当前位置:首页 >> 英语 >> 北师大版2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (17)

北师大版2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (17)


Module 8 Unit 23 Conflict

1.expose vt. 暴露,显露,揭露;使面临,使遭受(危险或不快);使接触,使体验 【精讲拓展】 expose a set of amazingly white teeth 露出一口雪白的牙齿 be exposed as a liar 说谎的面目被揭穿 expose sb./sth./yourself

to sth. 使??面临某物 expose yourself to criticism 使自己受到批评 expose sb. to as much art and culture as possible 使某人受到尽可能多的艺术与文化的熏陶 exposed adj.无遮蔽的,易受攻击(或批评)的 be exposed to many dangers 置身于各种各样的危险之中 exposure n. 面临,遭受,揭露 【典型例句】 Keep indoors and don’t expose your skin to the sun. 留在屋里,不要让皮肤在太阳下暴晒。 [朗文当代] As a nurse in the war she was exposed to many dangers. 作为战地护士,她置身于各种各样的危险之中。 [朗文当代] The newspaper story exposed him as (=showed that he was) a liar. 报纸上的这篇报道揭发他是个骗子。 [剑桥高阶] 翻译句子 ① 我威胁要向警察检举他。 _________________________________________________ ②这名记者因为试图揭露一个阴谋而被杀害。 _________________________________________________ I threatened to expose him to the police. The reporter was killed because he tried to expose a plot. 2.spare v. (把不用的或多余的人或物)拔出,抽出,让给;赦免, 饶恕,不伤害 n. 备用品;备件 【精讲拓展】 spare sb. sth. 让给某人某物,为某人腾出某物 money/time to spare 余钱/余暇 spare sb. trouble/difficulty/pain etc.免除某人的麻烦/困难/痛苦等 spare a thought for 替(某人)想一想 spare no expense 不惜资金 即学即用 【典型例句】 We’re so busy that no one in the office can be spared for any other work. 我们都很忙,办事处中谁都抽不出来做其他工作。 [朗文当代]

-1-

Can you spare ten minutes?你能抽出 10 分钟时间吗? [美国传统] No trouble was spared to make sure the guests enjoyed themselves. 为使宾客尽情欢乐而不遗余力。 [朗文当代] What do you like doing in your spare time?你在闲暇时喜欢做什 么 ? [朗文当代] 即学即用 完成句子 ③We are ________ ________ ________ ________ anyone to help you right now. 我们目前太忙,抽不出人来帮你。 ④They did what ________ ________ ________ ________ him any pain. 他们尽了一切努力使他免受任何痛苦。 too busy to spare they could to spare 3.appoint vt.任命;委派 【精讲拓展】 appoint sb. to a post 派某人任某职 appoint sb. as... 任命某人担任?? appoint sb. sth. 任命某人为??(职务) appoint sb. to do sth. 派某人干某事 appoint a time/place for sth./to do sth. 约定时间/地点干?? appointment n. 预约,任命,委任 make an appointment 约会 keep/cancel the appointment 践约/取消约会 by appointment 按照约定 【典型例句】 She’s been appointed as sales director/to the post of sales director. 她被任命为销售部经理。 [朗文当代] A committee was appointed to investigate these complaints. 已任命一个委员会调查这些投诉。 [朗文当代] The committee has appointed a day in July for your case to be heard. 委员会指定七月某一天审理你的案件。 [朗文当代] I called the dentist to change the time of my appointment. 我打电话给牙医更改我的预约时间。 [美国传统] 即学即用 ⑤They ________ him (to be) chairman. A.appreciated B.approached C.approved D.appointed 解析:句意为“他们任命他为主席” 。appreciate“欣赏,赞赏” ; approach“走近,接近” ;approve“赞同,赞许” 。 答案:D ⑥He will only see you ________ appointment. A.with B.by C.for D.to

-2-

解析:by appointment 是固定短语,意为:按照约定。 答案:B 4.possession n. 拥有;(常 pl.)所有物,财产 【精讲拓展】 possess sth. 拥有,具有 be possessed of 拥有 be in one’s possession(或 be in the possession of) 为??所有, 归??所有 be in possession of sth. 拥有,占用某物 have possession of 拥有(指买来或从别人那里买来) take possession of sth. 拥有(占有)某物,拿到某物 警示误区: in possession of 表示主动, 其主语通常是人, “占有??” in the possession 意为 : of 表示被动,其主语通常是物,意为“被??占有” 。类似短语还有: in charge of 负责??. in the charge of 由??负责 in control of 控制 in the control of 被??控制 【典型例句】 The police asked me if I possessed a gun. 警察问我是否拥有一支 枪 。 [朗文当代] The finance company now has possession of the house. 该金融公司现在拥有这所房子的所有权。 [朗文当代] The police went through all the dead girl’s possessions. 警方检查了死去女孩的所有物。 [朗文当代] The Philippine Islands were once a possession of the United States. 菲律宾群岛曾经是美国的属地。 [美国传统] 即学即用 ⑦He came here without friends or ________ and made his fortune. A.possessions B.possession C.wealths D.good 解析:本题考查名词用法辨析;wealth 是不可数名词,无复数 形式;good 后加 s 才是“财产”的意思,possession 作“财产”讲 时,常用复数形式。 答案:A ⑧Twenty years ago,his father was very rich and was ________ a farm. A. in the possession of B. in possession of C. in the charge of D. possessed 解析:本题考查“拥有”的正确表达法。in the possession of, in the charge of 主语通常是物,意思都是“被谁所拥有” in ; possession of 主语是人,意思是“拥有” possessed 逻辑主语 ; 是人,但它之前有 was,搭配不正确。 答案:B 5.shoot vt.&vi. (用枪)击毙,开枪

-3-

【精讲拓展】 shoot sb. 射中某人(可能伤,可能死) shoot at sb. 朝某人射击(或放炮) shoot the ball 投篮(射门) shoot a look/glance(at) 向??扫视一眼 shoot down 击落,击毁 shoot up (数字或数量)猛增 警示误区:shoot sb. 表示射击的结果,意为“击毙,击伤” ;shoot at sb. 表“射击”这一动 作,意为“向??射击” 。 【典型例句】 Lincoln was shot while watching a play in Ford’s Theater. 林肯在福特大戏院看戏时遭到枪杀。 [朗文当代] I’m coming out with my hands up ,don’ t shoot.我举起手然 后出来,不要开枪。 [朗文当代] Magic turned and shot the ball,making a 3 pointer in the final second. 魔术师转身投篮,在最后一秒钟时投进一个三分球。[朗文当代] The plane was shot down over the ocean.飞机在大海上被击落。 [美国传统] 即学即用 ⑨Prices of the houses have certainly ________ recently. A.shot up B.risen up C.come up D.raised 解析:shoot up(数字或数量)猛增,这里指价格猛涨;rise up “起义,造反” ,不合题意,去掉 up 可选;come up “长 出地面,发生,走近” ,不符合题意,若改为 gone up 则可 选;raise 为及物动词, “抬高,抬起” ,不合语境。 答案:A ⑩The wings of the bird still fluttered after it had been ________. A.shot down B.shot up C.shoot down D.shoot up 解析:句意:那鸟击落后翅膀仍在抖动。shoot—shot— shot 本句中鸟是被打下,所以应该用过去分词来表示被动。 答案:A 6. intend v. 打算 【精讲拓展】 intend to do sth. 打算做某事 intend sb. to do sth. 打算让某人做某事 be intended for 专为??打算/设计的 by intention 故意 have no intention of doing sth. 无意做??,不打算做?? without intention 非故意地,无意地 【典型例句】 I had no intention of changing my mind.我不打算改变我的想法。

-4-

[朗文当代] She intended to catch the early bus,but she didn’t get up in time. 她本打算赶早班车,可是早上起晚了。 [朗文当代] The course is intended for intermediatelevel students. 这门课是为中等程度的学生开设的。 [剑桥高桥] 即学即用 ?The residents approve of the measures ________ so far in our city,________ to bring a sharp rise in oil prices. A.having been taken;intending B.to be taken;intending C.taken;to intend D. taken;intended 解析:句意为:居民们都同意迄今为止我们城市采取的措施, 这些措施旨在急速提升油价。 intend “为??定下计划或目 标” ,intend 的逻辑主语是 the measures,他们之间是被动关 系,take measures“采取措施” ,take 和 measures 之间也是被动 关系,所以两个空都用过去分词作定语。 答案:D ? The book is intended ________ beginners. A.to B.in C.for D.with 解析:固定搭配 be intended for 专为??打算/设计的,句意 为:这本书是专门为初学者设计的。 答案:C ?He is nearsighted,so he didn’t break your cup ________. A.for sure B.by intention C.in surprise D.without intention 解析:for sure 肯定;by intention 故意地;in surprise 惊讶 地;without intention 无意地。句意为:他是近视眼,所以他 不是故意打碎你的杯子的。 答案:B

1. hand over 把??交给 【精讲拓展】 hand back 归还,交还 hand down 递给,传递下去 hand in 提出,交上 hand on 传给另一个人;依次传递 hand out 分配,施舍,提出 【典型例句】 The land was handed back to its original owner. 那块土地被归还给了原主。 [朗文当代] I’ve decided to hand in my resignation (=tell my employer I am leaving my job.) 我已决定递交辞呈。 [剑桥高阶]

-5-

Could you start handing these books out. 请你把这些书分发出去吧。 [朗文当代] A ring was handed down from her grandmother. 她(外)祖母传下来一只戒指。 [朗文当代] 即学即用 ?It’s certain that he will ________ his business to his son when he gets old. A.take over B.think over C.hand over D.go over 解析:句意为:很显然他老了时将把生意交给他儿子; take over“接管” ;think over“仔细考虑” ;hand over“转 交” ;go over“过一遍,复习” 。 答案:C ?Many old legends were ________ from generation by mouth. A.handed down B.handed in C.handed back D.handed out 解析:许多古老的传说都是一代一代口传下来了。 hand down“传下来” ; hand in“上交” ;hand back“归还” ;hand out“分发” 。 答案:A 2.stand up for 保护,维护,支持 【精讲拓展】 stand up 站立;耐久,耐用 stand for 代表,象征;容忍,允许 stand by 袖手旁观;支持 【典型例句】 It’s high time we all stood up for our rights around here. 我们大家现在急需行动起来,维护我们在这里的权利。[剑桥高阶] The trees stood up pretty well to the frosts this winter. 这些树经受住了今年冬天的霜冻。 [朗文当代] We will not stand for this sort of behavior,young man! 小伙子,我们不会容忍这种行为的。 [朗文当代] We are not prepared to stand by and let them close our schools. 我们不会袖手旁观,听任他们关闭我们的学校。 [朗文当代] 即学即用 ?Didn’t anyone ________ James and say it wasn’t his fault? A.stand up for B.make up for C.stand up D.stand for 解析:考查短语辨析。stand up for “支持维护” ;make up for“补偿” ;stand up“站立” ;stand for“代表” 。 答案:A 完成句子 ? I won’t ________ ________ this insolence.我决不容忍这种傲慢 无礼的行为。 stand for 3.put forward 提议,提出

-6-

【精讲拓展】 bring forward 提出;提前;显示 go forward 前进;发生 push forward 推进,挺进,勇猛前进 【典型例句】 The proposals that you have put forward deserve serious consideration. 你提出的建议值得认真考虑。 [剑桥高阶] As the army pushed forward,the death toll mounted. 随着部队的推进,死亡人数在增加。 [朗文当代] The meeting’s been brought forward to Thursday.会议已经提前 到星期四举行。 [朗文当 代] 即学即用 ?The committee put ________ a proposal to reduce the wasting of time. A.forward B.up C.aside D.up with 解析:put forward“提出” ;put up“张贴,悬挂” ;put aside“撇 开” ;put up with“忍受” 。句意为:委员会提出了减少浪费时 间的建议。 答案:A ?An interesting suggestion for measuring the atmosphere around Mars has been ________. A.look forward to B.put forward C.go forward D.push forward 解析:look forward to“盼望” ; put forward“提出” go ; forward“前进,发生” ;push forward“推进” 。句意为:有 人已经提出一项测定火星周围大气层的饶有趣味的建议。 答案:B 4.sort out 挑选出;处理,解决 【精讲拓展】 get sth. sorted 把某事办妥、处理好 sort sth. out (from sth.) 理顺,整理;把??安排妥当; (从??中)区分出来,辨别出来 sort sb. out 整治,惩罚,收拾(某人) sort through sth.(for sth.) 翻查,归整 sort into 把??分成 警示误区:sort 作为名词意为“种类,类别” ;作为动词意为“分类,整理” ,引申意为“妥善 处理,把??安排妥当” 。 【典型例句】 It was just a silly quarrel that’s now been sorted out. 这只是一场无谓的争执,现在已经解决了。 [朗文当代] I’ve been sorting (through) these old papers to see what can be thrown away.

-7-

我在整理这些旧文件,看看哪些可以扔掉。 [朗文当代] Let me get my hands on them! I’ll sort them out! 等我来逮住他们!我要狠狠地收拾他们一番。 [朗文当代] Sort out any clothes you want to throw away and give them to me. 把你打算扔掉的衣服拣出来给我。 [剑桥高阶] 即学即用 ?This matter could be ________ if they would just sit down and talk. A.sorted through B.sorted into C.sorted out D.sorted by 解析:考查 sort 的固定搭配。句意为:如果他们能坐下来谈谈 的话,这件事情就可以得到解决。sort through“在??中查找 或翻找” ;sort into“把??分成” ;sort sth. out“解决,处理” ; sort sth. by... “按??进行整理,分类” 。只有 C 项符合题意。 答案:C 21 After his death his sister ________ his (personal) belongings. A.sorted out B.sorted into C.sorted through D.sort of 解析:考查 sort 的固定搭配。句意为:他死后,他妹妹整理了 他的(私人)财物。sort out sth. “挑选出” sort into“把??分 ; 成” sort through“在??中查找或翻找” sort of“有点” ; ; 。 答案:C 5 . keep off 减去,让开,不接近 【精讲拓展】 keep away 使离开 keep back 阻止,阻挡;隐瞒(某事);扣除(钱) keep down 控制,压制 keep out 关在门外,不准入内 keep to 坚持,保持,不离开 keep up 继续,坚持 【典型例句】 You keep away from my daughter! 你离我女儿远点! [朗文当代] You can use herbicides to keep down the weeds. 你可以用除草剂控制杂草的生长。 [朗文当代] There was a notice saying “Keep off the grass” . 那儿有一块告示,上面写着“勿踏草地。 ” [剑桥高阶] I don’t think I can keep this up any longer. 我认为这事我再也坚持不下去了。 [朗文当代] 即学即用 22 ________ oil,or else it will perish your rubber boots. A.Keep back B.Keep off C.Keep down D.Keep to 解析:考查 keep 的短语辨析。 keep back“阻止” ;keep off“让 开,不接近” ;keep down“控制” ;keep to“坚持” 。句意为:远

-8-

离油,否则它将损坏你的橡胶靴。 答案:B 23 If we can’t ________ the schedule,we’ll be in (a lot of) trouble. A.keep to B.keep back C.keep off D.keep out 解析:考查 keep 的短语辨析。keep to“坚持” keep back“阻 ; 止” ;keep off“让开,不接近” ;keep out“关在门外,不准入 内” 。句意为:我们不按时完成计划就要倒(大)霉了。 答案:A 6.come about 发生 【精讲拓展】 come across 被理解;(偶然)遇见 come around/round 恢复知觉,苏醒 come at sb. 扑向某人 come by sth. 设法得到 come down on sb. 斥责,训斥,惩罚 come down to sb. (从很久以前)流传下来 come along 进展,发展 come out 出版,发行, come up 上升,靠近, come up with sth. 找到(答案);提出 come to an end 结束 【典型例句】 Can you explain how it came about that you were an hour late? 你怎么会迟到一个小时,对此你能做出什么解释呢? [朗文当代] How’s your English coming along?你英语学得怎么样? [朗文当代] He came at me with a knife.他拿着刀子向我冲过来。 [剑桥高阶] 即学即用 When he came to himself,he couldn’t remember how the accident ________. A.came across B.came about C.came along D.came from 解析: 句意为: 当他醒来时, 他记不起车祸是怎样发生的。 come about “发生, 产生” , 符合句意。A、C、D 三项分别为“偶然遇见”“出现,来到”“来自某地” , , ,均不符合题意, 故选 B 项。 答案:B 25 Jobs are hard to ________ these days. A.come by B.come up

-9-

C.come along D.come across 解析:句意为:近来很难找到工作。come by“设法得到” ; come up“上升,靠近” ;come along“进展,发展” ;come across“被理解;(偶然)遇见” 。 答案:A No one has ________ a convincing explanation of why dinosaurs die out. A.come up B.come across C.come up with D.come out 解析:句意为: 尚未有人能对恐龙的灭绝做出一个令人信服的解释。 come up“上升, 靠近” come across“被理解,(偶然)遇见” ; ;come up with“找到(答案),提出” come out ; “出版,发行” 。 答案:C 7.get one’s own back 报复 【精讲拓展】 get back 返回,回去,回家 get sth.back 寻回,找回,重新获得(丢失的东西) get back at sb. 向某人报复 get back to sb. 以后再答复、回复某人 get along 合得来;进展 get behind (with sth.) 拖延,落后 get by (on/in/with sth.) 靠??维持生计,勉强应付 get down to sth./doing sth. 开始做某事/开始认真注意某事 get at sb. (通常用于进行时)一再批评,不断指责,老是数落某人 get over 从(疾病,痛苦的经历)中恢复过来 get through 熬过;设法对付;打通 警示误区:get back 本意为“拿回,找回(属于自己的东西)” ,at 为介词,表示目标“对着, 向着” ,所以 get back at sb.表示“向某人报复” 。 【典型例句】 If you get back in time,you can come with us. 如果你能及时赶回来,你就可以跟我们一起去。 [剑桥高阶] He got his old job back.他恢复了原职。 [朗文当代] I’ll get back at him one day.有一天我会报复他的。[朗文当代] I can’t give you a definite answer now,but I’ll get back to you about it. 我现在不能给你明确的回答,但以后会再作答复的。 [朗文当代] I’ve got a lot of work to do,but I can’t seem to get down to it. 我有好多工作要做,可我好像就是没法安下心来去做。 [剑桥高阶] 即学即用 完成句子 27 I’ll find out and ________ ________ ________ you.我查明之后 再答复你。 28 After Christmas I’m going to ________ ________ ________ some serious jobhunting.

- 10 -

圣诞节后,我打算开始认真地找工作。 get back to get down to 单项填空 29 He tricked me this time but I’ll ________ him one day. A.get over B.get by C.get back at D.get through 解析:句意为:这次他欺骗了我,但总有一天我会报复他 的。 get over“从(疾病,痛苦的经历)中恢复过来” ;get by (on/in/with sth.)“靠??维持生计,勉强应付” ;get back at sb.“向某人报复” get through “熬过,设法对付,打通” ; 。 答案:C

1.Seldom has drumming caused such conflict. 由于练鼓而引起 这样的纠纷是很少见的。 【精讲拓展】 这是一个倒装句。seldom“很少” ,当 seldom 放在句首时,句 子要部分倒装。 Never/Seldom has there been so much protest against the bomb. 这么强烈的反对原子弹的抗议活动从未/很少有过。 Little does he realize how important this meeting is.他对这个会 议的重要性不甚了解。 On no account must you accept any money if he offers it. 他如要 给你钱,你可绝不能接受。 当这种副词不在句首时,当然应该用正常词序: There has never/seldom been so much protest against the bomb. 从未/很少发生过这么强烈的反对原子弹的抗议活动。 He little realizes how important this meeting is. 他不甚明白这个会议的重要性。 比较: 我一直很少跟他说话。 财富鲜与幸福有关。 (1)倒装的原因 当表示否定含义的副词位于句首时,引起句子倒装。下面是一些常引起句子倒装的表示否定 含义的副词: seldom(很少), little(很少), rarely(很少、 难得), hardly(几乎不), never(从不), no account(没 on 任务条件)等 (2)倒装后的句子结构 ①副词+助动词+主语+谓语动词+其它 Rarely did he go anywhere except to his office.他难得去什么地方,除了他的办公室以外。

- 11 -

②副词+be 动词+主语+其它 Never is he interested in that.他对那个从不感兴趣。 即学即用 30 Hardly ________ to school late these days. A.does she go B.she does go C.she goes D.goes she 解析: 因为 hardly 位于句首,所以要把助动词 does 提前构成部 分倒装。 答案:A 31 Little ________ like playing the piano when he was a boy. A.he does B.does he C.did he D.he did 解析:因为否定词 little 位于句首,所以要把助动词 did 提前构成 部分倒装。 答案:C 32 Never ________ fond of music. A.is he B.does he C.did he D.has he 解析:固定短语 be fond of 喜欢。 答案:A 2.It was only after careful consideration that we gave Yang Ming a warning.在慎重考虑之后,我们给了杨明一个建议。 【精讲拓展】 该句是一个强调句,强调的是时间状语:only after careful consideration。原句是 We gave Yang Ming a warning only after careful consideration.强调句型 It is... that... ,可用于强 调主语、宾语、状语等句子成分。 London will host the 2012 Olympic Games. 伦 敦 将 主 办 2012 年 奥 运 会 。 (原句) It is London that will host the 2012 Olympic Games.将主办 2008 年奥运会的是伦敦。(强调主 语) It is the 2012 Olympic Games that London will host.伦敦将主办的是 2012 年奥运会。(强调宾 语) It is in 2012 that London will host the Olympic.伦敦主办奥运会将是在 2012 年。(强调时间状 语) 用法归类——强调句的用法 (1)连接词通常用 that,强调“人(主语)”时可用 who。 (2)用于强调主语、宾语、状语等句子成分。 (3)时态分为两类:如果原句是现在时态或将来时态,用“It is... that... ”的句型;如果原句是 过去时态,用“It was... that... ”的句型。 (4)强调句中的“It is... ”不可缩写为“It’s... ” 。 用法拓展——强调句的疑问句 (1)一般疑问句:Is/Was it + 被强调的部分 + that + 句子的其他部分? Is it in 2012 that the next Olympic Games will be held?下一届奥运会是在 2012 年举行吗? (2)特殊疑问句:疑问词 + is/was it +被强调的部分+that+句子的其他部分? When was it that the Gulf War broke out?海湾战争究竟是在什么时候爆发的? 即学即用

- 12 -

33 It is Harry Potter Ⅶ________ has just been published. A.that B.which C.who D.when 解析:句意:刚出版的是《哈里·波特 7》 。从该题结构看, 这是一个强调句,需选用适当的连接词,排除 B、D,因 which 和 when 不作强调句的连接词;该句强调的不是人名, 而是书名,排除 C。 答案:A 34 It was what he meant rather than what he said ________ annoyed me. A.which B.as C.what D.that 解析:此句为强调句型,被强调部分为 what he meant rather than what he said。句意为“让我生气的不是他说的话,而是他话中的意 思” 。 答案:D 35 It was ________ back home after the experiments. A.not until midnight did he go B.until midnight that he didn’t go C.not until midnight that he went D.until midnight when he didn’t go 解析:此句为 not... until... 句式的强调结构(it be not until... that...)句 式的强调结构。 答案:C 3.Eighty?year?old retired tailor,James Mckay spent Saturday night in jail after hitting thirtyyear- Keith Smith over the old head with his walking stick. 八十岁的退休裁缝吉姆斯· 麦 奇,在用拐杖打了三十岁的科斯·史密斯的头之后,在监狱里 度过了星期六的夜晚。 【精讲拓展】 句中 after 与 hitting 之间省略了主语,即原句应为:after he hit... 。在从属连词(while,when,after,before,if,once 等) 引导的状语从句中,当从句主语与主句主语一致,从句主语可 以省略。当从句中动作由主语自身发出时,可用“连词 + v.?ing 形式”结构省略,分为两种情形:一是省略主语,动 词变为 v.?ing 形式,表主动;另一种是省略主语和 be 动词,表 主动且正在进行。 After watching TV,he went to bed. 看完电视后,他就睡觉了。 (watch 由 he 发出,表主动,省略从句中的 he,watch 变为 watching) You should brush your teeth before going to bed. 你睡觉前应该刷牙。(表主动) When meeting foreigners,she does not know what to say. 遇见外国人时,她不知道该说什么。(表主动) Don’t watch TV while(you are) doing your homework. 做作业的时候不要看电视。(表主动且正在进行) 关键点拨:

- 13 -

当从句中主语是动作的承受者时,你知道用什么省略结构吗? 当从句中主语是动作的承受者时,表被动,可用“连词 + 过去分词”结构,省略主语和 be 动词。 When(it is)heated,water will turn into vapor. 水加热时,会变成水蒸气。(it=water,是 heat 这一动作的承受者,表被动,省略 it is) If(we are)given more time,we can do it better.如果多给点时间,我们能把这事儿做得更好。 Once(they are)hit by CIH,computers will break down. 一旦遭受 CIH 病毒的攻击,电脑就会死机。(they=computers) 即学即用 36 Even though ________ more money,you cannot possibly run the company well. A.provide B.providing C.provided D.to provide 解析:考查连词引导省略性从句的用法。even though 是连 词,后面没有主语,说明已经省略,动词应选用 v.?ing 或 v.?ed,排除 A、D。从句意看,you 是“被提供” ,要用 v.?ed 表 被动。 答案:C 37 My friend Mary is ________ beautiful girl and ________ girl everyone likes to work with. A.a;a B.a;the C.the;a D.the;the 解析:很容易误选 B,认为第一次提到 girl 用不定冠词,第 二次提到就应该用定冠词。但其实最佳答案是 A。句中第 二次提到 girl 时并不是特指的,此句实为一省略句,补充 完整为 My friend Mary is a beautiful girl and she is a girl everyone likes to work with.。 答案:A 38 If the weather is fine,we’ll go. If ________,________. A.not;not B.no;no C.not;no D.no;not 解析:If not,not. 为 If the weather is NOT fine,we will NOT go 之省略。句意为“如果天气好,我们就去;如果天气 不好,我们就不去” 。该句的特点是:后句与前句的用词和 句式完全相同,只是前句为肯定,后句为否定,为了简洁起 见,于是将后句与前句相同部分省略,只保留否定词 not。 答案:A 4 . We’d be sitting there happily reading our newspapers,when suddenly so much water would come from above that we’d be as wet as if we’d showered with our clothes on!我们本来开开 心心地坐在那里看报纸,突然间很多水从天而降,我们就好 像穿着衣服洗澡一样全身湿透! 【精讲拓展】 (1)这是一个由 when 连接的并列句,第一个并列分句是 we’d be sitting there happily reading our newspapers,在第二个并列分 句中,suddenly so much water would come from above 是主 句,that we’d be as wet 是结果状语从句,as if we’d showered

- 14 -

with our clothes on 是方式状语从句。 when 作为并列连词,表示“就在这时(发生了另外的一件事)” , 常常用于下面的三种情况: ①sb. be doing sth. when sth. Happened 某人正干某事,这时发生了另外一件事 ②sb. be about to do sth. when sth. Happened 某人正要干某事,这时发生了另外一件事情 ③sb. had done sth.when sth. Happened 某人刚干完某事,这时发生了另外一件事情 We were watching TV when suddenly the lights went out. 我们正在看电视,突然电灯灭了。 He was about to leave when the telephone rang. 他正要离开,忽然电话铃响了。 They had just arrived home when it began to rain. 他们刚到家,天就开始下雨了。 警示误区:when 可以作从属连词,引导时间状语从句,意为:当??时候;也可以作并列连 词,意为:就在这时,相当于 at that moment/and then,引起的句子不能放在句首。 We were about to start,when it rained.我们正要开始,就下雨了。 (2)as if “好像” ,相当于 as though ,用于引导从句。该句中用的是虚拟语气。用虚拟语气 时,表示非真实的情况。 以 as if (as though)引导的方式状语从句或表语从句,有时用虚拟语气,若表示与现在事实相 反,谓语动词用一般过去时;若表示与过去事实相反,用过去完成时;表示可能与将来事实 相反,用 would (might,could)+动词原形: He acts as if he knew me.他显得认识我似的。 They treat me as though I were a stranger.他们待我如陌生人。 He talks as if he had been abroad.他说起话来好像曾经出过国。 特别提示: ①从句所表示的内容若为事实或可能为事实,也可用陈述语气: It looks as if we’ll be late.我们似乎要迟到了。 It looks as if it’s going to snow.看样子好像要下雪了。 It sounds as if he loves the girl very much.听起来他似乎很爱那个女孩。 This meat tastes as if it has already gone bad.这肉吃起来似乎已经坏了。 ②注意 It isn’t as if... 的翻译: It isn’t as if he were poor.他不像穷的样子(或他又不穷)。 It isn’t as if you were going away for good.又不是你离开不回来了。 即学即用 39 Jasmine was holidaying with her family in a wildlife park ________ she was bitten on the leg by a lion. A.when B.while C.since D.once 解析:考查连词用法。句意为:Jasmine 正和她的家人在一 个野生生物园里度假,这时被一只狮子咬了腿。A、B、 C、D 四个选项中,只有 A 项 when 可以用作并列连词,意为 “就在那/这时” ,其他无此用法。 答案:A

- 15 -

40 It looks ________ it isn’t clean enough to bathe here. A.so that B.as if C.as well as D.as long as 解析:so that“为了” as if“ 好像” as well as“也;象??一样 ; ; 好” ;as long as“只要” 。句意为:看起来水好像不干净,不能游泳。 答案:B 41 He talked as if he ________ to America. A.has gone B.had gone C.had been D.has been 解析:因为主句是一般过去时,那么从句就是对过去的虚拟,所以要 用过去完成时。又因为表示曾经去过,(已经回来了),所以选 had been。 答案:C

1.It’s very kind of you to ________ me a moment. A.spare B.protect C.preserve D.get 解析:考查动词词义辨析。句意为:你能为我抽出一点时间 真是太好了。spare 抽出,匀出(时间),构成 spare sb. sth.词 组;protect“保护” ;preserve“保存” ;get“得到,获得” ,后 三项都不符合句意。 答案:A 2.She’s very sad. She feels she’s always being ________. A.got by B.got down C.got at D.got into 解析:考查 get 词组辨析。句意为:她很伤心。她感到自己 总是受人数落。get at sb.“一再批评,不断指责,老是数 落” ;get by“靠??维持生计,设法过活” ;get sb. down“使 悲伤,使沮丧” ;get sb. into sth.“使限于,处于” ,只有 C 符 合句意。 答案:C 3.The government managed to ________ the new law despite strong opposition. A.get around B.get through C.get over D.get across 解析:动词短语辨析。句意为:尽管遭到强烈反对,政府还 是设法使新法案得到通过。get around“到处走动,消息传 开” ;get over“克服(困难),从??中恢复过来” ;get across“(使)理解” ,根据句意答案为 B。 答案:B 4.The opponents were ________ the ball for most of the match. A.in the possession of B.in possession of C.in the possession by D.in possession by 解析:in possession of “拥有,??在某人的控制下” 。句意 为:比赛大多数时间由对手控球。

- 16 -

答案:B 5.The former captain was unwilling to ________ the command of his ship,though a new one had been appointed. A.pass over B.hand over C.take over D.pass on 解析:句意为:虽然新船长已经任命,但原船长不愿交出指 挥权。hand over“移交”符合句意 A、C、D 三项分别为“避免 提及(或考虑)”“接管”“递给” 。 , 。 答案:B 6.The international agreement,________ encourage children not to smoke and help people kick the habit,was signed on February 27. A.intending to B.being intended to C.intended to D.to intend to 解析:intend“为??定下目标或计划” ,是一个及物动词, intend 的逻辑主语是 agreement,二者之间是被动关系,所 以用 intended 作定语。若改为定语从句,则是:which was intended to encourage children not to smoke and help people kick the habit.。 答案:C 7.—I was too busy,so I failed to come to her aid. —Oh,you ________. A.should have kept your word B.broke your words C.had your words D.don’t keep your promise 解析:句意为:——我太忙了,所以没有能够帮助她。—— 噢,你本该遵守诺言。word 当诺言讲,一般用单数形式。把 D 项中的 don’t 改为 didn’t 也可选。 答案:A 8.The policemen have orders to ________ the murderer if he resists being arrested. A.shoot B.shoot at C.fire D.fire at 解析:句意为:警察接到命令,如果杀人犯拒捕,立即开 枪击毙,shoot 作及物动词时当“射死”讲,符合题意; shoot at 和 fire at 都当“向??射击” ,即只强调动作;fire 作及物动词时,其宾语不能是人。 答案:A 9.Is it wise to ________ violence to children on TV? A.exhibit B.display C.expose D.show 解析:句意为:让孩子们目睹电视上的暴力(镜头)明智吗? expose 是“暴露”的意思,因此 C 项正确。 答案:C 10.If you can’t ________ the difficulty yourself,I will ask Tom to help you. A.make out B.sort out C.figure out D.pick out 解析:从句的意思是:如果你自己不能解决这个问题。四个

- 17 -

选项中只有 sort out 有“解决问题”之意。因此 B 项正确。 答案:B

强 调 结 构 强调句结构为:It is(was) +被强调部分+that(who)+其他成分,此结构强调的成分仅 限于主语,宾语和状语,不能是定语或谓语,强调人时可用 who 或 that 作连词,强调其他成 分用 that。 1.强调的成分 (1)强调主语:句子的谓语动词和被强调的主语保持一致。 It was he who(that) read three books in the library yesterday. 是他昨天在图书馆里读了三本书。 It is they that were late.他们迟到了。 It is I who (that) am to blame. 是我应该受责备。 (2)强调宾语 It was a Canadian that/whom Mary met in the park last Sunday. 玛丽上周日在公园里遇到的是一位加拿大人。 (3)强调状语:状语既可以是短语也可以是状语从句 ①强调时间,地点或方式状语时,要用 that,不能用 when,where 或 how 等。 It was in the library that he read three books yesterday. 昨天他是在图书馆里读的三本书。 It was last Sunday that Marry met a Canadian in the park. 玛丽是上周日在公园里遇到了一位加拿大人。 ②强调原因状语从句,从句只能用 because 引导,不能由 since,as 或 why 引导。 It was because he was ill that he couldn’t come to school. 正是因为他病了,他才没来上学。 ③对 not... until... 句型的强调结构为 It is not until...that...,that 后面从句用肯定形式。 It was not until the rain stopped that I went home. 直到雨停了我才回家。 2.强调句的疑问句式 (1)一般疑问句结构为:Is (Was) it+that... ? Was it in the park that he met an old friend yesterday? 昨天他是在公园遇见老朋友的吗? (2)特殊疑问句结构为:特殊疑问词+is(was)+that...? When is it that you will set off? 你到底什么时候出发? When was it ten years ago that his father died? 他的父亲是十年前去世的吗? 3.强调句的判定 若去掉句子中的 It is/was 和 that,做必要的语序调整后仍可 构成一个完整的句子,就是强调句,否则就不是强调句。试 比较:

- 18 -

It is there that accidents often happen.(强调句) —Accidents often happen there.那里经常发生交通事故。 It is clear that not all boys like football. (主语从句)很明显不 是所有的男孩都喜欢足球。 It is the best book that I have ever read. (it 指代书)这是我看 过的最好的书。 4.强调句型 Is/Was 有时也被“情态动词+动词原形”所替代。 It must have been his brother that you saw.你看到的想必 是他的弟弟。 Can it be Marry that forgot to lock the door? 有可能是玛丽忘了锁门。 5.走出误区 (1)强调句型 It is/was... that ..与 It is/was+时间+when 从句,It is +时间+since 从句,It was not long before... 句式的异同。 ①强调句型与 It is/ was+时间+when 从句 在上述句型中 it 指时间,when 引导的是时间状语从句。 注意:两种句型中“时间”表达方式的不同。 It was at midnight that I got back home yesterday. 我昨天是在半夜回家的。 It was midnight when I got here yesterday. 当我昨天到这儿时已经是半夜了。 第一句是强调句,被强调的是时间状语,因此用介词短语表达; 第二句是一般句型,时间以名词的方式表达,用来作表语。 ②强调句型与 It is + 时间+since 从句 It is... since... 表示“自从??以来已有??(时间)” 注意:两个句型中的时态一般不同,试比较: It was two years ago that I began to learn English. 我是在两年前开始学英语的。 It is/has been two years since I began to learn English. 我学英语已经两年了。 第一句是强调句型,强调的是过去的事情,用一般过去时;第二句表示“从过去到现在已有 多长时间” ,用一般现在时或现在完成时。 但强调句型同样可以用一般现在时。 It is two hours that he spends on English every day. 他每天花在英语上的时间为两小时。 ③强调句型与 It was not long... before... 上述句型可以有以下几个句式: It wasn’t long before... 不久以后就?? It won’t be long before... 不久就会?? It was(not)two years/days before...没过两年/两天就?? It will(not)be two years/days before... 两年/两天后就会??(用不了两年/两天就会??) 试比较:

- 19 -

It was two years before he came back from abroad. It was two years later that he came back from abroad. 同样表示“他两年以后回国” ,强调句型中应用状语的形式来表达。 (2)对谓语动词的强调 It is/was... that...结构不能用来强调谓语。如果需要强调谓语,则要使用助动词 do,did 或 does。 Do come this evening.今晚一定要来。 He did write to you last week.他上周确定给你写过信。

1.It was not until midnight ________ they reached the camp site. (2008·重庆) A.that B.when C.while D.as 解析:考查强调句。强调 not until 句型,因此用 that。 答案:A 2.He was told that it would be at least three more months ________ he could recover and return to work.(2007·江西) A.when B.before C.since D.that 解析:根据句型“It was/would be/will be(not)+表一段时间 的名词短语+before 从句(不久或多久后某事发生)”可判断选 B。句意为:他被告知至少还得三个月后他才能康复上班。 答案:B 3.It is imagination ________ makes the world colorful,full of vigor and vitality. (2007·上海春招) A.where B.what C.that D.when 解析:此句为强调句,强调主语 imagination。 答案:C 4.—When did you get the medal? —It was in 2004 ________ I was in the middle school. A.that B.when C.in which D.then 解析:分析题干语境可知,若理解为简单的强调句,明显不符 合题意,该空应用 when 引导定语从句,意为: “在 2004 年我读 中学的时候,我获得了这个奖章。 ”此句是省略的强调句,补 充完整为:It was in 2004 when I was in the middle school that I got the medal.。 答案:B 5 . It is in the clear place ________ there is a bomb ________ we found the dead man. A.where;where B.where;that C.that;where D.that;that 解析:分析句子结构可知此句是强调句,因此第二空用 that;第一空用 where 引导定语从句,修饰被强调的名词 the

- 20 -

place。句意为:就在有一颗炸弹的那个地方,我们找到了那 个死人。 答案:B 6.It was on October 1st,1949 ________ new China was founded. A.as B.when C.which D.that 解析:强调时间状语 on October 1st,1949。 答案:D 7.Is ________ three hours ________ the boy ________ family is poor to come to school on foot? A.it;that;whose B.it;when;that C.it for;that it takes D.it;that it takes;whose 解析:考查强调结构的一般疑问句式,强调 takes 的宾语 three hours。另外 whose 引导定语从句,修饰 the boy。 答案:D 8.Was it in the village ________ we used to live in________ the accident happened? A.where;that B.which;that C.that;where D.where;which 解析:考查强调结构的一般疑问句,强调表地点的介词短 语,其中 which 引导定语从句,修饰 the village。 答案:B 9.It was not until dark ________ he found ________ he thought was the correct way to solve the problem. A.that;that B.that;what C.when;what D.when;that 解析:考查强调句型,强调 not until 句型,因此第一个空用 that;第二空用 what 引导宾语从句且在从句中作主语(he thought 是插入语)。 答案:B 10.—Could I have my ruler back,please? —Sorry. I’ve forgotten ________ I put it. A.that it was where B.it was where that C.where it was that D.where was it that 解析:强调句作宾语从句,其中强调部分为 where。 答案:C 11.Why! I have nothing to confess. ________ you want me to say? A.What is it that B.What it is that C.How is it that D.How it is that 解析:考查强调句的特殊疑问句式,根据疑问语序,排除 B、D 两项;what 作 say 的宾语,而 how 不能作宾语。 答案:A 12.It was about 600 years ago ________ the first clock with a face and an hour hand was made. A.that B.until C.before D.when

- 21 -

解析:考查强调句型。强调句形式为 It is/was +被强调部分 +who/that+其他成分。 答案:A 13.Was it because he was ill ________ he asked for leave? A.that B.until C./ D.so 解析:该题是强调句式的一般疑问句,强调原因状语从句。 答案:A 14.—Were all three people in the car injured in the accident? —No,________ only the two passengers ________ got hurt. A.they were;that B.there was;that C.it was;who D.it is;that 解析:考查强调句型,强调主语,后句意为:不,只有两 名乘客受伤。D 项中的时态有误,应用过去时。 答案:C 15.It wasn’t until nearly a month later ________ I received the manager’s reply. A.since B.when C.as D.that 解析:考查强调句型,强调 not until 句型。 答案:D

1.It was not until Mum agreed to take her to KFC,________was her favorite,________the spoilt girl stopped crying. A.that;that B.which;that C.that;which D.which;which 解析:本题将强调句和定语从句结合起来考查。第一空 which 引 导非限制性定语从句,且在从句中作主语;it was not until...that...是一个强调结构, “直到??才” 。句意:直到妈妈 同意带她去肯德基,那是她的最爱,那个小女孩才停止了哭泣。 答案:B 2.________that caused him to serve dinner an hour later than usual. A.It was we being late B.It was our being late C.It was we were too late D.It was because we were late 解析:此题容易误选 D,认为强调的是原因状语从句 because we were late。但实际上,答案为 B,强调的是句子主语 our being late,若还原成非强调句,即为:Our being late caused him to serve dinner an hour later than usual.。注意,强调句的一个显著 特点是,若去掉强调结构 it is/was...that...,句子仍然成立;换句话 说,该结构 it is/was...that...中的 that 不能充当句子成分,而实际上 句中的动词 cause 需要有自己的主语。句意:是我们的迟到导致了 他上菜比平时迟了一个小时。 答案:B

- 22 -

3.It was because of his girlfriend,believe it or not, ________his English improved so greatly. A.which B.as C.that D.what 解析:考查强调句型,被强调成分为 because of his girlfriend。由于句中插入了 believe it or not 这一成分,致使 许多同学误认为这是一个非限制性定语从句。句意:信不信 由你,他的英语提高地如此之快,是因为他的英国女友。 答案:C 4.It was late at night ________the Red Army arrived at that small mountain village,________it was raining hard. A.when;that B.when;which C.that;when D.that;which 解析:考查强调句型和定语从句。第一空填强调句型中的 that,被强调部分是时间状语 late at night;第二空用 when 引导定语从句,先行词是 late at night。 答案:C 5.It was not until one night ________we were doing our cleaning ? up________I got curious and wanted to see what was on the top floor. A.that;that B.when;so C.that;because D.when;that 解析:考查强调句和定语从句。第一空用 when 引导定语从句 表示“我们打扫卫生的一个晚上” ,第二空是强调句的一部 分,构成 it be...that...“就在我们打扫卫生的那个晚上,我感觉 好奇,想看看楼顶有什么。 ” 答案:D

【例 1】 Bill wasn’t happy about the delay of the report by Jason,and ________. A.I was neither B.neither was I C.I was either D.either was I 【解题方法指导】 考查倒装。表示别人的情况也适合某人,如果 是肯定的,常用 so+be/助动词/情态动词+主语;如果是否定结 构,常用 neither/nor+be/助动词/情态动词+主语。wasn’t happy 是否定的,所以答案为 B。 答案:B 教材原文对照 Neither could we get rid of the smell of fish! (P20) 【例 2】 I tried phoning her office,but I couldn’t ________. A.get along B.get on C.get to D.get through

- 23 -

【解题方法指导】 句意:我试着拨了她的办公室电话,但是 打 不通。本题考查动词词组。get along 前进,进展;get along with 与??相处;get on 上(车,马等);进展;(to)转换话题;get to 到达;get through 打通电话。 答案:D 教材原文对照 I tried to phone the American base,but I couldn’t get through. The line just didn’t work.(P25) 【例 3】 You’re driving too fast. Can you drive ________? A.more slowly a bit B.slowly a bit more C.a bit more slowly D.slowly more a bit 【解题方法指导】 考查副词的比较级。slowly 的比较级是在其 前加 more,由此可以排除 B、D 两项,而 a little/a bit/even/much 等修饰比较级时要置于比较级结构的前面,由 此得出 C 项正确。 答案:C 教材原文对照 I hope things are a bit better and she isn’t still borrowing your clothes without asking all the time. (P29)

高考资源网 高考资源网 高考资源网 高考资源网

精品资料,欢迎下载! !

- 24 -


更多相关文档:

北师大版2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (17)

北师大版2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (17) 隐藏>> Module 8 Unit 23 Conflict 1.expose vt. 暴露,显露,揭露;使面临,使遭受(危险或不快);使接触,使...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (4)

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (4) 隐藏>> Module Unit 17 6 Laughter 1.amuse vt.使欢乐,逗??高兴;使发笑,给??提供娱乐, 消遣 【精讲...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (24)

2012届高考英语一轮复习讲... 暂无评价 17页 免费 2012届高考英语一轮复习 U...(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (24) 隐藏>> Module 5 Unit...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (7)

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (7) 隐藏>> Module 7 Unit...! - 17 - 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (13)

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (13) 隐藏>> Module Unit 18 6 Beauty 1.breathless adj.气喘吁吁的,呼吸困难的,(因兴奋、恐惧等) 呼吸急促...

2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (10)

17页 免费 (北师大版)2012届高考英语... 28页 免费如要投诉违规内容,请到百度...2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (10) 隐藏>> Module 3 Unit 9 Wheels ...

2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (11)

(北师大版)2012届高考英语... 暂无评价 17页 免费喜欢此文档的还喜欢 【新课标...2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (11) 隐藏>> Module 4 Unit 11 The ...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 隐藏>> Module 2 Unit 6 重点单词 1.fix vt.安装;集中;确定,修理 精讲拓展 fin one’s eyes/attention on...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (3)

17页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (3) 隐藏>> Module Unit 16...

(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (2)

17页 免费 (北师大版)2012届高考英语... 暂无评价 22页 免费 2012届高考英语...(北师大版)2012届高考英语一轮复习讲练精品学案 (2) 隐藏>> Module 5 Unit...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com