当前位置:首页 >> 英语 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-2


一、选择题 1.经常在书香缕缕的空间里漫步、在高贵典雅的思想丛林中穿 行、在知识的海洋里游泳的人必能远离粗俗,志向高远,做出一番事 业。其生活更有质量,发展更加全面。由此可见( ①文化能够增强人的精神力量 ②万般皆下品,唯有读书高 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④优秀文化能促进人的全面发展 A.①② C.③④ [答案] C B.②③ D.②④ )

[解析]

本题考查文化对人的影响。材料旨在强调参与文化活动 对个人成长的作用, 体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点, 优 秀文化有助于人的全面发展,③④符合题意;①错误,优秀文化能够 增强人的精神力量;②夸大了读书的作用。 2.由中宣部理论局组织编写的《从怎么看到怎么办——理论热 点面对面· 2011》自正式出版以来,受到社会各界的高度评价和广大 读者的普遍欢迎,成为干部群众学习理论、了解政策的重要读本。学 习该书能让我们更加清醒地把握当代中国国情, 增强投身中国特色社 会主义事业的使命感和责任感。这表明( A.优秀文化能够增强人的精神力量 B.文化是一种强大的物质力量 C.文化能够促进人的全面发展 D.文化是人们社会实践的产物 )

[答案]

A

[解析] 本题考查文化对人的作用。B 说法错误,文化是一种精 神力量;C 观点错误,优秀文化才能促进人的发展;D 不符合题意; A 正确且符合题意。 3.漫画表明( )

A.文化影响人们的行为选择 B.传统文化没有可取之处 C.文化对人的影响是强制的、有形的 D.行为选择是人们文化素养的核心和标志 [答案] A

[解析] 漫画表明错误的世界观导致人们的错误的行为选择,故 选择 A。B、C、D 观点错误。 4.儿童文学作家杨红樱说:“儿童文学应该引领儿童心灵的健 康成长,要教会孩子感动。”她主张用优秀的儿童文学缔造快乐的 “童心王国”。这是因为( )

①文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 ②文化决定人的成长与发展 ③文化促进人的全面发展

④优秀文化可以丰富人的精神世界 A.①③ C.①④ [答案] C B.②④ D.②③

[解析] 文化影响人的发展, 但不能决定人的发展, ②说法错误。 优秀、健康的文化才能促进人的全面发展,③说法错误,排除。答案 为 C。 5.网络世界是一个各种思想文化交织在一起的“万花筒”,中 学生要提高分辨能力, 把消极腐朽的文化拒之于“视窗”之外。 这是 因为( )

A.网络世界是一个虚拟的不真实的世界 B.文化既是一种精神力量,也是一种物质力量 C.网络文化是假文化,不能增强人的精神力量 D.消极腐朽的文化腐蚀人们的思想,危害社会 [答案] D

[解析] 文化对人的影响具有双重性,消极腐朽文化不利于中学 生的健康成长,因此要拒之于“视窗”之外,A、B、C 都没有回答 出腐朽文化的危害。 6.现实生活中我们经常会发现下列现象:兄弟两人,一个与父 母生活在城市, 一个与爷爷奶奶在乡下长大, 结果兄弟在思想、 性格、 接人待物方面会有很大差异。这表明( A.生活中存在各具特色的文化现象 B.人的精神活动离不开物质活动 C.人们在社会实践中不断创造文化 D.文化对人的影响,来自于特定的文化环境 )

[答案]

D

[解析] 不同的生活环境导致思想、性格、接人待物等方面的差 异,表明了 D 项,其余三项均不符合题意。 7.“为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心 的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高 大的木棉,红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。”这是“2010 感动中国十大人物”的颁奖词。 “最美的洗脚妹”刘丽的事迹深深感 动着观众。这表明( )

A.优秀文化增强人的精神力量 B.先进文化提升我国文化软实力 C.优秀文化能够促进人的全面发展 D.文化是人们社会实践的产物 [答案] A

[解析] 刘丽的事迹深深感动着观众,表明优秀文化能增强人的 精神力量,A 项正确。B、C、D 三项均与题意不符。 8.“红歌一唱,神采飞扬;经典一读,智慧十足;故事一听, 明理舒心;箴言一看,百读不厌”,“唱读讲传”活动受到山城广大 群众的欢迎和喜爱, 成为重庆宣传思想文化建设的“品牌”。 重庆这 样做的意义在于( )

①优秀文化能满足人们的各种需求 ②优秀文化能够丰富人的精神世界 ③优秀文化能够增强人的精神力量 ④优秀文化能够促进人的全面发展 A.②③④ C.①②④ B.①③④ D.①②③

[答案]

A

[解析] 本题考查文化塑造人生这一知识点。①夸大了文化的功 能,文化不能满足人们各种需求,其他三个题肢符合题意。 9.日本在文化上有一个“全球本土化”的策略,就是把西方的 文化产品本土化。20 世纪 50 年代,日本电视节目依赖好莱坞,而 80 年代以后,日本每年进口的影视节目只占全年产量的 5%。原因之一 就是本土制作的文化产品比进口产品更有国民认同感。 这则材料表明 ( ) A.别国的文化产品不符合日本国民的需要 B.文化对人们的影响表现在人们购买的产品上 C.别国的文化对本国的国人会有影响 D.特定文化对人们的影响是深远持久的 [答案] [解析] D “本土制作的文化产品比进口产品更有国民认同感”

一句表明了日本本土文化对日本人的深远影响,D 符合题意。 10. 每年 9 月 18 日的 9 点 18 分, 全国将有上百个城市同时鸣响 防空警报, 以警醒国人勿忘国耻。 很多学校也通过各种形式的活动重 温这段历史,激发民族自强心。这表明( )

A.文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活 动 B.文化建设是思想道德建设的中心环节 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.先进的文化促进社会的发展 [答案] A

[解析] “鸣响防空警报,以警醒国人勿忘国耻”、“学校也通 过各种形式的活动重温这段历史”体现了文化对人的影响来自于特

定的文化环境和各种形式的文化活动,A 正确。 11.杜威指出:“学校是一种特殊的社会环境,它用专门的设备 来教育孩子。”苏霍姆林斯基也说:“只有创造一个教育人的环境, 教育才能收到预期的效果。”这说明( A.人的发展是由环境决定的 B.良好的文化环境一定能形成较高的文化素养 C.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 D.文化对人的影响是持久的、不变的 [答案] [解析] C 环境影响人的发展,但不是人发展的决定因素,A、B )

错误; 文化对人的影响具有持久深远的特点, 但不是不变的, 错误; D 材料谈的是环境对人的影响,C 符合材料意思。 12.在生命的长河中,总有一段经历让你终生难忘;总有一份情 感让你刻骨铭心; 总有一种理想让你永不放弃; 总有一种力量让你奋 然前行。这说明( )

①文化对人的影响是潜移默化的 ②文化对人的影响是深远持久的 ③文化深深的影响着人们的实践活动和思维方式 ④文化深深的影响着人们的世界观、人生观、价值观 A.①② C.①②③④ [答案] C B.①③④ D.③④

[解析] 本题考查文化影响的特点。经历、情感、理想、力量对 人的影响是潜移默化的, 终生难忘, 不能放弃说明影响是深远持久的; 刻骨铭心、奋然前行说明文化影响着人们的实践活动和思维方式;

“总有一份情感让你刻骨铭心; 总有一种理想让你永不放弃”表明文 化影响着人们的世界观、人生观、价值观。 二、非选择题 13. 长盛基金管理有限公司在 12 年的实践、 摸索和沉淀过程中, 结合自身实际, 形成了关乎员工的身心健康的企业文化理念。 通过持 续践行明确、优良的企业文化理念,营造了良好的工作氛围,建立了 良好合作关系, 包括坦诚与有效的沟通机制等, 增强了员工的认同感 与归属感, 进而提升了企业的凝聚力, 养成并保持了员工良好的自律 意识和行为习惯, 促进了长盛中短期各项经营管理目标的实现。 凭借 出色的投资业绩,长盛基金跻身 2011 年上半年基金股票投资综合能 力 TOP10 榜单,为实现“长胜百年,百年长盛”的愿景不断夯实基 础。 上述材料体现了哪些文化生活道理? [答案] ①文化是人们社会实践的产物。长盛基金在实践中创造 和发展了企业文化, 也在经营管理中享用文化体现了这一点。 ②文化 影响人们的交往行为和交往方式。 长盛基金的企业文化使企业具有坦 诚有效的沟通机制,营造了良好的工作氛围和合作关系体现了这一 点。③文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。长盛基金持 续践行明确、 优良的企业文化理念, 使员工保持了良好的自律意识和 行为习惯体现了这一点。 ④优秀文化能够丰富人的精神世界、 增强人 的精神力量、 促进人的全面发展。 长盛基金的企业文化关注员工的身 心健康, 增强了员工的认同感和归属感体现了这一点。 ⑤经济决定文 化,文化反作用于经济,并给予经济以重大影响。长盛基金的先进的 企业文化使公司取得出色的业绩体现了这一点。 ⑥文化的影响深远持 久。长盛基金的企业文化

为实现公司的愿景不断夯实基础体现了这一点。 14.从文化生活角度,对漫画中的“读书成本高,不如早些打工 挣钱”的观点进行评析。

[答案]

(1)这种观点是错误的。 ①文化影响人们的交往行为和交

往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。②文化对人的 影响具有潜移默化和深远持久的特点。③读书能丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的全面发展; 读书能够促进人的思想道德 修养,增强识别和抵制各种错误思潮的能力。

[纠错笔记] 我做错的题目是________________________________________ 错因及改进措施_________________________________________ ______________________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是_______________________________________ 我的笔记_______________________________________________ ______________________________________________________ [我的心得]_____________________________________________ ______________________________________________________


更多相关文档:

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...不到半年时间,市政府就收到 3 000 多条建议。经过认真研 究, 很多合理的...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-8_高考_高中教育_教育专区。2013走向...2.总投资 202 亿元、被誉为海南省基础设施建设“一号工程” 的东环高速铁路...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-1-1_高考_高中教育_教育专区。2013走向...2.中国社会科学院发布的《2011 年文化蓝皮书》指出,当前我 国文化产业占世界...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-1-2_高考_高中教育_教育专区。2013走向...3.近年来,在国内外各种因素影响下,以农产品为主的居民生 活必需品价格“涨”...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,历史,1-2-3_语文_高中教育_教育专区。2013走向...一半左右的政治家因作战失利受到惩 罚,结合柏拉图的言语,可知反映的是 C 项,...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-6_高考_高中教育_教育专区。2013走向...(2)有储蓄存款,购买债券、股票和购买商业保险等。 (3)通过购买证券投资基金的...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-2-3

2013走向高考,贾凤山,高... 暂无评价 91页 免费2​0​1​3​走​向...促进安全生产,政府责任重大,因 此政府必须加强( A.政治职能 B.市场监管的经济...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4_高考_高中教育_教育专区。2013走向...3.据国家统计局统计,目前,国有及国有控股工业企业户数占 全国工业企业的 10%...

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-5_语文_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治、选择题 1.在文化体制改革中,山东省图书出版的改...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com