当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年通用技术考试题含答案

2013年通用技术考试题含答案


通用技术期末题··················· ···················通用技术期末题 ( 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 )。
设定时序(时 间信号) 控制电路 开关装置 红绿灯 开╱关状态

A.控制电路

B.红绿灯

C.开关装置

D.红绿灯的开关状态

一.选择题(本大题共 25 空,每题 2 分,共 50 分)
1.在人类社会的发展过程中,为了满足人们在“衣”、“食”、“住”、“行”、“交往”等到方 面的需求,相应产生了许多种技术。以下技术中,属于满足人们在“食”这一方面的技术是( ) A.印染技术 B.烹饪技术 C.通讯技术 D.蒸汽动力技术 2.生态农业是一个生态上自我维持的农业生产系统,其特点是在保持和改善系统内的生态平衡、不 对其周围环境造成明显改变的情况下,求得最大生产力和可持续发展。下列不属于生态农业生产方 式的是( ) A.病虫害的生物防治 B.作物轮作、套种 C.使用化肥提高作物产量 D.桔秆等农业废弃物的资源化利用 3.一般情况下,不锈钢杯比纸杯的强度大,这说明了结构的强度与下面那个因素有关。 ) ( A、重心位置 B、结构的材料 C、结构的形状 D、综合利用以上各因素 4.当肥皂被用到只剩下最后一点时,为了充分利用肥皂,有人在肥皂中央加了一个小方木块,这样 肥皂就得到了充分利用。设想虽好,但带木块的肥皂始终没有得到推广和应用,这可能是因为( ) A.不符合基本的科学原理 B.弊大于利 C.生产时质量不好 D.应用范围狭窄 5.“爱美之心,人皆有之”。人类自古以来就有追求美的心理倾向,在物质生活水平不断提高的现 代,追求美更是大众的时尚。在产品的使用性能和其他质量相当的情况下,人们会以同样的价格或 者高一点的价格去买他认为美观的商品。这要求在设计产品时要遵循( ) A.科学性原则 B.美观性原则 C.安全性原则 D.经济性原则 6.如果一个构件在 5 的横截面积上,受到外力的作用,产生了 20N 的内力,那么该构件的应力是 ( ) A、25Pa B、15Pa C、4Pa D、100Pa 7.为了给病人一个舒适的环境,病房的设计一般应以( )为主 A.红色调 B.灰色调 C.冷色调 D.暖色调 8.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力( ) A、拉力 B、压力 C、弯曲力 D、扭曲力 9.为了形象地表达汽车、房屋等产品的设计方案,可采用的技术语言为( ) A.口头语言 B.技术图样 C.图表 D.模型 10.狩猎者从灌木丛走过,裤子沾满了令人讨厌的苍耳子。仔细观察苍耳子,它的表面布满了许多 小刺,每根刺上都有细细的倒钩,碰到纤维的衣物,便粘在上面。瑞士的乔尔吉?朵青斯经过 8 年 的研究,根据苍耳子的结构发明了( ) A、拉链 B、尼龙搭扣 C、鱼钩 D、飞机 11.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”的方“图如下。此方框图中,被控对象是

12.如图所示是李刚设计制作的一款木质台灯,现在要对其进行技术试验。下列试验中不需要的是



)

A.打开开关,测试电路是否正常 B.打开开关,观察灯罩是否耐热 C.调节灯杆,测试其稳定性 D.打开开关,测试灯泡的使用寿命 13.下列控制系统中属于闭环控制的是( ) A、台灯的亮度控制 B、全自动洗衣机的洗衣程序控制 C、空调器的温度控制 D、电风扇的风速控制 14.壳体结构的特征在于壳体内空,受力合理,形态稳定。壳的几何外形常见的有圆弧形和拱形, 当壳体受到外力冲击时( ) A.外力由弧面接触点承受,容易变形 B.外力由弧面整体分担承受,抵抗变形 C.壳体外形美观,受力时则容易变形 D.壳体外形美观,受力时情况不稳定 15.如图所示为一款“小鸟”造型塑料 CD 架,在对其稳定性试验中,随着 CD 盘增加,稳定性降低, 以至于发生倾覆。为了提高该产品稳定性。下列措施可行的是( ) A.加长鸟嘴长度 B.改用强度更高的塑料 C.增加脚与鸟嘴之间的高度 D.增加脚的长度 16.户外广告牌多为钢结构,常因钢性架构的老化与脆裂成为意外杀手。为提高钢结构广告牌的安 全性,以下优化措施恰当的是( ) A.减少钢结构材料受力的截面积 B.在钢材表面涂刷油漆或镀金属保护层 C.多打孔以起到固定作用 D.等构件老化或脆裂时再进行更换 17.下面关于流程的叙述正确的是( ) A.在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 B.流程中各个环节在时间上不能并行 C.每个流程经历的环节都是一样的 D.流程是指若干环节随着时间的变化,平行完成的进程流 18.在制作如图所示的小板凳时,要把一根长木条加工成四只凳脚。下列加工方法和加工顺序,相 对比较合理的是() A.①划线后将木条锯成四段②刨凳脚的四个侧面③划线后凿方孔、锯榫头 B.①刨凳脚的四个侧面②划线后将木条锯成四段③划线后凿方孔、锯榫头 C.①划线后将木条锯成四段②划线后凿方孔、锯榫头③刨凳脚的四个侧面 D.①划线后凿方孔、锯榫头②刨凳脚的四个侧面③划线后将木条锯成四段 19.在沪杭高铁车站有一种自动售票机,具有一键购票和详细购票两种流程,当自动售票机显示的

第 1 页 共 3 页

通用技术期末题··················· ···················通用技术期末题 默认信息与旅客的需求相符时,旅客可直接点击“确认购票”按钮,支付现金后输出车票,称为一 键票流程。当自动售票机显示的默认信息与旅客的需求不相符时,旅客修改发站、到站、日期、席 别和张数等购票信息,点击“确认购票”按钮,支付现金后输出车票,称为详细购票流程。下列关 于自动售票机流程说法中不恰当的是( ) A.自动售票机的应用,为旅客提供了方便快捷的自助式购票服务 B.自动售票机的应用,为优化购票流程创造了条件 C.一键购票,减少了购票流程的环节 D.一键购票,减少了购票流程的时序 20.下列属于自动控制的是( ) A.摇动辘轳打水 B.人工纺车 C.普通水龙头 D.电梯的上下运行控制 21.在下列 4 个控制系统中,属于闭环控制系统的是 ( ) A. 普通家用电风扇风叶转速控制系统 B. 公共汽车车门开关系统 C. 家用空调温度调节系统 D. 商店自动门开闭控制系统 22.我们的生活中,人们经常需要对很多技术产品不断进行改进,以满足不同人群的需要。那么空 调器从普通的定频空调发展到节能和制冷快的变频空调,属于下列优化原因的什么优化( ) A.专业化带来的优化 B.联合、协作产生的优化 C.创新、革新产生的优化 D.新的投入产生优化 23.以下哪个不属于控制在生产和生活等各个领域的应用( ) A.三峡截流,滔滔长江水被调控用作水力发电 B.长征号火箭把各种卫星准确送入太空轨道 C.太阳东升西落 D.精确制导(控制)导弹,准确拦截目标 24.恒温式燃气热水器的操作过程为:设定水温→打开水龙头→燃气燃烧。水龙头流出的水应保持 在设定的水温,该系统为闭环控制系统。那么其反馈装置应检测的量是( ) A.出水管的水温 B.设定的水温 C.火焰的温度 D.进水管的水温 25.“神六”在空中运行中,在地面人员对其发出变轨指令的过程中,其控制的对象是( ) A.返回舱 B.推进舱 C.轨道舱 D.整个飞船 1.自动门的工作过程为:当门口没有人时,门是关闭的;当有人来到门口时.门自动打开;当人 离开门口一段时间后,门又自动关闭。请根据上述的功能要求完成以下设计内容: (1)确定自动门的技术要求。

(2)如何实现自动门的打开和闭合。

2. 声控灯适用于多种场合,如在公共楼道里安装声控灯既方便,又安全。它与普通的电灯控制 电路相比,去掉了手动开关,而增设了声传感器、控制器和电子开关。其中声传感器的灵敏度可调 整。以适应不同场合使用的需要。请根据声控灯的功能分析: (1)声控灯控制系统的输入和输出是什么?两者的关系怎样?

(2)声控灯控制系统的被控量和控制量是什么?

(3)声控灯控制系统为什么可以采用开环控制系统?

二.填空题(本大题共 15 空,每空 1 分,共 15 分)
26.根据物体的结构形态,通常把结构分为: 、 、 27.影响结构稳定性的因素有多种主要:重心位置的 、结构的 成的支承面的大小等 。 28.结构的强度与结构的 、 使用的 、 构件之间的 29 、 依 据 流 程 的 性 质 和 人 们 的 表 达 习 惯 , 流 程 图 表 达 方 式 有 达、 、 、 、动画表达。 ,体现出一定的 。 三种基本类型 。 、 接触所形 (4)画出声控灯开环控制系统的框图。 等因素有密切的关系。 、 表格表

30. 任何流程都反映了一定的

三.简答(本大题共 35 分,每小问 5 分)
第 2 页 共 3 页

通用技术期末题··················· ···················通用技术期末题 1 B 14 B 2 C 15 D 3 B 16 B 4 B 17 A 5 B 18 C 6 C 19 D 7 C 20 D 8 D 21 C 9 D 22 C 10 B 23 C 11 B 24 A 12 D 25 B 13 C

26.实体结构、框架结构、壳体结构 27.高低、形状、结构与地面 28.形状、材料、连接方式。 29、文字表达、框式表达、图示表达、模型表达、动画表达。 30.时序 、 环节。 简答题参考解答: ([提示](1)自动门的技术要求可设计为当人距离门 1m(也可其他值)时,门自动打开;在无人走动的 情况下门打开延迟 l0s(也可其他值)后,门自动关闭;门开启的宽度应为两门的宽度之和。 (2)自动门打开和闭合可选择电动机(转动变移动结构)来实现,工作原理为电动机正转门打开; 电动机反转门闭合。装置结构可采用齿轮齿条结构。门开启和闭合的行程还必须有行程开关控制。 (分析)本题考查控制系统方案的设计。 、设计一个控制系统需要确定其技术要求,自动门的 技术要求一般是指当人离门为多少距离时门自动打开:门打开延迟多少时间后自动关闭;门开启的 宽度为多大。根据门的结构和重量确定采用执行装置的类型。

2. (1)声控灯控制系统的输入量是声响;输出量是灯泡中的电流。两者的关系是声强达到某给定 值时灯亮:声强达不到某给定值时灯灭。 (2)声控灯控制系统的被控量是灯的亮、灭,控制量是电流。 (3)声控灯控制系统只有灯亮与灯灭两种运行状态,不需要对输出量的误差进行控制,因此, 可以采用开环控制系统。 (4)声控灯开环控制系统的框图如图所示: 输入 (声音信号) 传感器 控制器 开关(执行器) 电流 输出 灯泡 (被控对象) (灯的亮灭)

第 3 页 共 3 页


更多相关文档:

2013年通用技术考试题含答案

2013年通用技术考试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013年通用技术考试题含答案 通用技术期末题···通用技术期末题 ( 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 ...

2013年浙江省会考通用技术试题及答案

Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 机密★考试结束前 2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页,四大题、39 ...

2013年通用技术会考试题汇编

通用技术会考复习资料 高一、高二 2013 年通用技术考试题汇编选择题---必修 1 考点 1-- 技术的基本性质 a.技术的目的性:技术源于人类的需求和愿望; b.技术...

2013年通用技术考试复习题

2013年通用技术考试复习题_其它课程_高中教育_教育专区。2013年通用技术考试复习题2013 年通用技术考试复习题 1.用一个等边角钢制作如图所示的直角型支撑架,右侧四种...

2013年3月通用技术高考试题和答案

2013年3月通用技术考试题和答案_高考_高中教育_教育专区。机密★考试结束前 2013 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 技术 试题本试题卷分两部分,即:第一...

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。...

2013年通用技术试卷

2013年通用技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年北京市石景山区普通高中...卷答案请写在答题卷相应位置,在试题 卷上作答无效 ...二.画图题(5 分) 26...

2013年3月浙江省通用技术试题及标准答案

2013年3月浙江省通用技术试题及标准答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★考试结束前 2013 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 技术 试题本试题卷分两部分...

2013年浙江通用技术会考试题及答案

2013年浙江通用技术考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术 考生须知: 1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页...
更多相关标签:
通用技术 | 中国通用技术集团 | 通用技术会考 | 通用技术集团 | 合肥通用职业技术学院 | 通用技术实验室 | 高中通用技术 | 通用技术集团邮件系统 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com