当前位置:首页 >> 数学 >> 2013年下学期高三年级第一次月考地理试卷

2013年下学期高三年级第一次月考地理试卷


湘东职专 2013 年下学期高三年级第一次月考 地理试卷
一、 选择题 (请将你认为正确的答案字母填入答题卷中, 12*4=48 分)
读某地等高线图,完成 1~2 题。

1.对图中各点的叙述正确的是( ) A.甲处的海拔可能为 500 米或 400 米 B.乙处可能有河流发育 C.丙处设火情瞭望台可通视全区域 D.丁处宜建居民区 2.图

中①②之间的相对高度可能是( A.400 米 B.500 米 C.600 米 D.700 米 读“经纬网图”,回答 3~4 题。

)

3.设 A、B 两地和 B、C 两地之间的最短距离分别为 L1 和 L2,则( A.L1 和 L2 相等 B.L1 约为 L2 的一半 C.L1 约为 L2 的 1. 5 倍 D.L1 约为 L2 的两倍 4.若飞机从图中 B 点飞往 C 点,沿最短航线飞行,合理的方向是( A.一直向东 B.一直向西 C.向东南→东→东北 D.先向正南,再往正北 下图为某区域年日照时数等值线图,读图回答 5~6 题。

)

)

5.影响甲、乙日照时数差异的主要因素是( ) A.正午太阳高度差异 B.地形差异 C.大气环流的差异 D.白昼时间的差异 6.有关甲、乙、丙三地的叙述,正确的是( ) A.乙地温差大于甲地
湘东职业中专高三年级第一次月考地理试卷 1 制卷人:向时飞

B.乙、丙两地气候相同 C.甲、丙两地年日照时数接近 D.三地气候成因都与地形有关 读图,回答 7~8 题。

7.与②地相比,⑤地( ) A.角速度和线速度都大 B.角速度和线速度都小 C.角速度相等,线速度小 D.角速度小,线速度相等 8.当③地日出时,北京时间是( ) A.5 时 B.6 时 C.17 时 D.23 时 读太阳光照示意图,回答 9~10 题。

9.阳光直射点移动顺序正确的是( ) A.a→b→c→d B.b→a→c→d C.c→a→b→d D.d→c→b→a 10. 若阳光直射的最大纬度值为 β , 则晨昏线①、 ②、 ③摆动的最大范围是( ) A.β /2 B.β C.2β D.3β 11. 下图是两幅大河河口示意图, 图中小岛因泥沙不断淤积而扩展, 按一般规律, 最终将分别与河流的哪一岸相连( )

A.甲岸、丙岸 B.乙岸、丙岸 C.甲 岸、丁岸 D.乙岸、丁岸 12. 2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间)分别为 5: 20、6:20、7:20、8:20。则四地的经度最接近 105°E 的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
湘东职业中专高三年级第一次月考地理试卷 2 制卷人:向时飞

2013 年下学期高三年级第一次月考地理 试卷答题卷
座 号

班级:

姓名:

总分:

一、 选择题 (请将你认为正确的答案字母填入下表中, 12*4=48 分)
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、非选择题(共计 52 分)
13.下图为我国南方某区域等高线地形图,读图回答下列问题。 (30 分)

(1)描述图示区域内的地形、地势特征。 (6 分)

(2)说出 AB 河段的河流流向。 (4 分)

(3)当地拟修建一座水库,其水坝坝顶的海拔为 500 米,水库坝址有 A 处和 B 处 两个选择方案。请选择其中一个方案,并简述其主要的利与弊。 (8 分)

(4)甲、乙、丙、丁四个村镇中,哪一处发生滑坡的可能性最高?请说明主要原 因。 (6 分)

湘东职业中专高三年级第一次月考地理试卷

3

制卷人:向时飞

(5)从自然条件的角度,说明甲处成为该区域中心城镇的主要原因。 (6 分)

14.读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。 (22 分)

(1)根据图示信息判断此图是北半球还是南半球?(3 分)

(2)分别写出图示中的晨线和昏线。 (3 分)

(3)判断 A、D、E 三点的自转线速度和角速度的大小。 (4 分)

(4)假设有一发炮弹从 D 点射向乙点方向,说出炮弹在运行过程中的偏转方向及 相对 D、乙所在经线的落 地位置。 (4 分)

(5)图示时刻北京时间是________时,国际标准时间是________时;E 点的地方 时为________时。 (6 分)

(6)此时全球与 E 点属于同一天的地区所占的范围是________。 (2 分) A.等于 1/2 B.等于 1/3 C.小于 1/2 D.大于 1/2

湘东职业中专高三年级第一次月考地理试卷

4

制卷人:向时飞

2013 年下学期高三年级第一次月考 地理试卷答案
班级: 姓名: 总分: 座 号

一、选择题(请将你认为正确的答案字母填入下表中,12*4=48 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 D 5 C 6 C 7 C 8 D 9 A 10 C 11 B 12 C

二、非选择题(13 题 30 分,14 题 22 分共计 52 分)

(5)地势平坦开阔,有利于城镇的建设和发展;位于河流交汇处,水陆交通便利, 水源充足,城镇供水方便。

(4) 、丁处,原因是丁处等高线密集坡度较陡,迎风坡多地形雨。 (5)地势平坦开阔,有利于城镇的建设和发展;位于河流交汇处,水陆交通便利, 水源充足,城镇供水方便。

湘东职业中专高三年级第一次月考地理试卷

5

制卷人:向时飞


更多相关文档:

...2013-2014学年第一学期高三第一次月考 地理试题_图...

[套卷]山西省原平市第一中学2013-2014学年第一学期高三第一次月考 地理试题_政史地_高中教育_教育专区。山西省原平市第一中学 2013-2014 学年第一学期 高三...

8K 2013-2014年古浪五中高三地理第一次月考试卷及答案

座号: 古浪五中 2013—2014 学年度第一学期期中试卷高三地理一、单项选择题(共 20×3=60 分) 下面为“某岛屿的示意图”,该岛约有 280 万人口,岛上主峰蓝山...

13-14高三上学期第一次月考地理试卷

2013-2014 学年高三学期第一次月考 地理试卷 出卷人:吴艳宏 吴玉霞 审卷人:卢小芸 第Ⅰ卷一、单项选择题(每小题有且只有一个正确答案,每小题 2 分,共 ...

上高二中2013届高三第一次月考地理试卷

上高二中 2013高三第一次月考地理试卷(普) 一.选择题(共 50 分) 2004 7 月 28 日我国第一个北极科学考察站——黄河站(78°55′ N,11°56′E)...

2012——2013学年第一学期高三地理第一次月考

2012——2013年第一学期高三地理第一次月考_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 2012——2013 学年高三年级期中考试 地理试卷(A)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

高二级下学期第一次月考地理试卷

年级地理下学期第一次... 3页 2下载券 2013年下学期高三年级第... 暂无...泾川一中高二级下学期第一次月考地理试卷一、选择题: (每题 1 分,共 50 ...

六安一中2013届高三年级第一次月考地理试卷

六安一中 2013高三年级第一次月考地理 试卷命题人:冯燕 审题人:程乾明 第...右图为某岛屿的西北——东南 向的形剖面以及年降水量分布图, 岛屿东西海岸相距...

...中学2013-2014学年高三上学期第一次月考地理试卷

江西省南昌市第二中学2013-2014学年高三学期第一次月考地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南昌市第二中学 2013-2014 学年高三学期第一次考试...

...年伊川一高高二年级下学期第一次月考地理月考试题

2013——2014年伊川一高高二年级下学期第一次月考地理月考试题_高二政史地_政...(山东省济宁市 2010 届高三二模) 材料一 海南省 2009 年各月接待游客数量统计...

山西省山大附中2014年春学期高三年级第一次月考地理试卷

山西省山大附中2014学期高三年级第一次月考地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。有答案。山西省山大附中 2014 春学期高三第一次月考 地理试卷...
更多相关标签:
高三学妹第一次第一季 | 高三学妹第一次双飞 | 高三第二学期班会课 | 高三下学期家长会ppt | 高三下学期班主任总结 | 高三下学期工作总结 | 高三学期评语200字 | 高三第二学期家长会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com