当前位置:首页 >> 政史地 >> 城市的空间结构与城市化

城市的空间结构与城市化


第二部分
一、选择题

城市的空间结构与城市化

(2009· 全国卷Ⅱ)下图显示某国 1951~2000 年每 10 年的人口变化。 读图完成 1~2 题。

1.1951~2000 年,该国 A.是人口净迁入国 C.人口的出生率一直高于死亡率

( B.人口迁入是维持人口增长的主要方式

D.人口增长了 15.1%

)

解析:本题考查图示时段该国人口数量的变化,意在考查考生从图中获取信息的能力。 据图可知,该国 50~60 年代人口的增长主要是自然增长;70 年代人口自然增长率为负 值,这一阶段人口的死亡率高于出生率;从 1951~2000 年来看,该国净迁入人口较多, 因此是人口的净迁入国。人口增长了多少百分点无法计算。 答案:A 2.据图示资料推测,该国 A.自 20 世纪 70 年代,人口再生产进入现代型 B.可能位于欧洲 C.1990 年人口达到 900 万 D.20 世纪末青壮年人口比重偏大 解析: 该地区人口自然增长率在 20 世纪中后期就出现负增长, 可能为发达国家和地区, 因此该国可能位于欧洲。 答案:B (2009· 天津高考)读某发达国家四城市人口的年龄、性别结构示意图,回答 3~4 题。 ( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

3.人口的年龄、性别结构受人口迁移影响明显的一组城市是 A.abc B.acd C.abd D.bcd

(

)

解析:图中显示 a 图老年人口、b 图 20 岁左右青年人口、d 图 30~50 岁中年男性人口 的构成比重明显增加,应是外来人口的迁入造成的。 答案:C 4.据人口年龄、性别结构判断,文化教育在城市服务功能中占主要地位的是 A.a B.b C.c D.d ( )

解析:b 图 20 岁左右的青年人口比重突然增加,且男女比例大体一样,应该是该年龄 段的大学生到该市求学而致。 答案:B 下面为甲、乙、丙、丁四个城市“某年人口自然增长情况图(图 1)”和“劳动力迁移 图(图 2)”。读图回答 5~6 题。

5.若甲、乙、丙、丁四个城市的人口规模相当,人口自然增长率由低到高排序正确的是 ( A.乙丁甲丙 B.乙甲丁丙 C.甲丙乙丁 D.丙甲丁乙 )

解析:本题考查了人口自然增长率与出生率和死亡率的关系。因四个城市人口规模相 当、出生人数减去死亡人数所得的差值越大,人口自然增长率就越高。 答案:A 6.四个城市中经济发展水平较高、就业机会最多的是 ( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.甲城

B.乙城

C.丙城

D.丁城

解析:城市经济发展水平越高,就业机会就越多,迁入的人口就越多。由图 2 可以看 出,丁城迁入的人口最多,因而丁城的经济发展水平较高,就业机会最多。 答案:D 7.读图,图中不能体现的涵义是 ( )

A.地球资源日渐枯竭 C.人口容量越来越小

B.世界人口数量越来越多 D.人地矛盾越来越突出

解析:人口容量受资源的影响很大,但是人口容量的大小还会受到社会、经济、科技 等因素的制约。从图中看不出人口容量的变化。 答案:C 8.(2010· 苏州模拟)有关下图的说法,正确的是 ( )

A.环境承载力具有不确定性,人们对环境承载力估计的现实意义不大 B.无控制的人口增长会使人口数量超过环境承载力 C.环境承载力具有相对确定性,尽管人们假设的条件不同,但对环境承载力的估计值 基本相同 D.无控制的人口增长会使环境承载力增大 解析:读图可知,无控制的人口增长会使人口数量超过环境承载力,会造成对环境的 破坏,使环境承载力下降。对环境承载力进行估计,目的是以此为依据制定人口发展 目标和政策。 答案:B (2010· 南昌调研)人口的性别结构是指一个国家或地区两性人口数量的比例关系,它 通常用性别比这个指标加以度量。性别比为平均每 100 名女性所对应的男性人口的数 量。下图为两条人口性别比曲线。读图回答 9~10 题。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

9.曲线②代表的性别比出现的地区最可能是 A.辽中南工业基地 C.长江三角洲工业区 B.京津唐工业基地 D.珠江三角洲工业区

(

)

解析:读图可知,曲线②在 2000 年左右每 100 名女性对应的男性最少,依据四选项的 实际情况说明该地区女性职工较多,该地区可能轻纺工业发达,比较选项中的地 区, 最可能是珠江三角洲。 答案:D 10.曲线①峰值的出现表现出的或可能带来的问题有 ①人口老龄化 ②男女比例失调 A.①② B.②③ ③婚姻困难 ④劳动力缺乏 C.①③ D.①④ ( )

解析:图中曲线①峰值处每 100 名女性对应的男性超过了 110 人,男女比例失调,同 时可能会引发婚姻困难等社会问题。 答案:B (2009· 江苏高考改编)《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等 14 项指 标,对我国 200 个城市 2006 年度宜居状况做了评估。下图中数字是前 30 名的城市在 各省级行政区的分布个数。读图回答 11~12 题。

11.前 30 名城市个数最多的省级行政区组合是 A.湘、粤、闽 B.苏、皖、鄂 C.京、辽、鲁

( D.沪、浙、赣

)

解析:直接读图可以得知广东、浙江、江苏、山东、安徽、辽宁等省市宜居城市数 目较多,再注意题干中“组合”的限定,只要把各选项中宜居城市数相加即可得出答 案。 答案:B 12.西北地区的城市未排入前 30 名,其主要限制因素可能是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(

)

①自然条件 ②旅游资源 ③城市建筑 ④生态环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析:西北地区城市宜居状况竞争力弱的限制因素,要从自然条件分析:深居内陆 → 干旱→自然条件恶劣→生态脆弱→宜居状况较差。 答案:C 13.下列说法正确的是 A.城市里快餐店越多越好,因为这样可以方便居民 B.城市里快餐店比大酒店多,这是因为快餐店服务范围大、赢利多 C.小镇上有快餐店,可能没有大酒店,这是因为大酒店比快餐店需要更大的服务范围 D.城市越大,提供的服务会越高级,因而会淘汰一些快餐店,增加一些大酒店 解析:服务等级越低(如快餐店),服务范围相应也越小;服务等级越高(如大酒店),服 务范围相应也越大。但不管等级高低,总有一个服务范围限度,低于此限度,服务就 无法维持下去。该题中,如果城市快餐店太多,其中一些就会因为服务范围太小而不 能生存。城市越大,所能提供的职能越多,既有低级的服务(如快餐店),也有小城市所 没有的高级服务(如大酒店)。 答案:C (2010· 佛山质检)下图为中国人口变化图(人口自然增长率-城镇社会劳动力增长率= 社会剩余劳动力增长率)。读图回答 14~15 题。 ( )

14.关于图中①②③④各时期我国人口增长状况的说法,正确的是 A.①时期,人口出生率大幅下降,导致人口自然增长率下降 B.②时期,人口增长暂时处于“低—低—低”模式 C.③时期,经济的快速发展,导致人口自然增长率下降 D.④时期,人口增长速度比较平稳 15.图示时期,大多数年份我国社会剩余劳动力增长率较大,这说明我国 A.人口自然增长率高 C.新增就业岗位有限 B.人口出生率高 D.城市化进程快

(

)

(

)

解析:第 14 题,人口自然增长率=出生率-死亡率。①时期,人口出生率较高,死亡
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

率下降,导致人口自然增长率上升;②时期,人口出生率大幅下降,人口死亡率大幅 提高,导致人口自然增长率下降;③时期,经济的快速发展使出生率高,死亡率低, 导致人口自然增长率上升。故只有④正确。第 15 题,从图中可以看出,我国人口出生 率和自然增长率总体趋势都是下降的,但由于新增就业岗位有限,导致大多数年份我 国社会剩余劳动力增长率较大。 答案:14.D 15.C

下图为我国某域区经济简图,其中 P 地为钢铁厂,据此完成 16~17 题。

16.图中城区的分布特点有 ①紧邻矿产资源产地 A.①② ②沿河流建设 ③紧邻农业区 ④沿交通线分布 C.③④ D.②④

(

)

B.②③

解析:图中城区一方面表现为沿河分布,另一方面表现为沿铁路线分布。 答案:D 17.本地易发生污染事件的主要原因是 A.三面环山,钢铁厂排放的大气污染物不易扩散 B.水源水量不大,导致钢铁厂排放的污染物浓度偏高 C.本地夏季风会把钢铁厂的废气带到城区 D.来自农田的废水会进入城区 解析:钢铁厂主要造成大气污染和固体废弃物污染,该地三面环山,废气不易扩散; 根据图中信息,无法确定该地是否位于季风区;该地受到污染应主要来自钢铁厂。 答案:A 下图是不同城市就业空间模式示意图,读图完成 18~19 题。 ( )

18.D 城市属于 A.单核心模式 B.多核心模式 C.同心圆模式

( D.扇形模式

)

解析:由图可知,D 城市有三个第三产业就业集中区,因此该城市应该有多个商业中
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

心,属于多核心模式。 答案:B 19.影响图中 C 城市就业空间分布特点的主要区位因素有 ①能源 A.①② ②交通 ③地形 ④气候 B.②③ C.③④ D.②④ ( )

解析:从三大产业就业空间分布,尤其是第二产业的就业空间分布状况来看,C 城市 表现出明显的扇形结构,这种结构反映出影响城市就业空间分布特点的主要区位因素 为交通和地形。 答案:B 读重庆市城区图,回答 20~23 题。

20.重庆市的城市发展重心经历了①→②→③→④的经济区位的转移,影响其转移的最主 要因素是 A.地形 B.河流 C.政策 D.交通 ( C.条带式 D.分散疏松式 ( D.酸雨 ( ) ) ) ( )

21.重庆市的城市地域形态是 A.组团式 B.集中式

22.与郊区相比,重庆城区易出现的环境问题是 A.逆温现象 B.水土流失 C.热岛效应

23.为避免上题出现的环境问题给重庆城区的大气环境带来污染,应该 A.将有污染的工厂布局在城市热力环流范围之外 B.将工业区布局在城市最小风频的下风向地带 C.控制城市发展,缩小城市规模 D.减少城市高层建筑物,增加城市空间

解析:第 20 题,从图中可以看出重庆市发展重心经历的①→②→③→④转移过程,尤 其是③→④的转移过程主要体现了交通的影响; 第 21 题, 重庆市被河流分割成几部分, 其城市形态应为组团式;第 22、23 题,城区因工业、交通工具等排放的废热较多,气 温会比郊区高,易出现热岛效应,因此有污染的工厂应布局在城市热力环流范围之外。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

答案:20.D

21.A 22.C

23.A

国际上有两类城市化扩容模式,一类是以美国、加拿大、澳大利亚为代表的 “外延 式”,该模式建筑密度较低,主要在两维空间内扩大城市空间容量;另一类是以日本、 新加坡和中国香港为代表的“内含式”,该模式既保持城区较高的建筑密度,又充分 开发利用地下空间。据此判断 24~25 题。 24.相对于“内含式”而言,美国、加拿大、澳大利亚之所以采用“外延式”的城市扩容 模式,其直接原因是 A.城市化水平高 C.人口密度小 B.人口数量多 D.经济发展水平快 ( )

解析:日本、新加坡、香港之所以采用“内含式”的城市扩容模式,是因为这些地 区人口密度大,地价高,不得不既保持较高的建筑密度,又充分开发利用地下空 间。美国、加拿大、澳大利亚地广人稀,土地辽阔,地价较低,利于在两维空间内 扩大城市空间容量。 答案:C 25.若在我国的城市发展中也采用“外延式”的城市扩容模式,则 A.城市中心区萎缩加剧 C.土地资源利用率降低 B.就业困难,失业人数增多 D.交通拥挤、居住条件差 ( )

解析:我国人口密度大,土地资源紧张,而“外延式”建筑密度较低,占地较广。在 我国城市发展中若采用“外延式”的城市扩容模式,必然会使土地资源利用率降低。 答案:C 二、非选择题(共 50 分) 26.根据下列材料,回答问题。 材料 1:中国和美国人口数量及自然增长率。 人口自然增长率(%) 2008 年 国家 人口 数(亿) 1990~ 1995 年 1995~ 2000 年 2000 ~ 2005 年 中国 美国 13.28 3.04 1.10 1.00 0.91 0.83 0.75 0.71 0.508 0.9 2008 年

材料 2:美国东北部地区为欧洲殖民者最早的落脚点,是美国资本主义发展最早的地方。 那里有阿巴拉契亚山脉的煤矿,五大湖西部的铁矿,大西洋沿岸的优良港口,五大湖便
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

利的水运系统,内地肥沃的平原等有利的自然条件。这个地区的面积约占全国的 1/4,但 人口占全国的近一半,全国大部分的汽车制造、钢铁、化学以及一些重要的军事工业都 分布在这里。

材料 3:20 世纪 80 年代下半期我国务工经商流动人口示意图。

(1)由材料 1 中资料分析中国和美国人口现状对社会的影响。 (2)材料 2 中美国人口向东北部地区集聚,其主要原因是

。 美国退休的老年人,沿着箭头方向迁移的主要原因是

。 (3)我国目前跨省流动人口比重大,其主要流向是怎样的? (4)说明现阶段我国人口大规模流动的主要影响。 (5)从材料 3 图中看出, 人口迁入数量较多的省级行政区是 这三个地区吸引人口迁入的主要原因是 、 。 、 ,

解析:本题综合考查人口增长、人口迁移等知识。第 (1)题,由表中中、美两国人口总 数及人口自然增长率的变化分析。第(2)题,由材料及图示信息可知美国人口向东北部 地区集聚主要受社会经济因素影响,退休的老年人向南部、西部迁移主要受环境的影 响。第(3)题,我国目前跨省流动人口主要是从经济欠发达地区流向较发达地区。第(4)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

题,注意从有利和不利方面分析。第(5)题,东部沿海地区经济发达,吸引大量人口迁 入。 答案:(1)中国人口数量庞大,老龄化严重,社会负担较重。美国经济发达,人口增长 较快,在一定程度上丰富了劳动力资源,增强了经济活力。 (2)工业发达,大城市集中,有较多的就业机会和较好的工作条件,吸引了大量人口向 此聚集 污染严重 (3)从经济欠发达地区流向经济较发达地区。 (4)有利:弥补了人口流入地区劳动力的不足;提高了人口流入地区的城市化水平;缓 解了人口流出地区的就业压力;促进了人口流入地区与人口流出地区的经济社会交流。 不利:①对流入区:造成交通压力及带来一些城市化问题。②对流出区:部分人才流 失。 (5)广东 上海 北京 经济发展水平较高,就业机会多,工资较高 东北部由于纬度较高,又易受冷空气的影响,冬季气候比较寒冷,并且环境

27.(2009· 江苏高考)下图是某古镇居住用地、工业用地、仓储用地和省道改线的两个规划 方案图。读图回答下列问题。

(1)两方案中仓储用地布局的共同特点是 (2)省道改线的目的有 。

,原因是



(3)试从拟建省道占用基本农田情况对两个方案作对比评价。 (4)两个方案中功能分区较合理的是 。

解析:第(1)问,仓储用地因货运量大,故要布局在交通干线附近。第(2)问,现有省道 穿越古镇,造成交通拥堵,加剧交通污染,危害文物建筑。第 (3)问,从图中可以看出 两个方案的最大差异是占地情况不同。第(4)问,方案二中工业用地邻近古镇,没有绿 化隔离带,交通线占用基本农田,而方案一较好地解决了上述问题,较为合理。 答案:(1)布局在交通干线附近 货物运输量大

(2)保护古镇;提高省道交通流量;减轻古镇交通污染 (3)方案一不占用基本农田;方案二占用基本农田。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(4)方案一 28.阅读下述材料,回答下列问题。 材料 1:世界城市化进程图

材料 2:城市化水平与经济发展关系图

(1)结合材料 1 比较发达国家和发展中国家城市化的主要异同。 (2)结合材料 2 分析经济增长与城市化的一般关系。 (3)材料 2 中能表示中国城市化水平与经济发展关系的是 A.① B.③ C.④ D.⑤ ( ) ( )

(4)下列关于我国城市化进程的叙述正确的是 A.城市人口比重一直在增加 B.目前我国城市化进程快是城市环境全面提高的结果 C.我国已完全实现了城市化 D.目前我国城市人口比重接近发展中国家(2000 年)的平均水平

解析:通过图中数据和教材知识,很容易回答第(1)题;第(2)题难度较大,能反映学生 的读图能力和分析问题能力,从图中可以看出人均国民生产总值越高,城市化水平越 高;反过来,城市化水平的提高又能促进经济的发展。第 (3)题,中国目前城市人口比 重已接近 40%。第(4)题,中国城市人口比重并不是一直增加;目前城市化速度加快, 与农村劳动力过剩,大量人口由乡村涌向城市有关,并不是城市环境全面提高的结果。 答案:(1)相同点:城市人口增加,城市人口占总人口的比重上升;城市数量增加;城
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

市规模扩大。不同点:发达国家城市化起步早,城市化水平高,与经济发展相适应; 发展中国家城市化起步晚,发展快,城市化水平较低,与经济发展不相适应。 (2)经济增长必然带来城市化水平的提高; 城市化水平的提高又加速经济的增长。 (3)A (4)D

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


更多相关文档:

《城市的空间结构与城市化》教学设计

城市的空间结构与城市化》教学设计_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《城市的空间结构与城市化》教学设计_政史地_高中教育_教育...

《城市的空间结构与城市化》教学反思

城市的空间结构与城市化》教学反思_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。题目 《城市的空间结构与城市化》教学反思 运城市第一职业中专学校 作者及工 夏红梅 作单...

城市的空间结构与城市化

城市的空间结构与城市化_政史地_高中教育_教育专区。第二部分一、选择题 城市的空间结构与城市化 (2009· 全国卷Ⅱ)下图显示某国 1951~2000 年每 10 年的人...

城市空间结构与城市化

高考专题训练(十一) 一、选择题 城市空间结构与城市化 (2012· 江苏地理)单位土地面积上投放的劳动力和资金多,产出 多, 则土地利用的集约度高, 为集约利用; ...

第二章 城市的空间结构与城市化能力卷

第二章 城市的空间结构与城市化能力卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷 第二章 城市的空间结构与城市化能力卷 共同基础平台(90 分钟,100 分) 一...

城市的空间结构与城市化--高一强化提高班《地理》下学期辅导第二章讲义1

正保远程教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司(NYSE:DL) 高一强化提高班《地理》下学期辅导第二章讲义 1 城市的空间结构与城市化 课程标准 运用实例,分析城市的...

城市空间结构与城市化

城市空间结构与城市化一、选择题 (2013· 四川)下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。 据表回答 1~2 题。 时期(年) 城市用地...

城市空间结构与城市化练习题

城市空间结构与城市化练习题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理城市空间结构与城市化城市化——生活在城市的孩纸要认真完成下图为“某城市内一区域日均地铁分时段...

第一章 城市空间结构与城市化

如利用图 2.1 分析常见的城市形态与 第一章 城市空间结构与城市化 第一节 城市空间结构【学习导航】 1.知识与能力 运用实例,分析城市的空间结构,并解释其形成...

第二章城市的空间结构与城市化

期末复习第二章 城市的空间结构与城市化复习提纲一、城市的空间结构 1.城市功能区及特点 部位 中心商 位置:一般位于 特点:交通 ,通信发达,早晚人口流动量较大,...
更多相关标签:
空间城市化 | 城市化知识结构 | 城市空间结构 | 城市内部空间结构 | 城市的空间结构ppt | 城市空间结构图 | 城市内部空间结构ppt | 城市空间结构与形态 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com