当前位置:首页 >> 英语 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-3


高考政治总复习

必修四

人 教 实 验 版

必修四

第1单元 生活智慧与时代精神

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元 生活智慧与时代精神

高考政治总复习

第 三 课

时代精神的精华

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

哲学与时代的关系
1.时代精神的总结和升华 (1)哲学与时代:任何哲学都是一定社会和时代的精神 生活的构成部分,是一定社会和时代的①________在精神 上的反映。哲学属于思想文化的范畴。文化是②_______的 反映。一定形态的经济和政治决定一定形态的③________。 一定形态的文化又反作用于一定形态的经济和政治
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

(2)真正的哲学:都是自己时代的精神上的精华。正确 地反映了时代的任务和要求, 牢牢地把握住了时代的脉搏; 正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

提醒:判断真正哲学的关键就在于看它是否反映了自 己时代的要求, 是否代表了时代的主流和历史的前进方向, 因此真正的哲学不一定是完全科学的,它只是自己时代精 神上的精华。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

2.社会变革的先导 (1)批判:通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观 念,解放人的思想。 (2)预见:预见和指明社会的④______________,提出 社会发展的⑤________________,指引人们追求美好的未 来。 (3)动员:动员和掌握⑥________________,从而转化 为变革社会的巨大物质力量。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义哲学产生的历史条件
(1)马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,它有着深厚 的阶级基础、 自然科学基础和理论来源。 其产生的阶级基础 是⑦________的产生和发展。 自然科学基础中最具代表性的 是⑧________________________________。 它的直接理论来 源是⑨____________, 其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴 哈的唯物主义。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

(2)马克思主义哲学的产生, 开启了⑩_______________ 的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革,它是人类认识 史上一次最壮丽的日出,是?________发展结出的丰美硕 果。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义哲学的基本特征
马克思主义哲学第一次实现了?________________的 有机统一, 唯物辩证的?________和唯物辩证的?________ 的有机统一。 马克思主义哲学实现了?___________的统一。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义中国化的理论成果
马克思主义在中国?________的过程就是马克思主义 中国化的过程,在这一过程中产生了?________,形成了 ?________。 ①毛泽东思想:?________是毛泽东思想的精髓;实 事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

②邓小平理论:邓小平理论是对毛泽东思想的继承和 发展;其主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。 ③“三个代表”重要思想:进一步回答了什么是社会 主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什 么样的党、怎样建设党的问题。本质是立党为公、执政为 民。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

④科学发展观:是对党的三代中央领导集体关于发展 的重要思想的继承和发展, 是马克思主义关于发展的?___ _____的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓 小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进 的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发 展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] 前进方向

①经济和政治 ⑤理想目标

②经济和政治

③文化



⑥群众

⑦无产阶级

⑧细胞学
人 教 实 验 版

说、能量守恒和转化定律、生物进化论 ⑩无产阶级和全人类 ?人类认识

⑨德国古典哲学

?唯物主义和辩证法 ?

?自然观 ?历史观 ?实践基础上科学性和革命性 传播和发展 ?毛泽东思想

?中国特色社会主义理论体

系 ?实事求是 ?世界观和方法论

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

正确认识和理解哲学与时代的关系
(1)哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。 ①哲学属于思想文化范畴,是对一定时代社会经济和 政治的反映,它的内容来源于时代。 ②真正的哲学能够反映时代的任务和要求,牢牢地把 握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验 和认识成果,是时代精神的精华。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

(2)哲学反作用于时代,是社会变革的先导。 ①哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的 观念,解放人的思想。 ②哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发 展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群 众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

中国特色社会主义理论体系是中国共产党人准确把握 时代特征,紧跟世界发展进步潮流的必然要求,是 30 多年 来改革开放经验的科学总结。这说明 ( )
人 教 实 验 版

A.哲学对社会经济、政治发展起推动作用 B.哲学能够为社会发展指明方向 C.哲学既属于思想文化范畴,又属于经济和社会范畴 D. 哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反 映
必修四 第1单元 第三课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 材料主要体现了哲学是对一定社会形态的经 济、政治的反映,故 D 项正确。真正的哲学才能推动社会 发展,指明社会发展方向,故排除 A、B 两项。哲学属于 思想文化范畴,不属于物质的范畴,排除 C 项。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义哲学与哲学的关系
(1)全面理解哲学的概念
哲学 从本义上看 内容 哲学是指爱智慧或追求智慧
人 教 实 验 版

从 与 世 界 观 的 哲学是关于世界观的学问, 是系统化、 理 关系看 从与方法论的 关系看 论化的世界观 哲学是世界观与方法论的统一

从 与 具 体 科 学 哲学是人类对自然、 社会和思维的各种知 的关系看
必修四

识进行概括、总结和反思的一门学问
第1单元 第三课

高考政治总复习

(2)马克思主义哲学的基本特征
基本特征 阐释 由于马克思主义哲学确立了科学的实践观, 第 一 次 实 现 坚持从实际出发认识周围的世界,克服了唯 了 唯 物 主 义 物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基 与 辩 证 法 的 础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。 有机统一 它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证 法是唯物主义的辩证法
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

基本特征

阐释 马 克思主 义哲学 从实 践出发 认识人 和

第一次实现了唯 社会,把社会生活的本质归结为实践, 物辩证的自然观 提出了社会存在决定社会意识的原理, 与唯物辩证的历 从 而把唯 物辩证 的观 点贯穿 到社会 历 史观的有机统一 史领域,实现了唯物辩证的自然观与历 史观的统一

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

基本特征

阐释 马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它

实 现 了 实 践 坚持科学的实践观点,就在于它的全部理论 基 础 上 的 科 都来自实践,又经过实践的反复检验。马克 学 性 和 革 命 思主 义哲学之 所以是革 命的,就 在于它 是 性的统一 “改变世界”的科学、 指导人类解放的科学, 是无产阶级的科学的世界观和方法论

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

(3)哲学与马克思主义哲学的关系
哲学 哲学是关于世界观 内 区 别 科 学 性 涵 的学问,是对具体科 学进行新的概括和 升华,是世界观和方 法论的统一 哲 学 有 科 学 与 非 科 马克思主义哲学是无产阶级指导自 学之分 己行动的科学的世界观和方法论 马克思主义哲学 马克思主义哲学是科学的世界观和 方法论, 是关于整个世界的最一般规 律的科学,是人类智慧的结晶,是认 识世界和改造世界的强有力的工具
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

哲学 发 区 展 别 阶 段

马克思主义哲学

哲学有许多门类派别, 马克思主义哲学既包括辩证唯 经 历了从低级到高级的发 物主义又包括历史唯物主义,是 展过程 人类哲学思想发展的新阶段
人 教 实 验 版

马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展, 联系 没有哲学就没有马克思主义哲学;也正是因为哲学发展到 了马克思主义哲学这个新阶段,才成为科学的世界观与方 法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思和黑格尔一样, 认为世界是按照一个辩证法公式 发展的, 但是关于这种发展的原动力, 他和黑格尔的意见完 全不同。 黑格尔相信有一个叫“精神”的神秘实体, 使人类 历史发展下去。在马克思看来,推进力不是精神而是物质。 然而,那是一种特别意义的物质,是人对物质的关系。关于 这段话的理解正确的是( )
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

①马克思主义哲学中的辩证法与黑格尔的辩证法意见 完全不同 ②马克思主义哲学继承了黑格尔辩证法的合理内核 ③黑格尔是一个主观唯心主义哲学家 ④人对物质的关系最重要的部分是人的生产方式 A.①② C.②③ B.①③ D.②④
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 马克思主义哲学继承了黑格尔辩证法的合理 内核,二者的区别在于对世界本原问题认识的不同,马克 思主义哲学的辩证法是唯物辩证法,而黑格尔的辩证法是 客观唯心主义辩证法。②④观点正确,且符合题意。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

比较马克思主义中国化的理论成果
产生条件 主要贡献 主要内容 活的灵魂: 指 导 中 国 实事求是、 革 命 和 建 群众路线、 设 取 得 胜 独立自主。 利 精髓:实事 求是 四者关系 都是马克 思列宁主 义和中国 具体实际 相结合的产物,都是 马克思列 宁主义在 中国的发展,四者是 与时俱进 又一脉相 承的关系
人 教 实 验 版

马克思列宁 毛泽东 思想 主义和中国 革命、建设 实践相结合 的产物

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

产生条件 马克思列 宁主义同 邓小平 理论 当代中国 实践和时 代特征相 结合的产 物

主要贡献 第一次比较系统地 回答了落后的中国 如何建设社会主 义、如何巩固和发 展社会主义的一系 列基本问题。提出 建设有中国特色的 社会主义

主要内容

四者关系 都是马克思列宁主

主 题 : 什 义和中国具体实际 么 是 社 会 相结合的产物,都 主 义 , 怎 是马克思列宁主义 样 建 设 社 在中国的发展,四 会主义 者是与时俱进又一 脉相承的关系

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

产生条件

主要贡献 进一步回答了什么

主要内容

四者关系 都是马克思列宁 主义和中国具体
人 教 实 验 版

是马克思主义 是社会主义、 怎样建 “三个 在中国发展的 设社会主义, 创造性 代表” 最新成果,是 地回答了建设什么 重要 思想 面向 21 世纪 样的党、 怎样建设党 本质:立 党之公, 执政为民

实际相结合的产 物,都是马克思 列宁主义在中国 的发展,四者是 与时俱进又一脉 相承的关系

的中国化的马 的问题。 深化了党对 克思主义 中国特色社会主义 的认识

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

产生条件

主要贡献

主要内容

四者关系

马 克 思 主 是中国特色 第 一 要 义 是 发 都是马克思列宁主义 义 与 中 国 社会主义建 展,核心是以人 和中国具体实际相结 科学发 特 色 社 会 设的理论指 为本,基本内容 合的产物,都是马克 展观 主 义 实 践 南,是当代 是 全 面 协 调 可 思列宁主义在中国的 相 结 合 的 中国的马克 持续,根本方法 发展,四者是与时俱 产物 思主义 是统筹兼顾 进又一脉相承的关系
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义是发展的理论, 它随着社会实践的发展而发 展。 马克思主义在中国传播和发展的过程是马克思主义中国 化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

下列表格中的内容是对这四大理论成果的描述,请把 序号填入相应的位置,并选出顺序正确的答案。 ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ④科学发展观
人 教 实 验 版

③“三个代表”重要思想

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

内容描述 创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题 进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的 重大问题,初步形成了马克思主义关于社会主义发展 的系统理论 第一次比较系统地初步回答了如何建设社会主义、如 何巩固和发展社会主义的一系列基本问题 实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿这一思想各 个组成部分的基本立场、观点和方法,是这一思想的 活的灵魂

理论成果

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

A.①②③④ C.④③②①

B.①④③② D.③④②①
人 教 实 验 版

[答案]
[解析]

D
本题考查对马克思主义中国化理论成果的认

识,只要熟记基础,不难选出 D 项符合题意。

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

【易错点 1】 真正的哲学就是马克思主义哲学 分析:马克思主义哲学是科学的世界观和科学的方法 论,是真正的哲学。但真正的哲学并不仅仅指马克思主义 哲学,那些反映了时代的任务和要求,牢牢地把握了时代 的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果 的哲学都是真正的哲学。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

矫正训练 1

真正的哲学都是自己时代的精神上的精 ( )
人 教 实 验 版

华,下列对“真正的哲学”理解正确的是

A.真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益 的指导 B. 只有真正的哲学是一定社会和时代的经济和政治在 精神上的反映 C.真正的哲学将会取代具体科学 D.马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放 事业,真正的哲学就是马克思主义哲学
必修四 第1单元 第三课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 所有的哲学都是一定社会和时代的经济和政 治在精神上的反映,B 不正确;C 说法错误;D 说法错误, 真正的哲学并不仅仅指马克思主义哲学;A 符合题意。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

【易错点 2】 任何哲学都是自己时代精神上的精华 分析:面对时代社会生活的诸多内容,哲学既可能是 正确或比较正确的反映,也可能是不那么正确乃至错误和 歪曲的反映,只有真正的哲学才能称其为自己时代的精神 上的精华。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

矫正训练 2 恩格斯指出:“任何哲学只不过是在思 想上反映出来的时代的内容。”这说明 ( )
人 教 实 验 版

A.任何哲学都是自己时代的精神上的精华 B. 任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神 上的反映 C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革 D.任何哲学都是一定时代社会内容的正确反映

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治 在精神上的反映,但有的哲学能正确反映世界的本质和规 律,有的哲学则不能完全正确地反映或错误地反映世界。 只有真正的哲学才能正确地反映世界,才是自己时代的精 神上的精华。故 A、D 说法均错误,C 不符合题意,只有 B 表述正确且符合题意。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义哲学
例 1 (2010· 江苏卷)马克思主义哲学之所以是科学的, 就在于它坚持了 A.实践的观点 C.阶级的观点 ( ) B.革命的观点 D.历史的观点
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[解析]

本题考查对马克思主义哲学常识的识记和理

解能力。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它之 所以是科学的,就在于它在实践的基础上产生,并指导实 践,即坚持了实践观点;B、C、D 三项不符合科学性要求。
人 教 实 验 版

[答案] A

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

例 2 (2010· 上海卷)马克思主义哲学具有高度的科学 性和实践性,实践性是指 ( )
人 教 实 验 版

A.正确阐明整个世界发展最普遍的规律 B.以改造客观世界为目的 C.有效提供改造客观世界的观点和方法 D.以认识客观世界为目的

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[解析] 本题考查马克思主义哲学的实践性特征。 项 A 是指马克思主义哲学的科学性;C 项是指马克思主义哲学 的革命性;D 项错误,马克思主义哲学在实践基础上,实 现了科学性与革命性的统一,不仅指导人们认识世界,更 重要的是指导人们改造世界。
人 教 实 验 版

[答案] B

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

命题规律剖析

本考点是《生活与哲学》的概括和总

结,高考中一般以选择题形式出现。从考查内容看,“马 克思主义哲学的基本特征”属于高频考点,而“马克思主 义哲学产生的历史条件”、“马克思主义中国化的理论成 果”则在近三年高考中没有出现。2013 年高考复习中,从 基础知识角度讲,要重点把握“马克思主义哲学的基本特 征”;从时政热点角度讲,要着重把握科学发展观、中国 特色社会主义理论体系等指导思想。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马克思主义中国化与当代中国 【新闻链接】 2011 年 12 月 24 日~25 日, 由马克思主义研究杂志社、 中共党史研究杂志社和华南理工大学思想政治学院联合举 办的“马克思主义中国化与当代中国”全国学术研讨会在 华工举办。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

在为期两天的会议上,与会代表在主题报告会、小组 讨论、专题发言等环节围绕着大会主题进行了深入探讨, 大家发言踊跃、讨论热烈,充分体现了良好的学术氛围。 中共中央党史研究主编任贵祥在闭幕式上作了大会总结。 据介绍,大会共收到论文和发言提纲 40 多篇,内容涉及马 克思主义中国化学科建设、 马克思主义大众化的实现途径、 马克思主义中国化与社会主义文化繁荣发展、中国特色社 会主义理论体系建设等。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

【新题预测】 1.随着时代的转换、实践的深化、科技的发展、社会 的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关 注重大现实问题,并增添新的内涵,以新的理论观点、体 系建构、表现方式满足时代的要求和实践的需要。这是因 为哲学( )
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

A.是一定时代的经济和政治在精神上的反映 B.是对时代的实践经验和认识成果的正确总结 C.是客观社会的正确的如实的反映 D.具有与时俱进的光辉品质
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 本题考查哲学与时代精神的关系。B、C、D 中“正确总结”、“如实的反映”、“与时俱进”的说法 只符合马克思主义哲学,而非一切哲学,故排除。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

2.马克思主义哲学是与时俱进的哲学,其思想是时代 精神的精华。时代需要发展马克思主义,发展马克思主义 离不开时代,要真正发展马克思主义必须以时代和当代中 国实践为立足点,既要善于从当代世界的社会发展、科技 革命最新成果中吸收营养,从西方哲学、人文社会科学中 吸收新的思想成果,同时用马克思主义哲学去分析、批判
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

和清理现当代西方哲学中一些消极、含混的倾向;又要从 中国哲学、中国特色社会主义新鲜实践中汲取源头活水, 继承中国传统哲学思想,吸收马克思主义研究中取得的新 成果并不断地加以运用,解决实践课题。总之,有必要在 马克思主义哲学与中国哲学、西方哲学的对话与融合中实 现马克思主义的理论创新,发展马克思主义。 从生活智慧与时代精神的角度分析,我们为什么要发 展马克思主义哲学。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] ①哲学属于思想文化的范畴, 文化是经济和政 治的反映。一定形态的经济和政治决定一定形态的文化, 哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。真 正的哲学必须正确地反映时代的任务和要求,牢牢把握住 时代的脉搏,正确地总结和概括时代的实践经验和认识成 果。当时代发生了变化,真正的哲学也必须要随之发生变
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

化。②坚持科学的实践观点的马克思主义是发展的理论, 它随着社会实践的发展而发展。只有将马克思主义同中国 的具体实际相结合,不断发展马克思主义,才能促进中国 特色社会主义事业的发展。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

一、选择题 1. 马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思 辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世 界”,从而实现了哲学的变革。这表明 ( )
人 教 实 验 版

①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往 旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义 哲学的内在要求

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主 义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主 义哲学的使命 A.①② C.②④ B.②③ D.③④
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 本题考查马克思主义哲学的有关知识,意在 考查考生对知识的理解能力。真正的哲学都是自己时代的 精神上的精华,正确地反映了时代的认为和要求,任何反 映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学,都可以成为这 一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变 革。故①③说法错误。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头 鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为 社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事 前诸葛亮”。回答 2~3 题。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

2.哲学要成为“高鸣报晓的雄鸡”,先得老老实实地 做好“在黄昏中起飞的猫头鹰”。为此,它必须( ①正确地反映时代的任务和要求 ②牢牢地把握时代的脉搏 ③正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果 ④反映一定社会和时代的经济和政治 A.①③ C.①②③ B.②④ D.①②③④ )
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 做好“猫头鹰”是为了成为“报晓鸡”,成 为社会变革的先导,意味着哲学应成为真正的哲学。而④ 可能正确地进行反映,也可能错误地进行反映,所以哲学 如果只做到④,就不能成为“高鸣报晓的雄鸡”,④不选, ①②③均符合题干要求,故选 C。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

3.时代呼唤“高鸣报晓的雄鸡”,社会更需要“高鸣 报晓的雄鸡”,这是因为它可以( )
人 教 实 验 版

①通过对旧制度和旧思想的全盘批判, 更新人的观念, 解放人的思想 ②预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想 目标,指引人们追求美好的未来

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

③直接转化为变革社会的巨大物质力量 ④推动时代的步伐,指导社会变革 A.② C.①②③ B.②④ D.②③④
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 对旧制度和旧思想的批判,是辩证的否定而 不是否定一切;真正的哲学只有动员和掌握群众,才能转 化为变革社会的巨大物质力量,所以①③错误。应选 B。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

4. 关于科学发展观和构建社会主义和谐社会之间的关 系,以下说法正确的是( )
人 教 实 验 版

A.科学发展观是构建社会主义和谐社会的决定力量 B.科学发展观是构建社会主义和谐社会的物质基础 C.科学发展观与构建社会主义和谐社会的关系是理 论与实践的关系 D.科学发展观以和谐社会为方向,和谐社会是否建 成以科学发展观为检验标准

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] A 项中“决定力量”、 项中“物质基础”、 B
人 教 实 验 版

D 项中“检验标准”表述都错误,生产力是社会发展的决 定力量,实践是检验认识的真理性的唯一标准,科学发展 观为构建社会主义和谐社会提供理论指导。只有 C 项是正 确的。

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

二、非选择题 5.围绕学习实践科学发展观活动,网上展开了热烈的 讨论。 某干部说:科学发展观内涵丰富、思想深刻、对促进 我国各项事业的发展和构建社会主义和谐社会具有重要指 导意义,要真学、深学、常学。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

某青年学者说:方法是拐杖,学习科学发展观,重在 掌握其基本立场、观点和方法。 请运用生活智慧与时代精神的相关知识,说明怎样才 能正确发挥科学理论的指导作用。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

[答案] ①要掌握科学的世界观和科学的方法论。 科学 的世界观与科学的方法论是无产阶级和人民群众认识世界 和改造世界的精神武器,对实践有巨大的指导作用。只有 掌握了它,实践才可能成功。某干部的说法说明了这一点。 ②我们进行社会主义现代化建设一定要学习科学发展观, 用理论武装头脑。掌握理论重在掌握其基本立场、观点和 方法。某青年学者说方法是拐杖,就是为了说明学习科学 发展观要着眼于掌握基本立场、观点和方法。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

1 个关系 2 个基本特征 2 大理论成果

哲学与时代的关系 马克思主义哲学的两个基本特征 毛泽东思想与中国特色社会主义理 论体系
第1单元 第三课

必修四

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

时代精神的精华 哲学属于思范畴,精神反映时代吼。 真正哲学是精华,反映时代往上爬。 社会变革之先导,哲学作用不可少。 马义哲学一产生,阶级基础不放松。 马哲产生自然基,三大发现共呼吸。 马哲产生大变革,壮丽日出没的说。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

马义哲学基特征,三个统一很成功。 马义过程中国化,毛泽思想很伟大。 邓理主题很明确,创造建党之学说。 立党为公政为民,三个代表有灵魂。 科学发展一脉承,与时俱进特别能。 中特社义理论体,最新成果了不起。
人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修四

第1单元

第三课


赞助商链接
更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,语文4-1-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,语文4-1-5_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,语文一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 中国美学的弥散...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10_数学_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.迄今为止,空间技术的每一次重大突破,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.“故审堂下之阴,而知日月之行、阴阳...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.2011 年 8 月 ...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...回答 3~4 题。 3. 从选民的角度看, 下列与居委会换届选举方式相同的是( ...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,英语4-1

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,英语4-1_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考...答案:1.behave 2.worthwhile 3.observed 4.respect 5.arguing 9.delivered Ⅱ...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 2011 年 11 月 3 日至 4 日,二十国集团领导人第六次峰会在法国 戛纳举行。...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-5 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.莎土比亚说:“赞...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-4 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.苏东坡在《赤壁赋...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年 9 月 1 日上午,首届中国...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com