当前位置:首页 >> 英语 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-3-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-3-6


高考政治总复习

必修三

人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

>
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

考点 1.中华文化源远流长、博大精深 我们的中华文化 2.中华文化的包容性 3.中国各民族对中华文化的贡献 1.中华民族精神的基本内涵 我们的民族精神 2.中华民族精神的核心 3.民族精神的时代特征 4.弘扬和培育民族精神的途径和意义
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

考向 【考向储备】本单元立足中华文化与民族精神的关系,重点阐明 了文化力量的体现。 对于中华文化, 要把握一个原因, 两种特点, 三种表现:一个原因即中华文化源远流长、博大精深的原因;两 种特点,即中华文化的源远流长与博大精深;三种表现,即中华 文化博大精深的表现:独特性、地域性和民族性。对于民族精神 要把握:一个核心,两种意义,四种内涵,四项要求:一个核心 就是理解爱国主义这一核心;两种意义,就是认识弘扬民族精神 的重要性和必要性;四种内涵,就是把握民族精神的团结统一、 爱好和平、勤劳勇敢、自强不息;四项要求是指弘扬民族精神的 要求。
必修三
第3单元 中华文化与民族精神 人 教 实 验 版

高考政治总复习

考向 【高考趋向】伴随中华文化“走出去”,各省文化发展 战略的实施,立足各省文化特点,挖掘文化资源,促进 经济发展方式转变,成为高考的侧重点,所以考查趋向 于结合不同文化,认识中华文化的特点,立足中华文化 特点融入文化发展中。将民族精神融入文化环境净化, 融入社会主义先进文化建设中考查。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

1.本单元主要阐明了中华文化的特点和精髓,是文化 生活知识的回归,即从宏观的文化向中华文化聚焦。我们 在复习时应该立足感知中华文化、 为什么要发展中华文化、 怎样发展中华文化三个方面来思考。感知中华文化主要立 足中华文化的特点,以及中华文化力量的集中体现——民 族精神。为什么要发展中华文化,主要立足中华文化的力 量和民族精神的作用进行整合。如何发展中华文化,应该 立足文化创新(宏观)和弘扬民族精神(微观)来分析。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

2.从整个教材来看,此单元是从宏观向微观的过渡, 主要就是由宏观的文化向中华文化的过渡。此单元承接了 文化的实质与作用,落脚在文化的发展与创新。所以复习 本单元必须要处理好民族精神与文化实质和作用的关系, 弘扬民族精神与文化创新的关系,推动中华文化发展与文 化对人、对社会影响的关系。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

3.此单元的核心在于凸显中华文化的力量,所以复习 中一定要立足中华文化和民族精神的发展,掌握展现文化 力量的时事材料。 ①结合对传统文化的传承, 认识中华文化的源远流长。 ②结合各地文化节的举办,特别是少数民族文化节以 及少数民族文化的发展,认识中华文化的博大精深。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

③结合孔子学院在世界各地的发展,汉语影响的不断 扩大,从中华文化的包容性认识中华文化发展的原因。 ④结合各地弘扬民族精神月活动,认识民族精神的作 用与弘扬民族精神的途径。 ⑤结合红色文化建设,认识新时期弘扬爱国主义的重 要意义。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元 中华文化与民族精神

高考政治总复习

第 六 课

我们的中华文化

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

源远流长的中华文化
(1)古代辉煌的历程 (2)①________和②________是中华文化源远流长的历 史见证。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

①文字是③________的基本载体,记载了文化发展的 历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承, 标志着人类进入文明时代。 汉字是中华文明的④________。 ②⑤________是中华文化一脉相传的重要见证。 我国 历史上编撰的史书,其⑥________________________,为 世界所仅有。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(3)中华文化之所以源远流长还得益于它所特有的⑦__ ______,即⑧________和⑨________。这有利于各民族文 化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外域 文化的理解。 (4)中华文化在近代经历了衰微的过程。 今天, 在⑩____ ____的领导和?________的指引下, 再创中华文化的辉煌, 续写中华文化的新篇章。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(5)中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。 今天,中华民族的文化史册,已经掀开了崭新的一页。弘 扬中华文化,就是在中华民族共有的精神家园耕耘。我们 要全面认识我国传统文化,取其精华,去其糟粕,使中华 文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保 持民族性,又体现时代性。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

博大精深的中华文化
(1)独特性——独树一帜,独领风骚 ①?________, 对于反映人们的精神生活、 展示人们的 精神世界有独特的作用。 ②?________是一个民族文明程度的重要标志之一。 我 国古代的科技具有?________和?________的特点。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(2)区域性——一方水土,一方文化 受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显 的区域特征。 (3)民族性——中华之瑰宝,民族之骄傲中华各民族的 文化, 既有中华文化的?________, 又有各自的?_______。 它们相互交融、相互促进,共同创造了中华文化。各族人 民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华 民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] ①汉字 ②史书典籍 ③文化 ④重要标志 ⑤史书典籍 求同存异 ?去其糟粕 体性 ⑥规模之大,留存之丰 ⑩中国共产党 ?科学技术 ⑦包容性 ⑧
人 教 实 验 版

⑨兼收并蓄 ?文学艺术

?马克思主义 ?实用性 ?整

?共性 ?民族特征

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

全面理解中华文化的基本特征
(1)源远流长(从发展历程看) ①源远流长的表现: 古老的中华文化在世界东方走过了 自己独具特色的辉煌历程, 始终显示出顽强的生命力和无穷 的魅力,虽历经沧桑却始终不曾中断。 ②源远流长的历史见证:汉字和史书典籍。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(2)博大精深(从内涵上看)
中华文化曾长期居于世界文化发展的前列。我国的 独特性 文学艺术在世界文学宝库中占有重要位置; 中国 的科学技术成就对人类文明的发展作出了巨大的 贡献 我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会 区域性 发展程度不同,各地区的文化常有明显的区域特 征,而不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、 相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化 异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了 民族性 重要贡献。各民族文化都是中华文化宝库中的 瑰宝,都是中华民族的骄傲,都为中华文化的 繁荣作出了自己的贡献
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

国画,又称“中国画”。国画强调“外师造化,中得心 源”“融化物我,创制意境”,要求“意存笔先,画尽意 在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。上述材料说明 ( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

①中华文化源远流长 ②中华文化博大精深 ③中华文化异彩纷呈、内涵丰富 ④中华文化博采众长 A.②④ C.②③ B.①③ D.①④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 本题考查中华文化的特征。题干强调了国画 丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,说明中华文化独 树一臶,独领风骚,博大精深,②③是正确的。①④在材 料中没有体现。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

中华文化的包容性
(1)含义:即求同存异、兼收并蓄。 ①“求同存异”就是能与其他民族的文化和睦相处。 如 历史上中国对所有的外来宗教都一视同仁, 佛教、 伊斯兰教、 基督教等都可以在中国的土地上自由传播, 在中国的许多著 名寺庙中,甚至把儒、释、道三种思想的外在象征供奉于一 殿、一庭、一山之中,是中华民族文化包容性的一个很好注 释。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

②“兼收并蓄”就是能在文化交流中吸收、借鉴其他 民族文化中的积极成分,即在与外来文化接触时,既包涵 兼容,又始终保留自身的体系和特点。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(2)表现: 中国古代的思想家虽各有所尊, 但又提倡“万 物并育而不相害,道并存而不相悖”,正是这种包容精神, 使得中华文化具有非凡的融合力。在中华文化的发展过程 中,这种融合力使中华民族在汉族文化的基础上善于吸收 不同地域的文化,形成丰富多彩的中华文化。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(3)意义:中华文化之所以源远流长、博大精深,除了 它不断创新、有着顽强的生命力和巨大的创造力之外,还 在于它所特有的包容性。这种文化的包容性有利于各民族 文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其 他民族文化的理解。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

莫高窟堪称中华民族的“文化化石”, 其壁画和雕塑等 文化遗产跨越了八百多年的历史。 早期的释迦牟尼塑像, 斜 披印度袈裟; 北朝时期的人物体态健硕, 有西域佛教的特色; 西魏以后, 开始具有中原汉人的风貌, 元代壁画中又出现了 西藏密宗的内容。 莫高窟人物形象的变化, 表明中华文化具 有( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

A.鲜明的民族性 C.相对的稳定性

B.历史的继承性 D.独特的包容性
人 教 实 验 版

[答案] D
[解析] 本题考查中华文化的包容性。莫高窟人物形 象的变化,体现了各种文化的交融,体现了 D 项;A、B、 C 三项与题意不符。

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

【易错点 1】 混淆中华文化的源远流长和博大精深 两个基本特征 分析:源远流长是从时间上来讲的,要从纵向上来理 解,强调的是中华文化历史悠久、影响深远;博大精深是 从内涵丰富的角度来讲的,要从横向上来理解,强调的是 中华文化内容丰富。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

矫正训练 1 中华文化中的文学艺术,以其辉煌而悠 久的历史、丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,在世 界文学艺术宝库中占有重要位置。我国文学艺术的这一特 征,反映的中华文化的特征是 A.博大精深 C.传承性 ( )
人 教 实 验 版

B.地域性 D.源远流长

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 材料强调的是中华文学艺术在世界文学艺术 宝库中占有重要位臵,故只有 A 符合题意。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

【易错点 2】 混淆中华文化博大精深的表现 分析:独特性是从不同的文化形式上来看的,主要通 过文学艺术和科学技术表现出来;区域性是从不同地区上 来看的;民族性是从不同民族的角度来看的。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

矫正训练 2

古老的中华文化博大精深,在世界文化

中独树一帜、独领风骚。下列内容能够体现中华文化的这 一特点的是 ( )
人 教 实 验 版

①我国的园林艺术在世界上有口皆碑 ②我国的文学艺术,历史辉煌悠久、内涵丰富绚丽、 风格鲜明独特

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

③中国古代的科学技术长期处于世界前列 ④不同区域的文化带有明显的区域特征 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 材料体现的是中华文化的独特性,故①②③ 符合题意。④体现的是区域性,故排除。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

【易错点 3】 不能准确把握中华文化与中华各民族 文化的关系 分析:中华文化是中华各民族共同创造的,但中华文 化并不是各民族文化的简单相加。各兄弟民族的文化相互 交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。中华各民 族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

矫正训练 3 “五十六个星座,五十六枝花,五十六 族兄弟姐妹是一家”,这几句歌词十分恰当地说明了中华 各民族文化与中华文化的关系。这种说法表明 ①我国各民族文化的总和就是中华文化 ②我国各民族文化异彩纷呈,具有多样性 ( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

③各民族人民对中华文化的强烈认同感 ④中华文化是由各民族共同创造的 A.①②④ C.①②③ B.②③④ D.①③④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 中华文化并不是各民族文化的简单相加,故 ①排除。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

【易错点 4】 对中华文化的包容性理解不准确 分析:中华文化的包容性不是说中华民族的优秀文化 被其他民族吸收、借鉴,而是中华民族吸收、借鉴其他民 族的优秀文化。另外,包容性也并非是说融合其他民族文 化或融入其他文明。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

矫正训练 4 圣诞节的来临,让不少中国人又在担心, 中国的节日慢慢被“西洋节日”取代了,其实国人大可不 必如此担心。如果要问哪一种文化的包容性最强,中华文 化绝对是首选。下列对中华文化包容性的看法正确的有 ( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

①其内容是求同存异、兼收并蓄 ②是中华文化源远流长、博大精深的结果 ③中华文化包含了其他民族文化 ④有助于促进中外文化的交流 A.①④ C.①②④ B.②③ D.①②③④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案]

A

[解析] 本题主要考查对中华文化包容性的理解。包 容性是中华文化源远流长、博大精深的原因,②说法因果 颠倒;中华文化与其他民族文化不是一种包含关系,它可 以吸收、借鉴其他民族文化,③说法错误;①④切题。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

灿烂的中华文化
例 1 (2011· 广东文综)“一个国家、一个民族或是一个 地区的经济强弱是动态的、 可以浮动的, 但是民族的文化却 是自己国家永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中 国。”这段话的合理内涵有( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

①中华文化源远流长 ②文化有顽强的生命力 ③传统文化不因时而变 ④文化与经济相互促进 A. ①② C. ②③ B. ①④ D. ②④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[解析] 本题考查文化与经济关系、传统文化的特征、 中华文化的基本特征等知识,回答本题的关键是从材料中 提取有效信息。“民族的文化却是自己国家永远的王牌” 说明文化具有顽强的生命力,故选②;“民族的文化是自 己国家永远的王牌,尤其是拥有五千年历史的中国”说明 中华文化源远流长,故①符合题意。传统文化具有稳定性, 但又是因时而变的,故③错误;材料没有体现经济与文化 的关系,故排除④,因此本题选 A 项。
[答案] A
必修三 第3单元 第六课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

例 2 (2010· 福建文综)福建惠安女服饰以其“花头巾、 短上衣、银腰带、大筒裤”的特色,在中华民族的服饰文 化中独树一帜。它适应当地劳动的需要,汲取了闽越文化、 中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完 善。这体现了( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

A.传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B. 继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色 彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要 因素
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[解析]

材料中的内容有两层:一是惠安服饰的独特

性;二是惠安女服饰独特性的原因,即符合劳动的需要、 吸收了其他民族文化的精华。 材料中没有涉及文化的作用, 因此 A、B 不选;C 强调了服饰文化与我国多民族文化的 关系,与题意不符;D 为正确选项。
人 教 实 验 版

[答案] D

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

例3

(2011· 福建文综)材料

郑和七下西洋, 祈“和顺

万方,共享太平之福”,同时进行不以盈利为目的的朝贡 贸易;林则徐冷眼向洋看世界,魏源主张“师夷长技以制 夷”;孙中山考察各国兴衰,指出“国力之盛衰强弱,常 在海而不在陆”。 早期西方海上列强通过殖民扩张和掠夺性贸易争夺海 外市场和资源,大力开发和经营海洋。美国海权论创始人 马汉指出:“所有帝国的兴衰,决定性因素在于是否控制 了海洋。”
必修三 第3单元 第六课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

21 世纪是海洋的世纪,中国以博大的胸襟面向世界, 主张推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 根据材料所给的信息,请你运用中华文化包容性的知 识,就树立正确的海洋意识提出建议。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] ①中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。 ②要求我们能与其他民族文化和睦相处,求同存异, 建设和谐海洋,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 ③要求我们在文化交流中兼收并蓄,吸收、借鉴其他 民族文化的积极成分,批判地吸收西方海洋文化中的积极 因素,反对海洋霸权主义。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[解析] 本题考查中华文化包容性知识点, 回答本题关 键要明确设问的规律性。 本题为限制性措施类题型。 用“中 华文化包容性的知识”答题,限制了答案的范围;“就树 立正确的海洋意识提出‘建议’”表明本题为措施类题 型。结合两方面要求,可从包容性的具体内涵,即求同存 异和兼收并蓄两方面分别提出合理化建议。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

命题规律剖析

本考点中,中华文化的特征及其原因

属于高频考点,在选择题和主观题中常有所涉及;各民族 对中华文化的贡献属于低频考点。2013 年高考复习中,从 知识方面讲,要特别重视对中华民族文化的特征及其原因 的理解和运用;从时政热点角度讲,要重视各民族、各地 区文化的异同,并从中领悟中华文化的特征及包容性。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

山水合璧 人同此心—2011 年两岸文化交流回眸 【新闻链接】 辛卯兔年,两岸文化交流呈现热闹景象,在两岸关系 长卷中留下浓墨重彩,也在两岸民众心中留下一幕幕令人 欣慰、更发人深省的历史瞬间。2011 年 6 月 1 日,台北故 宫博物院,长逾 10 米的巨幅《富春山居图》“合璧”模拟 图笔墨清润,意境简远,富春江两岸初秋的秀丽景色呼之
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

欲出。数百位来自两岸的嘉宾及媒体记者,共同见证富春 图合璧首展这一激动人心的历史时刻。这“合璧”,穿过 了数百年的风雨,跨越了半个多世纪的分离,在海峡两岸 乃至全世界中华儿女中激起广泛共鸣。可以说,这次“合 璧”的意义早已超越书画艺术范畴,而成为两岸人民在历 史、文化、民族层面上的一次“心灵相约”。2011 年 7 月 12 日,人民大会堂里到处洋溢着浓郁的青春气息。前来参 加活动的大陆和台湾青年情绪高涨、兴致勃勃。由中共中
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

央台办、 共青团中央等 17 个单位主办的两岸万名青年大交 流活动进入高潮。2011 年是辛亥革命 100 周年。从年头到 岁末,“辛亥热”在海峡两岸持续燃烧。两岸记者联合采 访、纪念辛亥百年图片展、研讨会、纪念大会??海内外 举办了一系列纪念活动,中华儿女以各种方式纪念辛亥革 命百年,在光荣与梦想的碰撞间,一串串动人肺腑的画面 和言语,交融汇聚,感天动地。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

【新题预测】 1. 中华文化在台湾根深叶茂, 台湾文化丰富了中华文化 内涵。下列对台湾文化与中华文化关系认识正确的是 ( A.台湾文化通过中华文化表现出来 B.台湾文化存在于中华文化之中 C.中华文化存在于台湾文化之中 D.中华文化与台湾文化没有区别 )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 中华文化属于矛盾的普遍性,台湾文化属于 矛盾的特殊性,矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性中,故 C 符合题意。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

2. 文化交流在两岸关系发展中具有非同寻常的意义。 如果说两岸在经济领域的合作如同“手携手”,那么文化 交流就是更深层次的“心连心”。两岸关系和平发展,不 但要厚植共同的经济利益, 更要加强中华文化的精神纽带, 增强休戚与共的民族认同,如此方能行稳致远、破浪乘风。 从文化生活角度,分析为什么两岸能加强合作与交 流?
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案]

①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽

带,在中华传统文化的血脉中,始终涌动着对祖国统一的 强烈认同感。②两岸人民对共同拥有的中华文化的认同感 和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族 凝聚力。③中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量, 中华民族在五千年的发展中,形成了以爱国主义为核心包 括团结统一等内涵的伟大民族精神。④先进、健康的文化 促进社会发展。中华文化持久深藏于两岸人民心中,渗透 在日常生活中,这是联系两岸的最牢固纽带。
必修三 第3单元 第六课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

一、选择题 1.五河民歌的特色源于当地富有特点的自然和人文地 理环境。五河地处淮北、淮南、苏北交界之处,其语言、 文化等方面,既受到中原文化的影响,也受到吴文化和楚 文化的影响。五河民歌旋律中既包含淮北那种侉腔侉调的 元素,又揉进南方吴侬软语的婉转。材料表明( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

①中华文化具有包容性的特点 ②中华文化源远流长、博大精深 ③中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩 ④各地区文化带有明显的区域特征 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 本题主要考查中华文化的区域性和包容性。 材料反映的是,在特殊的自然和人文地理环境下,五河民 歌融合多种文化的内容形成了自己的特色,故①④符合题 意。材料通过中华文化的区域性反映了中华文化博大精深 的特征,但没有反映中华文化源远流长的特征,故②不选; ③表述正确但与题意不符。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

2.某地地处皖江南岸,古为吴越、荆楚之地。其文化 具有自己鲜明的地域文化特色,它是中原文化与越楚文化 长期交融的产物。该地文化形成过程,从一个侧面反映了 中华文化的 A.多样性 C.继承性 ( ) B.民族性 D.包容性
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 本题考查中华文化的包容性。某地文化是
人 教 实 验 版

“中原文化与越楚文化长期交融的产物”体现了文化的包 容性,选 D 项;A、B、C 三项均没有说明材料中的主旨信 息:“交融”。

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

《三国演义》与《水浒传》 《西游记》 《红楼梦》一 、 、 起,被称为中国古典小说四大名著。回答 3~4 题。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

3.以上四部古典名著(

)

A.是中华科技发展程度的重要标志之一 B.代表了中华民族认识和改造自然所取得的成果 C.代表了中国古代辉煌的文学艺术的成就 D.是中华文化源远流长的重要见证
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 材料中所说的四部名著是文学艺术方面的著 作,而不是科学技术方面的成果,所以 A、B 两项都是错 误的;史书典籍是中华文化源远流长的见证,所以,D 项 也不符合题意。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

4.如果说《水浒传》是平民文学,提倡“路见不平一 声吼”的侠义之举, 希望“你有我有全都有”的理想境地。 那么这种平民文化首先关心的不是人的精神出路,而是人 在现世间的出路,痛苦的根源是物质的匮乏、权力和财富 的缺失。从这个意义上看, 《水浒传》主要表现的是( )
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

A.中华民族对美好生活的向往和追求 B.中华民族大无畏的英雄气概 C.劳动人民推翻封建统治的强烈愿望 D.中国人民艰苦奋斗的精神
人 教 实 验 版

[答案] A [解析] B、C、D三项都不符合题干材料的含义。

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

二、非选择题 5.旅游已成为现今社会消费的热点,人们在旅游中陶 冶情操,感受祖国的大好河山,加深对中华文化的了解, 人们或去参观古代艺术建筑,感叹它的神奇;或去革命老 区感受“红色教育”,了解革命历史;或去南方感受水乡 文化;或去民族地区,体验民俗文化,欣赏民族风采;或 去某一文化发源地,探究其奥妙。 从文化生活角度,结合上述材料,谈谈你对中华文化 的认识。
必修三 第3单元 第六课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

[答案]

(1)中华文明是人类文明史上唯一没有中断而

延续至今的古老文明。中华各族人民共同创造的中华文化 源远流长,博大精深。 (2)中华文化源远流长, 历史悠久, 古代建筑是其见证。 同时也体现了我国古代劳动人民的勤劳、智慧和艰苦奋斗 的精神,是中华民族生命力、创造力的生动体现。在世界 文化史上独树一帜,独领风骚,为世界文明作出了贡献, 是中华民族文明程度的重要标志。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

(3)中华文化博大精深,有丰富的区域文化,也有多彩 的民族文化。各种文化相互交融,既有中华文化的共性, 又有各自的个性,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大 的民族凝聚力。 (4)今天,在中国特色社会主义文化建设中,中华民族 的文化史掀开了崭新的一页,中华文化正在续写更加壮丽 的篇章。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

1 个重要原因 中华文化源远流长、博大精深的原因 2 个基本特征 中华文化源远流长、 中华文化博大精深 中华文化的独特性 3 个特性 中华文化的区域性 中华文化的民族性
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

我们的中华文化 文明源头中华国,独具特色说一说。 春秋战国成雏形,汉代儒学出了名, 秦的统一划时代,隋唐全盛特别帅。 源远流长一特征,汉字文化内涵丰。 史学典籍一脉传,夏商史官敢进言。 中华文化内容丰,两包内容要记清。 博大精深中华文,一方水土一方人。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

独树一臶领风骚,两术古代早已超。 中华文化是瑰宝,英雄史诗不得了。 源远流长博大深,包容就是其原因。 中华文化力量深,三力熔铸生了根。
人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第3单元

第六课


更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-3-6_英语_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年是中国共产党成立 90 周年。...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-3-7 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.中国共产党成立 90...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3_高考_高中教育_教育专区。2013走向...当地时间 2011 年 6 月 24 日在法国巴黎举行的第 35 届世界遗产委员会上,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8_高考_高中教育_教育专区。2013走向...128.6 115.5 116.7 125.3 110.5 119.3 国务院会议强调: 应当清醒地看到...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,3-6-36

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,3-6-36_高考_高中教育_教育专区。2013走向...政治的黑暗,社会的不平等,使人们感到法国大革命后期 确立的资本主义制度远不如...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2_英语_高中教育_教育专区。2013走向...6.现实生活中我们经常会发现下列现象:兄弟两人,一个与父 母生活在城市, 一个...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5_语文_高中教育_教育专区。2013走向...6.对“前贤”文章,杜甫主张既要兼取众长,加以继承(“转益 多师是汝师”)...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向...6.长期以来,我国收入分配领域一直存在着“屁股决定腰包” 的怪现象,收入高低靠...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9_英语_高中教育_教育专区。2013走向...④错误。 6.使广大人民群众日益增长的教育需求得到一定程度的满足, 表明我国...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com