当前位置:首页 >> 数学 >> 甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试历史试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试历史试题


甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试

高二历史试题
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分 钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 一、单项选择题(每题 2 分,20 题共 40 分。每题只有一个选项正确,请将答案写在答题卡上) 1、下图是出土于甘肃嘉峪关的魏晋墓葬壁画。据此可知当时

A.嘉峪关地区出现农耕经济 B.牛耕技术在全国推广 C.曲辕犁在北方大规模推广 D.已被迫废弃均田制度 2、在历史学习中学生要具备探究历史问题的能力和实事求是的科学态度。在对豆腐起源的探究中, 你觉得最可信的是 A.李时珍认为豆腐起源于西汉,因他是科学家,说法可信 B.朱熹认为“豆腐本为淮南王术”,源于西汉。朱熹是大学问家,说法可信 C.宋代《清异录》中首次提到制豆腐法,这证明宋代开始出现豆腐 D.河南出土的东汉墓葬中有“豆腐作坊石刻”图,证明豆腐最晚出现在东汉 3、明清时期,晋商富甲一方,足迹遍布大江南北。其所到之处,就修建一处宏伟壮观、富丽堂皇的 晋商会馆。2008 年 9 月 3 日全国晋商文化展览汇集了全国晋商会馆文化的精华。下列有关晋商会馆 的表述,错误的是 A.晋商会馆具有明显的商业性和地域性特点 B.晋商会馆既是会馆又是他们经营的票号 C.晋商会馆是当时山西商人之间联系的纽带 D.晋商会馆是晋商的荣誉与辉煌的缩影与见证 4、中国古代官僚体制的核心问题之一是官僚体系内部的权力制衡。隋唐时期解决“权力制衡”的措施 是 A.突破贵族对官职的垄断权 B.扩大官员入仕的来源 C.分割权力并完善运行机制 D.将行政、军、财权分割 5、下列符合隋唐科举制度特点的是( ) ①“一切以程文为去留” ②“有教无类” ③唯才是举 ④公平竞争 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 6、四合院是北京人传统的住宅,形式上以东南西北建房,合围出一个院子。院子的外墙除大门外, 没有其它通道与胡同相连,组成一个安全、宁静、封闭的私家天地。四合院的设计体现了
·1 ·

A.强烈的家族宗法礼教的思想 B.明清时期人口不断增加的需要 C.明清时期北方经济的发展水平超过南方 D.抵御北方游牧民族威胁的意识 7、 王阳明认为: “天没有我的灵明, 谁去仰他高?地没有我的灵明, 谁去俯他深?鬼神没有我的灵明, 谁去辨他吉凶灾祥?”王阳明意在强调 A.万物皆有天理 B.天人感应思想 C.人与自然的和谐 D. “灵明”是良知 8、19 世纪后期,青岛、烟台开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。下表是章丘、济阳在 20 世 纪初花生种植面积占耕地百分比变化表。下列说法正确的有 1900 年 山东章丘 山东济阳 0.1% 0.2% 1915 年 35% 15% 1920 年 45% 25% 1924 年 50% 40%

①农产品商品化程度提高 ②自然经济完全解体 ③两地经济融入世界市场 ④经济作物种植比例上升 A.①②④ B.①③④ C.①④ D.②③④ 9、1912 年 9 月 8 日《申报》称“西装东装,汉装满装,应有尽有,庞杂至不可名状”对此理解较为准 确的是 A.20 世纪初中国服饰种类繁多,应有尽有 B.辛亥革命导致中国人着装混乱,没有统一的标准 C.辛亥革命使中国社会转型加剧,从穿着打扮可见一斑 D.中国服饰最流行的是西装和中山装,其他服饰不受欢迎 10、时间不很长,我离开了这个随随便便的环境。又不久,国土被侵占,学校(北京大学)迁往西 南,同清华、南开合伙过日子去了。一晃过了十年光景,学校返回旧居,……”文中“十年光景”是指 ( ) A.第二次鸦片战争时期 B.抗日战争时期 C.八国联军侵华战争时期 D.文化大革命时期 11、初步奠定了新中国工业化基础的是( ) A.三大改造的完成 B.土地改革运动 C.一五计划的实施 D.“大跃进”运动 12、中共十一届三中全会后,农村实行经济体制改革。家庭联产承包责任制的重大贡献在于 A.改变了农村的产业结构 B.调整了农村的生产关系 C.促进了我国农业的发展 D.缩小了城乡居民的差别 13、美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“18 世纪末叶,欧洲人对中国的钦佩开始 消逝……欧洲人开始对中国的自然资源比对中国的文化更感兴趣。”欧洲人对中国的态度发生转变的 根本原因是 A.新航路的开辟 B.工业革命的开展 C.对中国文化的认识加深 D.欧洲国家的殖民扩张 14、历史学家哈孟德夫妇说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着的无 穷机遇。……然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社会,相反, 工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生活方式。”材料反映 了工业革命 ①促进了生产力的飞跃 ②打击了千百万群众对理性王国的憧憬 ③造成了贫富差距扩大 ④加剧
·2 ·

了唯利是图的社会风气 A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 15、1909 年出版的《一个女工的青春》记录了当时一位英国女工的陈述:“当我星期天去教堂时,我 不愿人们看出我是女工,因为我为自己的地位感到羞耻。我还当学徒时,就总听说女工们轻浮、堕 落。人们总是以蔑视的口吻谈论她们。我暂时不再贫穷了。我们星期天的美餐仿佛是皇家的宴会…… 当我涨了工资以后,每顿饭我还喝上一小杯甜葡萄酒。”这段材料表明 A.陈述者仍未摆脱社会偏见束缚 B.妇女的社会地位得到较大提高 C.陈述者积极改变自身社会形象 D.妇女已成为社会的主要劳动力 16、1931 年日本出兵东北,对中国发动侵略战争,当时民众最可能通过哪一个媒体,实时获得此一 讯息? A.广播 B.报纸 C.网络 D.电视 17、1933 年罗斯福批准《房产主再放款法》 ,成立房产主贷款公司,发放贷款给城市小房主,帮其赎 回抵压的房屋,后又通过《房产主贷款法》 (1934 年)和《国家住宅法》给小房主提供小额修房贷款, 并使部分市民可以租到房价低廉的住宅。这些举措 ①消除了民众对政府的不满 ②通过增加政府开支以提高就业 ③加强了政府对经济的干预 ④ 有利于缓解民众的住房困境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18、二战结束后,德国武装部队被解散,美、英、法、苏四大国达成协议,打算永久性废除德国军 备。然而,在 50 年代初,美国转而支持联邦德国重整军备。这主要是因为( ) A. 德国一分为二分别成立了联邦德国和民主德国 B.西方国家和苏联之间的关系恶化 C.要维持欧洲大陆主要国家的“势力均衡” D.要实现国家稳定,必须有强大的军队 19、2009 年 12 月 1 日,经过八年漫长等待和争吵,欧盟新宪法《里斯本条约》正式生效,“从此以 后世界上将有一个可以代表整个欧盟说话的人,那就是欧洲理事会主席,或称?欧盟总统?”。对这 一事件看法不恰当的是 A.标志着欧洲在一体化进程中又迈出了关键性的一步 B.说明了全球化一体化出现了倒退 C.表明当今社会多极化的趋势不断加强 D.有助于欧盟在国际舞台上扮演更加重要的角色 20、汤因比说:“人们将记住这个时代,这主要不是因为它的令人恐怖的罪恶,也不是因为它的令人 惊讶的发明,……人们要敢于认为让文明的益处为整个人类所利用是行得通的。”由此可见,作者观 察历史的视角主要侧重于 A.把握历史的发展方向 B.多角度认识和考察史实 C.全球责任和文明角度 D.辩证看待历史的发展 第Ⅱ卷(问答题,第 21 题 26 分;22 题 17 分;23 题 17 分,共 60 分) 21.(26 分)某高中组织高二学生开展研究性学习。王刚同学在老师的指导下,结合所学历史知识.围 绕“体制创新和调整”,做了几张知识卡片。 卡片一

·3 ·

1921 年列宁说:“目前已很清楚,我们用冲击的办法,即用简洁、迅速、直接的办法实现生产和分配 的原则的尝试已经失败了 …… 政治形势向我们表明,在许多经济问题,必须退到国家资本主义上 去……” ----王斯德《苏联兴亡史》 卡片二 罗斯福 1938 年在谈到“新政”时说:“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正 制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。” ----吴于廑、齐世荣主编《世界史》

卡片三 改革开放 30 年来。我国的第三产业增加值由 1978 年的 O.17 万亿元增加到 2007 年的 12.14 万亿 元,年均增长 11.4%;2007 年工业增加值首次跃上了 10 万亿元的新台阶.居世界第三位。纵观当 今世界 60 多亿人口中,主要工业国人口约为 7 亿,所占比例不足 12%.而作为发展中大国,中国创 造了 13 亿人同时迈入工业化的伟大奇迹,中国工业化成为国家现代化进程中最为辉煌的篇章。 ——《迈向工业大国:30 年工业改革和发展回顾》

请回答: (1)你认为可以通过哪些途径搜集材料?还可以搜集哪些类型的材料?各列两种。 (4 分)

(2)依据卡片一及所学知识,指出“用简洁、迅速、直接的办法实现生产和分配的原则的尝试”指什么? 为“退到国家资本主义上去”,列宁采取了什么政策? (4 分)

(3)卡片二中“新政”被称为现代资本主义的新开始。 结合所学知识归纳“新开始”体现在哪里?(3 分)概括 指出 20 世纪 70 年代西方发达国家经济政策又进行了怎样的调整? (4 分)

·4 ·

(4)卡片三所展示的巨大成就无疑是改革开放的结果。在现代化建设中,我国提出了很多创见。结合 所学知识,概况指出除对内改革、对外开放之外还有哪些? (4 分)

(5)上述卡片所反映的改革在实质和手段上有何相同点?

(6 分)

22、 【历史上重大改革回眸】 (17 分) 材料: 公元前 6 世纪初,雅典城郊有个叫克里埃尼图斯的青年。他出身平民,家庭贫困,不具备担任官职的财产
资格。后来,他开办手工作坊,生产葡萄酒并销往市场。 5 年后,他的年收入达到了 280 麦斗,跻身于第三等级。

⑴ 按梭伦立法, 跻身第三等级的克里埃尼图斯能享受社么政治权利?如果生活在秦国, 依据商鞅之法, 他可以通过哪些途径提高自己的社会政治地位?(7 分)

⑵ 梭伦改革和商鞅变法都在不同程度上剥夺了贵族特权, 在此过程中, 两者采取的策略有何不同? (10 分)

23、 【20 世纪的战争与和平】(17 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1961 年 9 月 5 日,赫鲁晓夫同美国记者兹贝格谈到:美国和苏联“都是世界上最强的国家, 如果我们为和平而联合起来,那就不会有战争。那时,如果有某个疯子想挑起战争,我们只要用手 指吓唬他一下,就足以让他安静下来。” 材料二 我们必须强硬对付俄国人,他们不知行止,好似水牛闯进陶瓷店,他们建立政府只有 21 年,我们已逾 100 年,英国更是有数百年悠久历史。我们必须教导他们如何知行而止……我们赢得 的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头,全世界应采取美国制度,不管我们喜欢与否, 未来的经济格局将取决于我们! ——杜鲁门 (1)据材料一,概括二战后苏联的外交策略。 (5 分)

(2)据材料二,分析美国在战后的政治意图。据材料一、二并结合所学知识,总结美苏争霸的原因。 (12 分)

·5 ·

参考答案
Ⅰ选择题(每题 2 分,共 40 分) 题 号 答 案
1

2 D

3 B

4 C

5 D

6 A

7 B

8 C

9 C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B B D A A D B B C

A

21、 (26 分) (1)途径:上网搜索、去图书馆查询、向专家学者请教等;类型:实物资料、图片资料、音像资料等。 (2 分)(言之成理即可得分) (2)战时共产主义政策,新经济政策(2 分) (3)“新”体现在:国家对经济实行系统的宏观调控和干预;国家成为国民经济的管理者、各种经济 法规的制订者和执行者;普遍建立了福利制度;社会阶级关系的调整和中间阶层的壮大;高科技产 业迅速发展,新经济出现等。(3 分。答出其中三点即可)。 调整:减少国家对经济的干预。(1 分) (4)创见:以经济建设为中心;建设中国特色社会主义(或中国特色社会主义理论);社会主义市场经济 体制。(2 分)(答出其中两点即得 2 分) (5)实质都是对现有生产关系的局部调整,都没有改变社会性质;手段都是将市场经济和计划经济 相结合。(4 分) 22、 (17 分) ⑴参加公民大会、四百人议事会、陪审法庭; 建立军功。 (5 分)(2)打破了贵族垄断政权的局面, 开始走上了奴隶制民主政治的道路;推动了雅典社会经济的发展 , “解负令”的颁布使债务奴隶重 获人身自由;改革没有从根本上解决贵族和平民之间的矛盾,有一定的局限性。 (12 分) 23、 (17 分) (1)和美国平起平坐,共同主宰世界。 (4 分) (2)在全球推行资本主义制度,维护世界霸主的地位。 (3 分)国家利益的冲突;意识形态和社会制 度不同;美苏双方价值观念不同。 (8 分)

·6 ·


赞助商链接
更多相关文档:

...2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-2 学期期末考试试卷 高二历史说明:本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ...

2014-2015学年度甘肃省兰州一中高二下学期期末考试历史doc

2014-2015学年度甘肃省兰州一中高二下学期期末考试历史doc_高考_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度甘肃省兰州一中高二下学期期末考试历史 说明:本试卷分为第Ⅰ卷...

甘肃兰州一中2013-2014学年高二下期期中历史试卷(带解析)

甘肃兰州一中 2013-2014 学年高二下期期中历史试卷(带解析) 1.据记载:西周“封建亲戚,以藩屏周”这里的“封建”的含义是 A.封建制度 B.分封诸侯国 C.王位...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试语文试...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高二语文试题 说明:...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高二政治试题说明:本试卷分第 ...

肃省兰州第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题

肃省兰州第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-2 学期期末考试试卷 高二历史 说明:本试卷分为第Ⅰ卷...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高二化学试题说明:本试卷分第Ⅰ...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试物理试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高二物理试题 说明:本试卷分第...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试数学(...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二学期期末考试数学(理)试题Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。甘肃省兰州一中2013-2014学年高二学期期末考试数学(...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试化学试...

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。期末考试 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com