当前位置:首页 >> 英语 >> 2012年上海市普通高中学业水平考试

2012年上海市普通高中学业水平考试


jp

2012 年上海市普通高中学业水平考试

化学试卷
考生注意: 1. 试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 本考试分设试卷和答题纸 3. 答题前,务必在答题纸上跳墙那些姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形 码贴在 指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。选择题的作答必须涂 在答

题纸上相应的区域,其余各大题的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。

相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Cu-64 A.B.C.D. 一 、选择题(本题共 40 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案) 1. 海水中含量最多的卤素是 A.氟 2. 12C 与 14C 互为 A.同素异形体 B.同分异构体 C.同位素 D.同系物 B.氯 C.溴 D.碘

3. 某直链烷烃分子中有 18 个氢原子,它的分子式是 A.C8H18 B.C9H18 C.C10H18 D.C11H18

4. 加入水能抑制水的电离的物质是 A.碘化钾 B.氯化钠 C.硝酸钠 D.硫酸

5. NA 表示阿伏伽德罗常数,1molNaOH 固体含有 A.2NA 个阳离子 C.NA 个氢氧根离子 B.10NA 个电子 D.2NA 个共价键

6. 实验室用乙醇和浓硫酸反应制取乙烯,可选用的装置是

zl

jp

7. 将盐酸逐滴加入到氨水中,发生反应的离子方程式正确的是 A.OH +H+→H2O C.HCl+OH →Cl +H2O 示该反应热化学方程式的是 A.C+H2O→H2+CO—131.3KJ B.C(s)+H2O(l)→H2(g)+CO(g)+131.3KJ C.C(s)+H2O(g)→H2(g)+CO(g)+131.3KJ D.C(s)+H2O(g)→H2(g)+CO(g)—131.3KJ 9.下列反应中,二氧化碳既不是氧化剂又不是还原剂的是 A.SO2 + NO2→SO3 + NO C.SO2 + 2Mg 2MgO + S B.SO2 + 2NaOH→H2O + Na2SO3 D.SO2 + Br2 + 2H2O→H2SO4 + 2HBr CH2—CH3 10.烷烃的命名是其他种类有机物命名的基础,CH2—CH2—CH2—CH—CH3 的名称是 CH3 A.1-甲基-4-乙基戊烷 C.1,4 二甲基己烷
— — — —

B.H++NH3?H2O→NH4++H2O D.HCl+NH3?H2O→Cl +NH4++H2O


8.红热的炭和水蒸气反应生成 1mol 氢气和 1mol 一氧化碳气体,吸收 131.3KJ 热量。能表

B.2-乙基戊烷 D.3-甲基庚烷 B.H+ C.Na+


11.常温下,0.1mol/LCH3COONa 溶液中离子浓度最大的是 A.OH D.CH3COO 12.与 MgCl2 晶体中所含化学键类型相同的物质是 A.Na2S B.SiO2 C.HCl D.NH4Cl

13.密闭容器中反应 CO(g)+H2O(g)

CO2(g)+H2(g)+Q(Q>0)达到平衡,在其他条件不

变的情况下,下列措施不能使正反应速率加快的是 A.通入水蒸气 B.缩小容器体积 C.分离出 CO2 D.升高温度

14.溶于水能使溶液温度降低的物质是 A.浓硫酸 B.氢氧化钠固体 C.氯化钠固体 D.氯化铵固体

15.配置 250mL 0.100mol/L 的氯化钠溶液,操作不正确的是

16.右图是电解饱和食盐水的装置,a、b 为石墨电极。下列判断正确的是

zl

jp

A.a 为正极,b 为负极 B.a 极上有氢气放出 C.b 极上发生氧化反应 D.b 极附近溶液显碱性

17.某固体混合物可能含有 CuCl2、KCl、NaOH、 (NH4)2SO4 中的两种,通过实验确定其 组成:取少量固体溶于水,得到蓝色溶液;向该溶液中滴入硝酸钡溶液,有沉淀生成。固体 混合物的组成是 A.CuCl2、KCl B.KCl、 (NH4)2SO4 C.CuCl2、NaOH D.CuCl2、 (NH4)2SO4 18.常温下,向 100mL0.05mol/L 氢硫酸中逐渐通入氯气。下列叙述正确的是 A.溶液 pH 先变大后变小 B.溶液导电能力逐渐增强 C.氢硫酸完全反应生成 1.6g 硫 — — D.反应的离子方程式为:S2 +Cl2→2Cl +S↓ 19.某混合溶液中所含离子的物质的量浓度如下表,则 Mn+可能为 所含离子 物质的量浓度 mol/L Cl


SO42 1



H+ 2

Mn+ 1

2

A.Mg2+ B.Ba2+ C.Al3+ D.Na+ 20.a g 铜和足量浓硫酸完全反应,生成的二氧化硫与 b g 硫化氢充分反应,生成 4.8g 硫。 下列判断一定错误的是 a b A.a + b= 6.6 B.0.3 > — + — ≥0.15 32 17 C.a =3.2,b>3.4 D.a > 3.2,b =3.4

二、 (本题共 24 分) 21.四种短周期元素的微粒信息如下表: 元素代号 Q R X Z

zl

jp

微粒信息 +11

离子: 2 8

单质分子: R2

离子: X3+

一种原子:
16 8Z

已知 Q、R、X 在同一周期,R2 常温常压下为气体 完成下列填空: (1) 位于周期表第 Q 元素符号表示) 。 (2)Q、R、X 的原子半径由大到小的顺序为 Q、R、X、Z 中金属性最强的是 (用元素符号表示) ; (用元素符号表示) 。 周期第 族。 化合物 Q2Z 的电子式为 (用

(3)Q 与 X 两者的最高价氧化物对应的水化物之间发生反应的离子方程式为: 22.氨气与氧化铜反应的化学方程式为:3CuO + 2NH3 完成下列填空: (1)该反应的还原剂是 ,发生还原反应的物质是 g。 。 (2)在方程式上标出电子转移的方向和数目。 (3)若反应中转移 0.90mol 电子,则生成铜的质量为 3Cu + N2 + 3H2O

催化剂 23.在一密闭容器中,反应 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) + Q(Q>0)达到平衡。 加热 完成下列填空: (1)升高温度,平衡向 方向移动(选填“正反应”或“逆反应”。在工业生产中 ) 。 、 。 反应温度控制在 400~500 摄氏度,主要是因为 (2)欲使 SO2 转化率增大,可采取的措施有 则 O2 的平均反应速率为 24.氨气是一种重要的化工原料。 完成下列填空: (1) 写出工业合成氨的化学方程式。 (2) 如右图所示,将集有氨气的试管倒置于水槽中,观察到 的现象是 而降低肥效。检验 NH4+的方法是 三、 (本题共 15 分) 25.海带含有丰富的碘,为了从海带中提取碘,设计并进行以下实验:
① 灼烧 海带 海带灰 ② 浸泡 海带灰 悬浊液 水层 ⑤ 单质碘 ⑥ 苯 苯层 ③ 含碘离子溶液 ④ 新制氯水

(3)若容器容积为 2L,开始加入的 SO2 为 0.1mol,20s 后测得 SO3 的物质的量为 0.08mol, mol/(L?S)。

。 。

(3) NH4HCO3 是常用的氮肥,在施用时若受热会释放出

含碘水溶液

zl

jp

完成下列填空: (1)步骤①灼烧海带时,不需要用到的仪器是 (选填编号)

(2)步骤③的操作名称是

;步骤⑤的操作名称是

。 。 。 。

(3)步骤④所发生反应的离子方程式是 (4)步骤⑤中不能用酒精代替苯的理由是 (5)检验提取碘后的水层是否还含有单质碘的方法是 26.测定硫酸铜晶体(CuSO4?xH2O )中 x 值的实验过程如下:
第一次 称量 第 2 次称量 坩埚+ CuSO4?xH2O 灼烧 冷却

第3次 称量

恒重

完成下列填空: (1)第 1 次称量的是 (3)必须要进行恒重操作的原因是 (4)各次称量的数据如下表: 称量 质量(g) 第1次 m1 第2次 m2 第3次 m3 (选填编号) 第4次 m4 第5次 m4 。 完全变为 。 ,停止加热。 (2)灼烧时,当 CuSO4?xH2O 晶体的颜色由

则 CuSO4?xH2O 中的 x =
(5)下列操作会导致 x 值偏高的是 a.坩埚未干燥 c.灼烧后坩埚在空气中冷却 d.恒重操作时,连续两次称量的结果相差不超过 0.01g. 四、 (本题共 11 分) 27.乙炔是重要的有机化工原料,其化学性质活泼。 完成下列填空 (1)乙炔能使溴水褪色,说明乙炔能发生 高锰酸钾褪色,说明乙炔容易被 式且不容易发生加成反应的物质的结构简式。 物互为同系物的是 a.C2H4
zl

b.加热过程中有晶体溅失

反应(填反应类型) ;乙炔能使酸性 。 。

(2)乙炔在一定条件下三聚得到 CH2=CH—C≡C—CH=CH2,写出与该三聚物具有相同化学 (3)乙炔在不同的催化条件下加氢可得到不同的产物。下列物质与乙炔加氢得到的某种产 (选填编号) 。 CH2 b.C2H6 c. H2C CH2 d.CH2=CHCH3

jp

28.乙醛是制备乙酸、乙酸衍生物等化工产品的原料。 完成下列填空: (1)乙醛分子中的官能团为 。 ; 生成。 (2)将铜丝在空气中灼烧变黑后,迅速伸入乙醇中,观察到铜丝表面 反复上述多次操作后,闻到刺激性气味,说明有 (3)写出检验乙醛的化学反应方程式。 上述反应显示乙醛具有 五、 (本题共 10 分) 29.二氧化氯是一种广谱杀菌消毒剂,工业上制取二氧化氯的化学方程式如下: 2NaClO3 + 2NaCl + 2H2SO4 → 2ClO2↑+ Cl2↑+ 2H2O + 2Na2SO4 完成下列计算: (1)1mol NaClO3 完全反应,得到气体的体积为 L(标准状况) 。 mol/L。 (2)将 13.5 g ClO2 溶于水得 2L 溶液,则 ClO2 的物质的量浓度为 为: 2NaClO2 + Cl2 → 2ClO2+ 2NaCl 假设 NaClO3 的转化率为 90%,Cl2 的转化率为 95%,计算由 1mol NaClO3 最终可制得 的 ClO2 的质量(保留一位小数) 。 性。

(3)为使上述反应产生的 Cl2 转化为 ClO2,将得到的混合气体和 NaClO2 反应,反应方程式

2012 年上海市普通高中学业水平考试

化学试卷
答案要点及评分标准
一 、选择题(本题共 40 分) 1.B 2.C 3.A 4.D 11.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10. D

12.A 13.C 14.D 15.C 16.D 17 D 18.B 19.A 20.B

二 、 (本题共 24 分) 21. (1)三 ;ⅠA
zl



(3 分)

jp

(2)Na>Al>Cl;Na (2 分) — — (3)OH + Al(OH)3 → [Al(OH)4] (1 分) 22. (1)氨气 ;氧化铜( 2 分) 6e (2) 3CuO + 2NH3 (3)28.8 23. (1)逆反应;该温度下催化剂活性最大(2 分) (2)加压、通入氧气(合理即给分) (2 分) (3)0.001 (2 分) 24. 催化剂 (1) N2 + 3H2 2NH3 (2 分) 高温高压 (2) 试管内液面上升,溶液变为红色 (2 分) (3) NH3;取样,滴加过量浓 NaOH 溶液后加热,若产生的气体能使湿润的红色石蕊试 纸变蓝,说明有 NH4+。 (2 分) 三 、 (本题共 15 分) 25. (1)c (1 分) (2)过滤 ; 萃取 (2 分) — — (3)2 I + Cl2→ 2Cl +I2 (1 分) (4)酒精与水互溶 (1 分) (5)取样,滴入淀粉溶液,若溶液变为蓝色,则存在单质碘;若溶液不为蓝色,则不存在 单质碘。 分) (2 26. (1)坩埚(1 分) (2)蓝色、白色(2 分) (3)确保硫酸铜晶体完全失去结晶水。 分) (1 (4) (5) 80(m2-m4) 9(m4-m1) ab (2 分) (2 分) 3Cu + N2 + 3H2O (2 分)

四 、 (本题共 11 分) 27. (1)加成;氧化 (2 分)

zl

jp

(2)

(1 分)

(3)能 (1 分) (4)d (1 分) 28. (1)醛基(或—CHO) (1 分) (2)由黑色变为红色;乙醛 (或 CH3CHO) 五 、 (本题共 10 分) 29. (1) 33.6 (2) 0.1 (3 分) (3 分) (2 分) (3)CH3CHO + 2Cu(OH)2 → CH3COOH + Cu2O↓+2H2O;还原 (3 分)

(3)第一步得到二氧化氯的物质的量为 0.9mol (1 分) 第二步得到二氧化氯的物质的量为 1×0.9×0.95=0.855mol (1 分) 总的二氧化氯的质量为(0.9+0.855)×67.5=118.5g (2 分)

zl


更多相关文档:

2012上海市学业水平考高中数学考试(含答案版) (1)

2012上海市学业水平考高中数学考试(含答案版) (1)_数学_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 数学试卷一、填空题: (本答题满分 36 分) 1....

2012年上海市普通高中学业水平考试试卷和答案

2012 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷一 选择题(共 30 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验(噬菌体...

2012年上海市普通高中学业水平考试英语试卷

2012年上海市普通高中学业水平考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。本内容为2012年上海市高中学业水平考试 英语试卷,附答案,听力文字暂缺2012...

2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案

2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 题号 线 答案 题号 答案 1.地壳中含量最多的...

2012年上海市普通高中学业水平考试试卷及答案

2012年上海市普通高中学业水平考试试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2012年上海市普通高中学业水平考试试卷及答案2012 年上海市普通高中学业水平考试语文试卷一、现代...

2012年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷

2012年上海市普通高中学业水平考试生命科学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。学业水平考试真题 2012 年上海市普通高中学业水平考试 生命科学试卷一 选择题(...

2012年上海市普通高中学业水平考试语文试卷及答案

2012年上海市普通高中学业水平考试语文试卷及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 语文试卷 考生注意: 1.试卷满分 120 分,...

2013年上海市普通高中学业水平考试数学卷(答案)

2013年上海市普通高中学业水平考试数学卷(答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年上海市普通高中学业水平考试 数学试卷(答案)(考试时间:90 分钟,满分 120 分)...

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 ...

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)

2012上海市普通高中学业水平考试历史试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间...
更多相关标签:
普通高中学业水平考试 | 普通高中学业水平测试 | 山东普通高中学业水平 | 广东普通高中学业水平 | 上海市学业水平考成绩 | 上海市学业水平考试 | 上海市特色普通高中 | 上海市普通高中学生 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com