海明威 C.倡导人文主义、反对封建礼教、阐述自然选择、体现现代主义 D.抨击世俗王权、叙述爱情悲剧、挑战教会神学、歌颂民主自由 【答案】C 【解析】考点:本题考查调动和运用知识的能力。但丁的《神曲》率先表达了对教会丑恶现象的憎 恶,长篇小说《红楼梦》描写了封建家族的衰落,《物种起源》提出了自然选择学说,《老人与海》是 现代主义代表作。故选 C。 11、三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略。在使日本所窃取于中国之领土, 例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。此处的“三大盟国”是( ) A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 【答案】A 【解析】考点:考查第二次世界大战时期的《开罗宣言》 。1943 年 11 月,中美英三国在开罗召开会 议,通过了《开罗宣言》 ,规定:“制止及惩罚日本的侵略。在使日本所窃取于中国领土,例如满洲、 台湾、澎湖列岛等,归还中国”。故应选 A。 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 56 分。 12、(21 分)“向海则兴,背海则衰”。21 世纪是“海洋的世纪”,发展海洋事业已成为全世界 的一种广泛共识。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 无论是公元前 5 世纪至 4 世纪的地中海文明,还是 15 世纪开始的大西洋文明,都是伴随 着航海和海洋商贸的繁荣而产生的。长期与海洋这样的自然环境抗争,使西方人具有很强的冒险精神 和探险精神,渴求知识、乐于探究,追求天生自由,无拘无束。 (1)据材料一和所学知识,指出公元前 5 至 4 世纪在地中海世界各领风骚、交辉相映的地中海文 明的典型代表, (2 分)并简述其政治和思想方面的主要成就。 (6 分)

3

材料二 孙中山说: “中国海权一日不兴,则国基一日不宁。 ” “争太平洋之海权,即争太平洋 之门户权。人方以我为争(意为:别国以我国为争夺瓜分的对象) ,岂置之不知不问。 ”孙中山面对旧 中国的形势,从民族存亡和民生的角度关注海洋,在《实业计划自序》中说:海权“操之在我则存, 操之在人则亡。 ” ——摘编自杨金森、范中义《中国海防史》 (下卷) (2)依据材料简述孙中山的海权思想。并结合所学知识分析晚清和民国时期中国的海权为什么不 能得到保障?(6 分)

材料三 李鸿章认为:中国的防务,古今之势有所不同,故要“力破成见,以求实际” ,以海防 为重,自奉天至广东的沿海是中国的心腹,尤其“直隶之大沽、北塘、山海关一带,系京畿门户,是 为最要;江苏吴淞至江阴一带,系长江门户,是为次要。盖京畿为天下根本,长江为财富奥区(腹地, 深处) 。 ——《中国近代海防思想的萌芽与发展》 (3)依据材料并结合所学知识,回答洋务派为此采取了哪些措施?(3 分) 材料四 1987 年邓小平吹响了进军海洋的号角,中国人坚定地打开了大门。现在,中国已经置身 于世界经济舞台的中心,从开普敦到巴芬岛,到处都是忙碌着的中国人的身影。在上海的街头,你仿 佛身处曼哈顿广场,中国拥抱海洋的时代已经到来。 (4)依据材料并结合所学知识分析促进“中国拥抱海洋的时代已经到来”的内外因素。(4 分) 【答案】(1)典型代表:古希腊文明(1 分);古罗马文明(1 分) 主要成就:古希腊奴隶制民主政治高度发达;(2 分)具有人文主义色彩的哲学思想大量涌现;(2 分)罗马法不断完善(2 分) (2)海权关系到中国的存亡。(1分)中国要争取通往太平洋的通道(门户)。(1分)中国必须 自主掌握海权。(1分) 帝国主义列强侵略控制,(1分)旧中国政府的腐朽无能,(1分)中国社会经济的落后。(1分) (3)筹划海防(1 分) ;创建北洋、南洋、福建三支海军(2 分) (4)内:工作重心转移到经济建设上来(1 分) ;改革开放的伟大决策(1 分) ; 外:世界局势趋于缓和(1 分) ;经济全球化已经成为不可阻挡的历史潮流(1 分) 。 【解析】考点: (1)根据材料中的时间“公元前 5 世纪至 4 世纪的地中海文明”可以很容易的判断 出这是说的古希腊罗马文明。古希腊罗马文明留给后世最宝贵的财富是古希腊的民主制度、民主原则 和古罗马的罗马法。它们都对后世产生了重要的影响。 (2)首先应该根据材料三说明孙中山的海权思 想是什么,根据材料三“中国海权一日不兴,则国基一日不宁...人方以我为争(意为:别国以我国 为争夺瓜分的对象) ,岂置之不知不问...从民族存亡和民生的角度关注海洋,在《实业计划自序》中 说:海权‘操之在我则存,操之在人则亡’”可以概括出孙中山认为:海权关系到中国的存亡、中国 要争取通往太平洋的通道、中国必须自主掌握海权。 (3)鉴于海防落后的现实,洋务派大力进行还进 近代化建设,逐渐建立了南洋、北洋和东洋舰队。 (4)材料四中“中国拥抱海洋的时代已经到来”是 指现业文明较早走向近代工业文明的地方。在中国真正开始了维护海权利益的时代,推动这种现象出 现的原因是:从内部环境看,改革开放的伟大决策;外在国际因素是经济全球化成为不可阻挡的历史 潮流。 13、 (21 分)习近平总书记最近指出,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国 历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。阅读下列 材料,回答相关问题。
4

材料一 汉唐时期绩效考评有比较配套的机制??汉代有“上计制度??上计吏由郡守的僚 佐担任,每三年计一次。??汉代将全国分为十三州,也即十三个监察区??中央设十三名刺史为监 察官,各负责一州的监察事务。??汉唐时期还有一种临时性突击考评地方官吏的辅助手段,其主要 形式是巡查。??汉唐时期重视对考评结果的应用,在俸禄增减、品阶升降、职位变动、荣辱予夺等 方面都体现了不同考绩的结果。 ——《我国汉唐时期绩效考评的特色与启示》 (1) 根据材料一,归纳汉唐时期政府对官吏监察考评的措施。除上述之外,结合所学知识列举两 个古代的监察制度。 (8 分) 材料二 英国没有专门的和单一的反腐败机构,负责反腐败的机构分散于议会、司法部门、审 计部门以及政府部门内部,从而形成了广泛的反腐败网络。??英国是世界上第一个制定反腐法律的 国家。??1889 年,英国颁布了第一部反腐败法,即《公共机构腐败行为法》 。 ——《英国的反腐败机制》 材料三 相对来说,英国有着一套比较完整、灵活的监察制度。??议会监察,是“民意代表 机关”对政府施政、财政、人事等其他法定事项的监督检查,包括同意、纠正、纠举、弹劾、审计以 及为完成这些任务所必需的质询、视察和调查、投不信任票等事前防止,事中纠正和中止,事后惩戒 和救济等监控规程。??时至 1967 年,英国议会通过了《议会监察专员法例》 ,并正式成立了英国议 会监察专员署。 ——《英国监察制度:在漫长曲折的道路上逐步形成》 (2) 根据材料二、三,分析英国近代监察制度的特点。 (6 分) (3) 结合上述材料回答,与中国古代汉唐监察制度相比,英国近代的监察制度有什么进步之处? (4 分)

(4)综上所述,中国当前的反腐倡廉对社会主义现代化建设有何现实意义?(3 分) 【答案】 (1)措施:实行上计考察(1 分) ;设立刺史作为监察官监察地方(1 分) ;开展临时性突 击考评(1 分) ;依据不同的考评结果对官员予以赏罚(1 分) 。 秦朝:设立御史大夫负责监察百官;宋朝:设通判监督知州;明朝:设按察司。 (每点 2 分,任答 两点得 4 分) (2)特点:政府高度重视;多部门齐抓共管,构建了广泛的反腐败网络;监察制度完整、灵活; 对政府及官员监察力度大、涉及面广。 (每点 2 分,任答 3 点可得 6 分) (3)进步之处:中国是为加强君主专制(2 分) ,英国较充分地体现民意(2 分) (4)反腐倡廉有利于党的建设;社会稳定;民族的振兴;社会主义法制建设等等。 (每点 1 分,答 出任意 3 点即可得 3 分) 【解析】考点:中国古代的反腐建设;近代英国的反腐建设。 (1)根据材料一中的“ ‘上计’制 度?? ? 唐代基本与汉代相同” “汉代??中央设十三名刺史 (唐设采访使)“临时性突击考 评???巡查??巡视” ” “重视对考评结果的应用”等信息作答。第(2)问,根据材料逐句提取 材料信息概括作答。从材料“英国没有专门的和单一的反腐败机构,负责反腐败的机构分散于议会、 司法部门、审计部门以及政府部门内部,从而形成了广泛的反腐败网络”可以看出英国对于反腐工作 高度重视,多个部门齐抓共管,同时还制定了相关的法律。第(3)问,结合上述材料可以知道,英 国的反腐体现的是民主的方式, 中国则是更多的体现了专制的色彩。 第 (4) 问, 在对比三则材料的 基 础上,从出发点、是否体现民意等角度思考作答。 14. (14 分) 材料一 回首 20 世纪的历史,人们会发现,帝国主义列强的争霸,具有导致一再发生世界大战 的趋势。但这并不意味着世界大战是注定不可避免或不可制止的。尤其是第二次世界大战前,一直存
5

在着制止世界大战的可能性。 ——人教版选修三《战争与和平》 (1)根据材料一并结合所学知识分析二战爆发前存在哪些阻止战争的因素? (4 分)

材料二 列宁称《凡尔赛和约》是强盗、掠夺者、高利贷者、刽子手和屠夫的和约。他还指出, “靠凡尔赛和约来维系的整个国际体系、国际秩序是建立在火山口上的。 ” ——人教版选修三《战争与和平》 (2)根据材料二并结合所学知识请简要分析凡尔赛体系未能阻止二战爆发的原因?(4 分) 材料三

习近平出席上海合作组织峰会 次领导人

中国维和警察赴海地

习近平出席 APEC 第 21 非正式会议

(3)请结合材料三概括中国为反对霸权主义,维护世界和平做出哪些努力?(6 分) 【答案】 (1)一战后的和平主义思潮;国联的制约体制;凡尔赛——华盛顿体系;非战公约;西方 民主国家和苏联的强大;局部地区的反法西斯战争(每点 1 分,任答 4 点得 4 分) 。 (2)凡尔赛体系具有暂时性和不稳定性,在其之下存在四对矛盾:战胜国之间的矛盾,战胜国与 战败国之间的矛盾,资本主义国家与社会主义苏联之间的矛盾,资本主义国家与被压迫国家、被压迫 民族之间的矛盾(每点矛盾 1 分,共 4 分) (3)开展以联合国为中心的多边外交(2 分) ;积极参与地区性国际组织的外交活动(2 分) ;积极 发展与周边国家的睦邻友好关系(2 分) 【解析】考点:二战前的国际秩序及当代中国的外交。 (1)此题需要结合所学知识进行回答。一战 后的和平主义思潮;国联的制约体制;凡尔赛——华盛顿体系;非战公约;西方民主国家和苏联的强 大;局部地区的反法西斯战争。这些都是反对战争爆发的因素。 (2)凡尔赛——华盛顿体系具有极大 的缺陷,内部矛盾重重,不能有效的制裁战争和防止战争的爆发。该体系下战胜国之间的矛盾,战胜 国与战败国之间的矛盾,资本主义国家与社会主义苏联之间的矛盾,资本主义国家与被压迫国家、被 压迫民族之间的矛盾矛盾重重。 (3)此题考查的是新中国当代的外交,反对霸权主义和强权政治。列 举具体的史实即可。

6


赞助商链接
更多相关文档:

...一中等六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Wor...

[套卷]广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第二次联考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校 2014 届高三上学期第二次联 考历史试题...

...届高三下学期第二次联考历史试题 Word版含解析

上海市六校2014届高三学期第二次联考历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。名校试题,价值高今日推荐 116份文档 2014一级建造师考试 ...

天津市六校2014届高三上学期第一次联考历史试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第次联考历史试题 Word版含答案 名校试题,价值高名校...诉讼 程序等许多方面内容,公布于罗马广场,史称《十二铜表法》《十二铜表法》...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 政治试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考历史试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 历史试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 6 ...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考物理试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 物理试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考化学试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 化学试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考生物试题 Word版...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 生物试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第二次联考政治...

广东省珠海一中等六校2014届高三上学期第二次联考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考...

天津市六校2014届高三上学期第二次联考语文试题

天津市六校2014届高三上学期第二次联考语文试题_高中教育_教育专区。2014 届天津市高三第二次六校联考 语文试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 8 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com