当前位置:首页 >> 政史地 >> 惠州市2015届高三第一次调研考试( 文综)

惠州市2015届高三第一次调研考试( 文综)


惠州市 2015 届高三第一次调研考试 文科综合
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.畜粪是牧区常用生活能源,长期、大量使用会导致牧区 A.牲畜病害增加 B.能源资源匮乏 C.土壤肥力降低 D.大气污染严重 2.下图是“1959 年-2009 年秦岭北坡某河流域平均月降水量及月径流

深度变化”,可知该流域

A.秋季干流水面达最宽 B.径流量与降水量成正比 C.以地下水补给为主 D.植被破坏明显 3.调查发现,台湾海峡海底地层含有生活在陆地上的古代动物遗骨化石。这表明海峡曾发生 过 A.河流改道 B.海陆变迁 C.火山地震 D.外力搬运 4.下图是“2005—2010 年省际人口迁出率、迁入率分布”,据图可知

A.贵州迁入率高于全国平均水平 B.福建迁出率大于迁入率
1

C.上海人口自然增长率居高不下 D.安徽的人口机械增长为负值 5.非洲有一种大型落叶乔木,主干粗壮,枝叶稀疏,其粗壮的主干和松软的木质贮存大量水 分。据此推测,该树生长的气候环境最可能是 A.终年高温多雨 B.终年炎热干燥 C.冬温夏凉,降水均匀 D.干、湿季分明 6.右图为我国西部某高山区遥感影像图。若该地气温异常升高,最有可能诱发的灾害是 A.干旱 B.沙尘暴 夹杂土石碎屑物 C.地震 D.泥石流 7.惠州市于北京时间 2014 年 3 月 29 日 20:30 至 21:30 参 加了“全球熄灯一小时”活动。活动期间,下列四地中会 发生日期变更的是 A.甲(120° W、20° N) B.乙(165° E、20° N) C.丙(75° E、0° ) D.丁(45° W、0° ) 8. 读 “2010 年我国可实现耕地占补平衡年限的空间分 异”图。据图可知,我国耕地后备资源相对充足的省份 有

A.宁夏、内蒙古

B.江西、湖南

C.黑龙江、新疆

D.四川、云南

9.下表是“2012-2013 年长江干线主要港口企业客货吞吐量完成情况”,表中反映出长江航运 指标 货物总吞吐量(万吨) 煤炭及制品 其 中 石油、天然气及制品 金属矿石 钢铁 外贸吞吐量(万吨) 集装箱吞吐量(万国际标准箱) 旅客吞吐量(万人次) 2012 年 57438.78 14452.18 2747.67 16845.13 2380.66 10717.02 759.48 373.20
2

2013 年 62108.83 15583.29 2676.88 18118.22 2697.03 11993.45 861.30 305.06

同比增幅(%) 8.13 7.86 -2.58 7.56 13.29 11.91 13.41 -18.26

A.旅客运输量增速最快 B. 最适合运输石油、天然气及制品 C.粗重原材料运输占货运比例最大 D.货物运输以出口为主 10.下图为“1995―2012 年某市纺织服装制造业圈层分布”,可推测该市纺织服装业

A.企业总数量不断减少 B.随距离增加占比减小 C.中心城区集聚度增强 D.郊区化布局特征增强 11.欠发达山区县域新型城镇化最可取的发展道路是 A.全面承接沿海产业转移,以工业化驱动城镇化 B.立足本地优势资源合理开发,统筹城乡一体化发展 C.依靠劳务跨区域输出,获取经济收入带动城镇化 D.大力发展高新技术产业,促进区域城镇化 12.春秋时期,齐桓公召集诸侯会盟,并订立盟约:“诛不孝,无易树子,无以妾为妻。” (树子指古代诸侯立为世子的嫡子——引者注)这说明齐桓公 A.挟天子以令诸侯 B.极力维护宗法制 C.主张废除分封制 D.推崇法家思想 13.史载唐朝驸马(公主夫婿)选取注重门第出生,多出自勋贵名臣,而明朝严令皇室与大 臣联姻,故驸马多出自寒门。这种变化反映了 A.中央集权的加强 B.科举制度的成熟 C.贵族制度的衰落 D.专制皇权的强化 14.中餐在演变过程中,吸收了大量外来的饮食材料和做法,比如川菜、湘菜都以辣为名, 据考证,辣椒的原产地是墨西哥。据此推断川菜、湘菜等菜系的出现应不早于 A.唐朝 B.南宋 C.明朝 D.清朝 15.明清时期,北京曾有多次雾霾的记载。明清皇帝极为恐惧,为消除雾霾,曾令文武群臣 致斋三日,并禁天下屠宰,以期感动上苍,赐下甘霖,这种行为所反映的思想最早渊源于 A.先秦儒学 B.汉代儒学 C.宋明理学 D.佛教 16.美国历史学家费正清认为:“到了十九世纪七十年代晚期,作为中国对付外国问题的一 项政策,比起六十年代时期来,已经变得大为多样化和复杂化了。中国国内工业和交通运输 业采用了西方技术,它开始使努力的中心从防务转移到工业化方面。”这“一项政策”是指 A.自强新政 B.改革开放 C.维新变法 D.实业救国 17.“在 1912 和 1913 年,他们凭借技能和勇气争取使民国能够运转。西式的民主制度马上 证明太洋化、太新型和太软弱,难以负担他们托付的重任。”文中的“他们”是指 A.维新派 B.革命派 C.立宪派 D.中国共产党 18.下图是某时期中国人民解放军的宣传单,据此推断此宣传单最有可能出现于
3

(图注:毛主席语录下为外语喊话教材,用中文分别音译了英语、俄语的一些常用语,如缴 枪不杀、出来、我们宽待俘虏、不要动、举起手来、跟我们走等) A.解放战争时期 B.建国时期 C.文革时期 D.改革开放时期 19.“人是善变无常的、优柔寡断的、浅薄无知的、容易被操弄的,而政治是一种精细的艺 术,需要智慧和良好判断,这不是每个公民都拥有的特质。”这批判的是 A.隋唐的科举制 B.雅典的民主制 C.罗马的法律制度 D.欧美的代议制度 20.1621 年,英国下议院的一个委员会来觐见国王詹姆士一世时,他无奈地对侍从吩咐道: “你们摆好十二把交椅吧,我要接待十二位国王!”这反映了此时的英国 A 君主立宪制已经建立 B.议会对国王形成了制约 C.国王与议会的矛盾完全激化 D.爆发了资产阶级革命 21.欧洲人口从 1750 年的 14000 万急剧地上升到 1800 年的 18800 万、1850 年的 26600 万, 这一增长率比世界其他地区高得多。究其原因主要是 A.工业革命的开展 B.民主制度的完善 C.殖民扩张的进行 D.自然环境的改善 22.“只要两个价值体系与战略上的利害关系无法兼容,就不会有和平的一天;但只要核武 器发挥遏制作用,战争就不会发生。”材料描述的是 A.十月革命后资本主义与共产主义的对抗 B.二战期间盟国与法西斯的对抗 C.冷战期间美苏的对抗 D.冷战后美国与恐怖主义的对抗 23.“作画时,要忘掉你眼前是哪一种物体,想到的只是一小方蓝色、一小块长方形的粉红 色、一丝黄色。创作中的注意力,不是集中于要表现的景物上,而是放到景物周围的空间环 境、光线、烟雾、气流所产生的效果上。”此画家属于的派别是 A.古典主义 B.现代主义 C.印象主义 D.现实主义 24.在下列选项的表述中,能反映下图由 S1 点到 S2 点运动的是

4

A.市场上生姜价格上涨,诱发生姜农户大增 B.空调促销,空调销售量增加 C.亚洲国家对黄金需求大增,推动黄金价格上涨 D.天气转暖,蔬菜价格下降,市民增加蔬菜消费 25.“病毒营销”,是指通过口碑将品牌信息如病毒一般在人群中迅速传播、复制,从而达 到难以比拟的辐射宣传效果。这启示企业应 ①追求利润最大化 ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ③诚信经营,注重品牌 ④把“病毒营销”作为公司销售的唯一渠道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 26.“调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征 收范围。”这项改革的目的在于 A.发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的作用,实现共同富裕 B.发挥财政在优化资源配置中的作用,实现经济持续健康发展 C.发挥财政在促进国民经济平稳运行中的作用,实现社会总供求平衡 D.通过增加税收增加财政收入,实现财政收支平衡 27.城市治理是整个国家治理体系的一个重要组成部分,也是治理理论在城市中的应用。 从“城市管理”到“城市治理”的变化 A.扩大了政府的行政权力 B.意味着政府转变职能,强化服务 C.有助于扩大人民民主,实现社会正义 D.有利于政府职能的缩小,人民权利的扩 大 28.对于一个民族而言,全民阅读反映出全社会的总体文明程度。2013 年中国超六成的国 民希望当地有关部门举办阅读活动。 假如你是一名政协委员, 在推动阅读立法工作上应该

①积极提交支持阅读立法提案,建言献策,参政议政 ②积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议 ③通过行使提案权、审议相关议案,支持阅读立法工作 ④就全民阅读工作情况对相关部门进行质询、监督

5

A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 29.普京于 2014 年 5 月 20 日对中华人民共和国进行国事访问,将中俄全面、平等、互信的 战略协作伙伴关系提升至更高水平。这说明 A.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场 B.中俄维护各国人民的共同利益 C.共同利益是国家合作的基础 D.中国是维护世界和平与稳定的决定力量 30.近年来,国产电视剧的收视率始终低迷,而韩剧《继承者们》 、 《来自星星的你》等却在 中国内地掀起了一股疯狂的追韩潮。这一现象给我们的启示是 ①国产电视剧应正确对待文化的创新、借鉴与融合 ②自觉抵御外国电视剧入侵,继承博大精深的中华文化 ③坚持兼收并蓄原则,推动国产电视剧的创新 ④韩剧是民族的,也是世界的,应该鼓励韩剧的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 31.2013 年 11 月,中央电视台主办了“寻找最美孝心少年”大型公益活动,此活动一经报道 和刊载后,在社会上引起了巨大反响。这表明 ①文化塑造人生 ②文化影响来自特定的文化活动 ③文化能够在实践中转化为物质力量 ④社会实践是文化创新的源泉和动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 32.下列表述,不能体现对哲学基本问题回答的是 A.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.量力而行,尽力而为 D. 安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱 33.漫画《一哄而下去发财》体现的认识论的道理是

①只有正确揭示客观事物及其规律的才是真理 ②想问题、办事情要坚持一切从实际出发 ③认识了现象不等于认识了事物的本质 ④人们对客观事物及其规律的正确反映往往需要一个过程 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 34.行为学有这样一个公式:重要+重要…+重要=0。下列古语中与其体现的哲理相同的是 A.千里之堤,溃于蚁穴 B.无所不备则无所不寡 C.不谋全局者,不足以谋一域 D.因地制宜,因材施教
6

35.某中学高二某班的班级精神是“该干什么,就干什么。”你认为体现了下列哪些哲学道理 ①物质决定意识 ②尊重规律与发挥主观能动性相结合 ③一切从实际出发 ④具有一定的形而上学性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、 非选择题 36. (27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 常住人口城镇化率与户籍人口城镇化率的差距

备注:1.“常住人口”是指实际居住在某地区满特定时间(在中国为半年)的人口总数。 (含户籍人口和非当地户籍人口) 2.2012 年我国城镇化目标为 52.6%,而世界发达国家城镇化率均在 80%以上。 材料二:城镇化是中国经济发展的潜力,研究表明,我国城镇化率每提高 1%,将推动 1300 多万农村人口进入城镇, 带动居民消费增长 1.2 个百分点。 推进城镇化要走集约、 节能、 生态的新路子,不能人为“造城”,要实现产业发展和城镇建设相融合。让农民工逐步融入城 镇,要为农业现代化创造条件、提供市场。推进城镇化将直接影响我国的产业空间布局和生 产要素跨区域重组, 促进三大产业协调发展, 也将为物联网等信息技术的加速创新与应用普 及带来广阔的空间,为“新型”城镇化奠定基础。 材料三:2013 年中国的城镇化率达 53.37%。但城镇化的推进并不是一帆风顺的,还面 临着很多深层次的矛盾:在城乡二元体制下,限制农村人口向城市自由迁徙的户籍、社会保 障等制度障碍仍未彻底破除, 生产要素在城乡间自由双向流动的机制急需健全, 城镇化过程 中还要处理好保障国家粮食安全的问题。 这些矛盾和问题的破解都必须依靠进一步的改革攻 坚。 (1)简要分析材料一中图表所包含的经济信息。 (6 分) (2)结合材料二,请运用《经济生活》的相关知识,说明我国如何才能真正实现“新型” 城镇化?(12 分) (3)结合材料三,请运用政府的相关知识,分析如何破解我国城镇化发展过程中的矛 盾和问题?(9 分) 37. (25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013 年年底,中共中央、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场
7

所禁烟有关事项的通知》 。但是仍有较多领导干部对公共场所“禁烟”熟视无睹,在公务接待 中,香烟也赫然在列,公务活动中“吞云吐雾”,不管场合,确实有伤公务人员的形象,造成 了不良的影响。 材料二: 习近平在 2014 年 1 月 20 日召开的党的群众路线教育实践活动会议上, 指出教 育实践活动围绕保持党的先进性和纯洁性在全党自上而下分批开展, 着力解决人民群众反映 强烈的突出问题, 取得了阶段性的效果。 他强调, 要充分运用第一批活动经验, 紧紧扭住“四 风”,结合各地区、各行业、各部门实际,把改进作风成效落到实处,努力取得人民群众满 意的实效。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题, 切实维护人民群众合法权益。 (1)结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的有关知识,谈谈中国烟民如何 在公共场所做到自觉“禁烟”。 (11 分) (2)结合材料二,从“认识社会与价值选择”的角度去分析,我党开展群众路线教育实 践活动,切实维护人民群众合法权益的哲学依据。 (14 分) 38. (25 分)宪政是以宪法为中心的民主政治,即民主与法治结合的政权组织形式。阅读材 料,回答问题。 材料 尽管宪政产生的历史条件、生长的社会环境有很大不同,宪政的具体模式和实现机 制可以千差万别,但宪政的核心理念与价值却是一以贯之的。鸦片战争的狂风骤雨,深深动 摇了古老帝国的根基,也唤醒了天朝上国的迷梦。随着满清王朝政治危机的逐渐加深、军事 外教的接连失败,以及传统文化的日渐式微与解体,救亡图存、富国强兵成为当时中华民族 迫在眉睫的当务之急。宪政,这一西方的近代文明之物,被视为一剂救世良方开始登上中国 的历史舞台,也由此拉开了宪政中国化的序幕。 虽然宪政运动在近代中国潮声涛起、风起云涌,但却始终如雨打浮萍,命运多舛,终究未能 在这块异地他乡安身立命,“宪政” 也由此成为中国社会一个未竟的话题。新中国的成立是 中国宪政道路上的一次历史性转折。 ——苗连营《世界宪政文明体系里的“中国色彩”》 (1)列举近代英美两国能体现“宪政核心理念与价值”的法律文件。分析西方国家“宪政的具 体模式千差万别”的原因。 (8 分) (2)简述近代前期(1840—1919)实行宪政中国化的重大尝试。概述不利近代中国实现宪 政的因素。 (10 分) (3)列举新中国建国初期为建立宪政颁布的主要法律文献。综合以上材料和问题,谈谈你 对宪政的认识。 (7 分) 39. (27 分)中产阶级是一个处于社会中间的阶层,在不同时代有着不同的含义,中产阶级 是社会稳定的基石和社会变革的重要推动力量。阅读材料,回答问题。 材料一 自中世纪城镇出现以来,middle class (中产阶级)主要指财富占有和政治地位不成 比例的工商业阶级;进入资本主义社会之后,middle class 变成一个职业概念,同特定职业 的收入和生活方式相连,具体包括企业管理人员(白领) 、政府官员以及知识分子等。 ——肖瑛《不断演变的“中产阶级”概念》 材料二 在(近)现代世界经济史上,搞工业化、现代化真能搞到“起飞”程度的,只有一个 事例——他们都是由一个城市中产阶级领头搞起来的。 西欧、 北美带动于先, 日本踵随于后。 所以在一个中产阶级主政的国家,与生产发展并驾的则是衣食足(经济) 、礼仪兴(教育文 化) ,接着才有法治和民主。 ——唐德刚《晚清七十年》
8

材料三 中国以前效法苏联搞了三十多年,也觉今是而昨非,回头搞起了“个体户”来。什么 是个体户呢?个体户就是“城市中产阶级”的细胞。 ——唐德刚《晚清七十年》 (1)分析材料一中西欧中产阶级在 14 世纪以后越来越富有的原因。列举他们为改变“财富 占有和政治地位不成比例”现状而进行斗争的历史事件。 (10 分) (2)日本开始迈向现代化的标志事件是什么?根据材料二概述中产阶级的历史作用(不得 摘抄原文) 。 (8 分) (3)中国“效法苏联搞了三十多年“的经济模式是什么?1978 年后,促使中国中产阶级开始 发展壮大的原因有哪些?(9 分) 40. (28 分)受城市快速发展和世界经济分工的影响,英国城市出现了许多问题。自 20 世 纪 80 年代起,英国开始实施城市改造计划,措施之一是将以纺织、采煤、冶金为主的传统 工业城市转型为以服务业为主的后工业城市。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~ (4)题。 材料一:英格兰都市区分布图

材料二:大曼彻斯特都市区 1998 年与 2007 年就业结构图

(1)英格兰位于 寒)流流经。 (6 分)

(东/西)半球,地带性植被是

,沿岸有

(暖/

9

(2)材料二表明,大曼彻斯特都市区就业主要集中在第 产业,其中增速最快的行 业是 ,建筑业就业特征表现为 。 (8 分) (3)英格兰主要的农业地域类型是 ,分析形成该农业类型的自然与社会经济原 因。 (6 分) (4)试分析 20 世纪 80 年代英国实施城市产业转型原因。 (8 分) 41. (28 分)青海湖流域位于青藏高原东北部内流区,流域内资源环境独特。根据下列材料, 结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:青海湖流域示意图

材料二:青海湖流域 2009 年—2011 年土地利用结构及动态变化表(单位:%) 土地利用类型 2009年 2010年 2011年 2009年—2011年变化率 耕地 1.59 1.47 1.47 -0.12 林地 2.72 2.83 2.84 0.12 草地 67.87 68.47 68.47 0.6 水域 16.22 16.12 16.12 -0.1 人工用地 0.30 0.30 0.29 -0.01 未利用地 11.30 10.81 10.81 -0.49

材料三: 青海湖是国家级自然保护区, 以保护青海湖湿地以及鸟类资源及其栖息地为 主, 是我国最早被列入国际重要湿地名录的保护区。 但青海湖区目前存在湖区水位下降且水 质恶化,周边沙化面积扩大,湿地面积逐渐减少等生态环境问题。 (1)青海湖属 (淡/咸)水湖,湖水损耗的主要自然途径是 ;流域内地 势总体特征为 。 (6 分) (2)祁连山是高原山地气候与 气候分界线;青藏高原日照强原因是 。 (4 分) (3)材料二显示,青海湖流域最主要土地利用类型是 ;耕地与林、草地比重 变化,与当地实施了 政策有关。 (4 分) (4)简析青海湖鸟岛成为候鸟重要栖息地的原因。 (6 分) (5)简述保护与建设青海湖区湿地环境的措施。 (8 分)
10

政治参考答案
一、单项选择题(本部分共 12 小题,每小题 4 分,合计 48 分) 题号 答案 24 A 25 B 26 B 27 B 28 D 29 C 30 B 31 A 32 D 33 D 34 B 35 A

二、非选择题(本部分共两大题,共 52 分) 36.答: (1)图表反映了 1978-2012 年之间中国城镇化率逐年提高(2 分) ;其中常住 人口城镇化率高于户籍人口城镇化率(2 分) ;说明我国人口城镇化率还存在着泡沫,尤其 与发达国家相比还有较大的差距。 (2 分) (2) (12 分)①深入贯彻落实科学发展观,大力推动经济发展,提高居民收入水平, 拉动内需,为实现城镇化打下物质基础。 (3 分) ②加快转变经济发展模式,推进经济结构战略性调整。坚持走中国特色新型工业化、信 息化、城镇化、农业现代化道路,统筹区域协调发展。 (3 分) ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (3 分) ④推动城乡发展一体化,解决好农业农民农村问题,让农民工逐步融入城镇。 (3 分) ⑤实施创新驱动发展战略。坚持走中国特色自主创新道路,增强创新发展新动力。 (3 分) (备注:答到其中任意四点即可得满分 12 分) (3) (9 分)①推进城镇化,要坚持为人民服务的宗旨,本着对人民负责的原则。 (2 分) ②积极履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能。 不断健全城乡社会保障 体系,优化生态环境,合理进行户籍制度改革,不断完善市场经济体制等。 (5 分) ③政府必须依法行政,有序推进经济和政治体制改革。 (2 分) (备注:其中第②点,只要答到“提供社会公共服务的职能”即可得 3 分) 37.答: (1)①烟民们要不断提高自身科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的 思想道德目标。 (3 分) ②遵守公民基本道德规范,践行社会主义核心价值观,不危害他人健康和利益。 (3 分) ③积极践行社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观、价值观。 (3 分) ④禁烟要脚踏实地,不尚空谈,重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。 (2 分) (备注:其它言之有理,可酌情给分每点给 1-2 分,但本问总分不超过 11 分。如:“践 行社会主义精神文明”;“发扬中国传统美德,己所不欲勿施于人。”) (2) ①社会存在决定社会意识。 正因为社会存在一些强烈的突出问题, 所以党才提出“群 众路线教育实践活动”这一重大政策。 (2 分) ②社会意识反作用于社会存在。 习近平强调将这一重大政策落到实处, 努力取得人民群 众满意的实效。 (2 分) ③人民群众是历史的主体,是物质财富、精神财富和社会变革的决定力量,要求我们必 须坚持群众观点,走群众路线。 (5 分) ④价值观具有驱动、导向作用,做出正确的价值判断和价值选择,必须自觉站在人民群 众的立场上,以广大人民群众的根本利益作为最高的价值标准。 (5 分)

11

历史参考答案
题号 答案 12 B 13 D 14 C 15 B 16 A 17 B 18 C 19 B 20 B 21 A 22 C 23 C

38. (25 分)参考答案(其他言之成,也可酌情给分。 ) (1)文件:英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法(4 分,每点 2 分,错别字不给分) 原因:资本主义发展水平的不同;各国国情、历史传统(历史条件、社会环境)的不同;建 立宪政的途径不同;资产阶级力量强弱不同;思想启蒙的程度不一。 (任答 2 点,4 分) (2)尝试:1898 年以康有为为代表的维新派兴起戊戌变法运动,旨在建立君主立宪制度, 结果被已慈禧为代表的顽固派镇压;1901 年后,清政府实行新政,预备立宪,结果成立皇 族内阁,证明是场骗局;1911 年以孙中山为代表的革命派兴起辛亥革命运动,建立中华民 国,颁布《中华民国临时约法》 ,但政权被袁世凯所窃取。 (任答 2 点,给 6 分,事件、目的、 结果各 1 分) 因素:封建势力的阻碍;列强的侵略,民族危机深重;资本主义发展的落后;资产阶级力量 的弱小;军阀混战,政局动荡;传统思想的根深蒂固。 (任答 2 点,给 4 分) (3)文献: 《共同纲领》 ;1954 年宪法。 (4 分,每点 2 分) 认识:宪政是人类历史发展的趋势;宪政要结合各国国情;思想启蒙是宪政的先导;追求宪 政是一个长期的历史过程。 (答 1 点给 1 分,答 2 点以上给 3 分) 38. (27 分)参考答案(其他言之成理,也可酌情给分) (1)原因:开辟新航路;进行殖民扩张和掠夺;发展资本主义工商业 (4 分,每点 2 分) 事件:文艺复兴,宗教改革,启蒙运动,早期资产阶级革命(6 分,每点 2 分,任答 3 点即 可) (2)事件:明治维新(2 分) 作用:中产阶级推动西欧、北美、日本等地区和国家工业化、现代化的起飞;中产阶级推动 思想文化教育的繁荣;中产阶级推动西方国家民主政治的完善。 (6 分,每点 2 分) (3)模式:斯大林模式(高度集中的计划经济体制) (3 分) 原因:改革开放;农场实行家庭联产承包责任制;城市允许个体户的发展;国有企业改革; 各种形式的外资企业的引入;乡镇企业的发展;社会主义市场经济体制的初步形成;加入世 界贸易组织;科教兴国战略实施(6 分,每点 2 分,任答 3 点即可)

12

地理参考答案
一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 D 7 B 8 C 9 C 10 D 11 B

二、非选择题:本大题共 2 小题,满分 56 分。 40.(28 分) (1)东 温带落叶阔叶林 暖(每空 2 分,共 6 分) (2)三 银行、金融和保险 比重较低,并呈下降趋势(前面 2 空,每空 2 分,最后 一空 4 分,共 8 分) (3)乳畜业(2 分) 气候温凉湿润,适宜多汁牧草生长;城市化水平高,可就近为都 市居民提供乳肉。 (每点 2 分,满分 4 分。两点同为自然或社会经济的只得 2 分。 ) (4)传统的重工业污染严重;劳动力等生产成本上升,产业转移;产业转移导致大量 建筑和土地闲置,失业劳动力增加;交通、通讯基础设施完善,有利于新兴产业的发展;金 融、文化、教育实力强,潜力大。 (每点 2 分,满分 8 分) 41.(28 分) (1)咸 蒸发 西北高,东南低(每空 2 分,共 6 分) (2)温带大陆性气候 地势高,空气稀薄,大气削弱作用弱(或晴天多,云量少) 。 (每 空 2 分,共 4 分) (3)草地 退耕还林还草(每空 2 分,共 4 分) (4)地域偏僻孤立,天敌较少;湿地环境,水源、食物充裕;夏半年气候温和,适合 鸟类繁衍生息;国家级自然保护区,人们爱鸟、护鸟意识强。 (每点 2 分,满分 6 分) (5)流域内封山育林育草,提高涵养水源能力,确保入湖水量;调整农业结构,合理控制 农牧生产规模(退耕退牧还湖还林草) ;严格控制湖区及周边工程建设,防止沙化面积扩大; 保护水质,防止水体污染;正确引导旅游业发展,防止过度开发;加强宣传和环保执法,提 高居民和游客环保意识与法律观念;加强环境监测与研究,实施科学保护措施;加大生态建 设和环境保护资金投入。 (每点 2 分,满分 8 分

13


更多相关文档:

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题

惠州市 2016 届高三第一次调研考试试题 文综试题一、选择题:本大题共 35 小...②③ C. ②④ D.①③ 27.2015 年 1 月,李克强总理考察广东自贸试验区...

2015届惠州市高三第一次模拟考试文综试题与答案

2015 届惠州市高三第一次模拟考试文综 地理试题一、选择题: 1.红绿灯时间设置与道路状况、车辆数量、车速等多种因素相关,最适宜优化红绿灯时间设 置的技术手段是...

惠州市2015届高三第一次调研考文综

惠州市2015届高三第一次调研考文综_高考_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第一次调研考文综试题一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 ...

惠州市2015届高三第一次调研考试地理试题和参考答案

惠州市2015届高三第一次调研考试地理试题和参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第一次调研考文综地理试题一、选择题:本大题共 ...

惠州市2016届高三第一次调研考试(文综)

惠州市 2016 届高三第一次调研考试 文科综合一、选择题:本大题共 35 小题,...②③ C. ②④ D.①③ 27.2015 年 1 月,李克强总理考察广东自贸试验区...

广东省惠州市2015届高三第一次调研考试文综

广东省惠州市2015届高三第一次调研考试文综_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第一次调研考 文综 地理试题 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题...

惠州市2016届高三第一次调研考试(文综)

惠州市 2016 届高三第一次调研考试 文科综合一、选择题:本大题共 35 小题,...②③ C. ②④ D.①③ 27.2015 年 1 月,李克强总理考察广东自贸试验区...

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2016 届高三第一次调研考试文综 1.调查发现,近 30 年来,长白山北坡岳桦林侵入...

广东省惠州市2016届高三第一次调研考试文综试题

广东省惠州市 2016 届高三第一次调研考试文综试题 (2015-07-03 09:52:43) 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四...
更多相关标签:
惠州市2017届高三文综 | 惠州市第一次调研2017 | 惠州市17届高三第二次 | 惠州市2017届高三二 | 惠州市高考调研 | 高三文综 | 高三文综复习 | 高三文综知识点总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com