当前位置:首页 >> 英语 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2


高考政治总复习

必修三

人 教 实 验 版

必修三

第1单元 文化与生活

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元 文化与生活

高考政治总复习

二 课

文化对人的影响

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

文化对人的影响
(1)文化是人创造的,文化又影响着每一个人。文化对 人的影响, 来自于特定的①________, 来自于各种形式的文 化活动。 (2)文化影响人们的交往行为和交往②______。 (3)交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,也 有的源于风俗习惯、③________等。人们交往方式的差异, 见诸交往时使用的语言、符号、器物等,也见诸交际过程中 的行为举止。
必修三 第1单元 第二课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(4)文化影响人们的实践活动、 认识活动和④________。 不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都 会影响人们认识事物的角度以及认识的广度和深度,影响 人们在实践中目标的确定和行为的选择,影响不同思维方 式的形成。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(5)思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知 识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。体现各种文 化影响的思维方式,具有相对的⑤________,反过来又影 响人们的认识和实践活动。 (6)文化对人的影响有潜移默化和深远持久的特点。 (7)文化对人的影响,具有潜移默化的特点,一般不是 有形的、⑥________的。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(8)参加健康向上的文化活动,不仅能够使人获得一定 的专业知识,增强劳动技能,而且能够使人得到精神上的 愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、道德素养。 (9)潜移默化的影响, 不是消极被动、 无目的地接受的, 往往是自觉学习、⑦________文化熏陶的过程。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(10)世界观、 ⑧________、 价值观是人们文化素养的核 心和标志。 (11)世界观、 人生观、 价值观一经形成, 就具有⑨_____, 对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

丰富精神世界
(1)积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精 神世界,是培养健全⑩________的重要途径。 (2)改革开放以来,空前繁荣的中国特色社会主义文化, 开阔了人们的视野,促进了思想解放和观念更新。 (3)爱国主义、?________、社会主义思想,科学文明、 开拓进取、 健康向上的思想观念和道德风尚, 成为我国人民 精神世界的主流。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

增强精神力量
(1)优秀文化作品,总能以其特有的感染力和?______, 使人深受震撼、力量倍增。 (2)中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。这 种先进文化, 总是给人以无穷的精神力量, 鼓舞着一代又一 代中华民族优秀儿女, 谱写了一曲又一曲威武雄壮的人生乐 章。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

促进人的全面发展
(1)社会发展和人的发展的过程是相互结合、相互促进 的。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多, 人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,又 越能推进人的?________。 (2)人的全面发展,表现在人的?________、科学文化 素质和健康素质等各方面得到全面提高。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(3)不同时期的?________不同,人的全面发展和素质 提高的要求也不同。 (4)优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的?_____, 对促进人的全面发展起着不可替代的作用。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] 方式 向性

①文化环境

②方式

③文化程度 ⑧人生观

④思维 ⑨方 ?
人 教 实 验 版

⑤稳定性 ⑩人格

⑥强制 ⑦主动感悟 ?集体主义 ?感召力 ?精神食粮

?全面发展

思想道德素质

?历史特点

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

文化对人影响的两个特点
(1)潜移默化(从影响的过程来看) ①文化环境影响的不可回避性。 文化对人的影响, 一般 不是有形的、强制的,而是在潜移默化中进行。人的行为在 一定的文化氛围、 文化环境下得到改变, 人的行为习惯在一 定的文化因素影响下养成。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

②接受健康向上的文化影响需要自觉地选择。 人的行为 有目的性, 在接受什么样的文化影响问题上, 人们总是主动 鉴别、自觉选择。接受健康向上的文化影响,也是一个自觉 学习、主动感受优秀文化和接受崇高思想的过程。 ③参加健康向上的文化活动, 不仅能够使人们获得一定 的专业知识, 增强劳动技能, 而且可以使人们得到精神上的 愉悦、情操上的陶冶,提高人们的审美水平和道德素养。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(2)深远持久(从影响的效果来看) ①文化对人的影响具有相对稳定性,一般在短期内很 难改变。文化素养是一个人为人处世的精神名片。文化对 人的影响的深远持久性,表现在交往方式、思维方式、实 践方式等多个方面。 ②文化对人的影响的深远持久性突出表现在人们的世 界观、人生观、价值观上。世界观、人生观、价值现是人 们文化素养的核心和标志, 一经形成就具有确定的方向性、 对人的综合素质和终身发展产生深远而持久的影响。
必修三 第1单元 第二课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(3)二者的关系 人们生活在社会文化环境中,都会受到文化潜移默化 和深远持久的影响。因为我们长久地生活在某个文化环境 中,自觉不自觉地会受到文化的影响,这种影响体现的就 是文化潜移默化的特点。当这种影响一旦内化为人们的态 度和信念,就会形成惯性和定势,指导人们的行为选择并 形成相对稳定的思维方式,对人的综合素质和终身发展产 生深远持久的影响。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

特别提醒

人的思想变化、素质提高不会“立竿见

影”,而是一个潜移默化的过程。“潜移默化”语出北齐 颜之推《颜氏家训· 慕贤》 :“潜移默化,自然似之”,指 人的思想或性格不知不觉会受到感染、 影响而发生了变化。 潜:暗中,不见形迹;默:不说话,没有声音。相近的成 语、 熟语有“耳濡目染”、 “近朱者赤”、 “润物细无声” 等。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

许多海外华裔, 尽管在异国他乡已经定居了几十年, 但 还仍然保持着许多中华民族的传统习惯, 如喜欢用筷子, 喜 欢喝绿茶,见到家乡人仍讲地道的家乡话等。这说明文化 ( ) A.产生于人类的社会实践 B.对人的影响,一经形成就不会改变 C.对人的影响具有深远持久的特点 D.对人的影响具有潜移默化的特点
必修三 第1单元 第二课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 本题考查文化对人影响的特点。 定居他国多年 仍保持本民族传统习惯,体现了 C 项;A 项说明的是文化 的产生,与材料无关;B 项观点错误;D 项中的“潜移默 化”与材料无关。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

文化塑造人生
(1)优秀文化能够丰富人的精神世界 ①从文化对人格塑造的意义上看: 积极参加健康有益的 文化活动, 不断丰富自身的精神世界, 是培养健全人格的重 要途径。 ②从中国特色社会主义文化对人们精神世界的影响看 (实践证明):中国特色社会主义文化,开阔了人们的视野, 促进了思想解放和观念更新。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(2)优秀文化能够增强人的精神力量 ①从优秀文化作品提供精神动力看:优秀文化作品, 总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍 增。而由此产生的精神力量,往往历久不衰,激励人们不 断创造美好幸福的生活。 ②从先进文化哺育优秀中华儿女的事实看(实践证明): 中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。这种先进 文化,总是给人以无穷的精神力量,鼓舞着一代又一代中 华民族优秀儿女, 谱写了一曲又一曲威武雄壮的人生乐章。
必修三 第1单元 第二课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(3)优秀文化能够促进人的全面发展 ①从社会发展和人的发展的过程是相互结合、相互促 进的关系上看:人越全面发展,社会的物质文化财富就会 创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条 件越充分,又越能推进人的全面发展。社会生产力和经济 文化的发展水平是逐步提高、永无休止的历史过程,人的 全面发展也是逐步提高、永无休止的过程。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

②从人的全面发展的表现(表现在人的思想道德素质、 科学文化素质和健康素质等各方面)看:优秀文化为人的健 康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起 着不可替代的作用。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

2011 年,安徽省将围绕建党 90 周年、辛亥革命 100 周 年、红军长征胜利 75 周年等主题,举办红歌会、“红色记 忆——全省革命文物联展”等系列活动, 这些活动的举办有 利于( )
人 教 实 验 版

A.推动革命老区的经济、社会快速发展 B.保护革命老区的社会、自然环境 C.提高人们的思想道德素质 D.迅速提高革命老区群众的生活水平
必修三 第1单元 第二课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] A 项中“快速”一词、D 项中的“迅速”一
人 教 实 验 版

词夸大了上述文化活动的作用,A、D 两项排除;B 项不符 合题意;上述文化活动让人们在红色文化中不断提高思想 道德素质,C 符合题意。

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

【易错点 1】 混淆文化对人影响的两个特点 分析:“潜移默化”强调的是文化对人的影响的无形 性和非强制性;“深远持久”强调的是文化对人的影响的 持续性和稳定性。前者强调影响的方式,后者强调影响的 时间。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

矫正训练 1

读一本好书,我们可以在不知不觉中得

到思想的启示、精神的享受;读一本坏书,我们则会在不 知不觉中受到误导,使自己的思想偏离正确的轨道。可见, 文化对人的影响具有( A.潜移默化的特点 C.融会贯通的特点 ) B.深远持久的特点 D.相对独立的特点
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 错选 B 是因为没有准确把握材料的主旨。材 料中的“不知不觉”体现了文化对人的影响是潜移默化 的,故选 A。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

【易错点 2】 人只能被动地接受文化的影响 分析:文化对人的影响具有潜移默化的特点,但是人 们并不是消极被动地接受文化的影响。人们具有主观能动 性,往往可以根据自身的需要和喜好作出选择。我们应该 自觉地接受科学的、健康的文化的影响,抵制落后的、腐 朽的文化的影响。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

矫正训练 2

有人认为,由于文化的影响是通过潜移

默化的方式发生的,所以人们总是在消极被动、无目的地 接受文化的影响。这一观点( )
人 教 实 验 版

①认识到了文化对人的影响的特点 ②肯定了文化对人的影响 ③认为人在文化面前没有自觉主动性 ④没有认识到文化对人的影响是深远持久的 A.①④ C.①② B.②③ D.①②③

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] D
[解析] 错选④是因为没有看到材料并不是要表达文 化对人具有深远持久的影响。文化对人的影响具有潜移默 化的特点,但是人们并不是消极被动地接受文化的影响。 人具有主观能动性,往往可以根据自身的需要和喜好作出 选择。①②③都是对材料观点的正确评价,故选 D。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

【易错点 3】 文化对人的影响是永恒不变的 分析:文化对人的影响具有深远持久的特点,但这并 不意味着文化对人的影响是永恒不变的。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

矫正训练 3

尽管已经在国外生活了几十年,但闽籍

华裔陈先生一家还是喜欢喝乌龙茶,习惯用筷子,见到家 乡人仍能讲一口地道的家乡话。这说明( ①文化影响人们的生活方式 ②文化对人的影响具有深远持久的特点 )
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

③文化习俗对人的影响是永恒不变的 ④价值观对人的综合素质和终身发展具有深远持久的 影响 A.①④ C.①② B.②③ D.③④
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 文化对人的影响尽管具有深远持久的特点, 但并不是永恒不变的,③错误;材料并没有体现价值观问 题,④不选。①②正确,故选 C。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

【易错点 4】

不能准确理解文化对人生的塑造作用

分析:只有优秀文化才能丰富人的精神世界、增强人 的精神力量、促进人的全面发展。 矫正训练 4 “人的完美需要在文化中实现。”对这 )
人 教 实 验 版

句话的理解正确的是(

A.所有的文化都能促进人的全面发展 B.优秀文化对人的全面发展起着不可替代的作用 C.只要有优秀文化的影响,人就能全面发展 D.人的全面发展就是指人的文化水平的提高

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 错选 A 是因为没有认识到文化有优劣之分, 腐朽的、落后的文化不能促进人的全面发展;错选 C 是因 为没有认识到要实现人的全面发展仅有优秀文化的影响是 不够的;错选 D 是因为没有认识到人的全面发展表现为人 的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各个方面的 全面提高。答案为 B。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

文化对人的影响
例 1 (2011· 浙江文综)“竖大拇指”在北美一般被认为 是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成了无礼的肢体语 言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,而英 国人可能感到不舒服。这类现象表明( )
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

A.各地的文化几乎没有共同性 B. 一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背 景 C.不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同 的 D.同一行为在不同的文化中会有不同的含义
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[解析] 本题考查文化对人的影响, 回答本题关键要明 确对同一行为的不同认识是由不同的文化造成的。不同的 文化环境,不同的知识素养,不同的价值观念,都会影响 人们认识事物的角度及认识的深度和广度。在题干中,北 美人与澳大利亚人、日本人和韩国人与英国人对同一行为 的不同认识,是因为他们所处的文化环境不同。故应选 D 项。A、B、C 项说法均错误,排除。
人 教 实 验 版

[答案] D

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

例 2 (2010· 天津文综)法国哲学家爱尔维修有句名言: “人是环境的产物”。某论坛上,主讲人让听众写下与自 己关系最密切的 6 个朋友,并指出他们月收入的平均数大 致就是你的月收入。测试结果的准确程度让所有听众惊讶 不已。物以类聚,人以群分。每个人的朋友圈子都是一个 特定的文化环境,它彰显着你的现在,也预示着你的未来, 这种现象说明( )
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

A.文化决定人们的交往行为和交往方式 B.文化影响人们的实践活动和思维方式 C.文化改变人们的价值观念,丰富精神世界 D.文化提高人们的道德修养,塑造完美人格
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[解析] 本题考查文化对人的影响这一知识点。 文化环 境能彰显你的现在也预示你的未来,说明文化影响人们的 实践活动和思维方式, B 项符合题意。 项中的“决定” 故 A 和 C 项中“改变”表述错误,故应排除 A、C 项,文化有 不同性质之分,故 D 项表述片面,应排除。
人 教 实 验 版

[答案] B

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

例 3

(2011· 北京文综)人类与环境的协调发展日益受

到全世界的关注,1974 年联合国将每年的 6 月 5 日定为世 界环境日。 2011 年世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共 享绿色未来”。为唤起公众对环境与发展关系的清醒认识 和自觉行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要 (2011~2015 年)》 ,提出每个公民都应该树立正确的生态环 境道德观,成为生态文明建设的宣传者、实践者、推动者。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说 明加强环境宣传教育的意义。 [解析] 要求我们运用 《文化生活》 中文化对人的影响 的相关知识,分析加强环境宣传教育的意义。知识范围明 确,需要考生将文化对人的影响的相关知识回忆起来,并 结合材料有选择地应用。加强环境宣传教育的意义,我们 可以从文化对人影响的表现、特点和优秀的文化塑造人三 个角度进行分析。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] ①文化影响人们的实践活动、 认识活动和思维 方式。加强环境宣传教育,有助于人们清醒地认识环境与 发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。②文化能产 生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传教育,有助 于营造全社会重视环保的文化氛围。③文化丰富人的精神 世界,增强人的精神力量。加强环境宣传教育,有助于提 高人的道德素质,促进人的全面发展。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

命题规律剖析

从考查内容看,近三年主要考查了

“文化对人影响的表现”、 “文化对人影响的特点”、 “丰 富精神世界,促进全面发展”,知识覆盖面较全,各点考 试频率相当。2013 年高考复习中,从基础知识来说,上述 三个知识点都应重视;从时政热点角度来说,要重视各地 文化馆等的开放、文化下乡、整治文化市场、感动中国人 物、“三俗”文化、互联网、文化产业等新闻。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

加强未成年人思想道德建设 【新闻链接】 2012 年 1 月 7 日至 9 日,全国关心下一代工作会议在 深圳召开。会议认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要 讲话精神和党的十七届五中、六中全会精神,贯彻落实中 央领导同志对关心下一代工作的批示,总结 2011 年工作, 部署 2012 年任务, 研究在新形势下如何深入进行社会主义 核心价值体系教育,进一步加强基层建设,研究解决青少 年成长中出现的新情况、新问题。
必修三 第1单元 第二课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席了会议 并作讲话,他说,关心下一代是人类的本能,是人类社会 生生不息、不断进步的根本。一个负责任的人,一个负责 任的党,一个负责任的政府,一定要高度重视关心下一代 工作。近年来,在中国关工委的指导下,广东省关工委围 绕省委、省政府中心工作,积极出谋划策,在加强未成年
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人思想道德建设、开展山区农村创业青年培训、关爱失学 失业失足青少年特殊群体、开展“朝阳读书”活动等方面 做了大量的卓有成效的工作,为广东改革开放和社会主义 现代化建设发挥了重要作用。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

【新题预测】 1. 加强和改进未成年人思想道德建设, 事关国家前途、 民族命运,事关人民利益、社会和谐,我们重视加强未成 年人的思想道德建设是基于( )
人 教 实 验 版

①思想道德建设对学生素质的形成产生着潜移默化的 影响 ②思想道德建设是文化传播的主要手段

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

③优秀文化对人的发展具有促进作用 ④思想道德建设可以帮助学生形成正确的世界观、人 生观、价值观 A.①②④ C.①②③ B.①③④ D.②③④
人 教 实 验 版

[答案] B

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[解析] 本题以加强未成年人思想道德建设为题材, 考 查了文化对人的影响及其特点。①③④体现了文化对人的 影响及特点,应选;依托现代信息技术,大众传媒已成为 文化传播的主要手段,②不选。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

2. 近年来,在中国关工委的指导下,广东省关工委围 绕省委、省政府中心工作,积极出谋划策,在加强未成年 人思想道德建设、开展山区农村创业青年培训、关爱失学 失业失足青少年特殊群体、开展“朝阳读书”活动等方面 做了大量的卓有成效的工作,为广东改革开放和社会主义 现代化建设发挥了重要作用。 从文化对人的影响的角度分析,为什么要加强和改进 未成年人思想道德建设?
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] (1)文化对人的影响,来自于特定的文化环境, 来自于各种形式的文化活动。文化对人的影响具有潜移默 化和深远持久的特点。不同文化对人产生不同的影响。加 强未成年人思想道德建设,能够为青少年提供良好的成长 环境和氛围。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

(2)优秀文化能丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展。加强和改进未成年人思想道德建设, 能对未成年人产生潜移默化和深远持久的影响,促进未成 年人健康成长,有利于丰富未成年人的精神世界、提高未 成年人的思想道德水平,促进未成年人全面发展。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

一、选择题 1.针对当前国内部分选秀节目片面追求收视率、炒作 不良话题、节目低俗化倾向严重等问题,国家广电总局通 报,停止某电视台 2012 年举办群众参与的选拔类电视活 动。这是因为( )
人 教 实 验 版

A.文化对人的影响具有潜移默化的特点 B.文化对人的影响具有深远持久的特点 C.优秀文化可以丰富人的精神世界 D.人们会主动接受积极向上的文化熏陶
必修三 第1单元 第二课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] 本题考查了文化对人的影响。选拔类节目涉 及的不健康内容所营造的文化氛围会影响人的思想和行 为,答案为 A;“深远持久”侧重文化对人影响的时间久 远,B 与题意不符。C、D 与材料主旨不符。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

2.被奉为“修身、齐家、治国、平天下”的经典—— 《论语》 ,已成书两千多年了,至今仍然影响着我们的思想 和生活。由此可见( )
人 教 实 验 版

A.文化对人的影响具有深远持久的特点 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.文化经典决定着民族的生存与发展 D.文化是思想家的精神产物

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] A
[解析] “成书两千多年了,至今仍然影响着”表明 文化对我们影响之久,影响之深,即深远持久,B 未体现, C、D 本身说法错误。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

3. 美国耶鲁大学教授蔡美儿采用中国传统方式培养女 儿,要求每科成绩必须拿 A、琴练不好就不准吃饭等,在 她的严格要求下,两个女儿举手投足彬彬有礼,门门功课 皆“A”,姐姐 14 岁就进入世界音乐的圣殿——卡内基音乐 大厅演奏, 妹妹 12 岁就成为耶鲁青年管弦乐团首席小提琴 手。但在美国人看来,这种教育方式扼杀孩子的个性,是 残忍的、不成功的。产生这种差异的文化原因是( )
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

A.经济发展程度的不同,西方国家大多是发达国家 B. 文化影响人们的交往方式, 中西方的交往行为产生 了差异 C.文化影响人们的认识活动和思维方式,对子女的 教育上认识和思维方式不同 D.文化对人具有深远持久的影响,中华文化源远流 长
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 本题考查文化对人的影响的表现。材料展示 了中美对教育方式认识的不同, 体现了 C 项; 项中的“发 A 展程度”、 项中的“交往方式”、 项中的“源远流长” B D 与材料无关。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

4.礼仪是交往的产物。“客随主便”是我们中国人待 人接物时有礼貌、有涵养的表现,可欧洲人却最怕听中国 人对他说:“up to you!(随您的便吧)”,往往表现出无所 适从。这主要说明了( )
人 教 实 验 版

A.文化素养是逐步培养起来的 B.文化现象无时不在、无处不在 C.文化影响人们的思维方式和实践活动 D.中华文化特有的包容性

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 中外对“客随主便”的理解、做法不同体现 出不同文化对人的思维方式和实践活动的影响不同。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

二、非选择题 5.(2011· 山东)汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见 证了中国近现代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。 材料 1955 年 10 月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江
人 教 实 验 版

南岸破土动工,1958 年 9 月建成投产。2011 年,汉阳铁厂 遗址保护性改造工程启动,原址上将建设一座博物馆,作 为青少年爱国主义教育的新基地。

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

结合材料,从“文化的特点及影响”的角度,分析为 什么要在原址上建设博物馆进行爱国主义教育。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[答案]

①对汉阳铁厂原址的保护性改造为爱国主义

教育创设了特定的文化环境;②在汉阳铁厂原址上建设博 物馆使爱国主义有了新的物质载体;③在汉阳铁厂原址上 建设博物馆进行爱国主义教育,可以丰富人的精神世界, 增强人的精神力量,促进人的全面发展。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

[解析]

抓住题干信息从“文化的特点及影响”的角

度就可将知识范围界定,然后结合材料说明问题即可。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

本课的中心问题是:“文化影响人”

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

文化对人的影响 文化影响面面观,两个来自记心间。 影响表现五方面,二交二活思维谈。 潜移默化不知觉,主动熏陶说一说。 深远持久难抹去,三观素养是标志。 文化不断塑造人,丰富增强促进人。 社会发展人发展,相互促进减风险。
人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第1单元

第二课


更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...不到半年时间,市政府就收到 3 000 多条建议。经过认真研 究, 很多合理的...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8_高考_高中教育_教育专区。2013走向...2.总投资 202 亿元、被誉为海南省基础设施建设“一号工程” 的东环高速铁路...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1_高考_高中教育_教育专区。2013走向...2.中国社会科学院发布的《2011 年文化蓝皮书》指出,当前我 国文化产业占世界...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...3.近年来,在国内外各种因素影响下,以农产品为主的居民生 活必需品价格“涨”...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3_语文_高中教育_教育专区。2013走向...一半左右的政治家因作战失利受到惩 罚,结合柏拉图的言语,可知反映的是 C 项,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6_高考_高中教育_教育专区。2013走向...(2)有储蓄存款,购买债券、股票和购买商业保险等。 (3)通过购买证券投资基金的...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-2-3

2013走向高考,贾凤山,高... 暂无评价 91页 免费2​0​1​3​走​向...促进安全生产,政府责任重大,因 此政府必须加强( A.政治职能 B.市场监管的经济...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4_高考_高中教育_教育专区。2013走向...3.据国家统计局统计,目前,国有及国有控股工业企业户数占 全国工业企业的 10%...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-3_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com