当前位置:首页 >> 其它课程 >> 14生命健康权与我同在

14生命健康权与我同在


14、生命健康权与我同在 、
选择题 石家庄市中考真题】 【 20 1 0 年 河 北 省 石家庄市中考真题】2009 年,国家开始实施“全国中小学校舍安 全工程”,预计用 3 年时间,“将学校建成最安全、家长最放心的地方。 ”回答 5~6 题。 5.“全国中小学校舍安全工程”的实施 A.体现了义务教育的统一性 C.表明受教育是公民的一项基本权利 答案:D 6.建设平安

校园,对中小学生进行安全教育至关重要。下列属于对学生进行安全教育内容的是 ①遵守交通法规 ③尊重、珍爱生命 A.①③ 答案:C 【2010 年内蒙古包头市中考真题】8.国家实施“校园安全工程” ,能更好的保护广大学生 的 A.生命健康权 受教育权 B.财产所有权 受教育权 C.生命健康权 财产所有权 D.安全权 隐私权 答案: A 【2010 年内蒙古赤峰市中考真题】7. 3 月 23 日 7 时许,福建南平实验小学门口,曾为外 科医生的郑民生 55 秒内连续刺杀 13 名小学生, 造成 8 死 5 伤的惨痛后果。 郑民生的行为严 重侵犯了他人的 ( ) A.人身自由权 B.生命健康权 c.受教育权 D.财产继承权 答案:D B.②④ ②受到不法侵害时要奋不顾身 ④遭遇突发事件时自护自救的方法 C.①③④ D.②③④ B.能彻底解决校园安全问题 D.有利于保障中小学生的生命健康权

【2010 年山东省滨州市中考真题】6. 2009 年 8 月 14 日,公安部部署,自 8 月 15 日起在全 国开展为期两个月的严厉整治 专项行动。 A. 低俗网络信息 B. 黑恶势力 C. 危害校园安全 D. 酒后驾驶交通违法行为 答案: D 【2010 年湖北省襄樊市中考真题】6.中小学和幼儿园对大门、教学楼和公共活动场所等重 点部位实施电子监控,主要保护的是少年儿童的 A.生命健康权 B.肖像权 C.隐私权 D.社会经济权 答案:A

【2010 年山东省滨州市中考真题】16.2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生 7.1 级地震,给 当地人民群众生命财产造成巨大损失。胡锦涛、温家宝在第一时间全面部署抗震救灾工作, 特别强调指出,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有希望,就要尽百倍努力,坚持下去, 决不放弃。这体现了党和政府对 的尊重。 A. 生命健康权 B.财产权 C.劳动权 D. 人格尊严权 答案: A 【2010 年福建省福州市中考真题】10.下列是小明生活中的几个镜头。正确行使生命健康 权的是 ①骑自行车抄近道逆行 ②和同学们列队做广播体操 ③参加学校组织的安全疏散演练 ④和同学们一起在操场慢跑 A.①②③ 8.①②④ c.①③④D.②③④ 答案:D 【2010 年福建厦门市中考真题】20、张某因索债无果而将债务人江某关在自己家里。张某 的行为 ①侵犯了江某的生命健康投 ②侵犯了江某的人身自由权 ③属于非法拘禁,应承担法律责任 ④依法维护自己的经济权利 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 答案:B 【2010 年黑龙江鸡西市中考真题】15. 2010 年 3 月 23 日 7 时 24 分,南平实验小学门口发 生一起重大凶杀案,这一恶性事件再次敲响了校园安全的警钟,各级政府高度重视,采 取各种措施保证未成年人的生命安全。这是因为 A.生命和健康只有对未成年人来讲才是重要的 B.未成年人享有生命健康权,不容他人侵犯 C.未成年人的生命是短暂的,也是脆弱的 D.保护未成年人的生命安全是党和政府的首要工作 答案:B 【2010 浙江省湖州市中考真题】3.从 2009 年 8 月 15 日起,公安部在全国组织开展严厉整 治酒后驾驶专项行动。这一行动有效地维护了公民的 A.名誉权 B.隐私权 c.人格尊严权 D 生命健康权 答案:D 【2010 江苏省苏州市中考真题】7. “人类的幸福只有在身体健康和精神安宁的基础上, 才能建立起来。 ”欧文的这句话表明,未成年人人身权利中最重要、最起码的权利是 A.受教育的权利 B.人格尊严权利 C.生命健康权利 D.政由权利 答案:C 【2010 浙江省杭州市 A 卷中考真题】27.初中学生丁某,逃到某营业网吧玩游戏,结果 杭州市 被他人敲诈 50 元钱;第二天丁某以正当防卫为由,找了几个人把敲诈者打成重伤。下列对 丁某行为的评价,正确的是 ①丁某既没有珍惜受教育的权利,也没有认真履行受教育的义务 ②丁某违反了未成年人禁止进入营业性网吧的规定

③丁某的行为属于正当防卫,可以不负法律责任 ④丁某缺乏自我保护意识,而且侵害了他人的生命健康权 A.①③ C.①③④ 答案:D 【2010 广东省湛江市 湛江市中考真题】13.酒后驾车是对道路交通安全的重大威胁,为此,各地 湛江市 交警部门开展了专项整治行动,严厉打击酒后、醉酒驾驶行为。交警部门这一举措 ①有利于保障公民的生命健康权 ②严厉打击犯罪分子,维护社会治安 ③是尊重生命、关爱生命的体现 ④有效减少交通事故,维护良好的交通秩序 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:D 2009 年,国家开始实施“全国中小学校舍安全工程”,预计用 3 年时间,“将学校建 成最安全、家长最放心的地方。 ”回答 5~6 题。 【2010 河 北 省 文科综合中考真题】5.“全国中小学校舍安全工程”的实施 A.体现了义务教育的统一性 C.表明受教育是公民的一项基本权利 B.能彻底解决校园安全问题 D.有利于保障中小学生的生命健康权 B.②④ D.①②④

答案:D 【2010 河 北 省 文科综合中考真题】6.建设平安校园,对中小学生进行安全教育至关重要。 下列属于对学生进行安全教育内容的是 ①遵守交通法规 ③尊重、珍爱生命 A.①③ B.②④ ②受到不法侵害时要奋不顾身 ④遭遇突发事件时自护自救的方法 C.①③④ D.②③④

答案:C 【2010 江苏省连云港中考真题】5.下列做法能体现对未成年人生命健康进行特殊保护的是 ①打击侵犯学生权益的违法、犯罪行为,确保校园周边安全 ②在学校周边设置更多的零食销售点、小书摊,方便学生 ③对中小学教学楼、活动设施进行安全检查 ④学校开展防火、防溺、紧急疏散等教育活动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:C

【2010 年云南省楚雄市中考真题】15.生命健康权由生命权和健康权组成。下列属于维护生 命健康权的是 A.钱某持铁棒入室抢劫,遭反抗被主人打伤 B.小敏生病了,就及时去就医 C.小马骑车上学经常闯红灯,有一次差点酿成交通事故 D.某司机酒后驾车 答案:B

漫画类主观题

【2010 年湖北省黄冈市中考真题】13.【生活与

法】 分) (5 2009 年以来,杭州、上海、河南等地接连发生超速、超载、酒后驾车撞人致死的恶性 交通事故。 2009 年 1 月 21 日,河南灵宝市司机王卫斌醉驾宝马连撞多人,造成 6 死 6 伤的惨剧。 2009 年 5 月 22 日,上海司机庆某酒后驾车肇事,连撞 4 人,2 人死亡。 …… 结合材料与漫画,回答下列问题: (1)司机的行为侵犯了公民的什么权利?(1 分) (2)我国出台了哪些法律法规来保护公民的这一权利?(至少写出 2 部,2 分) (3)我国法律为什么要保护公民的此项权利?(2 分) 答案:(1)生命健康权。 《宪法》《刑法》《民法通则》《治安管理处罚法》等。 (2) 、 、 、 (只要答 出其中任何两部即可) (3)①生命健康权是公民首要的人身权利。②生命健康权是公民参加 一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生命一旦丧失,任何权利都失去了意义。③生命 健康权是公民最根本的人身权利。 【2010 湖北省随州市中考真题】34。 【生活与法】 分) (7 2009 年以来,杭州、上海、河南等地接连发生超速、超载、酒后驾车撞人致死的恶性 交通事故。 2009 年 1 月 21 日,河南灵宝市司机王卫斌醉驾宝马连撞多人,造成 6 死 6 伤的惨剧。 2009 年 5 月 22 日,上海司机庆某酒后驾车肇事,连撞 4 人,2 人死亡。

结合材料与漫画图 14,回答下列问题: (1)司机的行为侵犯了公民的什么权利?(2 分) (2)为什么要尊重公民的这项权利?(4 分) (3)我们在努力运用法律维护自己这项权利不受侵害时,还要---------(1 分) 答案: (1)生命健康权(2 分) (2)①对每个人来说,生命和健康都非常重要,公民的生命健康权 不容他人侵犯、伤害他人的生命和健康。要承担相应的法律责任。(2 分) ②生命健康权是 公民所享有的最基本的人身权利。(2 分) (3)尊重维护他人的生命健康权。(1 分)

图表类主观题 【2010 年浙江省台州市中考真题】24.★关爱生命健康 维护校园安全★ ★ 维护校园安全★(10 分) 老师下载了历史与社会·思想品德学科 QQ 群的群聊记录,请你将空白处填写完整。

宋元明清 19: 01 滴水藏海 19: 02 悠然剑客 19: 04 环翠庄主 19: 06

青海玉树地震了!

⑴玉树地处世界屋脊—— ▲ ,属于 ▲ 气候类型。解放军救援队奔 赴救灾前线,奋战在恶劣的环境中! 分) (2 ⑵救援队在灾区的瓦砾堆中用双手狠扒深挖拯救生命,让生命通行” “ 是一句呼唤,它告诉我们应如何对待他人的生命? ▲ (2 分) ⑶感动!但福建南平的校园血案令人震惊! 8 名年幼的孩子惨死! 凶手最终被判死刑, 这最能体现法律的显著特征之一是 ▲ , 也说明 犯罪的必然结果是 ▲ 。 分) (2 滴水藏海 19: ⑷社会各界广泛重视校园安全,中学生应如何维护校园安全? 08 悠然剑客 19: 维护校园安全,我们中学生要做到 ▲ ; ▲ 。 分) (2 09 宋元明清 19: ⑸生命没有回程车,我们每个人都应珍爱生命。关于生命价值,你们 10 有什么感想呢? 环翠庄主 19: 关于生命价值,我的感悟是: ▲ 。 分) (2 12

答案⑴ 青藏高原;高原山地气候(高原高山气候) ⑵善待他人的生命;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。 ⑶强制性;刑罚当罚性。 ⑷提高自我防范意识,学习自我保护知识;提高自我保护能力。如回答有序上下楼梯,防止 拥挤踩踏;体育、劳技实验课上要注意课堂安全;注意食品卫生等方面也可。 ⑸如:生命的价值在于不断超越自我。 (意思相近也可)

【2010 年江西省南昌市中考真题 三、请你参与实践 内容具体,有可操作性。8 分) 江西省南昌市中考真题】三 请你参与实践(内容具体 有可操作性。 内容具体, 江西省南昌市中考真题 15.近期,校园安全引起全社会高度关注。为提高同学们的安全意识,某校九年级(1) 班准备召开一次主题班会。请你积极参与: 环节一: 环节一:新闻播报 班会课上,班长李明为同学们播报了下面一则新闻:

2010 年 5 月 3 日,全国综治维稳工作电视电话会议召开。中共中央政治局常委、中央 政法委书记周永康强调,社会安全最重要的是人身安全,最让人牵挂揪心的是孩子安全, 各级党委、政府要把维护学校、幼儿园安全作为一项重大政治任务,切实承担起第一责 任。

(1)如果请你对该新闻进行简要评析,你将会用到思想品德课所学的哪些知识?(3 分) 环节二: 环节二:查找隐患 那些薄弱的环节,那些疏忽的时候,那些并未真正重视的地方,往往是校园安全的隐患。 同学们纷纷对照排查。 (2)请你结合实际, 查找你所在学校存在哪些方面的安全隐患?(答题时, 不得出现真实的 校名)(3 分) 环节三: 环节三:设计标语 (3)班会结束时,同学们决定在校园内张贴一些有关校园安全的宣传标语,现请你拟写两 条。(2 分)

答案:(1)①(1 分)中国共产党始终坚持“三个代表”重要思想。(中国共产党始终代表中国最 广大人民的根本利益。) ②(1 分)公民的人身权是最基本的人权之一。在公民的人格权中,生命健康权居于首要 地位。我国法律保护公民的生命健康权。 ③(1 分)未成年人的生命和健康受到法律的特殊保护。 (2)每方面 1 分,3 分为止。 例答:①学校设施方面,如:校舍、校车、围墙、运动场、电路等。 ②校园活动方面,如:学校集会、体育运动、课问活动、春游秋游等。 ③学校管理方面,如:校园秩序、安全保卫、警示标志、周边环境等。 ④校园暴力方面,如:敲诈勒索、打架斗殴、以强凌弱、体罚学生等。 ⑤学校教育方面,如:自我保护教育、心理健康教育、逃生能力训练等。 ⑥校园卫生方面,如:食堂卫生、饮用水等。 (3)每条标语 1 分,2 分为止。例答:①“提高安全意识,远离校园伤害!” ②“加强安全防范,构建平安校园。 ”

辨析题 【2010 年山东省日照市中考真题】价值判断(下列各题的叙述中.都包含一定的价值标准或 行为选择,请予以判断,在括号内写明“正确”或“错误” ,井简要说明理由。每小题 4 分。 共 16 分) 27.聚会结束后,喝了不少酒的小林坚持自己开车回家。

判断:( ) 理由: 答案: (错误)理由:生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。生 命健康权是公民最根本的人身权利。 酒后驾车没有关爱他人的生命与健康。 我们懂得珍爱自 己的生命与健康的时候, 还应关爱他人生命与健康, 这同样的法定的义务, 也是道德的要求。

材料分析题 【2010 湖南省常德市中考真题】21.注意安全,珍爱生命 注意安全, 注意安全 (10 分)近几个月来,全国各地多处发生不法分子暴力侵害中小学生的恶性案件。一 时间,从中央领导到普通百姓,举国上下热议校园安全问题,中小学生的生命健康成为全社 会保护的重点。 (1)如果敲诈、抢劫、绑架、恐吓、凶杀等突发暴力事件发生在我们的生活中,我们 该如何应对?(6 分) (2)此类突发暴力事件,侵害了我们的哪一项人身权利?(2 分)我国主要有哪些法 律保障公民的这项权利?(2 分,答出 2 部法律名称即可) 答案: (1)首先,要有较强的防范意识,掌握一些防范措施; 分)其次,要沉着冷 (2 静,机智应对; 分)第三,要留意观察犯罪分子的特征及其逃跑方向,并及时向保卫部 (2 门或“110”报警。 分) (2 (其它如大声呼救、高声呵斥、利用身边的器材或环境正当防卫、 寻求旁边的成年人帮助、与罪犯巧妙周旋等具体措施,均可酌情给分) (2)生命健康权; 分) (2 《宪法》《刑法》《民法通则》《消费者权益保护法》《食 、 、 、 、 品安全法》《道路交通安全法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯 、 、 、 、 罪法》等。 (只需答出 2 部法律名称即可,每个 1 分,共 2 分) 年湖北省荆州市中考真题】 【2010 年湖北省荆州市中考真题】43 . 2010 年 5 月 3 日,全国综治维稳工作电视电话 会议召开。会议通报了近期发生的几起校园恶性案件,并就下一步工作进行了安排部署,要 求各部门对学校及校园周边安全隐患开展拉网式排查,发现问题及时上报,及时处理。同时 建立校园安全管理长效机制, 切实推动校园安全能力的提高, 努力为广大学生创建一个健康、 安全的学习生活环境。 ( l )校园恶性案件侵害了未成年人的什么权利? ( 2 分) ( 2 )我国法律为什么要对未成年人的这一权利给予特殊保护? ( 6 分) 答案: ( l )侵害了未成年人的生命健康权。 2 分) ( ( 2 ) ① 生命健康权是公民最根本的人身权利,是公民享有其他一切权利的基础。我国 法律规定,公民享有生命健康权,不容他人侵犯。 1 分) ( ② 未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到 侵害。 4 分) ( ③ 保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任,我国法律对未成年人的生命健康权给 予了特殊的保护。 l 分) ( 说明: 说明:本题第( 2 )问要求考生着重从“生命健康权”的角度回答法律对未成年人的特 殊保护,若考生从七年级下册第 102 一 103 页片“未成年人一般权益的法律保护”内容回 答,且现点正确、内容完整(即包括了以上 ② ③ 要点的意思)的,可助情给 4 一 5 分。 年江苏省扬州市中考真题】 【2010 年江苏省扬州市中考真题】21.我国个别地区发生针对未成年学生的伤害案件后,

社会各界高度关注校园安全。党中央、国务院高度重视,教育、公安、司法等部门也积极行 动起来。整个社会都在思考这样一个问题一--我们能为保护孩子做些什么。 ( l )为什么社会各界要通力配合、共同保护未成年人的生命健康安全? ( 3 分) ( 2 )请你就“做些什么来保护孩子”向学校和社会提出建议。 2 分) (

答案要点提示: ( l )人教版八年级下教材 26 页最后一自然段:特别保护未成年人的生命健康安全的原因。 ( 2 )注意安全保卫,校舍安全;注意立法保护,在上下学路上注意保护学生安全等。

活动探究题


更多相关文档:

14生命健康权与我同在

14生命健康权与我同在 、选择题 石家庄市中考真题】 【 20 1 0 年河北省 石家庄市中考真题】2009 年,国家开始实施“全国中小学校舍安 全工程”,预计用 3 ...

2015-2016学年中考政治 专题复习十四 生命健康权与我同在

2015-2016学年中考政治 专题复习十四 生命健康权与我同在_政史地_初中教育_教育专区。生命健康权(人身自由) 一、选择题 【2015 山东威海】 17. 2015 年 5 ...

2015年全国各地中考政治试题分类汇编:14 生命健康权与我同在

2015年全国各地中考政治试题分类汇编:14 生命健康权与我同在_初中教育_教育专区。14.生命健康权(人身自由) 一、选择题 【2015 山东威海】 17. 2015 年 5 月 ...

生命健康权与我同在试题

生命健康权与我同在试题_政史地_初中教育_教育专区。学习质量检测:八下第三课...①②③二、请你简要回答 14.温家宝总理在四川汶川发生强烈地震的第一时间,赶到...

第三课 生命健康权与我同在习题

第三课 生命健康权与我同在习题_政史地_初中教育_教育专区。第三课 生命健康...14 名消防官兵和热心市民黄新生抬车救人的行为 ( ) B.是尊重、关爱他人生命...

第三课 生命健康权与我同在习题 新人教版

第三课 生命健康权与我同在习题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第三课 生命健康权与我同在 班级:___ 一、单项选择题 1.在众多的公民权利中 ,有一类...

八年级思想品德生命健康权与我同在知识点归纳

第三课 生命健康权与我同在 1、人身权利是公民最基本、最重要的权利; 2、人身自由是公民参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障;类似非法搜身、 非法禁闭、...

生命健康权与我同在

生命健康权与我同在_政史地_初中教育_教育专区。生命健康权与我同在 教学反思本课内容理论性较强,采用了讲授法阅读法。并结合典型实例进 行分析归纳,注意知识之...

生命健康权与我同在

生命健康权与我同在_政史地_初中教育_教育专区。山西柳林联盛中学 呼文连 导入...二) 2004 年 11 月 14 日,云南省昆明市官渡区人民法院审理了一起故意伤害案...
更多相关标签:
生命健康权 | 生命和健康的权利ppt | 侵犯生命健康权案例 | 侵犯公民生命健康权 | 幼儿生命健康权 | 生命权健康权代理词 | 神圣的生命健康权 | 生命健康权的法律依据 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com