当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)


2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟试题 技术试题(一) 第一部分 信息技术

(满分 50 分,考试时间:45 分钟) 选择题部分
一、 选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.肖伯纳曾经说过“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每人只有一个苹果。但你有一

种思想, 我也有一种思想,彼此交换,每人至少有两种思想” 。这句话主要体现了( 08 山东模拟练习题) A.信息交换原理 C.信息可共享性 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查信息的特征,苹果交换属于物质,而思想交换属于信息交换,此题主要体现了信 息的可共享性特征。D 选项是一般信息都具有的特征。 考点:信息的特征 【命题意图】考查学生对信息的特征的理解。 2. 当你想购置一台品牌计算机时, 来到销售市场, 销售员一般都会给你提供一张类似 Intel 酷睿 i7 4790 3.6GHZ/1TB 7200 转/8G DDR3/DVD??的报价单,下面关于该报价单的解释说明不正确的是( (原创) A.Intel 酷睿 i7 4790 3.6GHZ 代表 CPU 的型号和频率。 B.1TB 指的是硬盘的容量。 C.8G 指的是内容容量的大小。 D.7200 转指的是计算机读取数据时的平均速度。 【答案】D 【解析】 试题分析:考查对计算机硬件参数的理解。7200 转指硬盘每分钟旋转的数量,理论上越快越好,但并 ) B.信息价值性 D.信息载体依附性 )的特征。 (改编自

不代表读取速度。 考点:计算机硬件的基本参数识别 【命题意图】通过对计算机主要硬件的参数识别,让学生能够为今后的实际应用积累知识和经验。 3. 如图所示为 Windows 7 资源管理器结构图,下面关于资源 Windows 资源管理器的说法或操作不正确的 是( ) (原创)

第 3 题图 A. Windows 资源管理器呈树形目录结构形式。 B. 资源管理器左侧的 代表该文件夹下还有子文件夹或者文件,并且已经展开。

C. 若想选定右侧分散的不相邻的文件或者文件夹,可以按住键盘上的 Ctrl 键,再单击要选定的每一个文 件或者文件夹。 D. 若想选定右侧相邻的连续的文件或者文件夹,可以按住键盘上的 Shift 键,再依次单击要选定的每一 个文件或者文件夹。 【答案】D 【解析】 试题分析:A、B、C 三项说法与操作均正确,D 选项操作有误,按住 Shift 键,只需单击第一个和最后 一个文件或文件夹即可。 考点:Windows 资源管理器的认识与操作 【命题意图】考查资源管理器的理解与操作 4.下面关于搜索引擎的说法,正确的是( ) (原创)

①搜索引擎实质上是一类特殊的网站。②百度、谷歌、雅虎均是搜索引擎,其类型和原理均相同。③大多 数搜索引擎均支持逻辑命令。④搜索过程中只要多用几个逻辑命令即可,不需要什么搜索技巧。 A. ①②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:①搜索引擎是一类通过访问数据库的大型网站。②三者均为搜索引擎,但类型和原理不同。 ③大多数搜索引擎支持逻辑命令说法正确。④搜索过程中使用逻辑命令很重要,但搜索技巧更重要,只 有正确合理的使用搜索技巧和逻辑命令,才能更加快捷高效的检索到所需要的内容。故只有①③正确, 选择 B 考点:搜索引擎的含义及使用技巧 【命题意图】让学生对搜索引擎有更清楚的理解与认识,以便熟练使用。 5.小明使用文字编辑软件对一篇文章进行编辑, 当他选定文章的标题后, 想依次对标题加粗, 设置为蓝色, 并居中对齐,则小明应该依次点击图上的( )按钮。 (原创) B. ①③ C. ①②③ D. ①②④

第 5 题图 A.①②⑥ 【答案】C 【解析】 试题分析:图中②⑥⑧分别代表加粗、设置字体颜色、居中对齐,故选 C B.②⑥⑦ C.②⑥⑧ D.③⑥⑨

考点:文字编辑软件的熟练程度
【命题意图】考查学生对文字处理软件常用工具按钮的掌握应用。 6. 下面的操作,有利于预防计算机病毒侵入的是( ) 。 (天津市信息技术模拟试题改编) ①对下载的文件马上杀毒 ②及时安装操作系统补丁 ③及时升级杀毒软件和病毒防火墙 ④打开 QQ 上陌生人信息中的链接

⑤随意打开来历不明的邮件 A. ①②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:①②③的做法均能够达到预防病毒的目的,④⑤两项的做法容易使一些木马病毒、QQ 病毒 通过 QQ、邮件进入计算机而感染,不利于预防病毒。 考点:计算机病毒预防和信息安全防范常识。 【命题意图】考查学生对预防计算机病毒和信息安全防范的基本常识。 7.某 Access 数据表如第 7 题图所示,下列描述中正确的是( ) (原创) B. ①②④ C. ②③⑤ D. ③④⑤

第 7 题图 A. 该表中共有字段 7 个 B. 该数据表中共有 22 条记录 C. 当前记录定位为 2 号记录, “金牌”字段的值为“36” D.该数据库文件中共有 5 个数据表,数据库文件的名字为“08 总成绩.mdb” 【答案】C 【解析】 试题分析:A 项编号是所有数据表自动增加的,不算做数据表的字段。B 项记录总数由系统自动统计,看 下面的状态显示,而不是看图中显示出来的编号。D 项显示的是数据表名,而不是数据库文件名,数据库文 件在图中并没有显示。 考点:Access 数据库中数据表相关术语的理解与认识。 【命题意图】考查学生对 Access 数据库中数据表、记录、字段相关术语的理解与认识。 8. 有如下的 VB 程序: (原创)

Private Sub Form_Click() Dim s As Integer '***************** Begin ************** s = 0 Dim i As Integer For i = 0 To 5 s = s + 3 Next i Print “i=” ,i Print “s=” ,s 由程序执行完成后,i 的值和 s 的值各是多少? A.i=5,s=18 【答案】C 【解析】 试题分析:循环程序结束循环时 I 的值应该为 6,循环执行 6 次,故 S 的 值为 6 个 3 相加结果为 18,考虑到正确的输出格式,故选择 C 考点:循环程序的执行过程、输出格式。 【命题意图】考查学生对循环程序的执行过程的理解,以及 VB 语言输出格 式问题。 9. 观察第 9 题图所示的流程图,在执行程序时若输入变量 n 的值为 5, 则程序结束时变量 S 的输出的值是多少, 程序结束后该循环程序执行的 次数是多少次?( ) (浙江省信息技术模拟试题改编) B.5,18 C.i=6,s=18 D.6,18

A.S 的值是 5,执行循环 2 次 B.S 的值是 6,执行循环 3 次 C.S 的值是 5,执行循环 4 次 D.S 的值是 6,执行循环 5 次 【答案】B 第 9 题图

试题解析:循环程序,当 S=1+2+3=6 时,条件不满足,退出循环,这时循环 3 次,I 的值为 4。 考点:循环程序的执行过程、执行次数、输出值的分析。

【命题意图】考查学生对循环程序的执行过程、退出循环条件、输出值的 深入分析。 10. 小明想采用采样频率为 22.05KHZ,量化位数为 16 位,双声道,自己录制 1 分钟的音频文件,请问小 明录制的音频文件大约需要占用的存储空间是( A.2MB 【答案】D 【解析】 试题分析:音频的容量计算公式=采样频率*量化位数*声道数 X 时长(秒),即: (22.05*1000*16*2*60)/(8*1024*1024)≈5MB,故选择 D(需要注意单位换算)。 考点:音、视频信息容量的计算方法。 【命题意图】让学生了解音频信息容量的计算方法。 11. 如第 11 题图所示,这是编辑 Flash 动画时的界面,以下说法正确的是( (浙江省信息技术模拟试题改编) ) B.3MB C.4MB D.5MB ) (原创)

第 11 题图

A. “背景”图层已经锁定,因此“背景”图层不能够删除 B. “背景”图层和“图层 1”的第 1 帧均为关键帧,说明有内容,其它帧没有内容 C. “背景”图层的第 1 帧到第 30 之间均有内容,且内容与第 1 帧的关键帧相同 D.可以直接在“图层 1”第 1 帧上创建动作补间动画 【答案】C 【解析】 试题分析: A.图层锁定不影响整个图层的删除。B 项第 1 帧为关键帧,后面 2 帧到 30 帧均为普通帧,与第 1 帧内容相同。故 C 项正确,D 项创建补间动画必须要有起始关键帧和结束关键帧。 考点:FLASH 中的图层、关键帧、普通帧、以及补间动画的构成要件基本概念的理解。

【命题意图】考查对 FLASH 中的图层、关键帧、普通帧、以及补间动画的构成要件基本概念的理解。 12.已知 1、 11、 100、 22、 200 均为文本型数据, 则对这五个数按照由小到大顺序排序后, 正确的结果为 ( (原创) A.1、11、100、22、200 C.1、11、100、200、22 【答案】D 【解析】 试题分析:文本型数据是按照 ASCII 码值顺序比较,先比较第 1 位,再比较第 2 位,依次比较大小,故正 确选项为 D 考点:文本型数据类型大小比较,ASCII 码值。 【命题意图】考查学生对文本型数据类型的理解,ASCII 码值大小比较。 B.1、11、22、100、200 D.1、100、11、200、22 )

非选择题部分

二、非选择题(本大题共 4小题,其中第13小题4分,第14小题6分,第15小题8分,第 16 小题 8 分,共26 分) 13. 某学校要进行校园十佳歌手评选活动,为了统计科学、快速准确,小王用 Excel 工具软件对数据进 行分析和处理,如 13 题图所示,请回答以下问题: (原创)

第 13 题图-1

(1)评审得分采用的是 5 位评委的打分取平均值。因此,如果要用函数计算出每位选手的评审得分则需 要先在 I3 单元格中输入 ,计算出张三的评审得分,然后拖动 I3 单元格右

下角的填充柄,依次填充求出其它选手的评审得分。选手最后得分是由评审得分+红歌加分而得,因 此应在 K3 单元格中输入公式 ,然后用填充柄依次填充求出每位选手的最后得分。

(2)如果要按选手最后得分从高向低排序,确定前十名的名单,则可以先将活动单元格定位在 单元格上,然后选择排序方式 【答案及评分】 (1)=Average(D3:H3)??????(1 分) =I3+J3 ??????????(1 分) (升序/降序)进行排序操作。

(2)K2,降序????????(每空 1 分,填对一个可得 1 分) 【解析】 试题分析:解答本题的关键是根据题意并结合图所示,确定计算的范围,然后确定计算的函数与公式。 函数和公式的正确输写是得分的关键,考生容易忽略“=”号或者单元格区间的表述出错。 考点:EXCEL 中的基本计算方法和排序方法的理解与操作。 【命题意图】考查学生对 EXCEL 中的基本计算方法和排序方法的理解与操作。 14.2015 年 9 月 3 日,我国隆重举行了庆祝中国人民抗日战争既世界反法西斯战争 70 周年纪念活动,中 国领导人及世界各国政要出席了盛大的阅兵式活动。一时间,全世界目光都聚集在北京,中国的大

国形象在世界各大媒体面前得以充分的展现和报道。请根据这一材料主题回答以下问题: (原创) (1)信息必须依靠载体而传播, 请你分析以上信息迅速传播到世界各地依靠的载体是 信息的特征来分析, 这一现象主要体现了信息的 。从

(载体依附性/价值性/时效性/可传递性) 。

(2)如果现在想利用搜索引擎搜索相关信息,回顾当时的场面,请你提供两种搜索工 具 是 、 。 。搜索时你认为应该输入的合适的关键词

(3)有时在利用搜索引擎搜索时,可以使用一些元词来限定搜索范围,如元词“site”就是用于限定在 某一特定站点内搜索的,其语法格式为“搜索内容 site:站点域名和地址” ,如果只想了解人民网 (http://www.people.com.cn)上有关上述主题的报道情况,根据上面的提示,你认为科学的搜索 内容书写格式为 【答案及评分标准】 (1) 各大新闻媒体;载体依附性(表达意思接近均可以得分) (2) 百度、谷歌(任意写出两个搜索引擎均可得分);中国人民抗日战争既世界反法西斯战争 70 周年 +(空格或者 and) 9.3 大阅兵(接近均可得分) (3)9.3 大阅兵 site:people.com.cn(关键词可以不同,只要语法格式书写正确均给分) 【解析】 试题分析: (1)信息传递必须依靠载体,即具有载体依附性的特点。 (2)考查学生对常用的搜索引擎 的了解情况,利用搜索引擎时关键词的提炼技巧。 (3)活学活用,考查学生对知识的应用能力。 考点:信息载体的含义,信息特征。常用搜索引擎及技巧,关键词的提炼方法,逻辑命令及元词搜索。 【解题思路】一切信息要传播必须依靠载体,传递信息的工具叫载体。搜索信息时关键词十分重要,再配 合逻辑命令使用,可以提高搜索效率和准确性。使用元词 Site 搜索时注意语法格式。 【命题意图】主要考查学生对信息载体、信息特征的理解,利用搜索工具获取信息、解决实际问题的能力。 信息技术学科要求学生活学活用,能够应用所学的知识解决身边的实际问题举一反三是对高中生信息素养 的要求。 15. 某同学用 VB 编制了一段程序,想实现从键盘上随机输入 10 个 10-100 之间的整数,然后在屏幕上 按照从小到大的顺序输出。但是该同学在关键处出现问题,你能否帮他把程序补充完整。请在程序段划 线处①②③④填上合适的语句。 (由网上试题改编) 。

Private Sub Command1_Click()

Dim a(10) As Integer For i = 1 To 10 Randomize a(i) = Next i For i = 1 To 9 For ② To 10 ①

If a(i) > a(j) Then r = a(i) ③ a(j) = r End If Next j Next i For i = 1 To 10 ④ Next i End Sub 【答案及评分标准】 ①Int(Rnd * 90) + 10 ?????????2 分(随机产生 10-100 之间的整数) ②J=I+1 ???????????????2 分(内循环条件从 2 开始) ;

③a(i)=a(j)???????????????2 分(交换两个变量的值) ④Print a(i) ??????????????2 分(输出排序后的结果) 注:格式书写有误、单词错误均不能得分 【解析】 试题分析:程序执行到①处,需要随机产生并输入 10 个 10-100 之间的整数,故需要用到随机函数和取整 函数。②为内循环,需从 2 开始。③比较完大小后需要交换变量的值,使之由小到大排序。④输出排序后 的 10 个数,故 Print a(i) 考点:双重循环的执行过程,常用函数及语句,比较法排序的算法。 【解题思路】先弄清楚题意,画出程序流程图草图,然后读懂已经给出的程序结构和意图是解决此题的关

键。 【命题意图】考查学生利用算法和程序的思想分析和解决问题的能力,程序填空是所有考试中常见的必考 题型,此题主要考查比较排序的算法、随机函数、循环程序、VB 程序的综合应用。

16.同学们,在你的家乡一定有许许多多美好的人和事,如风景名胜、风味小吃、风土人情、 历史记忆等。学完信息技术课后,你能否为你的家乡做一点贡献,利用创作电子作品的形式 替家乡做一些宣传介绍呢?请你利用所学的信息技术知识创作一个多媒体电子作品, 作品的 类型可以自己确定,可以是电子报刊、FLASH 动画、网站、微视频等。 (原创) (1)请你简要叙述创作一个多媒体电子作品的流程。

(2)请你侧重家乡的某一角度,自选主题,参考下表完成电子作品的规划。

【答案及评分标准】 (1)创作作品参考流程:确定主题→版面内容设计→收集素材→加工整理素材→作品创作→修改完善 →总结评价作品(可视学生总结情况给分)(4 分) (2)视学生表格规划情况给分,重点在创作目的和意义、创作过程与思路、版面设计,只要阐述合理 即可给分(开放题型,可视学生填写情况和内容酌情给分)(4 分) 【解析】 试题分析:结合平时创作多媒体作品的经验和知识,综合归纳和整理。 考点:多媒体作品创作的流程及规划作品的方法与思路。 【命题意图】多媒体作品创作是高中生学习的重点,此题考查学生综合应用信息技术知识解决实际问题的 能力。意在让学生清楚创作多媒体电子作品的流程以及科学规划主题作品的方法与思路。

附表:多媒体作品创作规划表

作品主题 作品负责人

作品类型

小组成员及分工 创作思想(创作背景、目的和意义) 创作目的及 意义

创作过程(准备应用哪些技术或技巧完成主题创作,哪些是得意之处) : 作品创作 过程与思路

原创部分 作品素材及 来源 制作软件及 运行环境 主要版面、内 容设计 以下是简易脚本书写的地方 时间、地点 人物 简易脚本 道具

第二部分

通用技术

(满分 50 分,考试时间:45 分钟) 选择题部分
一、 选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要 求) 1.有一名叫做 Lena Solis 的女士发明了德国的下一代洗衣机:只有肥皂大小的 Dolfi 超声波洗衣机,重 量只有 300g,轻柔洗涤,不伤害衣服,但去渍效果明显,操作简单,同时节省时间。这体现了技术具有 ( ) 。(原创) B. 创新性 C. 两面性 D. 综合性

A. 目的性 【答案】B 【解析】

试题分析:洗衣机的革新,因此体现技术的不断创新性。 考点:考查技术的性质 【命题意图】能通过案例进行技术性质的区分。 2. 如右图所示的尺寸标注,其中错误的是( A. 14 的标注 B. 32 的标注 C. R5 的标注 D. R6 的标注 (2014 年天津和平会考题) 【答案】D 【解析】 试题分析:整圆或大于半圆的圆弧需要标注直径,因此 R6 的标注是错误的。 考点:考查视图的尺寸标注。 【命题意图】掌握简单的三视图尺寸标注方法及注意事项。 3.设计中的人机关系,不仅要满足人的生理需求,而且要满足人的心理需求。关于教室的设计中,哪项满 足了人的心理需求( ) 。 (原创) 第 2 题图 ) 。

A.要考虑桌子摆放的距离,让学生可以自由走动。 B.桌椅要注意边角对教室内同学安全的影响,尽量设计成圆角。 C.教室布置整齐有序,同时选用冷色调进行装饰,以利于提高学习效率。 D.要考虑不同身高同学的具体需求,设计可升降桌椅,使每个同学根据身高进行适当调节。 【答案】C

【解析】 试题分析:A 选项是考虑从动、静尺寸角度来进行设计;B 选项主要从安全角度来考虑;D 是从健康舒适角 度进行设计考虑。C 选项中指出色彩等是会对人的心理产生影响的,因此是正确答案。 考点:考查人机关系所要实现的目标及如何实现合理的人机关系。 【命题意图】了解在设计中如何合理运用人机关系。 4.如右图所示 SOLARIS 太阳能遮阳系统,伞顶由轻便的太阳能电池板组成,可以在遮挡炎热的同时收集太 阳能并转化为电能存储起来。能帮助人们给手机、笔记本电脑等小电器充电续能,主要可在海滩、公园 以及咖啡馆应用。 这款设计主要体现了设计( A. 道德原则、实用原则 B. 实用原则、经济原则 C. 创新原则、可持续发展原则 D. 美观原则、技术规范的原则 【答案】C 【解析】 试题分析:A 选项中道德原则是指不能出于某种不道德的目的的设计,题目没有突出这个原则,因此不对; B 选项经济原则是指以最低的费用取得最大的效益,题目也没有体现这一原则,因此不对;D 选项技术 规范的原则是指关于开发生产技术的一些规定,题目也没提及,因此也不对;只有 C 选项两个原则是 题目所主要体现的原则,新技术引入遮阳伞的设计,而且太阳的能利用很环保,因此选项 C 是正确的。 考点:考查对设计一般原则的理解。 【命题意图】能够通过案例利用设计的原则来理解、评价某个产品。 5.以下金属材料加工工艺操作要领中错误的是: ( ) 。 (原创) A. 锉削平面,要使锉刀平稳而不上下摆动 C.手工攻丝时,丝锥不能倒转 【答案】C 【解析】 试题分析:手工攻丝时应经常倒转 1/4~1/2 圈,避免铁屑阻塞而卡住丝锥。 考点:考查金属材料手工加工的几种工艺操作要领。 【命题意图】掌握加工要领。 6.火灾自动报警系统是建筑内部众多系统中的重要组成部分,其工作原理是烟雾探测器和过热探测器检测 到建筑内部烟雾和火灾状况时,发出报警信号,该报警控制系统属于( 是( ) 。 (原创) ) ,其输入是( ) ,输出 B. 钻孔时不准戴手套操作 D. 锯割时锯程要长,推拉要有节奏 第 4 题图 ) 。 (原创)

A. 开环控制系统,烟雾和过热信号,报警信号 B. 开环控制系统,火灾出现,报警信号

C. 闭环控制系统,烟雾和过热信号,火灾出现 D. 闭环控制系统,烟雾和过热信号,报警信号 【答案】A 【解析】 试题分析:不需要反馈来减少被控量的偏差,因此是开环控制系统,控制器接收的信号是烟雾和过热信号, 因此这是输入。 考点:考查对控制系统的工作过程和方式的理解。 【命题意图】通过案例分析,理解开、闭环控制系统及工作过程。 7. 如右图所示,当跳板上无人时,跳板是平直的。当运动员在板端起跳时发生了明显的形变。跳板的受力 是( A. 受压 B. 受弯曲 C. 受拉 D. 受扭转 【答案】B 【解析】 试题分析:跳板承受使之产生弯曲的力,因此是受弯曲。 考点:考查对结构中构件的五种受力形式的理解。 【命题意图】通过案例能够对构件受力形式作出判断。 8.关于流程优化,下列叙述正确的是( A.流程优化一定要减少工期 C.工艺优化必定带来成本的优化 【答案】D 【解析】 试题分析:流程优化内容包括工艺、质量、成本、工期,所以不仅可以进行工期优化,所以 A 选项是错的; 环节的划分根据不同的需要有不同的划分方法,因此 B 选项是错的;工艺优化有可能带来成本优化, 也有可能带来质量的改变等,因此 C 选项不准确;流程优化中可能会增加环节也可能会减少环节,所 以 D 选项是正确的。 考点:对流程的环节的理解和流程优化内容的考查。 【命题意图】考查流程优化的理解。 9.如图所示的形体,其正确的俯视图是( )。 )。 (原创) B.流程中环节的划分是固定的,不能变化 D.流程优化可能要增加环节 第 7 题图 ) 。 (原创)

(2012 年浙江省会考题) 【答案】D 【解析】 试题分析:提示:俯视图,各条线一一对应,被遮挡的线用虚线表示。 考点:三视图的绘制方法。 【命题意图】掌握正确的投影方法,学会绘制简单的三视图。 10.2013 年 6 月我国自行研制的载人飞船“神舟,十号”飞入太空,与天宫一号进行交会对接成功。飞船 和运载火箭共有几百万个零部位,这些零部件本身都很一般,但是它们按照一定的结构组合在一起就 构成了性能优异的航天飞船,从而体现了系统的( A.整体性 C.动态性 【答案】A 【解析】 试题分析:本题的意图是在说不能离开整体去分析系统中的任何一个组成成分,一个系统组织的好不好, 就看它的整体功能即系统功能实现得怎样,这体现了系统的整体性,因此选 C。 考点:考查对系统的基本特性的理解。 【命题意图】通过案例分析,理解系统的基本特性。 二、 非选择题(本大题共 2 小题,其中第 11 小题 5 分, 第 12 小题 5 分,第 13 小题 10 分, 14 小题 10 分, 共 30 分) 11.下面是某同学洗衣、煮饭与烧菜的流程图,为帮他进一步提高效率,请你根据已有的环节科学合理地 改进此流程,并画出改进后的流程图。(5 分)(改编自教材)
洗衣服 1 小时 烧菜 40 分钟 煮饭 30 分钟 吃饭 20 分钟 看报纸 10 分钟

第 9 题图

) 。

B.目的性 D.相关性(原创)

【答案】 烧菜 40 分钟 煮饭 30 分钟

吃饭 20 分钟 看报纸 10 分钟 洗衣服 1 小时

(共 5 分,其中用流程图表示占 1 分;每个环节占 0.8 分。 ) 【解析】 试题分析:提高效率优化工期可以将串行工作改成并行工作流程。 考点:考查流程的设计。 【命题意图】考察学生流程优化的思想及绘制流程图。 12.农药在防治病原物、害虫、杂草等引起的农业生物灾害,促进农业增产方面发挥着重要的作用,但使 用农药也存在潜在的危险。美国生物学家卡尔逊(Rachel Carson)女士的《寂静的春天》中描绘出了因 滥施农药而使春天变得死一般寂静,她认为无处不在的农药和化学毒物压抑了春天的声音。(5 分)(原 创) 上述这段文字说明技术具有什么性质?(2 分)请再举一例加以说明。 (3 分)

【答案】 (1)说明技术具有两面性。 (2 分) (2)答案不唯一,正反两方面说明合理即可。例如电池可以随 时随地为人类带来光明和动力,但是任意丢弃的废旧电池中所含的重金属会对环境造成巨大的破坏。 (3 分) 【解析】 试题分析:把握任何事物客观上都具有两面性,技术也不例外。它既可以给人们带来福音,也可能给人们 带来危害。 考点:考查技术的两面性 【命题意图】考察学生对技术两面性的理解。 13.如图所示,是小刘同学设计的花盆土壤湿度控制系统示意图。其工作原理是:控制电路将探头测得的湿 度值与设定值相比较,根据偏差值控制电磁阀门打开或关闭,使土壤湿度值达到设定值。请根据上述说 明,完成以下任务: (改编自 2011 年浙江省会考题)

第 13 题图

(1)土壤湿度控制系统是开环控制还是闭环控制?(2 分)

(2)该控制系统的输入信号和输出信号分别是什么?(4 分)

(3)从控制系统组成的角度,分析“探头” 、 “电磁阀们”在此控制系统中起什么作用?(4 分)

【答案】 (1)闭环控制系统。 (2 分) (2)输入信号是设定湿度值;输出信号是实际湿度值。 (4 分) (3)探头是检测装置,起到反馈作用;电磁阀们是执行器。 (4 分) 【解析】 试题分析:在自动控制中,将输出量通过适当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比较的过程是反馈, 需要反馈来减少被控量的偏差的控制系统是闭环控制系统。本题存在反馈,因此是闭环控制系统。 考点:考查学生对控制系统的基本组成和简单工作过程的理解。 【命题意图】考察学生对开、闭环控制系统的理解和区分。 14.小黄发现同学们在课桌上放置的水杯易被碰倒,于是构思了如图乙所示的杯托,可以夹持在课桌(图甲 所示)面板的边沿。他分析该方案,发现了以下问题: (2011 年浙江省会考题) ①仅依靠 U 形槽夹持,杯托容易脱落; ②杯子放在杯托的凹陷处,还是容易被碰倒; ③杯托占用过多通道空间。 请你重新设计一个夹持在课桌面板边沿的杯托,要求杯子取放方便,并解 题。 决上述问题。完成下列各

(1)在设计之前需要收集相应的信息,下列信息中: ①桌子高度;②面板的厚度;③面板外伸部分的尺寸; ④桌面的大小;⑤杯子的形状与尺寸;⑥杯子的材料。 你认为需要收集的是 ▲ 。 (在有“ ▲ ”处填上相应的字母) A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.④⑤⑥

(2)用草图表达你的设计方案,必要时用文字说明。 (3)请说明你的设计方案中是如何解决杯托占用过多通道空间的问题。 (4)制作完成后需要对杯托进行技术试验,这些试验包括: ①与桌子的连接是否牢固的试验; ②杯子取放是否方便的试验; ③杯子放在杯托上是否稳定的试验; ④夹持是否方便的试验; ⑤杯托受撞击后是否损坏的试验。 其中属于强度试验的是 ▲ 【答案】 (1)B(2 分) (2) (4 分)杯托与桌子面板夹持合理,拆装方便,不易脱落。 不占用过道及不对同学活动产生影响。 杯子去放方便给,不易被碰倒。 作图清晰美观,结构有创意。 说明:与原图完全一样不给分。 (3) (2 分)要根据自己设计的方案进行说明是如何解决杯托占用过多通道空间的问题,合理的酌情给 分; (4)①⑤(2 分,填①或⑤的给 1 分,只要出现其余序号的不给分) 【解析】 试题分析:收集信息需要围绕影响设计对象的因素进行考虑,方案也要围绕设计要求来进行绘制。影响结 构强度的因素有材料、连接方式、形状。 考点:考查设计的一般过程的理解和应用。 【命题意图】考查学生对设计过程中制定设计方案环节和技术试验环节的理解和应用。 。 (在有“ ▲”处填上相应的序号) 第 14 题图乙 第 14 题图甲


更多相关文档:

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 语文...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)_其它...①②④ 第 5 题图 A.①②⑥ 【答案】C 【解析】 试题分析:图中②⑥⑧...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试(含答案)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2016年4月浙江新高考物理试题(学考+选考)。word版,完美排版!...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试化学试题(一)(学生版)

2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 化学试题(一)可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Al 27 Fe 56 选择题部分一、选择题(...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(三)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题()(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)(教师版)_高二政史地_...历史试题(四) 选择题部分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 ...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(二)(教师版)

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)(学生版)

2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 历史试题() 选择题部分一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个...
更多相关标签:
浙江省高校排名 2016 | 2016年浙江省地理试题 | 2016浙江省高校投档线 | 2016浙江省公务员试题 | 浙江省2016年高校招生 | 2016浙江省普通专升本 | 2016浙江省高校微课 | 浙江省普通高校录取 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com