当前位置:首页 >> 高中教育 >> 北大附中2011届高三语文基础专项检测(3)

北大附中2011届高三语文基础专项检测(3)


北大附中 2011 届高三语文基础专项检测(3)
一.下列各项加点字的注音不同的一项是 (共 20 分,第小题 2 分) 1.A.隔阂 /弹劾 . . hé 答案:D 2.A.召 见/沼 泽 zhào/zhǎo . . 案:A 3.A.愆 期/悭 吝 qiān . . 案:C 4. A. 甬 道/怂恿 赊 欠/奢 靡 shē . . yǒnɡ B. . . 案:D 5.

A. 邂 逅/松懈 . .xiè 案:B 6.A.供 认/供 应 gòng /gōng B.反应 /应 接不暇 yì ng C.创 伤/重创 肯/中 . . . . . . chuāng D.中 . . 意 zhòng 答案:A B. 磊 落/花蕾 . .lěi C.赝 品/义愤填膺 丽/大家闺 . .yàn/yīng D.瑰 . . B. 契 约/锲 而不舍 qì /qiè C. 剽 窃/缥 缈 piāo D. 惬 意/怯 懦 qiè . . . . . . 答 C. 酣 畅/鼾 声 hān . . D. 东莞 /莞 尔ɡuǎn/wǎn . . 答 B.桎梏 /痼 疾ɡù . . C.涟漪 /罗绮 . .yī/qǐ D.信笺 /缄默 . .jiān 答 B.宽宥 /保佑 /栅 栏 zhà D.湮 没/殷 红 yān . .yòu C.叱咤 . . . . 答 B.洗濯 /擢 发难数 zhuó . . C.祈 祷/颀 长 qí D.后悔 /诲 人不倦 huǐ/huì . . . .

7.A.栖 息/休戚 相关 qī . . 秀 guī 答案:C

8.A.内疚 由自取 jiù ./咎 . 怡 然 yí . 答案:B

B.竣 工/怙恶不悛 /收讫 . . jùn/quān C.休憩 . . qì

D.虚与委蛇 / .

9.A.发酵 /孝 悌 jiào/xiào B.垓 下/言简意赅 职/案牍 . . . .gāi C.渎 . .dú 答案:A

D.嫌 弃/咸 与维新 xián . .

10. A.恪 守/溘 然长逝 kè B.缜 密/嗔 怒 zhěn/chēn C.估 计/呱 呱坠地 gū D.提 防/堤 岸 . . . . . . . . dī 答案:B 二.下列各项加点字的注音全都相同的一项是 (共 20 分,第小题 2 分) 1.A.蔓 延/顺蔓 摸瓜 màn/wàn . . /xī B.模 式/装模 作样 mó/mú . . C.蹊 跷/独辟蹊 径 qī . .

D.女佣 /雇佣 工人 yōng 答案:D . . B.蒙 古/欺上蒙 下 měng/mēng . . 答案:A C.肥胖 /心广体胖 . . Pàng

2.A.弄 权/弄 巧成拙 nòng . . /pán

D.掉色 /喜形于色 . .shǎi/sè

3.A.吁 请/长吁 短叹 yù/xū B.饮 马/饮 泣吞声 yì n/yǐn C.累 赘/果实累 累 léi D.正 . . . . . . .

月/正 襟危坐 zhēng/zhèng .

答案:C D.谬 论/ 绸缪 . .

4.A.炮烙 /丢三落 四 luò/ là B.粳 稻/茎 叶 jīng C.烹饪 /色厉内荏 . . . . . .rèn /rěn miù/ móu 答案:B 5. A. 感喟 /匮 乏 kuì B. 梦魇 /笑靥 歆 羡/万马齐喑 . . . .yǎn/y C. . .xīn/yīn 案:A 6.A.症 结/症 状 zhēng/zhèng . . B.哄 闹/一哄 而散 hōng /h?ng . .

D. 拮 据/狡黠 . .jié/xiá



C.遒 劲/集腋成裘 . .qiú

D.成见 /图穷匕见 . .jiàn/xiàn 答案:C 7.A.穿着 /歪打正着 /羽扇纶 巾 lún/guān C.解 数/解 读 xiè/jiě . .zhuó/zháo B.涤纶 . . . . D.桂冠 /弹冠 相庆 guān . . 8. A. 骈 文 /大腹便 便 pián . . 体裁衣 liáng/liàng 答案:A 9.A.角 色/天涯海角 . .jué/jiǎo 曲 /委曲 求全 qǔ/qū . . 答案:C B. 侥 幸/骁 勇 jiǎo/xiāo C.炫 耀/绚 丽 xuàn D.股肱 / . . . . . B.刁难 /难 解难分 nàn/nán C.禁 受/忍俊不禁 . . . . jīn D.戏 答案:D B. 谥 号/神祗 /qí C. 处 所 /处 变不惊 chù/chǔ . . shì . . D. 测量 /量 . .

10. A.试卷 /入场券 . . juàn/quàn 宽宏 大量 gōng/h?ng . 答案:C

三.在下列词语的空缺处填上正确的汉字 (共 40 分,每字 0.5 分) 1.和ǎi 6.dù 可亲(蔼) 2.防患未 rán 过难关(渡) 7.白 bì (然)3.成绩 fěi 然(斐)4.shān 然泪下(潸) (废)

微瑕(璧) 8.英雄 bèi

出(辈)9.半途而 fèi

10.首当其 chōng 五色斑 lán

(冲) 11.忧心 chōngchōng

(忡忡) 12.武装 bào

动 (暴) 13. 百

(斓) 14.百步 chuān

杨(穿) 15.令人发 zhǐ

(指)16.罢 chù

家(黜) 17.百战不 dài 辟入 lǐ 24.zhèn

(殆) 18.大有 bì

益(裨) 19.完 bì

归赵(璧) 20.鞭 来(沓)

(里) 21.能言善 biàn 聋发聩(振)25.biāo

(辩) 22.变本加 lì

(厉) 23.纷至 tà

炳千古(彪) 26.别出心 cái

(裁) 27.兵 huāng (肓) 天

马乱(荒) 28.彬彬有 lǐ 31.并行不 bèi

(礼) 29.huàn

然一新(焕) 30.病入膏 huāng

(悖) 32.拨乱 fǎn

正 (反) 33.军事 bù

署 (部) 34.不共 dài

(戴) 35.不寒而 lì 不卑不 kàng

(栗) 36.易如 fǎn

掌(反) 37.不 jiǎ

思索(假) 38. 之

(亢) 39.不 jìng

而走(胫) 40.jì

往不咎(既) 41.不 kān

论(刊) 42.两军对 zhì 45.麻木不 rén yì yì

(峙) 43.duōduō

逼人(咄咄) 44.不求 shèn

解(甚)

(仁) 46.不 xiáng

之兆(祥) 47.步履维 jiān

(艰) 48.神采 (寰)

(奕奕) 49.兴高 cǎi

烈 (采) 50.张灯结 cǎi

(彩) 51.惨绝人 huán

52.càn

然一笑(粲) 53.cu?

手不及(措) 54.分庭抗 lǐ

(礼) 55.藏 g?u



污(垢) 56.草 jiān 层见 dié

人命(菅) 57.cè

隐之心(恻) 58.céng

出不穷(层) 59. 冠

出(叠)60.层峦叠 zhàng

(嶂) 61.插科打 hùn

(诨) 62.蝉 lián

军(联) 63.陈词 làn 当 rén

调(滥) 64.惩前 bì

后(毖) 65.惩一 jǐng

百(儆) 66. 莫

不让 (仁) 67.chōng

耳不闻 (充) 68.礼 shàng

往来 (尚) 69.一 ch?u

展(筹) 70.出类拔 cuì 出人 t?u

(萃) 71.独 dāng

一面(当) 72.diào

以轻心(掉) 73. 者

地(头) 74.处心 jī

虑(积) 75.chuān

流不息(川) 76.始作 yǒng

(俑) 77.吹毛求 cī 大声 jí 呼(疾)

(疵) 78.从 cháng

计议(长) 79.dié

挫强敌(迭) 80.

四.判断下列各项中的词语使用是否正确,正确的打“√” ,错误的打“×” 。 (每小题 2 分) 1. 刚打完这场比赛, 队员们又赶往下一个赛场, 有人趁乘车时间小憩一会, 以休养生息 。 (× ) .... 休养生息:在国家大动荡或大变革以后减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。休 养,休息调养;生息,人口繁殖。 2. 有人说: “你就是家财万贯, 如果得一场大病, 转眼之间你的生活就会变得捉襟见肘 。 ” (√) .... (捉襟见肘:拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。 ) 3. 毕业 15 年未见,今日萍水相逢 ,王芳和燕平互相端详着对方,感慨万千。 (× ) .... (萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。 ) 4. 对这两支球队之问多年的积怨,球迷们早已讳莫如深 ,无需赘言;究竟哪队技高一筹,今 .... 晚比赛可见分晓。 (× ) (讳莫如深:指隐瞒事实真相,唯恐被人知道,此处语境需表达的意思是“深知”。 ) 5. 该公司去年曾有过一次违规尚且 不论,单说这一次查出的偷税款竟达几十万元,就该依法 .. 制裁。 (× ) (尚且:提出程度更甚的事例作为衬托,下文用“何况”呼应,表递进。此处应改为“姑且”或 “暂且” ) 6. 听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓:自己的基本技能虽然过硬,但 身无长物 ,如何取胜?(× .... )

(身无长物:形容贫穷,除必需品外,没有别的东西。 ) 7. 这个问题,我们应该摆在桌面上,大家开诚布公 地谈一谈,问题不就解决了?(√) .... (开诚布公: 开诚:敞开胸怀,显示诚意。指以诚心待人,坦白无私。)

8. 文艺晚会结束后,评委会经过一番评头品足 ,反复比较,终于确定了获奖名单。 (× ) .... (评头品足:比喻在小节上多方挑剔。 ) 9. 中央财政部称,中国政府每年必须花费几十亿来遏制 日益严重的大气污染。 (√) .. (遏制:制止,控制。 ) 10. 我国的婚姻法规定,夫妻之间有相互抚养 的义务。 (× ) .. ( 抚养: 兼指供养、 爱护和教养之意, 只用于长对幼 (包括兄姊对弟妹) , 此处应改为 “扶养” 。 扶养:指扶助、供养,可用于长幼之间,也可用于平辈之间。 )


更多相关文档:

北大附中2011届高三语文基础专项检测(3)

北大附中 2011 届高三语文基础专项检测(3)一.下列各项加点字的注音不同的一项是 (共 20 分,第小题 2 分) 1.A.隔阂 /弹劾 .. hé 答案:D 2.A.召见/...

北大附中2011届高三语文基础专项检测(2)

北大附中2011届高三语文基础专项检测(2)_高中教育_教育专区。北大附中2011届高三...6. 这些第三代移民,在物质方面已经西化,但在精神方面,祖国母亲赋予他们的文化...

北大附中2011届高三语文基础专项检测(1)

北大附中2011届高三语文基础专项检测(1)_高中教育_教育专区。北大附中2011届高三......(√) 10.三年级的时候,我从老师那儿借到一本《西游记》 ,一看之后,就...

北大附中2011届高三语文基础专项检测(2)

届高三语文基础专项检测( 北大附中 2011 届高三语文基础专项检测(2)命题人:钟...高着 /着迷.. ( ) 3.A.宛然/莞尔.. ( ) B.蜇居/褶皱.. C.修葺 /...

2011届高考语文第一轮基础专项检测试题3

2011届高考语文第一轮基础专项检测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。北大附中 2011 届高三语文基础专项检测(3)一.下列各项加点字的注音不同的一项是 (...

高2011届高三语文基础专项检测(2)

2011届高三语文基础专项... 暂无评价 2页 8财富值 北大附中2011届高三语文基...2011届高三语文模拟冲刺检... 9页 免费 高三语文基础知识检测2 3页 免费 安徽...

高2011届高三语文基础专项检测02

北大附中2011届高三语文基... 暂无评价 9页 2财富值 2011届高三语文质量检测 ...场所 chǎng/场院 cháng .. 3.A.海蜇 zhé/蜇人 zhē .. C.恪守 kè...

高2011届高三语文基础专项检测01

北大附中2011届高三语文基... 暂无评价 9页 2财富值 2011届高三语文质量检测 ...2011高三语文一轮复习指导... 38页 免费 高2011届高三语文基础专项... 3页 ...

高2011届高三语文基础专项检测04

北大附中2011届高三语文基... 暂无评价 9页 2财富值 2011届高三语文质量检测 ...高2011届高三语文基础专项... 3页 8财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...
更多相关标签:
北大附中 | 北大附中河南分校招生 | 北大附中官网 | 北大附中石景山学校oa | 北大附中河南分校 | 北大附中数学练兵网 | 深圳北大附中 | 北大附中成都为明学校 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com