当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高中地理必修3第一次月考试卷

高中地理必修3第一次月考试卷


高中地理必修 3 第一次月考试卷
注意事项:1.试卷分第一卷和第二卷两部分,满分为 100 分。 考试用时 90 分钟。 2.答卷前,务必将自己的班级、姓名、座号填在 ................ 第二卷相应的位置上。 ......... 3.考试结束后,只交第二卷。

第Ⅰ卷(选择题 50 分)
1、下列区域具有明确边界的是( ①行政

区 省青岛市 A.①②③ A.热量充足 B.③④⑤ B.太阳辐射强 C.①⑤⑥ C.水资源丰富 ) B、人口稠密,耕地较为集中 D、耕地中旱地所占比重大 ) D.建筑材料 ) C.降水 D.①⑥ ( ) D.土壤肥沃 2、与长江中下游平原相比,西北地区农业生产的优势条件是 3、符合长江三角洲土地条件特点的是( A、水稻土是生产力较高的土壤 C、人均耕地高于全国平均水平 A.太阳高度 A、同属温带地区 C、同属东部季风区 A.经度、距离、海拔 C.经度、相对高度、距离 B.地形 ②自然带 ③热量带 ) ④干湿地区 ⑤三江平原 ⑥山东

4、造成我国南北方楼房房间距差异的原因主要是(

5、松嫩平原与长江三角洲气候的共同点是雨热同期,原因是( B、气候的大陆性强 D、都是平原地区 ) B.经度、纬度、海拔 D.到两极、赤道的距离和等高线 )

6、确定地球上任一点的地理位置应该具备以下哪三个数据:(

7.长江中下游平原能够成为水稻种植区的原因是( ①高温多雨的温带季风气候 ④地势平坦 A.①② B.③④

②丰富的劳动力资源

③水网稠



C.①③

D.②③

1

8、我国下列区域的关系,正确的是( A.我国南北方的界线是黄河 C.松辽平原是松嫩平原的一部分 读下图,回答 9--11 题。

) B.四川盆地位于我国的西南地区 D.东北地区包括内蒙古自治区

9、开垦 P 平原首先应该( A、引人灌溉水源

) C、平整土地 D.排水

B、增加土壤肥力

10、国家在 P 平原兴建了许多大规模机械化农场,从事商品粮生产。但在这里 生产粮食,不利的自然条件主要是( ) A.热量条件 对象是( ) A.天然林 B.水源林 C.湿地 D.草地 三江平原有中国面积最大的沼泽湿地,有“北大荒”之称。经过多年开垦, “北大荒”已变成“北大仓”。据此回答 12--14 题。 12、湿地的主要生态功能是( ) B.土壤条件 C.降水条件 D.光照条件 11、目前国家决定停止在 P 乎原开垦荒地,同时建立自然保护区,其主要保护

2

① 保护生物多样性,提高环境质量 ② 消纳一切来自自然和 ③ 吸收阳光中的紫外线 ④ 调节气候、涵养水源、调蓄洪水 A . ①② B.②③ C. ③④ D. ①④ B.大量堆放工业废弃物 D.海洋资源开采及赤潮现象 13、导致湿地破坏的主要原因是() A.燃烧煤、石油,排放 CO2 C.农业围垦和城市开发 原因是( ) A .我国已加人 WTO ,可从国际市场大量进口廉价粮食 B .保护“湿地”,有利于改善生态环境 C .开展多种经营,发展菱藕等水生植物 D .煤、石油等矿产资源丰富,今后应转向矿产资源的开发利用 15、造成西北干旱半干旱区内部差异的主要原因是( A.季风强弱不同造成的 C.气温随经度位置的变化造成的 读全球荒漠分布示意图,回答 16~17 题。 )

人为的污染

14、目前三江平原还有大片沼泽荒地,但 2000 年国务院下令停止围垦,其主要

B.海陆位置不同造成的 D.海拔高低悬殊造成的

16、全球荒漠分布地区主要受哪几种气候类型控制( ①热带季风气候 候 A.①② B.②③ ) C.③④ D.①④ ②热带沙漠气候

) ④亚热带季风气

③温带大陆性气候

17、目前,全球荒漠化土地面积约 3600 万平方千米,而且呈扩大和加剧的趋势, 其影响因素中不包括( A.地震、火山、泥石流频发 C.乱垦滥伐、砍伐森林
3

B.水资源的不合理利用 D.全球 CO2 排放量增加

18、造成洞庭湖萎缩的主要原因是( ) ① 泥沙淤积 ② 蒸发加强 ③ 围湖造田 ④ 降水减少 A .① ② B .③ ④ C .① ③ D .② ④ 19、治理洞庭湖萎缩的主要措施有( ) ①.长江流域退耕还林, 封山育林 ②.洞庭湖区退田还湖,平烷行洪 ③.洞庭 湖区开挖湖泊,加大湖盆 ④.长江干流修筑堤坝,加固大堤间土小 A .①② B. ②③ C .③④ D.①④ ( ) 20、下列关于修建亚马孙横贯公路的说法不正确的是 A.为实施亚马孙开发计划而修建 B.从大西洋沿岸延伸到西部秘鲁边境 C.促进了东部移民进入雨林区 D.修建雨林公路利于热带雨林的保护 21、“三北”防护林所起的主要的环保功效是( A.吸烟除尘 B.美化环境 22、长江中上游防护林所起的生态作用是( A.涵养水源、保持水土 C.调节气候、稳定大气成分 ) B.繁衍物种、维护生物多样性 D.净化空气、吸烟除尘 ) ) D.净化空气 C.防风固沙

23、热带雨林生态系统区别于其他生态系统的优势表现在:( 植物体内 A、①②③④ ①热量充足 A、①②③ B、①②③ ②水分丰沛 C、①② ) C、②③④ ) D、①② D、③④ 24、雨林群落高大茂密的原因是:( B、①②③④

①光合作用强烈②生物循环旺盛③雨林群落的生产力高④养分集中在地上的

③生长季节连续 ④土壤肥沃

25、雨林中土壤贫瘠的原因是:( 雨, 地表径流和淋溶作用带走养分 释放的养分不足
A、①② B、③④ C、①③

①有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺少养分积累和补充 ③雨林植被的吸收作用强烈
D、②④

②气候高温多 ④岩石风化所

选择题(25×2=50)
题号 答案 题号 答案

1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

4

第Ⅱ卷(综合题 50 分)
26、读我国甲、乙两个地区图,回答下列问题。(22 分)

(1)甲图所示的是我国 平原地区;乙图所示的是我国 平原地区。(4 分) (2)从土地利用方面比较甲、乙两地,完成下表。(12 分) 地区 土壤类型 耕地类型 人均耕地水平(与全国平均比 较) 甲



(3)甲乙两地区都是我国重要的商品粮生产基地。请指出乙地与甲地相比, 其在农业生产条件方面的优势、劣势:(6 分) 优势:

劣势: 27、阅读下列材料和下图,回答下列问题。(9 分) 目前,土地退化是我国面临的生态环境问题之一。其中土地荒漠化面积已达 267.4 万平方千米, 约占国土面积的 27.4%。防治土地退化已成为我国生态环境 建设的首要任务。

5

(1)将下列选项的代号填入图中对应的空白框中(每个代号限填一次)。 (4 分) a.风力作用为主 b.流水作用为主 c.年降水量大且多暴雨 d.年降水量少且不稳定 (2)导致土地退化的不合理的人类活动主要有哪些?(5 分)

28、读图“沙坡头试验站的流沙固定”(13 分)

(1)图中的山脉是 , mm 等降水从这里通过。 (2)图中河流是 ,沙漠是 。 (3)沙坡头为防御流沙对 铁路的侵袭,科研人员在这里 设置了 沙障。 (4)银川位于宁夏平原上,由于传统的灌溉方式 使这里在农业发展中存在较明显的土地 化问题 (5)沙障的功能,一方面是 (3 分) ,另一方面是 。(3 分) 29、读“雨林生态系统的养分循环示意图”,回答题。(6 分)

(1)雨林系统中最主要也是最关键的部位是图中字母 名称是 分) (2)雨林破坏的直接原因是 (2 分) 根本原因是 (2 分)

(2

6

高中地理必修 3 第一次月考答案
题号 答案 题号 答案

1 D 14 B

2 B 15 B

3 A 16 B

4 A 17 A

5 C 18 C

6 B 19 A

7 A 20 D

8 C 21 C

9 D 22 A

10 A 23 B

11 C 24 A

12 D 25 A

13 C

26、(22 分) (1)东北 (2 分) (2)甲: 黑土 旱地 乙: 水稻土 水田 长江中下游平原 (2 分) 水平高 水平低 (各 2 分)

(3)(6 分)有利条件:亚热带季风气候,热量降水更为充足;人口稠密,劳 动力丰富 不利条件:;人多地少,人均耕地少;水网稠密,土地分散,不利于大规模 机械化生产。
27、(9 分)

(1)左到右上到下:abdc(4 分) (2) 过度开垦,过度放牧,过度樵采,水资源利用不合理,工矿城镇建设,造成植被破坏等导
致土地退化. (5 分) 28、(13 分) ⑴贺兰山、200(2 分) ⑵黄河,腾格里沙漠(2 分) ⑶包兰铁路、草方格沙障(2 分) ⑷次生盐渍化(1 分) ⑸增加地表粗糙度,削减风力;(3 分)截留水分,提高沙层含沙量,有利于固沙植物 存活(3 分) 29、⑴A 生物(地表植被)(2 分) ⑵人类的开发(2 分);人口增长和贫困导致发展需求(2 分)

7


更多相关文档:

高中地理必修3第一次月考

高中地理必修3第一次月考_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二 2014-20145 学年秋季地理第一次月考(满分 100 分 考试时间:60 分钟)一. 选择题 (下...

2014.高二必修三地理第一次月考试卷及答案

2014.高二必修三地理第一次月考试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修 3 第一次月考试卷第Ⅰ卷(选择题) 注意事项:1.试卷分第一卷...

高二地理必修三第一次月考试题(文科)

高二地理必修三第一次月考试题(文科)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修三第一次月考试题第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分...

高二地理必修三第一次月考试题

3页 免费 高二地理必修三9月月考试题... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

地理人教版必修三第一次月考试卷

地理人教版必修三第一次月考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。内容包括必修3前三章内容,选择题25道,综合题3道,总计100分,并附参考答案。...

高二地理必修三第一次月考试题(理科)

高二地理必修三第一次月考试题(理科)(满分 100 分,考试时间为 90 分钟) 一、选择题:本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项最符合...

高二地理必修三第一次月考试卷

高二地理必修三第一次月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。必修三地理月考试题...3 D 18 B 33 C 4 A 19 A 34 D 5 C 20 B 35 C 6 A 21 C 36 ...

高中地理必修3第一次月考试卷(三部)

高中地理必修3第一次月考试卷(三部)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修 3 第一次月考试卷第Ⅰ卷(选择题) 注意事项:1.试卷分第一卷和第二卷两部分,...

高二地理必修3第一次月考题

高二地理必修3第一次月考题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修3第一次月考试题(1到2章) 2015-2016 学年度高二级地理第一次月考试题 一、...

地理必修3第一次月考试卷

地理必修3第一次月考试卷 隐藏>> 2013-2014 学年第一学期高二地理 必修 3 第一次月考 2013-2014 学年第一学期高二地理 必修 3 第一次月考一、单项选择题...
更多相关标签:
高中地理必修三试卷 | 高中地理必修一试卷 | 高中地理必修3试卷 | 地理必修三期末试卷 | 必修一地理期末试卷 | 高一地理必修一试卷 | 必修一地理试卷及答案 | 必修三地理试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com